Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
Людмила, да не за что! Просто могу понять ваше состояние, я ведь и сама сейчас накручена. Держитесь, не падайте духом!
А 70 тысяч это дорого конечно, во всяком случае для меня. Людмила, а по ОМС как, возможно лапароскопию вам сделать?
А я вчера побывала на повторном УЗИ (уже в другой поликлинике), сказали, что в левом яичнике теперь какие-то образования появились, каждое по 2 см. Самое обидное, что узистка не смогла толком сказать, что это, говорит, только врач-гинеколог сможет поставить точный диагноз. А ещё сказала, что УЗИ вообще нужно делать на 5 день цикла, оно будет самое достоверное. А у меня вчера был уже 14 день.
Сейчас у меня планы такие: в понедельник иду сдавать кровь на гормон пролактин, а в марте со всеми результатами анализов и УЗИ - К ВРАЧУ, наконец-то.
Сообщение было удалено
Делала в Чебоксарах. Лапара стоит 12000 и гистероскопия 1500р.
Да я бы с удовольствием села в машинку и поехала в Чувашию в Чебоксары, и сделала за 12т. лапару, у нас цены то по "уральски" кусаются.
Девушки подскажите пожалуйста!!! Я в длительной командировке в Москве перед месячными стала очень сильно увеличиваться одна сторона живота! Может ли это быть симптом кисты??
Я без московской прописки, меня примут на прием гинеколог в Москве естественно платно?
Ульяна, на этом форуме писала одна девушка, что у неё увеличился живот из-за кисты. Но у неё была очень большая киста, где-то 20 см. Вы бы уже знали наверно, будь у вас такая киста. Поэтому трудно сказать, киста у вас или нет. В любом случае, не паниковать! И никаких выводов до посещения врача не делайте.
Без прописки должны принять, я думаю.
Я точно знаю с медицинским полюсом на руках хоть в Москве, хоть на Чукотке дожны взять на прием. Идите в ближайшую ЖК с ксеропопией паспорта и ксерокопией полюса и требуйте прием, или в любую платную. Идти надо и срочно, пусть сделают УЗИ, лучше не затягивать.
Здравствуйте все те, кому пришлось столкнуться с такой неприятной проблемой...Прочитала много всего о лапароскопии, о кистах и тд. И решила поделиться своей историей. С конца октября стали беспокоить тянущие боли внизу живота с левой стороны. Именно когда бегала, быстро ходила. Не предавала этому большого значения, думала что застудила. Но тянущие боли не прекращались. Пошла в свою поликлинику, попала к заведущей, она меня посмотрела, сказала, что ничего не видит страшного и отправила на узи. Это было в декабре. На узи меня посмотрели и сказали, что правый яичник нормальный, а левый воспален. Я ещё в шутку спросила "Прям операция что ли нужна?" Она мне отвечает :" МБ и операция!" я испугалась, пошла к заведущей, она сказала сдать анализы на инфекции, сказала, что ничего страшного не видит и чтоб об операции я даже не думала. Я решила пойти к другому врачу в этой же самой полклиннике, она взяла мое узи и сразу сообщила мне, что у меня киста на левом яичнике и что мб нужна будет операцию. Я в надежде спросила, что может для начала стоит полечить? Она назначила повторное узи и пришли к выводу, что у меня эндометриоидная киста и лечить её нельзя (7см), стала направлять в гос. больницу. Я так разревелась, испугалась. У молодого человека мать мед. работник. Она предложила мне устроить консультацию в крутой поликлиннике. ЧТО мне так наговорили! Это было жутко услышать мне в мои 19 лет! Также сделали узи, осматривали меня человек 5 и все догтора высшей степени. Они думали, что либо эндометриоидная, либо тератома, либо ещё что-то и вообще вполне может быть злокачественная опухоль.
Сказала, что могут отрезать всё нахрен и ничего не сохранят! Что чуть ли не рак у меня и жить незачем! Что не рожу и тд!Я была в шоке, тут же меня потащили сдавать все анализы. Затем я поехала в крутую больницу. К очень хорошему гинекологу, к которой попасть вообще нельзя. Зашла дико бледная с мамой. Приехали всей своей огромной семьей. Она меня посмотрела, сказала что не стоит бояться, что всё будет хорошо, отправила на какое-то супер точное узи, которое может предположить доброкачественная или злокачественная, как кровоснобжается и тд.Заодно смотрели грудь и подмышки, так как они имели особенность воспаляться перед месячными. Сказали что с грудью все в норме. И тоже сказали делать лапароскопию. Переживаю дико. Страшно очень. Вот хочу уложиться до 8 марта, но говорят что нужно дождаться оконнчания месячных, а они заканчиваются числа 5. Короче очень боюсь, всех достала своим нытьем)
Сообщение было удалено
Мелииса, привет!
частично прочитала эту темку, в том числе твою историю. У меня обнаружили кисту летом 11 года, размер примерно 4х5 см.делала потом узи не один раз (в динамике) , диагноз всегда подтверждался, говорят, что по виду К. эндометриоидная. Вот сейчас я уже вплотную подошла к операции, планирую сделать в середине марта, сдала уже все анализы предоперационные.
Мелииса, тебе одбязательно надо повторить УЗИ на 5-7 день МЦ. образования в яичнике на 14 ДЦ 2см - это могут быть доминантные фолликулы, или функциональные кисточки, которые к след. циклу пройдут. Я думаю, что врач-узист должна была сказать об этом.. Я вообще слегка шокирована рассказами девочек, про узистов, что ничего толком не говорят, отсылают к врачам - вообще это узисты в первую очередь должны говорить, КАКОЕ образование видят, какого вида киста, это видно по струтуре и составу кисты.., именно они пишут заключение/диагноз.
Советую вам находит по отзывам, по рекомендациям квалифицированных узистов, и ходить именно к ним. От того, как они посмотрят и опишут - зависит очень многое!
Я тоже жутко боюсь ложиться в больницу, долго выбирала врача-хирурга - опять же по рекомендациям и по отзывам. На след. неделе пойду уже договоариваться, трясусь...:( Девочки, кому предстоит операция - не поленитесь найти отличного врача, пусть ему придется доплатить, но ваше здоровье же бесценно.
Яна привет! Ты права, я тоже не понимаю, как узистка не может поставить диагноз, ей же всё видно, как на ладони. Что ж, приду к врачу, отдам ей оба заключения, пусть думает, что это :)
Яночка, я очень хочу верить, что это доминантные фолликулы, но есть одно НО: гинеколог осматривала меня в конце цикла - киста была. Потом я делала УЗИ на 9 день - огромная киста 6 см (тип кисты не сказали). И вот на 14 день какие-то образования. Это я рассказываю к тому, что на 5 день цикла 100% была киста. Что ж, буду наблюдать, если нужно, пойду ещё на одно УЗИ.
А ты в каком городе будешь лапару делать? Я так понимаю, платно?
Ещё скажи пожалуйста, назначали тебе какое-нибудь лечение или сразу направили на операцию?
Привет Алина! Мне самой лапароскопию ещё не делали, но другие девочки здесь писали, что не всё так страшно, как кажется :) А ты уже сдала все необходимые перед операцией анализы? Гастро- и колоноскопии тоже?
Сообщение было удалено
Сначала мне сказали это сделать, в последний раз вроде бы даже не зарекнулись об этом. Знаю, что все пишут, что не страшно) Но всё равно, пока сама все это не переживу - не успокоюсь. Вот 5 марта должны забрать в больницу.....
Сообщение было удалено
Сейчас кстати спросила у знакомой, ей в том году удаляли. Она тоже не сдавала гатро- колоноскопию.
Сообщение было удалено
Мелиисса, да, я буду делать платно (г Ульяновск). Я изначально даже не стала узнавать, можно ли делать бесплатно - где и как и что для этого надо. Наоборот, стала исходить из того, кто хороший гинеколог-хирург-лапароскопист в нашем городе. Знаю только по слухам, что для бесплатной операции надо вставать на очередь, здесь вот прочитала про квоты... У нас платная лапара в городской больнице варьируется от 7 до 15 тыс. (это включая плату за наркоз, еще какие-нить лекарства и нужные затраты...). Это не такие великие деньги, лучше уж пойти и заплатить, чем выбивать себе бесплатное место, и неизвестно когда его дадут и кто будет хирургом. Я выбирала именно врача в первую очередь, врачи эти оперируют в одной из городских больниц, поэтому пойду туда.
Девочки, не ходите на лапару в платные мед. центры, где нет реанимации, в ходе операции и после может случиться всякое, не рискуйте своим здоровьем.
Еще лучше идти не просто к хирургу-лапароскописту ( у нас есть такие, тоже отличные врачи), а именно гинекологу-лапароскописту.. Только Г.-Л. может увидеть на операции какие-то очень важные моменты, на которые обычный хирург может не обратить внимания.
До операции в разговоре с врачом-хирургом просите, чтобы выдали вам на руки кроме результата гистологии еще и полный протокол операции, где все подробно расписано, что там видели, что сделали. Эта информация необходима вам и вашему лечащему гинекологу для дальнейшего лечения и предотвращения рецидива.
Про гастро и колоноскопию мне вообще никто ничего не говорил, впервые прочитала на этом сайте, что их делают перед лапарой.
А про мое лечение - когда летом обнаружили на узи, назначали противовоспалительную терапию (свечи, таблетки), + пила дюфастон 3 месяца.. была надежда, что функциональная киста, вдруг рассосется (Первое узи было под сомнением - то ли Э. киста, то ли Желтого тела) Но нет. В декабре у меня еще и живот стал болеть каждый день, чувствовала, что это из-за кисты, хотели положить в больницу опять на "лечение" типа прокапать противовоспалительные, я не пошла, какой смысл лечиться, лучше сразу удалить, заодно проверить трубы и прочее. В январе боли сами прошли, и я занялась подготовкой к лапаре.
Мы с мужем хотим ребенка, до этого полтора года не предохранялись, и Б. не наступала, теперь неизвестно, киста виновата или еще что.. поэтому в моем случае лапара не только лечебная, но и диагностическая.
У меня кисту обнаружили после родов. Точнее, во время беременности. На 38-й неделе сделали УЗИ, врачиха шарахнулась и побежала искать завУЗИ отделением. Что я испытывала, понятно - ужас. Думаю, с ребенком что-то...
Пришел заведующий, посмотрел, говорит - киста яичника, просто очень большая, сантиметров 10. Родишь, пройдет.
Я и забила на эту кисту. Прошел год, мне с дочкой некогда. Потом решила пойти провериться. Оказалось, киста на месте, и даже выросла. Предложили лапару.
Еще полгода я пробовала разные средства, уксус яблочный пила, голодала, пила свежевыжатые соки морковный, капустный, яблочный, травы пила, йогой занималась, ходила к бабкам и дедкам знахарям всяким..
Очень боялась операции, наркоза.
Вся эта нетрадиционная медицина помогла как до одного места бантик. Киста осталась. Пришлось оперировать.
От наркоза отходила плохо, рвало сильно, галюники были))
Несмотря на то, что лапара, мне целую неделю было плохо, ходила согнувшись, ребенка на руки брать не могла.
Девочки, привет! Мне сделали операцию лапароскопию 14 февраля в 23 городской клинической больнице г.Москвы. Киста была не самая большая 3,5х3, но только после операции и гистологии выяснилось, что она была очень опасная, могла переродиться со временем в злокачественную. До операции сдала все анализы в своей поликлинике, в т.ч. гастероскопию и ирригоскопию (она заменяет более неприятную колоноскопию). Что я хочу сказать: не так страшна сама операция, как подготовка к ней, эти два миллиона анализов и потраченные на переживания нервы. В 23 больнице, куда я попала, кстати, без всяких ожиданий очень хорошие хирурги в 6м гинекологическом отделении. Там просто замечательный, отзывчивый персонал. Все девочки, с кем я лежала в палате отзываются так же. Ни копейки никто из нас не платил, все было по ОМС!!!! Через неделю после операции меня выписали домой, еще неделю я дома на больничном, чувствую себя прекрасно! В общем, девочки, не переживайте зря, читайте отзывы, ищите добропорядочных врачей с хорошей репутацией (а они есть, как оказалось, даже в самых обычных бюджетных больницах) и сходите перед операцией в церковь, попросите Бога, чтобы послал вам хороших врачей и им самим помог и направил во время операции ибо и на старуху бывает проруха )) Всем удачи и здоровья! Все это не так страшно, когда это заканчивается, мы больше себя накручиваем, теперь я это точно знаю )))
Люди скажите после лапарскопии реально забеременнить???????????
Сообщение было удалено
Конечно! Мне сделали лапару 19апреля того года, сейчас у меня 6ой месяц беременности)) Моя знакомая даже еще раньше забеременела после лапары.
Не только реально, но и крайне желательно беременеть после лапары. Во время операции удаляют не только основное заболевание (кисту яичника например), но и спайки если есть, и другие болячки, которые даже на узи нельзя обнаружить. Поэтому после операции там все чистенько и необходимо беременеть, чтобы заново ничего лишнего не наросло.
Привет девочки! Сегодня утром сдала кровь на пролактин. Теперь жду месячных, после них сразу иду к гинекологу.
Это хорошо, что не всегда требуются гастро- и колоноскопии перед операцией, меня эти процедуры пугают намного больше, чем сама лапара.
По поводу поисков хорошего хирурга, я этим пока не занималась, мне ведь ещё не давали направление на лапароскопию. Но делать её платно, я наверно не потяну по деньгам, особенно по тем заоблачным ценам, которые озвучивали на этом форуме (70 тыс. - 90 тыс.) Лучше делать по ОМС и потом отблагодарить врачей конвертами.
Яна, спасибо за советы! Желаю, чтобы всё успешно прошло!
Алиночка, тебе тоже удачи! Пиши, как всё прошло. Кстати, а ты в каком городе делаешь лапару?
Сообщение было удалено
СпАсибо большое))) тоже жду месячных и в больницу) в Москве, а ты?
у моей подруги на узи увидели спайки, направили на лапару. А во время операции оказалось,что спаек нет! и с проходимостью труб все ок! Содрали кучу нервов и денег на эту операцию! лучший медицинский центр спб!
Алина, я в Санкт-Петербурге. Я всё надеюсь, что здесь окажется кто-нибудь из моего города, чтобы узнать, в какой больнице этот человек будет делать лапароскопию и взять на заметку :))
Гость, а как называется этот мед. центр?? Я как раз в Спб...
Сообщение было удалено
в Отта
Я не хочу им антирекламу делать, но ведь понятно, что доверие к врачу это очень важный аспект! Она несколько лет не могла забеременеть. Абортов не было. Приехала в Питер из другого города, пошла в Отта. Сказала , мол, не беременеется. На что ей врачи, посмотрев анализы сказали, о какой беременности может идти речь? У вас предраковое состояние! Отправили опять на анализы, второй раз они показали, что все отлично. Только узи показало наличие спаек. Отправили на операцию. А толку ноль.
Сообщение было удалено
Мелисса, я была в шоке от этих цен - до 90 тыс.!!! У нас в городе нет таких цен даже в платных медцентрах !!! (там МАКСИМУМ лапара обойдется в 30тыс. включая все расходы)... ну а в обычных больницах от 7 тыс.! планирую заплатить эти деньги лично врачам, а не в кассу (так спокойнее).
спасибо за пожелания, Мелисса!!)) тебе тоже удачи и скорейшего выздоровления!
Яна, а ты уже договорилась с врачом по поводу лапары? (Ты писала, что пойдёшь договариваться на этой неделе).
А у меня наверно пока не будет никаких новостей до посещения врача. До месячных буду пить витамин Е. Иногда болит низ живота по бокам, на месте яичников, но не сильно.
Ещё спросить хотела, может кто знает, можно ли с кистой ходить в сауну?
Сообщение было удалено
Нет, нельзя в сауну
Сообщение было удалено
Добрый день,я тоже делала лапару в 23 ГКБ г.Москвы в октябре,все прошло удачно,слава богу!;к врачам и др.персоналу претензий нет,делала у врача по рекомендации знакомой.Я была тоже по направлению из поликлиники,но НЕ бесплатно,мне сразу озвучили ст-ть,с хорошим анастезиологом.
Сообщение было удалено
Скажите,а по поводу чего у вас была лапароскопия?И назначали ли вам потом лечение?
Сообщение было удалено
Я делала в середине октября по поводу эндометриоидной кисты яичника,назначили антигормональное лечение,но я отказалась,и вот с того момента мы пытаемся забеременеть,пока не очень получается.....Я уже начинаю переживать.После операции через месяц я делала УЗИ,все было хорошо.
Сообщение было удалено
Мне удалили параовариальную кисту левого яичника (5*5), лечение никакое не назначали.
Мелисса, я пока не договаривалась.. отпишусь, когда будут новости.
Светлана, у меня тоже скорее всего эндометр. киста, тебе назначали после лапары "искуственный климакс" ? я читала про это, по-моему это какое-то жуткое лечение, надеюсь мне такого не назначат. Еще читала, что этот препарат бешеных денег стоит.
пишу вам сейчас с больничной койке! девочки ничего не бойтесь. мне вчера сделали лапороскопию и за одно продули трубы. убрали 2кисты(с правого и с левого яичничника).после наркоза отошла замечательно,сегодня убрали трубку и стало вообще супер)))а на счет кист хочется сказать,чтобы не затягивали,просто у меня одна успела лопнуть,но слава богу все обошлось) Всем удачи и здоровья!!!)
Мне удаляли лапароскопией дермоидную кисту, в конце дня после операции тихончко доползла сама до туалета (3 метра туда, 3 мера обратно), на следующий день заставляли уже двигаться по коридору, неспеша, а через 4 дня я была уже дома, правда, на больничном. Зажило все быстро. Шрамики очень незаметные.
Сообщение было удалено
Этот преперат действительно дорогой,и насколько я поняла его эффективность не 100% ,т.к.гарантии,что эндометриоз не вернется никто не дает,т.е.полгода колешь лекарство,мучаешься от побочек,а потом снова здорова.Врачи говорят лучшее лекарство это беременность...
Светлана, согласна. Удачи вам, все обязательно получится!!!
Мы как раз планируем Б... после операции будем снова стараться. Я тоже считаю, что этот искусственный климакс - не стОит таких затрат и мучений.
Привет девочки! А я вот пока не планирую беременность. После лапароскопии (если она будет) тоже не собираюсь... Мне-то наверно придётся лечиться всякими лекарствами, таблетками или уколами. А может даже и искусственным климаксом. Не могу же я рожать ребёнка только для того, чтобы вылечить кисту. А искусственный климакс - это ужас какой-то, я не знаю, решусь ли я на него. Больше всего боюсь не побочек, а того что вдруг не получится из него выйти. Такое возможно, как думаете? Да ещё и цены бешеные на это "удовольствие".
Девочки,привет,а мне 5 предстоит операция,но не знаю примут ли.ФГС показала какие-то острые эрозии в желудке и терапевт сразу сказала-что с таким диагнозом точно не возьмут,готовься лечиться и потом повторное Фгс.Я чуть там же и не упала,готовилась с октября месяца,огромную кучу анализов сдала,и если сейчас не возьмут вобще не знаю что делать,полгода потеряно и еще ждать....сил нет уже по больницам ходить,платно тоже отказали-говорят вам для того и делают фгс и ирригоскопию чтобы видеть нет ли патологии,а то изойдете кровью после наркоза и кто с вами возиться будет?!сами перестраховываются,ну и нам тоже спокойнее,когда все-таки все здорово и меньше бояться за осложнения.Но я расстроилась,очень.Еще и мазок-плохой стал,а с ним тоже не берут,переносят пока не востановится микфл.Прямо невезение какое-то.Я уже поняла как только начнешь ходить по больницам-тааак затянет ,что долго оттуда не выползешь,так и обидно-никогда не болела,а тут на тебе-за полгола наверстала за всю жизнь(((((((((((((((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
И врача выбирала,чуть ли не весь город обошла,нашла-и бах,прихожу на днях,а мне говорят,что доктор в отпуск ушла.....я по стеночке сползла,собрала себя в кучку и потопала восвояси....че теперь делают-даже не знаю((((
Алина, привет!
скажи, а у тебя были до ФГС какие-то жалобы на желудок? боли или еще что-то? эти эрозии давали о себе знать?
Алёна, привет, сочувствую тебе! Но осложнения во время операции это гораздо страшнее, чем сдать анализы ещё раз. Ещё и желудок полечишь, а там и врач из отпуска вернётся. Тебе ведь не экстренно нужна операция? Я думаю, правильно врачи делают, что не берут с эрозиями на лапароскопию. Алёна, не переживай только, всё будет хорошо!
А тебе лапару делать будут по поводу кисты?
Привет,девочки.
ЯнА,ну как сказать,да были раз месяца в 4,боли,обычно когда на голодный желудок и особенно ночью,но я думала это кислотность повышенная в желудка, и особо не обращала внимания,обычно они довольно ощутимы когда обострения,и вот как раз совпало видимо сейчас на обострение.И фгс мне тяжело далось,потому что все стенки воспалены...