Девчонки! Кто-нибудь из вас смог излечиться от этой болезни? Может, поможем друг другу? Ведь это так страшно!
Я вот уже путаться начинаю. С чем я вообще борюсь? С булимией или с депрессией? Что чего порождает в моём случае? Изначально конечно депресняк накатил из-за булимии, а теперь как бы наоборот. Срывы идут, как следствие плохого настроения, надо его заесть что-ли. Замкнутый круг, короче. Мне уже всё равно до всего, до веса (я уже не взвешивалась больше месяца), до фигуры. Я хочу жить полной жизнью, радоваться простым вещам, а не тому, что у меня получилось не обожраться и не блевать неделю. Я хочу снова учиться, уже забыла когда была в универе последний раз. Хочу встречаться с друзьями, которых у меня нет. Хочу дарить людям радость и излучать тепло, а не закидывать их своим неготивом. Хочется быть нормальным человеком, который мечтает о чём-то светлом, возвышенном, а не о халве или песочном печенье.
Уточню для верности - я стала переедать последние 3 месяца иногда с перерывами от 1 дня до 2 недель.
Елена, ты просто переедаешь или переедаешь и вызываешь потом рвоту?
Настен, а может попробовать уехать куда-н на недельку-другую? а еще можно поехать в санаторий, там диетическое питание и различные процедуры возможны и наесться тебе никто не даст! я очень боюсь что не смогу босстановить работу кишечника, хотя организм молодой, должен все выдаржать! Знаешь, я одно бремя бросала на мес, а потом все по новой, хотя думала что больше не повториться.
Таша, я первое время из-за страха переесть, кушала по чуть-чуть, в разное время разные продукты. Напрмер, выпив с утра воду, через 30 минут съедала яблоко или грушу, ещё через 30 минут зелёный чай...этого хватает где-то на 2 часа, чтобы уталить голод. Дальше я могла поесть кашу/отварную рыбу/творог/йогурт - обязательно что-то одно! На ужин опять фрукты, зелёный чай, перед сном кефир, если в животе урчало. Есть хотелось сильно! Я на самом деле не знаю, какой должен быть рацион в период избавления от этого недуга...рассказываю только личный опыт
потом уже, когда поняла, что не хочу объесца, что не хочется сладкого, стала варить и супы, и плов готовить, венегреты, покупать зерновой хлеб...так и держусь
Прочитала, что после 2х месяцев нормальной жизни можно опять вернуться к булимии :( У меня скоро 3 будет...только бы эмоциональное состояние не подкосило. А в последнее время в жизни один позитив, не смотря на букет женских заболеваний, связанных скорее всего с растройством психики, но заряд энергии в настоящее время помогает бороться и с ними!
Вот чего чего, а слабительное всегда боялась пить. Даже был один раз, когда уехала отдыхать заграницу, и, простите за подробности, неделю в туалет не ходила. Даже тогда не пила. Вот боюсь и всё тут. Настя, почему тебе всё равно на внешность? Ведь, ощущение мира прежде всего зависит от того, как ты себя воспринимаешь. И как ты можешь полюбить этот мир, если ты не любишь себя? Если ты собой не довольна? Ведь, когда уверена, что хорошо выглядишь, тогда и начинаешь замечать то, что тебя окружает.
Счастливая девушка, но по твоему описанию у тебя очень скудный рацион. Нет ни достаточное количество жиров, ни углеводов. Сколько в день ккал ты употребляешь? Знаешь, чтобы организм восстановился, надо не переедать полгода. Спустя это время вероятность вернуться к старому очень мал.=)
Елена, а что это за болезнь? Ты вызываешь рвоту или просто переедаешь?
Катя, ну что ты! :) это же я только описала как питалась первое время, когда боялась переесть. Калории не считаю принципиально, чтоб лишний раз не накручивать себя. А вообще в мой дневной рацион входят: мандарины, яблоки, творог, суп, цыплёнок/рыба/мясной гуляш/плов (каждый день разное); кашки иногда варю, йогурты тоже ем, хлеб зерновой...витаминки "Алфавит" :)
Для желудка от запоров ОЧЕНЬ помогает зеленый чай, чернослив, капуста, сырая картошка (эт на любителя:), прыжки, пробежка, стакан воды с утра (а с ложкой меда и лимонного сока - вообще сказка). Я за день выпиваю около 4 кружек зеленого или крсного чая. Отруби советуют добавлять в еду, да мало ли чего... Главное психологически отказаться от слабительного, а о хорошем стуле много форумов и всякой полезной инфы.
Елена, у тебя, вероятно, депрессия в самом классическом виде и ты физическую боль, эмоциональный дискомфорт пытаешься раглушить едой. Вариант - психотерапевт. Хотя может организму из-за сниженного веса не хватает чего-то полезного, вот он и ищет этот микроэлемент потребляя все подряд.
Счастливая девушка, в том то все дело, что с планированием у меня проблем нет - проблема с выполнением. И планы очень реальные. Например, запланировала сегодня с 8 до 10 вечера лабы поделать, а вместо этого по форумам лажу:):) Да и шоколада опять 130 грамм съела вместо плановых 20... Знаю, что надо сделать первый шаг, один день не есть после 18, а дальш есамо пойдет, но вот не получается...
Скини, если сейчас нет возможности идти к психологу, то кое что ты можешь начать делать сама - заведи пищевой дневник (с него обычно психологи начинают): Записываешь каждый раз во время приема пищи дату, время, что съела (продукт и примерный объем или вес), а на отдельном листике отмечай состояния эмоционального дискомфорта
Ой, щас я дам ссылку на один сайт...это ни в коем случае не реклама, и не пиар! http://pohudei-so-mnoi.ru Может кто-то уже был на нём...Мне очень помогли рекомендации по питанию этого врача!
Привет всем! Прошу прощения, я действительно часто употребляю слишком много специальных слов:(, обещаю писать доступнее. Обязательно спрашивайте, если что-то будет не понятно. Полина, пациентки, описанные в статье лечились стационарно(в больнице), как правило, однократно, а затем наблюдались амбулаторно(приходили на консультацию, звонили, писали). Жанна, где-то далеко выше меня спрашивали о том, что такое когнитивно поведенческая психотерапия. Попытаюсь об этом рассказать, возможно, найдете для себя ответ, как справляться самостоятельно.
Жанна, расскажи, пжлста, поподробней про то, как вести пищевой дневник. И как с этим работать. Кушать только то, после приёма кторого не было мыслей о переедании? Или как? Спасибо.=)
Когнитивно-поведенческая психотерапия использует несколько направлений для работы. 1) Обучение новым поведенческим стратегиям. Для этого используется в первую очередь пищевой дневник. С его помощью определяются неправильные, проблемные способы поведения. Например, человек переедает после стрессовых ситуаций, или в каких-то привычных условиях. У меня было несколько пациенток, у которых на кухне стоял телевизор. В результате вечерняя еда плавно перетекала в просмотр телевизора и соответственно наоборот. Возникал такой вот условный рефлекс: ем -включаю телевизор, включаю телевизор - ем. Сам процесс еды в таком случае происходит почти неосознанно, остановиться практически невозможно. Ведение пищевого дневника помогло выявить эту ситуацию. А дальше простое решение: убрать телевизор с кухни, а в других комнатах запретить себе есть. То есть либо смотрю, либо ем(честное слово, во всех случаях сработало). Таким образом с помощью дневника в большинстве случаев можно обнаружить когда, где и в каких условиях происходят переедания. Следующий этап это постановка цели, которая является кратковременной(на самое ближайшее время), положительной(подразумевает что-нибудь полезное для организма), приемлемой(то, что точно сможешь выполнить), и определенной(какие-то конкретные действия). Например цель - "я буду с понедельника пробегать ежедневно по три километра" - совершенно не удовлетворяет ни одному условию! А вот такая цель - ╚я буду сегодня гулять на улице в течение 15 минут после ужина╩ уже значительно лучше. Возможной целью для начала может быть сокращение количества приступов перееданий, но не очищающих действий, или, например, сокращение объема переедания.
рвоту не вызываю, меня даже не тошнит
По поводу пищевого дневника - вот уж точно думать будешь исключительно о еде, и больше ни о чем другом! Проверено.
Кстати, про пищевой дневник - в нем должны быть следующие колонки: Дата Время Прием пищи(Завтрак,Полдник,Обед,Перекус,Переедание?)Кто присутствует рядом? Настроение
до еды, Что съедено(без калорий и граммов)Очищение(Рвота,Слабительные,Мочегонные),Настроение после еды. Вообще, это вещь творческая и заполнять его стоит, учитывая цели (см. выше)
Мне когда психотерапевт давала заполнять дневник, там не было колонок о том, кто рядом и о настроении, дневник настроения я вела отдельно, просто потом сопоставлялся. А цели мы действительно ставили и очень реальные (например, каждый день съедать что-тоовощное, хоть кусочек), но я как всегда не следовала планам. Пищевой дневник очень помог, но зависимость от него появляется. Я бросала его вести, а сейчас вот снова достала - недельку-другую полезно, думаю. и опять таки, вопрос воли: в ваших примерах: убрать телек с кухни это можно,но как в конкретный момент запретить себе есть в других комнатах? Я замечала, что независимо от кого, сколько ела днем хочу поесть перед сном. Тысячу раз "запрещала" себе это делать, но не очень то получается. если бы можно было себе что-то вот так взять и "запретить" борьба с булимией была бы намного проще.
Катя, мы с психотерапевтом при анализе пищевого дневника разобрали сначала мой рацион - там были почти одни высококалорийные сладости, то есть часто я съедала очень мало пищи по объему, но очень высококалорийной (шоколад, ирис, пирожные), поэтому осознав, что от такой еды растолстею если сейчас не вырву наедалась дальше - и в туалет. С другой стороны, если я ела нормальную еду(капуста, яблоки, соки, хлебцы) - она занимала много места, переваривалась долго (по сравнению со сладкими)у меня было чувство переполненности желудка с непривычки и соответственно чувство, что я обожралась и надо вырывать. Бывали случаи, когда я вызывала рвоту съев обычный обед из супа, винегрета и рыбы. Психолог выводила мою аргументацию, почему нужны рвоты и почему я ем сладкое на рациональный уровень и надо сказать очень успешно:)
Настя! Доброго утра. Сейчас спешу, поэтому отвечу кратко. Вечером постараюсь поподробнее. У меня случилась жуткая проблема с зубами, нагноение дёсен - было ужасно. Когда я пыталаст выяснить, что же со мной происходит, наткнулась про статью о булимии -я ужаснулась, насколько всё совпадало с моим состоянием!!!
В этот же день я просто перестала жить по правилам булимии. Один день без булимии - хорошо, потом ещё и ещё- отлично! Но я всегда помню, что каждый лишний кусок еды останется во мне - от него нельзя будет избавиться - это главное правило! И тогда тебе не хочется себя отягощать едой.
Сегодня у меня 16-й день победы над болезнью!
Если есть вопросы, спаршивай - 9 лет булимии и такой прогресс - всегда готова поделиться личным опытом. Удачи!
КРИСТИНА, ды ты просто герой, я так рада за тебя! 9 лет - это очень длительный период, и вот так взять и встать на ноги! У меня всего три месяца, и я мучаюсь как не знаю кто, я могу прожить без перееданий максимум пять дней, а потом опять всё поехало-поплыло. Физических проявлений этой болезни нет, видимо меня всё устраивает. Вот почему, чтоб человек конкретно изменил своё отношение к чему-либо, решил прекратить эту дрянь, вопрос должен встать ребром, его заставляют задуматься только уже проявившиеся необратимые разрушающие последствия, а когда он здоровый, то ничего не может остановить, гробишь и гробишь своё здоровье!?
Говорят, что привычку можно выработать в себе за 3 недели, но я не уверена. вообще сейчас я ем нормально: завтракаю, обедаю и ужинаю, правда ужин бывает иногда поздно, сладкое ем минимально, но ем (например одну-дбе печеньки), но вот эта зависимость от таблеток...((( а у меня утоляет здоробо голод кофе с молоком и с сахаром. Даже когда я худела (это было лет 5 назад, правда я тогда не принимала таблетки), я не могла отказаться именно от сахара. А еще когда например очень хочется пирожное, можно зайти б магазин, где очереди и осознать, что ради этого я здесь стоять не буду.
Кристин, надо держаться, даже когда поябиться непреодолимое желание сорбаться, лучше щайди сюда, напиши нам и мы тебя отгоборим!
У меня тоже зависимость от телевизора,он у меня в комнате и как только включаю,начинаю кушать,весь вечер рот не закрывается. но я живу не одна,не могу всей семье запретить телек смотреть. Вчера вечером на меня напал ужасный жор.Я успокоила себя тем,что с понедельника плохо что-либо начинать.Так что опять все сначала.
Кстати,иногда мне помогает,если с утра все спланировать.У меня на сегодня намечено так-утром уже сьела кусок хлеба,в 11 час.кофе и иогурт, на обед кусок рыбы и салат,а ужин-фрукты. И надо стараться,чтобы никто и ничто не сбило с толку.Самое худшее,что я постоянно думаю о еде,но не о салатах и хлебе,а о калорийных тортах и пирожных.Я просто предаюсь этим мечтаниям,а это ненормально,кончается тем,что обжираюсь,как свинья.
Агата, я думаю ты, как и многие тут включая меня, жертвы диет, любых диет. Диета включает в себя ограничения. Допустим , в том , что ты запланировала на сегодняшний день мало углеводов. Вот тебя и тянет на пищу богатую углеводами: торты и пироженные.Я поняла для себя одну вещь, если хочется чего-то-надо съесть, иначе все время будешь вожделеть этой пищи.
Признавйтесь, на этом форуме, сколько тех, кто хочет похудеть и знает, что весит нормально?
Я уверена, что мои приступы перстанут быть такими частыми, если перестану думать о том, что надо скинуть вес.Только как перестроить свою голову так, чтоб не думать о том , что вес ниже нормы и есть предел счастья пока для меня непростая задача.
Я думаю, что чтобы булимия прошла и не возвращалась, нужно поменять отношение не только к еде, но и ко многим другим вещам в жизни. Некоторое из. Поубавить требовательности к другим людей и к себе самой. Побольше лояльности, научиться уступать, соглашаться, мириться с какими-то обстоятельствами. Выработать умение ждать, во многих ситуациях оно очень пригождается, а в каких-то - даже необходимо. Короче говоря, стать проще. Не стоит стремиться к выходящей за все рамки приемлемого идеальности, точности, скурпулеузности. Всё относительно, и надо учиться находить в разных ситуациях СВОИ рамки. Где-то нужно уметь планировать свой день, нужна требовательность и настойчивость. А где-то совсем нет, и со своими требованиями, стоянием на душой и неспособностью спокойно подождать можно прослыть ужасным занудой.
Катя, насчет идеального исполнения построенного плана... Мы живем в реальности, и всегда можно найти к чему можно придраться, даже в самом казалось бы идеальном случае. В реальности не бывает всё идеально. Очень много обстоятельств, не зависящих от нас самих, которые могут изменить планы. Вот ты просчитала все свои действия, расписала план - что, куда, где, во сколько. Но ты учитывай, что кругом другие люди, со своими желаниями, требованиями, обязательствами, и сплошь какие-то обстоятельства, что-то из них препятствует, что-то способствует, и очень часто возникают условия "если ..., то ...", из-за которых любой план превращается в нехилый алгоритм. Начало такое-то, действие такое-то, если действие выполняется так-то, то решение одно, иначе решение другое, третье, десятое... от каждого решения зависит следующее действие, какие-то вещи происходят параллельно, что-то циклично, что-то последовательно одно за другим. Неужели ты всё это предусматриваешь??? А если нет, то и план - насмарку. К чему этот план, когда реальная жизнь постоянно заставляется тебя отступать от его досконального исполнения?
Агата, как раз в этом и заключается болезнь. Ты не хочешь чего-то признавать и решать какие-то вопросы. Вместо этого ты мысли о чём-то, что тебя беспокоит, заменяешь мыслями о еде. Потом начинаешь уходить всё глубже в них и тем самым разгоняешь тягу к перееданию. В конце концов, ты разгоняешь голод до такой степени, что не можешь уже контроировать эту тягу и как следсвие, переедаешь.
От стрессов никуда не денешься. И если научиться переживать стрессовые ситуации адекватными способами, то переедания и рвоты больше не понадобятся. И ничего они не вернутся, булимия не вернется, если человек УМЕЕТ РЕАГИРОВАТЬ ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ на происходящее и переживаемое. А пока эти навыки не будут освоены, придется, конечно, прибегать к одному известному способу - еде и рвотам. Малейшее выпадение из равновесия - и нате вам, рецидив. Никакой это не "рецидив", это самая натуральная булимия, не вылеченная. И слово "ремиссия" здесь как-то неуместно, по-моему.
Лота, я всё это понимаю. Но вот на практике пока не поучается реализовать. Получается, что если я немоного понервничаю перед едой, то скорее всего будет срыв. Слово ремиссия я употребляю как раз именно из-за того, что это относися к тем моментам, когда не вырываешь какое-то время, а потом опять начинаешь. Таким образом хотела объяснить, что булимия-то никда не делась. И говорить, что я не вырыаю три недели и поэтому я больше не болею булимией, глупо.
Бывае, что питаться по часам не удаётся и я это воспринимаю нормально. А бывает, что очень нервничаю. По-разному.
Я тоже все понимаю,сколько думала об этом,сколько прочитала,но реализовать не получается.Несколько лет назад месяц провела в молодежном лагере за границей. Кормили там много и шикарно,со всеми углеводами и десертами.Это был наверно единственный месяц нормального питания за всю мою сознательную жизнь.Не могу сказать,что не думала о тортах.Думала и на витрины заглядывалась,но денег было мало,перед подругами неудобно.Чувствовала себя прекрасно и психологически и физически. Но как только вернулась домой,все встало на свое место. Это ужасная болезнь.Единственный выход и есть постоянно начинать все сначала.
Катя, в том-то и дело, слово "ремиссия" не подходит в таких случаях по определению, по сути. При том, что даже если какое-то время нет перееданий, вроде как "ремиссия", но всё равно сохраняются и явно проявляются какие-то другие симптомы, страх, связанный с приемами пищи (не в то время, не там где хотела, не та еда, что планировала и т.п.), сохраняется прежнее поведение и остается мешающее полноценной жизни отношение к каким-то отличным от питания ситуациям, тем более присутствует предубежденность, дескать вот случись что-нибудь, и тогда я объемся и вырву, или мне страшно, что я не справлюсь с какой-то проблемой и вырву, нет этой уверенности. Ремиссия здесь рядом не стояла, хоть и нет обжорств и рвот. Я могу ошибаться, конечно. Не знаю.
Лота, я, например, когда не переедаю, тогда и страхов никаких нет. Понимаешь? Когда не хочется переедать и не возникает никаких к этому предпосылок, тогда и еда мне не страшна. Я спокойно кушаю всё и везде. Вот из-за этого я так назвала. Но это лично у меня так. Может, просто нельзя обощать. Поэтому слово ремиссия и не подходит. Уберём его тогда.=)
Я заметила, что когда не вырываю по вечерам, то находится какой-нибудь повод поплакать. Вспомнила, что и до рвот очень часто плакала по вечерам (почти ночью), а если рвота - то как то лучше,спокойнее, хотя должно было бы быть наоборот.
Настя, я хочу такую подругу как ты. Если хочешь, пообщаемся по электронной почте?..
девчонки, подскажите какие антидепрессанты лучше пить?так, чтоб не совсем дорого?
Девочки, какие вы молодцы! Если бы я раньше знала, что нас СТОЛЬКО. Мне почти 25 лет, стаж булимии 9,5 лет.
История как у большинства, в 14 решила похудеть, дохуделась до анорексии. Бывали дни, когда вообще ничего не ела (надо же, на это никому не нужной силы воли хватало, а вот отказаться от еды и рвоты за последние 9 лет не хватало).А потоми "открыла", спасибо журналу cosmo, будь он неладен способ не поправляться и есть, есть, есть...
Всегда знала, что больна. Но ни угрызений совести, ни обвинений себя не было. Просто все делала машинально.
Зубы ушли. И так были плохие, а теперь большинство - коронки. Месячные восстановили гормонами. Но цикл всеравно сбивается.
И вот не знаю, что случилось, последнее время много думала о смерти. Не о самоубийстве, а именно о смерти. Умереть не хочу, даже боюсь, всегда боялась. Зачем же я себя убиваю САМА?
Уже 4 дня живу без ЭТОГО.Ем нормально. Отеков вроде нет. НадеюсьЮ что и не будет, и что функции организма восстановятся
Но мне нужна поддержка.Нашла этот сайт, очень понравился. На другом советовали наоборот не общаться с себе подобными. Но это не для меня. А рассказать ведь некому.
Кристина, ты молодец.Счастливая девуша тоже.Надеюсь, что и мне удастся.
Спасибо вам, что вы есть.
привет всем!вернулась я на сайт. не было меня давно.но видимо такая судьба моя возвращаться к тому с чего начинала.
помнит меня думаю только Лота и может быть доктор. все остальные новенькие девочки. зовут меня Таня. я из Израиля. булимия восьмой год. сколько себя помню комплексовала из за веса. а он вроде не был большим. потом дохуделась до 45... была страшная пристрашная. но казалась себе королевой... а потом булимия. и сейчас тоже булимия. много всего пережито. много осознано понято. но толку то что! последнее время у меня очень большая нагрузка. стресс. нервы. усталость. и все вернулось на место. не то чтоб проходило совсем, но 2 месяца я обходилась без рвоты. и вот опять. через день, каждый день, по 8-10-1-2 раза в день. без какой либо привязки к продуктам. просто наестся вырвать. наестся вырвать. отвлечься, снять стресс, отдохнуть душой - как глупо звучит. прямо рыдать хочется. с весом практически это не связанно... я наконец то осознала что никакие соблазняющие продукты, никакие системы питания, мама и папа кот заставляют кушать или покупают сладости тут ни - при - чем! а виновник всего только я сама , мое плохое настроение, мое нежелание заниматься тем что не нравится, моя утомляемость и склонность к дипрессиям, мой страх быть не на высоте, быть глупой в глазах др, не оправдать надежды чьи то и свои, боязнь жизни, самостоятельности, перемен , ответственности... в общем могу перечислять до бесконечности. Все олсознала! все поняла. а что делать со всем этим теперь! куда с этим идти. психологов терпеть не могу... была у нескольких ужасно не довольна. таблетки действуют только в начале... потом их действие я не замечаю вообще. увеличивать дозу? а зачем она тоже через какое то время будет недостаточной. и еще не верьте что нет привыкания!!! я переставала пить таблетки и чувствовала настоящую ломку. боль во всем теле. злость. плаксивость. дипресняк такой мама мия. короче таблетки не выход - а значит психиатр не выход - мне сказал один что лечение только медиком
мне сказал один что лечение только медикоментозное у него.что остается? остаюсь я! вы! и желание жить нормальной жизнью.
немного о себе - замужем ( в августе была свадьба), на 9 месяце беременности(((горько осознавать но это не удерживает от рвоты, и я вообще панически боюсь рождения ребенка и того как я справлюсь с ролью матери), учусь в универе и прохожу сейчас практику. конец семестра и роды в одно и то же время.
Ляля, а функции востанавливаются! организм сильный и умный. но только если его все время возвращать в эту яму он может сдаться наверно.
Полина, а ты из какого города?
Жанна! твоя история и обьяснения очень классные! воодушевляют.
Лот. ты вообще выше всяких похвал! я так счастлива что ты на форуме! как у тебя дела?
Везет у кого есть сила воли. Я сейчас слопала 2 булки, 6 трюфелей...Но я болею сейчас сильно, мне можно себя побаловать?
Таня, привет! Очень жаль, что у тебя так... Постарайся сдать сессию досрочно, у меня сестра так, в начале февраля рожать, уже почти всё сдала. И как реагирует на твое состояние муж? Он помогает тебе? Кстати, ему придется принять роль отца, как тебе роль матери. Он готов? Может, и тебя возьмется настроить?