Вот по этой ссылке написаны всякие страсти-мордасти http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3816279/ Я,прежде чем пойти на …
Сообщение было удалено
вы просто мазахистка,как же можно так себя не любить.
я на 55 кг.пила два пакетика,хватило ***** как и без диеты.Мне делали час(но совсем не больно)
Я сегодня прошла эту процедуру. Делала без наркоза. Сразу скажу я не рожала и ни каких операций на брюшной полости не было. (слышала, что это влияет на степень болевых ощущений). По ощущениям более чем терпимо, мне было больно в начале и я откровенно говорила врачу а не терпела, он как-то менял положение прибора, накачивал-откачивал воздух и боль проходила. Для себя я не вижу смысла в наркозе. Но все индивидуально!
Делали много лет назад, ужас до сих пор при одном воспоминании, ощущения были, будто режут изнутри. Причем процедуры заранее я не боялась, в интернете ничего не читала, была совершенно спокойна. И да, я обычно терпима к боли, но тут я просто ОРАЛА и умоляла врачей вытащить из меня эту штуку. В общем кому как повезет. Я больше без наркоза на эту фигню не решусь.
а я сегодня иду на колоноскопию😯 начиталась😕 спасибо....отпишусь
Добрый день! Сегодня делала процедуру. Больше страха, чем боли. Пока проталкивают шланг боли нет, ощущение ,что газы гуляют, не больше. Больно было последние минуты две, ощущение как при сильном вздутии, но боль не постоянная, а по несколько секунд. Так что смело идите на осмотр и ничего не бойтесь! ))
прошла!!!! ощущения я вам скажу не из приятных, НО терпимо, смотря какой у вас болевой порок. У меня например, повышенный. Несмотря на это было не так ужасно больно, как тут описывали. Да когда шланг поворачивает в кишечнике, то ооочень больно, сопостовимо со схватками (как объяснить мужчинам не знаю). А так процедура продлилась минут 15, после небольшое вздутие. Во время процедуры помогло глубокое дыхание (вспомнились советы врача при потугах и схватках), т.*****. глубокий вздох носом и резкий глубокий выдох. Ребят рекомендую, оооочень помогает! Удачи всем! Кстати, кишечник вполне здоров😊, чего и всем желаю.
Сообщение было удалено
вы делали аборт без наркоза??
Вчера делала колоноскопию.Сама я худая, при росте 170 вешу 44кг (вынужденная диета при сильных болях в слепой кишке),и по этому очень боялась,так как говорят худым делать больнее,а так же были 4 операции по женски и думала что в кишках будут спайки.Врач и медсетра попались хорошие,было больно всего 4 раза,остальное норм.Делалась по времени мин 15 где то.Неделю читала ужасы на форумах,и думала,что мужу прийдется выносить меня из кабинета без сознания))) Но некоторые себя накручивают,так как в жизни не испытывали больше боли чем зубная,а у меня боли и посельнее были чем колоноскопия, да,да представьте... Еще многое зависит от того в каком состоянии кишечник. Если есть колит,и много спаек,то боль будет наверное посельнее.Рада конечно, что патологий не нашли,но ситуация у меня не изменилась,касаемое боли в слепой кишке. Сказали лишь только, что есть атония кишечника...Фортранс кстати плохо перенесла,не из за вкуса,а что было потом.Началась сильная дрож,я мерзла и синела,упало давление,пока вообщем 6 чашек чая не выпила,потом стало получьше.Вообщем так,мой вывод,возможно в некоторых случаях колоноскопия у некоторых проходит болезненна сильно, если есть серьезные заболевания,и есть много спаек.Я сама думала,что у меня куча спаек будет,но нечего вроде,прошла.Поняла для себя, надо поменьше читать этих душараздирающих отзывов,многие приувеличивают,так как в жизни сильной боли не испытывали,кроме как у зубного.Да и не долго это все терпеть. Так что терпите до конца!
А зачем терпеть ?
Я вчера делала гастро и колоноскопию одновременно с наркозом. Две неприятных и болезненных процедуры сразу.
Накануне легкий завтрак, в обед куриный бульон. В 14 -00 начала пить фортранс. 3 литра пила до 18-00. В 10 спокойно уснула. Утром выпила свои таблетки и ровно через час продолжила пить фортранс ( еще литр).
Процедуру начали делать в 13-30. Закончили через 30 мин.
Ничего не слышала и не ощущала. Получила респект от врача за ОЧЕНЬ ХОРОШО подготовленный кишечник.
Через 15 минут после выхода из наркоза поехала домой. Все.
Сегодня сделали и мне. Неприятно и даже местами больно, но терпимо. Наркоза боюсь намного больше и не вижу смысла травить организм из-за таких процедур... Все индивидуально, я тоже худая и кишечник имеет лишние петли из-за этого, но смертельной боли, про которую тут пишут не было. Всем удачки и ничего не бойтесь!
Сообщение было удалено
Сегодня делала эту процедуру уже четвертый раз без наркоза и не смогла доделать до конца , всегда было больно, но сегодня особенно, говорят кишечник очень тонкий не повезло.
Сообщение было удалено
Добрый день! А где Вы делали?
Тоже приходилось делать эту процедуру, но давно, в 2004 году, тогда под наркозом даже в Санкт-Петербурге мало где делали. Перенесла нормально, адской боли не помню, только дискомфорт и болезненные ощущения, но всё было терпимо. Даже не знаю, может не всё посмотрели, по времени около получаса делали. Теперь, спустя много лет надо делать опять, но с тех пор многое изменилось, были операции, кесарево, появились разные неприятные болячки. В общем всё никак не решусь. И наркоза боюсь, а без него и подавно..
Сообщение было удалено
а где делали? у кого?
Делала в п-ке 3 УДП РФ на Грохольского(москва).
Никаких особых ощущений, кроме шевеления в кишках. Разве что закололо, когда мимо яичника проходила трубка. Наверное все зависит от состояния кишечника и индивидуальных особенностей. Единственно, после процедуры, через полчаса начало тошнить. Но я сразу метеоспазмил и ношпу выпила, отпустило. Видимо воздух, которым расправляют кишечник, скопился и давил на желудок. В общем через пару минут прошло.
Сообщение было удалено
Мне делали с наркозом, все хорошо прошло. Сказали что без наркоза было бы больно из-за долесигмы (изгиб кишки)
Она не пугает. Она описывает свои ощущения. Что бы не пугать- давайте все напишем как это классно и все.
Тоже вынужден делать это каждые пол года, язвенный колит. Поверьте боль терпеть умею, раны и травмы были разные. У меня конкретно данная процедура проходит очень больно, крайний раз врач спросил- прекращаем, но результата то нет, поскрипел зубами - делайте дальше. В общем кто первый раз- если кишки с нормальными углами загибов- повезло, если нет- значит нет.
Мне было очень-очень больно, хотя у меня высокий болевой порог и могу терпеть боль, но это было что-то... и все из-за долесигмы (удлиненная сигмовидная кишка с резкими изгибами). До процедуры этого не знала. Муж и бабушка делали колоноскопию, боли не было, поэтому решила без наркоза. Так что если знаете, что есть резкие изгибы, петли, удлиненная сигмовидная кишка, то лучше под наркозом, т.к. боль адская.
Мое чисто субъективное мнение. Сегодня прошла такую прекрасную процедуру как колоноскопия. Начиталась форума и очень долго ее откладывала, были страхи что я худая и будет очень больно. Вот мое мнение,так сказать, по свежим следам. Готовится начала вчера( процедура была на 10 утра). Храбрилась перед принятием Фортранса очень, так как года 2 назад пробовала пить для очистки воду с солью, подумаешь Фортранс. Но мое с ним знакомство прошло не очень удачно. Буквально после 1,5 литра( эффект от него был, сходила раза 2-3, больше водой желтого цвета) просто началась дикая тошнота, и, собственно все, что я пыталась выпить выходило назад. Промучавшись 3 часа, я так и не смогла себя пересилить, хотя и испробовала все подсказки форума. Решила, что мучать себя дальше не буду, и так много времени потратила. Перешла на более лёгкий для себя способ- клизму. Всего сделала 3 вечером( через час каждую) и 1 утром( за 3 часа до исследования). Мне казалось что прочистилась плохо, так как вода было жёлтая и со слизью. Честно расстроилась очень, думала домой отправят. Но, видимо клизмы дали своё и почистилась я неплохо( сама оценила, смотря на монитор). Колоноскопию делала без наркоза в обычной поликлинике на платной основе. Процедура длилась минут 10, мне показалось даже быстрее- посмотрели всю длину( патологий не обнаружено))). По ощущениям думала будет хуже, только два раза было действительно больно, и само ощущение распирания воздухом тоже не из приятных, но тех адских болей, которых я ожидала и близко не было. Врач был внимательным, даже напевал себе под нос, что хорошо так снимала нервное напряжение. Так что только мой вердикт- процедура неприятная, но сама подготовка меня больше выбила из колеи. Надеюсь этот комент кому нибудь поможет. Удачи и терпения всем кто готовится к этой малоприятной процедуре.
Всё индивидуально!!!!!Боли вообще никакой не было....пару раз кольнуло и всё!!!!!Процедура длилась минут 15.А подготовка с фортрансом вообще легко прошла...и по вкусу вроде ничего противного)))..делали всё в обычной поликлинике.
Надо знать свой болевой порог. У каждого он разный. Если высокий - будет больно. Если низкий - терпимо!
У меня больше страха подцепить там чего нибудь гепатита какого нибудь или ещё чего,а боль можно вытерпеть,она проходит.
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Таких адских болей я не испытывала ни на одной процедуре,лучше 10 раз пройти через гастроскопию. Думаю этот аппарат можно использовать в качестве орудия пыток!
Начиталась всего тут,конечно без нервов не обошлось,подготовка с Мовипрепом (было небольшое головокружение после первого приема)но полностью все очистил,сама колоноскопия прошла безболезненно без всякой анестезии минут за 15 ), ФГДС для меня был раз в 10 противнее,так что ничего не бойтесь)
Сообщение было удалено
Делал эту процедуру давно по направлению гастроэнтеролога. Очень даже был рад, что перед тем как подготовиться перечитал форумы и отзывы. По своей сути процедура состоит из двух этапов, первый из которых самый важный - подготовка и распитие Фортранса. Так как есть и пить ничего другого нельзя за сутки до процедуры, то полезно купить апельсин и лимон и после каждого стаканчика этой бяки посасывать дольки цитрусовых, чтобы сбить привкус препарата. По вкусу он похож на сладко-соленый клей ПВА, но советуют его врачи не просто так!
Поверьте - если хотите нормально очиститься и пройти безболезнно процедуру лучше слабительного нет! Ну так вот - насколько помню литра 1,5-2 я выпил без проблем, а вот на последние пару вздулся живот и в паузах между восседанием на троне пить эту гадость совсем уже не хотелось. Литре на 4 она уже пошла назад - поэтому, решил себя не мучать и ограничился распитиием около 3,2 литра. Со слов врача - можно было очистить получше, но пойдет! Организм получает колоссальное обезвоживание, поэтому сил и желания что либо делать кроме сна не оставалось. Утром чувствовал себя прекрасно, но перед заходом в кабинет стало очковато! Благо еще какой-то пациент нажаловался, что его покоцали под наркозом и все наркозы временно отменили в больнице на подобные процедуры. Встал выбор - делать или нет второй этап по желанию. Душа понеслась в рай, а ноги в милицию. Поэтому, несмотря на великое желание отложить это дело до лучших времен, мысли связанные с Фортрансом не давали ходу ногам и все же решился! ССама процедура - терпимо, больно лишь на изгибах кишечика. Ощущение, словно пырнули ножиков в живот, но оно быстро проходит и не часто появляется. В целом терпимо и не больно. Но верю, что у людей с заболеваниями и кто не смог нормально очистить пукан все проходит гораздо сложнее и им сочувствую! Поразительно, что мужчинам делают процедуру женщины и наоборот)) Участие в таком садо-мазо, когда 2 знойные врачихи изголяются над твоим задним проходом - на любителя! Но в целом это важно и полезно знать о проблемах с кишечником! Лучше все это пережить, чем мучаться когда будет поздно! А это поздно наступает с тяжелейшими последствиями чаще всего! Поэтому, Фортрасу быть!
Сообщение было удалено
Да не гоните, это вообще небольно, максимум немного неприятно, вводят же жидкость. С колоноскопией страшнее.
Сделали мне сегодня колоноскопию бесплатно по напрвлению в поликлинике без наркоза и обезболивающих.
Подготовкой была диета и вчера с 19.00 до 22:00 пила Лавакол(выбрала его, т.к. дешевле Фортранса 2 раза), выпила 11 разведённых пакетиков из 15, терпимо, каждый стакан в конце заедала соком дольки лимона. Перед каждым стаканом внушала себе, что я крута и что это вкуснейший бульончик!
Почти все содержимое кишечника вышло с жидкостью перед сном и какие-то остатки утром.
Мне было очень больно, но не постоянно, дышать успевала, громко стонала от боли. В конце руки и лицо онемели как-то от напряжения, но как только я встала, всё прошло. Я похвалила себя за геройство. Конечно хотелось бы с седацией или под наркозом, но это для моей семьи очень дорого в данный момент. Потерпела 10 минут и пошла на работу. Газы не особо беспокоят, во всяком случае точно успеваю спокойно дойти до туалета.
Не хотелось бы испытать такое еще раз, но это не смертельно и не травмирует душу)))
Девочки, я пила фортранс и мовипреп, та я хочу вам сказать ещё блевательеая смесь, меня НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ВЫ ЧИСТИЛ ВООБЩЕ, у меня вообще никакой реакции не было, поэтому чистилась клизмами 8 клизмы по 2 литра и я идеально вы чистила кишки, делала без наркоза, да не приятно, но не больно, сделали за 50 минут, спокойно встала и ушла, с зондом все было хуже, после фгдс вообще трясло, поэтому не бойтесь
Мне только что сделали колоноскопию. Как же я боялась,когда начиталась страшных отзывов, тряслась как заяц от страха! С моим удлиненным кишечником и закрученным в одном месте( там и было немножко больно) и то скорее неприятно , как колики не сильные и все! Может быть неприятно немного,но не более того! И делать наркоз-абсурд😉
Буквально вчера читала здесь отзывы. А сегодня прошла эту процедуру. Ну что сказать. Готовилась я основательно. Дня 2 соблюдала диету бесшлаковую, на 3 день последний раз покушала в 13.00 с 16.30 я начала пить фортранс пила по схеме первые 2 часа каждые 15 минут, затем перерыв 2 часа и снова 2 часа каждые 15 минут. Пить Было не противно как тут все писали, запивала каплями сока лимонного. Очистилась хорошо. Но вылез геморрой ппц какой и боль была ужасная 🙈.
На процедуре Лечь нужно было на левый бок и поджать колени. Врач аккуратно ввела тонкий шланг (как провод от чайника примерно) и начала осторожно вести по кишечнику. Все это абсолютно не больно, просто чувствуется что там что-то лазит и от этого не приятно. На процедуре было больно только один раз, когда врач попросила нажать выше пупка на живот и ВСЕ. Когда давали воздух в кишки - было немного неприятно. (От гороха бывало хуже намного), но это была не боль, а вздутие. Далее мне медсестра нажимала на живот, а врач расправляла пару кишков - вообще не больно было. Прошло минут 7 сначала процедуры и она сказала - идём обратно. Вынимала шланг минут 5-7 опять же было больно только от геморроя. Такое ощущение что ты какаешь бесконечную какашку 😂. В общем по завершению процедуры она посмотрела ещё пальцами как проктолог и я пошла в туалет.
Мой совет- если вас что то беспокоит- пройдите эту процедуру как можно раньше. Я 3 года откладывала и все боялась идти - это того не стоило.
Рожать больнее в сто раз и боли эти нельзя даже сравнивать.
Выпускайте воздух во время процедуры - пердите так сказать во всю и вам будет легче.
Расслабьтесь перед процедурой - сжатое состояние вызывает спазм кишечника и Вам будет труднее намного.
Не бойтесь процедуры - бойтесь последствий если ее не сделать.
Я трусиха ужасная, но настрлида себя серьезно и решила пойти спустя 3 года боязни 🙈. Ещё всех подбадривала в коридоре. Удачи вам и не болейте.
Все пишут такие ужасы прям не могу, я тут в течение 3 суток все искала лазила, читала и про медикаментозный сон, пишут такое что аж до паники. В итоге сходила сегодня на колоноскопию, делала я ее под медикаментозным сном, уснула вот прям за 1-2 секунды даже очухаться не успела бамс и уже всё, потом мне дали полежать в специальной отдельной палате, принесли чай, печеньки и шоколадку посмеялась с анастазиолог нам шортами с дырочкой и как пьяная почапала домой, ничего страшного нет не в колоноскопии не в медикаментозном сне, все какие то байки дурацкие рассказывают. Вообще лучше не читайте всю эту ересть вам лучше врачей все равно никто ничего не скажет.Вот и все, так что не болейте))
Сообщение было удалено
Спасибо за подробную информацию
Сообщение было удалено
сколько времени прошло после кесарева и вы пошли на колоноскопию?
Не обманывайте народ!Процедура крайне болезнена,орала на всю поликлинику,пытки средневековья!Врач не сделал обезболивающее,мотивируя,как вы ,поранюкак поранить можно,,там же лампочка!
Сегодня сделала, и больше не пойду никогда, я там чуть не потеряла сознание от этих адских болей, хотя болевой порог у меня очень высокий
Сегодня сделала, и больше не пойду никогда, я там чуть не потеряла сознание от этих адских болей, хотя болевой порог у меня очень высокий
Здравствуйте уважаемые форумчане =) прочитала ваши отзывы о данной процедуре.... Идти конечно страшновато, так и не решилась... Хотя уже 1,5года периодически возникают боли слева от пупка и реже справа... Так и тяну, потому что эта процедура пугает очень.... Мне 24.... Читаю про кт брюшной полости, вроде как лучше и безболезненно чем колоноскопия. Скажите пожалуйста какие симптомы вас заставили сделать колоноскопию?и были ли у вас боли именно в районе пупка и что в итоге выявили у вас. Буду благодарна вашим ответам)
Вчера сделала колоноскопию в обычной бюджетной поликлинике,-ничего страшного-я даже не почувствовала,как вводят шланг и как он передвигается по кишечнику,немного больновато только когда в кишку пускают воздух,тогда я говорила врачу и он отсасывал воздух обратно через шланг.Процедура длилась минут 10-15. Главное хорошо подготовиться.Я три дня не ела мучное и растительное, на третий день с двух часов пила только сладкий чай.В 16.00 выпила 60мл касторового масла. А вечером перед обследованием в19.00 и 21.00 и в день обследования поставила очистительные клизмы(по1,5 литра воды).Врач сказал, что я очень хорошо подготовилась.
А зачем косторка?
Привет всем. Вчера прошел тоже эту процедуру. Самое тяжелое, ожидание этого дня. Прочитал на форумах много коментарий, и очень много из них отрицательные, типа больно, невыносимо. Боялся от этого еще сильнее. Так что не стоит читать все подряд. Положительные коменты дают позитивный настрой. Делал без наркоза, да я выкрикивал раза 6 слово ай, но терпимо, боль проходящая, типа спазма. Боль что-то между слабым и средним но не сильным. В конце хочу сказать, если позволяют финансы сделайте с наркозом. Если нет возможности или нельзя с наркозом, то не расстраивайтесь. Много кто делает без, и все живы. В итоге не так больно оказалось как я ожидал. Если вы расслабитесь, очень помогает кстати доктору и вам.
Да хватит Вам пугать друг друга) Если надо, то делайте и всё, это Ваше здоровье! Боль? Ну а что боль, ради здоровья можно и потерпеть, да и у всех всё индивидуально...Один будет кричать от боли, другой вообще ничего не почувствует.
Ну уж если вообще страх жуткий прям колбасит, то всегда есть наркоз, обезболивающие уколы...
Не обманывайте народ!Процедура крайне болезнена,орала на всю поликлинику,пытки средневековья!Врач не сделал обезболивающее,мотивируя,как вы ,поранюкак поранить можно,,там же лампочка!
Это зависит наверное от врача и от индивидуальных особенностей организма. Я тоже начиталась всякого- боялась и не спала ночь- в итоге сама процедура прошла легче чем подготовка к ней. Больно было пару раз за 14минут,Ито терпимо.
Здравствуйте уважаемые форумчане =) прочитала ваши отзывы о данной процедуре.... Идти конечно страшновато, так и не решилась... Хотя уже 1,5года периодически возникают боли слева от пупка и реже справа... Так и тяну, потому что эта процедура пугает очень.... Мне 24.... Читаю про кт брюшной полости, вроде как лучше и безболезненно чем колоноскопия. Скажите пожалуйста какие симптомы вас заставили сделать колоноскопию?и были ли у вас боли именно в районе пупка и что в итоге выявили у вас. Буду благодарна вашим ответам)
Понимаю что уже не актуально. Но у меня были боли справа от пупка продолжительное время, несколько месяцев, на УЗИ пошла сразу и там сказали что нужно проверить кишечник,по УЗИ все чисто и боль относится именно к части кишечника. Долго боялась и откладывала- авось пройдет. Выбрала по отзывам лучшего эндоскописта у себя в городе- все писали что делает безболезненно. И действительно -15 мин и я свободна, больно практически и не было, максимум пару раз по несколько секунд.. А вот подготовка- меня рвало от фортранса, утренний литр весь вышел обратно, боялась что не прочистилось, но все норм-сама видела на экране.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Буквально вчера читала здесь отзывы. А сегодня прошла эту процедуру. Ну что сказать. Готовилась я основательно. Дня 2 соблюдала диету бесшлаковую, на 3 день последний раз покушала в 13.00 с 16.30 я начала пить фортранс пила по схеме первые 2 часа каждые 15 минут, затем перерыв 2 часа и снова 2 часа каждые 15 минут. Пить Было не противно как тут все писали, запивала каплями сока лимонного. Очистилась хорошо. Но вылез геморрой ппц какой и боль была ужасная 🙈.
На процедуре Лечь нужно было на левый бок и поджать колени. Врач аккуратно ввела тонкий шланг (как провод от чайника примерно) и начала осторожно вести по кишечнику. Все это абсолютно не больно, просто чувствуется что там что-то лазит и от этого не приятно. На процедуре было больно только один раз, когда врач попросила нажать выше пупка на живот и ВСЕ. Когда давали воздух в кишки - было немного неприятно. (От гороха бывало хуже намного), но это была не боль, а вздутие. Далее мне медсестра нажимала на живот, а врач расправляла пару кишков - вообще не больно было. Прошло минут 7 сначала процедуры и она сказала - идём обратно. Вынимала шланг минут 5-7 опять же было больно только от геморроя. Такое ощущение что ты какаешь бесконечную какашку 😂. В общем по завершению процедуры она посмотрела ещё пальцами как проктолог и я пошла в туалет.
Мой совет- если вас что то беспокоит- пройдите эту процедуру как можно раньше. Я 3 года откладывала и все боялась идти - это того не стоило.
Рожать больнее в сто раз и боли эти нельзя даже сравнивать.
Выпускайте воздух во время процедуры - пердите так сказать во всю и вам будет легче.
Расслабьтесь перед процедурой - сжатое состояние вызывает спазм кишечника и Вам будет труднее намного.
Не бойтесь процедуры - бойтесь последствий если ее не сделать.
Я трусиха ужасная, но настрлида себя серьезно и решила пойти спустя 3 года боязни 🙈. Ещё всех подбадривала в коридоре. Удачи вам и не болейте.
Ну а с геморроем-то как ? Одно лечим, другое калечим
Добрый день!Сегодня проходила колоноскопию без наркоза.Проходила в первый раз,трясло всю,потому что начиталась разных отзывов и думала,что хлеще родов...Успокойтесь все,кто сегодня,иди завтра,или через неделю будет проходить это обследование.Ровно 25 мин я разговаривала с мед сестрой обо все,что можно,отвлекала мозг,немного не приятно,когда вдувают воздух,но это мелочь.Не понимаю зачем делать наркоз.Здесь подготовка к процедуре больше,и больше страха.
Понимаю что уже не актуально. Но у меня были боли справа от пупка продолжительное время, несколько месяцев, на УЗИ пошла сразу и там сказали что нужно проверить кишечник,по УЗИ все чисто и боль относится именно к части кишечника. Долго боялась и откладывала- авось пройдет. Выбрала по отзывам лучшего эндоскописта у себя в городе- все писали что делает безболезненно. И действительно -15 мин и я свободна, больно практически и не было, максимум пару раз по несколько секунд.. А вот подготовка- меня рвало от фортранса, утренний литр весь вышел обратно, боялась что не прочистилось, но все норм-сама видела на экране.
А что стало причиной боли в итоге, выяснили?