Гость
Статьи
Сказала по телефону, …

Сказала по телефону, чтобы обращалась по «имя-отчество»

Добрый день. Дело в том, что знакомая предложила устроится к ним на работу, дала номер телефона директора и Имя отчество.
Звоню директору, говорю «здравствуйте, Валентина, меня зовут Мария, звоню вам по поводу работы...» она меня сразу перебивает и с таким пренебрежением говорит «вообще то меня зовут Валентина Ивановна». Я извинилась, сказала по ИО и продолжила дальше.
Так как я всегда ко всем обращалась по имени и на Вы, не зависимо от возраста и должности, то не видела в этом ничего плохого. Все относились к этому спокойно и даже просили обращаться на ты.
Ситуация лично для меня неприятная. Как бы вы отнеслись к такому? Как обращаетесь не знакомого человека?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти

Здравствуйте!
В нашей культуре на сегодняшний день нет чёткой нормы как и в каких ситуациях следует обращаться к незнакомым или мало знакомым людям. На вы или на ты? Какого возраста должен быть человек, чтобы возникла такая дилемма по отношению к нему? По имени и отчеству или только по имени? Это зависит от возраста или должности?
На все эти вопросы нет однозначного ответа. Поэтому, чтобы избежать неловкости и ненароком не обидеть человека, лучше уточнить в самом начале как к нему можно обращаться.
В вашем случае директору обращение по имени и отчеству важно, возможно таким образом подчёркивается её статус, поэтому к ней стоит обращаться так. Это не значит, что это важно всем остальным. Никаких общих правил вы не нарушили, просто случайно наступили на личные границы, при этом извинились и иправились - все хорошо.

Гость

Вообще, нужно было, конечно, по имени отчеству. А потом человек сам бы Вас поправил, сказав, что можно просто Валентина.

Гость

Считаю, что обращение по полному имени и на вы вполне нормальным. Лично мне так больше нравится, поэтому я всегда представляюсь полным именем.
В вашей ситуации одно жирное но - вам представили человека хоть и заочно, но по имени-отчеству. Вы пренебрегли этим, за что и "получили". В принципе, не правильно к потенциальному директору обращаться только по имени, если он сам не поставил такие рамки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, согласна. Нужно было обратиться полностью по ИО. Но ведь она могла повежливее сказать об этом. Как бы «Я вас прошу обращаться ко мне по ИО», а не так чтобы «вообще то меня зовут».

Гость

Кстати, лично я считаю, что нет разницы какую должность занимает человек. Нужно ко всем относится с уважением. И не обязательно при этом добавлять Отчество.
Но видимо есть люди которые обижаются и даже злятся на это.

Гость

Я обращаюсь так как человек представился или как мне его представили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы обвиняете директора, что она к вам отнеслась без уважения, но бревнышко-то в своем глазу не заметили. Вы первая пренебрегли тем, как вам ее представили. Это тоже неуважение.
Мало ли, что вы там считаете, что нормально по имени. У нас общепринято в определенных ситуациях и местах называть людей по имени отчеству.
Допустим, школьник будет называть учительницу Елена, а не Елена Николаевна. Вы это тоже считаете нормальным?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, с моей стороны тоже был косяк. Дело даже не в том, что она указала как к ней обращаться, а в каком тоне. Считаю не приемлемо так выражаться кем бы она не была.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Мало ли как вы считаете. Есть определённые правила и их надо соблюдать. Если вы впервые обращаетесь к человеку старше себя по возрасту или по должности, надо называть имя и отчество..
Это аксиома

Асти
Гость

Сообщение было удалено

А она посчитала неприемлемым обращаться к ней по имени. Один-один, у вас ничья

Чи
Асти

Сообщение было удалено

Ага по имени отчеству, а при знакомстве если это человек при должности надо поклониться в пояс и поцеловать в ноги. Ты так всегда и делаешь? 😂 по тебе и заметно - рабыня изаура

Гость

Наверняка ей сто лет, соввласть приучила. Сейчас ко всем старушкам модно обращаться именно по имени но на вы. С западу пришло. Так что ваша Валя не в тренде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Без отчества вы можете обращаться к человеку только с его согласия и никак иначе.особенно к людям поколения СССР.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повежливее на хамство? Ибо в вашем случае это было хамство и панибратство, обратиться вот просто так, по телефону к незнакомому человеку, который старше вас и выше по должности, по имени. Тем более, что вас предупредили об имени и отчестве. И неважно, к чему вы там привыкли. В нашем обществе есть вежливое устоявшееся обращение по ИО, ну а там в дальней уже все опускается до имени или не опускается.

Гость

Вам же дали и о, с чего вы решили что можете человека,которого не видели ещё называть по имени ? Это фамильярность и типа как к знакомой что ли ?

Гость

Вот так решив выпендриться, можно уже получить миримым пренебрежительное отношение, максимум - отказ

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Правильно! Если у человека должность, надо обращаться по имени отчеству а по личной встречи целовать человеку пятки и даже если он пойдёт вас оскорблять или орать все равно терпеть и встать на колени и открыть рот ... ***.... реально? Вот вы лично так делаете?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Отказ ? О боже ! О нет 🤦‍♀️ Поэтому на собеседование надо заползать на коленях , как вы и делаете?

Гость

Это что, продолжение вчерашнего срaча про непереведенный звонок? Уже и автор той темы подключилась и опять срaч устраивает.

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Пошли отсюда вон! Лижите задницу дальше только за возраст людям и за должность! Не вывелось в России матушке поколение рабов! А потом возмущаетесь что имеют вас по всем фронтам - так и другого не заслуживаете у вас психология рабская. Раз человек при должности он может орать и унижать вас как угодно а вы терпите .

Чи

Рабы!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не обязательно к поколению СССР. Вспомните фильм "Не родись красивой". Там даже к Кате обращаются по ИО, а своего начальника, практически ровесника она называет Андрей Павлович. Про главу фирмы и его жену я уж молчу. Только по ИО.

Амадея

В правилах этикета четко прописано, что к человеку возрастом старше 12-ти лет нужно обращаться на "вы", а старше 25-ти — по ИО. А там уже человек сам установит границы между вами: либо оставит так, либо их сгладит. В данном случае, не правы вы.

Гость

Кстати, во время нашего разговора она называла меня по имени без отчества. Надо было и мне сказать, вообще то меня зовут😂.
Просто если человек требует, чтобы к нему обращались по ИО, разве он не должен и к другим также относится?!

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Слушай! Заткнись и отвали! Дай нормально поговорить! Достал уж!

Гость
Чи

Сообщение было удалено

У вас хронический словесный понос. Не подавитесь, я за вас волнуюсь)

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Вы что!!! Вы не имеете права вам тут сейчас скажут! Вас могли хоть вихлюнья назвать а вы должны бояться и звать по имени отчеству должность же у человека и возраст!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как вы представилась? Вы же ей не сказали, как ваше отчество. Вы сказали: Мария. Вот она и обращалась к вам так, как вы представилась. Поэтому с ее стороны косяков не было.

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Пожалуй соглашусь с вами, по поводу того, что работники ведут себя как рабы. Есть такие люди, которые все время приклоняться начальству, работают в выходные без доплаты, сидят до поздна пока начальник не уйдёт.

Чи
Гость

Сообщение было удалено

И вы смотрите : их тут полчища просто! Готовы к любым унижениям! Я прям захотела теперь стать когда нибудь начальницей , чисто чтобы ржать над такими. И над тем как они лижут зад 😄 и много таких , что самое главное

Злобный Пупсик

Суббординация? Не, не слышали. Она начальник, значит она Валентина Ивановна. И ее подчиненные, даже зная ее сто лет, называют ее Валентина Ивановна. А тут непойми хто звонит и зовет по имени, как будто вместе на базаре семками торговали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя знакомая предупредила , что я ей позвоню. И сказала мое ФИО

Чи

Слушайте, а я прям хотела бы чтобы я прихожу а мне по очереди руки целуют 🤔 прям завидую , правда

Дина

Мой муж иностранец по имени Мариуш. Так что будут к моему сыну Мариушович обращаться🤭🙉

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Да пока начальник будет считать себя пупом земли, а подчиненные кланяться ему, так и будет продолжаться это рабство.
Вот почему специалисты своего дела уходят из таких компании. Потому что они себя уважают и ценят своё время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, директор будет помнить, кто й должен позвонить и помнить его ИО? Вы представилась Марией. Этого достаточно. Она к вам и обратилась, как к Марии. Вообще у вас очень завышенное представление о собственной персоне. В данном случае - вы проситель, поэтому свой гонор поумерьте. А на работу - то вас взяли или нет с таким гонором?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Зато теперь понятна картина, кто тут сидит) а то в каждой теме заливают что они бизнесмены и руки.... обычные менеджеры и секретари , которые руки целуют начальству и боятся что их уволят , если зад не подставят для пинка) сейчас ещё будут говорить что мол есть сарафанное радио и вас теперь никуда по всей России не возьмут 😄🤦‍♀️

Гость

Сообщение было удалено

Да потому что много всяких невоспитаных развелось, быдла всякого, вот и ставит на место резко чтобы даже не пытались этот номер повторить))

Чи
Блонди

Сообщение было удалено

А на что вы лично готовы, чтобы вам взяли на работу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не завышенное. Я специалист своего дела, поэтому не буду потакать никому. Будь то начальник итд. На данный момент она даже не мой начальник. По сути никто. Но т.к. она указала на мою ошибку(хоть и в такой неуважительной форме) то впредь буду ее так и называть.
Завтра назначили встречу с главным начальником.

Алена

Мне здесь порекомендовали книгу "как избавиться от комплекса жертвы". Так вот эта женщина сделала все в точности как рекомендуют - она себя ценит как личность, она себя уважает и предполагает такое же отношение от других. Она не хотела Вас обидеть, автор. Просто для ее значимости ей необходимо слышать обращение по имени отчеству. Не берите в голову эту ерунду)

Асти
Чи

Сообщение было удалено

Какая у вас захватывающая жизнь. Пишите ещё, интересно.

Чи
Асти

Сообщение было удалено

Так ты в рот готова брать за одобрение ? Это вопрос принципиальный

Гость

Вам дали ИО. Не для общей же информации вам указали отчество ? И потом, когда вы обращаетесь к директору компании все же логичнее обращаться по ИО. Не важно сколько лет ему, вам и какого уровня вы специалист. Это деловой этикет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я, напротив, сталкивалась с тем, что людей, которые относятся к начальству адекватно, с уважением, почему то считают подхалимами. У нас в России менталитет такой. Начальник дур/ак, нужно за глаза его обси/рать. Причем, например, работают в частной конторе, владельца считают неадекватным деб/илом, стонут из-за низкой з/п. Но парадокс, не уходят. Сидят годами, шипя за спиной у шефа. Мне таким людям всегда хочется сказать: не нравится, вали, у нас нет рабства.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Ну назначили и хорошо. К чему тогда весь сыр - бор. Могли у подруги поинтересоваться как у них принято в коллективе общаться.

Асти
Чи

Сообщение было удалено

Да как то без этого обошлось. У меня для продвижения по карьерной лестнице образование есть и мозги. Кому этого не дано, есть другие части тела, никто не спорит, бывают и такие истории

Гость
Оксана Тисиневич

Сообщение было удалено

Девушка! Ау! Это как в нашем обществе нет четких правил обращения к малознакомым людям? Может быть в молодежной среде и нет, но наше общество не ограничивается молодежью, и как раз наоборот, есть очень даже общепринятые правила, когда "ты", когда "вы", когда по имени, а когда по имени отчеству. И в данном случае автор поступила бестактно, обратившись к взрослому незнакомому человеку по имени, ну и получила соответственно.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Так расскажи какие истории у тебя бывают, сколько раз , у кого , какую должность выссосала

Чи
Асти

Сообщение было удалено

Да что ты говоришь) никогда человек с мозгами и образованием не будет ставить диагнозы по интернету и исправлять ошибки пунктуации. Или ты считаешь что образованный человек, который работает на хорошей должности, как ты, будет сидеть в 9 утра - рабочее время и исправлять грамматические ошибки на форуме?