Гость
Статьи
Есть те, кто жил и …

Есть те, кто жил и уехал из Алма-Аты

Я родилась в этом городе и прожила 30 лет, 2 года назад уехали, не могу, тоскую, скучаю, хочу вернуться. Разум говорит, что Алма-Ата ( для меня она всегда будет Алма-Атой, а не Алматы) уже не та, качественно поменялся состав населения, а сердце рвётся домой.
Есть тут бывшие алма-атинки? Вы жалеете, что уехали?

Медео
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

хороший город. Но ничто не стоит на месте - привыкайте.

Русский Казах

Вы видимо никогда долго не жили вдалеке от родины? Ничего, привыкнете. Куда уехали-то?

Гость

Я жила там до 25 лет, 10 лет уже в Москве, не скучаю, хотя родилась в Алма-Ате. Ездила 3 года назад к друзьям, город изменился не родной уже какой-то....

Медео
Русский Казах

Сообщение было удалено

Ваш текст

в Краснодар

я хорошая

моя мама в Алма-Ате до восемнадцати лет жила, потом в сибири 50 лет, а все домой хочет, ездит к подруге туда

Медео
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Алма-Ата изменилась в лучшую или худшую сторону?

Медео

Под Новый год там метро открыли

Гость

Сложно сказать... более европейской, многие улицы просто не узнала, а вот друзья мои совсем не изменились, отдохнула душой). Больше туда не поеду, лучше отпуск в новой стране провести, мир посмотреть...

Медео

Мне не показалось, что Алма-Ата становится более европейской, скорее наоборот

полина

Медео, вы наверное не работаете в краснодаре? Обычно если человек учится/работает на новом месте, то через год уже не вспоминает прежний город и даже страну.

Медео

Нет, я работаю, и у меня семья, двое детей, но скучаю по родному городу , даже тоскую

Медео
полина

Сообщение было удалено

Ваш текст

а ещё бывают люди, уедут, например из России куда нибудь, а потом поливают грязью :рашка, *** и т.д. Разные люди бывают. Для меня Алма-Ата -родина, город детства, юности, теплый красивый город с особенными людьми

Гость

Автор я тоже из Алматы... переехали в Москву, когда мне было 13 (в 95 году- самое не спокойное время) , сейчас мне уже 29 и я ДО СИХ ПОР ТОСКУЮ... частенько ездием с мужем в гости - муж просто в восторге.

Конечно колорит этого города на словах не передать и тем кто там не был -трудно понять и образ жизни исам город... мой муж -коренной москвич, просто влюбился в этот город с первого взглада, так сказать... Всегда с восхищением говорит- блин вот живут же люди- радуются жизни , у них там вечные движухи, отдых и ничего не напрягает,а работа у них там вообще для того что бы жить а ни как у нас -жизнь для работы....

И ведь действительно так... пока там жили хождение в гости и приход гостей приносил ТОЛЬКО радость, детей любили всех и чужих и своих, соседка пришла поболтать- ну как на чай тут же не пригласить, работа не напрягала и на выходных (а то и после работы) можно было запросто веселой компанией рвануть на медео, на капчагай, а то и на иссык-куль...

Когда приехали сюда в Москву- на наш образ жизни все делали круглые глаза... А сейчас по прошествии стольких лет я и сама изменилась... гости (здесь в Москве) для меня обуза... вылезти куда т опосле работы- смерти подобно, сходить в кафе на выходных -подвиг!

но все равно в Алмате отдыхаю душой и всегда по ней тоскую!

Вам автор хоть с погодой повезло.. в Краснодаре также тепло как в Алмате, а я вот все эти годы еще и с гнусным Московским климатом мирюсь ((((

Гость

а еще хочу сказать мы -алматинцы- ни капельки не националисты! я только сюда приехав узнала, что это такое и что оказывается по фамилии людей -можно их национальность определить.. когда жили там -вообще об этом не задумывались.. У нас в классе было 4 корейца, 2 казаха, 5 немцев, одна узбечка и ничего хоть бы кто осознал -что мы разные! все мы ели манты, лагман и морковку по корейски с фунчозой, а за одно шашлык и бешбармак! обожали курт, арахис в сахаре и чак чак, закусывали чай с молоком наватом. А взрослые никогда так не пили как здесь в России и не ругались матом.

Медео

13, 14, Гость, всё именно так. Муж меня успокаивает, что зря я так душу рву, всё это в прошлом, потому, что из Алма-Аты уехала не только большая часть русских, немцев, евреев, но и сами городские казахи разъехались, а заселили город аульные казахи, которые его же захаркали и которые националисты. Умом всё понимаю, а город люблю.

Медео

И Вы правильно подметили, Алма-Ата город какой то расслабленный в хорошем смысле этого слова. Люди живут и радуются жизни, после работы гуляют, отдыхают. Отношения с соседями - особая песня. Если я зачем то к соседке -казашке заходила, то если чай у неё не посижу не попью - обидится не на шутку на полном серьезе. Женщины соседки друг к другу как к своим родным обращаются по любой мелочи и это выручает и живется легко. Я в Краснодаре , как то совсем без задней мысли, по старой привычке, к соседке постучалась, попросила пару кусков хлеба, так получилось, что дети всё пережарили в тостере, а к супу не оставили и надо в школу идти. Думаю через час как раз завоз будет в хлебный киоск, куплю свежего хлеба и два батона отдам, так соседка такой допрос устроила зачем это мне пару кусков хлеба, в итоге не дала , пустила слух, что я колдунья, на хлеб порчу навожу))).

В России соседи друг с другом часто не здороваются, завидуют, кости за спиной моют, а то и порошки какие то под двери сыпят друг другу, типа порчу наводят. Для меня это шоком было, сейчас привыкла.

Гость

Уехал из Алма-Аты 10 лет назад. И ни чуть об этом не жалею. Даже в отпуск, туда не тянет. Хотя остались там родственники и друзья. Да, по сравнению с Самарой, где я сейчас живу, Алма-Ата выигрывает во многом. Не только, более мягкий и тёплый климат, но и сам город (Алма-Ата) более чистый и ухоженный. Во всяком случае он был таковым 10 лет назад, когда я оттуда уехал. И горы там - красивые! А вот люди - дер*мо! Уже тогда неприязнь к русским, у них била через край! Общаюсь с друзьями и родственниками по скайпу, они тоже хотят оттуда уехать. По "зелёному базару" ( надеюсь Вы его знаете ), так ходить опасно (русским)!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

глупости не говорите! не вербю что вы алматинец... т.к .не один алматинец- не скажет что там люди де р ь мо ТЕМЕ БОЛЕЕ НА КОНТРАСТЕ С РОССИЯНАМИ... не в обиду конечно- ну тут менталитетик еще тот... не сравнишь с нашими даже самыми казашистыми казахами! причем сами россияне приезжая в алмату видят это и признают- так что не надо ля ля!

Медео
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

подписываюсь под каждым словом

бублик

нашли о чем жалеть, захарканый город, гыркают мамбеты, как погонят русских столько крови прольется - правильно, что свалили

бублик

у нас много в Омске казахов, на родину в Казахстан не особо рвутся

бублик
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

да ладно на контрасте с РОССИЯНАМИ , небось к россиянам прискакали когда вас поперли , где вы раньше были то?

Д-те

Ага, Россия добрая душа всех принимает, её же хаят., и люди русские не такие, и соседи плохие. Валите в аулы к своим любимым узкоглазым если русские не нравятся, а то понаехали

Д-те

Россия не резиновая

VIY74

Так не пойдет, давайте обратно в Алматы, в Ереван и прочие чудесные столицы. Вам будут там очень рады.

Медео
VIY74

Сообщение было удалено

Ваш текст

в этом то и трагедия людей, родившихся там, у меня бабушки с дедушками там ещё жили, родители там родились. Жили люди спокойно, а потом развалили всё и в России мы чужие, и там чужими стали

Гость

господи... вооот , о чем я и писала... вот оно пришло яркое тому подтверждение )))) бублик и д-те...

хотя, делаю скидочку на сам форумский контингент.

И еще.. не надо так все в штыки принимать ок- вам же написали , что есть свои недостатки и там и там... или вы хотите сказать , что мы россияне безгрешны? про "понаехавших" , как я уже писала выше- я только здесь впервые и услышала и узнала... причем мы -чьи родители, когда то были отправлены нашей доблестной партией , поднимать целинные земли Казахстана- теперь и здесь, на исторической родине-в России, не ко двору... )))) смешно и грустно одновременно. Ну это на совести тех людей, кто так говорит.

А что касается Алма- Аты .... при всех внешних разговорах про национализм, в самом Казахстане я ни разу не заметила этого самого национализма... ни пока там жила до 13 лет, ни потом, когда уже просто ездила с мужем в гости... Везде только приветливые люди,везде тебе помогут, подскажут , улыбнутся и место уступят. На рынке горстей орехов , да конфет напихают полные карманы, а соседи придут всегда и помогут - казах ты , русский ли и ли еще кто, это не важно, там важны люди... Надеюсь в Казахстане не приживется вот это вот скотская пропаганда вражды к ближним, как это прижилось здесь в России.

Гость
VIY74

Сообщение было удалено

вам повезло что при развале ссср вы остались на "своей" территории... имейте уважение к истори ... простые луди вообще в этом всем не виноваты-поэтому нестоит так говорить.

Медео
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Пришли гостеприимные россияне и сказали: Россия не резиновая, валите отсюда)

Медео
Медео

Сообщение было удалено

Ваш текст

причем сказали своим же русским)

Ксюха
Медео

Сообщение было удалено

Девушка, вы читать умеете? Д-те, например, говорит, что если НЕ нравится, тогда валите. Что тут непонятного? Многие приезжие нашу страну хают и хают, а уезжать не собираются. Ну если ТАК здесь не нравится, то зачем мазохизмом заниматься?

Кстати, Д-те, как Мельбурн?

Фета

17, не звиздите, а? никто тут русских не притесняет, задолбали уже эти слухи и враки! россиянам бы поучиться нашей толерантности, у нас в любой компании вы найдете казаха, русского, татарина, корейца, кавказца и никому из них в голову не придет выяснять отношения. мы вместе отмечаем и православные, и мусульманские праздники, угощаем друг друга. я обожаю Алматы, объездила полмира, но этот город для меня самый самый. сейчас становится более европейским, но чего стоят горы, солнце, зелень и безграничные цветы на клумбах (сейчас за этим стали следить строго). зимой он канешна унылый, но опять же - горы! лыжи, сноуборд, много катков! а в Москве у меня живут родственники, бываю в гостях, вижу людское отношение, особенно чуть не упала када курила на площадке, а к соседу-подростку пришли друзья, он вышел сказал что ЩАС ОН ДОЕСТ, а пока пусть они его подождут на лестнице. я была в жутком шоке. в Казахстане не завести гостя в дом - это преступление.

Гость

34, всё верно, только население , к сожалению, далеко от европейского

Фета

а в Москве прям все население европейское? говорю же, адекватных и воспитанных людей здесь большинство, а всяких необразованных колхозников можно встретить тока на базарах. так я на них не хожу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне как-то фиолетово, будете вы верить в то, что я из Алма-Аты, или нет. Я родился и вырос в этом городе, ещё при комунарах, когда национальный вопрос, не стоял так остро. В моём классе, из 30 человек, казахов было - 5. Остальные - русские, немцы, украинцы и т.д. Немцы уехали практически все ( Германия более богатая и приветливая, к своему народу, чем РФ, для своих русских ). И мне не понятно, если вы так ненавидите местных россиян, то зачем вообще сюда переехали? Да, они отличаются от алма-атинских русских. Но я не могу сказать, что они все повально - ***, алкаши и придурки! Всё зависит от конкретного человека. А там мне не раз доставалось "по фэйсу", лишь только за то, что он не похож на мамбетский!

Иса

Вам доставалось по фейсу потому что Вы - лох и терпила. Русскому здесь получить от казахов можно только в глухом-преглухом ауле, и то вероятность 30%.

Гость
Иса

Сообщение было удалено

Да ну?!.. В глухом переулке.. А я - лох и терпила?.. Ну что-же Иса.. Если окажешься на русской земле и тебя ушатают, по твоему не слишком, скажем так - европейскому фэйсу. То ты тогда ни на кого не пеняй! Кроме как на самого себя... Ведь ты, ТУТ окажешься - лохом и терпилой! ( чего тебе - искренне желаю! ). Я никогда раньше особо не поддерживал "скинов" и "нациков". Но теперь я понимаю, как я был - не прав. У меня на стройке, работает много выходцев, из средней азии. Они теперь ответят, как говорится - за ВСЁ! И за те обиды и оскорбления, которые я - нормальный и порядочный, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, в своё время перенёс от вас - чернож*пых, исламских выродков!

Гость

гость 39 то что в детстве ты был терпилой только твои проблемы))

Иса
Гость

Сообщение было удалено

аха, давай вперед и с песней!!! кстати, я не черножопая, Вы ошиблись, мущщина. я, как раз таки русская и живу в Алматы, у меня куча коллег и друзей - тоже русские (равно как и казахи, корейцы, татары и т.д.), и ни одному еще по фейсу от коренных жителей не досталось. так что вывод таков и есть - терпила и лох, а национальность здесь не при чем.

Гость
Иса

Сообщение было удалено

По-моему, Вы - стрёмная русская, мадам... Пишите как-то, с грамматическими ошибками.

маг

[quote="Медео"]Я родилась в этом городе и прожила 30 лет, 2 года назад уехали, не могу, тоскую, скучаю, хочу вернуться. Разум говорит, что Алма-Ата ( для меня она всегда будет Алма-Атой, а не Алматы) уже не та, качественно поменялся состав населения, а сердце рвётся домой. Есть тут бывшие алма-атинки? Вы жалеете, что уехали?[/quote

Не верьте никому Алма-Ата как была сердцем Казахстана так и останется всегда

Твой родной город всегда будет ждать обратно и примет в свои объятия

Медео

да, только денег нет купить недвижимость. В Алма-Ате цены на жилье в разы дороже чем в глубинке России

Я недавно только переехала в Алматы, вместе с семьей. Могу сказать что город очень красивый. Специально беру машину на прокат http://doscar.club/ и на входных вместе с дочуркой осматриваю достопримечательности. Я просто в восторге!! Очень красивый город!!

Малина

Давайте успокоимся... И кто хочет - возвращайтесь. А потом по цепочке и все остальные. Я много раз бросала и уезжала. У меня 5 национальностей в крови. Доставалось от всех! Но я все равно хочу жить здесь.И точно знаю, что мы снова станем СССР!!!!!!!!

Гость

А я живу уже 6 лет, вроде все добрые и Русские и Казахи, и местные и гости

Форум: Развлечения
Всего: 49 974 темы
Новые темы за все время: 39 887 тем
Популярные темы за все время: 18 097 тем