Гость
Статьи
Ректоцеле после родов

Ректоцеле после родов

У меня ректоцеле (грыжа прямой кишки) после родов. Беспокоят запоры и тяжесть в прямой кишке из-за недостаточности опорожнения. Врачи говорят, что с этим надо смириться или делать операцию. У кого-то …

Автор
803 ответа
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
ОльгаН

Добрый день, девушки! Слово "ректоцеле" я услышала только в августе этого года. До этого я была уверена, что все мои проблемы со стулом связаны с геморроем. Мне 52 года и геморрой у меня с момента родов, т.е. уже более 30 лет (крупный ребенок и разрывы). В 2017 сделала операцию на геморрой, т.к. уже было все критично. Реабилитация после операции была страшная...Кто пережил подобное - поймет! После 2 лет после операции проблемы со стулом привели к тому, что приходилось тужиться и стала появляться кровь. Проктолог сказал, что с операцией и с геморроем все хорошо и нужно искать в чем проблема. Был курс свечек, добавила клетчатки, воду пью и так много (2-2,5 литра в день). Становилось то лучше, то опять плохо. В итоге проктолог направил на дефектографию и я узнала новое для себя слово "ректоцеле". Проктолог сказал, что операцию на геморрой делать бесполезно пока не решится вопрос с ректоцеле, т.к., в моем случае, геморрой - это последствия ректоцеле. Проктолог направил меня к хирургу-проктологу, специалисту по ректоцеле. Хирург сказал, да нужна операция, но тут же оговорился, что он то отрежет лишнее (хирурги это любят), но все вернется, если не решить вопрос с мышцами тазового дна. Спросил готова ли я попробовать решить вопрос без операции. Я конечно согласилась. Хирург направил меня к физиотерапевту и я, вот уже 3-ий месяц делаю зарядку на укрепление мышц КОРА + упражнения Кегеля. Хирург дал срок - 6 месяцев и сказал, что гарантий что обойдется без операции нет, т.к., нет официальных подтверждений и все очень индивидуально! Я так подробно все описала, т.к. читаю комментарии про операцию и понимаю, что некоторые думают, что операция - это решение проблемы. Так вот - нет!( Это только временное решение и если не тренировать мышцы тазового дна, то придется снова делать операцию, а может и не одну. Я рада что нашла эту дискуссию, т.к. когда понимаешь, что ты не одна такая, то немного легче. Я обязательно поделюсь своим прогрессом! Удачи нам и терпения!

Здравствуйте, Ольга! Как у вас дела?

Гость
Гость

А в каком плане ужасные? Я вот думаю поставить, но сомневаюсь на счёт того, держит ли он стенки и матку в правильном положении, страх что всё опустится ещё больше, у меня ректоцеле где то 2 или 3 ст, а если просто дискомфорт,то через какое то время вроде бы как привыкают,так ходить тоже ужасно, ощущение инородного предмета, сильно подрывает нервную систему, главное подобрать правильно,лиж бы он держал тазовое дно, про операцию даже думать боюсь.

Здравствуйте! Решился ли вопрос с пессарием? Напишите, пожалуйста

Гость
Гость

Можно сколько угодно носит шарики во влагалище, но если слабая мышца поддерживающая орган, то толку от ношения не будет. Далее я ещё осознала, прочувствовала мышцы всего тазового дна при помощи книги Бландина Кале Женский Таз. Обратите внимание если вы делаете Кегеля и промежность выпячивается нарушу, то вы делаете упражнения неправильно. Фактически тренировки Хавкиной построены на основании книги Кале с элементами йоги (дыхание разминка всего тела). Но по книге я поняла как сжимать/поднимать весь комплекс мышц и каждую по отдельности (ту же заднего прохода, влагалища или сфинктер мочевого). Ещё рекомендую посмотреть в этой книге как снять давление органов на мышцы тазового дна. Может кому-то это поможет хоть кратковременно улучшить состояние. Книга свободна для скачивания. В общем моё утро теперь начинается не с кофе, а с тренировки мышц. После тренировки появляется позыв сходить в туалет. Плюс использую стульчик под ноги.
Дойду до проктолога, потренерую мышцы, но мне кажется всё равно без операции не обойтись. Читала, что в Москве подшивает мышцы тазового дна (не влагалище и заднюю стенку кишки, а мышцу, что держит орган) собственными тканями доктор Пучков. Может кто обращался уже к нему? Я так поняла операция не из дешёвых...
Да девочки, это всё из-за генетики (мой случай) лишнего веса (проклятый новый год с конфетами да салатиками), малоподвижного образа жизни, тяжёлых родов с выдавливанием (опять же мой случай, дважды детей вылавливали), ношения тяжёлой ноши((. Буду держать в курсе событий.

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, как у вас дела? Помогают ли тренировки мышц?

Гость
Ольга

Часть 3

Что я только не делала. Так как изначально это все-таки было завязано на психике, я даже к психиатру ходила и просила антидепрессанты...
Я живу в Москве, и летом 2021 я решилась, потратила тонну денег, но прошла всевозможные обследования в институте колопроктологии, который здесь много раз упоминался. Делали и манометрию и дефектографию (когда вводят бариевую взвесь и нужно опорожнить кишку).

Заключение следующее: "R-признаки внутренней ректальной инвагинации, опущение промежности, компенсация мышц тазового дна, ректоцеле 2 ст"

Из беседы с доктором после всех обследований важные выводы:

1) да, есть структурное изменение, но еще важнее функционал, то есть работа с МТД может помочь
2)а вот операцию не рекомендуют, т.к. почти 100% отката (это и логично) да еще я даже не рожала, только хуже будет
3) ВАЖНО! Хочу сказать, что мне подтвердил именно врач, то при такой ситуации маленькие клизмы - лучшее, что можно сделать. Нет, это не вызовет привыкания и лени кишки, там слишком сложно утроенный рефлекс, его так просто не убить. А вот слабительными можно. Запора тут нельзя допускать (ну я и не могу теперь такое состояние, но кто-то держится до последнего - не нужно!) Как пользоваться "ручным пособием" я даже не представляю) Одна девушка писала выше, что "эту клизму насобачилась уже где угодно делать" - вот я точно так же. И врач подтвердил, что это лучшее, что можно делать.

Ну и еще она сказала, "от этого не умирают, просто страдает качество жизни"... не то слово, как страдает. Я как-то привыкла уже конечно, но вот рожать, например, прямо совсем не хочется после всех сообщений здесь. Если когда и соберусь, только кесарево 100%. Да и то. Прежде надо всерьез укрепить МТД, иначе будет полный п, и так уже все опущено (спорт, тяжести всю юность...), а так вообще упадет.

(продолжение дальше)

Ольга, с вами можно как-то связаться ?

Гость
Гость

Девочки, у меня такая проблема. Диагноз: ректоцеле 2ст, проктолог поставил. Сделал лигирование 3 узлов, т.к.кровили постоянно. Прошел месяц, сейчас все хорошо. Но моя главная проблема- РЕКТОЦЕЛЕ, от которого частые анальные трещины, т.к. приходится применять ручное пособие при дефекации. Запоров нет, хожу регулярно утром и вечером, но все равно при помощи рук и с натуживанием.
Консультировалась с врачами, они говорят что необходимо решать проблему с ректоцеле. И все восстановится, т.к. они сошьют все мышцы и т.д.
Через 2 месяца буду делать операцию. Отзывы девочек, которые оперировались, очень хорошие. Восстановление проходит хорошо. Одна уже 4 года после операции и все отлично, но соблюдает небольшие ограничения ( большие сумки не носит, нельзя прыгать) Но мне кажется это ерунда, можно ограничить это, чем мучаться всю жизнь. Дальше ведь только хуже будет... Мое мнение, девочки, делайте операцию, но только у провереных врачей. Я оперируюсь в Питере, клиника занимается именно этими проблемами и делает такие операции Оооочень много. Доктор Шкарупа Д.Д. Почитайте в интернете. Может чем то помогла, потому что сама страдаю этой гадостью более 15 лет и понимаю как нам всем тяжело.

Здравствуйте, очень интересует, у меня такая проблема как у вас, как можно с вами связаться?

Гость
Ralina

Рожала своего малыша полтора года назад, роды были первые. Очень сложные роды получились, и очень долгие, в итоге не знаю по чьей вине, но произошел разрыв. Акушерка все зашила сразу, я очень переживала, но врачи сказали будет все как у девочке. Да меня в такой счастливый момент это и не особо волновала. Но вот спустя год после родов заметила проблему, появились частые запоры, не слезала со слабительных просто, помогало только надавливание на заднюю стенку влагалища, извините за подробности. Все это продолжалось пока я не наткнулась случайно в *** на профиль А. Г. Хитарьяна, и записалась к нему на прием, тем более что он был бесплатным, подумала что ничего не теряю. В итоге после консультации у проктолога Хитарьяна выяснилось что у меня опущение задней стенки влагалища (ректоцеле по научному) и что это частая причина оказывается после сложных родов. решила не медлить и сразу через неделю мне сделали операцию. И что вы думаете... о чудо... все симптомы которые раньше беспокоили сразу исчезли, еще боли и дискомфорт во время интимной близости исчезли. В общем я теперь самая счастливая женщина и мать) Так что девочки, если у кого-то есть такая же проблема, как была у меня не переживайте и не ждите пока все усугубится. Это легко можно исправить и навсегда забыть о дискомфорте))) Вот инстаграмм этого замечательного врача и мастера своего дела))) решила поделиться, вдруг кому будет полезно)))
https://www.instagram.com/proctolog_rostov/

Здравствуйте , как можно с вами связаться у меня такая же проблема , очень боюсь операции

Гость
Вика

Здравствуйте! Мне тоже поставили диагноз ректоцеле 3ст :( хотела спросить делали Вы операцию, или как то справились?

Здравствуйте тоже 3 ст сделала операцию 23 апреля пока чувствую себя не плохо в туалет стала ходить утром вечером до этого ходила в неделю два раза 😊и при чихании трусы сухие 😃сетку не ставили ушиавали к собственным тканям половая жизнь только через два месяца в отзывах читала что очень больно бывает в целом не пожалела что сделала.

Гость
Гость

Здравствуйте тоже 3 ст сделала операцию 23 апреля пока чувствую себя не плохо в туалет стала ходить утром вечером до этого ходила в неделю два раза 😊и при чихании трусы сухие 😃сетку не ставили ушиавали к собственным тканям половая жизнь только через два месяца в отзывах читала что очень больно бывает в целом не пожалела что сделала.

Здравствуйте а где вы делали операцию и что проходили до операции? Пожалуйста можете ответить, меня очень беспокоит, у меня такая же проблема, уже очень тяжело стало

Гость
Гость

Сырые овощи тоже не каждый день употребляю. Здесь кто-то предлагал ими завтракать - насколько мне известно, этого делать нельзя, сырые овощи натощак не употребляются, это вредно. Пока решила включить в рацион миску салата каждый день через полчаса-час после обеда.
Спортом не занимаюсь, вообще веду сидяче-лежачий образ жизни. Есть абонемент в фитнес-зал, но не хожу туда - лень, да и ковид. Но, видимо, стоит пересмотреть этот момент и всё-таки начать ходить.
Пью оливковое масло.

В общем, постараюсь откорректировать свой образ жизни, жду приёма у проктолога. Расстраиваюсь, конечно, сильно очень. Вчера так себя накрутила, что стала даже гуглить, сколько стоит суррогатное материнство - самой резко расхотелось :D

Здравствуйте , как у вас дела? Делали операцию или нет?

Яна
Гость

С процессом дефекации у меня не очень все хорошо. Именно поэтому еду делать операцию. Запоров нет, т.к. пью псиллиум и ем много фруктов, овощей и воды, но к сожалению все равно хожу при помощи надавливания на промежность. И это очень раздражает. А так, пока терплю и жду не дождусь ОП.
У Вас какие проблемы?

Здравствуйте, как вы? Делали операцию? Очень интересует

Гость
Яна

Здравствуйте, как вы? Делали операцию? Очень интересует

Здравствуйте! Нет, ОП 24 июня назначена. Пока справляюсь своими методами... жду, надеюсь станет лучше.

В моей жизни абсолютно исключены ночевки не дома, не могу запланировать поездки с кем-то, если нужно будет делить жилье (как это обычно и бывает), всякие походы-природы-палатки вообще категорически невозможны и честно я прям реально чувствую себя человеком с ограниченными возможностями!(((((((( Мне 30 лет только, и я уже 5 так живу. Даже не рожала. И что, так вот и всю жизнь дальше? Ну так себе перспектива...

Яна
Гость

Здравствуйте! Нет, ОП 24 июня назначена. Пока справляюсь своими методами... жду, надеюсь станет лучше.

А где и у кого будете делать операцию? Меня ето очень интересует! Я вот тоже думаю идти может етим летом, но не знаю у кого делать! Мне 27 лет и 5 лет я хожу в туалет только если сильно нажимаю на промежность между влагалишем, и от етого очень плохо. В 19 были роды потом сильные запоры и было ощущение что у меня там что то оборвалось но боли небыло, у меня вроди провисания стенки влагалища нет не видно, но видно она ростянулась и когда натуживание то чувствую что всё заходит во влагалище .

Яна
Гость

Напишите пожалуйста у кого вы делали операцию? И как у вас дела сейчас?
Вы стали самостоятнльно в туалет ходить? Или как у вас до оп было, при помощи рук?

Гость
Яна

А где и у кого будете делать операцию? Меня ето очень интересует! Я вот тоже думаю идти может етим летом, но не знаю у кого делать! Мне 27 лет и 5 лет я хожу в туалет только если сильно нажимаю на промежность между влагалишем, и от етого очень плохо. В 19 были роды потом сильные запоры и было ощущение что у меня там что то оборвалось но боли небыло, у меня вроди провисания стенки влагалища нет не видно, но видно она ростянулась и когда натуживание то чувствую что всё заходит во влагалище .

Яна , напишите мне, пожалуйста. golovaa1987@internet.ru

Гость
Ольга

В моей жизни абсолютно исключены ночевки не дома, не могу запланировать поездки с кем-то, если нужно будет делить жилье (как это обычно и бывает), всякие походы-природы-палатки вообще категорически невозможны и честно я прям реально чувствую себя человеком с ограниченными возможностями!(((((((( Мне 30 лет только, и я уже 5 так живу. Даже не рожала. И что, так вот и всю жизнь дальше? Ну так себе перспектива...

Ольга, напишите, пожалуйста golovaa1987@internet.ru

Гость
Гость

Ольга, напишите, пожалуйста golovaa1987@internet.ru

Девочки,а кому ставили высокое ректоцеле?

Гость
Гость

Девочки,а кому ставили высокое ректоцеле?

У меня изначально было высокое, сейчас все просто провалилось вниз.

Гость
Яна

Делать буду 24.06, в Питере.

Гость
Гость

У меня изначально было высокое, сейчас все просто провалилось вниз.

Где делали?

Гость

Где делали?

Я ещё не оперировалась..

Гость
Гость

Здравствуйте! Решился ли вопрос с пессарием? Напишите, пожалуйста

Здравствуйте, пессарий пока не применяю. Для себя выяснила,что если прекращаю употреблять всю молочную продукцию, кишечник более менее налаживается и становится более менее нормально жить, даже уменьшилось само ректоцеле.Если начинаю опять есть молочку всё возвращается .Сделала выводы, что у меня идёт реакция и непереносимость молочных продуктов, после приёма которых кишечник отекает и увеличивается и плюс к тому давит на мочевой пузырь и матку тем самым опуская органы, но это лично мои набдюдения, немного конечно помогаю в конце, но это уже не так мучительно,как раньше,оставила из молочного только сливочное масло. К тому же надо наладить отток желчи, так как именно желчь попадает в двенадцатипёрстную кишку и в кишечник, тем самым стимулируя перестальтику кишечника, например помогает корень одуванчика и для поднятия кишечника, матки и желудка утром в постели стою 15 минут в коленно локтевой позе, таз надо приподнять как можно выше,очень помогает уже через несколько дней, правда сначала может болеть поясница, но потом уже полегче. Потом аккуратно перевернуться на спину и пять минут полежать, после можно вставать.Желаю всем нам здоровья, думаю выход всегда есть,только надо найти его для себя, по крайней мере операцию можно всегда успеть сделать, но если есть возможность,то лучше оттянуть её на более поздний срок, так как это тоже чревато осложнениями и не факт что поможет,100% гарантию не даст не один врач.

Гость
Мария

Одним днём я отказалась от мяса, молочной продукции...всего, что связано с животным белком. И о чудо. Никаких колик. Пожив так месяц, я заметила что и мое самочувствие меняется в лучшую строну. Ещё через месяц мой стул был стабильно два раза в день. Без слабительных, без 2-3 литров жидкости в сутки, без ручного пособия из-за ректоцелле. Ещё два месяца - я встала на весы и увидела -11 кг от исходной цифры добеременного веса. Прыщи на лице исчезли, отеки с лица ушли. Мои знакомые стали делать мне комплименты что я расцвела, родив малыша) мой малыш, кстати, начал здорово прибавлять в весе, перестал мучаться с животиком, начал спать всю ночь.
Резюмирую, дабы опять не загружать вас большим количеством текста. На сегодняшний день я 5 месяцев как не ем мяса, молочную продукцию, хлеб, фаст фуд, вареную-жареную-приготовленную на пару пищу. Проктолог, у которого я была на днях, снял диагноз ректоцелле и геморрой. Полностью! Хронический холецистит - тоже отмена. У меня очень много молока, малышу 7 месяцев, он только на грудном вскармливании. Весит 8 кг. Счастливый, без атопического дерматита, диагноз которого нам поставили, когда я питалась иначе, запоров-поносов.
Не ставлю себе целью убедить кого-либо менять питание, как я. Просто делюсь своим опытом и беру свои рекомендации, данные в посте 184, назад. Все это не работает, когда у вас ректоцелле после родов. Желаю всем найти свой путь избавления от этого недуга и начать наслаждаться жизнью, как это делаю сейчас я.

Здравствуйте Марина,как вы сейчас?мне только поставили диагноз,мне страшно не могу принять....

Гость
Лена

Я оперировалас в Армении в Ереване мед.клиника ъАвангардъ,мне делал операциыу проктолог(единственнии в Армении),котории делает и цистоцеле тоэ.Мне поставили сетку болшуыу для поднятия органов,и еше одну сетку на ректоцеле.А проблема запоров меня мучает лет 10,а сам дягноз мне толко поставилиМеня оперировали 18.06.13.С 12 дня боли еше уменшилис ,температура тоэ спала.Пока все идет нормално.Кого интересуыут подробности спашиваите.

Здравствуйте, как вообще самочувствие есть улучшение после операции.?

Гость

Девочки не бойтесь.
Это все можно исправить а именно опущение малого таза и ректоцеле и недержание мочи.
17 числа я сделала операцию ректоцеле 2 степени.Да операция болючая но она того стоит.И все это делается в рамках ОМС .uroportal.ro заходите и задавайте свои вопросы в течении дня обязательно ответят эта клиника находится в Питере на Фонтанке 154. У меня была ситуация по хуже роды были тяжёлые разрыв промежности до попы практически из за чего появился свищ ректовагинальный и кал вытекал из влагалища извините за подробности.Сначала мне свищ закрыли в проктологии и спустя через 7 месяцев я решилась на вторую операцию по ректоцеле.Здесь и врачи и клиника прекрасная 90 процентов операции проводятся в рамках ОМС ректоцеле и недержание мочи пластика промежности входят В ОМС так что не тяните звоните пишите . На сайте продокторов в Гугле есть ищите врача Кубин Никита Дмитриевич Шульгин Андрей Сергеевич и Шкарупа Дмитрий Дмитриевич и вы все найдете ответы на свои вопросы в Ютубе посмотрите тоже Шкарупа Д.Д всем здоровья не бойтесь если надо делать операцию значит надо делать

Гость

В новую очередь сходите к гинекологу, дело не сложное, но вам дадут профессиональный совет. Вы же не знаете что именно у вас, только предполагаете. Операцию ректоскопа я делала, она не сложная и я быстро восстановилась. Там ограничение только что нельзя садиться 10 дней и тяжелое поднимать два месяца. Ну понятно ещё интимную жизнь на месяц запрещают, пока швы. Но у меня, к огромному сожалению, из за хронических запоров задняя стенка опять стала болтаться и поэтому ооочннь важно решить вопрос с питанием и выпиваемой жидкостью.
Поэтому если у вас в 23 года ректоцеле, конечно скажут вначале родить и потом делать операцию, но если это мешает жить и бывает в интимной близости ощущения снизились, то конечно уточнить у Врача, что можно сделать.

Гость
Гость

Здравствуйте, пессарий пока не применяю. Для себя выяснила,что если прекращаю употреблять всю молочную продукцию, кишечник более менее налаживается и становится более менее нормально жить, даже уменьшилось само ректоцеле.Если начинаю опять есть молочку всё возвращается .Сделала выводы, что у меня идёт реакция и непереносимость молочных продуктов, после приёма которых кишечник отекает и увеличивается и плюс к тому давит на мочевой пузырь и матку тем самым опуская органы, но это лично мои набдюдения, немного конечно помогаю в конце, но это уже не так мучительно,как раньше,оставила из молочного только сливочное масло. К тому же надо наладить отток желчи, так как именно желчь попадает в двенадцатипёрстную кишку и в кишечник, тем самым стимулируя перестальтику кишечника, например помогает корень одуванчика и для поднятия кишечника, матки и желудка утром в постели стою 15 минут в коленно локтевой позе, таз надо приподнять как можно выше,очень помогает уже через несколько дней, правда сначала может болеть поясница, но потом уже полегче. Потом аккуратно перевернуться на спину и пять минут полежать, после можно вставать.Желаю всем нам здоровья, думаю выход всегда есть,только надо найти его для себя, по крайней мере операцию можно всегда успеть сделать, но если есть возможность,то лучше оттянуть её на более поздний срок, так как это тоже чревато осложнениями и не факт что поможет,100% гарантию не даст не один врач.

Ректоцеле уменьшиться само по себе не может, это растяжение задней стенки влагалища, которое убирают только операцией, к сожалению. Но если вы наладили питание и стул просто ушли симптомы запора и это перестало вас беспокоить. Если в интимном плане все хорошо и ваши ощущения не снижены из за растяжения, то это супер и можно обойтись без операции наверное.

Air

Опущение любого органа лечится висцеральным массаже живота. Запор, геморрой не проблема даже. Есть излеченные пациенты от ректоцели, цитоцели . Ставится без проблем.

Скажите, у вас есть опыт исцеления от ректоцеле висциральным массажем?

Ольга

Ох, я сначала тоже побегала по разным клиникам частным (уже вагон денег оставила без толку), прежде, чем одна доктор направила меня в тот самый институт колопроктологии, про который я знать не знала (где я оставила еще вагон). Хорошо, когда врач отдает себе отчет, что его компетенций не хватает и направляет, куда нужно, а не делает видимость помощи.

Что касается процедур и выводов, по сути, они дали мне только спокойствие от того, что я знаю, что происходит. Меня не "вылечили" и не смогут, но я хоть убедилась, что это я не просто кукухой поехала со своей психосоматикой... уже по этому для меня оно того стоило. А как жить дальше, все равно самой разбираться, без врачей... они не боги, увы, в человеке не так все просто можно взять и починить :(

Ольга а вы пробовали висцеральный массаж?

Sh

Скажите, у вас есть опыт исцеления от ректоцеле висциральным массажем?

Висцеральным можно поднять кишечник, но не прямую кишку и ректоцеле - это не просто опущение стенки - это дефект в ректо-вагинальной фасции. Его можно только зашить.

Гость

Девочки, может создадим чат для тех у кого проблема на данный момент, чтоб было удобно общаться там?

Гость

Девочки, может создадим чат для тех у кого проблема на данный момент, чтоб было удобно общаться там?

Напишите мне. У нас уже есть мини чат в телеграмм по ректоцеле/инвагинации прямой. golovaa1987@internet.ru

Гость
Golova

Напишите мне. У нас уже есть мини чат в телеграмм по ректоцеле/инвагинации прямой. golovaa1987@internet.ru

Это на почту? )

Гость
Ольга

Я писала про клизму, которую могу делать, где угодно. Почему невозможны ночевки и прочее? Берете клизму 250 мл, складную чашку (на Али посмотрите) 500 мл, крем. Я делала в туалетеТЦ, в туалете кафе, в гостинице - так это обычное дело, в гостях. Мне ещё надо и на унитаз залезть.
У людей большое удивление и взгляды вызывало, когда я в туалете ТЦ воду из-под крана в бутылку набирала. Это вот стремненько. Остальное можно пережить.
Да и клизму необязательно афиш ровать, купите большую косметичку и ходите в туалет.
Ну и салфетки влажные ещё нужны.
Не вижу проблемы вообще.
С палаткой да, могут быть проблемы, но не сколько из-за клизмы, сколько из-за того, что там в лесу нет воды и антисанитария. Но я нажилась в палатках, поэтому мне они не нужны особо.

Гость
Гость

Я писала про клизму, которую могу делать, где угодно. Почему невозможны ночевки и прочее? Берете клизму 250 мл, складную чашку (на Али посмотрите) 500 мл, крем. Я делала в туалетеТЦ, в туалете кафе, в гостинице - так это обычное дело, в гостях. Мне ещё надо и на унитаз залезть.
У людей большое удивление и взгляды вызывало, когда я в туалете ТЦ воду из-под крана в бутылку набирала. Это вот стремненько. Остальное можно пережить.
Да и клизму необязательно афиш ровать, купите большую косметичку и ходите в туалет.
Ну и салфетки влажные ещё нужны.
Не вижу проблемы вообще.
С палаткой да, могут быть проблемы, но не сколько из-за клизмы, сколько из-за того, что там в лесу нет воды и антисанитария. Но я нажилась в палатках, поэтому мне они не нужны особо.

10 лет назад еще складных чашек не было, или я про Али не знала. Поэтому я пользовалась обычной бутылкой и клизмой. Воду из бутылки аккуратненько в клизму переливала в туалете ТЦ.
Хотя обидно, что так вышло.
У меня это не от запоров или родов(
Иногда депрессия накатывает, что я лишена такой важной функции.
Хотя, можно 2 пакета форлакса пить или дюфалак, тогда клизма не нужна.
Но я столько слабителтных не хочу пить.

Гость

Здравствуйте! А я верю что операция может помочь, у моей мамы было выпадение матки 4 степени, проблем со стулом у нее не было это не ректоцеле, у нее выпадала полность матка из влагалища. Ей подшивали сетку и она уже 6 лет хорошо себя чувствует. А у меня наоборот ректоцеле 2 степени, у меня запор хронический 12 лет так точно, а ректоцеле я страдаю 11 месяцев после вторых родов. Пролапс прогресировал во время беременности на 16 неделе у меня укоротилась матка поставили пессарий и так я пролежала всю беременность до самых родов, естественно мышцы ещё больше отрафировались.В туалет нормально не сходить слабительные помогают не всегда. Раз в неделю я могу сходить в туалет не больше и то со слабительным. Если кишечник забит чувствую тянущие тяжесть в животе, кстати стенки влагалища растянуты удовольствия от полового акта я вообще не получаю и толком ничего не чувству. Операцию делать ещё рано по словам врача, но если бы возможно было ее сделать я бы пошла не раздумывая. Упражнения Кегеля делаю они плохо помогают, так как кишечник постоянно забит и он давит и поэтому ещё хуже все вылазит. Постоянно думаю за что мне такое наказание, но когда зашла на этот форум поняла что тут страдают ректоцели те кто не рожал и мне конечно жалко этих девченок. Всем терпения и крепкого здоровья!

Гость
Гость

Здравствуйте! А я верю что операция может помочь, у моей мамы было выпадение матки 4 степени, проблем со стулом у нее не было это не ректоцеле, у нее выпадала полность матка из влагалища. Ей подшивали сетку и она уже 6 лет хорошо себя чувствует. А у меня наоборот ректоцеле 2 степени, у меня запор хронический 12 лет так точно, а ректоцеле я страдаю 11 месяцев после вторых родов. Пролапс прогресировал во время беременности на 16 неделе у меня укоротилась матка поставили пессарий и так я пролежала всю беременность до самых родов, естественно мышцы ещё больше отрафировались.В туалет нормально не сходить слабительные помогают не всегда. Раз в неделю я могу сходить в туалет не больше и то со слабительным. Если кишечник забит чувствую тянущие тяжесть в животе, кстати стенки влагалища растянуты удовольствия от полового акта я вообще не получаю и толком ничего не чувству. Операцию делать ещё рано по словам врача, но если бы возможно было ее сделать я бы пошла не раздумывая. Упражнения Кегеля делаю они плохо помогают, так как кишечник постоянно забит и он давит и поэтому ещё хуже все вылазит. Постоянно думаю за что мне такое наказание, но когда зашла на этот форум поняла что тут страдают ректоцели те кто не рожал и мне конечно жалко этих девченок. Всем терпения и крепкого здоровья!

А вы кормите грудью? Слабительные могут не помогать, если кормите грудью и у вас специалтная диета.
Я пью форлакс, ем, что хочу, мне он помогает. Если заьит именно кишечнмк, то ваши проблемы могут быть не в ректоцеле, теп более операцию рано делать.
По поводу операции, она помогает, но вся толстая кишка должна хорошо работать, хотя изменение положения прямой кишки может замедлять работу толстого кишечника.
Выпадение матки решается легче, нежели проблема ректоцеле, так как маткой мы ежедневно не пользуемся.

Меня очень злит и расстраивает, что врачи не уделяют этой проблеме достаточно сил и предлогают пить слабительное. Можно подумать, слабительное полезно.

Гость

Добрый день! Девочки, я 11 дней назад сделала ОП, удалили ректоцеле 2ст. Сейчас чувствую себя отлично, впервые за 11 лет хожу сама в туалет, без помощи рук. Иногда вообще забываю про то, что было у меня. Это радость!!! Не бойтесь и не затягивайте, легче не будет и ректоцеле никогда не вылечить без ОП.

Гость

Делале в Питере, на Фонтанке. Отличная клиника, сделали абсолютно БЕСПЛАТНО!

Гость
Lena

Ya operirovalas po povodu rektocele i cistocele,segodnya 10-i den,boli utikhayut,no v tualet khodit bolno,pravda bol nemnogo bistree otkhodit,chem ranshe.

Лена, я завтра оперируюсь по этой же проблеме. Как у вас дела? Стоит делать операцию? Есть улучшения?

Гость
Гость

Добрый день! Девочки, я 11 дней назад сделала ОП, удалили ректоцеле 2ст. Сейчас чувствую себя отлично, впервые за 11 лет хожу сама в туалет, без помощи рук. Иногда вообще забываю про то, что было у меня. Это радость!!! Не бойтесь и не затягивайте, легче не будет и ректоцеле никогда не вылечить без ОП.

здравстувйте, можете рассказать подробно про симптомы до и после операции? я не знаю, надо обследоваться сначала

Гость
Гость

До оп как надавливали на заднюю стенку или на промежность между влагалишем? ?
И как сходили в туалет в первый раз после оп???
У меня 3 степень врач гениколог говорит очень низко прям на выходе все пальцами можно прочувствовать через влагалище. Запоров сейчас нет но даже м’ягкий кал выходит только с помощю надавливания на промежность , а даже если немного выходит то кишечник полностью не опорожняется, чтобы освободить полностью нужно надавливать(

Гость
Liza

честно, не знаю..на протяжение нескольких лет был запор, (вернее ходила не один раз в день, но маленькими твердыми порциями) но раньше не придавала этому значение...а теперь вот до такого дошло, плюс на фоне гемморой, выпадение кишки прямой....жуть

Лиза, здравствуйте! Как сейчас Ваши дела?

Девушки, здравствуйте! Давно не заходила, очень радостно видеть, что операции кому-то помогли!!! Делитесь, пожалуйста, хорошими новостями, это даёт надежду, что не всё потеряно и воодушевляет!! Я оставляла свои контакты, но кажется это сообщение исчезло, кто-то хотел со мной связаться - если что почта olga-92@inbox.ru

ОльгаН
Гость

Здравствуйте, Ольга! Как у вас дела?

Добрый день! Готова поделиться результатами своей борьбы с рецетоле. Думаю, что на текущий момент я прошла все стадии: отрицание (не может у меня быть такого - воду пью, слежу за питанием, лишнего веса нет, спортивная), гнев (неужели нет современных способов диагностики и лечения), торг (может все таки операция или какое-то другое лечение), принятие (это физиология и проблему можно решить только физиологически, все остальное - временно) и нахожусь на стадии смирения (успокоилась, проблему понимаю и стараюсь управлять ситуацией). Моя история описана в #532. Мои выводы в следующем посте (см. продолжение). Возможно кому-то будет полезен мой опыт.

ОльгаН
ОльгаН

Добрый день! Готова поделиться результатами своей борьбы с рецетоле. Думаю, что на текущий момент я прошла все стадии: отрицание (не может у меня быть такого - воду пью, слежу за питанием, лишнего веса нет, спортивная), гнев (неужели нет современных способов диагностики и лечения), торг (может все таки операция или какое-то другое лечение), принятие (это физиология и проблему можно решить только физиологически, все остальное - временно) и нахожусь на стадии смирения (успокоилась, проблему понимаю и стараюсь управлять ситуацией). Моя история описана в #532. Мои выводы в следующем посте (см. продолжение). Возможно кому-то будет полезен мой опыт.

Продолжение.
Мой путь - без операции, по крайней мере пока.
Я 4 месяца занималась с физиотерапевтом, укрепляла мышцы КОРА и тазового дна. Да, я упрямая!))) Но, зашла в тупик, т.к. проблема возвращалась. Был позитивный момент - подтянула мышцы, немного похудела, стала больше себе нравиться! В 53 года - это супер!!!Поняла, что нужно что-то еще. Сходила к остеопату и за 3 визите затронули тему дыхания и расслабления. Плюс психосоматика у меня точно срабатывает (я очень импульсивная и впечатлительна). В общем я вспомнила про йогу (занималась раньше). Занимаюсь уже пол года! Недавно была на приеме у хирурга, который давал мне полгода перед операцией. Вердикт врача - на текущий момент я побеждаю и операция не нужна. Но, нужно продолжать заниматься и следить за гормонами (у меня уже возраст и менопауза). Сказал, что желает мне как можно позже к нему попасть на операцию, т.к. после операции опять все вернется через какое-то время и снова нужна будет операция. Кстати, гинеколог дала мне 10 из 10 - все органы подтянулись, тазовое дно в норме. Йога стала частью моей жизни. Кстати, и с гормонами все ок, плюс фигура вполне приличная стала и самочувствие и самоуважение - на уровне. Но, это не легкий путь и требует характера, терпения и усилий. Возможно мой позитивный опыт кого-то вдохновит!!! Готова поделиться деталями, если кому-то интересно! Удачи всем! И здоровья!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
ОльгаН

Продолжение.
Я 4 месяца занималась с физиотерапевтом, укрепляла мышцы КОРА и тазового дна. Да, я упрямая!))) Но, зашла в тупик, т.к. проблема возвращалась. Был позитивный момент - подтянула мышцы, немного похудела, стала больше себе нравиться! В 53 года - это супер!!!Поняла, что нужно что-то еще. Сходила к остеопату и за 3 визите затронули тему дыхания и расслабления. Плюс психосоматика у меня точно срабатывает (я очень импульсивная и впечатлительна). В общем я вспомнила про йогу (занималась раньше). Занимаюсь уже пол года! Недавно была на приеме у хирурга, который давал мне полгода перед операцией. Вердикт врача - на текущий момент я побеждаю и операция не нужна. Но, нужно продолжать заниматься и следить за гормонами (у меня уже возраст и менопауза). Сказал, что желает мне как можно позже к нему попасть на операцию, т.к. после операции опять все вернется через какое-то время и снова нужна будет операция. Кстати, гинеколог дала мне 10 из 10 - все органы подтянулись, тазовое дно в норме. Йога стала частью моей жизни. Кстати, и с гормонами все ок, плюс фигура вполне приличная стала и самочувствие и самоуважение - на уровне. Но, это не легкий путь и требует характера, терпения и усилий. Возможно мой позитивный опыт кого-то вдохновит!!! Готова поделиться деталями, если кому-то интересно! Удачи всем! И здоровья!

Здравствуйте, а где вы занимались с физиотерапевтом?

Гость
ОльгаН

Продолжение.

И какая стадия у вас была до? У меня потому что по рентгену 3, по мрт 2, и мне 32 года, не рожала (

ОльгаН
Гость

Здравствуйте, а где вы занимались с физиотерапевтом?

Физиотерапевт давал комплекс упражнений и я делала их сама дома каждый день. Раз в месяц приходила к физиотерапевту для контроля прогресса. Я живу не в Москве, поэтому мой контакт вряд ли Вам подойдет. Но, по моей оценке, я могла бы обойтись и без физиотерапевта, т.к. комплексы для укрепления мышц КОРА доступны в интернет. Если есть желание могу поделиться "своим" комплексом.

ОльгаН
Гость

И какая стадия у вас была до? У меня потому что по рентгену 3, по мрт 2, и мне 32 года, не рожала (

У меня была 2-ая стадия. Желаю Вам "разобраться" с проблемой не доводя до операции!