Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
Мелисса,да,по поводу кисты.Гинеколог говорил обязательно скажи чтобы трубы посмотрели,потому что эндометриоз,а он как правило может спаечным процессам способствовать.И про беременность тоже говорили,а я совсем не готова да и не хочу беременеть,да и рожать ради лечения кист -ну как-то совсем не так как хотелось бы.И про искуственный климакс говорили,но это слава Богу вроде делается только когда выраженный эндометриоз внутри,а если нормально все-то вроде можно ОК обойтись.Доктору я верю,потому что перепроверяла у 3 самых лучших(субьективное мнение ,но все же) гинекологов в нашем городе.
Мелисса,ЯнА,а у вас когда лапораскопия назначена?тоже эндометриоидные кисты?завтра поеду,послушаю что скажут)))если что-потом отпишусь как все прошло)))
Алена, правильно Мелисса говорит, если операция не экстренная, можно и подождать. Если уж так сложились обстоятельства, значит надо подождать, это к лучшему, не переживай!
У меня пока дата не назначена. Я договариваюсь с хирургом-женщиной через несколько лиц так сказать... С ней планируется встреча-консультация 7 марта, надеюсь встреча состоится и тогда она назначит дату. Я сама планирую на 12-13-14 марта, не раньше, т.к. вот-вот должны начаться мес., как раз после них можно будет оперироваться.
А у меня ещё не назначена лапароскопия. Скоро должны начаться месячные, после них иду к гинекологу. У меня и тип кисты под вопросом. На 9 день цикла у меня была огромная киста левого яичника размером 6 см, я тогда очень испугалась, когда узнала. Скорее всего, мне потребуется ещё одно УЗИ. Я ещё за февраль сдала кучу анализов (моча, мазок, гормоны), заодно и их результаты узнаю у врача. На основании всего этого, я думаю, врач и будет выводы делать, нужна лапара или нет.
2 марта сделали лапараскопию киста была дермоидная. Все прошло очень хорошо. Заодно спайки убрали и матку на место поставили.
Вот я и сходила((((меня даже и смотреть не стали,только разделась-увидели небольший прыщик в паху,типа как мелкий фурункул и мне :"Это ЧТООООООО?" я:"Порезалась при бритье,он и воспалился"они головой помотали типа угу и сразу же сказали одеваться,даже смотреть не будем,операция а тут видите ли такое дело....Я офигела вобщеееее(((((((((он меня правда достал хоть и мелкий,но не проходит уже 4 месяц,и как я его сейчас буду убирать....вобщем,девочки,это вобще еще та история,врач мне понравилась,все досканально проверяет,каждый анализ-а их у меня целая стопка.Короче,перенесли меня на 27 марта,срочно лечить желудок,убирать эту фигню (а как убирать-ни мази ни димексид не помогает)и делать санацию влагалища....Вот такие дела(((
И еще прикол-даже если бы все остальные анализы были идеальные,один фиг не взяли бы из-за этого прыщика,а я дура даже внимания не обращала,так что,уточняйте у гинекологов сразу все детали,нужна ли санация и т.п.
Мелисса,прочитала твою историю,фгс и ирригоскопию не бойся сдавать,это все не страшно,по большей части противно только,но зато если есть там патологии-нужно лечить иначе во время или после наркоза чревато осложнениями.сегодня доктор мне все это по полочкам разложила,и как правило,это кровотечение.Наркоз-это стресс сильнейший для организма и само вмешательство тоже,поэтому он так реагирует.Я сначала тоже возмущалась зачееем да почееееему...а сегодня когда меня с фурункулом мелким отправили домой,причем он даже не на животе,значит на самом деле это серьезная процедура.
И,конечно,никаких саун,горячих ванн,горячего душа,спорта.Нужно беречь себя как хрустальную вазу))))
Алёна, спасибо за подробный рассказ! Я и не знала про такие тонкости, что с прыщиком не берут на лапару. Может его просто зелёнкой прижечь, пробовала? А как делают санацию влагалища??
По поводу всяких ограничений из-за кисты, это да, я уже поняла. Самое главное, пока я не знала про кисту, всё это делала, и горячая ванна, и спорт, и даже как-то пришлось носить тяжёлые пакеты. Удивительно, как киста не лопнула из-за всего этого.
А про занятия спортом, у меня такая обидная ситуация получилась. Я в середине января купила абонемент на фитнес (тогда ещё не знала про кисту). Там же и сауна есть. В конце января обнаружили кисту, теперь нельзя на фитнес :( Так и лежит у меня абонемент уже полтора месяца. Когда он теперь пригодится...
Алёна, скажи, а у тебя были какие-нибудь симптомы кисты? Или её обнаружили неожиданно на осмотре? У меня вот начал болеть низ живота по бокам после того, как застудилась, и ещё один раз во время секса вдруг так больно стало тоже внизу живота где-то с левой стороны. Меня это тогда насторожило, раньше такого не было. Вот я и пошла к врачу и оказалось не зря.
Алена, я даже и подумать не могла, что прыщик может повлиять на операцию!
Но у тебя все равно желудок, так и так не взяли бы на операцию...придется ждать. Я вот даже не знаю, вдруг мне тоже назначат фгс и колоноскопию, эти жуткие процедуры.. не знаю, жду встречи с врачом и трясусь. Боюсь, что тоже наговорят всякого, и отправят куда подальше.
Мелисса, а у меня не было болей и дискомфорта, киста никак себя не проявляла. Единственное что - летом, была самая жара, в середине цикла были мажущие выделения - (их было очень мало, в течение одного-двух дней), вот это меня насторожило, и вскоре пошла сделала узи, а там киста.
Яна, привет! Понимаю твой страх перед этими зверскими процедурами, сама боюсь их :) Тем более мне раньше никогда их не делали, могу судить об этом только понаслышке, и отзывы не внушают оптимизма. Жаль, что нельзя просто сделать УЗИ желудка и кишков.
Яна, а тебе никогда не делали контрастное УЗИ?
Привет, Мелисса!
Нет, контрастное узи не делали, а что это?
Договорились о встрече с врачом на завтра на утро. вся как на иголках :((((
принесу ей все что у меня есть, узи и анализы. Ох..
Это такая процедура, вводят специальную жидкость во влагалище и потом делают рентген. Это позволяет обнаружить, есть ли спайки в трубах.
Не волнуйся о завтрашней встрече с врачом! Чему быть, того не миновать! Настраивайся на лучшее :)
А, я поняла! мне врач говорил про эту процедуру, и вроде она болезненная и оч. неприятная. Но поскольку у меня киста и лапару делать надо, эта процедура лишняя.. т.к. во время лапары трубы можно проверить и устранить все болячки и спайки сразу.
Девочки,да не бойтесь вы ФГС!!!это абсолютно не больно,горло брызгают лидокаином 10%,оно как бы немеет и не чувствуется как туда трубочка проходит,ее вводят на глубоком вдохе,а потом мне было тяжело потому что весь желудок как рана-и то тяжело потому что позывы на рвоту,и отрыжка такая громкая со звуком(!!!!)но это сейчас,а когда 3 года назад делала так вобще легко,отрыжка-да,но это из-за того,что они воздухом туда дуют)))))не больно вобще,но мерзко капееееец,мне 25 теперь фгс,и пойду,и нисколько не боюсь)))2 минутки и все,а когда там лежишь время вобще не замечаешь)))) Колоноскопию мне не делали,достаточно ирриго было.Но это тоже цветочки))))с чистым кишечником приходишь,раздеваешься до пояса,маршируешь по всему кабинету до стола рентгеновского.Я думала-как же я взгромоздюсь на него с голой ..опой,но ниче -взгромозилась,медсестра корявая сказала лечь на бок,да не на тот,пришел врач и давай переворачивать меня)))ладно я длинную тунику одела)))))))а то вертется перед ним ну уж совсем не комильфо)))а врач то молодой и красивый))))))))))))))))))(я брала пеленку чтоб прикрывать хозяйство :D),ложишься на стол,дают такую штучку,вводишь ее ТУДА,она легко входит вобще не больно))))и качают туда барий-не чувствуется никак!и потом самое интересное-начинаешь на этом столе высоченном принимать всякие позы-на одном боку ,на другом,на животе ,на спине с этим хвостом торчащим еще))))потом идешь в туалет,он тут же в кабинете,там часть выходит и опять маршируешь до стола,только тут снимок стоя-и ВСЕ!!!!!потом врач еще пригласил меня к экрану (а я то блин безштанная команда!!!)ну пошла за ним,давай все рассказывать да показывать)))в общем очень милый)))потом мне величественно разрешили одеваться,чему я несказанно обрадовалась,я оделась и даже грустно стало что так все быстро закончилось :О (!!!!) Так что не бойтесь))))
Девочки,да,любые гнойнички,ссадины там или около,в паху(например от бритья)-это противопоказание,Мелисса,зеленка не помогает,я чего только туда не прилаживала.
Мелисса,никак особо не проявляла,кроме боли во время секса,и то,я думала что это я такая корявая и мне больно в силу моей корявости,сказала гинекологу,а она-нет,говорит,никаких болей не должно быть-и бегом на узи.А мажущие да,как только кисты появились-сразу мазать начало,сейчас иногда дергает
Яночка,удачи тебе завтра,все я думаю будет хорошо!расскажи потом что врач сказала тебе.
Девочки,а вам аспирационную биопсию из матки не надо сдавать???я сдавала
Мелисса,я тоже бросила всем заниматься,и так угнетает,ведь лето скоро,я не занимаюсь с осени,и да-мышцы теряют форму ваще быстро(((((я стала делать массаж банкой вакуумной,иногда руками,блин,тяжело,но а как??!!!
Для санации мне свечки дали,в инструкции прочитала-перед родами,абортами,гинекологог операциями,а в составе-хлоргексидин )
Ой девочки,страшно становится...чем ближе тем страшнее(((
Алена, большое спасибо за подробный рассказ!!!!
Сегодня встречалась в больнице с врачом - зав. отделением гинекологии. Она была сильно занята, быстро расспросила что и как и зачем я хочу лечь. Посмотрела все узи и поругала меня, что я долго тянула с операцией.
Она сказала, что если по узи - эндометриоз, надо сразу же бежать оперироваться, т.к. он быстро разрастается, дает осложнения всякие. И после операции сразу делать гормонотерапию.. (какую именно я не уточнила, может она имела в виду искусственный климакс?- о, ужас!!!!) Ну я то откуда знала, меня же не направляли на операцию до последнего! Вот направили, и я пришла.
Кроме того, долго не могли определить вид кисты по узи, более менее точно мне смогли сказать только в декабре.
Спросила, какие предоперационные анализы я сдавала - я назвала (вич, гепатиты, сифилис, группа крови).
Назначила прийти 11 марта утром на госпитализацию. Я спросила, сколько дней лежать перед операцией, на что она ответила: "пару дней, у вас не все анализы". Ну я уже не успела уточнить, что надо будет досдавать.
Я точно знаю, что общий анализ крови и мочу, может еще и фгс назначат.... Но что бы там ни было, придется делать. По крайней мере теперь я хоть примерно знаю, что это за процедуры! :)
Алена, согласна с тобой, мне тоже ооооочень страшно.. даже сегодня когда была там, коленки тряслись и голос дрожал!!
Кстати, стоимость лапары - в кассу больницы 7 тыс. руб. Я спросила врача - а вам лично можно заплатить, на что она ответила- что нельзя, только в кассу.
Ну в любом случае я буду "благодарить" врачей после.. как правило дают врачу, анестезиологу, мед сестре..
Привет девочки! Алёна, ты так с юмором рассказала про ФГС и ирригоскопию :)) Я даже стала намного меньше их бояться :) А что за аспирационная биопсия матки? Я никогда не сдавала и вроде пока не надо.
Яна, у тебя уже значит всё совсем скоро! Быстрее начнут, быстрее всё это закончится :) А тебе сказали, что принести с собой в больницу?
Яна, у тебя уже значит всё совсем скоро! Быстрее начнут, быстрее всё это закончится :) А тебе сказали, что принести с собой в больницу?[/quote]
Мне для госпитализации сказали нужно халат,тапочки,сорочка и эластичные чулки,их я одевала в утром перед операцией и сняла уже в последний день перед выпиской.Меня положили за день до операции,вечером я приехала в больницу на подготовку,перед сном засадили очистительную клизму и сделали снотворный укол,чтобы лучше спалось,потом рано утром разбудили и сделали еще клизму(это наверное самое неприятное в этой операции),ну и дальше уже хочешь спи,хочешь не спи,ждешь своей очереди,вот тут уже начинается мандраж,кстати даже пить уже нельзя,мандраж от того,что с тобой будут проделывать какие-то манипуляции и возможно будет больно или что-то не так пойдет....Вот это ожидание оно просто невыносимо,хорошо если сразу с пастели забирают на операцию,а иногда несколько часов приходиться ожидать.Потом я помню позвали меня в процедурный каб,раздели,положили на каталку,вставили мочевой катетер(это 2ой неприятный момент в подготовке),и поехали в операционную,там уже не страшно,потому что вот-вот уже все произойдет,последнее что помню,мне поставили капельницу,ввели лекарство и через мгновение я уже очнулась в палате,где меня встречали родственники,не было головной боли,тошноты и т.д.,я даже сама удивилась,просто как будто утром проснулась в постели.И весь день потом пила воду(больше ничего нельзя) и спала,боли никакой не ощущала,неприятно конечно было двигаться,т.к.весь низ живота как будто чужой,там еще катетер стоял и дренаж,но на след день сказали больше двигаться,ходить,было тяжело вставать с постели,боялась,что швы разойдутся,и с каждым днем становилось лучше,лекарства никакие не давали и от обезболивающих уколов я ужу на след день отказалась,тк не было необходимости.В разных клиниках по-разному,иногда уже через день домой отпускают.Так что вам удачи,не переживайте!!!!!
Светлана, привет! А давно ты делала лапароскопию? И какое лечение назначили после неё?
В середине октября того года,назначили антигормональное лечение в течение 6 мес.Такое лечение назначают всем кого оперируют по поводу эндометриоза.А мой гинеколог в поликлинике против,говорит это очень жесткое лечение для молодых не рожавших девушек,тк потом организм долго запускает репродуктивные функции.
Светлана, привет! У меня (по узи) тоже киста эндометриоидная.. Я помню, ты писала, что отказалась от такого лечения. А что твой врач в поликлинике говорила - есть ли альтернативное лечение после удаления Э. кисты? или этот "климакс" всем назначают? :(((
блин я в этой ситуации тоже боюсь больше всего подготовки к операции , ожидания, и что будет после...
Светлана, еще вопрос, какой наркоз тебе делали?
Я читала, что "хороший" наркоз нужно дополнительно оплачивать, но зато от него легко отходишь и он безопаснее для организма, и еще после пробуждения нельзя 1-2 часа засыпать, хотя будет очень хотеться. Наверное тебе делали такой?
Мелисса, что принести я и не спрашивала, ну Светлана выше уже написала, я так и думала. плюс туалетные принадлежности, полотенца возьму.
Светлана, а какого размера у тебя киста была? Узи за последние полгода после операции делали, все ок?
Привет,девочки!
ЯнА,а где ты делаешь операцию?это не частный центр?там есть реанимация?почему то все гинекологи не ркомендуют делать в частных центрах где нет соответствующей аппаратуры для реанимации,я в такие даже не ходила,а куда ходила,он довольно дорогой,но там у них договор с перинатальным центром нашего города,и оперируют в областном перинат центре,причем врач самый лучший в городе.Я про нее в интернете узнала.Но так же узнала,что можно и самостоятельно к ней на консультацию придти,я ходила,очень хороший доктор,женщина в возрасте,дали целую простынь анализов и записала)))стоимость 26000.
ЯнА,так ты раньше всех нас сделаешь))))
Я не знаю,но в нашей госуд больнице,где находится кафедра-там огромный список анализов,такой же список и в областном перинатальном центре.А вот в другой больнице,тоже государственной,кроме вич,сифилиса,резуса,группы и общего крови и мочи-ничего не надо,мне кажтся это не очень хорошо,ведь мало ли что может быть....например,язва,или кровь плохо сворачивается,или еще что...
Вот смотрите(это мой список):
1.Общий анализ крови (со временем свертывания)
2.Группа,резус
3.ФПП,общий белок,мочевина,креатинин
4.Протромбин,сахар,хлориды сыворотки,калий,натрий
5.РВ,ВИЧ,гепатиты В,С
6.Общий анализ мочи,моча по Зимницкому (то каждые 3 часа)
7.Мазок
8.Бак посев
9.ЭКГ
10.Терапевт
11.Лор
12.Стоматолог
13.Флюра
14.Кольпоскопия
15.Цитология шейки матки(биопсия)
16.Гистологическая биопсия эндометрия(аспират из матки) (:-((((((((()
17.УЗИ
18.ФГС
19.Ирригоскопия
20.Коагулограмма
21.Онкомаркеры СА 125,19.9 ,РЭА
Вооот такой списище(((
Светлана,а наркоз эндотрахеальный?вот вот этого ожидания я ооочень боюсь,мне говорили какую-то маску на лицо вроде одевают перед наркозом.А на каталкене страшно катиться по все коридорам?я вот как представю-как буду ехать голая солдатиком на этой гремящей каталке под простыночкой....ой,аж дрожь берет((((а мама ржет-ага,говорит,едешь и волосы назад развиваются)))))
Мелисса,ирриго вобще фигня,там нет ничего болезненного и неприятного,раствор не выливается потому что наконечник с шариком на конце,если уж я акробатические па там выделывала на столе и ниче.Только один момент-ходишь без штанов в шляпе!но и то,чтобы не стесняться одеть тунику или длинную футбоку-и все)))я брала еще накрываться салфетку))
Сообщение было удалено
Врачи сильно противоречат,оперирующий хирург говорил,что альтернативы др лекарствами нет,то что пишут про Жанин,я на форумах читала и у него спросила,что типа этот препарат предотвращает рост эндометрия,если его принимать без перерыва 3 месяца,хирург сказал,что это ерунда с проф точки зрения,а врач в пол-ке мне его рекомендовала,другая хотела,чтобы я 2-3 мес по принимала КОК,зачем не знаю......так что замены этому нет,но так же я читала,что в других клиниках,например ЦПСиР на Севастопольском,если женщина планирует беременность,то может начинать со след цикла пробовать забеременеть,что типа и тот и др способ правильный,но если через год после операции не получится,то нужно снова проверяться.В общем всем нам срочно надо забеременеть,чтобы излечиться от эндомет-за.
Светлана, еще вопрос, какой наркоз тебе делали?
Я читала, что "хороший" наркоз нужно дополнительно оплачивать, но зато от него легко отходишь и он безопаснее для организма, и еще после пробуждения нельзя 1-2 часа засыпать, хотя будет очень хотеться. Наверное тебе делали такой?
Яна,я изначально с доктором за деньги договаривалась,и наверное хороший наркоз туда входил,а вообще я знаю,что при лапаре всем делают общий,тк подключают к дыхательному аппарату из-за того,что в брюшную полость запускают воздух и самостоятельно дышать не возможно.Единственное могут усыплять уколом или масочно,вот после масочного наркоза говорят тяжело отходить.А по поводу,что нельзя спать после наркоза,ерунда,я даже не помню, как меня будили в реанимации и как я сама с каталки перелезала в палате на кровать.
Мелисса, что принести я и не спрашивала, ну Светлана выше уже написала, я так и думала. плюс туалетные принадлежности, полотенца возьму.[/quote]
Сообщение было удалено
Яна,была киста примерно 5 см.УЗИ делала через месяц после лапары,все было ОК,даже уже яичник работал,как надо,только вот он размером меньше и фоликулярный аппарат меньше соответственно.Больше пока не делала,не было причины.
[quote="Алена"]Светлана,а наркоз эндотрахеальный?вот вот этого ожидания я ооочень боюсь,мне говорили какую-то маску на лицо вроде одевают перед наркозом.А на каталкене страшно катиться по все коридорам?
Алена,когда там находишься уже не думаешь как ты выглядишь,думаешь как бы скорее все это закончилось.Потом у меня операционная была не далеко,так что доехали быстро.
Сообщение было удалено
Алена, я надеюсь, что сделаю раньше всех)) боюсь, что положат в больницу 11 марта, начнут брать анализы дополнительные (какие, я пока и сама не знаю...), а там что-то не в порядке,... блин и опять ожидание, даже думать об этом не хочу:((
Такой список анализов огромный у тебя!!!
Алена, я делаю в государственной "Больница скорой мед. помощи". Да, делать нужно в нормальной больнице, где есть реанимация. Мне гинеколог тоже настоятельно рекомендовала, и хирург знакомый тоже говорил - ведь может случиться всякое (но лучше об этом не думать).
ЯнА,а ты из какого города?я тоже в такой же делаю)))заведующая Пряничникова
Привет, девочки! С 8 марта!!!
Алёна, список анализов впечатляет, я наверно за всю жизнь столько анализов не сдавала. Я так поняла, что 26000 рублей это цена за всё вместе? Или это только лапара? А эти все анализы отдельно оплачиваются?
Ещё скажи пожалуйста про пункт 16 из твоего списка, что это и как берут?
Всех с праздником , девочки! здоровья, любви, и исполнения желаний!!!
Алена, я из г. Ульяновска:) Еще задумалась по поводу ирригоскопии! Я так поняла, что это рентген, и получается, что облучают область живота, а это разве не вредно?... Особенно если собираешься в скором времени беременеть...
Однажды спрашивала у гинеколога по поводу маммографии, она сказала ,что лучше делать узи молочных желез, т.к. маммография - рентген, это облучение вредное для груди.. Хотя мы же делаем флюорографию раз в год.. не знаю даже.
Светлана, про наркоз ясно, значит его просто много видов, всем разные делают. Я думаю анестезиолог заранее беседует с пациентом? А то я склонна к аллергии, часто дерматит бывает, цитрусовые не ем, сладко мало. и еще от нервов дерматит появляется:(
Девочки, сделали мне лапароскопию эту)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сейчас в больнице лежу. 6 числа была операция 2,5 часа. Слава богу все позади. Не затягивайте, самое страшное- ожидание
Девочки,с праздником вас))))здоровья,счастья и самых красивых и надежных мужчин рядом)))
ЯнА,да,это рентген,насчет облучения-ничего не знаю,кто-то говорил вроде определенное кол-во можно делать в год,а скока не помню.А насчет влияния на беременность?мне кажется один раз не повлияет,у нас воздух за окном по вредности намного гаже,наверно у гинеколога уточнять надо.Ты беременность планируешь в ближайшее время??самое лучшее лекарство от эндометриоза и кист!
П.С спасибо,девочки,за поздравления!
Ой,и все-таки ирригу я с "нежностью" вспоминаю)))))))этот чудо-доктор)))))я сейчас хожу туда и периодически вижу его,здоровается))))
Мелисса,да 26 это сама операция,наркоз и пребывание в палатах,анализы отдельно,можно сдавать в госуд поликлинике кое-что))
Ооооо,16-аспират из матки....это капец...это берется кусочек ткани из матки,другоми словами,вставляют трубку тоненькую в шейку,проходят в полость матки и отщипывают кусочек.Я,балда,начиталась отзывов,ревела как ненормальная,больно типа,а потом одна тетечка гинеколог,очень хорошая,дай Бог ей здоровья,отправила к своей знакомой,я выпила 2 табл кеторола,трясло капец как,она побрызгала лидокаином,щипало прикольно))))а потом ЭТИМ ТУДА!помню только глубокий вдох-и все,потом давай со мной разговаривать,что то спрашивали,в общем отвлекали,ласково так называли,сейчас саму боль не помню,а потом как при месячных,тянущая такая.Я сразу пытала их-острая боль или нудная?потому как острую хуже всего переношу, а тупую можно приспособиться перетерпеть...ну ниче,жива осталась,подумала только как же я рожать то буду??!!!