Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
и до сих пор думаю как много зависит от врача,ведь и фгс и ирриго,не говоря про аспират, кому то умудряются так сделать,что люди потом ни за что не хотят повторения,да что говорить в поликлинике такие тетеньки попадаются-зеркало вставляют-как в слона,больно!!!!и приходится ходить в частные центры и платить совсем не малые деньги получается за что?-за отношение....а еще медицина у нас бесплатная...Вывод сей басни таков-надо искать ХОРОШЕГО врача!
Алина,а какие следы потом остаются на теле?шрамики сильно видно?
Я кстати вот этот момент совсем упустила,это же следы останутся,а вдруг заметные????блиииииииин
Алена, по рассказам "бывалых" шрамы или полностью исчезают или еле заметные. Я думаю, не стоит по этому поводу переживать.
Еще некоторым "дырки" заклеивают спец. пластырем, и швы не накладывают даже. Я не знаю, может это зависит от сложности операции...
Сообщение было удалено
Мы с мужем и до этого год с лишним не предохранялись, ну а сейчас уж точно будем стараться еще сильней.
У меня после операции прошло 5 месяцев шрамы еще не прошли,у меня один в пупке он не виден,а 2 внизу живота по обе стороны,мажу Контрактубексом,но все равно еще они темные.Я думаю,что со временем они рассосутся,тк маленькие.
Сообщение было удалено
Три шрамика синих. Пока видно конечно)))) 4 дня всего прошло))))
Привет девочки! Сколько вы тут написали :)
У меня сегодня начались кр. дни, ужасно болел живот, полдня пролежала на диване вместо того, чтобы ехать в гости :( Но зато теперь буду к врачу записываться скоро.
По поводу врачей, это да, я согласно, что очень многое зависит от врача, как он ведёт себя и вообще их отношение к нам, пациентам. Я на своём опыте убедилась, мне попадались и приветливые врачи с чувством юмора, хорошие специалисты, а бывало, попадались какие-то суетливые, агрессивные врачи.
Мне как раз, было дело, вставили зеркало так, что даже поранили ТАМ, немного крови вытекло. Ещё недавно узистка хамоватая попалась (которая мне и сказала новость про кисту). Ещё очень не люблю, когда врачи начинают запугивать всякими болезнями, последствиями этих болезней и т.д. Сколько раз слышала от своих знакомых, гинекологи говорили им "У вас детей не будет". Как будто приговор выносят. В итоге эти девушки рожали здоровых малышей.
Мне очень запомнилась одна врач, хирург, замечательная женщина, 3 года назад делала мне мини-операцию по удалению вросшего ногтя на ноге. Процедура не из приятных, но она так заняла меня разговорами, всякими шутками, что я перенесла её в общем-то легко. Я так рада, что попала к ней тогда. Причём в обычной городской поликлинике, по полису ОМС.
Так что, Алёна права, надо искать хорошего врача.
Девочки,нужно точно озаботиться покупкой шраморассасывающего крема или мази,
какие-то говорят отлично работают,какие-то не очень,а какие-то вобще гормональные.Так что, что узнаете-кричите!нам нужен красивый животик!
ЯнА,гинекологи говорят обычно после процедуры беременность легко наступает,и вобще все в один голос твердят, что после лапар-ии ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно малыша селить в пузик! я бы тоже с радостью, но пока не могу(
Доброй ночи девочки))
в скором времени мне предстоит операция лапораскопия , ( на левом яичнике киста 6 см)
операции не боюсь, клиника хорошая, врачи тоже...единственное за что переживая, послеоперационное лечение, сказали лечить будут Визаной, ..какие последствия? я очень боюсь набрать вес(((
Вы что-то неправильно написали, в гугле нет такого "визана". Вы имеете в виду, вам таблетки гормональные назначат? Это для профилактики, чтобы киста снова не выросла. Не пополнеете. Я пила полгода, ни грамма не прибавила.
Девочки, всем привет, вот наконец я получила приглашение в Питер в клинику ОТТА, на лапароскопию на 21 марта, я в Питере буду впервые( живу в Екатеринбурге), если кто оперировался там или знает поделитесь, какие там врчи, как добраться.Заранее спасибо.
Людмила, привет! Не хочу вас пугать, но я читала не очень хорошие отзывы об этой клинике. На этом форуме писала одна девочка, прочитайте её сообщения номер 781 и 786. Но может быть, ей просто не повезло с врачом, всякое бывает...
Мелисса, я прочитала отзывы на этом форуме 781-786, неординарный случай, я еду по квотам, у меня то все ясно - гидросальпинес в левой трубе( который будут удалять вероятно и с чем я смерилась уже) и обширный эндем., все зависит от врача, поэтому я спрашивала может кто знает , меня пригласили быстро( за 1 месяц) другие по квотам и 3 и 4 мес. ждут,я прекрасно представляю что у меня и что мне надо делать, да финансовый вопрос только дорога да собственные расходы.В любом случае еду, хоть гляну на Питер!
Людмила, раз точно знаете диагноз, то тогда, я думаю, всё нормально будет. Судя по всему, хирурги и оборудование там на уровне, хотя я лично там не была (смотрела на сайте). А Питер посмотреть это да, надо, город замечательный :)))
Вот только проблемка- М задерживаются, а если в Питере начнутся, тогда даже не знаю что будет, при М не делают, а мне вернутся надо к 1 апреля, работа обязывает.
Людмила, у вас наверно от волнения М. задерживаются. Не волнуйтесь, настраивайтесь оптимистично :) До операции ведь ещё достаточно времени. А у вас на работе разве не относятся с пониманием, что вы в другой город на операцию едете, а не отдыхать? Не уволят же, если позже 1 апреля вернётесь?
Я занимаюсь недвижимостью и есть обязательства по сделкам, мне когда звонили из Питера сказали что если все нормально пройдет, то не больше 5 дней+ выходные, так что меня не уволят, а вот людей то я могу подвести. Но это все второстепенное, главное - дождалась!Мелисса подскажите пожалуйста ( если Вы в Питере живете) от Ладожского вокзала по времени до Менделеевской линии по времени долеко добираться?
Людмила, если на общественном транспорте, то минимум 40 минут (если с пробками, то дольше). Если на такси, не знаю, тоже от пробок зависит.
Спасибо Мелисса! В понедельник уже отправляюсь в Питер, а М все нет, большая задержка, а если туда приеду и начнутся, что делать?
Девочки еще подскажите что нужно взять , что понадобитя после операции , ну кроме самого необходимого
Чулки компрессионные, слабительное мне давали дюфалакс или как то по другому называется.,воды возьми, а так в принципе вроде все
Сообщение было удалено
Бандаж или какой-нибудь широкий платок живот подвязывать, первые дни с ним легче вставать,ну может морально спокойней,особенно спать, не боясь,что повязки соскочут...
Сообщение было удалено
Прокладки. Через 1-2 дня может быть нормальная реакция яичников. Они могут понадобится.
Всем привет! Сегодня была у врача, новости не утешительные. Врач настаивает на скорейшей лапароскопии, выдала мне направление в женскую консультацию. Я её показала два своих УЗИ, одно с кистой, которое делала у них, и другое своё УЗИ уже с жидкостными образованиями (делала в другой поликлинике). Так она второе УЗИ посмотрела мельком и сказала, что там другой врач, другое оборудование, мол не стоит им доверять. А правильное только их УЗИ.
Короче, я в расстройстве. И ещё в недоумении, почему врач совсем не приняла во внимание второе УЗИ, хоть оно из другой поликлиники.
Кроме того, я спросила, какой у меня тип кисты? Её ответ: это будет видно после лапароскопии. Странно, ведь узистка мне говорила, что врач сможет поставить точный диагноз, а тут выясняется, что и врач не может, а только лапара.
Я теперь думаю, может пока не идти в жен. консультацию, а подождать месяц (до 5 дня цикла) и пойти сделать ещё одно УЗИ. Я сказала об этом гинекологу, а она твердит, что медлить с операцией нельзя. Ещё и напоследок "обнадёжила" меня тем, что киста может лопнуть в любой момент.
Ещё такое дело, я как вышла оттуда, иду на работу, а у самой что-то в животе слева как заныло и закололо. Может, самовнушение работает...
По поводу анализов, моча и мазок в полном порядке, гормоны ЛГ и ФСГ в норме, а вот пролактин повышен. Но перед угрозой лапары, меня этот пролактин уже не особо волнует.
Девочки, Яна, Алёна, как у вас дела?? Отзовитесь!
Девочки привет! меня направляют на лапару, удалять кисту правого яичника.. в диаметре около 7 см, по узи написали серозная киста.. пока что сдаю все анализы, потом иду в жк за направлением.. в жк врач спросила есть ли у меня врачи для операции.. та, с кем она работала и в ком уверена в декрете. вроде сейчас будет договариваться с врачом "золотые руки" в елизаветенской больнице спб, но отзывы я смотрю ужасные, кто уже делал операцию? расскажите поподробней, где посоветуете может быть? сколько дней в больнице провели?
Аля, привет! Ты значит в Питере? Я тоже в Питере, тоже не знаю, куда меня направят на лапароскопию. В жк я ещё не была. А почему про елизаветинскую больницу ужасные отзывы? Что там не так?
да, я в Питере.. отзывы просто почитала в интернете, врач там может быть и будет хооший, я еще имен не знаю, но в целом обстановка там судя по всему ужасная... да и далеко от меня она находится очень.. думаю попробовать поближе что-то, сейчас собираю анализы, как все будет готово- в жк за направлением и посмотрим, куда точно будут предлагать, за сколько и где..меня еще очень волнует вопрос времени, сколько мне необходимо будет быть в больнице..
В понедельник уже еду в Питер, в нашеи Министерстве когда давали электронный талон сказали в ОТТО делаю все безупречно, хвалят эту клинику, в нашем городе толковых врачей немного, и те очень дорогие, в Питере сказали не только все уберут( ЭМ и гидросальпинес), но и все почистят с вероятностью даже родить в моем возрасте, на самом деле волнуюсь ужасно!
Мелисса, скажите пожалуйста какая погода в Питере!И еще врач говорит после лапары не меньше недели лежать,наверно в зависимости от состояния.
Людмила, это замечательно, если всё получится, как вы хотите! Буду за вас держать кулачки! :) Кстати, М. начались или ещё нет?
Сегодня у нас весь день пасмурно, с утра дождик накрапывал, температура +3.
Мелисса, и всем-всем привет!
Легла в больницу 11 марта, операцию сделали 13 марта, сегодня утром выписали домой. Швы будут снимать в понедельник.
Первый и второй день перед лапарой у меня брали доп. анализы (ЭКГ, кровь, мочу, мазки и т.п.). ФГС и кишечник не исследовали.
Накануне лапары и с утра я была уже спокойна, было только одно желание - скорей бы все закончилось:) С обеда накануне кушать уже нельзя, только пить воду. Вечером - клизма, утром надо помыться, побриться и еще одна клизма.
Сижу в палате, жду... Наконец позвали, положили на каталку и поставили мочевой катетер, это немного неприятно, совсем не больно, повезли в операционную, я перелезла на операционный стол.
Вокруг ходили медсестры, готовили инструменты, поставили мне капельницу, измеряли давление и т.п. В операционной мне было оооочень холодно, я лежала и дрожала как осиновый лист. А лежать пришлось минут 35 , пока не пришли врачи. Тут я увидела, что мне делают укол в вену, только успела подумать "наверное это наркоз" -и. ... уже проснулась от слов анестезиолога "давай дыши сама, просыпаемся". Пробуждение было жутким, я очнулась и все тело начало колотить, и дышала я прерывисто, как будто ревела. И главное, ум ясный, я все понимаю, пытаюсь успокоиться, но тело мне было совсем неподвластно! В палате меня ждала мама, успокаивала)), минут через 20 это состояние прошло.
Ночью я смогла встать и сходить в туалет сама, было очень тяжело конечно, чуть сознание не теряла, но все получилось)) Самый трудный наверное первый день после операции, затем становится все легче и легче! Главное начинать сидеть, вставать, ходить, так быстрее все заживет и не будет спаек.
Дренаж из живота убрали на третий день, эта трубка с мешочком, куда кровь и лишняя жидкость стекает.
Ну а результат такой... На левой яичнике (как и показывало узи) была эндометриоидная киста, большая, множественные спайки с телом матки. Кисту удалили, и от яичника осталось очень мало.. был почти весь поражен эндометриозом. Но врач сказала, что он будет функционировать.
На правом Я. тоже была Э.К., маленькая, тоже задета здоровая ткань, тоже спайки с телом матки, но правый Я. остался почти целый, слава Богу!...
Теперь нужно восстанавливаться перед беременностью...
Назначили мне свечи лонгидазу, таблетки вобэнзим (это все я уже начала принимать) и таблетки Визанна в течение 2-3 месяцев..
Здесь уже кто-то писал про них. Врач еще сказала, что Жанин обладает схожими свойствами, но Визанна якобы гораздо лучше.
Мелисса спасибо за поддержку! М так и не начались, задержка на 11 дней, думаю нарушение цикла из за эндемитриоза, хотя раньше не наблюдала задержек, а теперь переоперацией как назло. Вот думаю если приеду и в больнице начнутся, придется ждать когда пройдут( при М я думаю лапару не делают), а это значит я там задержусь еще плюсом на 3-4 дня, печально!
Яна, почитала про операцию, если честно я не испугливых, и в плане генекологии много что натерпелась, но если честно мне столо жутко от всего этого.
Людмила! успокойся, настраивайся только на позитивный результат!! Это всего лишь жизненный этап, и он очень скоро пройдет. Тысячи девушек и женщин через это проходят... Если волнуешься, начинай перечислять для себя плюсы всего этого, ну что ты получишь - здоровье, хорошее настроение, уверенность, опыт, может быть хорошие знакомства, едешь в новый город, значит и впечатления и т.д.
Я так поняла, что клиника у тебя хорошая, современная. Я то лежала в государственной больнице скорой мед помощи. Тут разница конечно есть, в гинекологическое отделение постоянно привозили всяких экстренных больных, увозили-привозили с операций... отделение было переполнено. Но я лежала в платной палате на двоих, там были все условия - это огромную роль играет.
Также важно отношение врачей и младшего мед. персонала. У нас были добрые медсестры - поддерживали, шутили - это очень помогает. Поэтому не бойся, все пройдет отлично!
Девченки,привет! Мне 2 марта сделали лапароскопию. Все прошло удачно. меня волнует вопрос а месячные теперь собъются?
Привет девочки! Яна, поздравляю тебя с тем, что все эти волнения остались позади!!! Я так понимаю, что тебе не назначили искусственный климакс? А сколько стоят эти препараты, которые тебе выписали?
Мне кстати тоже стало немного жутко, как и Людмиле... Я никогда в жизни не лежала в больнице и даже не представляла, что да как.
Яна, ты права, надо искать во всём этом плюсы. Я тоже стараюсь сохранять позитивный настрой, но иногда прямо накатывает страх и волнение :( Очень боюсь попасть к злым врачам. Конечно, главное это их профессионализм, но на операции мне будет намного легче, если врач или медсестра хоть как-то подбодрят.
Сообщение было удалено
Все хорошо будет))) врачи зла не желают))) тоже очень переживала))) уснула, проснулась и все хорошо)))))
Мелисса, да, я уже много перечитала про эти таблетки "визанна".. Они подавляют овуляцию, но одновременно НЕ являются противозачаточными... вот так.. эти таблетки созданы именно для лечения эндометриоза, устранения очагов Э. и устранения болевого синдрома. Но врач мне сказала, что противозачаточные Жанин - обладают теми же свойствами, только Визанна - современнее и безопаснее. Еще разница в цене - Визанна стоит более 2 тыщ за упаковку !!!!! (на месяц)
Поэтому я еще буду консультироваться у своего гинеколога, пока не решила, что выбрать.
Свечи Лангидаза курс 10 штук - 1 тыс. руб. Вобэнзим - не знаю - муж покупал:)
Девочки, не бойтесь, сейчас я тоже понимаю, что зря себя накручивала, бояться нечего!! А сейчас все силы надо направить на дальнейшее лечение.
Мелисса, прочитала про твоего врача - я считаю, с ее стороны это вообще некорректно - свое узи правильное, а чужое неправильное! Я бы 100% пошла со своими результатами к другому специалисту (найди по рекомендациям хорошего!)... Но как можно быстрее, киста ведет себя непредсказуемо, медлить нельзя.
Алина, спасибо большое! :)
Яна, ну и цены :( А как у тебя эндометриоз проявлялся? Болел живот? А врач моя действительно некорректная, правильное слово ты подобрала. Наверно, больше к ней не пойду. Я вот только не знаю, есть ли смысл идти к новому врачу раньше 5 дня цикла. УЗИ ведь всё равно пока не сделать.
Я ещё за собой заметила, что всё думаю, а вдруг у меня всё-таки функциональная киста, короче, за соломинку цепляюсь... Но тем не менее уже морально готовлюсь к лапаре, сегодня даже представляла, как буду в операционной лежать, как буду от наркоза отходить...
Мелиисса, особо никак не проявлялся Э. Живот у меня болел только в первый день месячных, да, бывало очень сильно, но он же почти у всех болит... Не наступала беременность 1,5 года, но мы тоже не особо "старались" :) в том плане, что овуляцию я не высчитывала, базальную Т не мерила, еще у меня расположение матки "кзади", тут надо использовать определенную позу для зачатия, иначе не получится и.п. Т..е. бесплодие я считаю тоже не показатель. Цикл у меня был всегда регулярный, задержек не было.
Я читала, что Э. может протекать бессимптомно - но это скорее исключение из правил.
Когда нашли кисту на узи, прошло еще полгода, и живот начал болеть, но ныть, как при месячных, то колоть внизу - то слева, то справа. Я еще не могла понять, почему справа болит, ведь кисту слева нашли. А при операции оказалось, что кисты с обеих сторон, поэтому и болело везде.
В первую очередь при обнаружении кисты, если по узи четко не видно структуру, врачи предполагают, что это Ф. киста и смотрят в динамике. Чтобы вот так сразу отправляли на лапару - это я считаю неправильно. Чем она это мотивирует? что твой врач там на узи такого страшного увидела?
Может тебе уже с имеющимися результатами сходить к профессиональному доктору? чтобы время не терять..
А на счет цен - ты права конечно, мы уже на этих лекарствах, обследованиях и лечениях разорились, блин. Но выбора нет... если нет здоровья, его "покупают".. такова реальность. Еще я никогда не кидаюсь покупать сразу, то что прописывают. Сначала все разузнаю, прочитаю, сравню мнения, и потом уже иду в аптеку:) Врачам доверяй, но проверяй.
Вот на счет Лонгидазы и вобэнзима - хорошие лекарства.
А Визанна - под большим сомнением, так это похоже на выкачивание денег...
Ну почему Жанин, где такое же действующее вещество - "диеногест" - стоит 600 рублей, а Визанна 2 тыщи?!
Может у Визанны побочных действий меньше, чем у Жанина?
Врач мотивирует скорейшее проведение лапары тем, что, по её словам, киста может лопнуть в любой момент и неизвестно, что из неё выльется мне в живот. И говорит, что делать экстренную операцию "по скорой помощи" гораздо хуже, чем плановую. И ещё она говорит, что на осмотре она мне пальцами нащупала кисту, и после месячных на УЗИ потом тоже проявилась. А страшное там наверно то, что большая киста (6 см). К тому же, она меня напугала перерождением кисты :(
Яна, а тебе выдали видеозапись с лапароскопии?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ещё вопросик: а как тебе определили, что матка кзади расположена? На осмотре?
Я тоже ждала видео лапары, взяла с собой флешку, но мне скинули фотки только) сказали, что я бы не смогла смотреть 2,5 часа всю эту мерзость)))
Про видео я даже как-то не задумывалась и не спрашивала..
Мелисса, то, что экстренно делать операцию - это конечно хуже, когда киста уже лопнула. Но вопрос в том, какого вида у тебя киста..
На твоем месте я бы сейчас сходила к другому Г., с результатами, послушала его мнение.
Я была у 4 врачей, и когда все сказали, что да, К. точно не рассосется, по структуре одна неоднородная с включениями, похоже на эндометриоз, надо удалять, я пошла удалять.
Расположение матки - да, на простом осмотре, когда Г. ощупывает, говорит, какое расположение матки, и на узи это тоже видно.
А про Визанну - создан какой-то искусственный дефицит этих таблеток, в аптеках и не то что нет, фармацевты даже не знают такого названия!
А врач, когда писала на листке назначения, указала адрес аптеки, где они точно есть:)) Все это меня слегка напрягает.