Гость
Статьи
у меня рак матки

у меня рак матки

в ноябре 2007 сделали операцию все удалили, стадиия 1с, агресивнии 3. хотелось пообщатся с такими как я. какие проблемы, как живете?

Автор
4 931 ответ
Последний — Перейти
Страница 60
Мария

Я тоже полгода ходила, через три месяца на фоне мирены сделала опять мрт с контрастом все было тип топ отсутствие эндометрия. А вот ещё через три месяца( ну я через 4 пошла) мирену сняли и уже все было не так радужно.
Но вы Леночка верьте, это самое главное. Просто мне не очень повезло и Мирена не сработала( хотя игх показывал 90% чувствительности к прогестерону) Если у вас после Мирены наступит регресс, вам надо примерно 2-3 цикла и срочно беременность, ну или эко.Помните, что мирена просто даёт вам шанс родить, а во время беременности желтое тело будет вырабатывать прогестерон и он 9 месяцев будет вас защищать. Ну а потом рекомендуют всеравно удалять. Но вы об этом сейчас не думайте.

Мария, но я не собираюсь биременеть... Я об этом и врачу говорила... Но он все равно настоял на мирене вместо операции.

Гузель

Здравствуйте, мне 40, зовут Гузель, писала выше, что в апреле удалили полип, с подозрением на аденокарциному, пересмотр стекл в Казани, аденокарцинома in situ. Отпустили на 3 мес. Затем выскабливание. Показало подозрение на атипическую гиперплазию. Опять поехали в Казань к онкологам. Итог мирена на 6 мес. через полгода диагност. выскабливание. Читаю очень похожие ситуации.

Вы сейчас с миреной ходите?

Мария
Гузель

Еще консультировалась с Носовым. Он мне тоже посоветовал мирену.

Мирена с моей точки зрения это вообще гениальный прорыв в медицине. Это супер. И если есть возможность ее поставить с целью, чтобы был шанс родить, это надо использовать. В Питере с атипической гиперплазией нерожавшим ее предлагают всем. С аденокарциномой только высокодефференцированой без инвазии.Ну а если у женщин уже выполнен репродуктивный план, то конечно и при гиперплазии и при карциноме предлагают все удалить.

Мария
Lenochka

Нет, уже не хожу. Послезавтра оперироваться буду. А вот на вопрос с миреной я ответила выше. Ваш доктор должен был объяснить исходя из диагноза. Если у вас простая гиперплазия без атипии то впринципе мирена ставится на 5 лет , и наблюдение. Если гиперплазия с атипией то можно тоже. А если у вас нашли уже злые клетки, то доктор обязан предупредить, что мирена это временное подавление пролиферации эндометрия. Через пол года по излечении процесса роды обязательны. Потому что спустя время пролиферация начнётся снова и вернётесь к тому что было. Я согласилась на мирену только потому что хотела использовать шанс родить.

Мария
Lenochka

Леночка, у вас гиперплазия без атипии , как я поняла, ну и все супер тогда. Мирена вам показана)

Мария

Леночка, у вас гиперплазия без атипии , как я поняла, ну и все супер тогда. Мирена вам показана)

Мария, у меня очень запутанная история. Диагнозы по пересмотру всегда были разные. Изначально беспокоила мазня в середине цикла. Через 10 мес наконец-то гинеколог решил взять аспират из матки. Результат аспирата - гиперплазизия без атипии, простой железистый полип. Направили на выскабливание. После выскабливания - гиперплазия без атипии и подозрение на папиллому в шейке. Отправили на пересмотр для исключения озлокач. папилломы.
На пересмотре - выскодефф. рак эндометрия 1 стадии. Направили на операцию. Онкогенеколог-хирург на консультации в чем-то засомневался и забрал стекла еще раз на пересмотр в их лаборатории. И назначил день операции. Когда я пришла на операцию он сказал что пересмотр показал гиперплазию без атипии и полип in situ и вместо операции провел гистологическое выскабливание и отправил домой. По результатам последнего выскабливания - гиперплазия без атипии... И поставил мирену. Сказал приходить через полгода на контрольное выскабливание... Вот моя история :) вкрадце... :)

Мария

Нет, уже не хожу. Послезавтра оперироваться буду. А вот на вопрос с миреной я ответила выше. Ваш доктор должен был объяснить исходя из диагноза. Если у вас простая гиперплазия без атипии то впринципе мирена ставится на 5 лет , и наблюдение. Если гиперплазия с атипией то можно тоже. А если у вас нашли уже злые клетки, то доктор обязан предупредить, что мирена это временное подавление пролиферации эндометрия. Через пол года по излечении процесса роды обязательны. Потому что спустя время пролиферация начнётся снова и вернётесь к тому что было. Я согласилась на мирену только потому что хотела использовать шанс родить.

Мария, простите пожалуста, я прочитала что вы уже без мирены... Я этот вопрос хотела адресовать Гузель :)

Мария
Lenochka

Мария, простите пожалуста, я прочитала что вы уже без мирены... Я этот вопрос хотела адресовать Гузель :)

Да, простите, это я тут путаюсь. Потом только увидела, что вы этот вопрос Гузель адресован)

Olllga
Татьяна42

Форумчанин, прошу расскажите про климакс? Так радикально все удалили. Как потом организм? Приливы, холестерин, сердечно сосудистые заб-я, остеопороз? Мне так все страшно. Как мой организм с этим справится? У здоровых женщин климакс приходит постепенно в течение года- трёх лет, у меня в один день… Как вы через это прошли??

Здравствуйте, мне 43, оперировали 1,5 года назад. Я еще и кормящая до сих пор. В жар бросало через мес после оп. Сейчач все нормально, шея только потеет, хочу короткие волосы. Кости пока не проверила, но в 2018 еще ставили крайней степени остеопению по денситометрии. Так и живем.

Lenochka

Пока нет, в пятницу только были у онколога, в ближайшее время поставят.

Olllga
Гузель

Здравствуйте, мне 40, зовут Гузель, писала выше, что в апреле удалили полип, с подозрением на аденокарциному, пересмотр стекл в Казани, аденокарцинома in situ. Отпустили на 3 мес. Затем выскабливание. Показало подозрение на атипическую гиперплазию. Опять поехали в Казань к онкологам. Итог мирена на 6 мес. через полгода диагност. выскабливание. Читаю очень похожие ситуации.

Вы тоже планируете рожать?

Гузель

Пока нет, в пятницу только были у онколога, в ближайшее время поставят.

Гузель, не пропадайте пожалуйста, пишите что и как... Как будете с миреной жить, какие проблемы... А может, наоборот, никаких проблем не будет :) я с миреной с мая (почти 3 мес.)

Olllga

Вы тоже планируете рожать?

Да, изначально и пошла проверяться, потому что не могла забеременеть. Планировали 2 ребенка. Дочке 12 лет.

Lenochka

Гузель, не пропадайте пожалуйста, пишите что и как... Как будете с миреной жить, какие проблемы... А может, наоборот, никаких проблем не будет :) я с миреной с мая (почти 3 мес.)

Конечно я буду делиться с вами, мне даже как то легче становится, когда тут пишу)

Полина36

Здравствуйте, решила поделиться своей историей. В 33 года после удаления полипа пришла гистология рак матки, земля ушла просто из под ног. Вердик местных онкологов удалять все. Оперирующий гинеколог посоветовал мне обратиться в Москву, для получения 2 мнения. После пересмотра стёкол в Москве диагноз изменился на атипическую гиперплазию эндометрия. Лечение спираль мирена на 6 месяцев, с рдв каждые 3 месяца. При установки спирали делали рдв, гистология была уже просто гиперплазия. Минус спирали, возникающие функциональные кисты яичников, но это мелочи по сравнению с имеющимся диагнозом. С миреной я проходила в общем около 8 месяцев, после удаления забеременела через 4 месяца, долго не могла нарастить эндометрий. Через 4 месяца после родов мне сделали рдв и опять поставили спираль. Рекомендации узи каждые 3 месяца и аспират каждые 6 месяцев. Если больше не буду рожать, рекомендована операция. До климакс с миреной ходить не вариант, рецедив может быть и на тонком эндометрии.

Полина36

Здравствуйте, решила поделиться своей историей. В 33 года после удаления полипа пришла гистология рак матки, земля ушла просто из под ног. Вердик местных онкологов удалять все. Оперирующий гинеколог посоветовал мне обратиться в Москву, для получения 2 мнения. После пересмотра стёкол в Москве диагноз изменился на атипическую гиперплазию эндометрия. Лечение спираль мирена на 6 месяцев, с рдв каждые 3 месяца. При установки спирали делали рдв, гистология была уже просто гиперплазия. Минус спирали, возникающие функциональные кисты яичников, но это мелочи по сравнению с имеющимся диагнозом. С миреной я проходила в общем около 8 месяцев, после удаления забеременела через 4 месяца, долго не могла нарастить эндометрий. Через 4 месяца после родов мне сделали рдв и опять поставили спираль. Рекомендации узи каждые 3 месяца и аспират каждые 6 месяцев. Если больше не буду рожать, рекомендована операция. До климакс с миреной ходить не вариант, рецедив может быть и на тонком эндометрии.

Вы ходите с миреной? На операцию пойдете? Проверятесь?

Полина36
Lenochka

Вы ходите с миреной? На операцию пойдете? Проверятесь?

Хожу с миреной, сдаю аспират. Я для себя не могу решить, буду ещё рожать или нет, пока буду со спираль.

Татьяна42
Мария

Татьяна, спасибо за вашу историю. У меня тоже в полипе обнаружили зло. Год назад, предложили мирену т.к по мрт с контрастом тоже после выскабливания ничего, сняли спираль два месяца назад и от высокой дифференцировки уже поставили умеренную. Завтра госпитализируют, а 10 операция. Боюсь удаления лимфоузлов( не знаю почему) но воображение такая злая штука.

Мария, почему вы решили что будут удалить лимфоузлы? Мне не удаляли. У меня было высокодифференцированная опухоль, поэтому удалили и все.
Скажите почему вы тянули и не удалили год назад? Зачем дотянули до умереннодиференцированной. Скорее всего вам оставят лимыоузлы, но будет облучение. Хотя протоколы в России и Беларуси могут отличаться

Полина36

Хожу с миреной, сдаю аспират. Я для себя не могу решить, буду ещё рожать или нет, пока буду со спираль.

И я так понимаю, что у вас все ок? Рецедива нет? Из минусоа только кисты? Я вот тоже сейчас хожу, беременеть не планирую, и оперирующий хирург мне ничего не говорил на перспективу.... Просто сказал придти на рдв через полгода... И если все хорошо, то спираль поставят на 5 лет... Про операцию пока ничего не говорит... Наверное думает что до климакса дохожу :) ну а дальше? Считается вроде, что операция неизбежна...
Здоровья нам всем!

Татьяна42
Татьяна42

Мария, почему вы решили что будут удалить лимфоузлы? Мне не удаляли. У меня было высокодифференцированная опухоль, поэтому удалили и все.
Скажите почему вы тянули и не удалили год назад? Зачем дотянули до умереннодиференцированной. Скорее всего вам оставят лимыоузлы, но будет облучение. Хотя протоколы в России и Беларуси могут отличаться

Извините, не прочла дальше. Хотя лучше бы не читала. Господи, у меня был шанс родить, девочки был шанс с Миреной, но у нас в Минске об этом и не знают…. Мгновенно направили на операцию и вырезали все. Как я плачу

Olllga
Мария

Татьяна, спасибо за вашу историю. У меня тоже в полипе обнаружили зло. Год назад, предложили мирену т.к по мрт с контрастом тоже после выскабливания ничего, сняли спираль два месяца назад и от высокой дифференцировки уже поставили умеренную. Завтра госпитализируют, а 10 операция. Боюсь удаления лимфоузлов( не знаю почему) но воображение такая злая штука.

Мария, мне удалили 28 лимфоузлов, по гистологии все они чистые. А также проверяли один узел интраоперационно, но тем не менее почему то удалили много...некоторым смотрят и удаляют сторожевой. Была лимфа в тазу посое операции где то чуть более полугода, где то недели 2 после операции лифорея. Не переживайте, бывает и без осложнений)

Мария
Olllga

Мария, мне удалили 28 лимфоузлов, по гистологии все они чистые. А также проверяли один узел интраоперационно, но тем не менее почему то удалили много...некоторым смотрят и удаляют сторожевой. Была лимфа в тазу посое операции где то чуть более полугода, где то недели 2 после операции лифорея. Не переживайте, бывает и без осложнений)

Благодарю за то, что поделились информацией.

Мария
Olllga

Картирование сторожевого лимфоузла действительно есть такая процедура. Мне профессор сказал, что он не всегда определяется интраопрационно. И лимфодиссекция это вообще такое дело, она необходима для стадирования. Конечно, когда ты сделала все исследования с контрастом и там нет никаких признаков лимфаденопатии, хочется верить, что это на самом деле так. Я работаю в нейрохирургии операционной медсестрой, а раньше работала с онкологом- маммологом, и часто видела как молодым девочкам удаляют вместе с грудью блок лимфоузлов, а там ничего по гистологии. Но потом им приходится претерпевать различные осложнения. В общем лимфодиссекция это такой открытый вопрос на начальных стадиях онкологии. Я наверное боюсь, что отеки будут, стоять долго не смогу( работа просто связана с ногами) Как у вас сейчас дела?

Яна

Носов говорит, что без удалентя лимфоузлов о стадировании речи не идет.
Я тут одна, похоже, не знаю, удаляли мне их или нет. У меня нет на руках ни стекол, ни блоков, ни протокола операции. Только короткая выписка из стационара . Видимо, мою психику этот вариант устроил. Как тот страус с головой в песке.
А вот теперь появилась мысль все это забрать. Два года почти прошло. Отдадут?

Мария
Яна

Я тут одна, похоже, не знаю, удаляли мне их или нет. У меня нет на руках ни стекол, ни блоков, ни протокола операции. Только короткая выписка из стационара . Видимо, мою психику этот вариант устроил. Как тот страус с головой в песке.

Ян, да может и не надо вам этой ерундой голову забивать.

Olllga
Яна

Вот не знаю сколько они хранятся, но мне кажется пока ты соберешься, их точно уничтожат))) а с другой стороны зачем уже?

Olllga
Мария

Картирование сторожевого лимфоузла действительно есть такая процедура. Мне профессор сказал, что он не всегда определяется интраопрационно. И лимфодиссекция это вообще такое дело, она необходима для стадирования. Конечно, когда ты сделала все исследования с контрастом и там нет никаких признаков лимфаденопатии, хочется верить, что это на самом деле так. Я работаю в нейрохирургии операционной медсестрой, а раньше работала с онкологом- маммологом, и часто видела как молодым девочкам удаляют вместе с грудью блок лимфоузлов, а там ничего по гистологии. Но потом им приходится претерпевать различные осложнения. В общем лимфодиссекция это такой открытый вопрос на начальных стадиях онкологии. Я наверное боюсь, что отеки будут, стоять долго не смогу( работа просто связана с ногами) Как у вас сейчас дела?

Интересно, если не определяется интраоперационно, то не получив последующего лечения можно получить метастазы?....или проводится еще одна глубокая гистология потом того же препарата?
Сейчас вроде ничего...но у меня кишечник стал проявляться, расплылся там как барин в животе, все щели занял. Вот думаю пора идти на колону , но только под седацией.

Яна
Olllga

Вот не знаю сколько они хранятся, но мне кажется пока ты соберешься, их точно уничтожат))) а с другой стороны зачем уже?

Наверное. Если бы хотела, давно бы забрала. Видимо, страх узнать чего похуже сидит глубоко. Потому и не забираю.

Olllga
Яна

Наверное. Если бы хотела, давно бы забрала. Видимо, страх узнать чего похуже сидит глубоко. Потому и не забираю.

Ничего там нет хуже!

Яна

Сегодня контрольное узи. Аж тошнит. 😰

Яна

Всё.
УЗИ, анализы прошла. Все в порядке. Фууух..
Два года. Этот рубеж ждала. Читаю, что большинство рецидивов если и случается, то в первые два года. Сейчас странные ощущения испытываю. Такие же, наверное, испытывает человек, которого освобождают из тюрьмы.
И, все-таки, нет бОльшего счастья, чем здоровье.
Верю. Надеюсь.

Olllga
Яна

Всё.
Два года. Этот рубеж ждала. Читаю, что большинство рецидивов если и случается, то в первые два года. Сейчас странные ощущения испытываю. Такие же, наверное, испытывает человек, которого освобождают из тюрьмы.
Верю. Надеюсь.

Поздравляю! Я сдала онкомаркеры и узи. Жду кт брюшной.
Но у меня болит левый бок. Не пойму где и не могу описать как. Гиня на узи сказала не мое, вены расширены немного, но в заключение не слово об этом. Проверьте сигмовижную и прямую кишки говорит. А у меня уже картина маслом в голове, что там может ныть так долго, месяц периодически, а несколько дней постоянно. Варикоз малого таза?! Вроде со стулом проблем нет, не думаю что кишки...

Яна
Olllga

Но у меня болит левый бок. Не пойму где и не могу описать как. Гиня на узи сказала не мое, вены расширены немного, но в заключение не слово об этом. Проверьте сигмовижную и прямую кишки говорит. А у меня уже картина маслом в голове, что там может ныть так долго, месяц периодически, а несколько дней постоянно. Варикоз малого таза?! Вроде со стулом проблем нет, не думаю что кишки...

У меня ноет постоянно. Если представить, что малый таз это такая круглая чаша, то если смотреть сверху, справа внизу, почти на дне, тянет постоянно. Даже не могу объяснить локализацию. И не живот, и не пах, и не жо.а, простите.

Яна

Просто помню, как истории искала, уто уже долго живет после операции. Понятно де, что чем дольше, тем выше шанс на полную победу. Но обычно люди молчат, когда все хорошо. Чтобы не спугнуть.

Удалили 4 августа , полосная и матку и яичники .

Гость
Яна

Всё.
Верю. Надеюсь.

Уррааааа! Поздравляю, Яночка! 🤗🤗🤗У меня тоже все хорошо, все сдала, все прошла.

Яна
Гость

Уррааааа! Поздравляю, Яночка! 🤗🤗🤗У меня тоже все хорошо, все сдала, все прошла.

Супер🙏 Слава Богу.

Лоскутное одеяло

Девочки, добрый день!
Была операция по квоте, возникло 2 вопроса:
1. Какова благодарность хирургу в Москве примерная?
2. Наблюдаетесь у того же хирурга платно или по месту жительства у онколога?

Яна
Лоскутное одеяло

Девочки, добрый день!

Я не в Москве, но у нас (Белгород) можно и вообще ничего не платить. С ножом у горла никто не стоит. Анестезиолог не взял вообще от меня деньги. К своему хирургу ездила через три мнсяца после операции один раз . В карман ему засунуда тыщу.
После езжу в областной диспансер к тому, кто мне удобен по времени. Мне лично эти визиты нужны для того, чтобы группу переоформлять. Меня больше интересуют врачи, проводящие обследования. А прием у онколога длится ровно обну минуту.

Лоскутное одеяло

Тест

Лоскутное одеяло
Яна

Я не в Москве, но у нас (Белгород) можно и вообще ничего не платить. С ножом у горла никто не стоит. Анестезиолог не взял вообще от меня деньги. К своему хирургу ездила через три мнсяца после операции один раз . В карман ему засунуда тыщу.
После езжу в областной диспансер к тому, кто мне удобен по времени. Мне лично эти визиты нужны для того, чтобы группу переоформлять. Меня больше интересуют врачи, проводящие обследования. А прием у онколога длится ровно обну минуту.

А группу с какой стадией дают? У вас не город , а рай. В Москве за каждый чих берут деньги и со всех.

Лоскутное одеяло
Olllga

Нужно колоноскопия делать обязательно, даже если но жалоб.

Яна
Лоскутное одеяло

А группу с какой стадией дают? У вас не город , а рай. В Москве за каждый чих берут деньги и со всех.

1а стадия.

Гость
Яна

1а стадия.

3-я группа наверное? Какие льготы - только коммуналка 50%?

Olllga
Лоскутное одеяло

Девочки, добрый день!

Благодарность всегда по возможности.
Сначала ездила платно, потом перевелась в диспансер в Москву - я из МО, лечилась в Москве.

Яна
Гость

3-я группа наверное? Какие льготы - только коммуналка 50%?

50 процентов только на меня. Не на всю платежку. Не знаю я, какие льготы. Пенсия 15 т. Потому что трое иждивенцев. Дети.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Olllga
Лоскутное одеяло

Нужно колоноскопия делать обязательно, даже если но жалоб.

Почему обязательно нужно?

Гость

Всем добрый день! Меня зовут Катя 37 лет, диагноз саркома эндометрия 3 стадия. 2 с половиной года не могли поставить диагноз, ошибочно эндометриоз, и по здоровью всё это время меня больше беспокоили общие симптомы - температура, похудение, жуткие головные боли, чего только не обследовали в итоге сказали лечите нервы,кровотечения начались аж через 2 года, и тут врачи прохлопали, после лечееия эндометриоза стало лучше пока не заболела вроде гриппом, т 38 уже была постоянной а боли.... это жесть, самое ужасное когда боль внезапная аж до потери сознания, и только в скорой поняли что это онкология. Очень благодарная врачам что не отправили меня домой, гемоглобин был 70, после не большой чистки 50; начали постоянно переливать кровь, но мужу подошли и сказали что если я дней 10 проживу будет хорошо, так было страшно, мне было 31, дочкам было 8 и 5 лет, хотя на тот момент я была уже так выматана что мечтала о смерти; переливание дало своё , я окрепла, по немногу начала ходить, поезали в онкологию, тут же сделали операцию, как оказалась долго за меня дышал аппарат, Боже девочки как я выжала не знаю. Вот до чего приводит ошибка врачей, я и сама виновата что поверила что это эндометриоз , даже и мысли не было о другом.

Гость

Всем добрый день! Меня зовут Катя 37 лет, диагноз саркома эндометрия 3 стадия. 2 с половиной года не могли поставить диагноз, ошибочно эндометриоз, и по здоровью всё это время меня больше беспокоили общие симптомы - температура, похудение, жуткие головные боли, чего только не обследовали в итоге сказали лечите нервы,кровотечения начались аж через 2 года, и тут врачи прохлопали, после лечееия эндометриоза стало лучше пока не заболела вроде гриппом, т 38 уже была постоянной а боли.... это жесть, самое ужасное когда боль внезапная аж до потери сознания, и только в скорой поняли что это онкология. Очень благодарная врачам что не отправили меня домой, гемоглобин был 70, после не большой чистки 50; начали постоянно переливать кровь, но мужу подошли и сказали что если я дней 10 проживу будет хорошо, так было страшно, мне было 31, дочкам было 8 и 5 лет, хотя на тот момент я была уже так выматана что мечтала о смерти; переливание дало своё , я окрепла, по немногу начала ходить, поезали в онкологию, тут же сделали операцию, как оказалась долго за меня дышал аппарат, Боже девочки как я выжала не знаю. Вот до чего приводит ошибка врачей, я и сама виновата что поверила что это эндометриоз , даже и мысли не было о другом.

Здравствуйте! История конечно жуткая... и сказать нечего...
Как вы сейчас? Уже прошло 6 лет? Правильно я поняла?
И как врачи диагноз ставили? Эндометриоз. На глазок? Или анализы брали?

Гость
Lenochka

Здравствуйте! История конечно жуткая... и сказать нечего...
Как вы сейчас? Уже прошло 6 лет? Правильно я поняла?
И как врачи диагноз ставили? Эндометриоз. На глазок? Или анализы брали?

Прошло 5 с половиной лет, делали и гистологию и узи, саркома вообще редкость, 2 года пила гормоны Мегейс , хоть вес набрала, сейчас опять заболела, завтра вызываю врача, очень стремительно вылезла шишка во влагалище, и как пузырь в животе появился, температурю; опять думала простыла тем 38 и выше была; пропила антибиотики, но тут сюрпиз, теперь поняла что это опять болячка; в онкологии по срочному не принимают, в скорой сказали если совсем плохо станет то заберут; просто на приём к своему врачу нет сил прийти, сейчас пролечусь и скорее всего опять операцию, хотя может и химию, в прошлый раз мне отказали и в химии и в лучевой.