Гость
Статьи
Ректоцеле после родов

Ректоцеле после родов

У меня ректоцеле (грыжа прямой кишки) после родов. Беспокоят запоры и тяжесть в прямой кишке из-за недостаточности опорожнения. Врачи говорят, что с этим надо смириться или делать операцию. У кого-то …

Автор
803 ответа
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
ОльгаН

У меня была 2-ая стадия. Желаю Вам "разобраться" с проблемой не доводя до операции!

Спасибо🌷🌷🌷 И вам поддерживать все в отличной форме)) и наслаждаться жизнью)

Ирина
ОльгаН

Физиотерапевт давал комплекс упражнений и я делала их сама дома каждый день. Раз в месяц приходила к физиотерапевту для контроля прогресса. Я живу не в Москве, поэтому мой контакт вряд ли Вам подойдет. Но, по моей оценке, я могла бы обойтись и без физиотерапевта, т.к. комплексы для укрепления мышц КОРА доступны в интернет. Если есть желание могу поделиться "своим" комплексом.

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, какие упражнения делали Вы. Мне 33 года, не рожала, ректоцеле 1 ст., геморрой 1 ст. Делаю Кегеля месяц, пока сильных изменений не заметила. Раньше после утреннего туалета "летала" целый день, а сейчас нет чувства полного опорожнения кишечника. Из за этого часто нет настроения. Диету соблюдаю уже лет 8.

Гость
Женевьева

Гость 4, мне тоже 23 года и я не рожала, правда у меня ректоцеле 3-ей степени. Тоже тяжело, предложили операцию, операции боюсь. Сейчас питаюсь одними йогуртами и огурцами, в туалете по часу сижу. Не знаю, что делать. Говорят, что операция 50 на 50, может стать лучше, а может стать и хуже. Пока спасаюсь диетой, гимнастикой для мышц промежности (ну это профилактика скорее), микроклизмами, глицериновыми свечками. Кто делал операцию по удалению ректоцеле, напишите пожалуйста, как она прошла. У меня ректоцеле изолированное, то есть опущения и выпадения половых органов нет.

Здравствуйте! Мне тоже 23 и такая же проблема
Чем все-таки разрешилась ситуация?

Гость
таня

Юля попробуйте старый дедовский способ. Ложка пищевай соды разводиться очень круто и спринциваться. Я еще брала соду разводила до кашици и глубоко подмывалась. Мне помогло. Назначала старый гениколог. Можно при кормлении.

Так это же надо проблему удалить. А то так и будет воспаляться. Если это от ректоцеле, то очень плохо. Операцию нежелательно делать. И так оно не лечиться.

Гость
Вита

У вас только два месяца после операции прошло, должно ещё все наладится.Спасибо вам большое за то,что рассказали о вашем опыте по поводу операции на ректоцеле.По вашему мнению, операция принесла какие-то облегчения?Или лучше как-то справляться без операции? Газообразование,спазмы кишечника и боли с левой стороны, тоже беспокоят и вообще теперь постоянно нужно корректировать свои планы на день и вообще на всё,с поправкой на ректоцеле((((и депрессия накрывает,уже начинаю подумывать о приеме антидепрессантов.Симптомы ректоцеле начались примерно месяцев 7 -8 назад,через 5 месяцев только, поставили диагноз.А до этого гастроэнтеролог ,говорила что это все СРК от нервов(((Запоры от неправильной диеты и т.д.

То же самое и мне говорили, а у меня ректоцеле.

Гость
Александра

Привет. Была я у гинеколога, она подтвердила мои опасения - ректоцеле и опущение задней стенки влагалища. Сказала, что первой степени что ректоцеле, что опущение. Посоветовала следить за диетой и делать Кегеля. Упражнения делаю. Улучшений пока нет (делаю два месяца).К сожалению, довольно часто должна помогать в конце процесса дефекации надавливанием пальцем на заднюю стенку влагалище(( Депрессия от всего этого(( Думаю, может, лучше бы мне в своё время кесарево сделали... А то потуг не было, а сына выдавили руками три врача, одна даже коленкой давила... И эпизиотомию сделали. Вторые роды вроде более-менее прошли. Теперь дети подросли, вроде жить да радоваться, а я тут парюсь из-за выпячивания кишки во влагалище(( Читаю до одури разные сайты про опущение органов малого таза и ректоцеле. Поняла, что с операцией надо тянуть до последнего, да и гинеколог-хирург то же самое сказала. Вроде и не смертельно, но так тошно!!!
Скажите, Кегель помог кому-нибудь или это ни о чём?

нет

Гость
Гость

Девочки, а в боку у вас болит? И реагирует ли кишечник на овуляцию и месячные? У меня во время овуляции и месячных начинает сильно дуть, спазмы болезненность. Подозреваю ректоцеле так как рукой часто помогаю с промежности.

Да болит в левом боку и сильное вздутие во время пмс

Гость
Гость

Здравствуйте! Мне тоже 23 и такая же проблема
Чем все-таки разрешилась ситуация?

Сделалт операцию, через 8 лет из-за запора ректоцеле вылезло снова, но у меня 3 степень была. Сейчас хочу снова сделать операцию из-за того, что вылез гемморой и попа болит. Делали мвоими тканями. А у вас какая степень ректоцеле? Если маленькая, то операцию не делают

Гость
Александра

В салфетке-то палец будет)) Но положа руку на сердце, считала бы для себя более важным свой ежедневный комфорт, нежели сохранение девственностии и поддерживание табу на помощь себе из влагалища.
Да даже если про себя говорить, то ректоцеле появилось после вторых родов. И вот сижу я такая вся из себя звезда со стажем половой жизни лет 15 и двумя детьми в анамнезе в скворечнике у свёкров на даче (как сейчас помню) и не могу прокакаться, чувствую (тогда я и поняла, что что-то не так со мной), что во влагалище ВСЁ выпирает, а на выход - ну никак. И ничего у меня в голове не стрельнуло, что это ж можно из влагалища поддавить чуток и решить проблему. Я и на промежность давила, я и тужилась, и пыжилась, кончилось тем, что стала выковыривать из нужного места пальцем в салфетке. Салфетка порвалась... мама дорогая(( ... Дома стала ходить в туалет с клизмой, так ещё и не всё за раз выходило, все равно могло что-то остаться и мешать. Стала лопатить литературу и форумы. Где-то писали, что можно из влагалища поддавливать. Я наконец-то сподобилась во влагалище руками залезть. Залезла - и ужаснулась, как там выпирала и растягивалась стенка(( После освоения новой методики стало попроще жить. Но главная проблема осталась. Пока не нормализовала питание, то душила порционно сухие какашки и холодела от ужаса, что ж это со мной лет через 10 будет, а через 20... Но как стала пить побольше воды и есть больше клетчатки - всё, моя проблема скукожилась до более-менее приемлемого уровня, слабость мышц тазового дна никуда не ушла, тяжёлые роды и эпизиотомию из жизни не выкинешь, но жить мне стало комфортней и париться о том, что я - калека, не могущая прокакаться, я перестала.
Всем здоровья и удовольствия от жизни!!!

Здравствуйте.на дворе 2022 год и со мной случилась эта проблема.можно подробнее как начинаете день что кушаете пьете

Гость
Инна

У вас мышцы всё-таки работают, т.е. вы можете без ручного пособия ходить в туалет хоть иногда? Если так, то это хорошо, потому что я совсем не могу без него...а кал у вас твердый мои мягкий? Позывы есть или совсем нет желания ходить по большому? Есть ложные позывы в туалет? Что вам после обследования посоветовали врачи? Давно это у вас? После родов или по другой причине? Я не пью ни Дюфалак, ни гуталлакс, ни Линукс.. раньше ещё пила сульфат магния (как вспомню - так вздрогну). У меня проблема не с качеством стула (он мягкий), не с количеством (один раз в день хожу это минимум), а с конечным выведением каловых масс. Просто загиб, видимо есть, ректоцеле с карманом, выпадение кишки. И когда кал подходит, то не может на последней стадии выйти просто.

И у меня так стало.как ваши дела?

Гость
Гость

Здравствуйте.на дворе 2022 год и со мной случилась эта проблема.можно подробнее как начинаете день что кушаете пьете

Вам надо пройти дефекографию, чтобы им узнать степень ректоцеле. Потом пить 1.5-2 литра воды и шелуху семян подорожника, плюс диета от запоров. Ходить в туалет с подставкой под ноги или на корточках и вправлять ректоцеле через влагалище или промежность.
Если не помогает, то делать клизму 250 мл.
Если степень ректоцеле большая и ничего не помогает, то мон сделать операцию своими тканями, но она возвратная, поэтому прилется всю н бороться с запорами.
Попробуйте то, что я выше описала.

Гость
рита

девочки,неужели так придется мучиться всю жизнь???это же невозможно никуда поехать.......... мне 32 года, родила 3 года назад, была анальная трещина,которую прооперировали, операция улучшений не принесла и 3 месяца назад снова прооперировали анальную трещину и геморрой 2 ст, после чего и начались жуткие проблемы с опорожнением, если я раньше ходила в туалет с болью и кровью, то теперь вообще не могу ни тужиться,ни опорожнить кишечник, ужас..........

Как я Вас понимаю. У меня похожая ситуация. Ректоцеле появилось после удаления геморроя. Теперь советуют операцию, а я боюсь, что качество жизни ещё больше ухудшится🤔😬

Гость
Гость

Как я Вас понимаю. У меня похожая ситуация. Ректоцеле появилось после удаления геморроя. Теперь советуют операцию, а я боюсь, что качество жизни ещё больше ухудшится🤔😬

Живу, стараясь поддерживать диету и каждый день фитомуцил. Делаю упражнения для укр. мышц тазового дна. Постоянные циситы и баквагинозы Т. к. из-за невозможности урегулировать стул частые диареи и кал. массы попадают во влагалище 😔😔😔

Гость
Гость

Живу, стараясь поддерживать диету и каждый день фитомуцил. Делаю упражнения для укр. мышц тазового дна. Постоянные циситы и баквагинозы Т. к. из-за невозможности урегулировать стул частые диареи и кал. массы попадают во влагалище 😔😔😔

Ректоцеле от упражнений не пропадёт, так как помимо мышц повреждены фасции

Гость
Гость

Вы не первая, у кого ректоцеле появилось после удаления геммороя.
Врачи часто молчат об этом осложнении, но внутренне выпадение прямой кишки и ректоцеле часто появляются после удаления геммороя, так как при этой операции повреждается анальный сфинктер, а проктологи часто либо замалчивают эту проблему, либо не считают это проблемой, а вам с этим потом жить.
Кстати, после анального секса тоже появляется ректоцеле, не у всех, но у кого слабая соединительная ткань - стоит задуматься. Кишка растягивается, теряет тонус и не может вытолкнуть стул.

Гость
Ирина

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, какие упражнения делали Вы. Мне 33 года, не рожала, ректоцеле 1 ст., геморрой 1 ст. Делаю Кегеля месяц, пока сильных изменений не заметила. Раньше после утреннего туалета "летала" целый день, а сейчас нет чувства полного опорожнения кишечника. Из за этого часто нет настроения. Диету соблюдаю уже лет 8.

Это не из-за ректоцеле. 1 степень не проявляется или проявляется, но все стоит в прямой кишке, а не в кишечнике. У вас запоры от другого

Софья

У меня такая же проблема, но мне поставили диагноз ректоцеле 1-й степени, мне 27 лет, операции при этой степени не делают. Каждый раз, при акте дефекации приходится сильно тужится, ручное пособие не всегда помогает и тогда приходится делать микроклизмочку. Не могу долго ходить, т. к. начинает сильно болеть в области промежности. Мучаюсь уже 4 месяца. Я наблюдаюсь у гинеколога, слабительные мне не назначали, но врач предложила пить каждое утро натощак стакан воды с чайной ложкой меда и теперь процесс дефекации чуть улучшился, также соблюдаю диету, пью зеленый и мятный чай. Благодаря этому к микроклизмам приходится прибегать гораздо реже. Делаю упражнения Кегеля и занимаюсь аэробикой, но меня предупредили сразу, что это трудоемкий и длительный процесс который может занять от 6 до 9 месяцев. Надеюсь что результат все же будет

Здравствуйте, как вы сейчас? У вас наладилось опорожнение кишечника? Или стало хуже? Операцию не делали?

Гость

Здравствуйте, девочки.

Всю ночь читала тему, на каких-то моментах расстраивалась, другие посты внушали некоторый оптимизм. Но негатива, конечно, больше.

У меня всё, как и у большинства здесь. Не рожала, 30 лет. Где-то с 14 хронические запоры, практически всегда - только ручное пособие. Мама, когда я была подростком, всегда уверяла, что это нормально и у неё точно так же. Каловые массы останавливаются прямо у самого выхода, но наружу сами не продвигаются. Позывы в туалет очень редко испытываю, чаще всего просто вечером думаю, что надо бы "проверить", как там, не скопилось ли чего. Можно сказать, как ежевечерний ритуал - почистить зубы, почистить прямую кишку. Ужас, конечно. Пишу, и самой жутко. Обращалась лет 5-6 назад к проктологу с жалобами на запор и овечий кал, посоветовали пить больше воды и, в целом, всё. Не думала, что могут быть какие-то серьёзные последствия, ведь везде пишут, что запор есть у большинства людей. В последний год при ручном пособии (делаю это, простите за подробности, через прямую кишку, не через влагалище) заметила, что палец уходит в какой-то "карман". Стала рыскать в Интернете, наткнулась на описание ректоцеле. Адекватного лечения, как понимаю, нет. При 2-3 стадии показана очень серьёзная и сложная операция, после которой у многих как минимум всё возвращается, как максимум - становится хуже и появляются дополнительные проблемы. Разумеется, на операцию не хочу. Записалась к проктологу на следующую неделю. Пока взяла на вооружение советы пить больше воды, купила упаковку клетчатки. С водой всё сложно - пить хочется редко, эти 1,5-2 литра воды приходится в себя буквально силой заливать в течение дня, поэтому в прошлом быстро на это "забила". Но вот с сегодняшнего дня очень постараюсь пить больше. Сам рацион состоит из густых супов (щи, борщ) на курином бульоне, овсянки на коровьем молоке и тушёных овощей. Фруктов ем не очень много, по большей части - бананы и чёрный виноград (вроде про виноград говорят, что крепит - не знаю, надо читать).

Здравствуйте! Как вы сейчас? Наладилось опорожнение кишечника? Мне 18 лет, и я уже 2 года "достаю" кал руками, если можно так сказать. Первый раз пишу об этом, так как очень стыжусь данной темы, но ваш комментарий был для меня некой поддержкой, что я не одна столкнулась именно с такой проблемой

Гость
Светлана

Девочки, то делал операцию, пожалуйста,очень вас прошу, напишите, как вы живёте сейчас.

В конце 2021 поставили диагноз ректоцеле, точнее подтвердили, так как я по симптомам сама уже знала что у меня. Началось все это еще в 2014 году после третьих родов, после того как родила четвертого все совсем стало плохо. Поход в туалет был для меня пыткой. Из-за
тоянных проблем появились ректальные трещины и геморрой. Половая жизнь была никакой. Выражение "как карандаш в стакане" точно описывало ситуацию. В январе этого года решилась на операцию. И тут начались самые незабываемые дни в моей жизни. Операцию мне делали под местной анестезией( я сама так захотела, никогда так не делайте). Сделали леваторопластику, исправили ректоцеле и цистоцеле. В первые две недели было больно но терпимо. ПА разрешили на 9 недели, это было ооочень больно. Врач заверила, что чем больше практики тем быстрее боль уйдет. Забегая вперед скажу, что прошло 10 месяцев до сих пор больно, не так сильно но все же. Не буду затягивать, в итоге оказалось что меня просто зашили у входа, ректоцеле мое никуда не ушло. Шишка все так же выпирает только сейчас не выходит наружу из-за сшитого входа во влагалище... Если есть показания, делайте операцию, но делайте ее у грамотных врачей.

Гость
Гость

Прочитала ваш пост и в шоке,чего можно напридумывать!два дня назад сделала ректоцеле,операция длилась немного больше часа,спинальная анастезия,ушили заднюю стенку влагалища и леваторы,все!в туалет хожу и это счастье,не нужно ручной помощи!единственное три недели не сидеть,два месяца сексуального покоя!в больнице была ровно сутки!прокололи антибиотики и обезболивание,сняли катетор и отпустили домой!желаю здоровья!

СПАСИБО ВАМ ЗА КОМЕНТАРИЙ....ХОТЬ КТО ТО НАПИСАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ ПРО ОПЕРАЦИЮ РЕКТОЦЕЛЕ....А ТО ОДНИ УЖАСТИКИ...

Гость

У меня все началось в обратном порядке, сначала я сделала операцию, а потом нашла этот форму.
Расскажу свою историю. Двое родов, во время первых родов была эпизиотамия, во время второых родов - шов разошелся, врач не сказал, я не заметила. Обнаружила спустя время, решила, что ничего страшного, в любом случае дети маленькие - надо поднимать их, про операцию не думала. Прошло 6 лет, и вот год назал где-то я стала замечать, что для того, чтобы сходить в туалет, мне нужно рукой нажать на стену влагалища и тогда кал как бы вываливает и принимает правильное направление. Это было не каждый раз, но с каждым месяцев всё чаще. Паралельно с этим я пошла к Гинекологу и просила мне сделать что-то жля восстановления шва, она сказала что опущения нет, мышцы ок, идите Кегеля делайте. Я ей не поверила, но вопрос отложила, в то время как проблема со стулом нарастала. Запор меня не беспокоил по ощущениям ( он был, но не беспокоил), кал стал как овечьи. Стабильно перед месячными кишечник ускорял работу и всё налаживалось (или от количества еды). Лишнего веса у меня нет, не было даже при запорах. С сексом всё ок, боли не было.
И вот я меняю врача Гинеколога в ЖК, иду на прием, обьясняю проблему, врач меня смотрит и выписывает направление на консультацию в 67 больницу в Москве по ОМС. Там меня смотрят, подтвержают операцию (леваторопластику, заднюю копрорафию). Я еще не понимаю масштаб проблемы, я думала, что проблема только в том, что разошелся шов и поэтому стенка не имеет опоры, в целом то ничего критичного нет.

Собираю все анализы, ложусь в больницу, там меня смотрит мой оперирующий Гинеколог хирург и начинает ругать на запор, назначает клизму и строго говорит - никогда больше до такого состояния камней не доводить ( а у меня так последние годы и я даже не задумывалась). Обяснил ход операции, восстановят ткани между влагалищем и анусом, это создаст хорошую опору для кишечника и должно выправить направление, обьяснил важность питания. Сразу сказал, что 100% результата может не быть

Гость

Но обещал, что точно станет лучше, потому что пока 1 первая степень. Мне 33 года, если что.
Операция проходила под СМА (выход был идеальный после него), была в сознании, но добавии по моей просьбе седативные. Длилась операций час, всё подшили нитками не рассасывающимися. Она была бесплатная по ОМС. До операции делали две клизмы. Первые сутки адской боли, вторые полегче, сидеть разрешили, но не резко, ходить пока больно, прошло 5 дней.
Начала пить Фитомуцил, пересмотрела питание - добавила свеклу, сухофрукты, много воды.Несмотря на лежачий образ жизни, сегодня почувствовала позыв в туалет (а их давно не было) и сходила сама без пальцев, клизм, свечей.
Пока рано говорить о долгосрочных результатах, но то, что я вижу гораздо лучше чем было. Планирую подключить еще йогу, много прогулок (но я и так много хожу) и сохранить питание (с редкими отклонениями). Надеюсь всё сложится.

67 больница кстати находится там же, где НИИ Колопроктологии, о котором тут пишут. На мой взгляд для моего врача проблема была не чужда и не нова, поэтому есть надежда, что станет лучше и операция того стоила.

Гость
Елена

С шариками нужно ходить. Упражнения кегеля нужно делать тоже с шариками но после того как вы натренируете влагалище без них. Проблема с туалетом в том что стул не ежедневный, метеоризм и иногда боль в левом боку.

А вы не проверяли кишечник на дивертикулы сигмовидной кишки. Похожие симптомы у вас. И боль с лева. Нужно делать колоноскопию.

Гость

Дефекографию(по крайней мере в Германии это нужно перед операцией),чтобы исключить другие заболевания.У некоторых бывает просто сильно длинная прямая кишка.Стало заметно лучше ,но полностью от проблемы я не избавилась,надеюсь со временем восстановится.

Вы ставили сетку? Не подскажите как точно называется операция?

Гость
Гость

Но обещал, что точно станет лучше, потому что пока 1 первая степень. Мне 33 года, если что.
Операция проходила под СМА (выход был идеальный после него), была в сознании, но добавии по моей просьбе седативные. Длилась операций час, всё подшили нитками не рассасывающимися. Она была бесплатная по ОМС. До операции делали две клизмы. Первые сутки адской боли, вторые полегче, сидеть разрешили, но не резко, ходить пока больно, прошло 5 дней.
Начала пить Фитомуцил, пересмотрела питание - добавила свеклу, сухофрукты, много воды.Несмотря на лежачий образ жизни, сегодня почувствовала позыв в туалет (а их давно не было) и сходила сама без пальцев, клизм, свечей.
Пока рано говорить о долгосрочных результатах, но то, что я вижу гораздо лучше чем было. Планирую подключить еще йогу, много прогулок (но я и так много хожу) и сохранить питание (с редкими отклонениями). Надеюсь всё сложится.

67 больница кстати находится там же, где НИИ Колопроктологии, о котором тут пишут. На мой взгляд для моего врача проблема была не чужда и не нова, поэтому есть надежда, что станет лучше и операция того стоила.

Добрый ксерокс,подскажите,кто все оперировал?фио врача.

Гость
Александра

Привет. Была я у гинеколога, она подтвердила мои опасения - ректоцеле и опущение задней стенки влагалища. Сказала, что первой степени что ректоцеле, что опущение. Посоветовала следить за диетой и делать Кегеля. Упражнения делаю. Улучшений пока нет (делаю два месяца).К сожалению, довольно часто должна помогать в конце процесса дефекации надавливанием пальцем на заднюю стенку влагалище(( Депрессия от всего этого(( Думаю, может, лучше бы мне в своё время кесарево сделали... А то потуг не было, а сына выдавили руками три врача, одна даже коленкой давила... И эпизиотомию сделали. Вторые роды вроде более-менее прошли. Теперь дети подросли, вроде жить да радоваться, а я тут парюсь из-за выпячивания кишки во влагалище(( Читаю до одури разные сайты про опущение органов малого таза и ректоцеле. Поняла, что с операцией надо тянуть до последнего, да и гинеколог-хирург то же самое сказала. Вроде и не смертельно, но так тошно!!!
Скажите, Кегель помог кому-нибудь или это ни о чём?

У меня тоже самое

Гость

Милые девочки, ваши запоры от питания. Вот моя история. Всю свою жизнь питаюсь кое как, сухомятка, кусками, в 28 решила я оздоровиться и похудеть и стала усиленно налегаиь на овсяную кашу на воде, полезли волосы, высыпали прыщи и поправилась на 4 кг, перестала есть овсянку, желудок подшипник переварит, стул каждый день идеал. Прошло 14 лет и опять я решила оздороаиться и начала есть супы, и мюсли с молоком . Через какое то время начался регулярный понос и начал болеть желудок, все сильнее и сильнее. Омепразол уже не помогал, прдсказали мне попить денол, попила, но теперь уже умная стала, после денола все нормализовалась стала я вести пищевой дневник и что оказалось? Вв уже догадались наверное, суп, каши и молоко. Сейчас питаюсь снова бутербродами, гарниром с жаренным мясом, фруктами и овощами, желудок уже четыре года гвозди может перевариварить, попала сюда случайно поставили диагноз при осмотре проктолога, не беспокоит. Стакан воды натощак и все ок. Прислушивайтесь к себе, все индивидуально, и суп и каши могут работать на запоры а жареное мясо на нормализацию.

Гость
Гость

Добрый ксерокс,подскажите,кто все оперировал?фио врача.

Никитин Александр врач гинеколог-хирург

ОльгаН

Продолжение.
Мой путь - без операции, по крайней мере пока.
Я 4 месяца занималась с физиотерапевтом, укрепляла мышцы КОРА и тазового дна. Да, я упрямая!))) Но, зашла в тупик, т.к. проблема возвращалась. Был позитивный момент - подтянула мышцы, немного похудела, стала больше себе нравиться! В 53 года - это супер!!!Поняла, что нужно что-то еще. Сходила к остеопату и за 3 визите затронули тему дыхания и расслабления. Плюс психосоматика у меня точно срабатывает (я очень импульсивная и впечатлительна). В общем я вспомнила про йогу (занималась раньше). Занимаюсь уже пол года! Недавно была на приеме у хирурга, который давал мне полгода перед операцией. Вердикт врача - на текущий момент я побеждаю и операция не нужна. Но, нужно продолжать заниматься и следить за гормонами (у меня уже возраст и менопауза). Сказал, что желает мне как можно позже к нему попасть на операцию, т.к. после операции опять все вернется через какое-то время и снова нужна будет операция. Кстати, гинеколог дала мне 10 из 10 - все органы подтянулись, тазовое дно в норме. Йога стала частью моей жизни. Кстати, и с гормонами все ок, плюс фигура вполне приличная стала и самочувствие и самоуважение - на уровне. Но, это не легкий путь и требует характера, терпения и усилий. Возможно мой позитивный опыт кого-то вдохновит!!! Готова поделиться деталями, если кому-то интересно! Удачи всем! И здоровья!

Ольга, добрый день!
У вас такой позитивный отзыв.
Это так обнадёживает !
Хотела спросить у вас какая стадия ректоцеле?

ОльгаН

Продолжение.
Мой путь - без операции, по крайней мере пока.
Я 4 месяца занималась с физиотерапевтом, укрепляла мышцы КОРА и тазового дна. Да, я упрямая!))) Но, зашла в тупик, т.к. проблема возвращалась. Был позитивный момент - подтянула мышцы, немного похудела, стала больше себе нравиться! В 53 года - это супер!!!Поняла, что нужно что-то еще. Сходила к остеопату и за 3 визите затронули тему дыхания и расслабления. Плюс психосоматика у меня точно срабатывает (я очень импульсивная и впечатлительна). В общем я вспомнила про йогу (занималась раньше). Занимаюсь уже пол года! Недавно была на приеме у хирурга, который давал мне полгода перед операцией. Вердикт врача - на текущий момент я побеждаю и операция не нужна. Но, нужно продолжать заниматься и следить за гормонами (у меня уже возраст и менопауза). Сказал, что желает мне как можно позже к нему попасть на операцию, т.к. после операции опять все вернется через какое-то время и снова нужна будет операция. Кстати, гинеколог дала мне 10 из 10 - все органы подтянулись, тазовое дно в норме. Йога стала частью моей жизни. Кстати, и с гормонами все ок, плюс фигура вполне приличная стала и самочувствие и самоуважение - на уровне. Но, это не легкий путь и требует характера, терпения и усилий. Возможно мой позитивный опыт кого-то вдохновит!!! Готова поделиться деталями, если кому-то интересно! Удачи всем! И здоровья!

ОльгаН, поделитесь со мной!

ОльгаН

Физиотерапевт давал комплекс упражнений и я делала их сама дома каждый день. Раз в месяц приходила к физиотерапевту для контроля прогресса. Я живу не в Москве, поэтому мой контакт вряд ли Вам подойдет. Но, по моей оценке, я могла бы обойтись и без физиотерапевта, т.к. комплексы для укрепления мышц КОРА доступны в интернет. Если есть желание могу поделиться "своим" комплексом.

Ольга, поделитесь со мной!

Гость

Здравствуйте. А висцеральный массаж может убрать ректоцеле? И где найти такого специалиста?

Гость
Гость

Добрый день! Девочки, я 11 дней назад сделала ОП, удалили ректоцеле 2ст. Сейчас чувствую себя отлично, впервые за 11 лет хожу сама в туалет, без помощи рук. Иногда вообще забываю про то, что было у меня. Это радость!!! Не бойтесь и не затягивайте, легче не будет и ректоцеле никогда не вылечить без ОП.

Здравствуйте. Как сейчас ваши дела?

Air

Массаж живота решит ваши вопросы. А вот медицина кроме операции врят ли что предложит.

Здравствуйте. Вы занимаетесь висцеральным массажем? У вас в практике были случаи избавления от ректоцеле с помощью массажа?

Луна

Здравствуйте. Мне 29 лет. Проблемы резко начались после вторых родов. 2,5 года назад. У меня ректоцеле 2-3 степени, геморрой наружный и внутренний, расхождение передних ножек леватора.
Без клизм и ручного пособия не могу и дня. Содержимое кишечника скапливается и вызывает постоянное желание сходить в туалет.
Так жить невозможно, психологически и физически сложно. Не могу выйти на работу. Интим даётся с трудом и очень редко. Давит на прямую кишку и вызывает дискомфорт.
Также достали воспаления.
Предложили операцию методом Лонго. Но очень боюсь, что станет еще хуже.
Подскажите пожалуйста, есть такие, кому помогла операция? Или как вы справляетесь без операции? Как приспособились?

Гость

Здравствуйте, после родов у многих такое, из за быстрых родов, или вызывают когда, еще при родах делают надрез аж до самой попы, и шов потом делают, но не у всех срастается, хотя моей знакомой такой же надрез опытный гинеколог сделал с левой или правой стророны, и у нее небыло таких проблем

Air

Опущение любого органа лечится висцеральным массаже живота. Запор, геморрой не проблема даже. Есть излеченные пациенты от ректоцели, цитоцели . Ставится без проблем.

Как с вами можно связаться?

Гость

Да, у меня такое появилось в первые же дни после родов😒

Гость
Мира

У меня ректоцеле 2-й ст. делаю упражнения, свечи ставлю. Боюсь не поможет. У меня стул хороший всегда, врач сказал пройдёт. С мужем не спим. Вдруг загуляет. Есть двое сыновей. Кесарята.

Здравствуйте. Вы как то пытались решить проблему с ректоцеле? У меня ситуация наподобие вашей- после родов появилось это ректоцеле- с мужем не спим и я и он боимся еще хуже сделать🙈

Гость
таня

Мне ректоцеле 2ст поставили год назад, хотя оно было и раньше (после родов), но после удаления геморроя и матки с яичниками оно усугубилось. Не отчаивайтесь ведите активный образ жизни. Ректоцеле это не приговор. Я с ним пытаюсь справиться, сдружиться. Первые улучшения пошли через 9 месяцев труда, сейчас еще немного лучше. Хотя до идеала далеко. НО я верю!!!!!!! Первое что это упражнения кегля, наши враги говорят о них но никто не говорит как их делать. Надо обязательно купить вагинальные шарики (желательно силиконовые), без них сжимай не сжимай бесполезно. Я сначала купила легкий 40 гр. В начале он просто выпадал, но сейчас я его могу носить весь день. Сейчас я занимаюсь уже утяжеленным 80 гр. Я уже с ним просто хожу на работу, делаю домашние дела. Когда его даже просто носишь мышцы напрягаются что бы его удержать, а он их качает как гантелька. Но и втягивать с ним мышцы тоже надо, втянуть в себя задержать на 5-10 секунд потом расслабить на 10 секунд. Сколько раз я это делаю не знаю. Но шарик ношу 2-2.5 часа. Обязательно хорошо его смазываю интимной смазкой.

Подскажите пожалуйста каким должен быть этот шарик? Где вы его покупали?

Гость
Зарема

Доброго всем дня. На операцию по поводу ректоцеле решилась в конце 2016 г. До этого мучалась несколько лет. Думала что это у меня одной такая проблема, а оказывается нет, очень даже распространённая и ещё и название имеет интересное-ректоцеле. Операция сама по себе конечно тоже имееет мало приятного, но у меня ещё и получились ужасные осложнения.между стенками влагалища и прямой кишки скопился гной. Боли простои адские. Кололи промидол, но не помогало. Пока врач не понял отчего такие боли у меня, прошло дней шесть. В общем даже вспоминать не хочу через что прошлось пройти, и это в платной клинике.
Но все бы ничего, но эффект от данной операции продлился ровно полгода. И опять те же мучения. Опять запоры, геморрой, чувство как будто в прямой кишке большая пробка, ужасный дискомфорт. Не знаю как бороться с этим.

Скажите пожалуйста, у вас после операции через пол года опять ректоцеле появилось?😳

Гость
Гость

Мне 2 месяца назад поставили ректоцели 3 ст. Я мучалась 8 лет 2 недели назад мне сделали операцию я сейчас востонавливаюс..а так чувствую себя хорошо на следующей неделе мне нужена на прием. В данный момент я советую вам опирацию я могу сама ходить в туалет... И это здорово 😍

Здравствуйте. Как у вас сейчас дела после операции ректоцеле? Я начиталась разных историй о том что оно через пол года или год снова появляется🙈

Гость
Евгения

Добрый день , девочки!И я к вам с такой же бедой...
Я родила своего первенца 5 месяцев назад.Роды естественный,физиологические,не стремительные.И через месяц после родов начались страшные запоры.Когда тужилась заметила странную особенность-калловые массы идут не туда...как будто в сторону влагалища.
Поискав инфу в интернету сама поставила себе диагноз-ректоцеле.Была у проктолога,гинеколога.Они в один голос сказали,что у меня идеальная сохранность,все идеально.А то,что сама никак не покакаю скорее психологические проблемы.И только на втором визите у проктолога при обследовании на корточках и натуживании было замечено ректоцеле...
Соблюдаю диету,пью много воды,ем клетчатку-все тщетно...
Ну где оно взялось?!Я 4 года ждала этого ребеночка,я так счастлива в материнстве...и вот эта болячка...
Сама не оправлюсь никак-только клизм.Никакое пособие пальцем не помогает...
Если бы не доченька ,я наверное умерла бы...закроюсь в ванной и рыдаю до хрипа...Как жить?!Доктор предложил операцию,обещал хороший прогноз.а я почитав вас не знаю что мне делать....

Евгения, у меня прямо наподобие вашего сейчас состояние ... родила сыночка 3 мес.назад- вроде бы и роды прошли ничего , без особых осложнений- но вот сразу же ( думаю уже в род доме) появилось ректоцеле! В туалет уже там в род доме сходить толком не получалось пока на 3й день муж свечки Микролакс не привёз! Чувство инородного тела во влагалище и нет нормальной дифекации🙈. Постоянное чувство дискомфорта. Плачу почти кажд.день.

Гость
Гость

2 года назад у меня появилась возможность попасть к профессору проктологии в госпиталь в Нюренберге в Германии. Я на строилась все-таки сделать операцию там. Провели доскональнейшее обследование на аппаратуре и методами, о которых в Москве думаю еще далеко, отдала за обследование 3 тыс евро и рьяно настроилась на операцию.
И что вы думаете- на приеме профессор активно отговорил меня ее делать!!!
Он сказал, что конечно может взять с меня деньги и прооперировать, но положительный эффект от операций достигается лишь в 5% случаев и это в молодом возрасте когда срок ректоцеле очень маленький и то не факт!!!
И что после операций чаще всего все возвращается обратно. Что механизм функционирования кишечника очень тонок и сложен, тут много разных нюансов, связанных с психикой итп. И рекомендовал справляться с этой проблемой по возможности без операции. Купила там еще у них специальное устройство типа клизмы доя ректоцеле, в принципе штука очень интересная, но стоит 600 евро плюс насадки. Пока не пользуюсь, лежит про запас)
И я очень благодарна этому профессору, который не стал срубать с меня бабки, как активно пытались все наши Московские светила, которых я обошла, а честно рассказал о последствиях, которые могут быть только хуже.

👏🏻👏🏻👏🏻

нора

А у меня эта проблема появилась пару месяцев назад после родов- дулась...

Ужас.целый день хожу с ощущением желания сходить в туале .кегеля делала много лет,но ,как видите,не сыграло роли и появилось все же ректоцелле и опущеник матки.постоянно пукаю.пока дома в декретном,а как потом на работе буду не знаю.вот попробую упражения по вашим советам Шевченко и Джины,посмотрим.пока что пью по ложке утром и вечером оливкового масла.в среду иду проктологу показаться.гинеколог сказал,что операцию если и делать,то после вторых родов.а я теперь думаю как вторые перенесу,если вдруг еще хуже станет... короче,целый день и ночью( тк кормлю,поэтому бодрствую несколько раз) хожу с ощущением какашки в заднице.очень злит.

Как сейчас ваши дела, вы решили свою проблему?

Ирина

Здравствуйте, мне сделали такую операцию после родов. было все просто великолепно!!!!!!!!!!!!! Жизнь заиграла другими красками. Прошел год чувствую небольшой*(небольшой) дискомфорт, причем когда делаю упражнения (Кегеля) особенно тщательно, все проходит. У меня малыш два года, иногда приходится брать его на руки, поднимать, после этого чувствую небольшое давление. Врач сказал надо изменить стиль жизни и жить упражнениями.

А как ваши дела сейчас?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Я здесь нашла группу в вацапе по поводу ректоцеле, там девочки общаются по этой проблеме и дают советы
Ссылка на группу https://chat.whatsapp.com/GOnPwUttZSTAkUPYdFSpPZ

Вита

Здравствуйте, у меня тоже ректоцеле.Врач поставил диагноз и направил на физио терапию курсом на 3 месяца.В туалет без ручного пособия или пальца не получается сходить.Мне вообще кажется,что упражнения это уже не исправят.Даже при надавливании,не удаётся полностью освободить кишечник.Приходится делать мини клизму или пальцем доставать 🥺 И такая же проблема с газами, накапливаются с кишечнике .Я делаю массаж живота,пью чай с фенхелем чтобы хоть как-то убрать вздутие.А ночью вообще кошмар, кишечник бурлит как трактор.Самое "смешное"в том,что мне делали плановое кесарево,от чего ректоцеле вылезло(((печально.Девочки, кому нибудь помогли упражнения?Или все это пустая трата времени?Я перечитываю этот форум каждый день,хоть как то легче.Иначе вообще грусть.Девочки,у кого ректоцеле уже давно,как дела у вас?Удалось вылечиться? Давайте вместе общаться, с вами хоть полегче становится.Спасибо всем за советы ,они мне очень помогают.

Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, как сейчас ваши дела? У вас после одного кесарева вылезло ректоцеле?

Луна

Здравствуйте. Мне 29 лет. Проблемы резко начались после вторых родов. 2,5 года назад. У меня ректоцеле 2-3 степени, геморрой наружный и внутренний, расхождение передних ножек леватора.
Без клизм и ручного пособия не могу и дня. Содержимое кишечника скапливается и вызывает постоянное желание сходить в туалет.
Так жить невозможно, психологически и физически сложно. Не могу выйти на работу. Интим даётся с трудом и очень редко. Давит на прямую кишку и вызывает дискомфорт.
Также достали воспаления.
Предложили операцию методом Лонго. Но очень боюсь, что станет еще хуже.
Подскажите пожалуйста, есть такие, кому помогла операция? Или как вы справляетесь без операции? Как приспособились?

Здравствуйте. Добавляйтесь в чат вацап по ректоцеле, там есть те, кто делал операцию
Ссылка на чат:
https://chat.whatsapp.com/GOnPwUttZSTAkUPYdFSpPZ

Гость

Евгения, у меня прямо наподобие вашего сейчас состояние ... родила сыночка 3 мес.назад- вроде бы и роды прошли ничего , без особых осложнений- но вот сразу же ( думаю уже в род доме) появилось ректоцеле! В туалет уже там в род доме сходить толком не получалось пока на 3й день муж свечки Микролакс не привёз! Чувство инородного тела во влагалище и нет нормальной дифекации🙈. Постоянное чувство дискомфорта. Плачу почти кажд.день.

Добавляйтесь в чат в вацапе по проблеме ректоцеле по этой ссылке, там хоть девочки поактивнее и общаются:
https://chat.whatsapp.com/GOnPwUttZSTAkUPYdFSpPZ