Итак, при обсуждении прошлой темы, на тему морали и нравственности, некоторыми форумчанами было заявлено, что души нет и люди набор рефлексов. В связи с этим хочу спросить у атеистов: в чем тогда …
я никого не осуждаю, но лично мое мнение такое: души действительно нет. и я согласна с тем, что человек является набором рефлексов. смысл жизни это очень философский вопрос и на него нет никакого ответа, потому что у каждого смысл жизни в чём-то своём. мне кажется смысл жизни прост - жить. тебе дана жизнь, так вот и живи ее так, как хочешь и вот это и есть смысл. почему мы придаём смысл только своему существованию? так можно рассуждать обо всем, вот например птица летит, а какой в этом смысл? да никакого, потому что смысла в чём-то как такового и нет. мы сами себе придумываем все эти смыслы и придаём значение своей жизни.
Да. Про птицу хорошо. А смысл жизни в самой жизни.
Все чудесатее и чудесатее) Как наличие души связанно с моральным поведением? Вас удерживает от свинства только страх, что злой дедок на небе не пустит вас в рай? Тогда могу вас успокоить. И так не пустит.
Но если вы не убиваете и не крадете только из страха, что вас накажут, то и хорошим человеком вас назвать сложно.
Ну перед вратами и будете рассуждать по форумному...😉
Да я вас поняла, просто пошутила :) ну а серьёзно, есть же сила которая удерживает нас от плохих поступков. А других не удерживает и они считают, что кто сильнее тот и прав. Такое поведение мы называем злом и аморальностью. Но что без веры и души можно этому противопоставить
Гумманизм. Сострадание. Нравственные терзания от осознания, что ведешь себя плохо по отношению к своему же виду или к более слабым и зависимым. Доброта.
Я знаю очень аморальных людей, по вине которых сейчас погибают тысячи людей. И эти люди ходят в церковь и рассуждают про скрепы. На самом деле это массовые убийцы и вера православная и вера в наличие души их не остановила от убийств других людей.
Можно быть редкостным злодеем, но при этом верить в наличие души.
Можно не верить, но быть хорошим человеком.
это, конечно грубая метафора с ребёнком и шоколадом, но отчасти я согласна. но все же, если верить библейским сказаниям, то Адам и Ева находились в раю, а там люди были лишены греха и не были наделены искушением. здесь скорее всего меня вопрос волнует каким образом змий попал в рай, если по сути он воплощение сатаны и его место в аду? и почему Бог вместо изгнания змия наказал Адама и Еву и все человечество после них? вот это вопрос.
Змием он стал как раз после случая с Древом Познания и первыми 2 подопытными. За вмешательство в чистоту эксперимента Создатель сказал ему - Отныне вражду положу между семенем твоим и семенем человеческим. Твои потомки будут жалить их в пяту а они будут разить вас в голову. После этого его сделали рептилией. А до этого он был частью этой команды экспериментаторов (которых люди называют богами ). И у него было имя Люцифер.- Утренняя Звезда. Потому что он был одним из любимых созданий Создателя.
Гумманизм. Сострадание. Нравственные терзания от осознания, что ведешь себя плохо по отношению к своему же виду или к более слабым и зависимым. Доброта.
Я знаю очень аморальных людей, по вине которых сейчас погибают тысячи людей. И эти люди ходят в церковь и рассуждают про скрепы. На самом деле это массовые убийцы и вера православная и вера в наличие души их не остановила от убийств других людей.
Можно быть редкостным злодеем, но при этом верить в наличие души.
Можно не верить, но быть хорошим человеком.
Укроп!
ну погодите, ведь не все же русские. у людей есть душа, в отличие от.
Сообщение было удалено
Провокация укропа!
Ну психика же это и есть душа по сути. Просто словом модным душу назвали: психика
Вот почему никто не говорит: у меня мозг болит, зато все говорят: у меня душа болит
Значит есть вещи которые эту душу ранят, тревожат или наоборот - радуют
Более простая аналогия - Какой бы совершенный и дорогой суперкар ни был. Без водителя который будет управлять им он просто груда металла и пластика. Каким бы крутым ни был компьютер .Без пользователя который будет управлять им он просто куча пластика и деталей. То же самое с человеком. Человеческое тело это очень сложное и разносторонеее биологическое изобретение той рассы которую мы теперь называем боги. Но тело без пользователя внутри его это просто мертвый биоробот. Вот этот пользователь и загружается в энергетическую систему женщины в момент ее оплодотворения мужчиной. Пока это сущность. Душа. Сознание. Разум. Эго и т.д. обладает минимальным набором опыта. (Не считая Совести - Совместное Ведание ) .Совесть загружается в каждую душу. Разум. Сознание. Эго и т.д. В процессе формирования плода новая душа перенимает часть внутренних знаний матери и отца. А после рождения начинается сложный и долгий путь формирования собственного опыта.
Слово психология (psychologia), состоит из двух слов..
психо (греч. ψυκή )— душа (перевод)
и
логика (λόγος) — понятие, слово (перевод)
Забавно получается. Она говорит психика есть. А в душу я не верю. А психика и есть греческое слово Душа. Она даже значение слов, которыми пользуется, не знает. Но пытается отрицать еще более сложные материи.
душа не отвечает за мораль, морали вас учит общество и эволюция. Потому что следование моральным принципам ведет к лучшей выживаемости.
Совесть отвечает за мораль. Совесть это сложная программа разработанная нашими создателями и загружаемая в каждое сознание. Эта программа предохраняет от самых распространенных ошибок в процессе развития сознания каждого человека.
Более простая аналогия - Какой бы совершенный и дорогой суперкар ни был. Без водителя который будет управлять им он просто груда металла и пластика. Каким бы крутым ни был компьютер .Без пользователя который будет управлять им он просто куча пластика и деталей. То же самое с человеком. Человеческое тело это очень сложное и разносторонеее биологическое изобретение той рассы которую мы теперь называем боги. Но тело без пользователя внутри его это просто мертвый биоробот. Вот этот пользователь и загружается в энергетическую систему женщины в момент ее оплодотворения мужчиной. Пока это сущность. Душа. Сознание. Разум. Эго и т.д. обладает минимальным набором опыта. (Не считая Совести - Совместное Ведание ) .Совесть загружается в каждую душу. Разум. Сознание. Эго и т.д. В процессе формирования плода новая душа перенимает часть внутренних знаний матери и отца. А после рождения начинается сложный и долгий путь формирования собственного опыта.
Человеческое тело - результат тысяч лет эволюции. Мы просто более сложные животные. Совесть никуда не загружается.
Это можно проверить по представителям разных народов.
У кого-то считается нормальным убить и съесть врага и совесть его мучить не будет. А у кого-то это преступление, за которое сажают на десятки лет. Совесть прививают родители и общество.
Общество определяет нравственность (что есть нравственность) отдельных субъектов.
А управляет нашим сложным организмом наш не менее сложный мозг.
Если бы всем управляла душа, то люди с умственной отсталостью действовали и рассуждали бы также, как и все остальные.
Но такого нет. Они не могут даже ложку до рта самостоятельно донести. Хотя душа у них же такая же, как и у всех остальных людей. Но, как видите, без задействия мозга ничего с нашим телом не работает.
Забавно получается. Она говорит психика есть. А в душу я не верю. А психика и есть греческое слово Душа. Она даже значение слов, которыми пользуется, не знает. Но пытается отрицать еще более сложные материи.
Это и пытаюсь сказать, некомпетентность комментаторов зашкаливает и раздражает. Мало того, отрицать очевидное, не удосужившись даже бегло просмотреть материал - верх тупости.
психика и зверюшек есть.
Психика это психика. В русском языке это НЕ ДУША.
Скорее это вы не совсем разобрались с понятиями. Но уже спешите облить оппонента.
Любопытный факт! 70% проголосовавших, считают себя "духовным и светлым человеком", против 3 дизлайков автору темы. По комментариям, я не увидел глубоко верующих и кто то смеет говорить о лицемерии? Скорее всего люди кривят ДУШОЙ и сознательно приукрашивают свою значимость. Ваше, ребята, это 2 и 3 пункты, 100%. Кстати, я не счел нужным голосовать, потому, что далеко не светел.
Это точно. Ты ужасно грязен. Это объективно.
Со смыслом жизни все просто. Каждый Отец желает, чтобы его сын добился большего, чем он сам. В основе такого желания лежит любовь отца к сыну .Поэтому плотник изо всех сил учит своего сына, чтобы он мог больше заработать и обеспечить его в старости и его внуков. И т.д. То же самое и с Человеком . Человек был создан по образу и подобию Отца своего небесного. То есть, Отец Небесный, не стал делать людей послушными безгрешными роботами.( неошибающимися грех - ошибка(перевод) . Отец создал нас свободными. Способными развиваться .Чтобы продолжить дело Отца Творца. И достичь большего, чем Он. Он принял очень мудрый выбор. Для Него, самый простой и быстрый способ ускорить и масштабировать процесс Создания и Развития, это разделить себя на множество копий, которые тоже разделятся многократно. И пусть лишь 1 из миллиона его Детей сможет пройти следом по Его пути. Как сказал Бог - Будьте и вы святы как я свят. Пусть лишь один из миллиона будет старательно развивать свою душу, чтобы стать СоТворцом. А остальные погрязнут в пучине потребительства и бытовой суеты. Но у Создателя уже появятся тысячи новых помощников и СоТворцов на каждой, из тысяч созданных им планет. А они вырастят и воспитают миллионы новых учеников, которые будут участвовать в процессе Творения. Управлять энергиями воды.огня.воздуха.земли. Лечить раненых. Изгонять духов. Воскрешать мертвых. Учить глупых. Поэтому появилтсь Иисус. Будда. Зороастр. Магомет. И тысячи других творцов и учителей человечества. Йогов. Магов. Пророков .Целителей. За всеми ними стоит Наш Отец Создатель. А принцип который он применил называется Принцип Экспоненциального Роста. Он же принцип дублицирования. Наши предки тысячи лет чтили символ дублицирования. Его ученые по ошибке назвали вилочковый крест. Он изображался тысячи лет на могилах и в храмах. Сейчас все эти символы уничтожает религия Сатаны.
А люди с душой не творили и не творят всякую хр,е,нь? Не воюют, не убивают, не насилуют? Такое вот великое благо?
Ого, молодцы. Буду читать потихоньку
Хотите загадаю всем загадку, это кстати в копилку про эволюцию и смысл жизни
Все знают историю маугли и истории диких детей выращенных животными
Вопрос: почему эти животные не съели и не убили детей, а приняли в стаю и вырастили, кто как думает
Дети не боялись и не проявляли агрессии. И звери, хотя бездушные, обычно не убивают детей, если не больны или не голодны.
а что делать с теми кого совесть не мучает, но они поступают плохо. У них нет совести будто изначально как чувства. В них нет бога?
В них совесть атрофировалась. Посмотрите вокруг. Одни с детства усиленно занимаются спортом. Становятся сильными и выносливыми. А другие остаются дрищами. Одни с детства тренируют мозг. Читают тысячи книг. Участвуют в олимпиадах. Становятся великими учеными. А другие 2+2 сложить не могут. Тот орган который не тренируют - атрофируется за не надобностью.
Какая красивая версия. Дух захватывает
Однако есть загвоздка. Практически никто не видит себя со стороны. Мы можем воспринимать свое тело, видеть себя в зеркале, делать фото, даже слышать свой голос
И тем не менее у человека часто внутреннее отторжение между тем кем он себя ощущает и тем кем его видят окружающие
Что если в тот момент когда человек вкусил добро и зло он все таки лишился абсолютного знания
Ну как бы отразился в тысяче зеркал
И одни идут теперь на голос Господа, а остальные так и блуждают - между зеркалами.
Вот Так можно было бы объяснить и психические болезни
Те, которые идут на голос, тоже так же блуждают. В том же лабиринте. Между отражениями в зеркалах.
Человеческое тело - результат тысяч лет эволюции. Мы просто более сложные животные. Совесть никуда не загружается.
У кого-то считается нормальным убить и съесть врага и совесть его мучить не будет. А у кого-то это преступление, за которое сажают на десятки лет. Совесть прививают родители и общество.
Общество определяет нравственность (что есть нравственность) отдельных субъектов.
Если бы всем управляла душа, то люди с умственной отсталостью действовали и рассуждали бы также, как и все остальные.
Но такого нет. Они не могут даже ложку до рта самостоятельно донести. Хотя душа у них же такая же, как и у всех остальных людей. Но, как видите, без задействия мозга ничего с нашим телом не работает.
У каких народов. А вы знаете, что той истории которая в учебниках верить нужно после того как все проверили? На нашей земле было много цивилизаций
Люди до сих пор не могут отгадать загадку египетских пирамид. Мы с нашими строительными технологиями такого построить не можем, а они могли
Это в принципе повод сомневаться в интеллектуальном превосходстве.. И в принципе разные находки и артефакты ставят под сомнение существование краманьонцев и тому подобное
Потом про умственно отсталых. Это же в чистом виде наказание и душевная болезнь. Почему? Ну если вы спросите людей переживших те или иные формы паралича, когда они все понимали, но говорить не могли..
Вы увидите, что под этим кроются большие душевные травмы ибо каждая болезнь связана непосредственно с душой
Со смыслом жизни все просто. Каждый Отец желает, чтобы его сын добился большего, чем он сам. В основе такого желания лежит любовь отца к сыну .Поэтому плотник изо всех сил учит своего сына, чтобы он мог больше заработать и обеспечить его в старости и его внуков. И т.д. То же самое и с Человеком . Человек был создан по образу и подобию Отца своего небесного. То есть, Отец Небесный, не стал делать людей послушными безгрешными роботами.( неошибающимися грех - ошибка(перевод) . Отец создал нас свободными. Способными развиваться .Чтобы продолжить дело Отца Творца. И достичь большего, чем Он. Он принял очень мудрый выбор. Для Него, самый простой и быстрый способ ускорить и масштабировать процесс Создания и Развития, это разделить себя на множество копий, которые тоже разделятся многократно. И пусть лишь 1 из миллиона его Детей сможет пройти следом по Его пути. Как сказал Бог - Будьте и вы святы как я свят. Пусть лишь один из миллиона будет старательно развивать свою душу, чтобы стать СоТворцом. А остальные погрязнут в пучине потребительства и бытовой суеты. Но у Создателя уже появятся тысячи новых помощников и СоТворцов на каждой, из тысяч созданных им планет. А они вырастят и воспитают миллионы новых учеников, которые будут участвовать в процессе Творения. Управлять энергиями воды.огня.воздуха.земли. Лечить раненых. Изгонять духов. Воскрешать мертвых. Учить глупых. Поэтому появилтсь Иисус. Будда. Зороастр. Магомет. И тысячи других творцов и учителей человечества. Йогов. Магов. Пророков .Целителей. За всеми ними стоит Наш Отец Создатель. А принцип который он применил называется Принцип Экспоненциального Роста. Он же принцип дублицирования. Наши предки тысячи лет чтили символ дублицирования. Его ученые по ошибке назвали вилочковый крест. Он изображался тысячи лет на могилах и в храмах. Сейчас все эти символы уничтожает религия Сатаны.
Создал свободными, но за ослушание наказал изгнанием и вечными муками в родах (для женщин).
Хотел чтобы превзошли, но за то, что захотели быть похожими на него и познать плодов с дерева добра и зла осерчал так, что и тысячи лет спустя не вернул людей в Эдем.
Боженька никогда не хотел, чтобы кто-то с ним сравнился. Ему нужен страх. Ему нужно поклонение. Церкви, храмы, жертвы, вот это вот всё. Да не будет у тебя других Богов... Ему нужно, чтобы человечество тысячи лет не забывало жертву, которую он сам себе принес в виде человеческой оболочки своего божественного сына.
Никогда не должен быть человек равен Богу. Иначе кого же люди тогда будут бояться и кому поклоняться? Да он их утопит просто за попытку стать равными.
И Вы не задумывались почему великие кудесники все возникали в прошлом, когда не было возможности подтвердить доказательствами их сверхспособности. А сейчас уже сотню лет ни одного такого кудесника-чудесника. С тех пор, как появилась возможность сделать видео, фотографии.
Ни одного. За доказательство сверхспособностей (элементарно увидеть что-то через несколько сантиметров бетона) обещают миллион долларов. И уже сколько лет никто не может взять этот миллион. Но при этом утверждают, что могут видеть прошлое и будущее. Не могут видеть даже сквозь стену в настоящем. Шарлатаны.
У каких народов. А вы знаете, что той истории которая в учебниках верить нужно после того как все проверили? На нашей земле было много цивилизаций
Люди до сих пор не могут отгадать загадку египетских пирамид. Мы с нашими строительными технологиями такого построить не можем, а они могли
Это в принципе повод сомневаться в интеллектуальном превосходстве.. И в принципе разные находки и артефакты ставят под сомнение существование краманьонцев и тому подобное
Потом про умственно отсталых. Это же в чистом виде наказание и душевная болезнь. Почему? Ну если вы спросите людей переживших те или иные формы паралича, когда они все понимали, но говорить не могли..
Вы увидите, что под этим кроются большие душевные травмы ибо каждая болезнь связана непосредственно с душой
Какие, на фиг душевные травмы, если в момент зачатия образовалась лишняя хромосома и родился ребенок с синдромом Дауна (и, соответственно, с умственной отсталостью)? Или микроцефал? Или еще какая-то врожденная патология головного мозга? И при чем тут паралич?
У тебя нет смысла потому, что ты еще молодая. Все на земле имеет смысл, бесмысленно лишь рассуждение о смысле.
Да. Обычно люди задумываются о душе после достижения определённого возраста, когда большая часть удовольствий получена, а внутренее удовлетворение и счастье так и не наступило. Хотя казалось бы странно.. Чего ещё желать
Свобода воли очень спорный вопрос в философии, и в современной нейробиологии. Почитайте что-нибудь...например "Кто за главного"
Посмотрю, спасибо. Я понимаю, что большинство решений нами принимаются неосознанно и обусловлены процессами в наших организмах. Но если сравнивать с животными или с роботами (как сравнила автор) то человек располагает все же больше свободой в своих решениях. И человек в состоянии противостоять своим инстинктам, например. Не бежать когда страшно. Не есть, когда голодно. И тд. А робот будет делать только то, что заложенно программой. Как и зверюшка будет делать только то, что подсказывают инстинкты.
Поэтому сначала отмойся, и только потом впрягайся за свою веру, какой бы она у тебя ни была
Не позорь её перед другими.
Вера не имеет ни национальности, ни гендера. Но ты ведь тоже вся в грязи, а мне смеешь указывать перстом. Я ж уже писал про бревно в собственном глазу. Повторить? Или тут все, кроме меня безгрешные? Откуда ты знаешь, что оппонирующий тебе человек не терроризирует собственную семью, а потом спокойно чатится? Или, что отвечающий не придушил кого то ненароком? Охотники, рыболовы, сколько загубленных душ на их совести? Я не говорю о бытовых преступлениях, совершаемых каждый час. Так кто же оппонирует тебе? Архангел? А может сам люцифер в человеческом обличье? Просто у меня хватает мозгов это признать, вот и все.
ой, боюсь-боюсь. Всё, уже бегу в церковь перед картинками падать ниц и лоб расшибать в религиозном экстазе 😉
А каким вообще боком церковь к Богу ? Чет не уловил связи. Иисус выгонял из Храма торгашей свечками. картинками- иконками. бижутерией всякой и т.д. И говорил что Храм больше не Дом Бога. Ибо он пуст. И в нем нет Духа Божьего. Так и сейчас ничего не изменилось. Торгуют мужики жирные цепочками золочеными. иконками. водичкой. песочком. книжечками. сувенирами. наборами посуды и т.д Причем, в основном, все это оптом заказывают из Китая. Строят все больше и больше новых торговых ларьков, с крестами на крыше. Налоги не платят. Ездят на дорогих иномарках. Разьедают пузо до пола. На дороге первыми лезут в драку, если их не пропустили вперед. Ну и где тут соблюдение заповедей ? Не чревоугодничай. Не будь сребролюбцем. И каким они все боком к Богу. Просто толпа бездельников .Торгашей и аферистов.
+++
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если машина неисправна. То каким бы гениальным водитель не был - он никуда не доедет. Если компьютер сломался. То каким бы гениальным ни был пользователь.-он ничего никому не напишет на Вумане. Если мозг повредился. То каким бы гениальным ни был разум человека-он ничего не сможет правильно сказать или сьесть.
Так душа-это не обязательно нечто святое. Души бывают разные. В моем представлении это личностная составляющая человека. Тело-да, набор рефлексов.
Вооот. Совершенно верно. Разные. Старые и молодые, с опытом грехов и без, мудрые, которые сопротивляются обману и лжи, или не очень..
Поэтому один и в 16 мудрец.. Как будда
Другой и в старости ничего не понимающий младенец