Добрый всем день.Девушки, кто потерял кого-то из родителей от этой ужасной болячки, что вы чувствовали, как справились с жутким чувством несправедливости и чувством вины? У меня мама так хотела жить, …
Первая стадия проживания горя наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Это «Отрицание». Оно может выразиться и в простом - переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может "подпустить" и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Решения, принятые на данном этапе будут неверны, так как у человека нет точного понимания ситуации. Как бы подробно ему не объясняли её - он искажает своё восприятие отрицанием.
.
Второй этап проживания горя - «Агрессия». Человек не просто не верит - он активно сомневается в том, что ему сообщили, направляет агрессию на источник информации. В конструктивном ключе агрессия может быть направлена на причину, вызвавшую горе, но часто в жизненной ситуации не оказывается место подвигу - ничего изменить не удаётся. Это может привести к направлению агрессии на себя или на близких людей. Решения, принятые на этой стадии могут привести к негативным последствиям для отношений, принести урон имуществу и состоянию человека. В любом случае они будут приниматься с позиции силы.
Третий этап проживания горя - «Торги». Человек направляет энергию второго этапа на то, чтобы "откупиться от горя". В этот момент он может обращаться к Богу, к любым высшим силам, с целью заключить сделку - я буду/не буду делать то-то и пусть всё вернётся к прежнему состоянию. Решения принятые в этот момент, это разные виды платы. Человек может платить изменением своего поведения, делать пожертвования, может решить посвятить время и силы чему-то связанному с причиной горя.
Четвёртый этап проживания горя - «Депрессия». Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения принятые на данном этапе могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности - у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил.
И наконец, пятый этап проживания горя - это «Принятие». Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе теперь воспринимается, как часть жизни - она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного.
Конечно же, не всё так просто. На каждом этапе человека подстерегает возможность задержаться на нём на значительное время. Иногда непрожитые ситуации горя влияют на всю дальнейшую жизнь. Но, чаще всего сил организма и психики хватает на продуктивное развитие ситуации. Наверняка, Вы вспомнили о тех людях, для которых ситуация горя стала благоприятным поворотным моментом в судьбе и привела к значительным достижениям. Управление горем - сложная задача. Сюда входит и управление восприятием, и преобразование агрессии, и организация и планирование своей деятельности, и навыки поддержки положительного эмоционального состояния. Разбив её на эти составные части - мы видим, что она вполне нам по силам.
Сегодня ночью мне приснилась мама,снится она мне часто практически каждый день.Так вот,села мы с ней в тролейбус и поехали,проезжая мимо центральной площади,увидели,что выступает Валерий Леонтьев,а он любимый певец моей мамы.Мы вышли,подошли близко,а на самом деле это оказался не сам Леонтьев,а его двойник.Мы разочарованно ушли.А потом куда-то пошли пешком.Вот такой сон.Мама была радостная,здоровая и при этом хорошо ходила,хотя в последнее время у неё были проблемы с ногами и она не могла ходить на улице,передвигалась только дома,держась за стены и мебель.
Сообщение было удалено
а
А мне мама не снится .... Может это всё ерунда что ТАМ после смерти что- то есть?? Нет ничего. Просто темнота. Иначе мама дала бы о себе знать....
Сообщение было удалено
Мама когда ещё живая была говорила,что после смерти ничего нет.Всё заканчивается вместе с концом жизни.Мрак и пустота.
Сообщение было удалено
к
Может и так... никто Не знает что там после... Ни священник, ни люди которые якобы пережили клиническую смерть . Никто не знает. Но чтобы там ни было мне всё равно страшно за маму. Что она уже там. А мы живём и жизнь течёт дальше. Те же улицы, магазины куда она ходила ... Только её больше нет ... Не верю
Сообщение было удалено
Да,конечно,никто не знает,что там,да как.И есть ли вообще что.Но тем не менее многие пытаются утверждать.Хотя что может быть после смерти? Прах и память.Вот пожалуй и всё.
Ну мрак и пустота - это все же уже что-то. Много уже лет назад, после смерти мамы, ко мне пришла её сослуживца, с которой она особо и не общалась даже, и на похоронах её не было, и рассказывает мне - мне ваша мама приснилась, в ярком платье, весёлая и довольная, и она просила чтобы я к вам зашла и сказала, что у неё все хорошо, и чтобы я не рыдала и не переживала, а жила дальше. Я ,говорит её спрашиваю - почему я должна это передавать, вот сами дочери и скажите,а она в оивет- я не могу до нее донести, потому что она все время плачет и плачет, и ничего кроме своего горя не воспринимает, я не достучусь до нее. Вот так эта дама мне и передала все. А маму я во сне так и не видела после её смерти, иногда только чувствовала во сне, но не долго.
Сообщение было удалено
А я на кладбище так и не езжу, нет там никого и все...все осуждают, а я не могу туда, никак...не понимаю чего все туда прутся типа к родным своим, что в могилах, памятники ставят, цветочки сажают.... Дикость какая-то, там нет ничьих родных! Там ничего нет!
Сообщение было удалено
А разве кто-то обещал, что легко тут будет?
Сообщение было удалено
Почему вы не страдать делаете синонимом - забыть и тем более - в один миг все что было связано с человеком? Можно все помнить и любить, но не страдать потому что это все уже в прошлом, что уже не будет больше. Ну так ведь все проходит... Все становится прошлым, кроме того, что есть вот в сию минуту.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами.И как можно осуждать? Это Ваша позиция и Ваши ощущения.Значит Вы так чувствуете.Мёртвым уже ничего это не надо,ни посещений родных,ни цветов.А то при жизни не ценят,ругаются,доводят,а как умрёт,начинают выть,на могилу цветы носить.А поздно уже,надо было это всё при жизни умершему,а не сейчас.
[quote="Гость" message_id="54202837"]А я на кладбище так и не езжу, нет там никого и все...все осуждают, а я не могу туда, никак...не понимаю чего все туда прутся типа к родным своим, что в могилах, памятники ставят, цветочки сажают.... Дикость какая-то, там нет ничьих родных! Там ничего нет![/quote
А мы к маме нашей каждое воскресенье ездим на кладбище. Не для того чтоб рыдать там и стенать, а просто прибрать могилу, зажечь свечу... Иногда да стоишь там и слезы текут. Да может там нет никого но там тело мамы.. Прошло два месяца как её нет .. И поездка на её могилу единственное что осталось . Там много заброшенных могил, на которые никто не ходит .. Не хочу чтоб у мамы было также ...
Сообщение было удалено
Мёртвым уже ничего не надо.Это надо живым.
Жизнь и так тяжёлая штука.. Так же ты Жизнь, Бог или кто там забираешь тех кто важнее всего ??????? И как блин нам дальше всем жить с разбитым сердцем ?????? Как ????
===
Важнее всего для человека должен быть он сам, и любить надо сначала себя, а потом всех остальных.
Вчера довелось побеседовать с батюшкой из храма.Так вот он сказал,что посещать часто кладбище не нужно,так как этим мы нарушаем их покой.Достаточно посещения одного раза в год накануне пасхи.Мёртвым нужна тишина и покой.
Сообщение было удалено
Батюшка не Бог и не знает ничего когда и как и что нужно ... Если живым хочется навещать своих родных то это их право. Знаю я этих батюшек двуличных
Сообщение было удалено
Так это не правило этого батюшки.Это общепринятые правила.Ну тогда и свечки ставить не надо,раз батюшки двуличные.
Сообщение было удалено
У меня свои правила . Хочу ставлю свечи.
Сообщение было удалено
Кто ж против?
ь
Сообщение было удалено
Все от Духа произошло, и так же все в Дух превратится. Так что же тут страшного и непонятного.
Сообщение было удалено
И у вас тот же путь как и у каждого из нас.
Лучше О здоровье...
Сообщение было удалено
Знаю одну женщину,похоронившую дочь 10 лет.Так вот,она ни дня не страдала,через месяц после похорон вышла замуж удачно,очень счастливая.Так что может вы и правы,не нужно страдать, а нужно жить полноценной жизнь и радоваться каждому дню.
Сегодня День матери.... Позволю себе за всех тут написать - МАМЫ наши ушедшие в мир иной - мы вас помним и скучаем... В нашем сердце вы навсегда. Простите за всё. И спите спокойно. Как же жалко что вы не с нами ...
Сообщение было удалено
То что она внешне не страдала, это не значит, что она не ощущала потерю ребёнка. Но ведь его уже не вернуть, надо иметь много мужества и мудрости, чтобы найти в себе силы жить дальше нормально. Вот вышла замуж, счастлива, может даст жизнь ещё детям в этом мире. А рыдала бы да убивалась, ну загнала бы себя в какие болезни - кому от этого лучше бы было?
Сообщение было удалено
Она действительно не страдала.Её фраза была"Бог дал,Бог взял." Вот уж крепкая натура,все удивлялись и даже осуждали её,что не горюет.А люди странно устроены,плачет,страдает человек по умершему-плохо,зачем страдаешь? Вот женщина не страдает,осуждают.
А детей у неё больше не будет,возраст уже,но она не печалится,у неё прекрасный и любящий муж,с которым она очень счастлива.
А мне не с кем даже поговорить,что душа болит.Начинаю с братом говорить про маму,а он на эту тему не хочет разговаривать,переводит разговор в другое русло,начинаю с другими родными говорить о маме,слушают и молчат. А мне всё время хочется говорить о маме,вспоминать её,это моя потребность.Но не с кем.Никому это не надо. Кроме меня.
Мой мозг оказывается воспринимать информацию,что мамы нет.Такое ощущение,что где-то она всё-таки есть.У кого подобные ощущения.
Как жить дальше??? Тоска,страх и апатия.Без мамы нет жизни.
Сообщение было удалено
У меня такое же чувство. Не верю и не могу верить что мамы нет. Мама умерла 14 го сентября мало времени ещё прошло. А мне до сих пор кажется когда иду домой с работы или из магазина что мама дома. Как раньше. Или что она уехала..
Сообщение было удалено
Тяжело. Держаться надо. Апатия да ужасная. Не хочется ничего. Не радует ничего. Смысла жить как- то нет. Точнее желания жить.. Мамы не хватает и наверно будет не хватать всегда. Но мне вот 33 года и я утешаю себя что не такая уж маленькая и мама была у меня... А вообще плачу каждый день. Уже больше двух месяцев.. Держитесь.
Сообщение было удалено
Да, как правило, в горе человек один всегда. Мне вот тоже было все равно кто там у кого умер. Да я сочувствовала, иногда плакала... Но своё горе всегда больнее.. Меня тоже никто не слушает. Сама всё в себе переживаю. Одна только девочка потерявшая маму пишет мне и понимает... Так как сама пережила ...
Сообщение было удалено
Вот и мне кажется мама где-то есть или уехала.А иногда я даже пытаюсь представить,что мама дома,но всё чаще живу воспоминаниями.А ещё снами. Мама мне снится,как в реале.
Сообщение было удалено
А мама нужна в любом возрасте,одно её присутствие вселяло надёжность,ощущение спокойствия,стабильности.Сейчас почва ушла из под ног.
[quote="Гость" message_id="54274482"]А мама нужна в любом возрасте,одно её присутствие вселяло надёжность,ощущение спокойствия,стабильности.Сейчас почва ушла из под н
Да мама нужна в любом возрасте. Даже домой возвращаться было приятнее когда мама там была. Теперь всё иначе и смириться с этим невозможно. Год для меня был ужасным. Я узнала другую сторону жизни - больницу, рак, мамина смерть на глазах моих, похороны , кладбище.... Как будто всё не со мной ... Полжизни бы отдала своей чтоб все было как раньше ...
Сообщение было удалено
Это ужасное потрясение,когда умирает мама.Ничего страшнее быть не может.Как с этим жить? Одолевает депрессия,безнадёжность.Я никак не могу оправиться от горя.
Сообщение было удалено
Как будто жизнь разделилась на ДО и После. Может это новый этап? И надо просто сохранить всё в памяти и в сердце и жить дальше. По - новому. Ведь жизнь так хрупка и никогда не знаешь когда наступит конец....я верю что когда- нибудь станет легче но пока да я тоже горюю очень. Слезы текут сами. Я стала ранимой и жесткой одновременно. И мне не нравится такая жизнь !!!!! И такую реальность принимать не хочу!!!!
Сообщение было удалено
Вот и я стала ранимая,плаксивая,но одновременно жёсткой и даже злой. Правда,появилась какая-то озлобленность по причине того,что все живут,а мамы нет.Вот почему,кому-то болезни и смерть,а кто-то жив и здоров?
Сообщение было удалено
Я не знаю почему кому-.то болезни, а кому- то нет... Думаю моя мама могла бы вылечится просто было всё пущено на самотёк.. Поздно пошла к врачам хотя симптомы были... Будь мы более внимательнее более осознаннее мама бы жила ... Некого винить.. В моем случае некого только свою безалаберность .... Мама боялась врачей и вот итог.. Когда обратилась было слишком поздно. Неоперабельная опухоль уже.. 4 месяца и всё конец.. И жизнь стала другой .. Тоскливой ..
Сообщение было удалено
У меня после смерти мамы руки опустились.Ничего не хочу,дом запустила,окна не мою,занавески не стираю,нет никакого стимула.Кажется,что всё остановилось без мамы.
Сообщение было удалено
У меня тоже самое.. А сегодня утром пока ещё до конца не проснулась показалось, что все как раньше, что мама жива... Что она в соседней комнате или на кухне готовит.. До боли в сердце не хотелось осознавать, что нет.. Что это не сон. Как я не люблю утро. Я много сплю, потому что когда сплю кажется что всё как раньше.. И не так болит внутри... Эту тоску не могу унять.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Я раньше тоже сплю и сквозь сон слышала,как мама на кухне копошится,вкусненькое на завтрак готовит.Мы вставали на всё готовое.Чаёк ароматный или кофе,блинчики,сырники и прочее... А сейчас всё сама,ограничиваюсь преимущественно бутербродами или чай с пирожным.
Сообщение было удалено
Вот и у меня больше не будет готовых завтраков и ужинов.. Всё сама теперь. И некому Мама сказать ..
Так больно это всё. Жизнь без мамы какая-то однобокая. Никак не привыкну к этому состоянию.Каждый день думаю а маме,вспоминаю.Так хочется поделиться душевной болью,а не с кем.
[quote="Гость" message_id="54286123"]Так больно это всё. Жизнь без мамы какая-то однобокая. Никак не привыкну к этому состоянию.Каждый день думаю а маме,вспоминаю.Так хочется поделиться душевной болью,а не с кем.[/
Да больно. Мы лишись одной из составляющей счастливой жизни . Как будто кусок сердца и души оторвали и сказали ну живи так . А это невыносимо. Тоска съедает. Но надо жить. Надо... Какими ничтожными теперь кажутся все остальные проблемы . Всё абсолютно все можно исправить кроме смерти .