У меня нет ни одной обиды, только любовь и уважение. А почитав форум еще и гордость за них! Ведь какие ужасы тут пишут.
Я из многодетной семьи, но в детстве у каждого из нас была своя комната, обноски друг за другом не носили, ели хорошо даже в 90-е. Была собака, потому что мы, дети ее хотели. Т.е. родители прислушивались к нашим желаниям. Не пили, не курили, не ругались.
Единственное, что я не любила в детстве- кучи родственников на все праздники, приезжали на несколько дней человек 5-10, родители очень гостеприимные и собирались всегда у нас, т.к. квартира была большая.
Если кратко, то мать чуть не сделала аборт, бабушка с дедом были против ребенка, когда родилась отдали в детдом, забрали в 5 лет назад, семья была пьющая, со всеми вытекающими, воспитывала бабушка в итоге.
Некоторая обида есть , я маме так и не высказалась за неё . Но не хочу ее расстраивать и выдавать свои комплексы . В детстве мама часто ссорилась с папой , особенно по утрам не могла этого слушать , иногда даже тихонько плакала в постели . Ещё мама иногда ссорилась с парой на улице и уходила и оставляла нас вдвоём получается, я бросалась за ней с рыданиями , хотя в глубине души понимала что это унизительно . Мне кажется этот случай на мне отразился и я частенько бегала за мужчинами по этой причине , особенно за первым , когда не мозгами думала , а эмоциями.
Зависит от того, как ко всему относится. Можно просто отпустить, если родители неадекваты.
да есть.она не приучала меня к гигиене.в 12 лет мне в модельном агентстве говорили как я воняю и не раз.маме боялась сказать..я до 18 лет не знала что пис.ьку надо вытирать после того как пописала. и еще..никогда меня не защищала
если кто то сделал что то неадекватно, то можно со спокойной душой отпустить. как я отпустила своих родственников, которые кинули меня на квартиру наследственную. но вот когда мать вроде и нормальная стала, ну нет никакого повода отпускать, вроде и общается. при таком отпускании будет неминуемое чувство вины и раздумья, а может надо было продолжать общаться, зачем я так поступаю, отпуская ее
Вам надо разобраться в себе. Что-то не то. Есть обида какая-то. Надо наверное ее разобрать. Самой или со специалистом. Я с матерью общаюсь. Нет обиды на нее, хотя по меркам многих есть за что ее вычеркнуть из жизни. Для меня человек поступил как поступил. Никто не учит нас жить и быть родителями. И зная что люди изначально эгоистичны до кончиков волос, проще понять их мотивы и не брать в голову.) А мы ждем какого-то особого к себе отношения всегда.)
тоже верно
просто тут речь больше о людях, кого в детстве намеренно и осознанно родители избивали и унижали.
им трудно жить с этим грузом. и понять-простить не могут. и всё понимают, что легче отпустить и жать дальше, но не могут
Так меня тоже били, душили. Это надо прорабатывать все.
Все упирается в понимание того, что жизнь несправедлива. Это надо принять, а не уповать на несовершенство мира. Многие такие дети не могут смириться, что у них вот все так, а других по-другому. Но если до человека доходит, что таки да, не всем везет, да, вот у меня не очень старт + куча проблем психологического характера вдовесок, то от этого можно оттолкнуться. Во всем этом есть и извращенный плюс. Если это не ломает человека, то он становится очень морально сильным.
Так меня тоже били, душили. Это надо прорабатывать все.
Все упирается в понимание того, что жизнь несправедлива. Это надо принять, а не уповать на несовершенство мира. Многие такие дети не могут смириться, что у них вот все так, а других по-другому. Но если до человека доходит, что таки да, не всем везет, да, вот у меня не очень старт + куча проблем психологического характера вдовесок, то от этого можно оттолкнуться. Во всем этом есть и извращенный плюс. Если это не ломает человека, то он становится очень морально сильным.
кто после этого становится сильным - сам становится насильником. у нормального человека это боль до конца жизни, депрессия, кошмары по ночам, а не повод гордиться и всем окружающим высказывать, какие они плохие, если не желают оправдывать и прощать насильников
Да, я морально сильна. даже не понимаю, как мне психику не поломали, я стала сильной именно психологически и психически.
Скажите мне, что означает "проработать"? это такое модное нынче слово. Объясните, как мне самостоятельно вот прямо сейчас проработать? я мысль вашу уловила, опишите плиз подробнее немного.
кто после этого становится сильным - сам становится насильником. у нормального человека это боль до конца жизни, депрессия, кошмары по ночам, а не повод гордиться и всем окружающим высказывать, какие они плохие, если не желают оправдывать и прощать насильников
У меня нет. Потому что у меня была и есть до сих пор любящая семья, где все вопросы решаются сообща, где никто никого не бил и не бьет. Да, были ссоры, но виноватый всегда признает вину.
Но есть и другие примеры семей. Многие родители избивают детей буквально без причины, издеваются над ними. И Вы считаете, что такие дети обязательно должны простить своих мучителей?
Не факт, что сами сможете. "Проработать" значит разобрать ситуацию по кусочкам, честно самой себе ответить на вопросы, которые возникнут при разборе. Проблема в том только, что человек врет часто, особенно сам себе, поэтому тут может понадобиться спец. Другая проблема заключается в том, что хорошего спеца днем с огнем не сыщешь.
да, не сыщешь. знаете, мне проще быть честной с самой собой, чем со спецом. всё равно я чужому человеку не всё могу рассказать, а с собой уж на 100% смогу быть откровенной.
да, не сыщешь. знаете, мне проще быть честной с самой собой, чем со спецом. всё равно я чужому человеку не всё могу рассказать, а с собой уж на 100% смогу быть откровенной.
Не всегда. Мы врем себе так искусно, что даже не осознаем своей лжи. Это защита психики. Ну там разные вытеснения, рационализации и проч.
Я вот у себя некоторые моменты только недавно вскрыла, офигела. До этого все казалось вполне отчетливым и правдивым. Психика так защищается от удара.
Лучше и качественнее, чем себе, мы не врем никому.
И чем больше человек говорит, что он честен с собой, тем очевиднее, что его подсознание очень хорошо от него скрывает правду.
ну это какой то развод
я ходила к психологу и понимаю, что чужой тётеньки я некоторые моменты сказать не смогу. я себе смогу. есть вещи из детства, которые я знаю, но не рассказывала никому. и не расскажу. потому что доверяю я только себе, а не психологу.
вы вот тоже общие фразы говорите. а поконкретнее можете сказать, если разбираетесь в вопросе? уверена, это не так всё мудрёно, как вы тут пытаетесь преподнести. сэкономьте мне время и деньги, откройте великую тайну, как же проработать всё БЕЗ психолога
Как я могу открыть вам тайну о себе, которую вы скрываете?)
Я вас не знаю.
Но общий механизм примерно такой.
Ваша очевидность и есть ваш механизм защиты. Ваш мозг вас успокаивает, будто вы и так все знаете о себе. Вы убаюкиваетесь этой мыслью и прекращаете поиски, удовлетворяясь тем, что есть.
Но наша психика не имеет абсолютного дна. Сколько бы вы не погружалось в знания о себе, меньше тайн не станет.
Скорее наоборот, чем больше вы знаете о себе на самом деле, тем сильнее очевидность того, что вы ничего не знаете.
«Я знаю, что ничего не знаю». Это работает и с рефлексией.
И да, очень часто, со стороны бывает гораздо виднее моменты, которые не видны изнутри. Психолог за этим и нужен.
Я не сказала, что на данный момент всё о себе знаю. Я сказала, что если вы мне скажете тот механизм, по которому работает психолог, я сама смогу копаться в себе, без помощи посторонней тётеньки.
Не сможете. Человек существо социальное. Поэтому узнать себя мы можем только в социальном контакте.
Всегда нужен кто-то другой, во взгляде которого мы проявимся.
ну так если вы уже проработали. почему не можете мне объяснить как это сделать? что за тайны мадридского двора. всё вокруг да около. я могу с собой быть честной, а вот с психологом я кривила душой. так что я знаю за себя прекрасно, что в моих же интересах вспомнить всё
ну это какой то развод
я ходила к психологу и понимаю, что чужой тётеньки я некоторые моменты сказать не смогу. я себе смогу. есть вещи из детства, которые я знаю, но не рассказывала никому. и не расскажу. потому что доверяю я только себе, а не психологу.
вы вот тоже общие фразы говорите. а поконкретнее можете сказать, если разбираетесь в вопросе? уверена, это не так всё мудрёно, как вы тут пытаетесь преподнести. сэкономьте мне время и деньги, откройте великую тайну, как же проработать всё БЕЗ психолога
ой, опять эта ментра "человек социальное СУЩЕСТВО". кто сказал? люди пишут стихи и музыку одни. без посторонней помощи. а тут необходима тётенька, иначе низзя
а если ее "другой взгляд" будет ошибочным и она меня направит на ложный путь, м?
человек сам лучше всех почувствует своей интуицией всё про себя. и можно дать ему эти ключи. но вы тут толдычите какие то фразы и выдаете их за истину
вы сами психолог или ходили к психологу?
Во-первых, вы не понимаете, что вы не можете быть с собой честной. Подсознание скрывает от нас болезненную информацию для нашей психики, тем самым защищая. Вы даже этого не уразумеете. Проработка тут невозможна. Честнее было бы сказать: "Да, я себе вру." Но вы не можете так сказать, так как вы не осознаете, что себе врете.
Во-вторых, я не знаю, насколько до конца я проработала проблему. На протяжении жизни вскрываются новые моменты.
В-третьих, почитайте темы по психологии о вскрытии болезненных тем, как это делать, что с этим делать. Я не могу тут вам расписать подробно, по этой теме огромные труды написаны. Более того считаю, что в одиночестве справиться крайне сложно ввиду того самого барьера подсознания, когда человек не осознает как себя обманывает. Нужен кто-то со взглядом со стороны.
Вы не понимаете, что есть вещи в которых вы можете себе признаться, и это не заставляет вашу психику пошатнуться. Эти вещи не так ужасны, чтобы разрушить картину мира.
А есть такие вещи, которые подсознание умышленно вытесняет, чтобы личность не свихнулась. Например, человек - педофил. Но себе он в этом не может признаться, ибо есть риск сойти с ума, картина мира полностью рухнет от такого осознания, поэтому подсознание заботливо скрывает от человеку эту истину, и он не видит этого в себе, он и подумать такого не сможет про себя.
Закройте человека в одиночную камеру и через неделю-две он сойдёт с ума.
Отдайте новорожденного на воспитание диким животным и он никогда не станет человеком.
Все эксперименты, Социология, психиатрия, неврология и вообще медицина утверждает, что человек может стать и быть человеком только в обществе.
Лишите человека окружения и он уже ничего не напишет и не нарисует. Любое творчество — это следствие культуры, которая возможна ТОЛЬКО в рамках социума.
Психолог не ищет за вас путь и не отгадывает вас. Вы сами себя начинаете понимать в контакте с ним, обращать внимание на то, чего в обычной жизни не замечаете.
Я была по обе стороны психологии.
гладко стелите. то что я живу в социуме, уже дает мне право разобраться в себе. не надо в каком то конкретном случае подсовывать мне тётеньку и втирать ее нужность. Психологи это не полубоги, это обычные люди. они могут ошибаться. человек же по отношению к себе не ошибется никогда, если ему дать правильные ключи
психология была модна лет 10 назад и неотъемлемость "проводника", то есть психолога была необходима тогда. сейчас этот метод устарел.
и вы еще раз доказали, что в психологи идут люди, у которым самих проблемы. и они могут проецировать свои проблемы на клиентов, и направить их на заведомо ложный путь, лишь потому что эта тема более близка самому психологи. от этого и говорят, что надо, мол, найти своего психолога. то есть человека, который тупо угадает ваш путь разрешения ваших проблем, потому что он будет совпадать с его.
и скольким психологам я должна открыться и рассказать все крамольные моменты из своего детства, прежде чем докопаться до истины?
чем вам лично помог психолог? и с какой попытки вы нашли "своего"?
то есть вы считаете, что я ходила по психологам, считая себя здоровой? я лишь прошу у вас техники, по которым можно проработать проблемы. но вы выкручиваетесь и не говорите мне ничего, кроме общих фраз и убеждения меня в посреднике.
не надо сливаться. ответьте
и скольким психологам я должна открыться и рассказать все крамольные моменты из своего детства, прежде чем докопаться до истины?
чем вам лично помог психолог? и с какой попытки вы нашли "своего"?
П.с. У меня детство тоже было тяжелым. Поэтому рассуждаю я так, имея опыт с не очень образцовой семьей.