Вот по этой ссылке написаны всякие страсти-мордасти http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3816279/ Я,прежде чем пойти на …
А я сегодня сделала. Все прошло замечательно. Делала я без анастезии, врач была очень хорошая. Девушки, не переживайте! Больно не было, было только не приятно и страшно. Я очень довольна тем, как все прошло. Готовилась к гораздо худшему. Сделали мне всего за 15 минут;) и я после поехала спокойно на учебу. Так что, никому не боятся! Смело идти! 15 минут можно в дискомфорте потерпеть.
Меня направили на колоноскопию,так как были проблемы(жалобы на частый стул,боли,вздутие,подозрение на туб.кишечника)Прежде чем пойти на эту процедуру,я тоже почитала коментарии,что ничего страшного в этом нет,пустяковое дело,можно и без наркоза...Подготовилась я очень хорошо,не кушала сутки,пила Фортранс 4 пакетика..очистила кишечник хорошо.(в своей жизни я перенесла много физической боли,разные операции..)но это было просто ужасно!!!я испытывала очень сильную острую,невыносимую боль(как раз в том месте где у меня как раз и были жалобы)мне надували сильно кишечник(я лежала на спине и видела как он у меня очень сильно вздувался,ощущения как будто он сейчас лопнет,я кричала на всю больницу,слезы просто фантаном лелись)потом это место прошли двигались дальше,но все равно боль временами была очень сильной и я больше не могла терпеть,доктор не посмотрел даже половины кишечника...(в записях написал спаячный процесс,катаральный...и неадекватное поведение пациентки.(я читала что мне должны перед процедурой ввести обезбаливающее и спазмолитик,но мне ничего не дали,сказали и так потянет..Почему такое отношение?у всех же по разному!!у кого то все нормально,а у кого то сильные восполительные процессы,язвы..Если заставят переделывать только под наркозом(я понимаю вредно,но тут такой стресс и боль,что прошло уже больше 8 часов,а меня до сих пор трясет,болит и чувство как будто тебя износиловали(врач когда делал просто ехидно улыбался(похоже ему нравиться когда кому-то больно)до конца не удовлетворился,был злой так как я не стала больше терпеть.Позорит всех врачей..А еще работает гСанкт-Петербурге в знаметитом НИИ фтизиопульмонологии..зовут его Алексей Юрьевич фамилии не знаю.
Скажите пожалуйста если не секрет,какой диагноз выставили?
[Лиса,очень рада за Вас ,что все у Вас прошло замечательно!!,а вот у меня до сих пор очень плохое самочувствие,боли не прекращаются,пью спазмолитики,поднялась температура 37.1,морозит и трясет целый день..мои коментарии были написаны чуть раньше Ваших.Так что благодарите Бога,что Вам попался хороший врач,что проблем наверняка серьезных не было(типо язв или сильного восполения, кесерево сечения,спаек,которые при осмотре просто рвуться...)не советую еще раз говорю без наркоза делать!!!
На днях пойду тоже делать. Хочу в платной клинике сделать, может там отношение другое к пациентам. Кстати, а дорогая ли по цене эта процедура, кто знает?
если есть проблемы с кишечником,по женски.. или были какие либо операции..совет один делайте только с наркозом!!У меня прошло уже после этой процедуры 20 дней..а боли до сих пор не прошли..И еще желательно делать после месячных,я вот сделала до месячных у меня после процедуры открылось сильное кровотечение..(эта процедура спровацировала преждевременную обильную менструацию...и вообще советую сделать вам другую процедуру-иригоскопию,она безболезннина,также достоверна!
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв о колоноскопии, возможно,кому-то он будет полезен) заранее прошу прощения за большой и подробный отзыв)
Колоноскопию назначил гастроэнтеролог . Первые два дня была истерика при любом упоминании об этом. Но желание разобраться, поскорее отделаться от этого и,видимо, склонность к мазохизму(шучу:)) пересилили и уже через 10 дней после назначения я, не без интереса, ехала на обследование)
Подготовка фортрансом:
Та еще блевательная смесь. Выпила за 5 часов 4 литра. Эффект наступил через час после начала питья. Заранее прочитала, что лучше не пользоваться туалетной бумагой, лучше водичкой. Так и сделала, ни боли,ни раздражения не было. Закончился эффект часов через 6 после начала питья.
После 4 литров фортранса выпила около литра воды
Утро:
Утром было плохо,тошнило,голова болела. Разрешили за 4 часа попить чай, так и сделала, но стало еще хуже. Была возможность еще поспать, это помогло.
Обследование:
Делала в Ленинградской областной больнице, под наркозом.
Я не была уверена,что переживут это в сознании, живот болел, очень хотелось сделать за 1 раз, поэтому выбор пал на наркоз.
В кабинете было светло и многолюдно:) мне поставили минивену( как иголка от шприца, только с крышечкой и толстая) и начали вводить что-то.. После 3 шприца я испугалась: Наркоз на меня не действует!!врач уже села за аппарат, все сейчас на живую будут делать!!! Но после 5 шприца я уснула)
Проснулась раньше, чем они закончили. Сказали,что уже идут обратно. Видимо, я кайфанула с наркоза, так как я участвовала внутри аппарат и мне казалось, что меня гладят изнутри:)забавное чувство)
После я посидела минут 30, мне сняли минивену,отдали бумажку и отпустили) я, как предусмотрительный хомяк, взяла с собой термос и бутерброд)
После:
Весь день и вечер было не комфортно животику.
В общем с наркозом не страшно)даже приятно)) не болейте!) спасибо, что прочитали)
Я делала в обычной больнице. Больно мне было только на поворотах кишки (я так понимаю). Это очень хорошая процедура в диагностике серьезных заболеваний! Потерпеть несколько минут можно, особенно женщинам (мы же роды выдерживаем как-то)))) Скажу честно-ТЕРПИМО.Не плакала, не стонала. Видимо, всё зависит от болевого порога, у каждого человека индивидуально. Скажу главное - не бойтесь делать колоноскопию, от нее еще никто не умер!!!
Сообщение было удалено
ЭТО ***** Я ЧИТАЮ КОМЕНТЫ И РЕВУ ВОТ КАК ТЕПЕРЬ ИДТИ(((((((((
Сообщение было удалено
если есть боли-значит есть с кишечником проблемы. я повторю, что у меня были боли в тех местах, где спайки, т.к.было кесарево, а в основном терпимо, если надо-буду делать, только без фортранса, а клизмами, я чуть не сдохла когда его пила.
Вообще ничего страшного нету, чистился 2 дня - 1 день пикопреп, 2 день диагнол, почистился отлично...Но в итоге ситуация запуталась еще больше, потому что проблема осталась, а по результату колоно все пусто.
ДА БЕЗ НАРКОЗА ЭТО БОЛЬНО,А ПОСЛЕ НАСТУПАЕТ ТАКОЙ ПЕРДЁШ,НУ ДО НЕПРИЛИЧИЯ ЗАДНИЦА МИНУТ 30 ИСПОЛНЯЛА БАСОВЫЕ ПАРТИИ,ТОККАТЫ И ФУГИ РЕ МИНОР БАХА!
Не больно совсем))Так боялась,оказалось проще чем гастроскопию и лишь пару раз чувствовала неприятные моменты и всё)
Ох... мне вот тоже предстоит через 3 дня((( но я на днях делала ректороманоскопию - посмотрели 16 см, и после этого я поняла: живьем не дамся, только в состоянии медикаментозного сна. Проктолог сказал, что у меня матка назад загнута, поэтому так больно в этом месте было проходить. Кстати, он сказал, что такая особенность строения - у 80% женщин... Ну и то, что он смог посмотреть, - без патологий, а значит, больно мне было не из-за каких-то там нарушений, а из-за особенности строения. Наверное, можно терпеть... но надо ли? что за страсть к мазохизму, если можно просто поспать в процессе. Цена вопроса - 6700, Питер
Я делала колоноскопию два раза, помня первый раз как было больно и как я орала, второй раз спустя шесть лет шла туда как на казнь!!!! врач попался опытный, но все равно периодически было очень неприятно и больно, может потому что у меня там много спаек как оказалось и вообще кишка лежит не так как надо!!!! никаких обезболивающих мне не делали, когда вышла из кабинета еще долго не могла отойти сидела ревела!!!! третий раз пойду только под дулом пистолета.
Два дня назад сделала колоноскопию.Хочу сказать здесь очень важно чтоб был хороший опытный врач-это основное.Делали мне около часа.При усилении болей важно откачивать воздух,а также проходить медленно.У меня было море спаек,от этого болезненность ,потому как боль возникает именно при поворотах зонда в кишечнике.По прямой было не больно.Но у меня патологий кишечника не было выявлено,и я не знаю как бы реагировал воспаленный кишечник.Возможно боль была бы сильнее и по прямому ходу кишечника.В местах спаек и поворотов кишечника боль конечно порядочная и у меня была длительная несмотря на то,что врач откачивал воздух почти всегда ,останавливался и медленно аккуратно проходил.Вообщем все зависит от вашего болевого порога чувствительности.Я терпеливая очень,поэтому выдержала.Но кто боится боли тому конечно лучше делать наркоз.Это сугубо мое мнение.Кстати спайки кишечника,которые дают такую боль и проблемы с проходкой,могут возникать не только после операций ну и при многих гинекологических заболеваниях.После процедуры идти не могла- болел живот.Лежала сутки с болью.Сейчас уже и забыла про эту процедуру,как будто ее и не было,если будет надо-пойду опять.
Назовите мне хоть одну цивилизованную страну ,где-бы колоноскопию делали без седации? И что такое наркоз , если не маска и трубка! Аборты делают десятками с седацией . а вот колоноскопию "надо прочувствовать"! Точно мазахизм какой-то!Как можно сравнивать ФГС с ФКС ? Всем кому "не больно" просто нет патологий кишечника!
Делала дважды колоноскопию:первый под общим наркозом,заснула,когда проснулась жутко болел живот и встать минут20 еще не могла,доктор провел до машины ,момент пока шли по коридору помну смутно,как до везли домой тоже все время кружилась голова,вообщем сутки приходила в чувства после наркоза плюс живот очень болел от воздуха которым накачали.Второй раз делала в другом месте там от говорили от наркоза,мол лучше без него.Не спала ночь жутко боялась,когда приехала в больницу попросила обезболить(димедрол,кетанов,спазмалгон)ощущений болевых не было ни когда проходили ни когда надували воздухом,на35см это конец сигмавидной кишки у меня сильная деформация кишечника и пройти дальше не возможно,доктор пару раз пытался но не смог на этих этапах больно было,но это только в тех случаях когда есть деформация и идти дальше в принципе опасно можно порвать,это не сделали мне и под наркозом,еще медсестра переворачивает на спину и давит на живот это уменьшает болевые ощущения.процедура занимает15-20минут,когда берут биопсию тоже не больно,плюс живот так не раздувает когда без наркоза,потому что вы говорите доктору что больновато и он не пускает воздух или сразу чуть откачивает,а под наркозом вы не чувствуете и вас надувают как шар,и потом жуткие ощущения,а так встали и пошли по своим делам.так что если выбрать правильного доктора то смело можно делать без наркоза.желаю всем удачи.да я чистилась флитом,выпить надо всего два раза по45мл препарата и потом много воды,мне так лучше потому что фортранс жутко противный на вкус и влить его 2 литра оказалось проблемой для меня я все время рвала когда пила,а флит раздела с водой и за один раз пол стакана и все не нужно каждые 15 минут пить по чашке фортранса.
Сегоднч сделала колоноскопию в Москве в клинике гастро им. Василенко на ул Погодинской, дела под наркозом, т.е. укол ввену и плавно "улетаешь". Пришла в сощнание уже в коридоре, одетая и муж сидит рядом. Долго тупила и спрашивала одно и тоже и налетала на углы когда шли к выходу,. Боли после и во время не было вообще, только бурлило в дивоте и газы просились на волю. Стоимость 4200. Трясласть до этого 2 недели, даже похудела на 3 кг, оказалось что напрасно боюсь. Готовилась флит фосфосодой, фкус норм.,но меньше жидкости не как при чистке фортрансомёда и противный этот фортранс говорят. Все у меня оказалось хорошо. Так что идите и не бойтес.
Если когда-нибудь в жизни меня снова отправят на эту процедуру без анестезиолога и наркоза не пойду. Сделали час назад. Очко болит.. Вышла с кабинета со слезами, рыдала пол часа. Дошли только до угла, где селезенка. Они меня сразу "обрадовали" что у высоких и худых проходит болезненно. И вуаля!!! Люди- не соглашайтесь без наркоза туда идти!!!!
Делала колоноскопию сегодня сегодня впервые. Местами было больно, местами - терпимо. Но до конца так не посмотрели, сказали, плохо подготовилась. Главное - можно делать операцию, перед которой надо было сделать кол-ию. Советы:
1. Посидеть на бесшлаковой диете 3 дня (это важно, т.к. фортранс всё не очистил за 1 день).
2. Не идти в одиночку, а взять с собой кого-то в сопровождающие. Т.к. сил мало, может кружиться голова.
3. Захватить с собой прокладку,может понадобиться, чтобы не испачкать потом своё бельё. Или бумажные платочки\маленькое полотенце.
4. Чай и бутерброд после процедуры будет очень кстати.Ведь ещё домой добираться.
5. Паниковать и бояться не надо. Настроиться на лучшее.
Всё зависит от строения кишечника. Если когда-то назначат ещё раз, буду делать с обезболиванием.
Согласна с Аленой!
отвратительная процедура!
Адская боль! Сказать, что я громко орала-это ничего не сказать. не скажу, что я нетерпелива и слишком восприимчива к боли, но этот ад терпеть я не смогла. На пол пути отказалась продолжать!
Объяснили мне такую ситуевину тем, что худая и кишкам "негде разгуляться".
Может быть и так, но второй раз я на это не решусь. Только под общим наркозом!
при этом подготовка Фортрансом сущий пустяк! Никаких ужасов. Мягко подействовал. Нормальный вкус.
Особых проблем с процедурой не было. Когда воздух закачивают больновато несколько секунд и когда петли проходят неприятно. Все зависит от врача и от специфич заболеваний кишечника.
Страшнее боли на свете нет!!!! Отрубался раз 10, после процедуры встать не мог. Встал - пролил лужу пота. Эта процедура хуже средневековой пытки.
Это-больно. Морально я была настроена, тк около 3 мес боли в левом подреберье, и 2 мес субфебрилитет. хирург направил на колоноскопию. Начиталась красивых слов, что не больно, терпимо.. что подготовка страшнее.Делали без обезболивания. первые пять минут было нормально-ну инородное тело в попе, врач-женщина объясняла когда больно будет, уточнила, что я нерожавшая,что вначале может больно быть внизу живота..ничего, я лежала на боку и глубоко дышала. Но через 5мин начались ужасы. проходили сигму..я вскрикнула и начала усиленно себя сдерживать от крика- глубоко и спокойно дышать. далее было неприятно- тк чувствовалось закручивающее движение зонда в животе, но не больно. а потом снова сильная боль в левом боку, я кричала секунд 40, тк кричала и считала, но врач успокаивала, что надо потерпеть и пройти..меня трясло, слезы сами выкатились,. врач уточнила-мне холодно или реакция на боль--колотило сильно, ноги тряслись, руки онемели, а в животе в левом боку по ощущениям просто разрывало и эта боль не кончалась--я досчитала до 40 про себя пока кричала в зажеванную простынь. был пройден селезеночный изгиб. врач спросила остановить ли и закончить, но мне-то надо до конца, и я сказала продолжать не глядя на мои вопли..врач решила мне облегчить ужас и переждала полминутки, переложила с ассистенткой меня на спину и продолжили-руки я не чувствовала до локтя, кисти свело, сама дрожала, но боль утихла, далее ойкала, но не больно, а от ощущения закручивающегося зонда внутри. далее было предупреждение, что будет больно- печеночный изгиб прошел проще, я кричала в простынь до двадцати и выкатились непроизвольно слезы, ассистентка держала меня за онемевшую руку. далее было спокойно, просто неприятно е ощущение от закручивающегося зонда. дошли до купола слепой кишки, дальше не вышло-было, пардон ,грязно..но все равно считается , что если до купола дошли-то колоноскопия выполнена 100 %. в подвздошную тонкого кишечника не у всех получается пройти. вытаскивался зонд нормально, без воплей.
Сообщение было удалено
Больно не было
U vas bilo analni ...
в платных клиниках сейчас можно сделать и колоноскопию, и гастроскопию во сне...ничего не почувствуешь. зачем так себя истязать
Сегодня делала колоноскопию. В жизни я очень терпеливая, но мне не смогли сегодня пройти, а только половину. Боль была не невыносимая я думала там сознание потеряю. Врач сам сказал, что лучше поднаркозом хотя риски есть везде. Некоторым нравится)). Сейчас лежу и не знаю как встать. Очень все болит, как будьто на кол сажали.
да уж, какие страсти, иду на процедуру через 4 часа..
Скорее всего мужу назначат эту процедуру. Я тут начиталась, уяснила, что худым и высоким более болезненней. Муж на фгс то не пошёл. А фгс по сравнению с колоноскопией цветочки.
Не бойтесь, если врач толковый, Вам предстоит все во лиш - дискомфорт во время колоноскопии.😉
Мне тоже было очень больно. Я зубы лечу без наркоза и уколов. ФГС-переношу совершенно спокойно. А здесь смогла выдержать только 50 см "шланга". Больно было так, что казалось меня протыкают насквозь.
Сообщение было удалено
Алена Я абсолютно с вами согласна!!! Это не нормальные люди которым не больно!!! Это больно очень. Ужааасно. И никто некого не пугает а говорит как есть. Это ужасная процедура. Я лучше заплачу денег, займу возьму кредит или еще что то, но без наркоза, Никогда. Не советую. Либо глотать пилюльку с камерой, которая правда не все показывает, поэтому раза 3-5 придеться глотать, а если что то серьезное, где нужно просмотреть все от и до. То только наркоз!!! Это сумасшедшая процедура!!!
Согласна с Алёной боль дикая я получила болевой шок, до конца процедуру доделать не дала, на улице 21 век а мы корчимся от дикой боли. Это просто издевательство.
Не больно? Не скажите! Всё зависит от состояния кишечника. Я думала, что я сдохну. От боли аж ногти были синие и носогубный треугольник, и бельё было от пота хоть "хоть отжимай"! ООООЧЕНЬ БОЛЬНО!
Не надо себя мучить, делайте под наркозом. Кишки никто вам не проткнет, так как любой врач видит как двигается эндоскоп на мониторе. Я тоже начиталась форумов, не могла решиться на колоноскопию пол года, думала под наркозом "кишки проткнут", а без жутко больно. Я мелкая, вешу 43 кг, страхов было море. Но когда состояние мое ухудшилось и врачи не знали как лечить дальше, выбора не оставалось, я взяла себя в руки и записалась. Делала колоноскопию и гастро под наркозом в Чазовском кардио центре, у них отличное эндоскопическое отделение. Врачи очень вежливые и с огромным опытом работы, успокоили, все объяснили. Ввели анестезию в/в и я улетела, ничего не чувствовала, уснула-проснулась, никаких болевых симптомов не испытывала. Все прошло хорошо. На кануне чистилась фортрансом, выпила 3 литра, по результатам мне показалось, что этого мало. Самое неприятное из всей процедуры - чистка фортрансом, противная жидкость, пьется сложно, после него меня тошнило всю ночь. На процедуру еле доползла, вся ослабленная, бледная, перепуганная до ужаса. Но даже это никак негативно не повлияло на предстоящую процедуру. Ничего не бойтесь! Делайте под наркозом.
Всем удачи, надеюсь мой опыт поможет кому-то собраться духом)
Это.. УЖАСНО БОЛЬНО! Никогда не пишу нигде никаких отзывов, но то, что пришлось пережить сегодня... Не считаю себя неженкой и довольно терпима к боли (в советском детстве все зубы вылечены без наркозов:)). Начиталась отзывов и морально очень даже была готова к боли, но решила терпеть стиснув зубы. Но то, что пришлось испытать это.. жесть!!! Сдерживать себя не было никаких сил, поэтому и стонала и кричала и уже готова была разрыдаться, но, слава богу, врач прекратил процедуру, прошел только 60 см. кишечника, больше сил терпеть не было. После шатало, руки и ноги тряслись, говорить не могла - все пересохло во рту. Из всех болей которые мне пришлось вытерпеть в жизни, это были самые нереальные. При том что мне сделали укол обезбаливающего и врач был очень опытный (масса хороших отзывов, шла по рекомендации) и воспаления никакого не обнаружили (кишечник в норме), оборудование не доисторическое. Вот так-то, не знаю как люди это выносят, да еще и не единожды, но я лучше умру, чем повторю эту пытку или в крайнем только под наркозом (как бы вредно это не было).
Сегодня был день колоноскопии! Тресло меня не по-детски. Начиталась интернета. И решила умереть прямо в кабинете ожидания.))) Девушка до меня сильно кричала. Пришла в голову мысль - выпрыгнуть с окна кабинета. Но.... Во мне веса - один баран, худенькая. По отзывам мне должно было быть больно адски. Так вот - можно терпеть, боль была раза четыре, не жуткая, но ощутимая. Врач сказал, что сила боли зависит только от строения и каких-либо нарушений в кишечнике. Думаю, что зря так боялась. После только голова закружилась, но это от голода. Сейчас смачно ем. Так что не бойтесь, все-равно у всех поразному. А вообще, второй раз если нужно было бы идти, то наркоз бы опять не делала. Жить можно.
Делала на днях эту процедуру. Очень боялась, поэтому не раздумывая делала под общим наркозом. Очищалась лаваколом, очень хорошее средство. Нужно за 5 часов выпить 15 стаканов, на вкус как обыкновенная минералка. Очищает тоже мягко - т.*****. вам не придется сломя голову бежать до туалета, а у вас в запасе будет аж 15-20 минут. В день проведения я туда пришла, меня положили на кушетку и попросили руку. После чего сделали укол, и через секунды 2-3 я отключилась. Проснулась ровно через 30 минут в другом кабинете. Отходняк от наркоза минут 15-20, просто голова сильно кружится и все. После этого слегка болел живот, но к вечеру прошло. Единственный минус - колоноскопия спровоцировала преждевременную и очень обильную менструацию.
мне еще предстоит колоноскопию делать но надеюсь все пройдет нормально главное быть готовым а не знать что будет потом еще хуже лучше сразу болезнь вылечить если она пока -что на стадии развития
раз-раз
О, можно без регистрации.
Короче, девочки, ну вас в баню. Именно эту тему прочитала, накрутила себя, шла на процедуру, как на смерть. Думала больно. Пффф. Главное - найти врача. Мне было секунду больновато только когда врач скользнул аппаратом около спайки после лапароскопии кисты яичника.
В остальном - да, неприятно, ощущения, будто хочешь в туалет, но не более. Ничего не больно, реально неприятно из-за ковыряния в заднем проходе.
Не нагнетайте. Куда ужаснее было влить в себя 3 литра мерзкого фортранса.
*добавлю. Главное, найти врача-профессионала
Дамы, день добрый! Делала сегодня в бюджетной поликлинике. Когда вставляли трубку, было не больно. Когда закачали воздуха побольше, стало оч неприятно. Ощущение, что сейчас пукнешь и снесешь воздушной струей все вокруг. Чтобы воздух стравливали, не заметила. Больно очень стало, когда дошли в кишечнике до какого-то печеночного угла. На нем остановились, в заключении после процедуры написали, что из-за боли дальше пройти не смогли. Должны ли были пройти или нет, врач не объяснил. На мой вопрос, все ли хорошо, сказала, что да. Никаких слов, чтобы успокоить в процессе процедуры или объяснить что-либо. Чистая механика - вставили, продвинули, сколько могли, вынули, когда я сказала, что мне больно. Обезболивания не предлагали. На живот или на спину переворачиваться тоже не просили. Закончили все минут за 5-10. Воздух после процедуры или не откачивали, или откачивали как-то незаметно для меня, т.к. джинсы в кабинете так и не смогла застегнуть. Так в расстегнутых, вся взмокшая и обалдевшая, в коридор и вышла. К счастью туалет оказался напротив и был свободен. Задрапировала унитаз пеленочкой и выпустила газы. Потом еще с полчасика посидела в коридоре и поехала домой. 10 минут, но летела, как ракета. Там еще раз на унитаз. Общее ощущение - жестко. Фортранс по сравнению с этим вообще фигня.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Сегодня я делала колоноскопию и ФГДС одновременно, с медикаментозным сном. Все сделали за 25-30 минут. Я довольна, столько раз все откладывала, врач направляла, а я в никакую. Если бы без наркоза, то бесплатно, но я решила заплатить и не жалею, проснулась сразу после процедуры, посидела минут 10 в коридорчике и поехала домой, как будто и ничего не было. Только живот немного крутило около 2-ух часов. Подготовка к колоноскопии то же была не напряжно. Я пила новый немецкий препарат, с апельсиновым привкусом, всего 2 пакета разбавить в 150 мл воды, похож на вкусную шипучку, правда он не из дешевых, у нас он стоит 750 руб. за 2 пакетика. Остальную жидкость пить, что хочешь, воду, соки(только без мякоти), бульон, чай, всего надо выпить любой жидкости - 2,5 литра. Ну в туалет я, конечно, побегала...
делала вчера. я думала, что самое страшное, это подготовка. у меня от голода болела голова сутки. сделали какой-то типо обезболивающий укол. я его действия вообще не почувствовала. было такое ощущение, что меня изнутри режут кинжалом. я хваталась за кушетку и вся покрылась потом. в слепую кишку они не пошли, сказали, что у них нет возможности меня откачивать, если я потеряю сознание. а шла я туда с нормальным настроением. мне говорили, что это не страшно, а просто чуть чуть неприятно (( но если понадобится делать опять, то что поделаешь. придется делать ((
Сегодня прошла обследование толстого кишечника-колоноскопию.Так как я медицинский работник,то имела представление о данной процедуре.Честно,то было страшновато, но все прошло более чем хорошо. Было немного больно,когда шланг продвигают по кишечнику,но эта боль во первых-терпимая;во вторых-2-3секунды.Поэтому не бойтесь колоноскопии и не читайте негативные отзывы о данном обследовании.