Гость
Статьи
моя мать - …

моя мать - энергетический вампир

Всем привет! Даже не знаю, как начать тему... Но моя мать буквально сосет из меня все соки. Раньше мы жили вместе, и ни дня не проходило без скандала, инициатором которых была она. Постоянные замечания, придирки к моей внешности, обзывательства, мат. При этом она не алкоголичка или наркоманка какая-то. Но у неё есть проблемы с психикой. Вот уже 12 лет, она постоянно болеет, ищет у себя разные болезни, ходит по врачам. Но если врач говорит, что она здорова и у неё ничего нет, она снова и снова сдает анализы, и идет к другому врачу. Денег мой отец потратил немеренно на неё. Он вс время с ней, и у меня такое ощущение будто она украла у меня отца. С ним она тожже постоянно скандалит, я также часто была свидетелем этих головомоек, после которых ощущаешь себя выжатым лимоном. Потом я стала жить отдельно. Мне стало значительно легче. Но общение с моей матерью даже по телефону приносит мне только огорчения. Постоянные обвинения, что я её не жалею, не сочувствую, не помогаю деньгами. После этих бесед мне ничего не хочется вообще. Более того, я стала лучше себя чувствовать физически, когда стала жить отдельно. После скандалов у меня нет сил, а у неё будто прибавляется. Когда я её игнорирую она злится и еще больше скандалит. Как быть?

Катя
18 ответов
Последний — Перейти
Гость

Трубку не брать, брать трубку раз в неделю. Причем звонить только самой, когда чувствуете силы позвонить

Гость

А почему отец до сих пор не сбежал от такой? Любит что ли?

Гость

трубку не брать
чем меньше общаешься, тем лучше
если будет орать, то прямо говори - а зачем мне тебе звонить, если ты мне нервы портишь? Я не мазохистка!
Научись говорить "Нет!", развивай свой инстинкт самосохранения, а то ведь умрешь зря. береги себя и отцу с глазу на глаз скажи, чтобы поменьше с ней общался.

Гость

Посмотрите на мою ситуацию: я живу с мамой, она тоже обожает скандалить без повода, я на данный момент еще и материально зависима от нее и пока не могу изменить ситуацию. Еще хуже то, что жить отдельно мне негде. Снимать я на данном жизненном этапе не потяну. Как Вам?
Освободитесь уже от моральной зависимости. Это то, чего я не могу достичь, потому что еще не освободилась от материальной ( т.е. это и жилье, и материальная часть) зависимости. А Вы УЖЕ живете отдельно, т.е. материально Вы независимы, но не морально. Не надо воспринимтаь маму как часть Вас. Вы разные люди и разные личности. Может кому-то это покажется жестоким, но когда из тебя каждый день пьют соки, исчезают любые теплые чувства. Послушали по телефону, проугукали и забыли. Если врачи говорят, что здорова, значит все хорошо. А обвинять в отсутствии заботы, внимания - это вообще вечная тема. Я уже пробовала угождать, срабатывает это на пару часов. Позже все опять возвращается на круги своя. Поэтому я поняла, как бы я ни угождала, все равно я невнимательная и неблагодарная.

Гость

застрелиццо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

девушка, Вы противоречите сама себе.

На такую "маму" НИКАКОГО внимания не надо обращать, чем дальше и чем меньше контакты, тем спокойнее и здоровее нервы и счастливее жизнь.
Такие "мамы" - это самоду ры, которые привыкли к безнаказанности, никто им не сказал в свое время "ЦыЦ!", она делает, что хочет, издевается, как может, распустилась до беспредела, потому что никто ее не останавливает.
Значит надо полностью игнорировать. Полностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да Вы знаете, все равно гложет сомнение, что может я где-то виновата. Ведь было много хорошего, кроме всего плохого. Содержала меня, в детстве и обувала и одевала. И сейчас помагает, хоть и со скрипом, но я пока не могу быть полностью самостоятельной в фин. плане.
А с другой стороны, иногда просто какой-то инстинкт уже сам по себе просыпается, что ну сколько можно уже??? Умом понимаю, что пока, к сожалению, ничего изменить не могу, а внутри прям дикое раздражение все нарастает и нарастает... Переехать мне не к кому и некуда. Знаю девушку, у нее похожая ситуация, мать с отцом давно развелись, она замуж хорошо вышла, да и до этого у нее хорошие парни были, она чуть ли не с 16 лет жила у них, потому что у отца семья новая, а с матерью просто морально не смогла жить вместе. Хотя, как и я, с интеллигентной порядочной семьи, папа у нее ученый.

Гость

Поручик Ржевский перед балом заходит к Пьеру Безухову:
- Пьер, придумайте пожалуйста мне какую-нибудь загадку, чтобы никто не мог отгадать.
Пьер:
- Ну вот например: "Темно как у негра где?" Все будут знать ответ, но никто не скажет, потому что неприлично.
Ржевский приходит на бал, изрядно там напивается и забывает в деталях загадку, хотя общий смысл помнит. Выходит, говорит:
- Господа, отгадайте пожалуйста загадку: "Темно, как в ж#пе у кого?"

лисичка

Катя, почитайте ветку "грустный день рождения", мы с вами чем то похожи.......

Гость

Ну здрасти, и у меня такая же мать. Но по-моему у меня хуже, так как отца нет и никогда не было, он от нее сразу же смылся. Так что кроме того, чтобы мне проедать печень, у нее занятия никакого не было. Автор, это наша судьбинушка, ничего не попишешь. Моя тоже психопатка, и меня всегда доводила, я впадала в депрессии, пила таблетки, пыталась покончить с собой. Видимо, наши мамаши - жертвы советской пропаганды, что женщина непременно должна рожать. А по-хорошему таких стерилизовать надо.

лисичка

ДА!!!!!!

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это так! Я своей так и сказала " ты не умеешь любить и дети тебе никогда не были нужны, зачем рожала? "

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень правильно сказано! И то, что автор из интеллигентной семьи - это тоже часто так бывает. В интеллигентных семьях не принято говорить некоторые вещи в открытую, советское воспитание не научило наших мам говорить прямо, в чем проблема, обсуждать свои чувства, вести диалог, находить компромиссы. Ну и конечно отрицание христианства в советское время тоже отложило отпечаток на сознание "homo sovieticus". Ваша мама требует к себе много внимания, а может быть даже и почитания. А если она это не получает прямыми методами, то действует издалека. Не тратьте силы на её "лечение её эго", если есть возможность, походите к психологу, чтобы избавиться от чувства вины перед ней и конечно живите отдельно, общайтесь формально. Вежливо, участливо, но формально, без теплоты.

Гость

А вот если бы ваша знакомая так себя вела, или ваша приятельница, вы бы как отреагировали? Представьте у себя в голове, что это не ваша мама так себя ведет, а ваша приятельница, знакомая, и вам тогда станет ясно, как лучше себя повести в этом случае. Мне кажется, вас беспокоит другое. Ведь если поставить на место "зарвавшуюся" маму и осадить её пыл, то возникает чувство пустоты. Так сложилось, что нам всем нужна "мама" в психологическом плане (её роль может выполнять и более взрослая подруга, коллега, сестра, и даже мужчина). Когда мы отгораживаемся от матери и ставим её на место, образуется пустота. Мы чувствуем себя одинокими и потерянными. Если у вас есть близкие люди, которые смогут заполнить теплом вашу жизнь, то выяснять отношения с "неправильной мамой" гораздо легче, чем если вы одни.

Гость
Гость

девушка, Вы противоречите сама себе.

На такую "маму" НИКАКОГО внимания не надо обращать, чем дальше и чем меньше контакты, тем спокойнее и здоровее нервы и счастливее жизнь.
Такие "мамы" - это самоду ры, которые привыкли к безнаказанности, никто им не сказал в свое время "ЦыЦ!", она делает, что хочет, издевается, как может, распустилась до беспредела, потому что никто ее не останавливает.
Значит надо полностью игнорировать. Полностью.

А как быть, если вынужден ухаживать за такой матерью!?

Гость

Я считаю что едят окружающих вампиры сознательно.
Пример
Женщина вышла замуж за мужчину зная что она его не любит,
Т.е она знает что получит его доброту а сама не отдаст
Зачем ты рожала в такой ситуации?
Ответ
Я родила дочь для себя что бы мне было хорошо.
Ребенок это не для кого то это для жизни
Потом женщина с ребенком общается с позиции придирок но ей надо ее присутствие
Ну казалось бы не нравится тебе ребенок оставь с родственниками отца и отойди подвльше. Но как же тогда качать из ребенка силы. Нет никогда и незачто.
И аккорд жертвенность тупая и показушная , мыл отца твоего не люблю живем ради тебя а ты еще и какая то не такая как я ожидаю (не улыбчивая не отличница не хочешь помогать)
Придирок все больше. Характер, реакции, взгляд у ребенка волчий, там придирки не кончаются.
Но почему матери не заняться делами которые положительные эмоции дают? Казалось бы если мне не нравится человек то я постараюсь поменьше разговаривать.
Это никак нельзя, как тогда качать силы.
Да тут каждый шаг очень сознательный .
И если в такой ситуации хочется вам отойти и подальше то это хорошо это инстинкт самосохранения работает.

Гость

Ха посмотрите в теме что делать в старости. Там пишут открытым текстом: ребенок с комплексом вины будет вам хорошей сиделкой.
Делайте выводы.

Экстремист
Гость

А почему отец до сих пор не сбежал от такой? Любит что ли?

От некоторых стерв муж не сбегает ради детей

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: