Вот я так подумала: а ведь мы растём в более хорошее время,чем,например,наши мамы.Мне 19,моей маме 50 (есть старший брат,29 лет).Так вот:в их время замуж большинство выходили рано (после 20 лет и незамужняя-для многих это было странно),детей рожали сразу после свадьбы (большинство ровесниц моей мамы,по наблюдениям,родили в 18-20 лет,то есть,сразу после свадьбы),без детей и в браке жить-также было странно.С мужем,каким бы он ни был,разводиться было стыдно.Только если "гулял" от жены-это ещё могло быть каким-то оправданием,а если у него дурной характер и пр.-"живи,терпи,баба!нечего тут мужиками разбрасываться,радуйся,что этот мужчина тебя замуж взял".А уж "наскучили друг другу"-это и вовсе был нонсенс.Так вот моя мама с 19 до 41 жила с моим отцом,у которого,между прочим,отвратительный характер,а всё из-за советских нравов.Одежды не было нормальной,18-летние девушки одевались как и 50-летние,ни о какой индивидуальности речи не шло.Развлекательных ТВ-передач очень мало,средств связи-практически никаких,до некоторых времён даже телефон был огромной роскошью.И множество других советских нравов,которые мне и моим ровесницам кажутся дикими.А в наше время многие отлично проводят свою молодость,могут не спешить замуж сразу после школы,детей рожают когда сами к этому готовы,а не "потому что осудят другие что детей нет ещё".Свободный доступ к любым вещам,продуктов-на любой цвет и вкус,рестораны,кафе,множество развлекательных мест,возможность путешествовать по миру,общение с людьми на любых расстояниях,возможность открыть собственный бизнес и мнооооого чего ещё того,чего не было у наших родителей в молодые годы.Согласны ли вы с тем,что в наше время жить стало намного лучше и проще?
из серии "мы стали более лучше одеваться". Курицина, ты штоль?
я-то думала - тут про объективное видение "времени" вроде - уже какое поколение растет без войны и тп. а тут опять - замужнезамуж )
разнообразнее стало, но не проще, девушка. ты это еще поймешь.
скоро эту лавочку прикроют, рано радуетесь
путя вам устроит райскую советскую жизнь
Жить проще говорите? Кому как, мне например 2000 годы нравятся больше чем сегодняшнее время, когда каждый второй первоклассник идет в школу с айфоном и айпадом, а не с цветами, как это было 15 лет назад. Когда молодежь просиживает в интернете сутками, и не умеет решать даже квадратные уравнения,но зато прыгает по койкам с 15 лет, и это в среднем. Когда в вузах контрольные работы опустились до такого уровня, что советские преподаватели плачут с горя, и так далее и так далее, когда здравоохранение превратилось фактически в бизнес. И сегодняшнее время вам нравится? Ну не знаю, не знаю
ГТО будете сдавать, а там и до совка недолече
Сообщение было удалено
ну вот в ГТО ничего плохого нет, уметь бегать-собрать автомат-перевязать рану = никогда лишним не будет (смотри любой фильм про постапокалипсис). А вот телевидение, а именно Новости на Первом и Россия -это да, настоящая эпоха застоя, только вместо чествования Ильича - похвала Владимирычу
Сообщение было удалено
вы гто перепутали с гражданской обороной - там перевязывать учат
Сообщение было удалено
:)))
Воля народа:)
Сообщение было удалено
Не знаю,я с 15 лет по койкам не прыгаю и в моём окружении таких девушек нет.А в советское время за любой проступок сажали в тюрьму,мама рассказывала,как её соседку посадили за то,что она кофточки,привезённые с Польши,продала своей знакомой.
Кристина, не позорьте имя. Много в последнее время от вас тем на форуме, одна глупее другой.
Мне 37 - успела пожить и в ТО время и в ЭТО. Я не соглашусь с вами, автор. У вас какие-то рабские желания: пожрать и одеться. В ТО время одежду носили дольше, перешивали, отдавали поношенные детские вещи, да и взрослые тоже. Еда была лучше, а не сегодняшнее ГМО, от которого бесплодие.
В то время давали квартиры БЕСПЛАТНО и вообще жилье было бесплатное - хоть коммуналка, да была - а счас отстегивай треть зарплаты на съем жилья, потому что никакой даже с.р.а.ной комнаты тебе гос-во не выдаст.
Раньше не было наркоманов и пьяниц, разгуливающий по улицам. А уж пьющих пиво детей - тем более.
Много чего еще можно перечислить из того, что было раньше.
Сообщение было удалено
Вы еще пример приведите, что в арабских странах за оскорбление МУхаммеда в тюрьму сажают и что девушки, ходящие там не в паранже, арестовываются.
В каждой стране свои законы. В СССР еще нельзя было валютными операциями заниматься - если вы не в курсе.
Сообщение было удалено
и такого разнузданного мата не было на улицах )))
каждый кулик свое болото хвалит
везде есть плюсы и минусы, во 18 веке платья красивые, так здравоохранение хреновое, мёрли от родов )))
Я с вами полностью согласна,мы с вами живем в хорошие времена,а те кто ругает Путина американские марионетки без мозгов.
Сообщение было удалено
Если вы заметили, я хвалю в советском времени не красоту жизни, а ее доступность. А красивые платья 18 века... Ну вот ради этого не хотела бы я в 18 веке жить.
Сообщение было удалено
полностью согласна. страна катится в яму, а девушку волнует только то, что ее никто замуж не заставляет выйти и детей рожать, так вот я вышла в сентябре замуж в 26 и меня свекровь да и все знакомы уже задрали "тактичным" вопросом "когда же ты нас порадуешь ребенком?уже ведь пора" раньше мне нравилось больше...мы ходили в школу толпой, а не на машине...в резиночки прыгали и все такое, а сейчас все в интернете, раньше учитель если ты чего то не понимаешь оставит после школы и будет вдалбливать тебе это в голову, а с класса 5 нас специально начал учитель математики валить, чтоб к ней ходили заниматься, и это тоже не ее вина, вина правящей власти потому что зп у учителей копейки тогда была и сейчас, нашей милиции подняли зп до 40 т.р., только по прежнему из них вычитают столько, что домой они приносят 18-20 т.р., а врачи у нас классный, клятвы давали, а без ста рублей медсестра даже не подойдет к больному, градусник не даст. поэтому странно читать что нам живется хорошо, если это хорошо измеряется в количестве шмоток которые можно купить если у тебя есть еще деньги после оплаты съемной квартиры, коммуналки и кредитов и в том что тебя не гонят замуж
от изобилия всяких гаджетов у детей напрочь отказывается напрягаться мозг и именно от этого они становятся ограниченными.
ой, резиночки ))) тоже вспомнила - тааааак классно было - а счас, по-моему, никто в них не играет (( еще классики были и девятки-десятки - мячик об стену ))
Сообщение было удалено
В 18 веке большинству из нас не светили красивые платья. Мы бы носили салопы и сарафаны, выходили замуж в 15 лет, рожали по 10 детей. А в свободное от родов время пахали бы в поле с мужиками.
Тогда и сейчас были разные проблемы, тогда не хватало шмоток и прочей зарубежной продукции,сейчас все это Г с прилавков валится,зато люди на части разрываются,не знают как за образование заплатить,да свой угол иметь.
Не бывает плохих и хороших времен. Бывают плохие и хорошие люди во все времена. И раньше тоже рожали кто когда хотел или не рожали вообще, и замуж выходили, когда хотели или оставались старыми девами. Лично для меня одиночество всегда страшно. И всегда я хотела быть молодой мамой.Тоже мне достижение - возможность рожать в круглый тридцатник. Да у мое йбабушки подруга родила в 38, большинство ее коллег по работе рожали после 25. Прабабушка первого в 27 почти родила. А для меня это поздно. Поэтому и родила сына в 24 без мужа, потому что не встретила СВОЕГО мужчину, а откладывать рождение ребенка и ждать не хотела. А сейчас сыну год, и вот я встретила ЕГО, своего идеального мужчину, вторую половинку. Вот замуж выхожу. И детей сразу после свадьбы хотим. Мне 25. Вот так.
"То" время нравилось мне чувством безопасности, уверенности в завтрашнем дне, отношениями между людьми - чувство локтя, дружба, совесть, стыд, ответственность, мечта, идеал - эти слова были полны смыслом, сегодня они стали пустышки, шуршащими яркими фантиками, которыми играет ветер перемен.
Автор, если бы ты жила в то время, то такую чушь не писала бы..
начиталась глупостей .
Дураку сколь не плюй в глаза-всё Божья роса...
Какая разница: какое время лучше! Мы живем в то время, в какое родились и иного не дано! Здесь и сейчас сделай время по своему желанию, сделай время свое сам!
Сообщение было удалено
правильно! свои марионетки всегда лучше и марионеточнее заморских )
Мой дед говорит, что во времена Хрущева демократии было намного больше, чем сейчас. Только не было преступности, наркоманов, бомжей, безработицы и квартиры давали бесплатно
Сообщение было удалено
жаль, что в "Вумане" нет лайков, я бы вам поставила.
Сообщение было удалено
Бг-г-г, у вашего дедушки сосудистая деменция, в простонародье - старческий маразм.
Сообщение было удалено
А скульптор Эрнст Неизвестный на выставке на Хрущева наорал и ничего ему за это не было, а после отставки Хрущева, стал его другом. Это я по вопросу о демократии, это факт или маразм? Квартиры бесплатно давали и это тож маразм? Или все же давали?
Сообщение было удалено
Квартиры давали и не при ХРущеве - а и при Брежневе, Андропове, даже при Горбачеве кто-то успел получить. А вот по поводу того, что тогда - при Хрущеве- за высказывания против власти могли в тюрьму/психбольницу посадить - запросто.
А Хрущевки при ком строили, разве не при Хрущеве? Столько понастроили, что даже в моей "дярёвне" есть, даты постройки 1958-1962гг. Или их продавали тогда?
За высказывания, в основном вроде бы при Сталине сажали.
Сообщение было удалено
По разному было - и после Сталина сажали. ПОчитайте Людмилу УЛицкую - зеленый шатер, кажется.
ПО поводу хрущевок - дак при Брежневе брежневки строились )) а при Горбачеве другие квартиры.
Гость-36, а сейчас разве инакомыслящих не сажают? И при Брежневе и при Горбачеве, если я не ошибаюсь квартиры бесплатно давали.
Сообщение было удалено
Насчет "без войны" - это уже тоже весьма относительно ...
Сообщение было удалено
Он, по-моему, о корейской мечтает (в северном варианте есс-но).
Странно, автор, Вашей маме 50 лет, а Вы пишете так, как будто ей 75. Её молодость как раз пришлась на перестройку, а это было интересное время. Мне самой 40, а двоюродной сестре 49. Так она успела ещё в перестроечные и постперестроечные годы по всему миру поездить, пройти несколько стажировок на Западе, потом получить второе высшее образование в Германии, поработать в разных странах и в 34 выйти замуж, пожить с мужем в своё удовольствие, родить двух детей в 38 и 40... И всё её окружение прошло похожий путь. Правда, они все из Москвы и Питера, и давно живут на Западе, в российской провинции, видимо, другая жизнь. Наша мама, кстати, тоже вышла замуж в 30+, а ей уже почти 80. Не нужно всех под одну гребенку. В каждом обществе есть совершенно разные люди в любом поколении.
А еще я тут диск нашел с сериалом, называется "Следствие ведут ЗнаТоКи", там еще Леонид Каневский, актер у которого программа на НТВ. Можно ли по фильму судить не знаю, но и преступность какя-то "детская" была. В одной серии преступники махинацию с государственной макулаторой и вторсырьем проводят. Мафиози, курам на смех)))))))))
Сообщение было удалено
Юнга, привет))))
Сообщение было удалено
да ну вас, что не так что ли, вон еще чуть более 100 лет назад дети работали с малого за похлебку, а сейчас можно развивать ребенка и вообще много плюсов.
Сообщение было удалено
абажаю вас
Сообщение было удалено
Проводница привет))) Кончно же плюсов больше, чем минусов. Мне трудно судить но я о том что, имхо, хорошо бы из того времени кое чего взять хорошее.
Сообщение было удалено
Юнга, а что бы ты взял из того времени?
Я имею возможность лечить зубы с импортной анестезией. А в детстве и подростковом возрасте был ад в кабинете стоматолога. И для меня это большой показатель. И пофиг, называйте меня как хотите. Пусть это будет за мои деньги, но это у меня будет такая возможность. На фиг мне ваша бесплатная советская, но адовая медицина.
Сообщение было удалено
это называется прогресс
Сообщение было удалено
ну вот тока ради безболезненного лечения зубов и аборта с анастезией (хотя вроде аборты и в советкое время с анастезией делали) и стоило занять это у запада. А в остальном - ээээх! Какую страну потеряли ((((
А сейчас молодежь стала симпатичнее, уход любой доступен, а если посмотреть фотки 90 годов там же мрак, макияж неумелый этот, цвета нелепые в одежде, волосы непонятно какого цвета
Сообщение было удалено
бабуль, расскажи как оно...
Сообщение было удалено
То, что социалкой называют. И еще, ведь правда, что не было инфляции, безработицы, мне даже рассказывали, что цены в любом магазине были одинаковые, а на транспорте зайцем считалось ездить стыдно и все платили, потому, что дешево? Нам один наш преподаватель рассказывал, что в автобусе не было кондуктора и контролер не ходил. В салоне табличка висела "лучший контроль - это совесть пассажира" а под ней железный ящик с билетами, куда надо было деньги бросать и все платили.
Сообщение было удалено
ага! Только здоровые и не бесплодные и не задохлики как счас (( зато счас волосы покрасили, в губки гель закачали и типО красавицы гнилые внутри ((
Сообщение было удалено
+1000 Посмотрите фильм Идиократия, все к тому идет:)