Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 385

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Спасибо. Нет, у меня никакого жжения... а какое- то распарание и затруднительно мочеиспускание... Скорее всего это и не цистит... А что? Мысли уже не на месте... На след неделе к врачу.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

У меня был 2 раза очень сильно ,причем только зимой( в первую зиму после лечения и во вторую), причем всегда по разному, монурал не помогал, пила Фурагин по 2 сразу и потом еще 2 и Канефрон. Еще в этом году тоже начинался дискомфорт, но я не стала долго ждать , сразу начала пить Афлазин))))вроде пронесло!

Lina 2011

Сообщение было удалено

Хотела Елене ответить, но не туда нажала!

Lina 2011

Сообщение было удалено

Lina, спасибо. А по ощущениям как? Вы сами себе фурагин назначили или врач? А канефрон я уже недели три пью, а толку чуть... точнее вообще ни какого...

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Да сама т.к. постоянно прихватывает в неудобное время( т.е. не дома, либо на праздники) еще пасту фитолизин( если не ошибаюсь) разводила и пила))))гадость страшная, но вроде полегче становилось.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

София, а моча свободно отходила или трудности были?

Katink

Сообщение было удалено

Все положили. Домой не отпускают. Завтра анализы ,экг, осмотр, может завтра смогу домой уйти.... в палате 7 человек. Кто то уже после оп. Вот такие дела. Проплакалась сегодня жуть...

annna32

Сообщение было удалено

ну здрасти, Анюта..))

а плакать то чего? вас там семь человек, если все начнут реветь... потоп будет.)))

выздоровление вот уже .., в двух шагах..., через неделю уже здоровенькая будете..)))

annna32

Сообщение было удалено

ни пуха ни пера!!!! Долечивайся скорей!!!

Да я все понимаю но все равно это стресс такой ужасный. Девочки в палате все хорошие Слава Богу есть с кем поговорить. Все с разными стадиями правда. Кто до оп кто после, а есть и на химию. Завтра с утра начнут крутить-вертеть обследовать. Со мной еще решать будут что делать, точней что удалять... Быстрей бы все закончилось .....

Katink

Сообщение было удалено

Катюша, горло очень зорошо лечит Хлопфилипт, Иришка тебе уже посоветовала. Но мы лечимся разбавляя Хлопфилипт с мирамистином ( или хлоргексидином) в пропорции 10:1 , где 1 это Хлопфилипт.

Лечу так дочу, себя, нам очень помогает!

Выздоравливай скорее, прыскай на одежду масляный раствор "Дыши" там всякие масла, использовать модно только на ткань, помогает тоже) получается такая завеса , защищающая от вирусов. У нас все брызгали себе, деткам, вроде работало ))

natali111

Сообщение было удалено

Натали, Поздравляю с отличным результатом! Ураа! Так рада за Вас! Пусть и впредь, будут только отличные результаты и богатырское здоровье:))

Мила666

Сообщение было удалено

Анюта, не плакать! )) правильно Мила говорит, вот оно выздоровление, рукой уде можно дотянуться! Совсем чуть чуть осталось! И ехууууу 💃💃💃праздновать победу!

Ириша, как биохимия, кретинин? Все хорошо , правда!!?

Капитолина, дай Бог вашей подруге сил на борьбу с заразой и скорейшего выздоровления!!! Уверена, она с такой поддержкой и с такой подругой рядом, победит болезнь! Вам еще внуков растить)))

Девочки, а стоматит после первой химии может появится? На внутренней поверхности губ, как будто горячим обожгла...

Алена76, как вы сами? В целом в себя приходите? Может камистад-гель от стоматита поможет.скоро всё пройдет, лечение даст эффект и вы снова будете строить планы на летние дочкины каникулы! Сил вам побольше и терпения!!! Вы борец!!! Пример многим девочкам...

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка спасибо вам большое даже рассмеялась прочитав сообщение)))) Как у вас дела?

Аленка, как ты там? Как общее состояние?

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, спасибо! Вам тоже быстрее вернуться к хорошему настроению и здоровью! Как вы себя чувствуете? После химии все хорошее убивается и разные болячки тут же проявляются, тем более во рту всегда микробов полно!

Девочки, дорогие! Спасибо вам всем, всем:)

Скриню ваши добрые пожелания и сообщения и перечитываю потом в свободные минуты! Чем не аутотренинг:)

В целом состояние стабилизировалось , за исключением нескольких но.

Эти противные но, мелочи , справимся!

Ната, зотела спросить у Вас не много не по теме)) как в Норвегии лосось, едят? А то раньше считалось самая лучшая рыбка, а теперь чего тот какую-то суету вокруг нее подняли ... А я так люблю эту рыбку, особенно малосольную . Вот интересно из первоисточника узнать:) хотя, наивная я такая! Откуда же вы знаете, что в Россию поставляют! Это , как селедка в Голландии не идет ни в какое сравнение с той, что у нас(((( видимо и с домечем такая же ситуация.

* с лососем такая ситуация

Lina69, Вы дозвонились до питерского ПЭТ?

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, лосось едят и еще как ;) возня чисто коммерческая, может норвежцы не удовлетворили какие-то российские интересы, вот они и стали про лосось говорить:) Места тут чистейшие, реки чистые, у нас лосось водится у дома, так что его едят даже те, кто не любит рыбу ;) Поэтому ешьте, если нравится, лишь бы свежий привозили! :) Мы его делаем в духовке, 20 минут и готово, это свежий, а слабосоленый не покупаем по соображениям диеты, вроде как свежий полезней:) Но это уже дело вкуса!

[quote="Алена76"]Девочки, дорогие! Спасибо вам всем, всем:)

Скриню ваши добрые пожелания и сообщения и перечитываю потом в свободные минуты! Чем не аутотренинг:)

В целом состояние стабилизировалось , за исключением нескольких но.

Эти противные но, мелочи , справимс

Ната, зотела спросить у Вас не много не по теме)) как в Норвегии лосось, едят? А то раньше считалось самая лучшая рыбка, а теперь чего тот какую-то суету вокруг нее подняли ... А я так люблю эту рыбку, особенно малосольную . Вот интересно из первоисточника узнать:) хотя, наивная я такая! Откуда же вы знаете,

что в Россию поставляют! Это , как селедка в Голландии не идет ни в какое

сравнение с той, что у нас(((( видимо и с домечем такая же ситуация.[/quot

Аленка,молодчинка,так держать,победа будет за нами!

Сьездила я сегодня к своему радиологу,хотели лейкоциты поднять,а они сами поднялись,3.5,сказала что для оп хватит,пожелала мне удачи,подняла настроение и отправила до понедельника,а там уже к хирургу,но сказала что обязательно будет звонить после операции и забежит ко мне,так приятно было,как мама родная переживает за нас.На улице солнышко,пахнет весной,ехала и улыбалась забыв обо всем:)

Девочки, вот и я завтра ложусь на операцию. Сегодня по телефону вызвали. Читать писать не смогу, но когда выйду , обязательно отпишусь.С Богом!

Всем, кто будет ложится, удачи и скорейшего выздоровления!

Dija

Сообщение было удалено

Ни пуха,ни пера.Удачи,пусть все пройдет гладко и хороших результатов!

Katink

Сообщение было удалено

Катюшааа, как здорово, что у тебя такая хорошая врач! И конечно же супер супер, что ты готова к главному событию! Все будет отлично!

А погода правда что весенняя)) у нас +5 солнышко, снега нет уже в помине! Красотаа🌺🌺🌺

Dija

Сообщение было удалено

Все пройдет отлично! Пусть Боженка хранит вас!

[quote="Алена76"]Катюшааа, как здорово, что у тебя такая хорошая врач! И конечно же супер супер, что ты готова к главному событию! Все будет отлично!

А погода правда что весенняя)) у нас +5 солнышко, снега нет уже в помине! Красотаа🌺🌺🌺[/quote

Знаешь,Ален,,болезнь научила как то по другому смотреть на жизнь,радуешься солнцу,весне,вообще что просто живешь,вон потеряла сегодня сережку,золотую:),показалось такой ерундой,может еще и найду,может дома потеряла...

Dija

Сообщение было удалено

С Богом! Чтобы все печали и беды, обернулись в твои победы!

.

Dija

Сообщение было удалено

всего самого наилучшего!!! Ни пуха ни пера!!!всё у вас будет отлично!

Привет всем девушкам!

У нас опять паника, температура после курса бисептола снизилась с 37,7 до 37,3, ну мы и прекратили прием, думая, что дальше все закончится так. Но температура так и держится 37,2-37,4 уже 2 недели.Терапевт заочно сказал надо к онкологу, но к онкологу только через 2 мес., к местным не хочет, поэтому видимо повезу в Софию или куда еще(посоветуйте).

Теперь еще нащупала у себя там на шейке какую то шишечку и сразу в панику., Я успокоил, сказал, что всего через месяц после лечения ничего там не может так быстро появиться. А сам чего то заволновался.

Спасибо! Всем нам хорошего.

Katink

Сообщение было удалено

верю и надеюсь, что все пройдет гладко. Катинк, спасибо за ободрение!

Алена76

Сообщение было удалено

Алена 76, верю что с такой Божьей охраной все пройдет отлично. Спасибо за пожелания.

Всё, девочки! Сегодня позвонили и сказали завтра на госпитализацию. Наготовила своим еды побольше, собралась уже, сижу и думаю мысли всякие...Очень хочется верить, что будет все хорошо! И у вас, дорогие, будет все отлично!!! Мы все поправимся!

Наталья 39

Сообщение было удалено

а куда деваться то? Вы на пути выздоровления!!! Главное никуда не сворачивайте! Удачи!!!

Lina 2011

Сообщение было удалено

Лина 2011, один раз уже была такая беда, которая при помощи Бога и отличного врача, обернулась в великую победу! 7 лет прошло с той поры. и вот опять другое в другом месте тела...но опыт есть, победим и сейчас этого врага! Спасибо за отклик.

Наталья 39

Сообщение было удалено

о так мы вдвоём завтра ложимся! крепко обнимаю и желаю не терять веры. МЫ ВСЕ ПОПРАВИМСЯ!

Dija

Сообщение было удалено

По другому и быть не может, только ПОБЕДА!!!!!

Наталья 39

Сообщение было удалено

Я редко пишу, но всегда читаю тему. напомню что операция была 26.12.13.

Т.е 2 месяца назад. я везунчик, обнаружился рак на 0 стадии, Tis N0 M0

Хоть стадия и маленькая ставилась перед ОП я не меньше боялась и мыслей плохих тоже была куча. Но слава Богу всё прошло хорошо. Была у гинеколога неделю назад. Говорит всё в норме.Нитка вот только торчит. я за неё беспокоюсь может из-за неё выделения желтоватые. Назначили свечи(таблетки). На секс дала добро, так что стараюсь забыть всё как страшный сон.

Конечно же поправимся. Думы "всякие" надо отбросить и копить силы на восстановление после операции. Удачи вам Наталья.

Karina2014

Сообщение было удалено

Карина подскажите вам при такой маленькой стадии какую операцию делали???

annna32 Анют,у тебя решилось уже что нибудь?

Наталья 39

Сообщение было удалено

Ну ни пуха,ни пера,в добрый путь,удачи и победы над болячкой!!!

Наталья 39

Сообщение было удалено

Так и будет-все хорошо! Мысли плохие прочь! С Богом!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

annna32

Сообщение было удалено

Удалили шейку и матку, яичники оставили. Яичники оставили потому они нормальные оказались и что ещё не в климаксе (мне сейчас 40л) а матку удалили потому что уже 40 и рожать не собиралась, да и вдруг бы на самом деле опухоль уже пошла бы в матку. Я без сожалений согласилась. Конечно когда читаю что девочкам предлагают высокую ампутацию то как то жалко.. но а с другой стороны если бы хоть одна клетка там осталась? А так... признаков климакса нет, были приливы сразу после операции в теч. месяца. Месячных нет - это радует :) , пока кишечник хромает но и он придёт скоро в себя.

Katink

Сообщение было удалено

Катюш до сих пор обследуют. Сейчас будут брать биопсию и чистить цирвикальный канал. Они не могут определиться с объемом операции. Я так понимаю теперь надо ждать результата биопсии и только после этого скажут что будут делать. А тебе уже на 5 марта назначили точно???

[quote="annna32"]Катюш до сих пор обследуют. Сейчас будут брать биопсию и чистить цирвикальный канал. Они не могут определиться с объемом операции. Я так понимаю теперь надо ждать результата биопсии и только после этого скажут что будут делать. А тебе уже на 5 марта назначили точно???[/quote

Ты знаешь,я не разговаривала еще с хирургом,на 3 марта назначена госпитализация,предположительно 5-6 оп,это мне моя радиолог сказала,хирурга только в понедельник увижу.По словам оперированных девочек,день-два на встречу с терапевтом и анестезиологом.Так что точно пока ничего не знаю.Ань,тебе плоскоклеточный ставят?

Да. А у тебя другой??