Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 384

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Гость
annna32

Сообщение было удалено

Поверьте, так и будет!

annna32

Сообщение было удалено

наверное это обычный процесс. ведь точный диагноз и стадия определяется только после операции ,когда весь удаленный материал исследован. я так думаю. кто раньше батьки в пекло лезет...

Katink

Сообщение было удалено

у меня в истории болезни до операции стоит Т1 ,а уже после по гистологии в выписке Т2а.

Девочки, добрый день. Увы, я тоже присоединяюсь( Как и у многих тут, похожая ситуация - не слезала с гинекологического кресла 5 месяцев, лечили мне вагинит.)

Оказалось - бежать надо было к онкологу уже месяца 3-4 как. Вот откуда они такие берутся - врачи? Совет всем, у кого не нашли еще этой гадости - если что-то долго не лечится - ну месяц. например, бегите срочно к другому врачу!

Узнала я только в пятницу, пока в шоке - ни спать, ни есть не могу... Думаю, все через это прошли. Вы тут все такие молодцы, сильные, так поддерживаете друг друга... Я пока расклеилась, надеюсь, соберусь в ближайшее время.

У меня есть два вопроса:

1. Кто-то лечился в 62-й больнице? Может, операцию там делал? Как там?

2. Девчонки, кто-то после лечения занялся какими-то нетрадиционными методиками? И чем именно? Я вот накупила книжек Майи Гогулан, Луизу Хей читаю... А кто что хорошего слышал про курсы Арбузова в Уфе?

SOFIYA49

Сообщение было удалено

После оп назначали лечение???

Гость
Kati45

Сообщение было удалено

В 62 отлично! Если есть возможность лечитесь там!

19301, спасибо. Да, я к ней приписана, там же наш диспансер.

Kati45

Сообщение было удалено

если мне не изменяет память, то Капитолина оперировалась в 62 у Тагирова.

очень его хвалила, говорила что волшебник, так что вы в надежных руках)))

Гость
Мила666

Сообщение было удалено

Да Тагиев замечательный доктор, он же и зав. отд.

Капитолина, я сегодня со своим врачом обсуждала поездку в Москву в Софию. Так она говорит, нет смысла в моем случае и сейчас во время химии убирать какой то один очаг, когда их так много! Что не видит смысла в этой поездке и консультации! Прям так говорила, как будто я безнадежна и могу только химичится((( только я пришла в себя , а меня опять прижали к полу... Но мы поедем все равно! И девочки, жидкий стул уже третий день после химии это нормально?

Девочки, привет! Аленка, ты зачем говоришь такие глупости? Сколько врачей столько и мнений. Если решила ехать в Софию езжай. Она скорее имела в виду, что надо сделать несколько курсов, а потом перейти к другому этапу лечения. Посмотрят как они на ХТ реагируют. Ты не переживай все будет хорошо, надо бороться с этой заразой. Не вешай нос!!! А меня вот опять на ХТ не взяли, из-за креатинина. Ален, а волосы вылазиют от любого препарата платины? Мне назначили оксиплатин.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша, мне в прошлом году влили 50 мг цисплатина вместе с лучами, волосы остались на месте. Как я поняла не у всех от платины лезут. А вот в таксотер , побочка -алопеция:(

Ты документы отсканировпла, отправила?

Алена76

Сообщение было удалено

нормально. пей лоперамид по схеме, как написано, все пройти должно..))

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка!!! твоя богатая фантазия тебя подводит... может она всего лишь имела ввиду, что коней на переправе не меняют.., пройди три курса, раз настроилась.., потом оценишь результат. Кстати, последствия химии устранять намного легче, чем облучения, тем более на легкие.., так что этот шаг должен быть очень обдуманным...

Ирина_1979

Сообщение было удалено

а как с желудком дела? вес все теряешь?

Ой, девочки, что я пережила за эти дни с желудком. Сил нет, слабость. Думаю, наверное, я уже умираю, как говорят про больных сгорел от рака, ну вот и до меня дошел черед. Ходили с мамой в хирургию-гострологию, там отправили по месту жительства к терапевту, а я у нее была и та дура поставила мне диагноз железо-дифицитная анемия, а про желудок ни слова. Принесла ей МРТ брюшной полости, она его не читала, послала на УЗИ жкт, а те написало все то же самое, что и в МРТ. А еще куча анализов, не нужных и бесполезных. И еще куча потерянного времени и сил, которые для меня так важны. В субботу уже отчаявшись в том, что кто-то из врачей мне поможет, я чудом нашла платного гастроэнтеролога. Она мне написала схему лечения, вроде полегчало, не знаю что будет дальше с желудком, видно будет. Потому я, Аленка, не сканировала документы, это надо ехать на работу, а мне до нее не добраться было. И вес меня покидает, уже 10 кг минус. Скоро буду в институтскую одежду влазить))))

Милочка, я с тобой согласна и поддерживаю тебя, что у Аленки фантазия богатая. Я ей примерно так же и написала. Три курса, потом обследуют и видно будет, что с заразой. Может она собрала свои вещи в чемоданы и ушла навсегда))))

Ирина_1979

Сообщение было удалено

дай бог))

а с тобой что делать? фантазия тоже не менее бурная))) учитывая количество химий, которые ты прошла, твой желудок ещё не плохо держится. если схема помогает, то это очень хорошо, главное теперь почки, как я понимаю.. кстати гемоглобин то держится? в норме?

Мила666

Сообщение было удалено

ага, ох уж эта фантазия )))) схема помогает, но все равно тяжесть в верхнем отделе желудка присутствует, может уйдет постепенно, не все сразу. а гемоглобин, конечно же, понижен 94. пью Тотему, она неплохо его мне поднимала. завтра пойду опять сдавать биохимию, что с креатинином будет даже думать боюсь. я все, что врач сказал пью- канефрон, леспефрил, энтеросгель и травку- толокнянку, все для почечного удовольствия))))

Девочки,Аленка и Иришка,не вешать нос,давайте верить только в лучшее и держаться на зло заразе!!!Ален,я тоже думаю что тебе надо пройти химию сначала,а потом добить лучами,если будет что добивать,может и не понадобятся лучи.

Я добегалась по поликлиникам,транспорту и т.п.приболела,не вовремя,горло разболелось,надо в срочном порядке лечится,отлежаться бы,а некогда,каждый день мотаюсь по врачам,анализам.

Мил,как думаешь,можно в лаборатории.которая рядом с радиологией сдать платно биохимию.Мне в среду к АМ с анализом лейкоцитов,хочу там прям с утра и сдать,а за одно и биохимию бы.Если будут низкие лейкоциты,то будут чего то делать.Чем их поднимают в больнице,не знаешь?Это капельница или укол?

Здравствуйте, девочки! Давно к вам не заглядывала. Аленка, если мое мнение интересует, то я бы поехала, обязательно. Надо хотя бы послушать, что другие скажут, что предложат. Одна голова хорошо, а много умных голов лучше. Выбор всегда за тобой, не понравиться их схема, будешь долечиваться дома. Да и потом может они одобрят схему твоих врачей. Я всегда привыкла действовать на опережение, это лучше, чем потом сожалеть об упущенной возможности. Ирина и тебе советую, хоть созвонись с ними, может по телефону удастся что то прояснить. Вот пока результаты анализов и обследований свежие может и посоветуют, что. Я вот сейчас тоже в легком шоке. Моя лучшая подруга, с которой мы с первого класса общаемся, все вместе и росли и замуж выходили и детей рожали почти в один день, и внуков ждали . Вот заболела она. Два месяца лечили в очень хорошей больнице. сама она тоже медик, всю обследовали с ног до головы, ну вроде все в пределах нормы, а ей плохо. Чутье у меня, я прямо вся извелась. пока вытащила ее в эту Софию, понравилась мне эта клиника. так ее как Аленку, консилиум посмотрел, под УЗИ расширенную биопсию взяли , сегодня результат получили - рак поджелудочной железы с мтс в печень. Я к тому, что не зря в Софии свой хлеб едят. Расписали курс химии, лучи даже не предлагали. Так, что подход там ко всем индивидуальный. А весить она сейчас стала 41 кг, при росте 178см. Есть не может, рвет и поносит. Выписали кучу уколов и таблеток. Вот уже третий день может есть. Так. что Ирина, может и тебе туда лучше. чем силы терять у районных терапевтов, которые и лечить то могут только ОРВИ .

Привет, девочки! Была сегодня у гинеколога, первый раз после операции. Сказал, что все хорошо, можно делать все, что нравится. Что-то наверху видимо еще не совсем зажило, я не поняла что, но он сказал, что это абсолютно нормально. Смотрел с зеркалом и УЗИ. Начну с лыж, а то зима уже закончилась и снега почти не осталось. Посмотрела олимпиаду, очень жаль, что деньги у государства есть на показуху, а на медицину нет.

Катя45, 62 прекрасная больница, двухместные палаты с туалетом и душем. Все суперсовременное и оборудование и лечение и отношение. тагиев - руки золотые, Новожилов тоже очень хороший врач, душка. Вам повезло, что относитесь к этой клинике. Что касается нетрадиционных методов лечения, основываясь на многолетней практике, могу сказать - если вы человек внушаемый и легко поддаетесь влияния со стороны, то и книги и лекции и настрои нам помогут. если . если у вас математический склад ума и вы не поддаетесь чужому влияния и любите все анализировать, то не тратьте зря время. Но прибегать к ним нужно и можно только тогда , когда вы уже закончите традиционное лечение.

Нтатали, очень рада за вас. Так держать. Только не переусердствуйте, а то могут от увеличения нагрузки, ноги заболеть, отек лобка нарасти. Начни с прогулки на лыжах, минут на 20-30.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириш, дай бог, чтоб завтра все в пределах нормы было. А может точно с Софией созвонится, если там так все хорошо..

Katink

Сообщение было удалено

У кого как, кому уколы делали, кому капельницы ставили..

За деньги в областной больнице сделают все...)) и в оод, и в семашко.

Капа, конечно я выйду ненадолго! Вам удачи с подругой! Как рак поджелудочной лечится? Я где-то читала, что очень трудно.

Капа, спасибо за совет и пример. Дай-то Бог, чтобы у подруги все было хорошо. Меня всегда страшил рак жкт больше, чем ршм, не знаю почему. Может потому что мой дедушка умер от рака желудка, а бабушка от рака кишечника. Я обязательно свяжусь с Софией, тем более мне Аленка писала эл. адрес координатора в Софии.

Милочка, я буду надеяться что все будет хорошо с анализами, сколько можно уже химию мне переносить. Боюсь я этих перерывов((((( А у нас лейкоциты повышают преднизолоном или метилурациловыми таблетками. Зачем нашим врачам отвлекаться на такие глупости как уколы или капельницы, выписали таблетки и отправили домой.((((

Katink

Сообщение было удалено

Пополоскай горло с хлорфиллиптом. Очень хорошо помогает, на себе проверено)))

Девочки скажите,пожалуйста, у меня отек лобок, что делать.? Про себя операция была по поводу ршм в сентябре 2012 г, месяц лучи, до этого момента все анализы были нормальные

natali111

Сообщение было удалено

Натали рада твоим хорошим результатам.но главные то впереди)) береги себя!!!

Девочки а на каких стадиях ршм может давать мтс??? И сколько примерно времени проходит между стадиями????

ada35

Сообщение было удалено

я имела в виду впереди спортивные результаты!

annna32

Сообщение было удалено

зачем вы об этом вообще думаете? Мысли материальны! Надо помогать себе и своему организму.положительный настрой ваш главный помощник! Вас вылечат и вы выздоровеете!!! Болезнь останется в прошлом!!!

annna32

Сообщение было удалено

Анют,зачем тебе гадать над этим?Никто не даст тебе четкий ответ на это,да и не изменишь все равно ничего,надо твердо и уверенно идти к победе!Я начинала лечиться с тремя девочками,стадии абсолютно одинаковые,лечение одинаковое,а сейчас всех разбросали-одной укладки,другой химию,мне оп.Мы все разные,разный организм....Так что выбрось из головы,изменить прошлое мы не в силах.Надо надеяться и верить только в победу!Так у тебя дела?что говорят врачи?домой отпускают?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Спасибо,попробую,горло вообще мое больное место.

Katink

Сообщение было удалено

Так все дело в том что вчера не положили.... никак место не найдут. Я уже с вещами и боевым настроем к ним а они меня обратно.... вот сижу жду звонка от врача надеюсь сегодня что то решится(((

Девочки, а у кого был лучевой цистит? Как ощущения? Поделитесь.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

У меня:),сначало были боли при мочеиспускании,,частые позывы,как кипяток выходит,а не моча,ночью до 7 раз в туалет бегала.

annna32

Сообщение было удалено

Я на осмотр хожу через день,это успокаивает,врач говорит что все хорошо там,а то тоже бы извелась,меня в самом начале быстро положили на лечение,сказали что тянуть нельзя,дали лишь день на сбор всех анализов,мест в стационаре не было,я оформилась и ездила на процедуры,а потом домой.Может тебе тоже так сказать,пусть день обследуют,а потом домой уезжай,скажи что ты согласна пока так,денег может дать?

Я все читаю про компрессионное белье,никак не разберусь,класс компрессии должен врач говорить?И,еще,на операцию нужно с собой бандаж и гольфы до бедра?Какие должны быть требования к бандажу?

Katink

Сообщение было удалено

У меня как-то по другому... и даже на обычный цистит не прхоже. Ощущение тяжести и какого-то распирания в мп. Хочется, но не можется и с большим трудом и напрягом((( а с утра гр так 50-100 не больше. Мне даже мою после операционную атонию напоминает. Вот интересно, она (атония) может повториться? А во время лучей у меня был уретрит, так ощущения вообще другие.

Katink

Сообщение было удалено

Катя, чулки нужны обычные операционные, они высокие, сделайте замеры и в аптеке дадут нужный размер. Бандаж должен врач сказать какой. Мне например, врач подобрал мужскую модель, т.к. я высокая, а на женской модели всего 23см и этого мне было не достаточно , а в мужской 30см. и еще зависит от шва, почему-то некоторые онкологи режут горизонтально.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

У меня больше явления уретрита были,со слезами мочилась,особенно в конце,никакие фуромаги не помогали,а помогало только очень обильное питье,причем пила бруснику,ягодки заваривала и очень помогало когда намазывала около уретры метилурациловой мазью.У меня так начиналось-как будьто переполнен мочевой,а выходило лишь чуть чуть.В любом случае мне помогало обильное питье брусники,ну и на протяжении всего лечения и после 2 недели канефрон.Спасибо,Лен,по поводу белья,чулки куплю,а бандаж до врача,я тоже высокая,шов точно вертикальный будет,у меня по горизонтали уже 2 кесарева,там больше нельзя.

natali111

Сообщение было удалено

Наташа,поздравляю!! Это так здорово слышать-"Все отлично,до следующей встречи!!" я когда услышала от врача-"Все хорошо,даже придраться не к чему,немного СОЭ повышена,с мужем занимайтесь хоть каждый день))) и до следующей встречи,берегите себя!!!" Наташа,ждем от тебя мировых рекордов,но без фанатизма!!!))) Береги себя!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

А бруснивер можно принимать с канефроном? Не будет перебора?

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Я принимала:),потом на морс брусничный перешла,бруснивер не очень вкусный,а пить много надо

Ольга69

Сообщение было удалено

Оля, спасибо)) самочувствие хорошее, тут дети мужа болели, оба парня. кашляли, но я не заразилась, наверное иммунитет стал лучше;) А мировые рекорды- это да, мне норвежских лыжниц никогда в жизни не догнать, поэтому по-тихоньку, по-маленьку, Вы уже купаетесь в море или еще холодно?:)

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

все время печет в районе мочеточника ,и ощущение ,как будто между ним и влагалищем тоже жжение. иногда даже кажется что во влагалище тоже печет . и даже когда на кресле доктор смотрел - больно было ,когда зеркало вставлял и при пальпации тоже боль. обычный цистит у меня совсем ни такой был.