Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 497 ответов
Последний — Перейти
Страница 15

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Ольга

Вчера мне сделали лапароскопию, а сейчас я уже дома:) Девочки, это только кажется, что так страшно, на самом деле мы больше боимся.... Я делала в платной клинике (живу в г.Перми), очень довольна. У меня была киста 4 см в диаметре, как оказалось - кистома с прозрачной жидкостью. Операции боялась так, что температура поднялась и пульс 124 )) От наркоза отошла хорошо, как будто его и не было. Немного больно и неприятно от газов, но терпимо, хотя предлагали обезболивающее. Операцию сделали вчера днем, а сегодня в 12 уже выписали. Операция длилась 25 минут (мне еще проходимость труб проверили)+10 минут отходила от наркоза и минут 15 наблюдали в операционной. В общем, я думала, что все будет в разы хуже и больнее... возможно, зависит от организма и, конечно, от врача. Удачи всем!

Алла

Кто-нибудь в курсе, можно ли заниматься спортом, в частности качать пресс, после лапараскопии (прошел месяц) я боюсь вообще теперь напрягать эти места. Знаю точно, что с кистой пресс качать нельзя.

Алла

и о главном :)

делали лапараскопию месяц назад. Больше всего боялась не операции, а наркоза. Помню как заранее закрыла глаза, чтобы не видеть, как в них темнеет и как меня уносит и... открыла уже в своей палате, лежа под теплым одеялом со льдом на животе. ВСЕ. не болело абсолютно ничего, даже смешно, что я так переживала. (правда мне сказали, что мне по МОЕЙ ПРОСЬБЕ делали обезболивающее, но я этого хоть убей не помню)))) вот и вся операция: легла-проснулась. Газы мучили дня 4. было тяжело вставать - чувствовала, как все органы переваливались вместе со мной. но это единственное, что запомнилось из неприятного. Не бойтесь, лучше ощущения, что ты здорова (ттт) ничего нет!

Вот у меня тоже вопрос по поводу спорта. А с кистой, вообще пресс никак нельзя качать? а для талии можно наклоны делать хотя бы? я из-за неё почти спортом перестала заниматься(

Алла
carrie 2011

Сообщение было удалено

мне врач говорил, что нельзя. и в интернете где-то читала статью о том, что если качать пресс, киста увеличится, а то и перекрутится.

Леночка

Девочки, привет. Хочу поделиться своей историей. 2 января мне делали экстренную лапаротомию(это полостная), по другому врач сказала, что не получится. После секса меня резко скрутило, затошнило, я решила встать дойти до туалета, еле доползла, с помощью мужа, сначала проблевалась, желудок вычистило весь, потом сходила в туалет по большому, мне тогда казалось, что я этого хочу, тужилась, думала отравилась после Нового года, через силу сходила в туалет, а зря, сделала себе хуже. В глазах у меня было темно, но сознание не теряла, шатало, кружило, кое как вернулась на постель и уснула, проснулась, болело уже все: низ живота, желудок, кишечник, попа, даже под ребрами что-то болело, я в слезах позвонила маме, она сказала срочно скорую, я отказалась. Муж вызвал скорую, увезли с подозрением на внематочную. Скорая приехала, я даже не смогла сама одеться, он меня одел, положили на носилки и понесли в машину скорой помощи. По приезду в больницу осматривали долго, нажимали, щупали, собирали анализы, 3 теста на бер-ть, отриц., значит не внематочная, итог врачи сказали резать. Анестезию делали спинальную, я все слышала, видела, понимала, разговаривала, но не чувствовала. День пролежала в послеоперационной с капельницами, изм. пульса, давления и т.п. Потом перевели в общую палату, в этот же день я встала, до туалета, кружилась немного голова. На след день из неудобств, только сводило ключицу и почему то болело правое легкое (хотя на операции дышала сама). Сейчас все хорошо, вот только, живот жалко, все таки шрам ((( Через недели 3 начну физиопроцедуры, чтобы не было спаек.Вот так вот. С кистой я тянула, вот результат (

Людмила

Девочки привет! Наконец то я посетила Минздрав, говорят заявок на лапару по квотам много- начало года, отправили документы в Питер, якобы там непривередливые - могут быстро вызвать на операцию. Лапару могут сделать по поводу обширного эндемитриоза, а вот гиросальпинис в трубе надо было в районной больнице убирать( так сказали в Минздраве). Москва может не взять да и ждать туда долго, у нас Екатеринбурге тоже не дождешься, а вот в Питер есть надежда.

Ждать то нет сил, ведь болит жутко.

Девочки, если кто нибудь оперировлся в Питере -напешите. Спасибо заранее.

Мелисса

4 дня назад я была у врача, диагноз √ киста левого яичника. Какая она по размеру, не знаю, т.к. УЗИ ещё не делала. Врач прописала витамин Е по 400 мг, сказала, что киста может ещё сама пройти.

Кроме того, я подозревала у себя беременность, т.к. большая задержка и врач на осмотре сказала, что матка увеличена (что происходит на ранних сроках Б.) Но сегодня сделала тест, результат отрицательный. Скажите, кто знает, при ВНЕМАТОЧНОЙ беременности тест показывает положительный результат??

Забыла сказать: изначально к гинекологу я пришла, потому что болел живот сбоку, как раз на месте яичника. Я вообще думала, что у меня воспаление, т.к. незадолго до этого застудилась. Оказалось, что киста! И ещё не известно, что хуже... Так что вот, допринимаю витамин Е ещё недельку и если месячные не начнутся, пойду на УЗИ.

Людмила

Мелисса, мой Вам совет сначала УЗИ и все анализы, а потом и выводы, и не затягивайте, не думаю что витамин Е здесь поможет, если это киста и какая еще, нужно комплексное лечние, тест на внематочную насколько я знаю показывает результат положительный, а если отрицательный значит или воспаление или киста, в любом случае нужно срочно обследоваться по полной, затянете будет только хуже, я то точно знаю- печальный опыт.

Мелисса

Спасибо, Людмила, я на этой неделе точно пойду на УЗИ, а то уже надоела неизвестность. Месячные так и не начались ещё, что само по себе странно, ведь при кисте они должны продолжать идти. Тем более, что киста только в левом яичнике. А про внематочную я спросила, потому что читала, что их можно спутать на осмотре.

Мелисса

Людмила, прочитала вашу историю, у вас эти проблемы со здоровьем после выкидыша начались? А на каком сроке он произошёл?

У меня вот не знаю, с чего всё началось, скорее всего с гормональных нарушений. Год лечилась гормональными контрацептивами, после отмены никаких улучшений не увидела, цикл как был не регулярный, так и остался. Гомеопатические лекарства тоже принимала, но они по-моему вообще как мёртвому припарка.

Людмила

Мелисса, проблемы со здоровьем начались куда раньше, цикл у меня начался с 18 лет и тогда же ПЖ, а выкидыш в 1994 году( результат аварии,) нарушения цикла в принципе не было никогда, я никогда не принимала гормональные средства, а когда предлагали врачи отказывалась- они меня пугали, после выкидыша заберемнеть не получалось, и пошла по врачам, пила все что назначали, где только не обследовалась, и куда только не кололи. Большое количество антибиотиков+ постоянные простуды+ проблемы с мужем( стрессовые состояния)=как результат первое образование в трубе и начало эндеметриоза. Организм был еще молодой - справился сам, переборол болезнь без оперативного вмешательство. Но начало было положено. Потом просто махнула на себя рукой- перемены в личной жизни, да жалоб сильных небыло на протяжении 5 лет, а потом когда все это было в такой уже стадии, что в пору было схватиться за голову( понимаю что виновата сама). Болет стало сильнее и сильнее. Вот тогда я согласилась на гармоны в плане эндеметриоза( это и стало оснавной причиной отсутствия БР), и стало полегче, а вот образование в трубе сейчас только оперативно можно убрать. Хочу Вам еще посоветовать поменьше все таки антибиотиков принимать, найти хорошего( очень хорошего врача, пусть даже и дорогого) и не затягивая пройти все!!!!! обследование. Пишите буду рада пообщаться.

Мелисса

Я тоже буду рада пообщаться :) У меня вчера наконец-то начались месячные, поэтому УЗИ, которое было запланировано на пятницу, пока откладывается. Завтра иду сдавать кровь на гормоны ЛГ и ФСГ.

По поводу врачей, я уже 2 года хожу к одному и тому же гинекологу, в платный медицинский центр, врач она вроде хороший, по крайней мере уходить от неё у меня пока не было мысли. Единственный момент, я для себя решила, если киста подтвердится на УЗИ, я ещё схожу к другому гинекологу, для проверки, так сказать. Если и второй гинеколог, скажет, что киста, тогда конечно буду и дальше наблюдаться всё в том же медцентре.

К такому решению я пришла, потому что мне знакомая недавно рассказала историю, что ей как-то на УЗИ поставили диагноз поликистоз. Через какое-то время она пошла к другому гинекологу, показала ему своё УЗИ и там оказалось всё нормально, никакого поликистоза и в помине не было.

Мелисса

Людмила, жаль, что так запустилась болезнь, но не надо себя винить, раз начали принимать меры, то ещё не всё потеряно. Я вот раньше тоже как-то легкомысленно относилась к болезням по женской части. Помню, сдала мазок на микрофлору (дело было года четыре назад), потом пришла, а мне говорят, что мазок ПЛОХОЙ. Я даже не поняла, что значит, плохой, мне толком не объяснили ничего, что там такого плохого. Так вот, тоже тогда не до этого стало, и я вообще никак не лечила, забыла про это, хотя уже тогда у меня были нерегулярные месячные. А недавно сдала мазок, там всё нормально, как-то само в норму пришло.

По поводу эндометрия, у меня было, что эндометрий не соответствует дню цикла (слишком тонкий). Да ещё перед месячными какие-то выделения были. Но до эндометриоза дело не дошло.

Мелисса

Сейчас я очень ответственно отношусь к своему здоровью, потому что поняла, что если хочу родить ребёнка, надо беречь себя, главное, ничего не запускать. Людмила, а вы будете пытаться забеременнеть естественным путём? Может быть лучше сразу попробовать ЭКО после того, как вылечитесь?

Мелисса

Или вы не планируете беременность? Ивините, что-то не очень поняла.

Людмила

Здравствуйте Меллиса, беременность несмотря на возраст я все таки хочу и я бы сказала очень хочу.Я всю осень пила Жанин, и он очень хорошо " подошел" к организму- скажем существенно полегчало, потом переНовогодн. праздниками прекратила пить и опять организм" заплакал". Весь январь сдавала анализы на лапароскопию по Федеральным квотам, дали направление( представляете сколько побегала!), 31 января была в Минздраве.Все документы взяли, сказали ждать, максимальный срок до 3 месяцев, отправили в Питер( я живу в Екатеринбурге), у нас тоже есть хороший центр где по квотам делают, но в Питере сказали лучше, 20 позвоню узнаю. Тут в другом дилемма. Я вот спать ложусь и просыпаюсь каждый день и все думаю- если у меня гидросальпинес и бширный эндемертиоз, сделать конечно все за раз могут и энд. убрать и трубы " почистить. Мне сейчас надо решить- левую трубу соглашаться убирать совсем( толку то от нее мало) а вот в каком состоянии правая, если и она в "печальная "то и ее долой, тогда однозначноЭКО( я узнавала в моем возрасте тоже возмут, но пойду уже платно у нас в городе,) если же правую можно спасти то после операции буду долечиваться и дай Бог заберемн.Вообщем, думаю, думаю.....

Мелисса

Людмила, представляю, как вам пришлось побегать по инстанциям, видно настойчивости и терпения вам не занимать.

А по каким показаниям вам выписали жанин? Для чего он предназначается?

Раз левую трубу уже 100% убирают, и вся надежда будет на правую и если она в хорошем состоянии, ещё нужно, и чтобы правый яичник был в норме и хорошо работал. Я думаю, хороший врач точно определит, есть ли смысл сохранять правую трубу, может быть, если она даже плохая, вдруг это можно будет вылечить. Удалять обе трубы - это уже крайняя мера.

Людмила, а ещё неизвестно, в какой больнице в Питере будете оперироваться?

Мелисса

И ещё хотела спросить, вы не знаете, на ЭКО есть какие-нибудь квоты?

Людмила

Здравствуйте Мелисса, сначало про квоты на ЭКО, если у Вас встанет вопрос об ЭКО( а это крайняя мера), надо прежде морально подготовится, пойдете сначала в ЖК, потом очень много дорогих и нудных анализов и в определенный цикл, по результатам анализов и обследований и если у Вас есть показания к ЭКО( как правило это трубное бесплодие), потом получаете электр. направление и в Минздрав, там поставят на очередь, со мной девочки в Минздраве на ЭКО подавали слышала ждать до 1года, все индивидуально- показания и возраст.

Но как я и сказала ЭКО это уже когда выхода другого нет, а у Вас я так предпалогаю и возраст позволяет ждать, да и вылечится попробовать можно. И еще вот те " плохие анализы" это тоже не есть хорошо, если они были плохие надо было понять и разобраться и основательно пролечится и потом конечно контроль, плохие сами собой хорошими не будут если была" бяка" она мога уйти в спящий режим, например в виде спаек в трубах- а это печальный результат в будущем. На фоне этого могут быть и воспаления, и киста, и эндеметриоз и прочие осложнения.

Теперь про жанин. Препарат не новый но при эндеметриозе очень помогает, это контрацепция для здоровых и лекарство для больных эндем., на организм он не действует, не полнеешь - не худеешь, единственно если слабоватый кишечник, то осторожно( по поводу приема Жанина надо консультироваться у врача обязательно!), жанин остановил месячные и остановил эндеметриоз.Почуствовала себе просто супер.Теперь пере операцией после перерыва снова попринимаю

Мне и выписывали Бусерели( боже упаси его принимать- полностью блокирует работу яичников, преждевременная менопауза), новый препарат Визанна, но я себе губить не стала и вернулась к проверенному Жанину и другим рекомендую!

Людмила

Теперь по поводу моей операции, я вообще пока не знаю в какой больнице Питера буду делать, пойду в Минздрав 20 узнаю, мне сейчас хоть на Луну, я полечу пусть только помогут. Думаю все зависит от врача который буд

ет оперировать, может и трубу правую спасут, вообщем все пока" темный лес", лишь бы взяли и побыстрее!

Мила

А мне лапару делали 1.12.2011. 2ноября 2011 узнала случайно на приёме у гинеколога,что у меня киста.В этот же день прошла УЗИ-эндометриоидная киста левого яичника.Меня ничего не беспокоило.Поехала на консульт.в другой город,нашла платную клинику. Там тоже всё подтвердили и назначили лапару на 1декабря.За неделю до операции у меня был приступ-очень сильные боли,температура и т.д.Это было 12-13 деннь цикла (овуляция в том яичнике), хорошо,что к тому времени я уже знала,что меня беспокоит.

Мелисса

Людмила, здравствуйте, а как узнать, есть ли непроходимость труб? (кроме лапароскопии) По поводу таблеток, я пила год линдинет 20, т.к. был повышен лютеиновый гормон. Цикл конечно стал как часы, но был неприятный побочный эффект в первые месяцы - болела грудь, в ней появились какие-то уплотнения. Потом прошло.

Мелисса

Людмила, я тут ещё читала на других ветках про такие препараты "Боровая матка" и "Красная щётка" (смешные названия:)) Вы не пробовали такое? Пишут, что вроде как помогают от бесплодия. Я конечно их не пытаюсь вам советовать, поскольку сама никогда их не принимала.

Мелисса

Мила, хорошо, что так быстро всё закончилось. А какие размеры были у кисты?

Девушки! делают ли лапару во время месячных? Лапару(из-за поликистоза) будут делать в четверг 16 февраля, должны были месячные начаться в пятницу, а не начались скорее всего из-за того, что переживаю. тест делала, отрицательный. сегодня живот болел как до месячных, думаю должны начаться. у кого была такая ситуация?

Людмила

Я пила только Жанин, как уже раньше писала - он мне помог, да сейчас стараюсь поменьше всякую- всячину глотать, а про " матки " и " щетки" даже не слышала. И потом при моем диагнозе думаю поможет только оперативное вмешательство. И еще думаю прием любых гармональных препаратов влечет за собой изменения в организме. У меня при приеме Жанина тоже болит и опухает грудь. Если еще раз будут уплотнения в груди надо обязательно к мамологу сходить, хотя бы провериться.

Мелисса

Да, я тогда и ходила к маммологу, когда эти уплотнения появились, она сказала, что это от линдинета, прописала мастодинон.

Юшенька, мне кажется, во время месячных нельзя делать лапароскопию. Может тебе перенести операцию на другой день?

Мелисса

Сообщение было удалено

думаю врач перенесет операцию... просто анализы уже сдала все, а они действуют только 10 дней...наверное придется опять сдавать...((

Мелисса

Юшенька, обидно конечно, что так мало анализы действуют. Но ты всё-таки уточни у врача, можно с месячными или нет. А какие у тебя показания к лапаре, тоже киста?

Татьяна
Эн

Сообщение было удалено

Татьяна

У меня тоже киста правого яичника, летом было все нормально, в ноябре-декабре стал появляться живот .Тоже думала что от сидячей работы , работаю главным бухгалтером.Пошла на УЗИ сказали, что здоровенная киста , сдаю анализы на операцию. Очень волнуюся. В прошлом году у меня тоже была большая киста . ничего не предпринимала, к лету сама рассосалась ни боли ни чего .Может и в этот раз пройдет

Мелисса

Татьяна, а какой у тебя вид кисты? На УЗИ должны были сказать. Если функциональная, может и сама рассосаться. А вообще тебе какое-нибудь лечение назначили или сразу на операцию направили?

Мелисса

Сижу и плачу, была на УЗИ, диагноз подтвердился, киста левого яичника, причём довольно большая, почти 6 см. Какая киста, не знаю, узистка какая-то агрессивная попалась, я растерялась и поэтому не спросила, а она не сказала. В понедельник иду на УЗИ в другую поликлинику, может там что-то новое узнаю. Похоже, лапароскопии не избежать :(

Мелисса

Как жаль, что сюда больше никто не заходит, мне сейчас так нужна поддержка тех, кто прошёл через это или у кого аналогичная ситуация...

Гость
Мелисса

Сообщение было удалено

Уменя кистоз яичников уже 9лет. Ничего не беспокоит. Только странно как-то,делаю УЗИ в 2-х клиниках, то есть , то нет.Сказали, что надо делать через 3-4 дня после менсруаций

Мелисса

Спасибо, что откликнулись, Гость! Может у вас функциональные кисты? Они вроде ведут себя хорошо, каких-то серьёзных последствий не приносят. И даже сами проходят. Может, я ошибаюсь...

Людмила

Я просто в шоке, позвонила в Минздрав, 31 января сдала все документы на лапару в Питер( в какую клинику правда не знаю), сегодня мне по телефону говоряд что ждать придется может 1 -3 месяца, хотя прежде говорили 20 дней. Тогда смысл ждать то, когда в трубе все лопнет .Я бы позвонила в Питер. да не знаю какая клиника Питера берет по квотам. Сказали бы сразу нечего ждать, я бы лучше заплатила да и у себя в городе сделала.Может кто сталкивался с такой ситуацией- напишите пожалуста, а то уже и не знаешь что думать.

Мелисса

Людмила, сочувствую, ох уж эти бюрократические проволочки!!! А вы пробовали в интернете поискать, какая клиника в Питере делает по квотам? Может, есть какой-то список клиник... Позвонить туда, и если скажут, долго ждать, делать у себя, чтобы время не терять.

Удачи вам, пишите, как дело продвигается. Я вот тоже думаю, что лапароскопия мне уже обеспечена, в понедельник иду на УЗИ.

Мелисса

Сообщение было удалено

У меня поликистоз. знаю что будут делать лапару, делать надрез на яичнике. уже в воскресенье кладут в больницу и в понедельник будут делать. не волнуюсь пока что, потому что надеюсь что это поможет мне забеременеть!!!!!

Мелисса не переживай!!!! Многие через это проходят!!!

АРИНА
Леночка

Сообщение было удалено

ЛЕНОЧКА СКАЖИТЕ А В КАКОЙ БОЛЬНИЦЕ ВЫ ЛЕЖАЛИ?

АРИНА

ДЕВОЧКИ СКАЖИТЕ ГДЕ В МОСКВЕ ДЕЛАЮТ ЛАПАРУ ЯИЧНИКОВ ПОД ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ?Я СЛЫШАЛА ЧТО ТОЛЬКО ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ НАРКОЗ С ИСКУСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ЛЕГКИХ ДЕЛАЮТ?

Мелисса

Юшенька, спасибо! Желаю тебе, чтобы всё удачно прошло и скорейшего восстановления после операции! Расскажи потом, как всё прошло.

Мелисса

Арина, к сожалению, не могу тебе сказать, я не в Москве...

все мне сделали сегодня лапару! пишу из больницы! в 11:45 в операционной положили меня и в 12:50 меня переложили на кровать и я сразу же очнулась от наркоза. получается операцию делали 1 час. Немного плечи болят и места где швы. а так ходить не трудно. с кровати трудно вставать. после операции через 3 часа поела куриный бульон и творожек. есть очень хотелось. а так все нормально!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мелисса

Юшенька, быстро у тебя всё закончилось, это хорошо! А ты в каком городе? Бесплатно лапару сделали?

Людмила

Девочки , ничего не понимаю, я вот жду по квотам эту лапару, все болит, а дождаться не могу,как попасть на операцию побыстрее

Мелисса

Людмила, а они не ускоряют проведение лапароскопии, если человек уже в плохом состоянии? Когда всё болит, как у вас. Неужели не могут ради этого продвинуть вас пораньше на лапару, вы спрашивали?

Если они так и будут тянуть резину и говорить, что надо ждать больше месяца, может имеет смысл всё-таки сделать у себя в городе?

А сколько это по деньгам выйдет?

Людмила

В нашем городе это порядка 70 тыс. и заново все анализы, буду ждать начало марта и пойду ругаться в Минздрав., если результатов не будет пойду платно, вот такие вот дела. Я на эту лапару собиралась много лет и из за этой бюрократии и нервотрепки не шла, а сейчас все выходит как я и думала. все любыт денежки. И в питер в 2 клиники звонила, а там даже и разговоривать не хотят, говорят ждите вызовут или в листок ожидания. вообщем веселее не придумаешь, а за поддержку искренее спасибо!