Так получилось, что я росла в бедной семье. Мои родители не сумели справиться с переменами, которые грянули после развала СССР. Были шмотки из секонд-хенда, мясо только по праздникам, каникулы дома у телека, в то время, как большая часть класса тусуется в каком-нибудь путешествии. Я все понимала. Принимала эти "нельзя" как должное. Была какая-то забитость и обреченность. Я привыкла к второсортным вещам, простой еде, дешевой одежде. Но самое страшное, что теперь, будучи взрослой я постоянно буквально заставляю себя не быть зашибленной. Вчера буквально заставила себя купить дорогие джинсы в нормальном салоне, где консультант все подобрала, объяснила даже, как их в сапоги заправлять правильно. И то потом весь вечер думала, а верно ли я поступила, может стоило купить обувницу в прихожую или отложить на хозяйство или новогодний стол. Просто спорю сама с собой. У кого есть в жизни нечто подобное? Как вы справляетесь?
Согласна полностью с 3.
да причем тут детство залотое? Раз вы стоите перед выбором джинсы или отложить на новогодний стол? Вы че хотите иметь психологию богатой будучи бедной?
Спасибо за посты, наверно каждый из вас прав. Я наверно так и буду метаться между собой любимой и домом.
5, да, я не богата до сих пор. Но сейчас уже давно не те черные дни. Просто я хотела сказать, что когда появляются лишние (если можно так сказать) средства, которые можно потратить на свой имидж, передо мной всегда встает дилема: вот, дома незаконченный ремонт, холодильник старый, пора копить на отпуск, ой скоро праздники и т.д. Или нужно закончить ремонт, купить все в дом, чтоб начать наконец следить за собой?
Дуняшка, а это и есть психология бедности "я не НАСТОЛЬКО поглупела, чтобы выбрасывать деньги на дорогие салоны и бренды" - ключевое слово НЕ НАСТОЛЬКО. И пока у Вас есть этот выбор, ни о богатстве, ни о другой психологии и не думайте.
Вообще-то, Даша, Вы уже достаточно глупо себя ведете, что идете на поводу у модных журналов и якобы сильно обеспеченных дам с форума. Я жила в Италии, Франции и Германии - везде покупала джинсы за 20-40 евро и зашибленной себя ну никак не чувствовала. Вот честно, не вижу разницы. А уж про солнечные очки за 300 евро вообще промолчу. Не потому что у меня денег на них нет, могу себе хоть сотню очков позволить, но зачем если за 30 ничуть не хуже?? Мой муж, кстати, заметил, что чем тупее и беднее девица, тем больше денег она спускает на шмотки. Грешат этим особенно европейские продавщицы и официантки. Мне кажется, что будь я миллионерша, одежду покупала бы точно такую же как сейчас - ну зачем эти понты?
У меня нет такой дилеммы купить себе штаны или на ремонт отложить. Но все равно не люблю когда из тебя дурака делают. Все знают что "Итальянские" сапоги шьются в России. Реально из Италии очень мало обуви завозят. А большинство бутиков грешат подделками. И откровенно "обувают" желающих выпендриться. Если хотите купить действительно качественную вещь, то надо ехать в ту страну где их производят. Очень часто в дорогих магазинах берешь в руки вещь и от того как она некачественно сделана в ужас можно прийти. А продавщица с улыбкой до ушей тебе активно вешает лапшу про бренды. Да половина модельеров бы с ума сошла если бы увидела что "они" у нас тут напроизводили.
15, и это вот тоже совершенно верно:) А насчет салонов... Нет ничего лучше парикмахера , которая стрижет тебя давно, знает все сложные шишки на твоей голове и будет стараться , просто для того что бы ты ее не променяла еще на кого. :) ... Моей подруге отрезали ножницами кусочек мочки ви "элитном" салоне куда она записывалась за две недели.
Не знаю, от чего что зависит, но меня всегда поражали люди, которые живя в общежитии или снимая задрипанскую комнатенку в коммуналке, ездят на ауди. Еще мне очень нравятся дамы в норковых шубах в пол, несущиеся, ломая ноги, на метро на работу к 9 утра. Мне даже страшно представить, как они там, в толпище такой, едут. Из той же оперы дамы в брюликах днем на работе, но дома у них ободранные обои и замызганные двери 40-летней давности, а срач такой, что обувь снимать не хочется. В то же время у меня полно знакомых, которые одеваются очень скромно, но регулярно ездят отдыхать на недоступные по стоимости многим курорты, живут в отлично отделанных квартирах. Никто из них не гонится за какими-то нашлепками на одежде, чтобы при случае сказать, что у него там прада, а не хрен собачий. В то же время мало кто из этих людей были плохо обеспечены в детстве, но из тех, кто выставляет себя напоказ, бедными в детстве были сто процентов.
Зёбра, я чета не въехала в суть вопроса.
надо грамонично одеваться, кушать и отдыхать согласно доходам. раздражает именно то, что женщина живет в коммуналке, а норковую шубу одевает. Хотя если вдуматься глубоко, может она хоть такую мечту свою реализовала и ей эта шуба и душу греет. потому сложно разобраться во всем: приоритеты у всех разные, у кого-то хрустальная люстра, но рваный халат на себе ...диспропорций тьма
Да нет,вот мне мало надо.Было,во всяком случае.Можно ведь ведь с легкостью иметь куда больше,без особых напрягов,жизнь при этом будет куда приятнее.Качественее.
Мне почти 27, и детство мое пришлось на конец 80-х - начало 90-х годов, тогда большинство людей небогато жило. Тоже коммуналка, правда в центре Москвы, мама-папа научные сотрудники - вчерашнии студенты. Но, бедной себя никогда не считала! Еда была, шмотки покупались. То бабули-дедули чего подкинут, то мама с папой чего купят. Отец за границу ездил в командировки, правда не часто. Жвачки мне привозил, кроссовки импортные - предел мечтаний!!!
Мы жили в ту пору на 240 руб. (мамина зп+папина). Скромно, конечно, но вполне безбедно. Помню, меня и по лунопаркам, и по кинотеатрам водили каждые выходные... А еще бабушка - она кандидат наук, и ЗП у нее 400 р. была - по тем временам огромная, брала меня с собой на отдых в Сочи, Гагры... И мы с ней кутили! Питались в ресторанах, жили в люксах,летали самолетами (не тряслись в поездах). Счастливое время... А, потом отец сменил работу, стал очень прилично, по тем временам зарабатывать. Мы переехали, правда тоже в коммуналку, но постепенно выкупили комнаты у соседей. В общем, никогда себя бедной не считала,- средний класс (для Москвы). Но, если сравнивать нашу семью с какими-нибудь Собчаками и пр., то мы - нищета в последней инстанции. Сейчас, вроде, тоже не жалуюсь. Зарабатываю нормально, муж гораздо больше и
на мне не экономит. Но, транжирить деньги, покупая мобильники за 40 тыс. руб. не буду точно. Но, и страсти к накопительству и экономии не испытываю. Иногда живем по принципу: гулять, так гулять! Живем один раз! Особенно, если где-то на отдыхе - по полной программе развлекаемся, с соответствующими тратами. Тут дело в самоощущении, думаю. Есть пословица: "мудрец - и в тюрьме свободен", тоже самое можно сказать и об отношии к своему материальному положению "мудрец - и с рублем богат". Ну, я конечно, утрирую, но дело, действительно в психологии...
Крыса, я помню своего бывшего начальника. Который приехал из Украины. Так он с женой и грудным ребенком ютился в крохотной однушке, но Ауди новую себе купил. Что бы все видели сколько у него бабла :) И вот сколько знаю людей приезжающих из других городов - почти у всех так башню сносит. Первым делом купить дорогущую машину, пусть в кредит, пусть себе потом во всем отказывать, жить в клоповнике, но купить! Я пять лет назад уговаривала друзей образумиться. Они жили в ужасном старом доме, в крошечной очень плохой квартире. Им просто в попе жгло купить себе крутую тачку. Что бы весь Саратов оболдел! Я им говорила - купите лучше квартиру! Нет, залезли в кредиты и долги, годами выплачивали, но машину купили. Правда когда они оклемались и расплатились за авто, цены за эти годы так взлетели что теперь они уже себе хорошую квартиру так быстро врядли купят. А авто их за это время только подешевело.
бедность не самое лучшее что может быть в жизни, богатые просто бесят своим выпендрежем. справедливости нет. работай всю жизнь как лошадь и получай копейки. удачно выйти замуж не получиться. как быть не знаю а вы все идиоты по моему. просто вам повезло и вы сыдитие зажравшиеся понять никого не можете.
А то как дамы в норке по рынкам шастают и в переполненный автобус тискаются меня всегда забавляло. -- 28, а вы никогда не видели как бедность обнажает истинные чувства? Вы что не видели как наследнички еще не успев похоронить родителя рвут на части его квартиру? А часто такие распри начинаются уже при живых родителях. А сколько любящих чад приходят к папе и маме с требованием размена квартиры, что бы ему зайчику было куда мужа/жену привести. Если вы думаете что дети богатых людей своих папу с мамой любят за деньги, то ошибаетесь. Ведь именно у бедных людей процветает паразитизм на родных людях. Именно в небогатых семьях 18 летние подростки женятся и рожают в квартирах родителей детей. Намекните им про самостоятельность и узнаете истинную цену их любви.
Я, пробочка, сама то поняла че сказала та ы
Мне не жалко тратить деньги на : здоровье, образование дочери, наше с мужем общее и весьма дорогостоящее увлечение. У нас более чем неплохая квартира, решен вопрос с жильем на будущее(есть еще одна квартира для дочки когда подрастет).У меня нет норковой шубы в пол по причине ее непрактичности. Но есть 4 шубки средней ценовой категории и чуть подешевле- ибо это повседневная моя одежда. в ней и в метор запросто и в машину- маршруку и не жалко и выглядит пристойно.И климат у нас холодный в курточке мерзну. дубленки тяжелы для меня.Только одна шуба из действительно дорогого меха . Остальные не жалко в случае чего и в толпе тиснутся и под дождь попасть(каракуль, стриженая нутрия и полу куртка- полушуба кожа+мех козлика)Мы не экономим на еде и отдыхе. НО! У НАС ВООБЩЕ НЕТ МАШИНЫ.Потому как мне до работы к счастью 30 мин пешком. мужу - 3 остановки на общ транспорте или маршрутка пару минут. дочке до лицея тоже маршрутка практически от подьезда до угла школы.Машина как символ престижа и показатель успешности меня не волнует абсолютно. хотя многих моих знакомых это приводит в изумление"Как у вас нет машины?" да вот нет. и не планируем пока.Насчет брендов в одежде- стремлюсь хотя бы одну вещь купить если не брендовую то достаточно презентабельную- ну из 4 шуб- 1 дорогая. и з 3 сумок одна- подороже. но вот купить за бешеные деньги именно бренд и ничего кроме бренда- рука не поднимется.А с обувью вообще ***(.У меня оч капризные ноги- очень мало какая колдка подходит и покупаю ту пару что села по ноге. а фирма и цена рассмартивается уже после выбора.В итоге осенние ботиночки у меня... белорусские что ли))- дешевейшие. но удобные. как в тапочках))
45,да я вот тоже это подметила. Блин, тут живя в коммуналке и выкупив влезши в долги вторую комнату там же - это было такое счастье (Питер). Причем вдвоем с мужем работаем, но, народ, НЕРЕАЛЬНО иметь квартиру.
45, пять лет назад в Москве очень приличная двушка 60 метров с кухней 12, стоила 70 000 у.е. Сами понимаете что для теперешних времен - это копейки. Делайте выводы. Те кто тогда взял кредит и не испугался уже живут в своих квартирах и наверное расплатились. Я знаю людей которые действовали по другому. раньше можно было брать квартиры на стадии строительства, они были дешевле. На свой страх и риск брали на 0 цикле квартиры в тех районах в которых пока метро нет, но через 2-3 года предположительно будет. К концу стройки стоимость такой квартиры увеличивалась как минимум на 40\% по сравнению с вложенным капиталом. А после открытия метро, еще на 30-40\%. Да много разных вариантов :)
46 - реально-реально. Все от зарплаты зависит и от запросов. У меня друзья приехали в Москву 5 лет назад с грошами в кармане и сомнительными перспективами. Сейчас купили в ипотреку трешку в кирпичном доме в самом ближайшем подмосковье.
Автор, Вы абсолютно правильно сомневаетесь в необходимости покупки так наз "бренда", особенно в России. Помимо того, что гоняться за именем глупо, Вас еще, простите на..бут, так как шили в любом случае в Китае, где в любую партию дело чести засунуть хоть 10\%, но с Малой Арнаутской (как там оно по китайски?). Совершенно согласна - в такой ситуации ближе сердцу хороший праздничный стол или сделанный ремонт - все-таки, не совсем выброшенные в помойку деньги. Тут дело не в Вашем детстве, а в разумности подхода к жизни. Просто нищее детство заставляет Вас задумываться ДО того, как Вы совершили ненужную тратую И правильно Вы ищете разумный компромисс, это здравый осмысленный подход, а никакие не комплексы. Не думайте, что, скупая горы дорогого барахлища, Вы забудете свои детские сложности - наоборот, может засосать шопоголизм, который просто так уже не остановишь...
Психология бедности :) Когда думаешь купить стол или люстру, когда рассуждаешь о том, что кожаная сумка лучше тряпичной (хотя все знают что сумки [burberry] тряпичные!. Когда думаешь, как "пристойно", "достойно" выглядеть и вообще "не упасть в грязь лицом". Когда всю зарплату отдаешь на подарок "богатым друзьям", лишь бы сказать "я тоже могу", в тот момент, когда не принято дарить дорогие вещи. Я могу себе купить все что угодно, подарите мне книгу, я буду рада! Это когда после свадьбы молодые обсуждают кто-чего подарил и окупилась ли свадьба. Это когда берешь телефон в кредит (этого маразма я до сих пор понять не могу). Это когда в доме фрукты "для гостей", и вообще все дамое лучшее - гостям. Все детство не могла понять, почему нельзя трогать "дорогущий" виноград, и только поесть чуть-чуть при гостях. Это когда приходят в гости и тебе накрывают на стол и зовут обедать-ужинать - ЭТО БЕДНОСТь. Все Российские традиции построены на нищете и бедности. Спасибо коммунистам "за наше счастливое детство" С-ки. До сих пор не забыть всего этого. А когда меня спрашивают чего это я уехала "за границу", "нас же и тут неплохо кормят". А я молчу и не отвечаю. Но вышеприведенный пост, надеюсь освободит меня от ответа.
52 про еле живую ауди никто не писал. Вы же сами понимаете что подразумевался не металолом на колесах, а дорогой автомобиль.
Софочка, очень интересное изречение! Жаль, но книги я не читала, поэтому прошу - пожалуйста, разъясните чуточку подробнее! Спасибо. Купить, наверное, книгу? Софочка, советуете? Полезно для жизни?
45 и 48, пять лет назад однокомнатную квартиру можно было за 30 000 у.е купить. А двушку хорошую за 40 тыс. Моей подруге родители купили за 35-37 тыс. двухкомнатную квартиру (правда, малогабаритную, там 2-я комната совсем маленькая и кухня маленькая) в районе м. Краснопресненская (от метро 7 минут, прям напротив зоопарка). Сейчас такая квартира стоит прядка 200-250 тыс. у.е., если не больше.
Макса, смотря где брать:) Я же тоже не с потолка цифры беру. Я как раз 5 лет назад двушку купила :) Сейчас эта квартира которуя мы купили за 70, стоит 340 без учета ремонта :)
И все-таки постепенно надо вырываться из этой психологии.Хотя бы иногда позволдять себе дорогую косметику(хоть просто крем!), хорошие джинсы (например), красивую посуду, вкусную еду и т.д. Постепенно это войдет в привычку, потом - станет Судьбой. А просто ненавидеть психологию бедности и саму бедность -это даже вредно. Чем больше мы ненавидим это, тем больше этого(бедности, нищеты) в нашей жизни присутствует. А надо просто постепенно(в зависимости от доходов - у одного быстрее получится, у другого медленнее, но тоже получится)привыкать к хорошим (пусть сначала и небольшим) вещам, привыкать покупать их, нормальную еду и т.д. Психология бедности уйдет вместе с бедность тихоонько так..вы проснетесь однажды -а их - нет!)
64 у меня дорогая фирменная дубленка, ношу уже 5 лет, надоела уже по совести сказать. А она зараза как новая :)
Иногда живут напоказ не потому, что из бедной семьи, а просто так принято в их кругу.
46 - а вы не думали переехать куда-нибудь на юг? За ваши 2 комнаты в коммуналке вы можете купить хорошую квартиру в том же Краснодаре. И горд миллионник, и от моря близко. Конечно, зависит также многое от вашей профессии, но вообще вариант неплохой, если не страшно переезжать и не жалко уезжать из Питера. На разнице в цене жилья можно решить эту проблему.
горд=город :)
Девчата, спасибо, особенно Ане и иже с ней. Читаю, и понимаю, что не все потеряно в моей жизни. И наверно просто не стоит делать перекос в пользу чего-то одного. Дело в том, что эти джинсы злосчастные - первая серьезная покупка одежды после рождения сына, а ему уж скоро 7 мес. И дело не в том, что я действительно бедна. Потихонечку делается ремонт, сын полгода как занимается с личным инструктором гимнастикой и плаваньем, еду стараемся покупать получше, все-такие ребенка кормлю. Но! Жаль было (и остается) денег на себя, вроде как мне и так сойдет. И джинсы я приобрела не как бренд, а просто качество понравилось и в кои-то веки мне нормально продали товар. Перед этим спец-но заехали с мужем в неск-ко простеньких магазинов, даже в конфискат, где то продавщицы болтали между собой - не дозовешься, то джинсы как попало висят по 3 пары на вешалке сразу, то еще какая фигня. А джинсы мне с первого раза и без помощи консультанта подобрать трудно. Вот так.
79 - вы и мясо тоже не едите? Только честно!! :))
Мы немного не в ту степь ушли. Ближе всего к теме "психология бедности" относится пост 42: "психология бедности-это когда жалко деньги тратить.неважно на что." И поэтому автор права, что реально стала пытаться изживать в себе это. Психология богатства и само богатство, а для многих скорее достаток, с неба не свалятся, их надо сознательно в себя внедрять, "обновлять версию программы" :-). На первых порах сознательно заставлять себя тратить деньги на самое лучшее для себя, я не имею в виду самое дорогое и престижное, хоть и не нравится. Это может быть вещь и за 300 рублей, которая очень понравилась. А рядом допустим, той же категории вещи за 100 рублей и за 1000 брендовая. То есть в этом случае, изживая психологию бедности, нужно брать то, что нравится за 300. Не соблазняясь брендом и не соблазняясь по привычке ценой в 100 рублей. Потом это перейдет в подсознание, человек всегда будет знать, что он позволит себе всё, что хочет, по любой цене. После этого (говорю на своем опыте), когда вы уже не зависите от денег, деньги начинают течь к вам сами. Появляются неоткуда. В виде подарков, в виде премий и повышения зарплаты, в виде подработок, в виде заказов... Попутно и красивые, "богатые" вещи появляются. Что-то (поначалу мало) вы покупаете сами, что-то вам дарят! Вот примерно такое я наблюдаю в своей жизни в последний год, хотя еще в 2006 жмотилась над каждым рублем, вплоть до того, что могла пойти пешком довольно далеко, чтобы сэкономить на автобусе. В итоге поняла, что не надо бояться тратить, как мне сказал один умный человек - "деньги - это энергия, а ее полно вокруг и в Космосе" :-) Не бойтесь покупать себе то, что хочется и желательно лучшее, и деньги найдутся на всё, если не сразу, то со временем. Естественно, что поначалу меняется то, чем мы пользуемся каждый день: те же джинсы, одежда, сумки. Потом появляются деньги и на квартиры, машины и проч., причем очень легко и довольно быстро.
Согласна с Аней, которая написала то же самое. Пока писала, еще не видела вторую страницу! :-) Успехов, Даш!
Молодец!
Интересная тема. Я убеждена, что бедность - в голове. И разубедить меня не представляется возможным. Тихая врач имеет большой доход - 2 пенсии родителей, зарплата отца, работающего в ФСБ, своя зарпалта, зарплата мужа. Этих денег так много, что з\\п мужа они даже не тратят, "скаладывают ее в столбик". У нее есть солидные финансы, - хочется спросить - наверное, она шикует? Господа, вы не поверите - она сама себя стрижет(так как за подрез кончиков в парикмахерской возмут 60 рублей) .И она ходит по жизни с волосами, подрезанными своей рукой, так как ее "душит жаба". Ей жалко потратить на себя 60 рублей в парикмахерской. Вот - это - образец такой бедности. Это ненормально, жить как скупой рыцарь, - когда она ходит по улицам в самом дешевом свитере с продранным рукавом( я не преувеличиваю) и в кепке, купленной на распродаже на рынке(sic!) за 200 рублей. Зато у нее дома лежит стопка 700 тысяч , и греет ей душу. Господи, пронеси мимо меня таких людишек...
А еще скажу так - это психология предыдущего поколения. Моя мама - дама из богатых, ей "все завидуют" и судачат. Деньги у нее есть, и немалые. То есть с появлением капитализма появилась возможность - хорошо одеваться, кушать и т.п. Я шизею, но она не хочет пойти в бутик или в какой-то просто приличный магазин!!!Понимаете??? Она ездит на базары(самые дешывые, оптовые рынки) и пачками скупает себе дешевую одежду( при этом бурно ее примеряя) - самые мерзкие искусственные шубы за 3 тысячи ( а дома висит прилично сшитая шуба из медведя, кашемировое пальто и плащ Бергхаус проч. и проч. качественные, шикарные вещи). Так вот, она эти вещи, купленные ей отцом - не носит...Самые дешевые трусы, самые дешевые водолазки , брюки только на распродаже. Она носит искусственные сумки( хотя с ее финанасами может купить себе какие угодно дорогие, приличные сумки). Еще штрих - это все скупается ПАЧКАМИ, ежемесячно или ежедневно, весь ее гардероб и шкаф буквально завалены такими дешевыми, гадкими вещами. Потихоньку удалось сложить эти старые свитера и трикотажные костюмы, купленные в 91-93, отнести их на помойку бомжам. Пропажи их она не заметила, так как весь дом забит этой мерзкой дешевкой!!! Вещей так много, что мне становится противно. Вот это - подлинная нищета - деньги есть, но человек "нищенствует". У них такой менталитет. Никчемное поколение.
88 судя по вашему описанию матери у нее есть небольшая мания,а это факт,над которым не потешаться надо,а жалеть и даже лечить.Но в любом случае это нестрашно,мания покупать брендовое,неоправданно дорогое ничуть не лучше
Miao, какую вы литературу читали? Кийосаки читали? - кстати, мне он не очень, как-то далек от наших реалий. Я читала Зеланда, Виилму, Наполеона Хилла.
Златовласка, моя мама приблизительно такая, но без перегибов. Тоже любит дешевые шмотки, много, одинаковые кофточки за 5 коп., но разных цветов. Приличную помаду невозможно подарить - отнекивается, типа зачем мне, я Руби Роуз купила 3 шт. Я говорю, бери, я дарю, так не пользуется, прячет, хотя может себе позволить. И как меня ругает, я же дорогие вещи покупаю, отпуск - только в экзотические страны, качественная еда и пр. Главная претензия - ты шикарно живешь. А я так привыкаю к богатству. И деньги приходят, точно, из разных источников, и мне, и мужу.
Еще хороши на эту тему заметки Березовского.
Да, это проблема богатство-бедность намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Когда меняешь свое умонастроение - меняется мир, и от тебя зависит, каким ты его сделаешь: бедным или богатым во всех отношениях.
секонд-хенд - далеко не второй сорт, а показатель вкуса, фантазии и изобретательности. А второй сорт (он же низкий) - это на последние деньги покупать дорогущую брендовую вещь (не обязательно красивую и стильную) и ездить в ней в метро, или другая крайность - турецкие, китайские рыночные шмотки.
Знакомо и мне.Только у меня не от развала СССР,а от нищенской профессии машинистки(совковой) в течение 15 лет. Тоже самое-привыкла ко всеми второсортнмоу (и к мужчинам второсортным тоже, типа""А откуда у меня другое возьмется -не тот социальный слой,что бы с прЫнцами" знакомиться. КАк борюсь - с переменным успехом,хотя,если честно - успех все больше на моей стороне, потому, что к хорошему человек привыкает быстро, и если Вселенную ориентироваь на удачу и роскошь, то она идет навстречу всегда. Настраиваю себе на то,что достойна лучшего, в список закупок на первое местно вношу хорошую косметику(пусть ив небольшом количестве),хорошие вещи в салоне, еду, витамины, парикмахера отличного. У меня -получается, вернее стало получаться вот последние полгода.
Автор, у ВАС проблемы с самооценкой - слишком занижена. Научитесь себя любить, ценить и уважать - и никакая психология бедности уже Вам не будет портить жизнь.
Я прожила всю жизнь в бедности. Родители растили в коммуналке, сама потом с мужем там жила. Всегда деньги только на необходимое. Последние семь лет пошла карьера в гору и у меня и у мужа. Купили квартиру, по машине и т д. Но все равно я еще не настолько поглупела что бы выбрасывать деньги на дорогие салоны и бренды.За имидж товара я платить еще не хочу. За качество - да. За то что вещь идеально мне подошла - да. Но за понты - неееет! Это не психология нищеты. Это нормальный разумный взгляд на вещи - я ценю свои деньги, даром не сваливаются.
Девочки, когда встает дилема, потратить на себя или на ремонт или вещи для дома это и есть бедность. Не надо путать бедность с нищетой.
Я росла не в бедной семье, но когда отучилась и проработала 3 года, решила, что нафиг эту работу, лучше я буду работать мало и жить на 900 долларов в месяц (включая плату за съем жилья, потому что мои родители крайне недовольны моим нежеланием въебывать с утра до ночи и постоянно капали на мозги). Я так уже давно живу и счастлива. Купила в Сток-магазине джинсы - сидят идеально, все спрашивают, где взяла. Стоили 399 руб. Стрижет девочка знакомая за 120 руб - я довольна, а что там стричь, у меня волосы до попы. И таких примеров полно.
8, вы не могли бы подробнее высказать свою мысль. т.е. психология богатства - это именно понты? или вы имеете в виду др. уровень жизни, когда человек просто не будет даже смотреть вещь не крутого бренда?