Поступила на бюджет в ВУЗ, учиться 5 лет, специальность родителям нравится, они меня долго готовили к ней (мне она тоже нравится), только вот обеспечивать студенческую жизнь они не хотят. Составили мне список продуктов, который я повезу из дома (это два средних пакета) на месяц. Хорошо, я не возражаю. Один шампунь за 200 рублей мне на два месяца (и для головы, и для тела), бытовая химия на 4 месяца. Хотелось бы мне, как другие девочки иметь уходовую косметику, но мне мало того что не разрешают (лицо в ужасном состоянии, уже до гноя доходило, а мама всё только старые методы советует), так ещё и карманных денег не дают, раньше со сдачи скребла. Я не собираюсь там тратиться на развлечения, тем более нагрузка специальности не позволит, но мне бы хотелось иметь базовые вещи, однако мама говорит, что деньги мне там не нужны, потому что она раньше училась без них и всё было отлично. Такой вопрос: как вы жили в студенческие годы? Было ли время работать? Может, есть какие-то советы, как вы всё успевали? #финансы
Подработку ищите. Листоаки, Макдак, там по часам можно работать. Будет вам и уходовая косметика, и шампунь.
У меня и того не было. Прекрасные 90-е, Я умудрилась вложить деньги в МММ и вовремя их вытащить, квартира у меня была в 19 лет. И в чём проблема? И без базовых знаний можешь учиться. Бери учебник и погнали? Английский открывай, иврит, и ещё куча языков.
Не работал, сидел на шее родителей, но они меня не баловали от слова совсем, давали на проезд и обед в столовке, да и то наверное не полный обед. Летом подработки. Пошел работать на 4 курсе, на 5м устроился более менее.
Странное дело, но тусоваться с друзьями, девочками и алкоголем удавалось всегда.
Покажите мне человека, которому хватает денег.
Индекс счастья от нескольких сотен или пары тысяч рублей в те времена был очень высоким. Качались, тусовались, радовались мелочам.
Сейчас у ребят и семьи и мерседесы и дачи и загран поездки, но также радуются выбравшись куда-то потусоваться. Если раньше денег не было, но было желание, то сейчас деньги есть, но жены многих не отпускают 😂
Индекс счастья от нескольких сотен или пары тысяч рублей в те времена был очень высоким. Качались, тусовались, радовались мелочам.
Сейчас у ребят и семьи и мерседесы и дачи и загран поездки, но также радуются выбравшись куда-то потусоваться. Если раньше денег не было, но было желание, то сейчас деньги есть, но жены многих не отпускают 😂
Хрен соберёшь компанию
Знаю такого, не работает, всё есть, денег хватает на любые фантазии, жить ему стало скучно и годами маялся дурью, в итоге увлекся религией, пошел работать на 30 000 рублей ради интереса к делу, а деньги в многократно большем размере чем зарплата жертвует храмам и беднякам.
У близкого друга друг имеет всё что только иметь можно, но на Феррари ездит редко иначе говорить радости от нее не будет никакой.
Этим хватает. А есть и такие кому хватает 30 000 в месяц и большего не надо.
Ищете парня, замуж проблема решена спокойно учитесь.
Не работал, сидел на шее родителей, но они меня не баловали от слова совсем, давали на проезд и обед в столовке, да и то наверное не полный обед. Летом подработки. Пошел работать на 4 курсе, на 5м устроился более менее.
Странное дело, но тусоваться с друзьями, девочками и алкоголем удавалось всегда.
Учиться нужно было. Не те приоритеты.
Я училась на заочном, работала на полный рабочий день, но зарплата была крошечная, ее хватало только немного на недорогие шмотки, дешёвую косметику, проезд. Естественно, что в остальном меня содержали родители, пока я не стала сама нормально зарабатывать после окончания учебы (для этого пришлось переехать). Во время студенчества они меня содержали по-минимуму (еда и квартплата), поэтому я жила очень скромно, мягко говоря.
Знаю такого, не работает, всё есть, денег хватает на любые фантазии, жить ему стало скучно и годами маялся дурью, в итоге увлекся религией, пошел работать на 30 000 рублей ради интереса к делу, а деньги в многократно большем размере чем зарплата жертвует храмам и беднякам.
У близкого друга друг имеет всё что только иметь можно, но на Феррари ездит редко иначе говорить радости от нее не будет никакой.
Этим хватает. А есть и такие кому хватает 30 000 в месяц и большего не надо.
Чет слабовато с фантазией у них. Столько проектов в которые можно вложиться, а он беднякам жертвует.
Нет. С 32 над нормально зарабатывать на своем деле
Мне не хватало денег и целом было тяжело, терпеть вуз могла только благодаря матери.
Она давала каждый месяц и на жилье, и на белье, и на косметику.
Нормально учиться и работать невозможно.
Поэтому сдавайте первую сессию и переводитесь на заочное.
Еще как вариант покупать рефераты, курсовые и тп, давать взятки там где берут, а самому работать. Но с одним шампунем на 2 месяца это не реально.
Ваша мать просто тварь
Реальные подработки для студента:
- флаэры,
- раннер в ресторане (это помощник официанта, часто приглашают в выходные),
- работа в кол-центре,
- раньше было можно в макдональдсе, хз что там сейчас во вкусе очка,
- ведение странички в соцсетях (моя одногруппница вела для груминг салона).
Более сложные/редкие:
- Магазин в инстаграме перепродающий вещи с али и тп
- Копирайтер на фрилансе
- Варить мыло, делать свечи, печь торты и тп
- Кастомизировать вещи, делать нашивки, шить шопперы etc
- Делать тату, наращивать ногти, красить волосы на дому.
- Писать курсовые, рефераты и тп.
Любой вариант из этой группы сложнее тем, что приносить деньги начнет только спустя значительное время.
Стажировок от универа сейчас никаких реальных нигде нет.
Стажировка по специальности которую вы найдете сами обычно приводит к тому, что вы вылетаете из универа, или много платите чтобы остаться.
Работа продавцом, фитнес тренером, смм-щиком и так далее это фул тайм, чтобы вам не врали на собеседовании. Вы вылетите с учебы или в лучшем случае просто ничего не будете знать.
Но задайте себе вопрос уже на первом курсе : "Работать вы после вуза где будете?"
Большинство вузов в рФ не стоят того, чтобы их заканчивать.
В студенчестве жила шикарно, получала повышенную стипендию. Стипендию отдавала родителям. Тратилась на книги..