Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 497 ответов
Последний — Перейти
Страница 19

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Светлана

Добрый день,если таблетки не известны в аптеках широкого потребления,то скорее всего это новый препарат,некоторые врачи получают доход от назначения таких средств,почитайте,что за фирма выпускает эти таблетки,если она не известна лучше не рисковать и купить аналог- Жанин.

ЯнА

Светлана, да, препарат новый, а фирма-производитель известная - "Байер" Германия. Ничего, пойду завтра к своему Г., еще проконсультируюсь.

Аля

Я сегодня сходила к 3-му врачу..точнее уже пошла договариваться об операции.Врач меня посмотрела, спросила не пытались ли мою кисту лечить, прописала утрожестан и отправила лечиться...До этого два врача отправляли на операцию -хожу каждый день собираю анализы...говорили что точно не уйдет...а она говорит что она мягкая и можно попробовать хотя бы полечиться..так что все откладывается на месяц где-то.я уже ничего не понимаю.с одной стороны боюсь что с кистой что-то ухудшится..а с другой стороны бежать и оперироваться тоже не хочется..еще месяц придется вести аккуратный образ жизни..кто-нибудь утрожестан принимал?

ЯнА

Аля, мне прописывали дюфастон, это аналог утрожестана вроде, но мне не помогло. Да если бы с самого начала знать, какого вида киста, я бы время не теряла, пошла бы удалять. Но многие сначала пытаются лечить..., может и рассосется...

Когда я легла в больницу мой врач (она же оперировала) меня на кресле осматривала, щупала мне живот - я думала у меня глаза на лоб полезут - такая адская боль была!!! я даже сказать ничего не могла от боли. А она говорит, ну вот же, я я ее ощущаю, она неподвижная, эндометриоидная, надо было давно удалять! А до этого меня другие Г. щупали - ничего такого не говорили:(

Светлана

Да,у меня тоже такая история была,когда я узнала про кисту 2 врача сразу сказали оперировать,а 3я говорит удалить всегда успеешь давай полечим,ну,конечно же я согласилась на лечение,за 3 мес лечения она никуда не делась.А когда оперирующий хирург осматривал на кресле,тоже было дико больно и потом живот болел,он пытался отделить яичник от остальных органов,но он был не подвижен,предупредил,что операция может быть серьезней,если он спаялся с соседними органами,но Слава Богу все оказалось не так страшно,была только одна спайка с маточной связкой.

Аля

У меня получается, противоположная история:) врачи в жк даже не пытались лечить-отправляют на операцию, а оперирующий врач меня пощупала и отправила пролечиться один курс... говорит, она такая мягкая у тебя... но оперироваться, в любом случае, хочу у нее, по рекомендации, да и при личной встрече она мне оч понравилась, вызывает доверие, так что буду ее слушать, правда что в ЖК мне на это скажут не знаю... у меня живот тянет пеериодически, но когда в больнице смотрели мне больно не было...конечно, если нужна операция ждать не оч хочется..особенно перед летом... но, с другой стороны скорее доверюсь оперирующему врачу, чем ЖК..меня пугает только,что она большая..

Мелисса

Привет девочки! Я записалась к гинекологу, на следующей неделе пойду.

Прочитала ваши сообщения про попытки лечения кисты. А мне не предложили никакого лечения, сразу сказали, шагом марш на лапароскопию. И даже повторно врач меня не осмотрела, какая у меня киста, мягкая или нет, понятия не имею... У меня ещё слева низ живота побаливает часто, это наверно плохой признак :(

У меня такой вопрос, может кто знает. Всегда ли эндом. киста сопровождается эндометриозом матки? Или бывает эндом. киста БЕЗ эндометриоза?

Мелисса

Аля, скажи пожалуйста, в какой больнице работает эта врач, которая у тебя вызывает доверие? Ты по ОМС будешь делать лапару?

Светлана

Мелисса,ведь эндометрий он и должен находиться в матке,а вот если он разрастается там,где ему ненужно быть,в том же яичнике например,это уже эндометриоз...Причина его разрастания пока не ясна,поэтому адекватного лечения от этого нет,к сожалению.

ЯнА

Мелисса, я много уже перечитала всякой инфы про Э., но вот по этой ссылке все доступно и кратко написано... http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/ginekologija/jendometrio​z-i-beremennost

Э. может вырасти в виде кисты в яичнике, может проявляться очагами, там на картинке показано, а может быть и то и другое. У меня обнаружили очаги Э. в брюшине, и на задней стенке матки.

Аля

Мелисса, я ходила в 26 на костюшко, но сегодня была в жк и, как я и думала, моя врач не одобрительно оценила, что меня пытаются лечить...говорит, что по узи киста серозная и никуда она уже не денется...у всех свое мнение а мне что делать... вобщем я решила утрожестан принемать, потом узи сделаю еще раз, ну и с операцией решать. в жк врач отправляет в елизаветинскую, по омс не предлагают.. стоимость около 25 т.р.

Мелисса

Спасибо за ответы! Прочитала инфу по ссылке, у меня теперь вопрос: на УЗИ видно только Э. матки? А если очаги в других местах? Просто у меня вроде нет Э., на УЗИ ни один врач его не диагностировала. Вот теперь думаю, вдруг у меня очаги не в матке, а, скажем, в брюшине или ещё где...

Мелисса

Аля, как-то странно что по ОМС не предлагают! Мне гинеколог когда выдавала направление в жк, сказала что должны бесплатно сделать лапару, т.к. эта операция пустяковая и платить бешеные деньги там не за что (это её фраза дословно). Так что я решила по ОМС, потом отблагодарю врачей конвертами.

Светлана

Привет.

Позавчера сделали операцию. За день до операции поела часов в шесть(немного), вечером клизма, утром в день операции клизма

В день операции вечером выпила немного ряженки.

На сл.день пила куринный бульон, съела немного мяса куринного, вечером йогурт. Сегодня утром поела манную кашу, днем немного куринного мяса и риса, вечером пюре с рыбой и йогурт.

Беспокоит, что нет стула. Вообще никакого(((

У кого как было? Боюсь что то...

Гость
Мелисса

Сообщение было удалено

На УЗИ этого не видно,на лапаре,если они действительно есть,то их прижгут,чтобы определить есть ли эндометриоз,дают направление на кровь СА-125,если показатели немного выше или приближается к верхней границе,то скорее всего это эндометриоз.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Что-то вам много разрешили есть,мне врач сказал первые дни только жидкое(бульоны),только после того как нормализуется стул,расширять стол,где-то с 3го дня я более или менее начала кушать нормально.

Аля

Мелисса, а вы уверены что у вас вообще Э.? мне сказали, что точное происхождение кисты после лапары скажут, но про Э. ни слова вообще...са-125 сделали в платной клинике, куда я ходила консультироваться второй раз, показатель 1,2 норма вроде до 35...но врач в жк сказала, что это фигня, эти анализы НЕкорректны и смысла его делать она не видит..про ОМС ни слова, но врача советует "золотые руки".ну я бы скорее платно и сделала, просто само отношение совсем другое, я в больнице была уже, так что примерно представляю, что там в бесплатных отделениях происходит. может операция и пустяковая, как вам говорят, но по-моему, операция по определению, не может быть пустяком, я например от наркоза отхожу жутко просто, для меня это самое страшное в предстоящей процедуре... так что хочу чтобы за мной ухаживали хорошо, а по ОМС это как повезет с врачом.. очень часто молодые делают, ординаторы...не факт, что хуже, но я с этим делом боюсь на угад...

Мелисса

Аля, нет, я не уверена, есть ли у меня Э. У меня до сих пор даже тип кисты под вопросом. Просто я думаю, что если она, допустим, не функциональная, то тогда какая?.. На УЗИ не могут определить, уже в двух местах была. А на анализ СА-125 меня не направляли.

То, что операция не может быть пустяком, это понятно :) Я сама ужасно боюсь общего наркоза, тем более у меня это будет впервые. А вот за хороший уход и отношение как раз и даются деньги в конвертах и хирургу, и анестезиологу.

Валя
Аля

Сообщение было удалено

Аля не знабю как ты там в больнице уже или нет. Мне вот на днях сделали лапару. В Нии им.Джанелидзе. там у них отличное платное отделение на 4м этаже и есть очень хороший врач Рухляда Николай Николаевич. Советую к нему!! Пребывание в больнице заняло 4 дня. 1 день-анализы,2-день операция утром, и через 2 дня после операции отпустили домой. Чувствую себя хорошо, только шовчик на пупке побаливает)). Удачи вам и скорейшего выздоровления

Аля

Валя, я еще дома...у меня тут дилемма) врач к которой я пошла отправила меня попробовать полечиться месяц..так что сейчас все затягивается недели на три еще...спасибо за рекомендации!!

если не секрет-сколько стоила операция у вас?

Девочки!! Месячные сами начались на 29 день после лапары( без приема Дюфастона)!!! в четверг иду на прием к гинекологу, посмотрит какие изменения произошли после лапары и как там фолликулы!

екатерина

всем привет подскажите пожалуйста мне назначили операцию удалить кисту над правым яичником очень боюсь она всего 6мм может без оперции как нибудь обойтись неподскажитеЮ один врчь посоветовал пиявками чтоб рассасалась

Алена

Девочки,привет!!!

ЯнА,поздравляю,как хорошо что у тебя все позади уже и все хорошо!Спасибо за рассказ,а я тут жила вы в поликлиниках,переделывала все анализы,потому что,т.к перенесли операцию,то все анализы сказали новые надо.Ой,девочки,я прям до слез,кааааааааааак мне надоело,вот поверите-нет,я как сделаю,наверно,за километр буду больницы обходить,уже физически не могла там находиться.

В общем,завтра иду ложиться,надеюсь,что все будет хорошо.Когда выпишут-не знаю,обязательно потом напишу.

Мелисса,ну вот,остались мы с тобой,уже все девочки сделали,ЯнА,я надеюсь,что все-таки меня возьмут завтра.Когда тебе делать,так и не определились пока???

Мелисса

Всем привет! Алёна, рада тебя видеть! Потерпи ещё немного, ты уже на финишной прямой!

А у меня новости такие: я вчера побывала у гинеколога, теперь уже у другого. На осмотре она обнаружила кистозные образования, а точнее две фолликулы в левом яичнике. Никуда они не делись :( Врач сказала, пока не торопиться с лапароскопией, попробуем полечиться медикаментозно.

Отправила меня на анализ СА-125, я его уже сдала, результаты через неделю будут.

Кстати, при осмотре мне не было больно. Ещё врач у меня спрашивала всю мою подноготную и когда узнала, что я год принимала Линдинет 20, сказала, что он мог спровоцировать появление кисты. Ещё повышенный пролактин тоже на это влияет.

Мелисса

Ещё врач выдала мне направление на скрытые инфекции, это попозже сдавать пойду. А пока жду результат анализа на онкомаркер СА-125. Волнуюсь!!!

Алёна, а у тебя сколько единиц было?

Мелисса

Екатерина, а какой тип кисты?

екатерина
Мелисса

Сообщение было удалено

Паровариальная киста 6- мм

ЯнА

Алена, желаю удачи и терпения, всё получится! Я тебя прекрасно понимаю, меня тоже тошнит уже от больниц и от врачей, но пока я туда хожу чуть ли не каждый день. В процессе обследований у меня еще несколько болезней (не по женской части) обнаружилось, блин. Хочется забить на все и ничего не делать, меньше знаешь - лучше спишь.

Мелисса, я так поняла, что врач определил, что киста фолликулярная? ну если это действительно так, то Ф. лечатся, я надеюсь, что у тебя без операции обойдется!

А меня ни один врач на СА-125 не направлял, я не сдавала.. Читала много спорных мнений об этом анализе, одни пишут, что его обязательно надо сдавать, другие - что он часто ошибочный, и даже если повышенный оказывается, это малоинформативно. В общем, Мелисса, если врач хороший, доверься ему.

Мелисса

Яна, привет! Буду надеяться, что смогу вылечиться без лапары. Но врач сказала, что если не получится, то уже точно придётся идти под нож хирурга. По поводу фоллик. кисты, вроде бы это она. Но нужно подождать результат СА-125, если он будет повышен, значит, там может оказаться эндометриоз.

Екатерина, сложно что-то посоветовать с такой кистой. Но думаю, что твоему врачу виднее...

ЯнА

А я сегодня наконец-то дождалась гистологию. Одна киста - эндометриоидная (подтвердилось), параовариальная-серозная киста ( это на другом яичнике) + одна фолликулярная . Итого было 3 кисты, и все разные. ужас.

Мелисса, успешного лечения! и не забывай соблюдать правильный режим... нельзя принимать горячую ванну, резкие физические нагрузки.

Мелисса

Яна, спасибо! А какая же была причина этих кист? Сказали тебе?

Кстати, а почему горячую ванну нельзя принимать? Про физичиские нагрузки понятно, что лопнуть может, а ванна?...

Мелисса

Что-то давно Людмила не появлялась... Интересно, как у неё дела. Она ведь почти две недели назад в Питер приехала на операцию.

ЯнА

Мелисса, про тепловые процедуры мне еще давно узистка говорила. что с кистой не рекомендуется горячая ванна, сауна. Т.е. сильный нагрев тела, т.к. это активизирует все процессы и рост кисты. Поэтому лучше береги себя.

Я вот сегодня еще прочитала, что даже после удаления кист не рекомендуется долгое время (как пишут несколько месяцев) загорать и находиться на солнце!

А я очень хотела поехать на море в июне-июле.. Не знаю, скоро пойду еще к гинекологу-эндокринологу, у нее узнаю точнее.

ЯнА

Причину кист точно никогда не называют:( у всех врачей один ответ - гормональный сбой. Его в свою очередь провоцируют стрессы, слабый иммунитет... Вообще многие болезни происходят из-за гормонов, меня вот тоже направили еще обследовать щитовидку.

ЯнА

Но есть некоторые факторы - это я сама в инете уже нашла - именно об эндометриозе. Э. - это разрастание Э. ткани в неположенном месте. Эта ткань может попадать в брюшную полость через трубы во время месячных, и приживаться в неположенном месте. Одним из факторов могут быть - занятие сексом во время месячных, спортом, сильные нагрузки в критические дни, и даже использование тампонов ! ! ! Некоторые врачи советуют отказаться от тампонов женщинам, у которых обнаружен Э. Ну, если логически подумать, в этом есть доля правды.

Вывод один - в критические дни надо особенно себя беречь..

Мария

Я сейчас лежу еще в больнице после лапароскопии, лежу в 56-Й на павелецкой набережной, 3-е отделение гинекологии. Сделали мне пять дней назад эту операцию, эндометриодная киста на правом яичнике 6 см. Операция плановая, месяц собирала кучу анализов, в том числе гастро и колоноскопия. Что могу сказать? Замесятельная больница, врачи с золотыми руками, шикарный общий наркоз, добрые медсестры. После операции переводят на сутки в реанимацию, где за мной ухаживала сестра, просто на руках носила, такое прекрасное отношение. Накануне операции до шести вечера поела, до восьми попила. Пила касторку и две клизмы вечером, потом утром две клизмы. Пришли сделали перед операцией расслабляющий укол чтобы было все равно, вставили катетер и минут через 10 повезли. Делали час с чем-то, так как эндометриод кисты очень непростые, они вообще могут перерасти в рак, если с ними ходить, поэтому не тяните и удаляйте, с ними не стоит ходить. Еще походу операции почистил мне внутри, так как там все в эндометриозе этом, сделали все аккуратно, шрамов почти видно не будет. Единственное у меня гастрит. И поэтому после наркоза была рвота желчью, желудок очень чувствителен, здесь уколы делают три раза в деь, капельницы ставят, так что все будет хорошо. Здесь очень много молодых, просто конвейер с чистками, следите за собой и вовремя все удалЯйте!!! Успехов!

ЯнА

Мария, какое лечение тебе будут назначать после операции?

Когда я легла в больницу, первые дни с ужасом смотрела на "конвейер" с этими чистками.. у кого что:(( правда, когда этого не видишь, не задумываешься :( Потом привыкла... а врачи и медсестры - это их ежедневная работа, они так вообще спокойные как танки. Потом я застала "абортный" день в отделении, пришло наверно несколько десятков женщин, некоторые орали дурью, слышно на весь этаж. Пришли, посидели 10 минут после чистки на стульчике и домой....

В общем, девочки, любите и берегите себя и свое здоровье!..

Мелисса

Яна, точно это из-за гормональных нарушений появляется. У меня так же. Я сегодня ещё почитала на одном сайте про Ф. кисту, там всё очень подробно написано, что, как и почему.

Ещё там написано, что Ф. кисты часто бывают рецидивирующими, то есть после лапары и лечения могут появиться снова уже через короткое время. Поэтому в первую очередь нужно лечить ПРИЧИНУ гормонального сбоя. А это и слабый иммунитет, и стрессы, и недостаток витаминов и прочее. Скрытые инфекции тоже могут "помогать" развитию кисты.

Мелисса

А знаете что, девочки? Я тут недавно в книжном магазине листала книгу В. Синельникова "Возлюби болезнь свою" (думала, покупать или нет). Книга про то, что причина всех болезней кроется в психологии. Так вот, про кисту яичника написано, что это из-за проблем с реализацией своего женского начала.

Мелисса

Яна, абортный день, ужас какой :(( Ещё и орали... А я думала, что сейчас аборты делают под общим наркозом. Заснула беременной, проснулась - уже нет... :( А главное, как много женщин хотят сделать это :( Кто-то по многу лет не может забеременнеть, а кому-то это даром не нужно :(

ЯнА

Скорее всего аборты под местным наркозом, т.к. это очень быстро происходит, и орут видимо те, у кого индивидуальная реакция, все чувствуют все равно. Да, ужас вообще, я конечно понимаю, всякое бывает, но все равно 21 век же на дворе. неужели нельзя предохраняться, зачем себя гробить? и несправедливо, кому-то, кто хочет детей - никак не получается.

Яна

Добрый день!

Оперировалась 2месяца назад по поводу эндометриоидной кисты 5см.в городской больнице 79 г.Москвы у замечательного врача у профессора

Тер-Овакимяна Армена Эдуардовича. Такого внимательного чуткого отношения персонала к пациентам я не представляла. Очень приятно, что существуют такие отзывчивые добрые люди и такие профессионалы своего дела! Всем удачи в поисках своего доктора и всем крепкого здоровья!

Светлана

В той больнице,где я лежала,там малая операционная была прямо под боком и я каждый день наблюдала конвейер на чистки,абортов не много было,но там всем делали общий наркоз,все было тихо,а потом сразу домой не пускают,врачи смотрят как сокращается матка,чтобы избежать кровотечений.

Татьяна

Девочки, здравствуйте. На днях после узи узнала что у меня параовариальная киста правого яичника, диаметром около 4-4,5 см. Врач настаивает на операции. Мне посоветавали врача Тури Андрея Андреевича. Подскажите девочки, кто нибудь у него лапаро делал?

Девочки ответьте пожалуйста! У меня 20 апреля лапара по удалению дермоидной кисты. Врач сказал за день до операции нужно мало кушать, что то лёгкое, хлеба не есть.....Скажите, что вы ели за день до лапары, и последний приём пищи во сколько?

Светта

Привет, сделала лапору несколько часов назаду цоя. Девочки, если есть вопросы, пишите

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Светта

Извинете, что с ошибками, видимо еще не отпустило)))

Светта

Сообщение было удалено

Свет, расскажи как наркоз делали? очень страшно было? боюсь только его, незнаю как сразу отрублюсь или как...расскажи)

ЯнА

Привет всем) За день до операции мне разрешили только завтрак, в обед - только супы, и далее - только воду. Вечером - клизма, утром в день операции - клизма, и пить уже нельзя. Операция была часов в 10 утра.

А наркоза зря боитесь, не успеешь даже понять, что это наркоз - уже очнешься! не накручивайте себя! абсолютно ничего не почувствуете!

Светта
carrie 2011

Сообщение было удалено

Вообще не страшно))) приехала, легла, ввели в вену шприц- выключмлась . Операция била два часа. После не было рвоты холодно мышечной боли, только плечр немного поболело)) и все)))) только вставать не разрешают в денб операции , но я верю, что сегодня пустят