Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 497 ответов
Последний — Перейти
Страница 22

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Девочки, кому та чистку делать собрались врачи??? Мне ничего не делали, и никому не делали, это бред полнейший!!!!!!!! Ищите других врачей, и если у вас в Беларуси так, езжайте в другой город, может к нам в Росиию.....ну не делают никаких чисток перед лапароскопией!

Я сама из Беларуси, когда у меня нашли кисту тоже в обследовании перед лапароскопией была назначена чистка, и много еще чего. За год до этого у меня была замерзшая беременность, тоже делали чистку и потом посылали в другой город для проверки на онкологию, и все равно когда нашли кисту перед лапараскопие заставляли делать опять, слава Богу что все обошлось.

Гость
carrie 2011

Сообщение было удалено

Всем привет!сегодня сходила к другому гинекологу которой раньше ходила по страховке,она назначила пить Жанин 4 мес,сказала после Визанны трудно забеременить,кто нибудь забеременил после гормональных?

Ира

Сообщение было удалено

Киста не внутри, она снаружи яичника. Это не большой нарост внутри которого находится жидкость. У меня обнаружили несколько маленьких кист, но они не растут - врач сказа, пока не растут лучше не трогать. Прошло 2 года, и они почти все исчезли, осталась одна.

Аля

Бесплатные онлайн-консультации по вопросам красоты и женского здоровья! Проблемы с лишним весом?.. Плохая кожа?.. Задержка или неприятные симптомы после незащищенного секса?..

Опытные практикующие врачи подскажут, как поступить в каждом конкретном случае.

www.beautycontraception.ru/web_cabine

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Абсолютно с вами согласна, что это надругательство над организмом. Я прям и не знаю, что делать.. На чистку точно не согласна. Я даже и не знаю, в каком из белорусских городов делают просто лапароскопию, если уж в столице так по-варварски(((

Кристина

Девочки, не бойтесь операции! Главное, найдите своего доктора и свою клинику. Может мне легко сейчас говорится, т.к. я уже прооперировалась и чувствую себя легко и планирую через полгода Б. Операция была 14.05.2012 через 20 дней еду контрольную консультацию и УЗИ к моему дорогому доктору профессору

Тер-Овакимяну Армену Эдуардовичу в 79 ГКБ, я ему доверила свою драгоценную жизнь и готова доверять и дальше! Теперь я жду периода планирования беременности!

Алена
Lilu

Сообщение было удалено

Lilu, а вы по каким врачам/мед.центрам ходили? у меня такая же проблема, сама из Минска. Пытаюсь разобраться в перечне анализов и определиться с врачом. Но как-то разговор строится если не вокруг чистки, то о пункции полости матки, нечто в этом роде..

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Я уже никаким врачам не верю.. и никакие мед. центрам. 3 раза делала узи у разных врачей в разный период, и все никак не могут определить, какая это киста. 1-ый раз сказали - просто киста. 2-ое узи выявило параовариальную, которую нужно только оперировать, 3-е узи опять ставит под вопросом, какая именно киста. Что у нас за врачи в конце концов??? Разрезать всегда успеют, а вот полечить охоты у них не возникает. Я вот думаю пролечиться может какими травками. Многим помогает... А потом врачи разводят руками, как такое могло произойти?? Чуть ли не силой гонят под нож, а потом удивляются, как пациент сам себя вылечил без оперативного вмешательства. Очень обидно, что медицина у нас хромает...(((

Римма

Здравствуйте, девочки. У меня такая же проблема- эндометриоидные кисты обоих яичников. На правом 1 двухкамерное включение 3*4 см, на левом 1*1,5. Поставили год назад. Весь год живу в ужасе, сначала были слезы и истерики, отчаяние. Врачи говорят, что после операции вряд ли восстановится ткань яичника. Я в шоке, отчаянии. Не знаю, что делать. Операции боюсь панически, оттягиваю как могу. Пила травы, после них цикл нормализовался. Сейчас перед М и после них болит киста справа. Девочки, подскажите, как правильно поступить??

Яна

Римма, с эндометриоидными кистами ни в коем случае нельзя тянуть, только оперировать.

У меня тоже была Э. к. , при операции выяснилось, что был и наружный Э. (очаги в брюшине). Римма, я тоже долго тянула, надеялась не знаю на что:((, что само рассосется. НО Э. со временем только разрастается и заражает все больше здоровых тканей, поймите!!!! То есть, чем дольше вы тяните с операцией, тем меньше шансов сохранить яичники!!!

Э. киста со временем становится перфорированной, то есть появляются мелкие отверстия, через которые Э.-зом заражает все окружающие ткани и органы + Э. все больше поглощает здоровый яичник!!

Когда я первый раз пришла к операционному врачу на прием, она была в ужасе, отругала меня, почему я так долго не шла на операцию, объяснила мне это всё.

До этого врачи в поликлиниках говорили мне, что надо удалять, но они не так категорично настаивали, поэтому я и не бежала... А зря, у меня удалили больше половины левого Я., и часть правого. Возможно, если бы я не ждала полгода, не было бы таких последствий:((

Римма, не бойтесь, найдите для себя хорошего врача по рекомендациям. От оперирующего докотора зависит практически всё. Самой операции не бойтесь, это не страшно, а когда просыпаешься от наркоза, чувствуешь, что всё позади - охватывает настоящее счастье! Все будет хорошо!

Римма

Яна, вы правы, от врача-хирурга зависит ВСЕ. Я не знала о таких последствиях, что может на другие органы перейти эндометриоз. Врач -гинеколог в ЖК , когда увидела УЗи, сразу отправила на операцию, ничего не объяснила толком, про причины откуда берутся кисты, тоже никто вразумительного ответа не дал. Теперь сама копаюсь в своих анализах, сдала на гормоны. Понижен Эстрадиол и высокий кортизол. Где то сбой идет, врачи нормально не могут ничего объяснить, уже куда только ни ходила, и в районную полклинику, и в платную, везде одинаково.

Настраиваю себя на операцию, но жутко боюсь((, боюсь и операцию и последствий. Еще врачи советую после операции планировать беременность, но я не замужем, не планирую пока.

Девочки, как проходит жизнь после операции??? Я имею ввиду, какая будет терапия после и когда можно приступить к работе?

Яна, спасибо большое за поддержку!!!

Людмила

Привет!!=)

Прошло две недели после лапароскопии и я счастлива, что решилась на нее! Морально настраивала себя 4 ГОДА!!! А я жутко боюсь всего этого, крови, швов и т.д. Предварительно было очень страшно, не буду лукавить.

А на следущий день проснулась и подумала и этого я боялась?=))

это все можно перетерпеть, операция не сложная, швы малюсенькие!=))

Диагноз: серозная цистаденома (киста внутри яичника) левого яичника 7 см.

Natik
Яна

Сообщение было удалено

Яна, вам давно делали операцию? Не было рецидива? Что вам назначали после операции?

Гость

Natik, лапара была 13 марта этого года. Из больницы выписали на 4-й день после операции, + на больничном еще пробыла 2 недели - и на работу...

Мы планируем Б. в ближайшее время, оперирующий врач назначила Визанну или Жанин 2-3 мес (я долго думала, читала и выбрала Жанин), вобэнзим драже 2 недели, свечи лонгидазу 10 шт. ч/з день.

После этого я еще вставляла свечи ихтиол 10 дней, т.к. слева болел яичник (где была Э.К.).

После лапары я еще ни разу не делала узи.... не знаю, что там у меня.

Решила сделать узи в первый цикл после таблеток, когда насчуться первые настоящие мес. И тогда еще сдам кровь на все гормоны - тоже надо.

ЯнА

предыдущий пост - это я :) что-то комп перестал запоминать имя.

Римма

Яна, я слышала, что после лапароскопии назначают уколы, которые вызывают искусст. климакс со всеми вытекающими последствиями- расстройство нервной системы, отсутствие месячных, набор веса, психическая неуравновешенность, плохое самочувствие. Получается, не всем это назначают??

Светик

Девочки, мне тоже на следующей недели предсоит лапара на кисту Э., жутко боюсь последстий(((Подскажите, после операции делают ли узи или смотрят на кресле? Как поймут, что у меня все хорошо без осложнений?

Алла
Lilu

Сообщение было удалено

все верно, с вашей кистой, вам сделают во время операции ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ВЫСКАБЛИВАНИЕ. У меня были 3 небольшие кисты: эндометриодная, киста желтого тела, параовариальная. (и как они вместе ужились?!) ) и мой врач (очень хороший врач в москве, стаж более 20 лет) сразу предупредил, что мне это выскабливание понадобится для точной постановки диагноза и понимания последующего лечения. Абсолютно никакого криминала, не переживайте. это норма при вашей кисте.

Алла
carrie 2011

Сообщение было удалено

чтобы перед лапароскопией делали, не в курсе, но во время операции делают.

Алла
Светик

Сообщение было удалено

конечно делают узи и вообще несколько месяцев после операции ваш врач должен держать вас под контролем. брошены быть не должны, не переживайте!

Алла
Римма

Сообщение было удалено

впервые слышу...у меня такой набор кист был и кроме гормональных таблеток, самых легких причем, мне ничего больше не назначали. яичник ттт в норме.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

а с чего вы взяли, что определить какая у вас киста можно с первого раза? если у кисты нет очевидных признаков принадлежности к своему классу, это очень сложно. только после лапароскопии и гистологии вам скажут точно, какие кисты у вас были.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Но ведь от этого зависит, какое лечение должно быть. А гонят сразу под нож((( Хотя меня она меня не беспокоит..

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Такое определение не иначе, как "АБОРТОМ вхолостую" не назовешь.. боюсь, что после такого "выскабливания" придется еще сходить к психологу.. У нас в Беларуси чистку делают за месяц до лапароскопии, а не во время.. Ужасно страшно..

Гость

Вот интересно. А если девушке, допустим, лет 16.. Ей тоже сделают чистку??

ЯнА
Римма

Сообщение было удалено

Римма, в настоящее время считается самым эффективным лечением Э. после лапароскопии - искуственный климакс. Это уколы раз в месяц ( в течение полугода, или нескольких месяцев), которые вызывают климакс, полное угасание функции яичников, отсюда все последствия и побочки, как при настоящем климаксе. В этот период Э. очаги должны атрофироваться, НО никто не может дать гарантию, что после отмены уколов Э. снова не появится. Именно поэтому я не стала их применять, хотя один из врачей рекомендовала их, но потом, как альтернативу - таблетки Визанна - они менее "болезненны" для организма.

Но в итоге я и Визанну не стала пить, выбрала Жанин.

После отмены уколов организм постепенно приходит в норму сам, яичники снова "просыпаются".

Римма, я думаю, что терапия после лапары во многом зависит от того, собираетесь оли вы в ближайшее время беременеть. Я тоже исчитала все форумы в инете по поводу ИКлимакса и других (кстати, есть еще гормональные таблетки Неместран от Э.), и пришла к выводу, что терять еще полгода я не могу... Пропила сейчас 2 упак. Жанина и будем стараться Б... О плохом думать не хочу и не могу, и так нервы все расшатаны:((

Мелисса

Привет девочки! Читаю вас и даже расстраиваюсь немного, как много всё-таки девушек с проблемами со здоровьем :(

Знаете, меня тоже врач, посмотрев УЗИ, категорично направила на лапару, чем скорее, тем лучше. При этом напугала меня, что мол киста в любой момент может лопнуть или вообще перейти в рак. Как я тогда расстроилась!!! Стала мысленно готовиться к предстоящей лапаре... Но потом всё-таки решила пойти к другому врачу (спасибо Яне за совет!), и мне назначили лечение. Так что под нож хирурга я пока не тороплюсь, но у меня вроде фолликулярная киста (так врач на осмотре определила).

Я уже закончила курс лечения, но на УЗИ не была ещё, у меня новая проблема нарисовалась - уреаплазма :( Пью антибиотики.

Мелисса

Яна, береги нервы! Если сможешь, старайся не зацикливаться на Б. Знаю нескольких девушек, которые долго не могли забеременеть, но лечение у гинеколога и вера в то, что всё получиться, дали результат - у всех родились хорошие детки :) А сколько тебе лет, если не секрет?

ЯнА

Мелисса, привет! :) не секрет, мне в июле будет 28! Поэтому то и торопимся... Б. никогда не было. Хотя лет до 26 я и не планировала, а как захотели, обнаружилась масса проблем.

Спасибо за поддержку!)) будем стараться!

ЯнА

Мелисса, держу за тебя кулачки, чтобы лечение помогло и все болячки испарились побыстрее!!!

Мелисса

Спасибо :)) Я последний раз на УЗИ была в феврале, поэтому мне уже поскорее хочется пойти туда и узнать, как там дело обстоит. Нет ничего хуже неизвестности!! И если подумать, теоретически мне всё ещё грозит лапара, ведь осмотр даёт не 100% результат в определении типа кисты.

Яна, по твоему возрасту, времени на Б. у тебя ещё вагон :))

Эти мои знакомые, про которых я писала в предыдущем сообщении, как раз родили примерно к 30 годам (кто в 29, кто в 30). Но я понимаю конечно, что торопитесь, что хочется ребёнка...

Римма

Римма, я думаю, что терапия после лапары во многом зависит от того, собираетесь оли вы в ближайшее время беременеть. Я тоже исчитала все форумы в инете по поводу ИКлимакса и других (кстати, есть еще гормональные таблетки Неместран от Э.), и пришла к выводу, что терять еще полгода я не могу... Пропила сейчас 2 упак. Жанина и будем стараться Б... О плохом думать не хочу и не могу, и так нервы все расшатаны:(([/quote]

[quote="Мелисса"]Привет девочки! Читаю вас и даже расстраиваюсь немного, как много всё-таки девушек с проблемами со здоровьем :(

Знаете, меня тоже врач, посмотрев УЗИ, категорично направила на лапару, чем скорее, тем лучше. При этом напугала меня, что мол киста в любой момент может лопнуть или вообще перейти в рак. Как я тогда расстроилась!!! Стала мысленно готовиться к предстоящей лапаре... Но потом всё-таки решила пойти к другому врачу (спасибо Яне за совет!), и мне назначили лечение. Так что под нож хирурга я пока не тороплюсь, но у меня вроде фолликулярная киста (так врач на осмотре определила).

Я уже закончила курс лечения, но на УЗИ не была ещё, у меня новая проблема нарисовалась - уреаплазма :( Пью антибиотики.

Каждый врач по разному говорит. Помню, 1й врач меня до ужаса напугала этим Иклимаксом, что я категорически отказывалась от операции. Думаю, можно и альтернативные методы использовать.

Б не планирую, я не замужем. Сходила на консультацию по поводу операции, записалась на конец июля. Легче не стало, так же куча вопросов и сомнений и тревоги.

Яна, главное операция у тебя позади, терпения и все получится!

Римма

Ой, что то я намудрила с цитированием в предыдущем сообщении!!

Вот что хотела написать:

Каждый врач по разному говорит. Помню, 1й врач меня до ужаса напугала этим Иклимаксом, что я категорически отказывалась от операции. Думаю, можно и альтернативные методы использовать.

Б не планирую, я не замужем. Сходила на консультацию по поводу операции, записалась на конец июля. Легче не стало, так же куча вопросов и сомнений и тревоги.

Яна, главное операция у тебя позади, терпения и все получится!

Мелисса

Римма, а ты в каком городе будешь делать лапару? Платно или по омс?

Елена

Девчонки, не бойтесь! Всё это можно перетерпеть ради наших будущих деток! Делала лапораскопию в конце апреля, была киста левого яичника 10 см, никогда бы не решилась, если бы я её не чувствовала и она бы не болела. Оперировалась в госп. Вишневского,впечатления отличные! Всё везде чистенькое,врачи и медсёстры приветливые, все заботяться и переживают. Боялась я ужасно,хоть и сама врач-хирург, хоть и ветеринарный, но понимаю, как это всё происходит. В день перед операцией трясло так, что аж на кровати подкидывало))) Но всё оказалось совсем не страшно))) От наркоза отошла прекрасно, просто проснулась и всё, никаких неприятных ощущений. Выписали через день. Врач назначил дифферелин или бусерелин 3-6 месяцев. Пока был только первый укол, из ощущений-приливы, но не сильные,ну и настроение бывает меняеться, но всё это вполне терпимо.Вчера сделала узи-всё отлично, фолликулов на яичниках нет,эндометрий тонкий, значит все мои репродуктивные органы отдыхают. Кстати, перед операцией год пила Жанин, с целью предохранения, и киста всё равно выросла!

ирина

была вчера у врача-узи показало кисту12см с толщиной стенки3мм.врач сказала делать лапароскопию.я ужаснулась-ужасно боюсь.на руках путевки на море через 2 недели и я в замешательстве-что делать.боюсь-оставлю кисту-что б не лопнула а прооперирую-вряд ли поеду на море.посоветуйте как поступить

Светик
ирина

Сообщение было удалено

Ирина, у меня киста была 2 года, о существовании которой я даже не подозревала, и соответсвенно все эти два года я загорала мама не горюй на морях-океанах. До сих пор удивляюсь как со мной ничего не случилось. В феврале этого года узнала что у меня киста 5 см эндометриоидная, врачи запретили езать на море, хотя тоже собиралась.Сейчас жду операции. На следующей неделе должна быть. А через месяц планирую уже на отдых уехать) Мой вам совет, прооперируйтесь,а потом со спокойной душой отдыхайте, тем более киста у вас очень большая.Не дай Бог что.

Мелисса

Ирина, я согласна со Светиком, сначала операция, потом на море. Просто киста действительно может лопнуть :((( К тому же, на море, где жарко и солнечно, в таких условиях она может ещё больше вырасти. То есть пока есть киста, запрещён любой прогрев тела. Удачи вам!

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Кристина вы делали у него платно (если да то сколько это стоило) или нет??

Римма

Я живу в г. Уфа. Записалась пока на бесплатную по прописке, но мне там не понравилось, хамское отношение уже на приеме. Вот сейчас подумываю на платную пойти. Платно у нас от 15000 до 20000 руб. В коммерческих еще дороже. Главное, чтобы сделали хорошо. Я уже столько врачей обошла, и в хваленые мед. центры ходила, там сидят те же врачи, которые ушли из госуд. поликлиник, и с таким же отношением.

Римма

Ирина, конечно сейчас лучше не ехать на море. У меня тоже поездка на море накрылась, я понимаю, что это обидно и неприятно. Я себя успокаиваю тем, что надо сначала вылечиться, а потом со спокойной душой отдыхать. Какой уж отдых, если каждую минуту думать, как бы киста не лопнула. Тем более, если ехать за границу, непонятно чем это закончится.

Врачи еще говорят, что нельзя загорать сильно, и греться, девочки правильно написали, это вообще при кисте противопоказано.

Римма

Светик, а через месяц после операции уже можно ехать на море???

Светик

Римма,как мне говорили врачи (и не один)через месяц после операции можно отдыхать ехать,даже это польза,т.к.организм востановится после всяких манипуляций на нем,однако прямые солнечные лучи конечно проиивопокпзаны,это при Э.,но никто не говорит,что в паранже надо ходить)просто умеренный загар так сказать)

Римма

Понятно, это хорошо)) Я почему то думала, что на море еще долго нельзя будет ехать. Одна врач сказала мне, что из-за перепадов климата и температур лучше вообще не ездить на море (!!). Жалею, что так долго тянула, сделала бы весной, летом бы уже могла в отпуск уехать.

Светик

Римма,не переживайте,я тоже тянула с февраля,а тл могла бы уже отдыхать)ничего не поделаешь)может оно и к лучшему)когда планируете оперироваться?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Римма

Светик, спасибо) Я планирую в конце июля, но пока с больницей не определилась. Записалась по месту жительства.

оля

Девочки, перечитала весь форум, пока морально готовилась к операции. Настраивалась и уже почти перестала бояться, хотя трясло так что будь здоров. Вчера сделали операцию, отходила от наркоза долго, сразу сделали обезболивающее, потому что я просто выла. Как разбудили не помню. Меня пока не поднимали, да и не представляю как, ведь вся брюшина болит. А у вас когда прошли боли, чтобы вы сами могли вставать?

Светик
оля

Сообщение было удалено

Оля, от наркоза тошнило?рвало?

оля
Светик

Сообщение было удалено

Как ни странно нет. Вчера поздно вечером только смогла подняться и сделать несколько шагов, состояние предобморочное, хотя когда лечу и не двигаюсь,все прекрасно.