Добрый всем день.Девушки, кто потерял кого-то из родителей от этой ужасной болячки, что вы чувствовали, как справились с жутким чувством несправедливости и чувством вины? У меня мама так хотела жить, …
Сообщение было удалено
Слушайте, все кончается в этом мире. Главное ценить то что есть, жить осознавая жизнь каждый миг, ведь только он и реален, этот миг жизни.
Сообщение было удалено
Это очень больно и тяжело жить в реалистичном мире .. До смерти мамы я никогда так близко не сталкивалась со смертью, жила в своей реальности где не было проблем и горя . А потом все рухнуло. И сейчас мне очень тяжело. Год нет мамы и год я не живу, а существую. Мне не становится легче. Мне до боли в душе не хватает её. Я увидела реальную жизнь "во всей красе", когда ездила в онкобольницу к маме, когда маму рвало и выворачивало наизнанку от боли, когда она умирала на моих глазах.. Я никому не пожелаю жить в такой реальности. Я не могу тешить себя мыслью что все наладится и что все умирают и так далее.. Мне уже год плохо, я предпочитаю спать и спать и спать потому что так на больно. Я очень хочу к маме.. Мне 34 года но мне ужасно плохо и я на могу с этим справиться... Наверно я слабачка...
Сообщение было удалено
Вот Вы и переступили порог-год без мамы. Помню я очень ждала этот срок, думала пройдёт год и станет намного легче. Мне так казалось. Не стало. Это было всего лишь иллюзия. Немного попустило через полтора года. Теперь жду два года, скоро будет, как я без мамы. Поняла одно-время не лечит, боль и тоска очень острые Боль,конечно, притупится, но тоска не уйдёт никогда. Ведь маму ничем не заменить. Эта зияющая дыра и пустота так и будет в душе. Периодически будет легче, а временами будет накатывать так.....
[quote="Гость" message_id="57823487"]Вот Вы и переступили порог-год без мамы. Помню я очень ждала этот срок, думала пройдёт год и станет намного легче. Мне так казалось. Не стало. Это было всего лишь иллюзия. Немного попустило через полтора года. Теперь жду два года, скоро будет, как я без мамы. Поняла одно-время не лечит, боль и тоска очень острые Боль,конечно, притупится, но тоска не уйдёт никогда. Ведь маму ничем не заменить. Эта зияющая дыра и пустота так и будет в душе. Периодически будет легче, а временами будет накатывать так.....
да прошёл год.. Год наза в этот день были похороны. Помню было очень тепло, светило солнце, бадье лето было хорошее, а мама умерла .. Я не знаю как может стать легче. Ведь я так скучаю по ней, хочется услышать её голос, увидеть её хоть на пять минут живой как раньше . Мне не легче. 14 го сентября был ровно год и я плачу как и год назад .я утешаю себя мыслью что когда умру там встречу маму. Но это слабое утешение. Душа болит, и наверно надо привыкать жить с этой болью ...
Сообщение было удалено
Страшные воспоминания-похороны. Это ужас,крах всего! Я стараюсь поменьше вспоминать, а то начинаю плакать,это так терзает душу. Я даже не знаю, как первый год пережила. Весь год был в слезах, мне не хотелось жить. Да и сейчас не легче,боль лишь слегка притупилась. Не знаю,когда станет легче и станет ли? А мамы очень не хватает. ОЧЕНЬ.
И ещё. Все мои страдания отразились на моём лице. Как же я подурнела и постарела за эти неполные два года. Ужас. Даже в зеркало не хочется смотреть, сразу расстраиваюсь, седых волос прибавилось прилично. Но я страдала невыносимо, на износ, жить не хотело. Все переживания на внешности теперь.
...
Страшные воспоминания-похороны. Это ужас,крах всего! Я стараюсь поменьше вспоминать, а то начинаю плакать,это так терзает душу. Я даже не знаю, как первый год пережила. Весь год был в слезах, мне не хотелось жить. Да и сейчас не легче,боль лишь слегка притупилась. Не знаю,когда станет легче и станет ли? А мамы очень не хватает. ОЧЕНЬ.
Похороны смутно помню..самое тяжёлое началось потом когда постепенно осознавала, что вот теперь так будет всегда без мамы. Просыпалась ночью и рыдала.от боли душевной не знала куда деться .. Сейчас ***** оцепенение нет ни чувств ни желаний. Понимаю насколько была счастлива ещё недавно и безумно злюсь то это время закончилось против моей воли .. Злюсь что все именно у меня стало так ..
Сообщение было удалено
Я Вас понимаю, все тоже самое - подурнела, заметно постарела. Волосы седые есть. И немало..почти перестала смеяться. Стала циником и злая стала. Никого не жалко. У меня своё горе и я тяжело его переживаю.
А я перестала бояться смерти.иногда думаю даже,что поскорее бы ведь там встречу ее....но потом смотрю на маленькую дочку и не хочу,чтоб и она осталась без мамы,ведь я теперь не только дочь,но и мама(((((
[quote="Гость" message_id="57828404"]А я перестала бояться смерти.иногда думаю даже,что поскорее бы ведь там встречу ее....но потом смотрю на маленькую дочку и не хочу,чтоб и она осталась без мамы,ведь я теперь не только дочь,но и мама((((
Я тоже смерти перестала бояться. Потому что мне жизнь не мила... А у Вас есть ради кого жить, ради дочки берегите себя.
Сообщение было удалено
И мне никого не жалко. Абсолютно. Смерть мамы стала для меня горем вселенского масштаба, я так горевала и страдала, что до горя чужих мне до лампочки. Ничего не трогает. Я очерствела.
[quote="Гость" message_id="57832895"]И мне никого не жалко. Абсолютно. Смерть мамы стала для меня горем вселенского масштаба, я так горевала и страдала, что до горя чужих мне до лампочки. Ничего не трогает. Я очерствела
Да потому что мы потеряли самого близкого человека на Земле. Ближе и роднее не будет никого. Мы жили всю жизнь рядом с мамой. И теперь сложно представить жизнь дальнейшую без неё. Да это большое горе. Хоть кто- то и говорит что это закономерно, но нет.наши мамы умерли не от старости, не в 80 лет.. А от страшной болезни. И иначе как трагедию я это не могу воспринимать.
Сообщение было удалено
Любят здесь вторить про закономерность. У меня мама не было старая, могла бы ещё пожить. Если бы ей было 90 лет, я бы так не переживала спокойно думала бы, что прожила долгую жизнь. Вот моя бабушка прожила 88 лет. Вот это закономерно, умерла по старости. А мамочка моя, как звезда погасла. У меня больше времени прошло, скоро буде два года, а я до сих пор вздрагиваю при мысли, что мамы больше не.
Сообщение было удалено
Прошу извинить за ошибки. Разнервничалась.
Сообщение было удалено
Ну, от старости никто не умирает, а умирают от болезней, и в 80-т лет и в 90-о
И вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что смерть матери в 80'т лет - это перенести просто, потому что закономерно уже. И да, легко быть доброй, отзывчивой и заботливой к другим людям, когда у самой все хорошо в жизни, а вот попробуйте быть такой, когда у самой горе & вот в этом случае проявляются истинные чувства человека. Хотя ту на вумене полно веток, где матерей называют токсимамашами, стараются спихнуть их жить куда-либо , лишь бы подальше от себя прекратить общение и ничем не помогать в старости, если мать не подарила квартиру им, или внукам их внукам. Думается что у этих людей смерть матери не вызовет никаких негативных особо чувств горя, может даже вздохнут с облегчением.
Сообщение было удалено
Это вам только кажется, что вы смерти перестали бояться, потому что вам сейчас ничто не угрожает реально. Вы так пишите, потому что решили что там, за гранью смерти будет легче, чем тут вам. Никто ведь не станет стремиться туда где хуже, правда? Тем более что там ... сейчас мама, и я туда к ней хочу... Это иллюзия ума , травмированного потерей. Там - это где? Там не будет, возможно, ни мамы , ни дочки, ни мужа, ни зимы, ни дождя - там уже не будет ничего того, что есть тут. Вы готовы расстаться не только с мамой, но и со всем остальным, потерять все буквально, включая и себя? Подумайте....
.[/quote]
И еще, когда маме 80-т, то детям ее уже под 60-т, в таком возрасте люди уже испытали много чего негативного в жизни, устали и здоровье уже не то, что в -20-ть лет, потому смерть матери становится тяжелой травмой, и приходят в себя намного труднее, чем в 20-25 . в молодости после потери родителей выходя замуж, женятся, в общем заводят свои семьи, рожают детей, уходят с головой в проблемы семьи, заполняют заботой о детях и семье . А в 60-т лет уже нет такой перспективы, и дети выросли, и муж уже к тому времени может умер уже,да и болезней уже возможно своих полно, поэтому смерть матери воспринимается намного тяжелее, чем в 25-лет.
[quote="Гость" message_id="57837273"].
И еще, когда маме 80-т, то детям ее уже под 60-т, в таком возрасте люди уже испытали много чего негативного в жизни, устали и здоровье уже не то, что в -20-ть лет, потому смерть матери становится тяжелой травмой, и приходят в себя намного труднее, чем в 20-25 . в молодости после потери родителей выходя замуж, женятся, в общем заводят свои семьи, рожают детей, уходят с головой в проблемы семьи, заполняют заботой о детях и семье . А в 60-т лет уже нет такой перспективы, и дети выросли, и муж уже к тому времени может умер уже,да и болезней уже возможно своих полно, поэтому смерть матери воспринимается намного тяжелее, чем в 25-лет
Не знаю я сужу по себе. Мне вот 34 и мне без мамы плохо. Сижу вот и душа болит. А была бы мама жива я такой счастливой бы себя чувствовала. Без живых родителей даже в 20-25 лет тяжело жить именно морально. Кто ещё будет так беспокоиться, заботиться и всегда ждать и звонить - только мама.. Эту пустоту в сердце ничем не заполнить уже. И никем ...
Сообщение было удалено
ТАМ Не будет так больно. Даже ничего там и нет.. А здесь ужасно тоскливо и больно..
Сообщение было удалено
. Я все же склонна придерживаться библейской версии развития событий уверена,что моя мамочка обязательно меня там встретит,конда придет мое время.
Сообщение было удалено
Такого в Библии нет, что все родственники там встретя.
Как вы поддерживали близких? Чем отвлекали? Мама не смотрит на нас, вернулась из больницы без интереса к жизни... Смотрит в телек без звука
Сообщение было удалено
С точностью наоборот. Пока человеку 25 лет, он ещё ребёнок по сути, и если умирает мама-это большая трагедия, да и мама ещё молода жить,да жить. А когда человеку 60, то и мама уже в преклонном возрасте, порой больная да немощная и её смерть уже не воспримется вселенской трагедией. В таких случаях говорят-ПОЖИЛА!
Читаю беседы со священником.вот что он пишет. для православного человека нет смерти, он просто перешёл в другой, лучший мир. Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть — это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время. К примеру, если человек уезжает на время из дома, то его родные расстраиваются, потому что они разлучаются и некоторое время не увидятся. Подобно этому мы должны смотреть и на ту разлуку с любимыми людьми, которую приносит смерть. Ваш муж в светлом месте, в состоянии полной отрады, свободный от всех обязанностей. Как ему хорошо! К довершению горя мы думаем: «умер, не стало, нет его рядом», а он и не думал переставать быть, он всегда рядом, рядом с Богом. Пройдет определенное время, и мы встретимся с нашими близкими и будем уже вечно с ними. И тогда ничто уже нас не разлучит с ними, тогда вечно с ними будем мы. А велики ли наши годы в сравнении с вечностью? Мы должны продолжать жить, делать добрые дела, поминать и молиться за своих умерших близких, чтобы облегчить их страдания, если они вели недостойную жизнь и не раскаялись в своих грехах.
Надо помнить, что все потери близких составляют для нас крест, который каждый человек должен нести. Каждый человек, каждая семья переживает подобную утрату. Бог говорит нам, что надо в этой жизни пройти через страдания и смерть, однако, неверующий человек, не знающий истории христианства, может спросить: «Господи, а Ты сам пробовал?». Господь ответит: «Я знаю эту боль. Посмотрите на крест, посмотрите на Голгофу, Я через это все прошел.»
Сообщение было удалено
Воспринимается, потому что понимаешь, что тебе самой уже осталось не так много жить, и смерть матери, которая 60 ЛЕТ ТВОИХ была рядом с тобой - это больше привязанности, чем за 25, В 25 еще выйдут замуж начнут рожать, детей, разводиться и жениться, и горе утраты затрется этими событиями. в 60-т лет такого уже не возможно.
Сообщение было удалено
Сказки для детей. Может умерший муж захочет быть со своими родителями а не с женой и детьми. К тому же основная масса тут пишущих жалеют себя, что их бросили умершие мамы, и никто теперь о них не заботится, им как-то все равно, что мама как учит христианство теперь намного лучше, чем было с ними тут.
С точностью наоборот. Пока человеку 25 лет, он ещё ребёнок по сути, и если умирает мама-это большая трагедия, да и мама ещё молода жить,да жить. А когда человеку 60, то и мама уже в преклонном возрасте, порой больная да немощная и её смерть уже не воспримется вселенской трагедией. В таких случаях говорят-ПОЖИЛА!
Я тоже так думаю. Смерть любого человека это горе, но смерть в 80-90лет легче принять. Может не пережить, но принять легче. Потому что понимаешь умом, что не может человек жить 150 лет. А преждевременной уход, в ещё зрелом не старом возрасте (про молодых вообще молчу) это горе .. Хотя конечно обсуждать в таком контексте смерть людей это наверно кощунственно.. Любой человек чей- то папа или мама, или дочь и для близких это огромное горе.. И неважно сколько лет было умершему. Его все равно будет не хватать его близким.
Сообщение было удалено
Моя бабушка уже с 85 лет жить не хотела. Она так и говорила-я все дела переделала, пора умирать. Умерла в 88 лет. Её дети-это мой отец и тётка спокойно к этому отнеслись, так как сами уже в возрасте, свои проблемы со здоровьем, а тут надо было приглядывать за старенькой больной мамой, им было тяжело, ведь они ещё и работали. И никто не страдал, ведь она была в таком преклонном возрасте, что жизнь ей уже была не в радость, да и детям своим не хотела быть обузой.
Сообщение было удалено
Это скорее исключение. У нас соседке было 80-т, он сказал что планирует дожить до 110 лет, потому что очень жить хочет . У нее трое детей внуки правнуки уже были. Жила она одна. Умерла в 104 года, последние годы к ней дочка переселилась, ухаживать за ней,самой уже было под 80-т.
Сегодня 9 дней как мама умерла. а полное осознание этого пришло только сегодня. до этого в беготне с документами, перевозкой груза 200 и похоронами было не так больно чтоли. все это время бежала к телефону, думая что это мама звонит и сразу ступор, не она. эти дни воспринимала смерть мамы как избавление от мучений, как жалость Божью что послал ей легкую смерть без боли и мучений (я уложила ее спать, а она впала в кому).
а сегодня вспомнила ее здоровую ровно год назад и поняла что больше никогда не увижу ее.
да... думаю это чувство никогда не уйдет.
Две недели читаю форум. Почитаю, поплачу, успокоюсь, начинаю читать и опять плачу... Жалею что не прочла всё это раньше, чтобы быть готовой. Опишите свой день - какой он с больным человеком? Вам кто-нибудь помогает? Без помощи очень тяжело, первую неделю еще силы были и физические и психические, а теперь сама еле хожу и соображаю(
[quote="Мари" message_id="57900547"]Две недели читаю форум. Почитаю, поплачу, успокоюсь, начинаю читать и опять плачу... Жалею что не прочла всё это раньше, чтобы быть готовой. Опишите свой день - какой он с больным человеком? Вам кто-нибудь помогает? Без помощи очень тяжело, первую неделю еще силы были и физические и психические, а теперь сама еле хожу и соображаю([/
Тоже год назад когда мама болела читала этот форум, рыдала, когда читала весь этот ужас потери близкого человека . А когда умерла мама вот тогда начался настоящий ад на земле .. Последние дни мамины были самые тяжёлые для нас - никто - я и папа вдвоём с ней сидели. Иногда приходила знакомая девушка делать уколы. Морально и физически было тяжело, я не принимала душ, не спала почти и не ела... Три дня это длилось. Если бы больше я бы сошла с ума. Мама постоянно просила не перевернуть что- то говорила, бредила , хотела пить или покушать но еда уже не проходила, глотать она не могла мы даже снотворное не могли ей дать .. Таблетки уже не помогали .. Она не спала все последние дни.. В общем я такого не пожелаю никому увидеть в своей жизни .. Моя жизнь никогда больше не будет прежде и от этого я хочу кричать ... Мне очень больно жить .
[quote="татьяна" message_id="57895908"]Сегодня 9 дней как мама умерла. а полное осознание этого пришло только сегодня. до этого в беготне с документами, перевозкой груза 200 и похоронами было не так больно чтоли. все это время бежала к телефону, думая что это мама звонит и сразу ступор, не она. эти дни воспринимала смерть мамы как избавление от мучений, как жалость Божью что послал ей легкую смерть без боли и мучений (я уложила ее спать, а она впала в кому).
а сегодня вспомнила ее здоровую ровно год назад и поняла что больше никогда не увижу ее.
да... думаю это чувство никогда не уйдет.
Сочувствую .. Да очень тяжело свыкнуться с мыслью, что никогда больше не увидишь маму. Не услышишь её голос, не увидишь её глаза такие родные, не позвонит больше она. Очень грустно так жить, привыкать жить без мамы.. И время не лечит. Просто чуть меньше может плачешь и стараешься эту боль спрятать глубоко и не думать .. Вообще не думать об этом . Очень больно.
Увидела мудрый совет - как только узнали о диагнозе - час в день читайте информацию, собирайте данные, может человек и проживет с этим диагнозом всю жизнь, но нужно быть готовым к худшему и иметь возможность и знания, чтобы помочь... Симптомы, развитие событий, куда пойти и к какому врачу, заранее сделать копии документов. Маме поставили диагноз 19 лет назад, но она всегда сама всем занималась, работала, пробовала на себе все виды лечения, а я не вникала. Почему?!?!? Почему все остальное казалось срочнее и важнее, а нужно было снять розовые очки и поверить, что и меня лично может коснуться такое горе как выписанный умирать домой член семьи... А 2 недели назад маме стало плохо, настолько плохо, что теперь она беззащитна, никого не узнает, будим по три часа, время уходит, а я его трачу на поиск информации по уходу за больными, видам обезболивания и всего остального. За 19 лет можно было даже несуолькотращ врачем стать, не то что информацию собрать( остаётся только винить себя
Сообщение было удалено
У всех бывают такие периоды в жизни, когда очень больно. Это пройдет, жизнь возьмёт свое. Все проходит, и это пройдет.
Зато я теперь понимаю, что если кто-то из друзей или родственников болеет, нужно обязательно чаще звонить, предлагать помощь, приезжать, привезти цветы, помочь приготовить еды, оставить хоть немного денег на фрукты, ну и посидеть хоть пару часов в больным, чтобы тот, кто за ним ухаживает мог спокойно помыться/сходить в магазин или к врачу. Ну чего стоит пару часов в неделю? Это то, чего сейчас так не хватает нашей семье - поддержки (хотя бы по телефону) и помощи. Сразу быстренько испарились все друзья, а родственники в лучшем случае раз в неделю звонят, как будто не общались всю жизнь... Ну да и ещё я никогда не буду избегать похорон. Тяжело, далеко, но собственный дискомфорт можно преодолеть, чтобы поддержать близких людей. Пока сам не столкнешься - до конца не поймешь, насколько все это тяжело...
Сообщение было удалено
Родственники и друзья просто не знают что вам говорить и на какие темы общаться.
Это конечно да... Зато я теперь знаю как прддержать и чем хоть немного помочь хотя бы тем, кто ухаживает за неизлечимо больным
[quote="Мария" message_id="57900848"]Зато я теперь понимаю, что если кто-то из друзей или родственников болеет, нужно обязательно чаще звонить, предлагать помощь, приезжать, привезти цветы, помочь приготовить еды, оставить хоть немного денег на фрукты, ну и посидеть хоть пару часов в больным, чтобы тот, кто за ним ухаживает мог спокойно помыться/сходить в магазин или к врачу. Ну чего стоит пару часов в неделю? Это то, чего сейчас так не хватает нашей семье - поддержки (хотя бы по телефону) и помощи. Сразу быстренько испарились все друзья, а родственники в лучшем случае раз в неделю звонят, как будто не общались всю жизнь... Ну да и ещё я никогда не буду избегать похорон. Тяжело, далеко, но собственный дискомфорт можно преодолеть, чтобы поддержать близких людей. Пока сам не столкнешься - до конца не поймешь, насколько все это тяжело...
Да когда сама проходишь через такое - понимаешь как важно даже просто доброе слово или звонок. Мамина подруга, с которой мама общалась последние годы живёт совсем рядом в двух минутах от нас , она даже на похороны не пришла. Было очень обидно. И многие недоумевали почему она не пришла . Я также считаю что надо наплевать на свои чувства и дела и пойти и на похороны это важно
Денег мы ни у кого не просим и не будем, потому что ни деньги ни связи уже не помогут, а вот просто поддержка была бы очень кстати!
Сообщение было удалено
Как тяжело.... Вы пишите, что маме стало плох последние три дня. А до этого как она себя чувствовала?
Сообщение было удалено
Какая поддержка? Опишите как это должно выглядеть? Мне , например, после смерти матери, вообще никого не хотелось видеть, ни с кем не хотелось разговаривать, ни о чем. Как можно помочь в такой ситуации ? Никак! Еще тяжелее от этой т.н. поддержки..... Хочется чтобы тебя оставили все в покое, забыли о твоем существовании вообще.....
Сообщение было удалено
Вот точно. И у меня так же было. Никого не хотела видеть и слышать. Хотелось закрыться ото всех, спрятаться. И помощь никакая нафиг не нужна.
Здравствуйте! Недели 2-3 я здесь не появлялась, не отписывалась...
Так получилось, что мне сегодня делали обследование с седацией, всего минут 20-30, не больше. А показалось, что проспала не один час.
Перед этим жутко волновалась, подумала, что, может, и не проснусь больше - значит, пойду к маме. Но (как бы смешно ни звучало) мне пока нельзя - есть, о ком нужно заботиться. И вот ввели мне наркоз. Пока засыпала, читала про себя молитву. И приснился мне сон, что пришел кто-то из близких, родственников или хорошо знакомых, может, покойная мама, я даже не поняла, кто это, было так светло и тепло, радостно от встречи. Он взял меня и отвел куда-то, хотел что-то показать и рассказать. Но вот что рассказать: то ли я не успела услышать, то ли не запомнила, в этот самый момент меня разбудил врач, я даже расстроилась, что так вышло. Так все было реально, что я чуть не спросила, не вставала ли я во время процедуры - но стала приходить в сознание и поняла, что если спрошу, он меня за дурочку посчитает.
Не знаю, почему пишу сюда, захотелось поделиться.
Сообщение было удалено
Это глюки от наркоза . Мне два раза наркоз давали, такого двух часов под наркозом, препарат каче ивенный, я ничего такого не видела и не слышала, такое ощущение было, как-будто просто выспалась и все.
Сообщение было удалено
Ирина, кто у вас родился? Вы писали, что беременна.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Наверное, это была другая Ирина, я не беременна и не была. Я здесь писала с февраля по август под этим ником
Понимаю, что глюки, но так странно до сих пор
Сообщение было удалено
От наркотиков, а именно их вводят для наркоза, еще и не такое привидится.
Читала книгу как побороть страх смерти. Там была мудрая мысль о том, что до нашего рождения нас нигде ведь не было, мы этого не помним и то, что нас не было - воспринимаем спокойно. И после смерти ьудет то же самое - ничего. Так легче.