Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
оооо! Velena, месячные пошли - это очень хорошо!!! А то мне реально было страшно за вас... Сейчас гормональный фон поправите - и все БУДЕТ хорошо!
У меня ИК закончился, сходила на УЗИ, в принципе все нормально, но яичник оперированный стал меньше примерно на треть (по собственным расчетам :-), хоть мне и говорил хирург, что делал КИСТэктомию, а не резекцию... И в нем единичные фолликулы, т.е.вместе с кистой и здоровую ткань оттяпали. Это и не мудрено...по видео было такое "мясо".. как там вообще поймешь, где здоровая ткань, а где нет. Киста большая была. Ужас. Так подумаю, с другой стороны, могли бы просто оттяпать яичник полностью...
В этом цикле он этот молчал, Овуляция если и была - то на другом. Хочу еще пару циклов последить за оперированным яичником. Работает он вообще или нет.
Вот такие дела.
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста когда после ИК месячные обычно приходят? Последний укол ЛюкринДепо делала 6 марта. Приливы до сих пор, и месячных нет еще.
Натальяя, все индивидуально, но, если грубо прикинуть, то от момента последней инъекции на 1 мес действия нужно отсчитать еще месяца полтора минимум.
т.е. у вас укол был 6 марта + 1 мес (это он действует) + 1,5 мес (а может больше или меньше) на выход из ИК = итого начинайте ожидать месячные с середины мая.
То есть, в среднем, месячные приходят через 1,5 месяца после окончания действия препарата или через 2,5 мес после последней инъекции.
Девочки, хочу поделиться новостями. Вчера была у гинеколога, сделали УЗИ, с правой стороны врач увидела яичник, правда маленький, и даже с фолликулом, с левой стороны пока ничего не видно. Но это уже прогресс! Два месяца назад вообще ничего она не увидела. Отменила Фемостон, назначила органопрепараты, уколы и гранулы. Эти препараты, как она сказала, стимулируют рост яичников, как она сказала, будем их выращивать. Надо сделать 20 уколов, делать через день. Самое страшное, что в живот, с обеих сторон в район расположения яичников!!!Страшно, придется делать самой, она сказала, что можно инсулиновым шприцом под кожу...Вся прям в раздумьях, смогу ли я.
Velena, рада, что у вас налаживается все потихоньку!
Про уколы, если придется самой, то пусть хоть подробнее расскажут КАК именно делать :-) Плохо, что не в/м. Туда проще всего.
Сообщение было удалено
Спасибо, Ксю))) Врач мне рассказала, как делать, и инсулиновые шприцы, они меньше, чем обычные, так что надеюсь все пройдет хорошо)))Потом напишу как это, колоть себя в живот, и что это за препарат такой. Ксю, а как вы поймете работает ваш яичник или нет? УЗИ?
Сообщение было удалено
На нем должны зреть фолликулы...
Хотя бы раз через два))
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Я уже стала думать, что беременная :)
девченки привет! лежу в больнице, в воскресенье была операция, удаляли кисту 5 см. с правого яичника, резали живот. ходить больно, сидеть больно, но у меня уже идут выделения, месячные это или что, причем обильно!
Делала лапароскопию 19 апреля в ЦПСиР на Севастопольском, удалили параовариальную кисту слева и заодно сделали ножевую биопсию шейки матки + выскабливание цервикального канала. 21 уже выписали домой, все прошло нормально, ничего не болело, на 4 день начались месячные.
Единственное два дня поднималась Т, но пропила антибиотики которые выписали и все ок.
Большое спасибо моему врачу-гинекологу Саркисовой Анне Петровне и врачу-анестезиологу Кудинову Евгению Рудольфовичу! Отличные врачи, настоящие специалисты и вообще очень внимательные и хорошие люди!
Заведующая Лаура Магомедовна Каппушева тоже отличный врач и очень отзывчивый человек.
Мне тоже назначили кучу анализов по поводу кисты на левом яичнике. проходила гастро и колоноскопию в Больнице на Волоколамской МЧС, сделали великолепно, терпеть можно...Они чудо доктора!
Не могу сдать два анализа для операции-УЗИ мамологию и малого таза на 5-7 день месячных-нет месячных уже 2 неделю, что делать?
Здравствуйте) мне 14 лет и у меня была паравариальная киста левого яичника на ножке, она была небольшая но сказали удалять с помощью лапараскопии. До этого много чего начиталась и идти не очень боялась. меня положили в больницу,на следующий жень должна была быть операция. Сходила в аптеку, купила пакет для лапараскопии,обошлось около 500 гривен. Посмотрели врачи, сказали с вечера не кушать и не пить воду. Вечером ставили клизму и надо было побрить все ниже пояса, если у кого то пушок на животике его тоже просят удалить. В аптеке купила ампулу снотворного и готовилась мысленно к операции.Утром разбудили и опять сделали клизму так как желудок должен быть пустой, за пол часа до операции сделали укол чтобы наркоз луче брался. Везли уже на операцию и меня охватил страх. Одели бахилы, халат и еще на голову что-то. положили на кресло чем то похожее на гинекологическое, привязали руки,ноги, поставили капельницу, мерили давление.Самое болючее было для меня наркоз, он печет по венам. Задали два вопроса и я отрубилась, проснулась уже в другой палате, слышала голоса но особо ничего не понимала,опять вырубилась. Потом проснулась,сделали укол обезбаливающий и сказали что я очень шустрая)) привезли в палату, живот немного болел но все было терпимо) Страшного ничего нету, во время операции живот наполняют газом,который после выходит через плечи и вызывает не очень приятное ощущение, плюс во рту была трубку и после нее горло немного першит. Ну все конечно не так легко но и не так страшно как я думала) в четверг сделали операцию а в суботу пустили домой. так как у меня не было температуры и я потихоньку ходила уже) так что не бойтесь, все будет хорошо;-)
п.с - пишу с швами на животе, как только приехала домой решила отписаться)надеюсь кому-то поможет)
Девочки,подскажите,где в Санкт-Петербурге лучше сделать лапароскопию?Где хорошие врачи?
Как-то создавала тему на форуме о кисте яичника. Мне была назначена лапароскопия. Городок провинциальный, так что было вдвойне страшнее - врач, делавший такие операции, в нашем городе вообще один.
Все не так страшно, да - хотя перед самой операцией меня тоже охватил жуткий страх, как и отписывавшуюся выше Олю. Страх прошел, как ни странно, когда хирург начал мазать живот - вроде как, почувствовала, что мной занимаются - и деваться уже просто некуда.
Ввели наркоз, сказали, сейчас наденут маску. Жду маску, потом внезапно вижу, что с меня ее убирают. Не понимаю, в чем дело. Вытащили трубку какую-то изо рта, а я с ужасом понимаю, что заснула перед операцией, и это не конец. И тут до меня медленно начинает доходить, что ноги уже лежат прямо на столе, а не на гинекологических "распорках", и ширмы уже нет. И на животе пластыри наклеены в трех местах. А потом мне говорят: "Дыши". И я понимаю, что не могу ни вздохнуть, ни пискнуть. Вот это было реально страшно. Думала, умру). Забыла, как дышать, поскольку во время операции вентиляция легких искусственная.
А сейчас вот, по прошествии двух месяцев, чувствую, что левый бок опять начинает потягивать, побаливать. Жутко. Неужели это могло повториться? Киста была простая, не фолликулярная, но доброкачественная и с жидкостью внутри.
Как бы то ни было, заново это очень не хочется переживать( Кто тоже прошел через лапароскопию - были ли "рецидивы"? Или, может быть, это просто реакция на воспаление или простуду, например?
К врачу схожу, но все равно жутковато.
Аня, на УЗИ были? Возможно, это спаечный процесс...
Рецидив через пару месяцев ... хм, маловероятно.
А лечение вам назначили какое-нибудь?
И какая киста была? Эндометриоидная?
Спаечный? Жуть какая... С чего? вроде бы матку не задевали - только из яичника кисту удаляли лапароскопией...
Нет, не эндометриоидная. Диагнозом было - "склерозно-кистозное доброкачественное образование в виде капсулы с жидкостью внутри".
Как мне объяснил врач, это значило, что киста была старая, признаки - фолликулярной, но была она там типа как давно, просто проявила себя не сразу.
Назначали ОК - "Хлое". Купила таблетки, почитала побочные эффекты и противопоказания и не стала принимать - испугалась. С мастопатией пить нельзя, а у меня она есть в начальной стадии. К тому же, почитала отзывы - говорят, некоторые от этих гормонов веса набрали 6-10 кило.
Аня, тьфу-тьфу-тьфу, конечно! Организмы разные.. Спайки - это защитная реакция организма на инфекции/воспаления и хирургические вмешательства в брюшную полость. После лапары, по идее, они либо незначительные, так как считается, что это щадящая операция, либо...в общем, тут все зависит от организма.
Дай Бог, чтобы у вас все было впорядке!
Пройти УЗИ все-таки стоит...
Потягивания, побаливания...наверное, тут надо смотреть на характер этих проявлений. Если постоянно-ноющие, то это тревожный звоночек...может быть. А если единичные проявления, то, скорее всего, яичники оклемываются потихоньку после вмешательства. Все ИМХО.
Ксю, на данный момент все прошло. Может, была реакция на мою простуду, не знаю. Или на погоду. Вообще по ощущениям болело не внутри, а снаружи потягивало. Может, шов... Точнее, заросшая дырка после лапары, я не знаю, тем более, что второй шрам тоже потом побаливал пару дней, а потом все прошло.
Но вообще - страшно. Заново переживать операцию очень не хотелось бы. Как вспомню, что дышать "разучилась", так в дрожь бросает - как будто на волоске от смерти была. Хотя, по идее, операция прошла нормально, очнулась я уже на операционном столе, во время наркоза никаких глюков не было, просто спала, не кричала (очень страшно было, потому что до этого пару дней слышала, как абортички выли, отходя от наркоза, в послеоперационном отделении).
Девочки, у всех организм разный и всё индивидуально и опять же многое зависит от врача. Ну если что-то не так, не стоит отчаиваться. Главное, после операции, обязательно наблюдаться у врача и хорошего врача. Моя ситуация как показатель. Думала все пройдет, а не тут то было, начался климакс после операции, слишком много яичника удалили. Сейчас лечусь гомеопатическими средствами, таблетки и уколы в живот через день, сама делаю, уже привыкла. Состояние тьфу-тьфу нормализовалось, поэтому, девочки, обязательно следите за своим состоянием и если что, сразу к врачу.
мне 3 дня назад тоже лапару сделали-эндометроидная киста яичника(5 см!!!) боялась жутко-слезы истерики и тд -оказалось вообще не страшно! уже дома! врач сказал что ттт все хорошо прошло-яичник сохранили теперь как новый! НО девочки у меня ужас как плечо болит и под ребрами когда встаю и хожу и вообще ощушение как будто там все органы двигаются и хожу медленно! врачи говорят что это изза газа а органы то что чувствую тоже норм-все таки их оперировали! расскажите плиз сколько по времени у вас это болело? а то все пишут что прям на 3 день бегают прыгают а я вот что-то совсем пока не в состоянии((((( очень страшно и обидно изза этого(((
Подскажите: 2-й военный госпиталь на Волгоградке в Москве - нормально там делают лапаро???
Девочки! Сегодня была на Волгоградке во 2 госпитале! Ужас - это мягко сказано! Я была направлена на консультацию от ЖК по-поводу кисты яичника. Мне важно было услышать только одно - показана ли операция при кисте 27 мм. Так вот - наглая тетка (я сомневаюсь, что она врач, т.к. на вид она выглядела как продавец из овощной палатки), которая вела прием, просто выпроваживала всех в течение 5 сек одной фразой "мы не консультируем, мы тут оперируем!". Когда подошла моя очередь я тоже услышала эту фразу и предложение сразу же записываться на операцию. Я с одного взгляда поняла, что даже если мне пообещают лимон баксов - и то я не пойду к ней оперироваться. Но просто ради любопытства спросила проводят ли они лапраскопию, которая была обещана в ЖК. На что услышала гневную фразу "какая еще лапароскория?! только полостная, лапаро возможно будет в сентябре!". Естесственоо я сбежала от этой хабалки, теряя тапки по дороге и задавая себе вопрос - "кому нужна такая бесплатная медицина??? ... Кстати, хабалка переписала мой полис и оформила этот 10-ти секундный разговор, как полноценное консультирование. Разумеется я тут же отправилась в платную поликлинику, а завтра поеду еще в одну, мне нужно иметь несколько мнений насчет моего случая. В платной мне сказали, что моя киста всего на 3-4 мм больше нормы и срочная операция не показана. Наверное, эти скоты из госпиталя получают премии за количество разрезанных людей. И еще требуют прибавки жалованья от государства. Думаю, что нормальные врачи сейчас в госбольницах не работают. Последний раз я обращалась к врачам более 10 лет назад, такого хамства не было в помине! Констатирую факт - бесплатной медицины в стране НЕТ. Обращайтесь тока в платные учреждения и то, если вам кто-то хорошо порекомендует.
Сообщение было удалено
Не соглашусь с вами! Я уже писала тут про свою историю (коммент ╧512), всё мне делали бесплатно, попала туда по направлению из ЖК. Жалоб никаких абсолютно.
Девочки здравствуйте, вашу ветку почитала очень внимательно. Вопрос вот в чем: У дочери 19 лет в июне обнаружили кисту правого яичника, сделали УЗИ, сказали очень маленькая и пока ничего определенного сказать нельзя, прописали витамины, к врачу в сентябре. У нас запланирована поездка на море, а значит пляж, загар - ей это не вредно? К врачу идти спрашивать не хочет, говорит сессию сдам схожу.
Сообщение было удалено
Мне врач говорила, что загарать нельзя, хотя, наверное, смотря какая именно киста...У меня как раз обострение началось после отдыха в Турции. Думаю, лучше вам с врачом посоветоваться.
Сообщение было удалено
При любой кисте загар противопоказан.
На солнце находится до 10 утра и после 18 вечера, и только с нанесенным на кожу защитным средством. С 10 утра до 18 вечера можно ходить с зонтиком, опять же нанести солнцезащитное средство с высоким SPF (от 30 и больше).
Спасибо за ответы, думаю, что к врачу идти не хочет именно потому, что боится услышать о том, что загорать нельзя. А если все действительно так, то истерика у ребенка обеспечена, море раз в год после тяжелого учебного года, ждет недождется. Мы в Крым едем, там вроде и не так жарко, хотя солнце и есть солнце.
Сообщение было удалено
Правильно написала Раиса, нужно к отдыху с умом подходить, средствами пользоваться, в теньке быть, думаю, отказываться не стоит. Я же отдыхала, при этом киста была...но она большая была поэтому в любом случае оперировать надо было.
Да надо как-то заставить ее к врачу сходить, спросить все, за ручки отвести не могу, она учиться в другом городе и обследование проходила там. Подобрать нужные слова и уверения, девченке в 19 лет, студентке непросто, но нужно. Кстати, очень полезное у них заведено в университете, каждый год перед летней сессией проходить полное обследование и пока не пройдешь до экзаменов не допускают. Спасибо всем еще раз.
Я делала операцию по ДМС в обычной городской больнице, была поражена отношением персонала к своей персоне. Все время пребывания меня там и особенно после операции как за ребенком ухаживали , слезы утирали и пылиночки сдували. На любой мой стон прибегало сразу по несколько человек! Я сама ни за что не платила.
Отличие для пациента пришедшего делать операцию по ДМС только в палате на двух человек с туалетом прямо в палате. И относились так не только ко мне, но и ко всем оперированным! Я все свое пребывание там наблюдала за их работой и с девочками обсуждали конечно.Не бойтесь государственных больниц, обращайте внимание на заведующего отделения, обычно они и оперируют.Перед операцией я посетила 3 больницы и разговаривала 3 мя разными заведующими, первая мне сказала, плати деньги и тогда мы все сделаем хорошо(испугалась я их слов, сами понимаете, что от такого человека ждать), вторая (к ней я попала по знакомству) откровенно призналась, что оборудование у них плохое и все уних плохо. К третьей я уже пошла как скотина на бойню, смиренная и на все согласная. Однако, денег не просили, назначили мне через 3 месяца, сказали если киста порвется, то срочно на скорой к ним, ну там уже о лапароскопии говорить не приходится. Выбирать больше было не из чего, я попала в нее по прописке и в плане ДМС она была. Врачи ведь тоже люди, и они очень переживают за свои пациентов. Все прошло хорошо, после операции проснулась в палате, передо мной стояла заведующая, два ее ассистента и мой ведущий врач, все врачи высшей категории и кмн, все уже взрослые женщины и понеслось уколы системы, куда только мне не ткнули, даже в ляжку)))))))))) Вечером того же дня встала, требовала еды (но не дали). На второй день после операции уже голову помыла и мандарин умяла))))))))) Этого не повторять)))))))) Через 5 дней домой отпустили, на 7 день швы сняли. Теперь сижу на Люкрине-Депо, 4 месяца проколола, еще 2 осталось. Эндометриозная киста была. После 3го укола сходила на узи, узист сказала, ято яичники даже по размерам вписываюся в нормы. Хотя оперировали оба яичника, и с обоих кисты убирали.
хм, как то сумбрно все описала))) тяжело наверно читать такой текст((( простите если, что не так. Девочки я после операции хотела отписаться, но все слов не могла найти, да и диагноз такой я не ожидала. А сегодня прям прорвало. Спасибо вам за поддержку.
Прости пожалуйста, а какая у вас была температура? у меня операция была назначена, все анализы сдала, пришла, пока ждала температура поднялась до 37,7, потом спала до 37,1. но на операцию меня не взяли, сказали придти в следующем месяце. а операцию делают на 7-10 день менструального цикла. я до этого на контрацептивах, поэтому знала когда они наступят, а после того как появились кисты у меня цикл нарушился... операцию назначили ориентировочно через как с циклом 30 дней,как было до кист. но вероятность того, что они наступят вовремя мала, а записываться нужно за месяц. теперь не знаю что делать...
чет я не помню ниче про температуру, у меня тоже нарушился цикл и получилось так, что в день операции у меня был 4ый день цикла, но меня все равно взяли. Правда перед операцией мне делали гистероскопию с выскабливанием (аденомиоз). Но это конечно ни как на цикл не повлияло. Возьмут или не возьмут на операцию зависит наверно от врача.
Привет! Мне тоже назначают лапароскапию,у меня уже есть ддочка!
Операции не боюсь,морально готова! Врача выбираю наверное будит Цой! Только один вопрос скажите примерно во сколько это все обходится??? Операция??? уколы? анализы? Я просто не из Москвы,думаю сколько денег нужно брать на все про все?
Сообщение было удалено
Я делала у Цоя В ноябре. Он назначил Люкрин депо За 2 месяца до операции и еще 4 после. Уколы по 7000 - 9000 за каждый. Сама операция 60000, анализы в районе 5000 в частной клинике, и еще пару тыщ на лекарства после операции,это антибиотики,витамины, трихопол,чтото еще не помню.
Цой хороший врач.К нему не страшно.
Девочки, привет! Готовлюсь к лапаре по поводу эндометр. кист на обеих яичникках. Есть еще миомки, паровариальная киста и спайки. Выбор предстоит из 2-х вариантов: оперироваться в МОНИИАГе (у Попова) или у Цоя в Росздраве. Не увидела ни одного коммента о МООНИАГе. если кто что слышал, какие отзывы, дайте знать, пожалуйста! Ведь сами понимаете, что самое главное в операции - это руки хирурга.
у меня был разрыв кисты жёлтого тела яичника,операцию делали экстренно,так что испугаться я не успела))))))
разрыв был около 11 утра,я дотерпела до 10 вечера-не скажу,что сильно болел живот,но потом испугалась и неотложку вызвала,меня сразу забрали в больницу,к тому моменту в брюшной полости уже накопилось 550 мл крови,осмотрели и тут же на лапароскопию(((((((
делали под общим наркозом,после неё полтора дня ходила с дренажом,дня 3 мучили дикие боли в области груди,печени,легких,снрдца-газ давил на диафрагму,все три дня спала только на спине,больно было поворачиваться)))
через три дня всё прошло,швы сняли через 5 дней,единственный минус- шов над пупком как раз проходил по туннелю пирсинга,придётся заново перекалывать((
прошло уже 2 недели после операции)))швы зажили,жду,когда можно будет снова ходить в спортзал))))))
не бойтесь,лучше сразу сделать операцию,а не затягивать,как я,ничего страшного в ней нет))
Сообщение было удалено
да-да, я тоже после третьего дня первой на обед бежала)а до этого думала,что умру,всё болело,даже плечи,руки,ключицы((((поворачиваешься набок,и прямо видно,как под рёбрами органы перемещаются))все пройдёт)
Сообщение было удалено
Офигеть, откуда только такие цены берутся..... просто нереальные какие-то...
Я делала лапару в ЦПСиРе на Севастопольском у Саркисовой, всё бесплатно, всё прошло отлично, уже 2 месяца после операции прошло!
Сообщение было удалено
Я не верю в бесплатную медицину. Не хожу в районные поликлиники никогда.
Спасибо,за ответ! Раиса,мне один единственный раз аборт делали в ЦРБ так я всю жизнь этого не забуду,это ужас!!! А когда я дочкой беремена,я большой вес набрала 20-22 кг за беременность,так она мне при каждой консультации такие вещи говорила,что вспоминать страшно,все время на тот свет меня отправляла,я ночами ревела!!! Да она сама знала что дела не в моем аппетите,а в индивидуальности организма!!!
Мне это бесплатная медецина только в страшном сне может приснится!!!!
Наталья, Кира, видимо вам просто очень не повезло... Сочувствую!
Всем привет! У меня эндометриодная киста 6см. Лечилась от мультикистозного образования на обоих яичниках, около 5 лет. Но со временем выросла киста на правом яичнике. Врачи постоянно прописывают куча лекарств от этого в почках песок, печенка беспокоит. Короче одно пытаются вылечить второе калечат. Где только и кто только не лечил. Чебоксары, Казань. Москва. Самые лучшие врачи. И ничего киста все равно выросла. Денег потратила очень много. Сейчас мне врач уже другой прописала много антибиотиков наименований 16. Но другие говорили что можно сделать лапароскопию. Но говорят после нее нужно планировать ребенка в ближайшее время а то она вырастет опять и второй раз ее делать нельзя. И сейчас не знаю что делать. Ребенка пока не могу планировать нам с мужем нужно базу построить стабильную. Но яичники болят невыносимо каждый день сижу на уколах диклофенака. Посоветуйте пожалуйста что делать? Предупредили что она лопнуть может и будут плачевные последствия.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
А зря). В Казани делают примерно за 5000 р. если не по прописке, в Чебоксарах 3000 р. Врачи самые лучшие в Казани Сафина Валентина Николаевна в 18 поликлинике. В Чебоксарах Щепелев Михаил Евгеньевич в роддоме ╧5 Президентский Перинатальный Центр Северная Клиника, Есть еще Цветков - Больничный комплекс г.Чебоксары. Все заведующие с многолетним стажем опытом именно по этому виду операции. Вот думаю куда получится попасть. Пока не могу в Москве) но здесь цены нереальны. Лучше туда обратно съездить 2000руб. + 5000 либо 3000 руб. + 1000 анализы. Намного меньше чем 60000 тысяч получается. Здесь и делают не лучше как я слышала от других знакомых врачей. Советую ехать в любой другой город деньги останутся при вас и результат тот же возможно и лучше.
Добрый день! Вот уже 2 мес. как настраиваюсь на операцию по удалению кисты (29мм). Долго сомневалась, стоит ли, ведь размер совсем маленький, пропила и лекарства и народные средства всевозможные (осталась гирудотерапия). Не раз делала разные операции, свалилось все - даже аппендицит вырезали, просто думаю все! больше не смогу морально выдержать это. Направление дают - но не факт что попадешь в больницу где делают лапароскопию. Анализы все сдала, сделала эти отвратительные процедуры - гастероскопию и колоноскопию. Интересует на какой день цикла ее делают? и кто-нибудь делал в Краснознаменском госпитале, МО? есть отзывы? Очень боюсь больниц, врачей, маленький ребенок еще останавливает...
Сообщение было удалено
Мне делали за 5 дней до месячных лапару.. Если уже всё сдали, чего думать? Анализы имеют срок хранения)))
Кстати, сколько вашему малышу?
Ребенку 3 года, в сад с сентября только, бабушки в другом городе, отсюда и сложности. Как только захожу в больницу, чувствую ее запах - начинает "уходить" земля из под ног! Не доверяю и не люблю врачей, много было ошибок с их стороны в моей жизни, лежала по 8-10 мес. в больнице, сказала себе больше ни ногой туда!