Гость
Статьи
Полезность книг по …

Полезность книг по позитивной психологии,правда?

Такое множество книг по позитивной психологии и им подобных!! Трансферинг, Свияш, ище что то......Кому то РЕАЛЬНО помогла подобная книга действительно изменить к лучшему жизнь,решить ДОЛГО мучавшую проблему?? Нужны ли эти книги на самом деле,или просто так, запудривание мозгов и трата времени?

ПегПерего
53 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Свияша уже столько раз судить пытались. Он губит человеческую психологию. У него нет даже образования.

Все настоящие психологи запрещают этого человека даже близко подпускать к такой работе. Много суицидов.

Кто-то еще читает книги этого шарлатана?

Гость
#2

У меня все эти настрои срабатывают с точностью наоборот. Настраиваешься на хорошее-получается всё плохо. Настраиваешься на плохое-бац всё отлично

Гость
#3

Я Свияша не читала, но меня поражает то, что после всяких психологических тренингов личностного роста знакомые начинали себя неадекватно вести, просто невозможно было с ними общаться,при чём ещё и радостно рассказывали, как кого-то там доводили до слёз. И в жизни никаких изменений у них не происходило-это точно

Гостья
#4

Есть такие примеры.

Однако, всегда в наличии работа (не обязательно на внешнем плане) самого человека.

Маша
#5

если человек с сильной волей и элементарно ввел в привычку улыбаться, не включать жертву, решая проблемы самостоятельно, то все у него получится с книгами и без них

#6

Лишенная индивидуального подхода психология - как автомат, из анекдота, для бриться.

- Лица-то у всех разные!

- В первый раз - да!

В этом и есть главная проблема этих книг. Да, есть общие базовые понятия, в рамках которых можно что-то советовать, но чем выше, тем бесполезнее и вреднее могут оказаться безличные советы...

Ореховая Соня
#7

Мне помогли эти книги, и сильно. Многое смогла понять в себе и в мире, какие-то проблемы решила, какие-то сами ушли, когда поняла из-за чего они и изменила свое отношение к ним. Но конечно моя жизнь в рай на земле не превратилась, и в обозримом будущем делать этого не собирается)). Тут работать и работать, путь длиною в жизнь. Трудно, но интересно

Маша
#8

ранее увлекалась подобными кникаги. позитивного заряда хватало не на долго. затем снова серость всплывала, все плохо и т.д. пока не случай, когда чуть не потеряла близкого человека (сложная операция). после всё такой мишурой показалось, научилась радоваться жизни, спокойно принимать происходящее.жизнь существенно наладилась.

Гость
#9

Все эти книжки просто онанизм психологический и больше ничего.

Все равно что покупать журналы с телками и дpoчить на них в надежде на то, что куча этих телок начнет бегать за тобой.

Гость
#10

О в точку 9!

Ореховая Соня
#11
T

Лишенная индивидуального подхода психология - как автомат, из анекдота, для бриться. - Лица-то у всех разные! - В первый раз - да! В этом и есть главная проблема этих книг. Да, есть общие базовые понятия, в рамках которых можно что-то советовать, но чем выше, тем бесполезнее и вреднее могут оказаться безличные советы...

ИМХО - не такие уж мы все разные, как пыжимся казаться.

Эти книги хороши как набор начальных инструментов, с которыми удобно начинать. Конечно, слепо следовать каждой букве не стоит, но использовать подходящее лично тебе - почему бы нет

#12
Ореховая Соня

ИМХО - не такие уж мы все разные, как пыжимся казаться.

Эти книги хороши как набор начальных инструментов, с которыми удобно начинать. Конечно, слепо следовать каждой букве не стоит, но использовать подходящее лично тебе - почему бы нет

Разные, даже очень. Не в инкубаторах рождались воспитывались. ) Начальные инструменты для чего? Чтобы вбить в себя очередную теорию очередного "гуру"? ) А потом, когда не получится, новую искать? ) Не-а. Не катит. Да и не знает большинство заранее, что им подходит, а что нет. Если, конечно, не исходить из принципа - вот тут мне удобно, легко, а тут - уже нет..

Впрочем, книг типо: "Как стать успешным", "Как заработать миллион", "Как выйти замуж" и т.п. - миллионными тиражами навыпускали.. Если бы хотя бы треть, или еще меньше из них сработала бы своими ценными советами, мы бы в другом обществе жили.. )) Однако, сего не наблюдается. Единственный сомнительный плюсик - они кучкуются на форумах, вокруг обсуждений новых книг того же Зеланда, к примеру, и.. Вроде уже движуха.. Общение! Типо даже смысл жизни! ) А то, что фантик - без конфетки, потом становится понятным.

Так что тут меня не переубедите (да и какой смысл?). Я насмотрелся на любителей подобной литературы. В лучшем случае там ацкий винегрет, в голове, душе, а в худшем - реальные проблемы, только еще более усугубленные..

Наташка
#13

читала. много читала таких книг.

скажу по себе. если раньше не заморачивалась на какие-то вещи, то после прочтения книг начинается самокопоние))))

например, большой пласт таких произведений советует контролировать мысли - чтобы они позитивными были. если я раньше не парилась по поводу того, что в голове, то теперь слежу! за мыслями! обнаруживаю, что они негативные и мучаюсь по этому поводу))))

пора издавать книгу "помощь жертвам популярной психологии")))

Гость
#14

Наташка, так как, в конченом итоге, этот контроль принёс вам пользу?

Джулиана
#15

мне трансерфинг помог решить неразрешимую на тот момент проблему, просто второе дыхание открылось.

мимо проходила
#16

Не знаю, мне очень помог аудиотренинг Игоря Вагина. Правда, там про негативные установки ничего не было - упражнния на повышение концентрации внимания, уверенности в себе и т.п.

мурашка
#17

я тоже после долгого времени встретилась со своей школьной подругой и она меня просто поразила, так изменился человек! Например- на вопрос, чего пропала, чего не звонишь, говорит - а какой смысл, это обмен энергиями и это не нужно и вообще особо общаться ни с кем не надо- типа сбивает настрой ее энергии, все про тонкие миры мне говорила и еще там кучу всякого , ну прямо сказать не совсем адекватного, посоветовала почитать Свияша- я купила и сразу стало понятно откуда ветер дует, + есть еще такое направление как Турбо-суслик, вот она его и использует... Ну что могу сказать, в Свияше есть на самом деле много рационального и правильного, некоторые советы и установки мне как-то даже помогли НО- ни в коем случае нельзя так глубоко в этом вариться, как подруга моя- у нее ежесекундный контроль того как она себя повела, какая у нее эмоция возникла и куча других заморотов, а подведя итог всех этих книг- ДОНТ ВОРИ БИ ХЕППИ!радуйся каждой минуте и буит тебе щастье, потому как завтра может стать гораздо хуже и ты будешь вспоминать предыдущий день как самый лучший и ругать себя за то , что переживала зря. Звиняйте за длинный пост

Ель
#18

Я такие книжки читала, и помогли. Но я вообще у книг многому учусь, не обязательно узкоспециальные психологические, а и в художественных много идей и мыслей. Но мне лично ни свияш, ни зеланд не подошли. Как-то занудно, ни уму ни сердцу. Больше всего понравился Дипак Чопра. Книжка - несколько страничек, но в каждой строчке - бездна мудрости. Хорошо что я до нее доросла и именно тогда она мне попалась.

Пеппи
#19

Я тоже отложила когда-то книги Свияша и прочих в его стиле.Подавляет очень,потом все время боишься,особенно если уже потрепали разные ситуации. Можно сидеть долго и думать- а что же сделать,чтоб врачи не добивали снова? Какой урок ты должен понять,чтоб с тобой не сделали ошибку ? И желательно,пока не поняли зачем было все- сидеть дома и дрожать, в ожидании повторения несчастий.Ведь неусвоенные уроки повторяются по его теории.Я согласна полностью с постом анонима 1 и другими.

Пеппи
#20

Я верю в силу мысли.Сама вера в то,что можешь притягивать удачу,если захочешь- помогает.А всякие копания только запутывают.

Гость
#21

Луиза Хей - Власть женщины. Когда я читаю эту книгу даже в период глубокой депрессии у меня тут же на глазах меняется самочувствие!

Но книгу я еще не дочитала.

Тем не менее считаю. что большинство всех этих книг рассчитано на прибыли и принцип самовнушения. Но порог восприимчивости и чувствительности у всех разный, кто-то более критичен, поэтому это не срабатывает. Я, например, не очень-то доверяю такой литературе, но исследую из любопытства.

Пеппи
#22

Но вообщем-то,если задуматься- писать-то не запретишь.Если авторам это доставляет удовольствие - пусть выражают свое мнение.Но другое дело,что читатели должны быть подготовлены и может быть даже предупреждены профессионалами - что не каждому можно брать в руки книжки такого рода. Мне как-то понравились книги Луиса Прото.У него сочетание есть и профессионализма и позитивный подход.

Пеппи
#23

Еще Джилл Эдвардз.

белоснешка
#24

я таких книг немало прочитала. с ними главное не переусердствовать. все они говорят об одном: о том что нужно с оптимизмом смотреть в будущее и настоящее. о том что все есть и будет хорошо. и если б мы могли, прочитав только одну эту фразу, понять и принять ее смысл, авторам не пришлось бы писать остальные 200, 1000 страниц иногда совершенно бредового текста.

когда я читала такие книги, наполнялась оптимизмом, многое получалось. например, я захотела получить n-ую сумму рублей (не буду называть цифры, скажу только что примерно моя полугодовая зарплата), и я ее получила, в моему удивлению, в течение нескольких недель.

но когда этих книг становится слишком много - это уже плохо. тот же Зеланд написал первую книжку - молодец, спасибо ему. но вторая, третья, ... шестая его книги - это уже бред. все высосано из пальца. а рассылки какие-то по транссерфингу! он там уже пишет о сыроедение, что желания сыроедов быстрее уходят в космос и исполняются. (это конечно вольный пересказ но смысл сохранен) ну не бред ли?

вершиной глупости считаю bsff, турбосусликов.

так что девочки, читайте это но не зачитывайтесь. как усвоили главную мысль - так сразу остальные книги втопку

Гость
#25

Помогают на время.

Ореховая Соня
#26

Турбосуслики - прикольная штука)) По-ихнему обсуждать методику ни в коем случае нельзя, надо только работать по ней. А жаль, интересно)).

Нет, конечно с головой окунаться это чревато. А что-то полезное вынести - почему бы нет?

Гость
#27

А мне помогли книги Свияша. Во-первых как он и писал, стала не парясь зарабатывать хорошие деньги, буквально падают с неба. В отношениях то же самое, получила кого хотела и все идеально.

С другой стороны, замечу, что действительно, не надо все принимать как истину, а то может навредить. Лично я почерпнула лишь некоторые мысли, а так мне своих мозгов хватило прийти к тому, что имею.

Помните, что за вас ваши проблемы никакой психолог не решит, так что не надо никого обвинять!

Ореховая Соня
#28
T

Разные, даже очень. Не в инкубаторах рождались воспитывались. ) Начальные инструменты для чего? Чтобы вбить в себя очередную теорию очередного "гуру"? )..

У вас 5 ног и 4 глаза? Кушаете через ухо? Надеюсь, что нет)). Все мы люди относимся к одному виду и устроены очень похоже. И хотим все того же - покушать сытно, поспать безопасно, погладиться с кем-нибудь, детей своих пристроить в норку потеплее, игрушку покрасивее себе схватить. Неплохо еще на камень посреди стаи залезть и в рыча, в грудь себя постучать, при этом назвавшись гордым словом Индивидуум. Ну и конечно мало кто из нас все это сполна получает. Отсюда обиды, разочарование, злость и тд. Можно в этом годами вариться, обрастая болячками, как коряга в море ракушками, а можно попробовать двигаться. И тут можно самому, с нуля велосипед изобретая - если ты гений, почему бы и нет. А можно воспользоваться тем, что не менее умные люди чем ты уже написали и предложили - и двигаться чуть быстрее. Конечно не факт, что именно в ту, что надо сторону))

Гость
#29

Ореховая соня, а свияш у вас после прочтения его книг вырастит шестую ногу? Для чего вы привели пример физического облика? Он то тут при чем? Речь о психологии.

Люди все разные, это так же естественно, как помогать решать проблемы нужно каждому по отдельности.

#30

2Ореховая Соня

Речь идет не глазах, а об очень тонкой субстанции - душе, по сути.. И вот тут - да, разные.. И по тому, как люди решают проблемы с теплыми норками, поглаживаниями, игрушками покрасивее - уже можно это понять. То, что вы описали - начальные требования, присущие каждому животному, а человек - все-таки, немного повыше их стоит. Именно потому, что есть душа. Что касается велосипедов и т.д. - если человек сам не подошел к необходимости изменения себя и т.д. - ему никто не поможет. Ни Зеланд, ни турбосуслик. К слову, именно последнее прикольно.. суслег! Вона оно как! Но просто суслик - так себе. А вот если ему немного турбо добавить, форсировать, то...

Знаете, по сути, все что надо знать человеку, для корректной жизни в социуме, было сказано в Нагорной проповеди. Но это скучно.. И вот они - тонны книг. Но у них есть только одна проблема - они не объективны. В лучшем случае, они передают индивидуальный опыт человека (ашрамов в Индии тыщи, а просветленных - единицы, и те - основатели ашрамов), в худшем идет добровольная подгонка человека под взгляды автора очередного учения. Это не есть хорошо. Почему - долгая тема. Но как коммерция неплохо - автор "подсаживает" на свои труды кучу народа, и.. ему остается только писать очередной 5-й том, поскольку именно там-то и будет то самое, сокровенное! )

Все это напоминает истерию 60-х, когда за пару баксов, приобретая кислоту, люди надеялись на то, что покупают откровение..

Долгая тема. Помогают вам эти книги - флаг в руки.. )))

Летучая Голландка
#31

Мне лично очень помогли книги Свияша: просто вся жизнь и, главное, ощущение себя в этой жизни, изменилось!

Первым делом прекратила общение с теми, кто меня напрягает, даже особых приличий теперь при отшивании подобных людей не соблюдаю))) Перестала заморачиваться по многим вопросам, учусь любить себя больше, чем некоторых, радуюсь каждому дню, особенно, если солнышко светит). Многое поняла. Психологическое качество моей жизни намного улучшилось. Свияшу искренне благодарна

ПегПерего
#32

ну даже пока не знаю, вроде читаю,пытаюсь быть проще,на заморачиваться. идея вроде кажется неглупой, долго не париться. А то я парюсь,переживаю....

ПегПерего
#33

да,мнения разные...Читала я Зеланда,вроде и хорошо и умно,но какое то чувство тревоги постоянно. Постоянно напрягалась,контролировала себя, боясь раскачать маятник и привысить важность, ну ессно привышала этим самым. Как то сложноисполнимо мне это показалось,как какая то точная наука, что нужно точно соблюдать,иначе кранты. Ну и напряг отсюда.

Свияша первый раз прочитала, Улыбнись пока не поздно. Даже дневник вела,что напрягало. Взялась вот через пару лет второй раз читать,и как ни странно почему то пока нравится. Дневник конечно не веду,не хочу. Пытаюсь уловить общий принцип,смысл,что не нужно ждать от жизни и людей чтоб они были именно такими как мне хочется и не слишком переживать когда это дело констатирую. Пока вот пара дней уже как легче,хотя пока моя проблема и ныне там. Но мало ли,может я так расслаблюсь, что сама ее без напряга решу? На это вся надежда.

Turma
#34

Да если на то пошло, то можно на чём угодно заморочиться, не только на Свияшах-Зеландах, главное было бы желание. А если человек трезвомыслящий, то он поймёт о чём там речь и сделает правильные выводы. А те кто заморачивается, те как правило попадают в разные секты, они уже изначально не совсем нормальные.

Prohozhaya
#35

А мне такие книги очень помогли перестать париться из-за мелочей, а также помогли осознать себя в этой жизни и посмотреть на всё другими глазами. Вообщем, пришло спокойствие и уверенность в себе и вера в лучшее будущее. Я Свияша не читала, только смотрела несколько отрывков на ютюбе. Помогли следующие авторы: В. Зеланд, Джон Кехо, В. Синельников, Робин Шарма, Лууле Виилма, Лиз Бурбо, Луиза Хей и другие. Первого читала (вернее слушала на аудио) Зеланда. Рада, что вовремя нашла эту литературу. Также верю, что мысли материальны и что человек часто сам притягивает проблемы и неудачи в своей жизни. По этому принципу, можно притянуть и что-то положительное в свою жизнь. В двух словах не расскажешь. Думаю, те, кто это читал, понимают о чём я.

Вообщем, как уже сказали, не нужно совсем уж погружаться в такую литературу, расчитывайте на свой здравый смысл и интуицию. Но те, кто ищет какие-то ответы в своей жизни, может много подчерпнуть в тех книгах. Удачи всем!

Prohozhaya
#36

Турма правильно сказала, что здравомыслящий человек сделает нужные выводы, а если кто-то повёрнутый был изначально, то что тут поделаешь. Позитивная психология - это больше, чем какая-то мантра "Мне сейчас хорошо и спокойно. Я счастлив". Тут важен самоанализ! Также интересная тема про "знаки". Часто в жизни нам даются знаки - в снах, в обыденных вещах, через чужих людей...Но многие их не замечают. У меня хорошая интуиция и я много чего подмечаю и делаю выводы для себя. Самое главное, не заморачиваться ни на чём, доля скептицизма тоже хорошо. Да и потом, как это ни странно, но 1. не всем такие книги интересны, 2. некоторые просто не готовы к получению такой информации 3. а некоторые и так живут в согласии с собой и с миром и может интуитивно чувствуют как надо мыслить и жить.

Prohozhaya
#37

Тут где-то была тема "Верите ли вы что мысли материальны?" - она мне очень помогла. Там уже где-то перевалило за 400 страниц, я пока читаю 121:)))) Очень интересно!

Prohozhaya
#38

Автор, просто найдите свою книгу. Их много и они разные, кому что подходит. Поверьте, людям помогает эта литература, но не советую читать всё подряд, выбирайте, ищите своё.

Prohozhaya
#39

Автор, вот тут много есть интересного:

http://viilma.com/

Ксения
#40
Ель

Я такие книжки читала, и помогли. Но я вообще у книг многому учусь, не обязательно узкоспециальные психологические, а и в художественных много идей и мыслей. Но мне лично ни свияш, ни зеланд не подошли. Как-то занудно, ни уму ни сердцу. Больше всего понравился Дипак Чопра. Книжка - несколько страничек, но в каждой строчке - бездна мудрости. Хорошо что я до нее доросла и именно тогда она мне попалась.

А какая именно книга?

Гость
#41
Гость

У меня все эти настрои срабатывают с точностью наоборот. Настраиваешься на хорошее-получается всё плохо. Настраиваешься на плохое-бац всё отлично

+1,у меня такая же ерунда.Почему интересно?

Не ангел
#42

не читала книг, но в целом настрой позитивной психологии - надо отдать должное - не может не менять жизнь человека в лучшую сторону

Гость
#43

Запудривание мозгов и трата времени 100%

Гость
#44
Маша

если человек с сильной волей и элементарно ввел в привычку улыбаться, не включать жертву, решая проблемы самостоятельно, то все у него получится с книгами и без них

Глупость какая. При чем тут улыбаться. Если есть проблема её нужно решать, а не улыбаться, как идиот

Елена Викторовна
#45

Ух ты, оказывается, я не одна такая, у кого всё "наоборот"!!! Всё выходит прямо противоположно настрою. Такую тенденцию я заметила уже чуть ли не в начальных классах, в чем бы то ни было:учебе, работе, личных отношениях. Это еще что: даже если я просто красиво, прилично оденусь - на меня тут же в этот день будто вся агрессия мира ополчается, липнут неприятности! Вот и приходится ходить в рубище и настраиваться на полный провал и позор. ВОт тогда только получится именно то, что хотела, будет успех!

Луги
#46

Читайте книги ОШО - индийского философа. Синельников и Луиза Хей на меня не действуют - тупизна для меня (моё субъективное мнение)

Анна Михайловна
#47

читала и Хей и Кехо, Джо Витале, естественно секрет смотрела, еще там что-то...просто жутко много информации, жутко много всех этих позитивных психологов.

Сначала все воодушевляет, озаряет...но потом упадок, причем полнейший!!! каждый на свой лад говорит одно и тоже, каждый предлагает спасение и освобождение от негативных установок и мыслей и ты выполняешь все эти "упражнения" и веришь, но что же происходит? наступает ступор! Я считаю, что многое все - таки не зависит от человека,что бы там не говорили, например,воспитание родителей. Родители играют большую роль в том,каким будет будущее их ребенка,какие будут установки и пр. А так же внешние факторы: реклама, телевидение, интернет и этот огромнейший поток информации, отовсюду. Очень сложно найти правильный сигал и понять где помехи.

Лина Каре
#48

Имхо, клиническая картина такова, что подобные книги дают краткосрочный эффект. Это можно сравнить с опьянением - несколько часов\дней в тебе бурлит невиданный энтузиазм, появляется энергия, которой хватило бы на то, чтобы свернуть Гималаи. А потом, как-то постепенно всё вокруг снова становится унылым... До новой порции "наркотиков":) Вывод: нужно искать другой источник вдохновения, более надёжный и долгосрочный.

Ирина
#49

Много книг по психологии я читала.Начала с З. Фрейда,далее Джо Витале и сейчас читаю Н.Пезешкиана, не дочитав последнего до конца поняла что эта книга научила меня вещи по новому воспринимать,скажем так появился здоровый пофигизм...

Анастасия
#50

Мне в свое время такие книжки нанесли много вреда. Но я и увлекалась то Натальей Правдиной.
Но моя проблема была в том, что моя депрессия была действительно от серьезных проблем в жизни, а не просто от каких-то там надуманных негативных мыслей.
И в этом-то вся беда.
Просто эти книги учат на любую проблему смотреть позитивно, в каком-то смысле "закрывать глаза". Вот я и дозакрывалась. До того, что эти проблемы, переросли, и очень плохо повлияли на всю мою дальнейшую жизнь. До сих пор расхлебываю. Вот так-то.
А стоило всего-то не убегать от своих проблем, а решать их. Пусть даже через больно и тяжело, через негатив.
Может, кому то мой опыт будет уроком)