Непонятной осталась концовка.спорили с подругой.В итоге Тедди Дэниелс (герой Ди Каприо) сумасшедший или нет?
Интерпретация может быть любой. Я так поняла, что это некая насмешка над реальностью. Но я лично более склоняюсь к версии, что главный герой все-таки был реальным психом и на острове его пытались лечить.
да, герой Ди Каприо был психом и на острове пытались его лечить
Вы правы, герой Ди Каприо был психом и на острове пытались его лечить
Хотя в последние минуты фильма я усомнилась в очевидности версии психа, но потом поразмыслив все-таки опять к ней вернулась:)
Вот только вернулись из кино. Все-таки он был психом.В этом меня убедил момент,когда в конце он курил и предлагал "своему напарнику" сбежать.
А как же последняя фраза "Что лучше - умереть хорошим человеком или жить монстром"? Не ручаюсь за дословность, но, думается мне, что в этом вопросе и кроется разгадка. Он не псих. А его напарник - предатель.
Только из пропахшего кириешками, пивом и страхом кинозала.
По-моему, мозайка, сложенная самим же автором в голове зрителя дает ясно понять, что к чему. Этакое горе от ума.
Сообщение было удалено
согласна - фраза очень двоякая) Лично у меня она и дальнейшее поведение героя вызвали сомнения.Но ее опять таки можно толковать двояко и с точки зрения нормального человека, т.е. он предпочтет смерть обвинениям в том, что не совершал, но и с точки зрения психа - лучше умереть с фантазийным образом в голове, нежели с признанием реальности своих действий. Короче, это банальный трюк режиссера - подвесить зрителя на последних аккордах и вселить сомнение, когда вот-вот уже вроде бы все разложили)
Концовка фильма неоднозначна. "Что лучше, жить монстром или умереть человеком" может означать как то, что бывший маршал "вылечился", признал реальность, и сознательно решил уйти из жизни. Или же это может означать то, что Тедди Дэниэлс не поверил в бред, что ему пытались внушить. Осознавая свое невыигрышное положение, маршал готовится к лоботомии.
По ходу фильма есть за и против обеих версий единственного финала.
Но всё же, если это был способ вылечить ДиКаприо, это был очень дорогой способ. Если же на всё это посмотреть как на меры защиты "плохой" организации, финансируемой из антиамериканского фонда, здравого смысла куда больше.
Есть тут кто читал роман? Поделитесь мнением.
лучше умереть в данный момент человеком чем завтра снова жить сумасшедшим вот в чем смысл этой фразы
Я понял что его вылечили, но он этой фразой говорит что он не сможет жить с тем что сделал и соглашается на трансорбитальную лоботомию.
Нет
Смысл там в том, что ему внушают что он псих , а он на самом деле нормальный человек так его все возможными таблетками сигаретами напичкали)
Ребята, все очень логично. Сюжет, последовательность действий и т.д. Образ жены там как подсказка - она говорит: беги, иначе погибнешь! Он решает спасти "напарника", боится, что тот станет жертвой опытов, идет на маяк (я сразу подумала, что это ловушка) и обрекает себя этим на смерть. А ведь у него был реальный шанс успеть на паром и спастись. Конечно, мрачноватый фильм, не то слово. Но оригинально. Дает возможность придумывать как все на самом деле было. А как называется роман, по которому снят фильм, кто-нибудь знает?
Да, знаете, как легко люди поддаются внушению с помощью всевозможных препаратов и становятся зомбированными? Не даром он сам "повторяет" свою историю, словно выучил ее, а доктор слушает. Имена здесь ни при чем. Так можно за что угодно зацепиться.
Я склоняюсь к версии, что герой ДиКаприо все-таки псих... но! псих, которого ребята в белых халатах все-таки вылечили, и он, осознав, какая чертовски плохая у него жизнь, что и с женой так вышло, и с детьми, разыграл из себя в последней сцене психа... отсюда и его финальная фраза про монстра... мол, лучше я умру, веря в свой придуманный мир, чем узнаю, что так все неудачно у меня в жизни сложилось)
Сообщение было удалено
интересная версия. Только воароос - а разве такой диагноз лечится? Я не спец в психиатрии, поэтому слабо представляю перспективность подобного лечения в данной ситуации, может кто в теме?
И у меня вопрос к тем, кто придерживается версии, что главный герой не псих, а просто маршалл - если он сторонний человек, то как у него могли быть подробные видения с убийством детей?
19, Видения это последствия внушения и воздействия препаратов. У героя шаткая психика и начались галлюцинации. Вот как это можно объяснить. Рейчел в пещере говорит ему про нейролептики. И поэтому неслучайно введен ее образ, помните ее слова о том, что они у каждого ищут больное место, какую-то травму, чтобы ударить. Но я не заявляю категорично, что он не псих, это просто доводы в поддержку этой версии.
он псих. а последняя фраза означает, что он решил уйти из жизни в сознательном состоянии. он просто не захотел опять быть чудовищем: ведь врач сказал ему, что не первый раз он уже всё вспоминал, а потом опять проваливался в свой мир и был угрозой для всех вокруг.
он НЕ ПСИХ.
он просто из полицции. Им сообщили о исчезновений рэйчал. И он в результате раследования узнаёт много нового и начинает копать под них,они узнают но они не могу допустить чтобы о их махинациях и опытах узнали все, самое простое убедить его что он псих. И тогда всё уляжеться..
Вначале фильма, когда они приезжают на остров - все пациенты на улице работают в кандалах или наручниках.
В конце фильма, когда показывают пациентов в саду, никаких кандалов на них уже не видно.
Думаю это говорит в пользу версии, что все было заранее спланировано и соответственно ДиКаприо - псих.
Сообщение было удалено
а это специальная фраза, чтоб зрителя запутать)))
Объясните пожалуйста. Если он всётаки псих. Я уже объяснил все моменты, кроме 2х...
Я никак не могу понять, если он псих... то как насчёт разговора в пещере (с якобы настоящей пациенткой, которая сбежала и прячется), и разговора в корпусе С (с больным, который с ним был знаком и который как бы открывает ему глаза на всё). Вот эти два момента у меня не вписываются в "псих-теорию", если он псих, то я могу эти моменты объяснить только так, что этого вообще не было, мол это всё только у него в голове... но как то мне эта версия не оч нравится. Рассудите пожалуйста.
он не псих видимо просто его звание маршала кому то помешало и ему внушили что он псих чтоб оставить его там на всегда якобы он свихнулся но они видимо не рассчитали действия препоратов и он понял что с ним там на самом деле делают и чтоб не вызвать подозрения что он всё понял он прикинулся психом типо он не о чём не догадался и он понял что его от туда не отпустят и продолжать пичькать препаратами и напичкают так что он больше не очухается и поэтому пока он был в сознании он решил умереть нормальным человеко а не стать потом опять психом а напарник всего лишь засланный казачок!
Внушили ему.... Фотки просто детей показали... Он же на препаратах был.. потом эта цепочка имён.. непонятно к чему вообще её приводят... кароче мутят-крутят... но основные доводы-то: в начале одна из больных сказала ему - беги, затем - в пещере - это не глюк.... потом - маяк этот... всё-таки там проводили опыты... и значок его с пистолетом - пистолет ясен-красен настоящий подменили.. но значок как бы подменили.... его же отняли бы, если его сослали в псих больницу... а выстрелы из игрушечного пистолета - подтверждение того, насколько сильные препараты.... да и походу фильма.. его сначала переодевают в одёжку больничную... приучивают.... затем напарник этот - его оставляет.. тот сам по коридорам бродит... сходить с ума начинает.. да даже воду напарник ему подовал.... сигаретки..... Не псих он...
ОН НЕБЫЛ ПСИХОМ,ЭТО СТО ПУДОВ ,ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА ПОСТАВИЛА ВСЕ НА СВОИ МЕСТА,,..
В конце Дикаприо говорит:"Я вот здесь оказался и задумался - что по твоему лучше - жить монстром или умереть человеком?" Когда он говорит оказался, он подразумевал прибытие на пароме (то есть он опять вернулся в свой выдуманный мирок чтобы себя оградить и в нем вдруг задумался о такой фразе...) ну терапия видимо оставила свой след:)
В бреду он был, потом понял это и опять вернулс в бред:)
Он был нормальным, ему сказали что в еде в сигаретах есть галюцагены но в последней сцене и вообще во всем фильме он курит сигарету вместе с напарником из одной пачки... А игла говорит о том что его захотели убрать, если бы нет то он бы и сидел в этой психушке до конца своих дней.
Да он псих: 1) В пещере сбежавшая пациентка слишком четко угадывает, что он делал типо: не принимали-ли аспирин, не курили-ли сигареты чужие и т.д. Единственное, чего я не понял так это конечной фразы: мы слишком умные для них, его "напарник" подыгрывал ему?
в курсе лечения "маршала",ему дали доктора,который играл для него напарника.НО после того как Тед побродил по пещерам,он случайно встретил доктора,у которого спросил:"где мой напарник,док?"...на что последовал ответ:"вы приехали сами ,маршал"...тобишь подставная игра уже как бы закончилась,но для того что б не резко внушить обман ,ему говорят что он маршал,да он приехал, но приехал сам!...вот здесь очень видно что из него делают сумашедшего......НЕ ПСИХ.
Половина отписавшихся,либо маленькие дети ,либо им такие фильмы смотреть нельзя,в с вязи с полоумием.Вердикт таков,и он 100% правелен:
21.
Гость
| 24.02.2010, 14:35:08
[2229569218]
он псих. а последняя фраза означает, что он решил уйти из жизни в сознательном состоянии. он просто не захотел опять быть чудовищем: ведь врач сказал ему, что не первый раз он уже всё вспоминал, а потом опять проваливался в свой мир и был угрозой для всех вокруг.
Пациентка в пещере- его вымысел, потому что она не может жить в прячась без еды и пищи, соответственно - он псих.
А как вы объясните то, что нам преподносили что он псих и АЛКОГОЛИК (пил, не обращая внимание на нестабильную психику жены)), привязанный к напиткам с градусом,.... но в первый же вечер, когда они с Чаком были у дока-"нациста" в хоромах, и звучал вопрос - а что вы будете пить? Чак сказал виски, а что сказал Маршал? Содовую со льдом? какой странный выбор для алкоголика со стажем после длинного трудового дня... разъясните?
Большинство склоняется к версии что он псих, но как обьяснить эпизод где на допросе одна из пациенток пишет ему слово "беги", в момент когда подставной "напарник" не видит? Что это тоже у него в голове! Он не псих, но в конце осознаёт что не в силах покинуть остров и сдаётся. ИМХО
А как насчет того, что в начале доктора заявляли что маяк- заброшен? Почему тогда в конце его повели именно в маяк, где, как утверждала сбежавшая пациентка (значит не глюк) проводили операции?
Плюс сцена, когда доктор сказал что маршал был без напарника- а потом показания изменились
+ то, что его напарник, всегда называл его Босс, и только в самом конце, когда, казалось бы, они открыли ему глаза на все, он впервые назвал его не босс, а Тедди????
и наконец то, что уже на корабле у маршала пропали сигареты, и напарник уже тогда начал давать свои!!!
П.С. фильм просто супер!!!
Сообщение было удалено
его вылечили, но он решился на лаботамию чтобы не помнить тот кошмар, который он пережил
А я считаю что не псих.
И фразу заключительную фразу интерпретирую что он лучше умрет человеком, ненавидя таких психиатров и считая что всё что происходит - ужасно, чем быть таким как доктор Шинн и Коули, которые издеваются над людьми.
не псих ***....нормальный чувак...так что не гоните,фильм просто супер!!!!!!!!
Вообще фильм показывает насколько тонка грань между реальностью и безумием...И ты уже перестаешь различать где и что...Обалденный сюжет, достойный Оскара.Ди Каприо - супер. Думаю,что режиссер дано понять не всем. Где-то была подсказка автора. Стоит наверное еще раз пересмотреть. Логичны оба варианта:что он был не здоров и противоположный тоже...Думаю,такова была задумка...Слишком тонка эта грань.
понятно что я был псих и меня вылечили, но почему умереть?
от лоботомии не умирают, странное он себе придумал наказание
быть овощем... уж лучше со скалы дернуть
Мне кажется,что посмотрев фильм до конца у многих сразу сложилось мнение о главном герое и о его безумстве. Но почему-то никто не вспомнил историю... А ведь в то время безумство было и не таким безусмтсвом. Людей миллионами запихивали в и уничтожали в лагерях, особенно тех, которые были "инакомэ" и не угодными режиму и знаменитая "охота на ведем" в США, всё это очень яркие примеры безумства в настоящей нашей жизни. И очень точно сказано, что грань между двумя реалиями очень и очень тонка. А главное любому человеку можно внушить, что он сумасшедший. P.S. Всем советую почитать "Записки Сумасшедшего" А.Худяков.
Сообщение было удалено
у ха ха
согласен с тобой на 100%
он скорее имел ввиду "умереть человеком", а овощь не человек а растение=)
Даже Ди Каприо в интервью сказал что фильм немного отличается от книги, и концовка не такая однозначная
Режиссер специально снял фильм таким образом, что находятся доказательства как его безумия, так и здравого ума, и сказать точно что он был сумасшедшим или наоборот нельзя- такова задумка режиссера.
Так что ваши комменты о том, как вас поражают тупые люди оставьте при себе, раз вы даже не поняли смысл фильма
Этот Скорсезе нам всем мозги затоптал!!! )
В общем смахивает на хороший плагиат "Игры разума". В общем это о раздвоении личности. Каждый из нас порою не может отличить явь от иллюзий!
не однозначная концовка???????! дЭбилы!
он придумал, как жена детишек замочила????????????????????
идиоты!!!
САМАЯ ОДНОЗНАЧНАЯ ПСИХ!!!
╚Остров проклятых╩ (англ. ╚Shutter Island╩) ≈ психологический триллер Мартина Скорсезе по роману ╚Закрытый остров╩
http://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_проклятых_(фильм)
Хм. Чем больше я читаю, тем больше понимаю что большинство высказываний - это гадания на кофейной гуще. Вы сами выбираете концовку и уже под свой конец подстраиваете события фильма. А нужно делать наоборот. Собрать всё в кучу и начать строить версию. Если же и это сложно, то просто найти книгу, по которой снято кино. В книге хоть двусмысленности быть не может, хотя... особо умные думаю смогут её найти. В книге гл. герой псих, который, можно сказать, в конце "очищается". И другого финала быть не может. Хоть как придумывайте.
У меня после просмотра фильма, сложилось первое впечатление, что все таки герой Не был психом... Но после прочтения книги, ясно понимаешь, что герой Был псих. Он страдал от болезни психофуга - болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным, переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.
Больные в состоянии фуги могут придумать себе другое имя и биографию и не знать, что они больны. Они могут найти другую работу (обычно никак не связанную с прежней) и вести внешне нормальную жизнь..
Только, мне осталось не понятно... Кто будет содержать такую "Клинику" с таким большим персоналом и дорогостоящим лечением ради 67 пациентов психов- убийц? Не логично:)