Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 497 ответов
Последний — Перейти
Страница 13

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Юлия

Здравствуйте! Кто-нибудь, подскажите мне пожалуйста, 22 сентября сделали лапороскопию по поводу эндометриойдной кисты. Все прошло хорошо. Чувствую себя хорошо, уже выписали. Но меня волнует один ньюанс: задержка месячных. Расскажите у кого когда после лапары пришли месячные. У меня их до сих пор нет( Спасибо

Раиса
Юлия

Сообщение было удалено

У меня была параовариальная киста, плюс делали ножевую биопсию. Месячные пришли вовремя. Кстати, сейчас я беременна :)

Анна

Сделала неделю назад лапару по удалению эндометриодной кисты,жду первых месячных,чтобы делать первый укол Диферелина и впадать в климакс...

Гость

Привет.Мне сделали лапору 13.10. Чувствую себя отлично, уже неделю как работаю. На третий день нормально ходила.

Анна

Главное правильный настрой и врач,к которому есть доверие и все будет хорошо!

Ася

Привет девчёнки!Мне 1 ноября предстоит лапароскопия,предположительно по УЗИ эндометриоидная киста левого яичника,хроническая ановуляция,не наступает беременность уже 7 лет.2 года назад полостная на правом серозная киста,удалили с частью яичника,беременность так и не наступила,повышен пролактин,овуляции так и не было,стимуляцию не назначали.Вот я и решила,сколько можно ждать,сама предложила врачу жк направить на лапару+гистеру и всё проверить,в общем иду на диагностическую+лечебную лапароскопию,надеюсь после неё всё получится!

Света

Да, тянуть точно не стоит! Я жалею, что так долго оттягивала, больше времени передавала из-за неизвестности, что там у меня... Лапароскопия ставит все точки над i, будете точно знать, с чем бороться! Я операцию делала в июле 2011, 30 минут. Шва в пупке я так и не нашла, а в зоне бикини два прокола ровно 5 мм, швов как таковых и не накладывали. Результатом я спокойна-как камень с души упал. Хуже неведения ничего нет. Лучше лапараскопия!

лена

Мне 38 лет в прошлом году лапароскопию делали удаление обоих яичников всё прошло хорошо и не долго в больнице задержалась тоже эндометриальная киста теперь правда приливы в жар бросает но всё же нет той боли и дискамфорта так что бояться не надо многие женщины годами тянут с операцией ходят с больными придатками и только сами себе жизнь отравляют а моя подруга на четыре года меня старше сделала и я уже по её примеру вроде живем нормально у обоих мужья остались работаем и выглядим на свои годы не старше проколы очень незначительные так что уже забываю про операцию удачи вам

Ася

Ну вот я и дома,вчера сделали лапароскопию.Всё прошло хорошо,от наркоза отошла нормально.Удалили кисту,яичник оставили,трубы проверили=проходимы.Гистология будет готова через 2 недели,тогда и узнаем,когда можно беременеть.Девочки идите и не бойтесь,не запускайте и не тяните,сделаете ещё хуже.Самое неприятное это клизма перед операцией,чем она сама,правда.

Олька

Я делала лапару у Геворкян М.А. 16 мая 2011 года, потом 4 укола Бусерелина, приливы (ужас!!! в самую жару), а вот 30 октября пришли долгожданные месячные! Теперь за дело)))

Гость
Ася

Сообщение было удалено

точно)))

Ирина

Привет всем! У меня тоже киста 5 см. 23,11 жду операцию,боюсь до ужаса.

Ася

Ирина,не переживай,всё будет хорошо!Я уже две операции перенесла по удалению кисты,1-лапаротомия,2-лапароскопия,так что мне есть с чем сравнивать.Лапароскопия-малотравматичная операция,на следующий день домой отпускают(чаще всего),т.к чувствуешь себя нормально,единственное газ,которым живот заполняют немного будет беспокоить,дней 5-7,но это не страшно,шрама в пупке я вообще не нашла,и по бокам 2 царапинки.Скоро будем беременеть)))

Девочки привет! Я тут новичок=) Зашла в эту тему не случайно, мне педстоит операция по удалению дермоидной кисты. Я тут много читала, и не нашла совей проблемы. В основном читаю и у вижу про эндометриоз и про беременность. беременность я пока не планирую)) Но вот операции боюсь. В принципе готова, но ещё не совсем. Много мнений всяких. катетеры какие то вставляют, что это? Девочки если у кого была подобная операция с дермоидной кистой, расскажите как это было до и после. И что такое СКПЯ???? Надеюсь на ответы и поддержку, заранее спасибо!!!!!!

Гость

всем здравствуйте. девочки, может кто то ответить мне. у меня была эндометриодная киста правого яичника, спайки. 3 недели назад сделала лапару, всё удалили, спайки рассекли и назначили лечение в виде искусственного климакса на 3-4 месяца, а потом беременеть. у меня такой вопрос, могу я не колоть себе никаких уколов и попытаться забеременеть сразу сейчас????

Ирина

Спасибо Ася!!!!! Удачи!!!!

Ася

Гость,у меня тоже предположительно киста эндометриоидная,даже если это подтвердит гистология(ещё жду её),я не собираюсь колоть никаких уколов,вводящих в климакс,а наоборот буду пытаться поскорее забеременеть,проверю все гормоны,сделаю УЗИ и,если понадобится буду стимулировать овуляцию,т.к. у меня хроническая ановуляция,я не собираюсь даром тратить драгоценное время,бесплодие 7 лет,и мне почти 28.Ребаунд-эффект от оральных контрацептивов лично мне не помог после первой операции-лапаротомии.Многие врачи рекомендуют максимум 2 месяца ок,а потом беременеть,если у вас происходит овуляция,трубы проходимы и у мужа всё в порядке,не тратьте зря время-беременейте!!!ведь беременность-это и есть лечение и профилактика эндометриоза.

Гость

Ася, дело в том, что врач мне сказала, что на восстановление яичника нужно 2-3 месяца, и гарантии, что я прямо сейчас забеременею нет, а вот, что киста за месяц или два снова вырастет, это очень даже может быть. поэтому не могу вообще понять, что мне делать. она меня запугала так, что вообще. сказала, что всё в запущенной форме. очаги эндометриоза даже кишечник задели и при каждых месячных кровь выбрасывается в кишечник и начинает расти киста. что у меня всё плохо и в первые же месячные должна сделать укол, но я не сделала ещё, так как не считаю это хорошим способом, хотя врачи вокруг твердят, что сейчас это самое хорошее лечение, а я не верю. что хорошего вводить организм в искусственный климакс в 22 года...

Ксю
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, можете!

Насильно вас никто не будет заставлять лечиться))

Ксю
Ася

Сообщение было удалено

Скажите, пожалуйста, а через какое время пришлось снова вырезать кисту?

И какое лечение вам было назначено после лапаротомии?

Ксю

Не бойтесь климакса. Не так страшен черт, как его малюют.

Гость

Ксю, в том то и дело, что насильно никто не заставляет лечиться...но так я ж не хочу себе во вред, если говорят, что только это лечение и никак по другому, то понятно, а тут получается, что мнения у всех разные, кто то говорит делать и ничего страшного, а кто то говорит, зачем себя травить всякой фигнёй. а тем более, что уколы не из дешёвых. вот я и задумалась, а стоит ли торопиться...

ирина

девочки привет у меня один яичник и на нем эндометриойдная киста детей нет что делать я в панике

Ася

Ксю,после лапаротомии принимала ок Жанин.Сказали после его приёма,повысяться шансы на беременность(ребаунд-эффект), яичники отдохнут и заработают с удвоенной силой, ну у меня и заработали не в том направлении,повылезали кисты фолликулярные,то с одной,то с другой стороны,никакой беременности я не дождалась и через почти 2 года (1 ноября этого года)пришлось делать лапароскопию,но уже подтвердилась эндометриоидная киста.Вот так.Сейчас планирую стимуляцию овуляции,не собираюсь себя загонять в искусственный климакс и ходить по замкнутому кругу,т.к.не могу забеременеть 7 лет.

Ася

Ирина,а второй удалён?Не торопитесь с операцией,может это фолликулярная киста,она сама рассосётся.Сделайте УЗИ в след.цикле.Если подтвердится,то лучше сделать пока она не больших размеров,и можно сохранить яичник.Ищите грамотного хирурга!

Ксю
Гость

Сообщение было удалено

Смотрите сами и принимайте решения исходя из своих данных о здоровье в целом.

Я имею в виду, к примеру, проблемы с печенью, почками, сердцем, а,вдруг, у вас и уже начинающийся остеопороз!!! В общем, если есть не шуточные заболевания органов, на которые может оказать воздействие препарат вгоняющий в ИК, и если ваш возраст 38+, то стоит задуматься...

А если вы молоды и ничего до селе вас серьезно не беспокоило - не бойтесь. Ничего страшного с вами не случится во время ИК. Побочки будут минимальны (приливы, сухость и нервяк).

Это мое мнение.

Но учтите, без лечения риск рецидива заболевания гораздо выше, чем после лечения.

Особенно, если там все было в запущенной форме...

Беременность может помочь - так считалось ранее, что это эффективный самый способ лечения/профилактики эндометриоза. Сейчас - по-другому уже думают и лечат соответственно.

Если у вас получится забеременеть сразу в течение полугода - то это будет тоже хорошим вариантом. Но где гарантия, что вы забеременеете? Нет ее. А за это время эндометриоз расцветет заново.

Проконсультируйтесь у разных врачей, а не на форуме :-)

Ксю
Ася

Сообщение было удалено

Понятно. Вспонилось сразу. Когда в больницке лежала в прошлом году по поводу кисты, поступила девочка...с рецидивом кисты... Расспросили ее, что да как лечили. Оказалось, после первой лапары назначили Жанин без перерыва 3 мес.

А потом еще через 3 мес она снова вернулась в ту же больничку с новой кистой...

Вот и думай тут....

Мой хирург-профессор объяснил, что ОК дают очень слабый эффект в борьбе с эндометриозом. Это как слону дробина. Отсюда и частые рецидивы после приема ОК. Поэтому прописал мне Диферелин 11,25.

Я ему поверила, дядька хороший, известный.

Ксю

Ася, а вы не боитесь беременеть с кистой эндометриодной? Она ведь растет...и может лопнуть...и может случиться непоправимое.

Я свою кисту отслеживала по узи почти год и убедилась что растет по чуть-чуть.

Честно говоря, делали попытки забеременеть с кистой - нифига.

За это время я подготовилась морально и материально к операции, выбрала время года - осень :-) чтобы не париться в душных палатах))и чтобы риска загнивания ранок было меньше)) В общем, подошла к вопрос ответственно).

К концу периода наблюдения за кистой, я поняла, что пытаться планировать стоит прекратить, ибо моя киста стала большой, потому как состояла из 3 маленьких, которые в совокупности представляли большое уже образование.

А на приеме у хирурга перед операцией, рассказав о попытках забеременеть с кистой, услышала версию, что забеременеть с эндометриодной кистой сложно, потому как яйцеклетка, вышедшая из яичника как бы "притягивается" очагом эндометриоза, то есть не идет в трубу, а липнет к эндометриозному образованию.

Но это всего лишь версия...

В моем случае оказалось, по гистологии уже после операции, что фолликулы не могли лопнуть в этом яичнике,г де была киста. Поэтому в гистологии указано на множественные фолликулярные кисты...И по узи я это видела. Когда зрел фолликул, дорастал до 25 мм и не лопался, потому что не мог этого сделать из-за кисты.

Так что, вот так. Беременеть с кистой - риск чистой воды.

Ксю

Упс)) Вот я ошиблась-то)))

Ася! прошу пардону! я неправильно поняла ваше сообщение)

ВАм вырезали кисту-то, а мне показалось, что вы с ней хотите беременеть.

Ну, ладно, будет сообщения для тех, кто только думает с кистой беременеть.

Валюшка

Девушки, добрый день!

Рада, что нашла ваши диалоги. У меня такая-же проблема: поликоз эндометрия и кистома правого яичника. Советуют сделать лапароскопию. Скажите ваши затраты на операцию в грн. эквиваленте. Не знаю на какую сумму (диапазон), я могу расчитывать

Ольга

Здравствуйте ,мне удалили 16.11 большую дермоидную кисту 9 см в диаметре,катетер ставят только при сложных операциях чтобы мочу вывести))) через 4 часа после операции уже пробовала вставать в туалет,часть яичника сохранили, делала в монииаге. Сейчас отлеживаюсь дома,ходить конечно не комфортно,но со временем все пройдет.

Лана Одесса

Здравствуйте!тема знакомая,решила пару слов и от себя оставить.2 недели температурила,потом аж на УЗИ пошла-киста 5 см гнойная уже на правом яичнике.10 ноября удалили яичник и трубу,объяснили-из-за гноя...:( Со слов врача-делали все через влагалище,поэтому сексом запретили заниматься 2 месяца( Операция 1,5 часа,наркоз:укол,вопрос-ответ и все,я в палате,голова не болела,спала 4 часа и все) Швы уже сняли.Самое неприятное и что меня бесило,это надутый живот,отсутствие талии в отражении зеркала)))ну проблемы со стулом...ну вот уже 9 дней,сдулась наконец)))

Только сегодня вот намотала 200 км за рулем,лазила по природе,сейчас ноет в районе правого яичника(которого там нет) и даже 37,2 темпер,нервничаю(

Лана Одесса
Валюшка

Сообщение было удалено

Ваш текст

до 1000 долларов,но это включая даже бахилы и чаевые сестрам.

наркоз может стоить и 100 долл,и 150. Операция 400-600 долл,на какие-то лекарства,не вникала,дала 2000 грн(в операционную вроде)

Валюшка
Лана Одесса

Сообщение было удалено

Ваш текст

Спасибо огромное. Сколько времени проходила операция и реабилитационный период?

девочки, я вот читаю читаю...многие пишут что по узи определяют тип кисты...а мне ничего не сказали о типе...было кровотечение после "кекса", обильное, остановила 2 таблетками дицинона, потом анализы, узи, лечение: циклодинон. размер 7см...я тоже оооооооооооооооооооооооооооооооочень боюсь операции...((( получается если назначили лечение значит таки не "сложная" киста.?

Лана Одесса
Валюшка

Сообщение было удалено

1,5 часа ,но это многовато,все таки удалили яичник и трубу и спираль заодно...10 -го операция,в норме была уже 11-го,просто ходить неудобно и мне спать хотелось))потом выходные были,в понед-к пришли врачи,проверили и отпустили...через неделю сняли швы.с четверга по четверг,в пятницу на работу вышла уже,но так,аккуратно)

Лана Одесса
а че

Сообщение было удалено

Я тоже не помню название своей кисты,помню что озвучили размер.Врач говорила что лапароскоп этот лучше УЗИ все видит. Вечером попадаю в больницу,на завтра назначают операцию и уже сразу ложат под капельницы с антибиотиками,вроде не лечение же...ведь киста гнойная уже,у меня температура...Это не ответ на Ваш вопрос,но как-то вот про лекарства вспомнила....

Лана Одесса
а че

Сообщение было удалено

наслушалась в больнице-их много разных бывает,есть проходят,нужно наблюдать...

может и лечат...

у меня на этом яичнике лет 6 назад УЗИ показало кисту ,я тогда голоданием занималась,исчезла она,из-за чего,не знаю,в том году при сексе была дикая боль как и тогда,на УЗИ-нет кисты,говорят....в этот раз сразу боль при сексе,температура и...операция

Алена

Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Мне на УЗИ поставили серозную цистаденому. Тут пишут, что УЗИ 100% диагноз не дает. Т.е. это и не сорозная киста может быть, а эндометриозная (тут практически она у всех) или еще какая??? До последнего надеялась что функциональная киста, пила ОК, но увы.

У меня яичник с кистой не работает((( фолликулы не производит. Это у всех так?

Хотела прооперироваться в Москве, но цены для меня заоблачные( 60 тысяч за операцию это много, может кто знает клиники где дешевле есть? Я так понимаю по полису исключительно в своем городе можно делать? Для меня это не вариант. Делают у нас только в гос. клиниках и отзывы о них меня ужасают! и дело даже не в хирургах, а в медперсонале. После операции девушек так и везут неприкрытых через половину больницы, все напоказ, даже простынкой не прикроют!!! в другой надо раздеваться и голой идти в операционную (девушки с форума утешают, что операционная на этом же этаже))) так что это не полбольницы пройти) Дурдом, а не гос.учереждения.

Марина
Liar

Сообщение было удалено

.

Кисты эндометриоидные обоих яичников. И еще очаги эндометриоза в тазовой брюшине.

Ваш текст

Гость

у меня была серозная киста на левом яичнике. Удалили только кисту. остальное все оставили. праввая сторона и матка без патологии. операцию делали 20.10. послеоперационный период без осложнений. ничего не болело почти. Быстро вернулась к работе. Месячные пришли в срок. с 1го дня назначили новаринг. Все бы хорошо...но вот какие то странные ощущения в оперированном боку..слева ближе к паховой складке, чуть ли не в ней. Не связано ли это с восстановлением левогояичника? или это спайка? к гинекологу только через 2 недели. может у кого было такое?

Ася

Гость,небольшие боли могут быть после операции,всё таки было вмешательство,у меня тоже периодически потягивает оперированный яичник,это говорит о том,что он восстанавливается,мне так врач сказал,а вообще лучше сделать УЗИ и не гадать.

Гость

Ася) ну да..пойду на контроль на следущей неделе и пожалуюсь гинекологу. хотя температуры нет, живот мягкий, безболезненный при нажатии. да и болит ближе к ноге. думаю может связку потянула. да и накручиваю себя еще) после операции стала очень мнительной.

а у тебя он короткое время болит? у меня просто несколько дней. и непостоянно. причем у меня сейчас середина цикла как раз. может и восстановление так проходит.

Гость

А я все думаю,ну что же там еще тянет,если его вообще удалили вместе с трубой....:)))а там нет нет,да потянет или кольнет...( после операции 12 дней)

Желаю никому не болеть больше!!!!!!!!!!

Ася

Гость,у меня болит короткое время,потягивает,подёргивает,но я думаю он восстанавливается и заживает.В конце цикла пойду на УЗИ,посмотрим,как он там поживает:)Я скоро буду стимулировать овуляцию и пытаться забеременеть,а ты не планируешь беременность в ближайшее время?

Гость

[quote="Ася"]Гость,у меня болит короткое время,потягивает,подёргивает,но я думаю он восстанавливается и заживает.В конце цикла пойду на УЗИ,посмотрим,как он там поживает:)Я скоро буду стимулировать овуляцию и пытаться забеременеть,а ты не планируешь беременность в ближайшее время?[/quote

Это вопрос мне?Нет,не планирую:) Мне уже 41,хватит:)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Скажите,пожалуйста,как ваши успехи с беременностью?

Извиняюсь за такой деликатный вопрос,просто эта тема актуальна в данный момент хотелось бы узнать каковы шансы забеременеть без предварительного лечения.Чаще всего врачи настаивают сначала пройти курс лечения,а в вашем случае ничего не назначили,хотя диагноз тот же.

Ася

У меня тоже гистология показала,что киста эндометриоидная,назначили ок 2 месяца,но я решила сразу стимулировать овуляцию и не терять время,но сначала конечно сдам кровь на гормоны,сделаю УЗИ,муж сдаст спермограмму,и в начале следующего года будем планировать нашу долгожданную беременность при помощи стимуляции,т.к нет самостоятельной овуляции и похоже никогда не было.Если у вас всё в порядке с этим,можете беременеть,ведь беременность это и есть профилактика эндометриоза.Я это уже писала выше.

Марина

[quote="Гость"]МаринаСветикВаш текст

Здравствуйте Марина,а у вас какого типа были кисты? Я в этом месяце прооперировалась рез-ты гистологии еще не готовы,но врач рекомендует пройти курс антигормональной терапии,хотя мы с мужем готовы беременеть,а я так не хочу это лечение,вводить свой организм в состояние климакса,по-моему это ужасно.

Кисты эндометриоидные обоих яичников. И еще очаги эндометриоза в тазовой брюшине.

Ваш текстСкажите,пожалуйста,как ваши успехи с беременностью?

Извиняюсь за такой деликатный вопрос,просто эта тема актуальна в данный момент хотелось бы узнать каковы шансы забеременеть без предварительного лечения.Чаще всего врачи настаивают сначала пройти курс лечения,а в вашем случае ничего не назначили,хотя диагноз тот же.

К счастью у меня есть дочка. А операцию делала не для того чтобы забеременеть, но ребенка еще одного хочу!!! В течении нескольких лет у меня были кисты, я тянула долго с операцией, пока сдавала анализы, один раз очень сильно заболел низ живота, я не могла встать. После этого я быстренько сделала гастроскопию и колоноскопию, этого я больше чем операции боялась. У меня вообще все прошло без осложнений. Операцию сделали 13 сентября, не помню точно, вот в начале декабря пойду на первое узи после операции и будем планировать беременность, так как если не забеременеть кисты снова могут образоваться. А я несколько раз переспросила доктора по поводу лечения после операции, он сказал ничего не надо делать, беременеть!!! Хотя все мои знакомые пили таблетки и после операции не вставали и котетеры были и разговаривать не могли.... У меня ничего такого небыло, в обед прооперировали и на следующий день в обед я была дома, даже клизму не делали!!!

Ваш текст

ольга

Напишите пожалуйста те, у кого было первичное бесплодие, а после лапароскопии кисты забеременели?