У меян недавно обнаружили искривление носовой перегородки (до этого всю жизнь жила и не подозревала даже). Просто замучал 2-месячный насморк, что и сподвигло пойти к врачу. Сказали исправлять …
Если нос не дышит, то и обсуждать нечего, что надо делать операцию. И так понятно. Только люди, для которых мордобитие - это редкое и чрезвычайное происшествие часто оказываются с искривлённым на бок носом. Тогда дыхание нормальное, но внешний вид не очень. А люди, для которых бить и получать кулаками по морде - это образ жизни с детства, то у таких людей нос уже как бы вбит внутрь, и искривления не видны почти, хотя внутри могут быть.
После операции в любом случае носу легче дышать, потому что увеличивается отверстие для дыхания или выпрямляется, сопли в носу меньше скапливаются, а больше сразу стекают. Лучше после операции, но я согласился сделать, потому что был молодым, интересовала внешность, а не дыхание. Сейчас я вряд ли бы согласился делать такую операцию, если бы нос был немного кривой, а дыхание более менее.
Рекомендую так. Если дыхание нормально, внешний вид роли большой не играет, ну семья есть, работа тоже, тогда не нужна такая операция. Такой мой вывод. Любая операция - риск.
Операция должна быть необходимостью. Если б у меня нос был кривой ( по разным причинам) я бы сделал тоже что и вы Михаил. Эстетика тоже должна быть, но это дело каждого. Если затруднено дыхание носовое, быстро к лору и нос долбить. Я уже отписывался по этому поводу. Я вот второй месяц без Назола, радуюсь как слон. Но похоже, что получил нарушение сосудов из-за длительного пользования каплями. А операция не страшная. Выхода то все равно не было.
Это пиз*** как больно! ЛУчше не делайте! Сначала, после наркоза, очень трудно дышать - во рту всякая слизь и ты задыхаешься дня 2, пока её не промоешь полностью. Потом когда снимут тампоны - такое ощущение, что мозги вытаскивают. Е***ть же это больно очень! Кровь потом хлыщи дня 2 и нужно её смачивать. НУ а потом отпускают домой! Удачи!
Не пи...ди. Ничего подобного. Хватит пароть *** и троллить реальную тему для обсуждения. ...полный рот слизи!!! Че за слизь? Откуда? Бред, короче...
Серж!!! Бегите к врачу. Я через это прошел и вообще не обломался. Отступать то нам некуда, за нами Москва!!!!! =)))
Пережил операцию,самое г это когда с тампонами 2 дня ходить,когда врач там промазывает,но это скорее неприятно,чем больно.Лежал в 20-ке,врачи ВМА,Павлу Викторовичу лайки и респекты
Сделала операцию 11 апреля, под общим наркозом, боли не было, "отходняка" от наркоза почти тоже, очень спать хотелось.От обезбаливающих уколов отказалась. Уже вечером села в кресло и работала за ноутом..На следующий день сменили тампоны., вытаскивать не больно, да неприятно, но секундное дело умелых рук. Через день все вытащили окончательно, но домой не отпускают. Сегодня 4-й день лежу, пока не дышу совсем..Надеюсь на лучшее :)))
17 апреля 2012 года сделала операцию по исправлению носовой перегородки в 20й больнице, никакой боли во время операции НЕТ!!! есть только неприятные ощущения и не более!!! ничего не бойтесь и не слушайте сплетни, все отлично и врачи супер!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А где Вы делали, отблагодарили как потом, сумма интересна?
Настя, если прочитаете, хочу делать тоже на Зоологической через недели 3, скажите пожалуйста, сколько платили за операцию, и когда - до или после. Кто Вам делал? Сколько лежали там?
Я лично по знакомству и по направлению делал. Поэтому мне обошлось дорогим алкоголем, примерно в 5 тыр. Ну это вообще по-Божески, знакомство ведь. Ну не считая тортиков сестрам.
Мне делали операцию в 2009 году в облатсной больнице - Септотомию.Накрыли тканью лицо с прорезами для носа и рта. В носу сделали укол местной анестезией и ещё какой-то для отделения слизистой от хряща , перед этим мне дали таблетку выпить. Хирург со мной разговаривал... После, мне вставили марлевый тампоны в обе ноздри и так на 2-е суток, меняли раз в стки.. Сразу могу сказать, есть разные виды операций на носовой перегородке. Септотомия - вырезают хрящ в месте искривления и остаётся подслизистая фиброзная ткань, в этом случае высока вероятность образования отверстия (перфорация) в том месте, где вырезали хрящ. Септопластика - вырезают хрящ, выравнивают на специальном приборе и вставляют обратно. Лучше делать Септопластику, так как при ней хрящ не выкидывают, а отреставрированным вставляют обратно, в итоге перегородка остаётся крепкой и риски осложнения - появлений перфораций, малы.
Сообщение было удалено
Это хорошо, что Вы делали септопластику, а не септотомию. Вам платно делали операцию?
Сообщение было удалено
Как операция называется, которую делали Вам
Сообщение было удалено
Какую операцию Вам делали? Название?
Сообщение было удалено
Есть два вида операций, бесплатные - септотомия, платные - септопластика...
Сообщение было удалено
С этого всё и начинается, а потом удивляемся, почему у нас страна такая, без "благодарности" никак... Спасибо громное скажите - это и будет Ваш знак внимания=))
Сообщение было удалено
Если будете делать операцию, обязательно расспросите врача, как называется операция - Септотомия или Септопластика, какая из этих операций лучше, осложнения операций.
У многих спустя время все как было, а еще у некоторых только хуже. Так что если не поломан нос и некритично - то 100 раз подумайте. Ну а если и впрямь невмоготу - тогда рискуйте. Любая операция - это риск, гарантии никто не даст, т.к. врачи - это просто люди. А то что пишут - носик через недельку дышит замечательно и все прошло легко и классно ( брехня). После операции надо отстрадать - иначе не бывает. Если повезет с опытным врачем и без осложнений - тогда станет лучше но через время.
Сообщение было удалено
Это хорошо, что Вы делали септопластику, а не септотомию. Вам платно делали операцию?
Всё верно... У меня нос восстанавливался 2 года и до сегодняшнего дня это ощущается, к тому же образовалась перфорация в 2-3 мм из а о/атрофии сосудов слизистой.... Не всё так просто... После перенесёной операции приходиться смазывать слизистую персиковым маслом постоянно.
Салам..
Вот любит у нас народ *** всякую гнать. Народ!!! Я сейчас дышу и ненарадуюсь.
Гарантию вам Господь Бог не даст. Но не дышать или дашать с трудом- это категорически плохо для сердца и для всего остального. Я до сих пор борюсь с последствиями частого употребления НАЗОЛа, но дышу....***. Операция!! Операция!! Операция!! Месяц назад товарищь слелал нос, ходит не нарадуется. 7 лет терпел. А чего терпел??? Все равно сделал. От этого не уйти, по-любому. Всем удачи и здоровья.
Проблемы с носом начались лет в 14- зятяжные насморки, после выздоровления дышала носом, лет 5 назад досморкалась до гайморита, а года 3 как страдаю разными формами гайморита(совсем помираю или терпимо,без особых гнойных соплей).Болею ровно раз в месяц уже года 2 , слизь плохо выходит -все течет по горлу,стала капать капли -почти месяц дышала ртом.Это не жизнь,мне 29 лет,а ничего не хочется, хочется лечь и не вставать. Врач полгода назад, после первых проколов,сказал делать операцию...я еще тянула сколько.
Мне делали 10.07. под местной анестезией, вазотомию и перегородку(точное название операции на перегородке спрошу у врача в понедельник).Не скажу что прямо приятно, но можно потерпеть, анестезия отходит минут через 40, а операция у меня была 1час 10 минут.передние отделы безболезненны, а вот дальние я уже прочувствовала. Самое болезненное это конец, отскребание мяса в раковинах(вазотомия),хоть перед этим и обезболили.Самое болезненное после этого была головная боль в течении 2х дней и конечно есть и пить тяжело, дышишь то ртом. Вытаскивали тампоны нормально, не больно особо,но слезы текли, с правой стороны стекла струйка крови и все, засунули маленькие бинтики. Сегодня на 5е сутки вытащили все и отпустили домой, потому что выходные. Нос дышит пока) корок я не вижу, может будут потом,в нос аквамарис и пиносол. Не знаю как это повлияет на мой гайморит и фронтит и как часто я буду болеть, но у меня позитивный настрой, я надеюсь что все пойдет на поправку. 2 года назад удалила гланды и не жалею ни грамма, жалею что не удалила раньше. Врач после операции на носу показал и дал сфоткать вытащенные кости, кажется их 14 штук и самая большая длиной 2 см, где они все были не представляю. Люди молодцы, пишут тут и негативные и позитивные отзывы, но как у вас будет вы заранее не угадаете и если вам оооочень плохо, то рано или поздно вы на эту операцию согласитесь. А те кто пишут что, да ни за что делать не буду,лучше буду дышать ртом и сморкаться ,и капать капли- наверное еще не созрели, или не дошли до ручки )))
кто-нибудь исправлял перегородку лазером? какие последствия могут быть от этого? плюсы и минусы такого характера вмешательства?
Исправляли две недели назад носовую перегородку под общим наркозом. Я мягко заснула, мягко проснулась, после наркоза минимум неприятных ощущений, просто хочется спать. Самое неудобное (просто неудобное, даже не больное) - тампоны в носу. Они пить мешают) Вытаскивают на следующее утро. Мне вытащили за несколько секунд каждый. Неприятно, но так быстро, что потерпеть можно) Потом промывания два раза в день. Держат 7 дней и выписывают.
Внешне отёка никакого не было. Как у всех, у меня был внутренний послеоперационный отёк и немного кровавых соплей. Но даже с этим набором я уже на третий день после операции замечательно дышала и (внимание!) просыпалась с ЗАКРЫТЫМ ртом. Уже много лет в моей жизни не было ничего подобного. К тому же оказалось, что в мире намного больше запахов, чем я думала. Хотя на обоняние до этого не особо жаловалась.
Оперировалась в ЦКБ ГА у Молокова К.В. и всем рекомендую. Замечательный профессионал, врач от бога! Персонал тоже очень хороший, все вежливые, заботливые, адекватные (что редко встретишь в наших больницах). Даже соседи по палате и боксу не подвели:) Впечатления только положительные.
Вывод: делайте операцию, и сразу станет легче жить. Только не доверяйте свой нос абы кому, найдите хорошего специалиста, почитайте отзывы и будьте честны с анестезиологом:)
Сообщение было удалено
28.08 предстоит операция у Молокова. Боюсь очень. Сколько составляет период реабилитации?я имею ввиду до того состояния когда можно выходить на улицу и не пугаться своего отражения в зеркале.
Сообщение было удалено
Не бойтесь) Хотя я вас успокаиваю, а сама боялась еще как)
Про реабилитацию: в зеркало на себя можно смотреть уже после снятия тампонов (т.е. на следующее утро). У меня была небольшая припухлость, очень незаметная, да и та исчезла через пару дней. Кровоподтеков, как я боялась, не было. Неделю я чувствовала небольшой отек над верхней губой, но его никто (и я в том числе) не видел.
Когда я приехала за день перед операцией и стала знакомиться с пациентами, уже прошедшими через все, то очень удивлялась, как же так: им только три дня назад сняли тампоны, а они выглядят как после санатория )) а потом и сама была такая же: выспавшаяся, со здоровым цветом лица, без малейшего намека на проведенную операцию)
Так, конечно, еще кровь немножко подтекает первые два-три дня, но внешне все просто замечательно. И не волнуйтесь. Вы попали к Молокову, а значит все будет хорошо;)
спасибо огромное. успокоили. а то таких ужастиков на форумах начиталась. И еще маленький вопросик: при снятии тампонов применяют анестезию?(у меня низкий болевой порог.)
Сообщение было удалено
Специальной анестезии не было, однако обезболивающее, которое первые дни (и по первой просьбе пациента) колят медсёстры, действует. Объясните всё лечащему врачу и попросите дополнительное обезболивание. Хотя у меня тоже порог низкий, я единственная из всей больницы на промываниях визжала:) Но вердикт в итоге - пару секунд потерпеть можно.
спасибо за исчерпывающий ответ:))) почти не боюсь:)
ggg
Сообщение было удалено
Всем привет))) 4 года капал капли нафтизин и тому подобное, нос не дышал совсем не говоря про его обаяние . 4 октября 2012 года решился на операцию.сделали пластику носовой перегородки Конхололатеропексию нижних носовых раковин и резекция задних концов нижних носовых раковин.Делали под общим наркозом .Пишу это 8ым октябрем этого же года нос уже дышит.. операцию делали доктора наук. высшие хирурги.. страшного ни чего нет... единственное что придется это подкопить денег)))) но поверте ЭТО ТОГО СТОИТ.... )))
у меня то же есть проблема. нос левая сторона . особенно ночью когда надо спать приходится на правый бок лечь чтоб нос чуток открылся.
Нос с виду нормальный не искривлен , но внутри перегородка по ему двигается.
сколько длится операция, хочется под местным наркозом. и попались опытный врачи.
и вот , боюсь честно идти к врачам делать операцию. Это мой крик души .
Доброго времени суток! Вчера вернулся домой после операции.Сделели 8-го утром, опереция длилась 15 минут (по словам врача). Наркоз общий был, с искуственной вентиляцией легких. Боли, конечно же, никакой. Делал в Ростове-на-Дону, в КДЦ "Здоровье", лечащий врач А.В. Медведев (он же и оперировал). Медучереждение неспециализируется по ЛОР, но тем не менее - все очень профессионально. Очнулся чесов через 6 с повязвой на глазах (как оказалось лед на носу лежал). Во рту как в пустыне, аж жить не хочется. Позвал медсестру, напоила. И началось. Вода каждые пять минут, иначе все пересыхает, ибо дышать через нос невозможно из-за тампонов. Время до утра тянется ужасно долго, тем более никаких средств отвлечься нет (телефон и проч). Вечером поставили кровоостанавливающий укол и антибиотик. И все. Боли не чувствовал вообще. Не знаю как вытерпел до утра, чтобы самому не вытянуть тампоны. Но тем не менее, не жалею. Утром, когда вынимали тампоны боли тоже практически не было, и слезы из глаз))) Сейчас промываю нос нафтизином, закапываю персиковое масло и пью таблетки траумель. Врач говорит, что полное восстановление дыхания, исчезновение слизи и крови в носу, а также корочек засохших - в течении 2-3 недель со дня операции. Так что бояться нечего, приятного мало, придется терпеть, но это не смертельно.
Всем удачи и крепкого здоровья!!!
Добрый день,у меня тоже искривление носовой перегородки,всю жизнь заложена одна ноздря,но месяца два уже мучаюсь ужасно,не могу совсем дышать,кроме нафтизина не помогала совсем не чего,страшно спать ложиться,боюсь задохнуться!Тоже пошла к врачу,сказали ренген сделать,а там видно будет нужна операция или нет! Если скажут нужна обязательно сделаю,потому что пока нет ни каких более значительных осложнений лучше сделать,чем дождаться чего то более худшего!
Кто нибудь слышал или исправлял перегородку лазером с помощью нагрева и выравнивания(кость вроде не изменена на снимке), если да то где у кого какие результаты..? заранее спасибо...
Всем привет. Решила тоже поделиться своими впечатлениями. Я пользовалась каплями около 10 лет (без них нос не дышал совсем). Сделали мне операцию по исправлению перегородки носа 20.12 в институте в Киеве (на Зоологичной). Мед. персонал там просто замечательный. Все очень внимательные (начиная от врачей и заканчивая санитарами) и приятные. Операцию делали под общим наркозом, длилась она 1,5 часа. Может у меня хорошая переносимость наркоза (первый раз в жизни сталкивалась с общим наркозом), но самое страшное когда отходишь от наркоза это сухость во рту. Как уже здесь писали: мягко заснула (даже не уловила момент когда это произошло), мягко проснулась. Где-то с пол часа было ощущение, что все конечности очень тяжелые. Потом это прошло и я спокойно передвигалсь. Кстати, очень класный совет от хирурга в первые сутки после операции кушать сливочное масло - горло не пересыхает и нет болевых ощущений. У меня тампоны (какие-то специальные, которые не разбухают и не прилипают) вытащили 23 утром. Тампоны вытаскивать не больно абсолютно - просто не приятно. Крови почти не было, нос начал дышать сразу. Выписали меня 25 числа. Сейчас нос дышит довольно хорошо, хотя еще собирается немного слизь. И еще один плюс (как для меня) - мне не кололи никаких лекарств после операции (только сразу, когда привезли в палату один укол обезбаливающего вкололи и все), не делали никаких промываний. Единственное, когда вытащили тампоны - какой-то трубочкой отсосали из носа всю гадость что там скопилась (один раз) и все. Ах да и ни лицо, ни нос не опухали и синяков не было. Вобщем, не так страшна операция, как про нее тут понаписали. Лично для меня после 10 лет закапывания просто огромное счастье не капать и не просыпаться среди ночи от того, что нос не дышит. :)))
Я тоже из Киева. Может поделитесь фамилией врача и стоимостью? Спасибо заранее!
Сообщение было удалено
Мне тоже интересна именно стоимость, планирую тоже в лоринституте делать, но еще и ринопластику разом.
Врач Мусич Игорь Николаевич (просто замечательный). Кстати, он не любитель лечить медикаментами (только в совсем крайнем случае). У меня не было ни температуры, ни отеков, ни болезненных ощущений, поэтому никаких лекарств и промываний не было. По стоимости анестезиологу 350 грн., хирургу 500 грн. и лекарства, которые использовались во время операции 380 грн + 200 грн. тампоны. Это все.
Ну,я вам скажу,что у меня перегородка кривая и еще какие-то гребни в носу,дышать невозможно просто.Бегать по этой причине не могу,задыхаюсь.Просто сидишь-все норм,только стоит быстро пройтись,а еще и говорить при этом-капут=(Про насморк,вообще молчу,платки в каждом кармане и опять же-задыхаюсь.А нехватка кислорода сказывается на головном мозге и не только.Я бы сделала,только врача бы хорошего найти.
А почему никто не пишет про исправление перегородки лазером????
мне тоже очень интересно где найти отзыв про лазерную операцию .
свой поломаный многократно нос гдето в 2006 ремонтировал там 4ёто пилили ломали вообщем дышит лучше процентов на 50% но плотно сижу на каплях и внешний вид не совсем устраивает (а делал в городской больничке ну монету подкинул конечно около 5000р но результат устроил не полностью) ХОЧУ ВТОРУЮ ДЕЛАТЬ а без капель и дня не могу прожить на "ксилене"плотно...(((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
расскажите пжл как у вас сейчас после операции и были ли боли?)
Сообщение было удалено
И у какого доктора) и если не секрет сколько стоит она
Я тоже пошла к врачу.Сказал,что из-за искривления перегородки скапливается инфекция в носу. Может поэтому у меня и первая беременность проходила с инфекцией. Врач порекомендовал операцию.Да и мои все медики советуют до беременности избавиться от скопления инфекции. А ведь это в дальнейшем и кариес,и артриты,и заболевания костей. Короче...даже не думала,согласилась. Завтра под общим будут оперировать.
Елена, потом напишите пожалуйста как всё прошло! Как ощущения, где делали и если не секрет сколько стоит (если платно)? Спасибо.