Гость
Статьи
Советские дети, …

Советские дети, боялись ли вы в детстве войны?

Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов по учебной тревоге и т.д. Было еще у кого-нибуть такое в прошлом?

Автор
337 ответов
Последний — Перейти
Алиса

Я 83 года, но мне до сих снится и иногда война. Снится, что я, к примеру, на пляже и начинают бомбить, а там спрятаться негде. Вообще жуткие сны. Мне еще моя бабушка рассказывала, что в первый день войны на город бросали листовки из самолетов, что началась война и я до сих пор боюсь самолетов, если они низко летят.

28 лун

Ооо.. я каждое 9 мая боялась, что город атакуют фашисты, даже из дома не выходила в этот день

Да. И сейчас боюсь.

Гость

Хотять ли русские войны?

Эйва

Я жила на границе с Финляндией, на 9 этаже. Кровать была перед окном. Ночью виден был свет машин, ехавших с границы, я знала что граница там. Я ночами не спала смотрела на эти огоньки и думала вот этот огонек атомная бомба или нет? Я 76 года.

Самое несмешное, я сейчас живу в Финляндии. Моя подруга, финка, жила на границе с СССР и ночами не могла уснуть планировала что будет с собой брать если война. Тогда во всем мире была холодная война. Американец один рассказывал как боялся СССР и бомбы.

Вася

Реально сильно боялся, это была моя фобия. когда мне было 6 лет , увидел в городе солдат в немецкой форме и с автоматами(снимался фильм) неделю не мог отойти от страха

Гость

Блин, а я думала только я такая была. Когда родители программу "Время" садились смотреть, я каждый раз сжималась и с ужасом думала: сейчас скажут, что война с Америкой. Вот такое было школьное воспитание с пропагандой)))

Миа

у меня тоже была фобия, после каких-то кадров по телеку про концлагеря и горы тел-скелетов, не могла заснуть пока не спрошу: не будет войны? точно? сначала у мамы, потом у сестры

Хрустальная слезинка

Да, мне иногда тоже снятся сны про войну(((

Рината

Ну я марлевые повязки в школе уже не шила, но вот этот призрак войны, конесно, присутствовал. Еще с садика все эти рисунки на 9 мая- танки, взрывы, пистолеты. Приглашали деда моего про войну рассказывать. Во дворах игры "в войну" фактически каждый день. Немцев ненавидели всей толпой. В школе тоже 9 мая культивировали- газеты, стихи-песни. Конкурс строевой песни каждый год, наш класс вмф представлял. Бояться не боялись, но все время ою этом думали

Гость

А мне было всегда смешно на уроках НВП,когда военрук рассказывал что нужно делать при ядерном взрыве.Ведь и дураку было ясно,что выживут не все.А те кто выживет горько об этом пожалеет.Сеичас и современные школьники до сих пор тренируются с ватно-марлевыми повязками.В такие дни веет ностальгией.

Гость

Да, боялась. И сейчас не люблю ни фильмы, ни передачи про войну и страдания людей. Это просто ужасно, девочки.

я не войны боялся, а что атомную бомбу сбросят. Мне рассказали, что американцы нацелили свои ракеты на все важные здания (кремль, мид, итп). А рос я в центре Москвы, и одно из таких зданий у меня в нескольких сотнях метров, и из окна отлично видно. Вот частенько я перед сном смотрел в окно, и боялся, что на него атомную бомбу сбросят.

Рината

напомнили, вот атомную бомбу боялась. Помню, если видела большое облако пыли, всегда смотрела или на гриб не похоже.

гость

Все было как у 10. Войну не боялась, а сильно недоумевала - как это можно было вылержать 4 года. Никогда не смогла преодалеть неприязнь к немцам, но это как-то не ярко выражено. Осталась фобия - боязнь концлагеря. Фильмы о войне советского периода, по сравнению с теперешними, это просто фильмы ужасов по своей натуралистичности. А фильм "был месяц май" до сих пор вспоминаю как кошмар. Хотя в нем играл молодой и красивый Тодоровский, и пел))).

Гость

кроме войны я еше боялась слова ФРГ и Бонн. Больше чем США. Кто бы мог подумать, что через 30 лет Бонн станет моим домом...

Гость

О да, боялась атомной бомбы. Я 1970 г. рождения. В начале 80-х очень боялась, что завтра могут сбросить атомную бомбу. И так каждый день. Слава Богу, когда Горбачев в 85 году встретился с Рейганом в Рейкъявике и началос разоружение, страхи стали проходитью. Зато перестройка такие выкрутасы давала, что о бомбе сразу забыли, началась борьба за выживание без бомбы, за кусок сливочного масла.

Боялась! И все свои детские корявые открытки подписывала пожеланиями "мирного неба над головой!" Искренне любила Саманту Смит и горевала о ее гибели долго-долго...:)

Гость

Мы боялись, что Рейган нажмет на красную кнопку в своем чемоданчике.

Гость

очень боялась, в дет.саду боялась фашистов, а когда была постарше увидела фильм "Письма из чего-то там"(не помню название), там было про атомный взрыв и как люди спасались под землей.

Наташа Барба ;)

Мы жыли тоже недалеко от западной границы. Рядом находился танко-ремонтный завод и военская часть. А в соседнем районе аэропорт. Ночью очень были слышны самолеты взлетающие и заходящие на посадку. А я знала, что 22 июня, ровно в четыре часа немцы напали. И очень боялась ночью засыпать, когда слышала самолеты, казалось, что вдруг это враги летят и сейчас начнут бомбить....Еще боялась всадника без головы из старого советского фильма. Все. Это реальные ои два детских страхах. Больше не боялась ничего вообще, из того, чего боятся дети.

Наташа Барба ;)

простите за ошибки))))

Гость

А я боялась когда самолеты летят строем, казалось будут сейчас бомбить.И каждый раз вздрагивала, когда по радио говорили - "внимание,работают все радиостанции советского союза"- думала объявят ,что война началась.Планировала, что если война начнется, то я с балкона выпрыгну или ножом зарежу себя, лишь бы этот ужас не терпеть. Я с 1965 года.

Ирга

Не боялась, предмет под названием Гражданская оборона воспринимала как несусветную тупость, особенно обнаружив, что в нашем районном бомбоубежище гараж.... Помню как спросила военрука как именно мы все тут будем прятаться от бомбежки, если все заставленно Волгами и Жигулями, за что он на меня наобрал, что перед бомбежкой машины все оттуда устранят. Вот такой я циник и даже в советском детстве им была.

Гость

странно, а я не боялась. Хотя росла в военном городке, бывали учебные тревоги с сиренами и бомбоубежище настоящее, на окраине.

Мне наоборот казалось что все будет так навсегда - мир, советский союз, социализм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этот фильм назывался ъПисьма мертвого человекаъ

Войны не боялась, я 74-го года рождения. Дед ветеран, бабушка войну пережила, рассказывали нам с братом, дома много книг о войне было. Но я не боялась.

Но в дни путча в Москве, когда под окнами начали стрелять, каким-то шестым чувством мнгновенно поняла, что это настоящая стрельба боевыми, сразу метнулась оттаскивать от окна младшего брата и маму, помчавшихся смотреть, в чем дело.

Наташа Барба ;)
Ирга

Сообщение было удалено

когда до гражданской обороны дошло, я уже тоже не боялась и прикалывалась, а вот лет в 6-8 действительно боялась

-

очень боялась атомной бомбардировки! школьницей ещё.. влияние СМИ и НВП!! почему то у меня была ясная картинка будущего перед глазами - я рожаю в момент атомного взрыва!! и ребёнок тут, и я беспомощная, все бегут куда то..

Карандаш

Я с 81 года. Боялась слов Рональд Рейган и гонка разоружений, что-то зловещее мне слышалось в этом)))

Аннушка

Я с 1972 года, но не помню, чтоб особо как-то боялась войны. Я переписисывалась в 80 -е годы с девочкой из Чехословакии, из ГДР. Мы даже посылали друг другу какие-то посылки, письма, инета тогда не было. А вот капстраны, особенно ФРГ, Америка - это было что-то страшное, непостижемое, в учебниках истории писали, что там "эксплуатация человека человеком", вобщем, чуть ли не фазенда с рабами, а мы свято верили.

Бася

Мне после изучения в школе Молодой гвардии снились кошмары про оккупацию.

И бомбы из Америки боялись.

А когда уже в институте училась, подружка-заочница спрашивала: а ты не боишься, что военный билет выдали как м\сестре ГО? А я говорила: да ладно, если будет война, так сразу того..

Аннушка
Тигра белая

Сообщение было удалено

У меня тоже бабушка - ветеран войны, дедушка - инвалид ВОВ, но они не любили абсолютно рассказывать про войну. Моя бабушка после войны страшно боялась грозы, ей это на поминало взрывы, бомбежки. Вот такая, видимо, психологическая травма осталась.

Корица

я боялась очень!!! самая ужасная программа для меня была международная панорама, там все время показывали про войну. Как только я слышала музыку к этой передаче, сразу уходила в другую комнату, чтобы не слышать о войне. Про уроки гражданской обороны я вообще молчу,я боялась, что выживу и у меня будет кожа слезать как у животных, которых показывали в роликах, я останусь одна мучиться и мне никто не поможет

Дарси

Боялась. Особенно, когда Брежнев умер.

Наташа Барба ;)
Корица

Сообщение было удалено

Я музыку из международной панорамы тоже на всю жизнь запомнила, но по другой причине. Перед ней всегда мультики показывали, так программ ЦТ была сверстана и годами не менялась. И я всегда расстраивалась,когда слышала эту музыку, понимала , что мультики кончились и начинается какая-то скучная передача для взрослых

Гриб

Войны как таковой не боялись, пацанами все детство проиграли "в войну", но позже нагнетание разными произведениями кино, литературы и т.п. на тему третьей мировой отпечаток оставляло, конечно.

вася

84 года. Раз или два в год снится сон, что мы оккупированы немцами. должны прятатся, спасатся итд.

Гриб
Дарси

Сообщение было удалено

А Брежнев тебе Главный Воин России был что ли?

Гриб

Тетки пусть не врут, что боялись, у девок всегда в голове ветер, шмотки и всяка неведома *** типа парней

Хуиздысова

Боялась и очень. Но этот "липкий" страх иногда граничил с фарсом. После просмотра фильма про войну, проснулась от страшного сна где нас в товарных вагонах везут в концлагерь и я пытаюсь в щёлочку хотя бы понять куда нас угоняют. Я встаю с кровати, бужу маму и показывая на окно отчаянно визжу: "Какой это город?" Мама, обалдев от моего крика и толком не проснувшись сказала: " Там темно, я не знаю". Такая вот "смешная" до слёз история

Гость

Я с 69 года. А мне снилось, как объявляют, что началась война, и ведут для меня белого коня. И я знаю, что, я-командир. А полу-то я-женского. И снился мне такой сон не один раз. Страх войны был, но больше в средних классах, потом как-то забылось.

Гриб
Гриб

Сообщение было удалено

Атомная война(перспктива) угнетала своей глобальностью и чувством бессилия - влиять и участвовать

Гость

Вы где жили, такие подорванные? Почему вы все боялись войны? Разве была угроза войны? Я в детстве хотела свалить с Сов.Союза. Слава богу мне это удалось.

гость

Когда Брежнев умер было страшно. Боялась неизвестных грядущих перемен. Ну, например, что у нас как в Израиле, девочек в армию начнут брать. А вообще, если хотела вызвать слезы, то начинала представлять что родилась в какой-то капиталистической стране и у меня нет никаких государственных гарантий моего будущего. Безработица, отсутствие бесплатной медицины и образования. Становилось себя жалко до слез и я рыдала, как по заказу.

Рината
Гриб

Сообщение было удалено

не надо- не надо. Я всегда в войнушку играла. Партизанкой была:))

А неведома *** значительно позже интересовать начала:))

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

И куда свалила?

В США до сих пор ссут в штаны от перспективы русских ракет, и лечат это отупением.

Европа была вообще разменной монетой между разборок Больших Дядь - есть Европа, и вот ее уже нет.

Так что, уехательница, не смеши

Гриб

47 Если, Извраиль, то комментарии вообще излишни.

Посмотри внимательно в сторону Ирана

Аннушка

Сообщение было удалено

Да, бабушка тоже при каждом громком хлопке или ударе спрашивала: "Война?" А дед перестал году в 82-ом ходить на встречи ветеранов к Вечному огню, потому что каждый раз плакал и вспоминал своего летчика Ваню.

Ирга

Барба, а я и маленькой не боялась... Я вообще мало чего боялась - разве что расстроить родителей неподобающим поведением или плохой учебой. Про войну много и читала и фильмов смотрела, но относилась как-то философски. Зато в 87-88 году было что-то в пионерской правде про "СПИД - чума 20 века", вот СПИДа, да, боялась потом некоторое время.