Гость
Статьи
В чем смысл жизни если …

В чем смысл жизни если нет души?

Итак, при обсуждении прошлой темы, на тему морали и нравственности, некоторыми форумчанами было заявлено, что души нет и люди набор рефлексов. В связи с этим хочу спросить у атеистов: в чем тогда …

Опрос завершен
Верите ли вы в существование души
912 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
13-е привидение

И кто сказал, что наличие души у кого бы то ни было - аксиома?

Ну так опровергните! 😊 Только факты!

Гость
Гость

Ты пытаешься мне указать мое место, хотя и представления не имеешь, кто я. На простые вопросы отвечу просто, на провокационные - провокационно. Вы детишки, заигрываясь, забываете элементарные правила общения, требуя при этом к себе адекватного отношения, но это так не работает. Либо хамство и ругань, либо диалог - третьего не дано. Поэтому прежде чем искать соринку в чужом глазу, выньте бревно из своего.

"...хотя и представления не имеешь, кто я"... Дааа...

Гость

Ну так опровергните! 😊 Только факты!

Доказывают присутствие, а не отсутствие чего бы то ни было.

Робот

Живешь на этом свете без души - будешь и на том жить без души. В чем проблема?

Гость
Гость

Что "даа"? Опять в свою сторону загинаешь? Боже, как мне надоело объяснять элементарные вещи. Хотел тебя отматерить, но думаю бестолку. "Кто я" - это не высокое ЧСВ, а неизвестный тебе человек. Включай мозги.

Гость
Гость

"Кто я" не выделено, а всего лишь уеазывает на то, что малознакомому человеку не стоит делать подобные замечания, рискуя нарваться на агрессию. Начинайте уже думать.

Гость
13-е привидение

Доказывают присутствие, а не отсутствие чего бы то ни было.

Ничем не подтвержденный треп! Факты!

Гость
Гость

"Кто я" не выделено, а всего лишь уеазывает на то, что малознакомому человеку не стоит делать подобные замечания, рискуя нарваться на агрессию. Начинайте уже думать.

Ничем я не рискую, кончай фантазировать))

Гость

Ничем не подтвержденный треп! Факты!

А чем подтвержден Ваш треп?)))

Гость
Гость

Ничем я не рискую, кончай фантазировать))

Кончил! 😁

Гость
13-е привидение

А ты дружок погугли и узнаешь! Почему я должен потворствовать твоей лени? Там столько материала, что могу зас рать весь массив, оно мне надо?

Гость

А ты дружок погугли и узнаешь! Почему я должен потворствовать твоей лени? Там столько материала, что могу зас рать весь массив, оно мне надо?

А зачем мне это надо? Автор спросила мнение других людей - я ей ответила. С какой стати я должна что-то доказывать верующим или, тем более, пытаться вместо них доказать самой себе их голословные утверждения - мне совершенно не понятно.)))

Гость
Королева форума

Нет. Чтобы ответить на этот вопрос достаточно сравнить
Бог создал прекраснейший мир, первозданный в своей чистоте
Человек создал кучку мусора на нем
Зло - чисто человеческое понятие, ни одно явление ни одно живое существо кроме человека не издевается над себе подобными, это все сущности и искушения бесами
Посмотрите как уродливы грешные люди. Есть в них что - то крайне порочное делающее их такими
И насколько красив светлый добрый человек, о Творец очень любящий художник, с какой любовью он рисует своих созданий и закладывает в нас изначальную радость Жизни
Нет, человек сам замкнул себя в своём теле и выбирает ограничить ли свое восприятие его рамками, поэтому то и началось зло, с зацикленности на Материи и комфорте. Змий отобрал у Евы знания (осталось смутное ощущение вместо них) вместо того чтоб их дать, помните же да, что лукавый - жулик. Все, теперь от этого крайне сложно отказаться. А вот почему Бог это допустил.. Ну вот как наш ограниченный разум может объять необъятное, это физически невозможно понять Бога Умом. Однозначно он дал человеку выбор, хотел чтобы мы развивались, развивали свои таланты и сверхспрособности, и что.. А людям подавай комфорт и все сразу без осознания, вот и получилось зло. Упс. Баг который он исправляет, но не убирает, потому что мы Сами должны дойти и придти к душе снова
И кстати маленькие дети настоящие ангелы, они ещё не знают зла в них чистая радость творчества и искренность, такими должны быть и взрослые, но...

Жизнь и прекрасный мир каким вы видите его сейчас это результат эволюции, до этого "бог" "создавал" неказистых живых существ и несколько раз за время существования нашей планеты они практически стирались с лица земли и массово вымирали. Мир не стал прекрасным по щелчку, он к это пришел. В процессе эволюции.
Странно читать что животные не издеваются. Думаю не трудно найти в том же ютубе видео про фламинго или куриц которые заклевывают до крови головы своих сородичей, потому что те тупо застряли и не могут высунуть голову например и нет, они не пытаются их вытащить таким образом. В мире животных такой прессинг есть, что мама не горюй, и с помощью секса тоже, в том числе гомосексуального. Тут был хороший пример про собак, которые могут загрызть насмерть. А собаки это уже одомашненные животные. И был не так давно случай когда ребенка загрызла стая собак в деревне, и основная нападающая была собака живущая во дворе дома где этот ребенок рос. Ребенку было лет 5. У собаки сработала не душа и преданность к хозяину, а животные инстинкты стаи.
Добро и зло нам дает не бог, а гены и химия с которой мы рождаемся и которая выпала на долю нашего отдельно взятого тела. Оттуда растут ноги наших пороков и талантов.

Гость
13-е привидение

А зачем мне это надо? Автор спросила мнение других людей - я ей ответила. С какой стати я должна что-то доказывать верующим или, тем более, пытаться вместо них доказать самой себе их голословные утверждения - мне совершенно не понятно.)))

Сочувствую, но лайки ты себе ставишь. Диалог закончен!

Гость

Сочувствую, но лайки ты себе ставишь. Диалог закончен!

Я такой, с позволения сказать, х е р н е й никогда не занималась, не надо судить по себе)))
Вести диалоги со всякими хамоватыми особами - удовольствие ниже среднего, так что своим прощанием Вы меня нисколько не огорчили)))

Гость

Любопытный факт! 70% проголосовавших, считают себя "духовным и светлым человеком", против 3 дизлайков автору темы. По комментариям, я не увидел глубоко верующих и кто то смеет говорить о лицемерии? Скорее всего люди кривят ДУШОЙ и сознательно приукрашивают свою значимость. Ваше, ребята, это 2 и 3 пункты, 100%. Кстати, я не счел нужным голосовать, потому, что далеко не светел.

Гость

Название темы не соответствует предлагаемым вариантам.
И в опросе нет всего спектра возможных ответов даже близко. Мне ни один не подходит. Например, я бы ответила, что мне не известно если ли душа или бог. Но вести себя так, как вздумается возможно только если ты идиот.
Глупо думать, что можно убить человека и не рисковать попасть в тюрьму. Или постоянно врать и не предполагать, что люди будут тебя обходить стороной. Изменять и удвиляться, что семья развалилась.
Мне не нужна мораль, душа или религия, чтобы знать последствия моих поступков.

Гость
13-е привидение

Я такой, с позволения сказать, х е р н е й никогда не занималась, не надо судить по себе)))
Вести диалоги со всякими хамоватыми особами - удовольствие ниже среднего, так что своим прощанием Вы меня нисколько не огорчили)))

Вопросами о том, существует ли душа, где именно она находится, как и когда попадает в человека и куда девается после смерти, люди задавались давно. Еще древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544 – 483 гг. до нашей эры) таким веществом считал огонь, превращающий материю в землю и воду. «Из земли вода рождается, а из воды – душа человека, – считал он. – Тем самым единое становится всем». То есть маленькая песчинка мира – человек посредством души связывается с логосом (началом всех начал). В древних эпосах мы встречаем притчи о том, как верховный бог лепит людей из глины, но живыми они становятся лишь после того, как он вдыхает в них какую-то субстанцию. Как же, зная это, человеку не озаботиться тем, что же такое находится внутри него, – возможно, самое важное для его человеческой природы? Но что, в отличие от ноги, уха или даже внутренних органов, представление о которых люди получили с развитием медицины, нельзя ни потрогать, ни увидеть. «Взвешивание души» в культурах мира Надо сказать, что само понятие «взвешивание души» существовало с древних времен, и называлось психостазией. Свое начало такая практика берет еще в Древнем Египте, где верили в посмертный суд Осириса: взвешивалось сердце умершего – символ души человека. На христианских иконах тоже можно найти подобные сюжеты. Так, в Национальном музее Каталонии есть изображение Архангела Михаила, датируемое 1490 годом, с весами, где на одной чаше молящаяся душа умершего, а на другой – демон, который хочет ее заполучить. Конечно, делалось это не с исследовательской целью. Душу «мерили» на предмет тяжести грехов, совершенных ее обладателем в течение жизни, чтобы потом решить, куда направить его – в ад или в рай. Простых же смертных, которые «лезли в душу» в прямом смысле этого слова, беспокоил извечный вопрос: куда уходит душа после смерти, умрем ли мы «насовсем», как писал Владимир Высоцкий?
И т. д. и т. п. Гугл вам в помощь от хама!))

Джафар
Королева форума

У абсолютно всего живого есть какие то формы сознания, у животных - душа. Не совсем такая как у человека, не такая сложная, но животные способны на сострадание и солидарность друг с другом
Даже кошки, избитый пример конечно, чувствуют где у хозяина болит и идут греть/лечить

Согласно Библии у животных души нет.

Гость
13-е привидение

Научное доказательство существования души - эксперимент проведеный в 1901 году доктором Дунканом Макдугалла из Хэверхилла, штат Массачусетс, давно стал хрестоматийным: он подробно описан в сотнях книг и статей, о нем рассказывают бесчисленные фильмы – художественные и документальные, – теле- и радиопередачи. В своей клинике доктор Макдугалл построил специальную кровать-весы с высокой чувствительностью – до нескольких граммов. Он клал на нее умирающих людей – через эту кровать прошли шесть смертельно больных пациентов. Наблюдения велись в основном за больными туберкулезом (четверо из шестерых наблюдаемых), т.к. они в предсмертные часы обычно находятся в неподвижном состоянии. А это было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациента укладывали на кровать, весы устанавливали на нулевой отметке. За весами наблюдали вплоть до самой смерти больного, в момент которой весы фиксировали потерю в весе: она составляла 21 грамм. МакДугалл делает следующие выводы из своих опытов: «Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это так и есть. Согласно нашей гипотезе, доказательство существования души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти». Есть ли душа у животных Также Макдугалл экспериментировал на собаках. Умертвив 15 собак, он не обнаружил никаких изменений в весе животных после их смерти. Из чего ученый сделал вывод, что у людей душа есть, а у собак – нет. Думаю, с ним поспорили бы многие японцы. Ведь они считают, что душой наделены даже камни, не говоря уже о деревьях и цветах. И уж точно не согласились бы владельцы домашних любимцев – котов, собак, птиц: ведь, по их твердому убеждению, животные чувствуют и понимают.

Гость
Гость

Научное доказательство существования души - эксперимент проведеный в 1901 году доктором Дунканом Макдугалла из Хэверхилла, штат Массачусетс, давно стал хрестоматийным: он подробно описан в сотнях книг и статей, о нем рассказывают бесчисленные фильмы – художественные и документальные, – теле- и радиопередачи. В своей клинике доктор Макдугалл построил специальную кровать-весы с высокой чувствительностью – до нескольких граммов. Он клал на нее умирающих людей – через эту кровать прошли шесть смертельно больных пациентов. Наблюдения велись в основном за больными туберкулезом (четверо из шестерых наблюдаемых), т.к. они в предсмертные часы обычно находятся в неподвижном состоянии. А это было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациента укладывали на кровать, весы устанавливали на нулевой отметке. За весами наблюдали вплоть до самой смерти больного, в момент которой весы фиксировали потерю в весе: она составляла 21 грамм. МакДугалл делает следующие выводы из своих опытов: «Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это так и есть. Согласно нашей гипотезе, доказательство существования души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти». Есть ли душа у животных Также Макдугалл экспериментировал на собаках. Умертвив 15 собак, он не обнаружил никаких изменений в весе животных после их смерти. Из чего ученый сделал вывод, что у людей душа есть, а у собак – нет. Думаю, с ним поспорили бы многие японцы. Ведь они считают, что душой наделены даже камни, не говоря уже о деревьях и цветах. И уж точно не согласились бы владельцы домашних любимцев – котов, собак, птиц: ведь, по их твердому убеждению, животные чувствуют и понимают.

из легких поосто вышел воздух)

Гость
Гость

вам не кажется что если душа рассматривается как нечто божественное, то она скорее должна делать человека более легким, выходит когда человек умирает и его покидает душа, тело наоборот должно стать немного более тяжелым

Гость

Эксперимент необходимо повторять в присутствии множества наблюдателей..
И регистрировать этот факт даже внимательнее чем при установке рекордов гинесса.

То что "сказал" один исследователь..и что можно перепроверить..дОлжно перепроверить...

Кто сказал что это не выдумка для "прославиться"??

Гость

Насколько помню, этот эксперимент был давно подвергнут критике, а сделанные на основание его выводы - опровержению.
Вы же уже попрощались, а теперь что - решили попробовать меня переубедить? Не тратьте зря время.

Андрей Басмач

И регистрировать этот факт даже внимательнее чем при установке рекордов гинесса.

То что "сказал" один исследователь..и что можно перепроверить..дОлжно перепроверить...

Тем более, эксперименту уже больше ста лет. За это время появилось куда более высокоточное оборудование... и где новые исследования? Что-то про них вообще ничего не слышно.

Гость

По-моему неважно, есть душа или нет, этого точно никто не знает, но вопрос в том, хотим ли мы жить в аду уже здесь и сейчас? Ведь если каждый начнёт творить дичь так и будет. Вы это мышление "если в угол не поставят - значит можно" оставьте в детском саду.

Гость
Гость

из легких поосто вышел воздух)

Через анальное, или рот? Поздравляю, меньше жрите газообразующих продуктов! 😉

Гость
Гость

вам не кажется что если душа рассматривается как нечто божественное, то она скорее должна делать человека более легким, выходит когда человек умирает и его покидает душа, тело наоборот должно стать немного более тяжелым

Поэкспериментируйте! Умрите!

Гость
Андрей Басмач

Бл, ребята, да вы вообще читать то умеете, или только п**деть попусту? Глаза разуйте! Не открываются, гугл для д***бо*бов! Полный песец!

Гость
Гость

Через анальное, или рот? Поздравляю, меньше жрите газообразующих продуктов! 😉

глупый ответ, это естественный процесс, патологоанатомы часто об этом рассказывают.

Гость
13-е привидение

Насколько помню, этот эксперимент был давно подвергнут критике, а сделанные на основание его выводы - опровержению.
Вы же уже попрощались, а теперь что - решили попробовать меня переубедить? Не тратьте зря время.

Очень неадекватное поведение. Мне теперь понятно, почему происходят конфликтные ситуации. У вас нет мозга! И это доказанный факт! Где бл, я написал, что прощаюсь, утка безмозглая?
ДИАЛОГ ЗАКОНЧЕН! Как же вы меня раздражаете, своей тупостью...

Гость
Гость

глупый ответ, это естественный процесс, патологоанатомы часто об этом рассказывают.

Однако вам лично?!

Гость

Очень неадекватное поведение. Мне теперь понятно, почему происходят конфликтные ситуации. У вас нет мозга! И это доказанный факт! Где бл, я написал, что прощаюсь, утка безмозглая?
ДИАЛОГ ЗАКОНЧЕН! Как же вы меня раздражаете, своей тупостью...

О, мадам хамку снова прорвало? Как еще надо, по-твоему, понимать фразу "диалог закончен", которую ты мне пишешь уже второй раз?
Ты под ником Берта раньше не писала случайно? Вспомнила одну такую неадекватку, тоже в религиозных темах тусовалась))).

Вообще забавно... вот сколько помню околорелигиозных срачей на разных форумах - всегда "тыкают" и хамят в основном верующие. Если их именно душа наделяет такими "милыми" свойствами характера - то и слава ̶б̶о̶г̶у̶ яйцам, что у меня ее нет)))))

Гость
13-е привидение

О, мадам хамку снова прорвало? Как еще надо, по-твоему, понимать фразу "диалог закончен", которую ты мне пишешь уже второй раз?
Ты под ником Берта раньше не писала случайно? Вспомнила одну такую неадекватку, тоже в религиозных темах тусовалась))).

Когда тупить перестанешь? Ничего в твою пустую голову не приходит? Если тебе отвечают в подобном ключе неоднократно, значит дело в тебе. Покопайся внутри себя, может и найдешь несостыковочки, хотя вряд ли это тебе поможет.

Гость
Королева форума

Да я вас поняла, просто пошутила :) ну а серьёзно, есть же сила которая удерживает нас от плохих поступков. А других не удерживает и они считают, что кто сильнее тот и прав. Такое поведение мы называем злом и аморальностью. Но что без веры и души можно этому противопоставить

Эта сила называется совесть, вам правильно сказали. Бог - это совесть

13-е привидение

Тем более, эксперименту уже больше ста лет. За это время появилось куда более высокоточное оборудование... и где новые исследования? Что-то про них вообще ничего не слышно.

Я не спорю о наличии души. Я уверен что она есть.

А человек который привел пример, просто не уравновешен. Это не собеседник. С такими не прилично общаться.

Вернее.."поговорить"-то можно..в темах типа "Куда пропал форумчанин"😁))

Гость
13-е привидение

Тебя мамка с папкой не роняли, в детстве вниз головой, несколько раз? Ты же вообще не врубаешься в написанное! Самолюбие прет, как экспресс по промежуточному перегону. Тут точно - тяжелый случай.

Гость

Когда тупить перестанешь? Ничего в твою пустую голову не приходит? Если тебе отвечают в подобном ключе неоднократно, значит дело в тебе. Покопайся внутри себя, может и найдешь несостыковочки, хотя вряд ли это тебе поможет.

Ну если ты за базар не отвечаешь - придется тогда мне попрощаться с тобой: досвидос, мадам или мистер хамло, больше я с тобой диалог вести не намерена.

Гость
Андрей Басмач

А человек который привел пример, просто не уравновешен. Это не собеседник. С такими не прилично общаться.

Придурок!

Гость
Робот

Живешь на этом свете без души - будешь и на том жить без души. В чем проблема?

Души нет. Есть такая вещь, как сознание. Кстати, оно есть и у животных

Гость
Гость

После смерти вытекают физиологические жидкости непроизвольно) Может дело в этом? Сколько человек участвовало в эксперименте, чтобы понимать достоверность выборки и вероятность погрешности? Например при тестировании лекарств группа плацебо и группа принимающая препарат должна быть не меньше 2500-3000 человек, иначе исследование во внимание не принимается.

Гость
Андрей Басмач

Че не понравилось, придурок? Это же ты тот придурок, который на мужика запал по переписке? 🤣🤣🤣

Гость
Андрей Басмач

А еще некий хам Delete, представлял тебя, как пассивного педика? Есть такое? Давай, без стеснения... 😂😂😂

Гость
Андрей Басмач

*** - стукачок, рассуждающий о высоких материях! Весьма оригинально! 🤣🤣🤣

Гость
Гость

После смерти вытекают физиологические жидкости непроизвольно) Может дело в этом? Сколько человек участвовало в эксперименте, чтобы понимать достоверность выборки и вероятность погрешности? Например при тестировании лекарств группа плацебо и группа принимающая препарат должна быть не меньше 2500-3000 человек, иначе исследование во внимание не принимается.

Чего вы за это то уцепились? Остальной материал доказывающий наличие души погуглить не судьба? Как дети малые, ей богу...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

404

Все чудесатее и чудесатее) Как наличие души связанно с моральным поведением? Вас удерживает от свинства только страх, что злой дедок на небе не пустит вас в рай? Тогда могу вас успокоить. И так не пустит.
Но если вы не убиваете и не крадете только из страха, что вас накажут, то и хорошим человеком вас назвать сложно.

404
Королева форума

Спасибо за ответ, вопрос про робота с совестью я действительно не подумала добавить. Я учту. А чем тогда человек отличается от робота в вашем понимании?
На ночь про программку читать как-то жутковато))

Свободой воли. Творчеством. Эмоциями.

Дыкяэто
Сэмми

Знаете, эта библейская сказка "умиляет" меня больше всего. Бог создал двух даунов, причем почему-то так, чтоб у одного дауна было влагалище, а у другого член. Потом зачем-то посадил яблоко и запретил этим двум недалеким есть с него плоды. Супер! Садистический подход к воспитанию, все равно, что положить шоколадку на стол перед пятилетнем ребенке и сказать "никогда ее нр трогай". А потом припол змей и накормил всех этим яблочком. Здорово! А уж идея, что люди до сих пор расхлебывают последствия сожранного двумя слабоумными яблоко... Просто без комментариев. Тысячи лет наказания за одно слопанное яблочко. Не многовато? Давайте тогда, по примеру библейского бога, за преступления будем сажать не только преступника, но и его бабушек/дедушек, родителей, братьев/сестер, детей, внуков, раз уж так близка идея наказывать одних за то, что сделали другие.

В Библии нет ни одного слова про яблоко ! В том изолированном месте, где выращивали первых людей, были Древо Познания, Древо Жизни и другие так называемые Деревья. Люди без разрешения преждевременно получили доступ к Познаниям. Дальше в Бытие сказано. - И сказал Бог (другим богам участвовавшим в этом эксперименте)) - Вот .Они вкусили прежде времени от Древа Познания. Как бы теперь, они также, не вкусили и от Древа Жизни ? И не стали подобно Нам жить вечно. И были изгнаны люди за пределы Эдема. А на дороге, ведущей к Эдему, был поставлен меч огненный обращающийся.

404
Королева форума

Спасибо за ответ, вопрос про робота с совестью я действительно не подумала добавить. Я учту. А чем тогда человек отличается от робота в вашем понимании?
На ночь про программку читать как-то жутковато))

Не бывает робота с совестью) Совесть есть только у людей.