Здравствуйте, сама я коренной житель замечательного города Санкт-Петербурга! Но в последнее время я часто задумываюсь о том,чтобы переехатьв Москву. В Москве бываю очень часто, у меня там есть родственники, часто езжу к сестре в Подмосковье... С одной стороны, мне немного повезло в том, что сама я из большого города, привыкла к такому ритму жизни, нежели провинциальные люди,которые хотят покорить Москву. Плюс есть ещё в том,что у меня там живут родственники, но честно говоря, ехать в Москву и быть первое время для них обузой не очень хочется, все-таки у каждого там свои дела. Я бы хотела посоветоваться,уточнить, с какими могу я проблемами столкнуться в столице. Конечно, понимаю,что первая и на мой взгляд, самая серьезная проблема-это жилье. Жилье в Москве недешевое, а жить в какой-нибудь холупе не очень хочется. Второй нюанс,конечно же кризис. Сейчас в Питере у меня достаточно стабильная работа, ни в чем не нуждаюсь. Меня преследует страх в том, что я могу потерять эту работу, а в Москве у меня ничего не получится и придется тогда мне тяжеловато...Но непреодолимое желание жить в Москве меня преследует всё чаще и чаще. Я буду очень благодарна,если что-нибудь кто-нибудь посоветует!!! Переехать планирую ближе к весне! Спасибо!
Сама переехала больше семи лет назад, мне было намного сложнее, чем Вам, особенно первый год, денег было минимум, а от родственников ушла в тот же день, как приехала. Что советовать, не зная Вашей ситуации? Вопросов масса, все разные и непредсказуемые.
хорошо там где нас нет, многие москвичи мечтают свалить отсюда подальше, только работа держит:)
Честно говоря, я даже не знаю какие вопросы спрашивать, так как не знаю,с чем люди могут столкнуться в столице. Больше всего меня волнует вопрос с работой...ну и конечно с жильем.
Просто может кто-то из Вас сталкивался с какими-то определенными проблемами, о котрых сможет здесь написать...
Меня в Питере ничего не держит,кроме работы, ну и мамы,конечно же... Она только ЗА,если я перееду,но тоже волнуется по-своему. Друзья здесь есть, но как-то не жаль их всех здесь оставлять, да и понимают они меня тоже. С мч рассталась. А там в Москве родных много, к которым я приезжаю каждый год. Сестра недалеко, и так как я живу в Питере,то часто приезжать к ней не могу, хотя очень хочется. А в Москве решился бы вопрос сам собой. В Питер приезжала бы к маме, с сестрой чаще виделись бы, да и родные все рядышком.
Что-то много чего вас преследует сразу: и страх, и желание :) Классическая дилемма: как влезть на ёлку и попу не ободрать.
Автор, никто, кроме вас, не решит, что для вас важнее или страшнее. Если считаете, что самое важное - это жилье, а не карьера, то сначала покупайте его, работая в Питере (я правильно поняла, что аренда для вас неприемлема?). А работа среднего уровня в Москве всегда была и будет. Ну, а для карьеры надо быть более решительной и активной, чтобы переплюнуть столичных волкодавов :)
ой....
а я живу в Питере, но в Москву ни за что переезжать не хочу.
Слишком там геморройно жить, хоть она и столица наша любимая :))
на самом деле живут часто там где работа, с работой счас совсем неважно, и пока улучшений не видать. Бросать стабильную работу ради абстрактных желаний имхо не очень мудрое решение по нынешним временам.
попробуйте, посмотрите, надо оно это Вам или нет, вернуться домой всегда можно.
Сообщение было удалено
Самый был трандец, когда моя подруга, коренная москвичка переехала в Питер, так дела по работе сложились. Первые полгода был просто вой, я тут жить не могу и вообще абсолютно не мой менталитет и т.д. и т.п.Потом смотрю замолкла, я к ней приехала в гости через год после переезда, ну другой человек просто стал, характер изменился.. И не в том дело, в хорошую или плохую сторону, она просто другая стала.. мы как на разных с ней планетах. Чуть заторможенная)), а в Москве носилась веретеном, там расслабуха какая-то пошла. Она первое время что-то там рыпалась, народ пыталась поднять и типо то давайте делать,а теперь то.. В ответ идет такое, а оно тебе надо ? Нам лично не надо.. Вообщем смотрю она под питерцев подстроилась уже))
Мау: Спасибо за развернутый ответ!
Для меня на первом месте, конечно же, карьера, но для того,чтобы приехать в Москву, нужно приехать куда-то...и жилье соответственно,неотъемлемая часть. Аренда для меня очень даже приемлема, так как я не обладательница миллионов,чтобы покупать там жилье. Просто многие рассказывают про свои квартиры,которые снимают и, честно говоря, за такие деньги (по карйней мере в Питере), можно найти что-то более приличное.
Не отрицаю,что мне не хватает активности и решительности в своих действиях и желаниях, но так мне всего 21 год, я недостаточно опытный человек в этих вопросах, меня никогда не волновала тема переезда куда либо, и конечно,мне по-своему страшно...Тем более, что я поеду туда одна.
Поэтому я и обратилась к вумену.
Менять шило на мыло. Зарабатывать на 20% больше, чтобы столько же переплачивать за еду и одежду. Про "сделать карьеру" даже писать смешно, вы раньше себе карьеру сделаете в Екатеринбурге, Омске, или даже в нашем славном..Чем в месте где всё уже забито под завязку.
Ну ладно бы вы еще с дальнего стана ехали на заработки, но с Питера в Москву...Это сильно.)
Man
Вот этого я и боюсь больше всего! Кризис...
Интересно, а существуют такие действия, как например:
Компания, в которой я работаю достаточно широка и известна по всей России, компания Московская..Сможет ли меня начальство,допустим,по рекомендательному письму перевести в Москву в офис...Может,это конечно смешно, но пару таких случаев я знаю.
Сообщение было удалено
О, точно! Это все замечают, приезжая в Питер :) Хоть и считается он второй столицей, но ритм там замедленный, никто никуда не торопится :)
Автор, на какую зарплату Вы реально можете найти работу? Если хотите снимать - то плохая однушка от 20 т.р. Ну, и все остальное - еда, проезд, связь, косметика, одежда.
Тфу! Предательница! изменница! Тфу! Тьфу!!
Поменяйесь с кем-нибудь, кто хочет из Москвы в Питер. И жильем, и работой... )))
персидская:
я где-то на 25 т.р. рассчитываю. Надеюсь,быстро найти работу...ну и конечно,как бы бонально не звучало, надеюсь на помощь родственников по поводу работы. Я с ними разговаривала, они говорят, не волнуйся,найдем тебе работу, но все-таки надеятся нужно только на себя. У них и своих забот хватает!
а я хочу в Петербург... но кто меня там ждет. никто(( вот бы мужа петербуржца. а ведь есть и петербургские корни, может у нас там какие-то родственники, хотя найти нереально наверно. времени прошло много.
Блииин, ну вы так все про Петербург говорите, что я сейчас прям расплачусь))))
Если родственники помогут с работой и жильем, то почему нет. Я себе помощницу брала, потом поставила ее самостоятельным менеджером, умная девочка, но как в ноябре в кризис вылетела, так никак не может найти работу.
Сообщение было удалено
Согласна. К тому же обычно молодежь готова жить довольно неприхотливо, даже в общаге, лишь бы иметь возможность работать рядом с какими-нидь гуру в профессии, иногда ненормированно. А Автор слишком домашняя в свои 21 год, пропадет без 3-х разового питания :)
Автор, мне кажется, вам надо заняться карьерой в Питере. А то, похоже, там у вас ни рыба ни мясо - недаром мама не удерживает вас, готова отпустить за лучшей долей. Только Москве все равно, из Питера вы или из Магадана. По-любому регистрацию на нормальной работе спросят.
Сообщение было удалено
А я вот много езжу по стране в командировки.. Сама родилась в Москве и родители тоже и дедушки с бабушками.Интересно так, Урал и Сибирь четко делится на народ, который хочет ехать в Питер потом и подниматься как-то(например Челябинск и частью Екатеринбург.. там как-то все так настроены на Питер) и тот, который хочет ехать в Москву.. Сибирь в основном настроена вся на Москву, Иркутск, Новосибирск, Красноярск.. они вообще даже Питер и не рассматривают с точки приложения своих усилий, там все нацелены на Москву, хотя и дальше находятся, чем Урал. Это реальная картина после разговоров с людьми оттуда
Сообщение было удалено
Так кто же против Москвы?) Но в ситуации с примерно одинаковым экономическим положением, с мамой(и квартирой) под боком, рваться в тоже самое, только без всего того что уже есть!(Мама, работа, жилье, друзья/приятели..) Это хмм.., Ну кому что.
Я бы только поддержал Автора, если бы она была с интересной профессией, но из Ельска(там судя по форумц 3000 руб, уже сказка!).
Сообщение было удалено
А смысл? Чтобы при такой зарплате тратить все на аренду? Как вариант - комната в коммуналке, тогда останутся деньги на питание, метро и телефон. Учитывая, что любой взрослый деть должен уже и маме помогать, то с такой зарплатой вы сильно не разбежитесь. Не, оставайтесь дома пока, маме будет веселее и по дому помощница. А когда начнете претендовать хотя бы тыщ на 40, велкам :)
Сообщение было удалено
Согласна с Вам на все сто! Москва только дает возможности, но их еще надо взять. Насчет регистрации - Автору ее сделают, но при приеме на работу это не очень важно, меня редко спрашивали.
Сообщение было удалено
Я реально смотрю на вещи и по работе завязанв с Питером очень плотно, у нас и склад есть там и клиентов много. Работать москвичам с Питером очень и очень сложно.. ну я вам скажу, что у нас в командировки в Питер никто ехать не хочет вообще.. Урал, Сибирь,Казань, только вперед, как Питер, так у всех лица скукожены. Да я сама всячески открещиваюсь от питерских командировок, это всегда вечная нервотрепка. По телефону все замечательно, как еду туда, так сплошные проблемы. Так вот.. я точно знаю, что в одной и той же структуре, питерские и московские зарплаты просто несравнимы, давайте уж смотреть правде в глаза. В Питере получать 40-50 тысяч за счастье.. В Москве за эту же работу вы получите в два раза больше.
Сколько людей,столько и мнений, спасибо всем!
May:
Вы немного ошибаетесь,говоря о том, что я домашняя и что в Питере с работой у меня ни рыба ни мясо. Как раз-таки из-за того,что я в 21 год зарабатываю достаточно высокую работу и считаю мне очень в этом повезло, мама не удерживает меня здесь,потому что нужно двигаться дальше!!! Как ни крути,а деньги все в Москве...
Сообщение было удалено
)) Деньги все в другом месте.))
Просто мне, как и любому,наверное, из Вас нормальному обычному человеку делать такой серьезный шаг, действительно, страшновато.
Сообщение было удалено
Автор, смотрите сами.. все упирается в банальные вопросы с жильем. А так, мой сын студен на 4-ом курсе, учась на дневном отделении с полпинка нашел себе работу с окаладом в 25000 в Москве, еще и ноет , что это мало. Ходит на работу по свободному графику, то три часа в день, то четыре. Говорит диплом будет, обещали сразу вдвое повысить.
May:
25 т.р. я имела ввиду тратить на аренду.
Про свою зарплату я ничего,по-моему,не говорила. Если у меня есть возможность тратить 25 т.р. на аренду квартиры, то само собой разумеется, зарплата моя выше этой суммы, и я не учитываю проезд,питание и одежду!
правильно
Сообщение было удалено
Аналогично. Питерцы не любят московский бизнес, прям *** какой-то :) Я одно время долбилась-долбилась с ними, потом плюнула - страна большая, других регионов хватает. По поводу зарплат - да, разница заметная.
правильно
Вы меня не слышите!!! Я не говорю Вам про то,что я хочу приехать и сразу же зарабатывать миллионы. Я знаю,что будет много трудностей и я готова к ним! Москва не сразу строилась. я прекрасно понимаю, что к чему...Чтобы чего-то достичь, нужно действовать и рисковать! Сидеть на попе ровно на одном месте я уж точно не хочу! Авось повезет! Жизнь непредсказуема. В любом случае, даже если ничего не получится, вернуться домой я всегда смогу,только уже с небольшим опытом о Москве, о ее проблемах и с хорошим уроком выживания одной в большом городе. Надоело жить под крылом у мамы!
Сообщение было удалено
Ну, возможно, мы не поняли друг друга. Просто Персидская спрашивала вас там где-то выше, на какую зарплату вы расчитываете. Вы и ответили - 25 тыщ.
Если не секрет, в какой сфере вы специалист? Сколько лет стажа? В 21 год - с дипломом или еще учитесь?
Сообщение было удалено
Да вы не расстаивайтесь, Автор. Откуда мы знали, что вы еще молоденькая? :) Исходных данных не хватает для адекватного ответа - вам это сразу сказали. Хотите реальных советов - давайте мини-резюме.
Сообщение было удалено
Разве.) Просто у нас настолько "культурные", что не могут сказать, "у нас уже есть поставщик" и просят перезвонить позже.))
А по поводу зарплат, это бабушка на двое. Я сам занимаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Наши конкуренты что в Питере что в Москве зарабатывают одинаково. Рынок поделен давно и платить больше людям лишь за то что они в Московском офисе никто не будет.
Мой приятель, генеральный директор филиала(Петербургского) по продаже древесины. Так вот у него в компании Москва и Питер получают одинаково. Екатеринбург и Новосибирск получают -25-30% и дальние регионы(Уфа....) -50%.
Моя племянница, смелая девушка 22лет, с высшим образованием, работающая по специальности 4 года, в кризис потеряла работу. Уже полгода не может найти аналогичную, чтобы зарплата была тыс. 25. Только на 15000. Она из Москвы. Так что не так-то там легко и сказочно:)
По поводу специализации, к сожалению,не отвечу... Стаж почти 4 года. Я с 18 лет попала в эту компанию,мне почти 22. пережила 2 повышения. Сокращение тоже было,слава Богу, тоже мимо меня,хотя многих сократили! Сейчас последний курс учебы...След. летом защита.
Роза:
Тут уж как повезет! Никто не говорит,что в Москве сказачно! Трудности есть везде..тут либо человек готов к ним, либо нет.
Ой, автор, у вас даже незаконченное образование. И ваше высказывание -" хочу из под маминого крыла.." ставит все точки над "И". Вам не надо никуда пока ехать:)
Сообщение было удалено
Ага-ага :) Насчет "мы подумаем" - это точно :) Но есть и реальный отсев, если предложение именно из Москвы. Просто когда работаешь с разными регионами, можно сравнить % отказов или ложных возражений. И он выше при работе с Питером. По умолчанию считается, что "мы сами с усами в питере" :)
Одинаковых зарплат не встречала. Но верю, что есть такие сферы, где они совпадают на аналогичных позициях. Хотя, это, скорее, исключение. Можно просто на hh.ru сравнить :)
Кстати, Автор, вы можете тоже этим сайтом воспользоваться - оценить свои шансы на поиск работы и узнать уровень зарплаты.
А я - коренная москвичка, с 2005 года жить в Москве стало невозможно, я переехала в Питер и рада. Делайте выводы.
Роза:
А что такого в том,что у меня незаконченное образование?
Я не на 1-ом курсе... и ехать в Москву я не сейчас собралась. А как раз к окончанию диплома..с опытом работы за плечами.. А по поводу высказывания:-"хочу из под маминого крыла"...конечно же хочу!!! В этом ничего смешного не вижу! Разве желание и стрмление быть самостоятельной это плохо? Хочется уже жить одной, начинать по-тихоньку создавать свою жизнь.
Сообщение было удалено
Ну, вот... Вы даже в условиях полной анонимности боитесь говорить о специальности. Хотя... мы тут все взрослые люди и прекрасно понимаем, на какую должность можно принять 18-летнюю девушку со средним образованием и до какой позиции может быть повышение. Если вы работаете по той же специальности, что и диплом получаете, то есть возможность более-менее трудоустроиться. Если нет, то ....
По поводу работы могу сказать, что мне просто повезло, все до сих пор удивляются. Попала я на эту работу по очень хорошему знакомству! Диплом получаю по той же специальности, по какой и тружусь!
Москва лучше, больше возможностей, но в 21 сиди дома на жоппе смирно, без образования там делать нечего. Хотя если ты кассир на кассе в пятерочке, тады да, имеет смысл переехать и получать на пару тыщ больше
Автор, да это сейчас неважно, с улицы вы работу нашли или по знакомству. Вам ведь Москва нужна, а не Питер, и это стратегическая задача? Вот и перестаньте назад оглядываться, разрабатывайте тактику продвижения. Допустим, работаете вы в банке, и диплом получите - финансиста. Значит, ищете в Питере сейчас филиал какого-нидь московского банка и переходите туда на работу. Следующий шаг, надеюсь, ясен? Если вы айтишник, хотя...нет, не похоже... Да по любой другой специализации можно продумать ходы. В общем, удачи вам :)