Интересно почитать отзывы о жизни в Эстонии. Что нравится, что не нравится. Мнения о разных городах там. Да и обо всем о чем можете рассказать. В том числе, какие есть плюсы и минусы по сравнению с …
у меня подруга из Перми уехала в Киев, правда, по работе - возглавила офис Силк Пластер - так ей все нравится - восторг ЖЖот там с силк пластером и продвигает российский продукт
Спасибо за развернутые комментарии. А сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни в Эстонии, учитывая то, что часть дохода будет уходить на аренду жилья?
В Москве я живу в спальном, довольно зеленом районе. Поэтому и не уверен, что стоит стремиться в центр. Может в силу привычки. Т.е. если много зеленых насаждений (деревья, кустарники, цветы и пр.), озеро, фонтаны, парк или еще какая-то природа рядом, то это плюс для меня. Пешие прогулки не пугают при таком виде деятельности, а наоборот, лишний повод пройтись - это тоже хорошо, обходиться думаю без авто. Рабочий день у меня ненормированный, т.е. если работать дома, то с одной стороны в офис ездить не надо к определенному часу и обратно (экономия времени на дорогу), с другой стороны, когда все отдыхают (на выходные, праздники), я могу работать за ноутбуком. Из-за такого образа жизни лишний раз куда-то выйти прогуляться или съездить (в т.ч. на общественном транспорте) - это повод отвлечься от дел, поразмышлять, получить какие-то новые впечатления и пр. Пешие прогулки у меня легко могут и по часу занимать, если в районе есть какие-то интересные места, так что при переезде я думаю, что буду много ходить по ближайшим окрестностям, рассматривать окружающие красоты. В моем районе есть озеро и интересные переулки, так что пока дойдешь до озера и обратно, вот и получается такое время, раньше я еще вокруг него бегал. Теоретически нельзя исключать, что придется устраиваться на работу и ездить в офис, практически хочется верить в то, что все-таки и дальше можно будет работать самому на себя и заниматься своими проектами.
Автор, а вы действительно можете выбирать из нескольких стран Европы?
Сообщение было удалено
Тихий спокойный город (Таллинн). Идеально подходит для семейной размеренной жизни. Хорошая экология, отсутствие пробок, отличный климат для гипертоников и астматиков, отсутствие бюрократии, дружелюбные люди ( по сравнению с Москвой). Из минусов - отсутствие ночной жизни, за центром Таллинна многие не понимают и не говорят ни на русском ни на английском - надо знать эстонский.
В отношении съема квартиры, всё достаточно прозрачно, цены достаточно
невысокие.
Ещё раз повторюсь - Таллинн идеален для людей любящих спокойствие, размеренность, порядок. Тому кто предпочитает более активную и ночную жизнь - е подойдет вовсе. Сравнивая Таллинн с Ригой и Вильнюсом или Каунасом - могу заверить, что Таллинн гораздо более европейский, чистый, аккуратный.
В чем хороший климат для астматиков? У нас к пульмонологам очереди постоянно,все кашляют ,и от астмы в том числе
Сообщение было удалено
Да,ладно. На МРТ отправляют совсем не часто.Делают КТ
Сообщение было удалено
всё точно
Нет, этим летом было солнечно, кроме июля.
Погода была лучше московской.
Для меня первичной целью было выбрать страну для регистрации компании, на изучения условий в разных странах (по всему миру) ушло, наверное, больше года, прежде чем принять соответствующее решение. Но только регистрацией компании в Эстонии все может не ограничиться, может быть все зайдет гораздо дальше.
Выбирать из разных стран Европы - да, я рассматривал различные страны, но в первую очередь с точки зрения наиболее подходящей юрисдикции для компании, а не с точки зрения переезда и постоянного жительства. Поэтому за последнее время мне еще пришлось узнать такие слова как ПМЖ, ВНЖ и т.п., в подобных вопросах до недавнего времени я ориентировался не очень хорошо.
Для начала можно съедить и туристом, этого времени может быть будет достаточно для первоначального ознакомления со страной и чтобы сделать какие-то выводы. Немного меня смущает вопрос о том, трудно / дискомфортно / непривычно ли и пр. из большого города переехать в не очень большой, так скажем.
На самом деле, когда я изучал вопрос с арендой жилья, то еще обратил внимание на то, что если здесь особенного выбора нет (квартира в высотном панельном или кирпичном доме), то в Эстонии выбор несколько шире, бывают и отдельные дома, бывают и панельные тоже, но высотой в 2-3 этажа, и пр. Так что даже пришлось призадуматься на тему, а что же лучше квартира или дом.
Переехала в Таллин с дочерью 3-х летней полгода назад. Аренда квартиры обходится в 500┬ месяц вместе с коммунальными платежами (современный 18-ти квартирный дом с огороженной территорией и своим парковочным местом, уборка влажная подъезда через день, 54 кв метра, одна спальня+кухня-гостинная, среди сосен, бегают белки и косули приходят пить из ручья-наблюдаю из окна). Престижный район Пирита, до моря 5 мин, до центра -15 на машине. Пробок нет, движение культурное. Частный детский сад- 320 евро в месяц, в лесу. Фитнес-спа центр-10 мин, 700┬ год, условия великолепные. Продукты-прекрасные. Воздух-свежий. Скучно не скучно? Кому что интересно. Сама не хожу в ночные клубы, но думаю что с этим все нормально. Для меня плюс-легко попасть в Европу. На пароме-Швеция, Финляндия, Норвегия, на самолете -Германия, Англия, Голландия и т.п. В Москве до Шереметьево ехать как отсюда куда угодно, аэропорт под боком. Бюрократии реально нет, многое делается он-лайн. По поводу работы не очень в курсе, т.к. не пытались искать, многие говорят что сложно, но встречала много местных образованных русских, знающих эстонский, у них все в порядке. Эстонцы сдержаны, но вполне дружелюбны. Для меня это лучше, чем толпа приветливых и через чур дружелюбных азиатов в Москве. Очень хороший город для спокойной, я бы сказала "экологичной" жизни с детьми, для тех кто устал от грязи, смога, пробок, гастрабайтеров и остальных прелестей мегаполиса. По Москве я не тоскую, не хватает только людей с которыми привыкла общатся. Хотя в Москве люди редко видятся друг с другом, я когда приезжаю на две недели в Москву, то чаще с кем то встречаюсь, чем раньше. Не знаю, интересно ли вам еще все это?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Вася,абсолютно с вами согласна!
121. Татьяна, конечно, интересно.
[quote="Татьяна"]Переехала в Таллин с дочерью 3-х летней полгода назад. Аренда квартиры обходится в 500? месяц вместе с коммунальными платежами (современный 18-ти квартирный дом с огороженной территорией и своим парковочным местом, уборка влажная подъезда через день, 54 кв метра, одна спальня+кухня-гостинная, среди сосен, бегают белки и косули приходят пить из ручья-наблюдаю из окна). Престижный район Пирита, до моря 5 мин, до центра -15 на машине. Пробок нет, движение культурное. Частный детский сад- 320 евро в месяц, в лесу.
выбираем сейчас между (хм-хм).. Италией и Эстонией.Знаю,что разница огромная,но тем не менее вижу и там и там свои плюсы и минусы. Скажите,а вы эстонский знаете? или хватает русского? а в садике на каком языке говорят? Я в Латвии родилась,поэтому в Прибалтику тянет ,конечно,но и Италию люблю))) в эстонии очень красивые леса,берег моря с соснами..м-м,красота. А зимой очень холодно и всегда ли ветренно? Сейчас смотрим квартиры в Пирита как-раз. Может посоветуеете где лучше?чтоб вокруг сосны и косули с белками?))
Переехали в Эстонию очень довольны, переезд из России в Эстонию оказался быстрым перевозка личных вещей и мебели обошлась не так дорого, долго не могли найти перевозчика, но в конце повезло, всем советую www.cargoriga.lv T.+37126101715.
Господи,народ бежит из стран Балтии!А русским там вообще нечего "ловить"-их там ненавидят за свою неудавшуюся историю.Неужели нельзя найти более подходящую страну для жизни? Это последнее место,куда бы я отправилась на ПМЖ!
Таисия, а куда бы вы отправились?
Сообщение было удалено
Насколько я поняла автор планирует работать в Ай-Ти области, а это направление сейчас в Эстонии - одно из приоритетных...
Сообщение было удалено
Таисия, а Вы там живете или это взгляд со стороны?
Я тоже живу в этой самой эССтонии. Мечтаю и всё никак не выбраться из здешнего болота.
Ну!? Кто хочет,чтобы его постоянно обдавали ненавистью и презрением? You are welcome! Причем,если первое вы наконец,заметите всего лишь лет через пять,то второе - значительно попозже. Это надо наметанный глаз иметь.Презрение вы будете вызывать у эстов как минимум первые пять,а то все 10 лет: вы не так ведете себя,не так говорите,не так двигаетесь,как здесь принято считать приличным.Эстонцы же будут для россиян выглядеть милыми,доброжелательными людьми. Да ради Бога.Приезжайте.
А я вот думаю куда переехать - Румыния, Болгария или Эстония! Живу в дыре в России. Во всех этих трех странах жизнь лучше, чем в моем регионе и менталитет приятнее. Хотя Румыния и Болгария наиболее отсталые в ЕС, но даже там иногда жить лучше, чем в некоторых регионах России
Сообщение было удалено
Переехали в Эстонию очень довольны, переезд из России в Эстонию оказался быстрым перевозка личных вещей и мебели обошлась не так дорого, долго не могли найти перевозчика, но в конце повезло, всем советую www.cargoriga.lv T.+37126101715.
А вы знали язык?на каких условиях вы туда переехали??
А как Вы сейчас живете?
Сообщение было удалено
Таллинн очень спокойный город. Всем желаю эту странц
Сообщение было удалено
Я не знаю, кто там "бежит". Потрындеть желающих много недовольных, что язык учить надо, а вот из европ в зажопинск нечерноземья что то я не наблюдаю
Со скуки помереть можно. Если бы не близость Петербурга, то жить в Таллине невозможно было бы.
Население Эстонии сейчас менее миллиона, все бегут, кто может. А сколько сбежало неофициально? Числятся только, имеют вид на жительство, и приезжают документы обновлять.
На язык эстонский русские давно забили. Учи, не учи, все равно равным не станешь. Дети только мучаются, в школе учат.
Сообщение было удалено
Чем вам покойная не угодила?
После вашего поста, злорадствую, что вас там эстонцы за людей не считают - правильно делают, патриотка, блин. Езжай в Россию. А то в евросоюз захотела.
Сообщение было удалено
Ха! Жизнь в Таллине - это жизнь в Европе. На лоукостер и через час в любом городе ЕС нахожишься! Легко можно за 15 евро полететь тусить в Барселону или Лондон. Это питерцам нужно получать загран и ехать куда-либо, даже до Хельсинки 6 часов только для того, чтобы пересеть на тот же лоукост. Проживая в Таллине суперклубы не нужны, хотя и есть там не плохие. Под боком вся Европа!
Я уже как то писала отзыв но лень писать ещё раз так подробно, одно из самых основных это серый паспорт , вы господа думали нас этим оскарбить , вы себя этим грязью измазали.
Господи,народ бежит из стран Балтии!А русским там вообще нечего "ловить"-их там ненавидят за свою неудавшуюся историю.Неужели нельзя найти более подходящую страну для жизни? Это последнее место,куда бы я отправилась на ПМЖ!
Это не правда. К русским там нет никакого предвзятого отношения. Люди очень доброжелательны и общительны. И если знаю русский они общаются на русском без негатива
Это не правда. К русским там нет никакого предвзятого отношения. Люди очень доброжелательны и общительны. И если знаю русский они общаются на русском без негатива
Многие приехавшие из России реально думают, что общаются с эстонцами в Эстонии на русском языке, при этом общаясь с русскоязычными жителями…. Я свалила из этого «рая» 14 лет назад и ни разу не пожалела. Свалила в Россию. И половина моих знакомых и одноклассников уехали кто куда. Эстония - это болото. Нищее, злобное, отсталое в плане культуры, тоскливое ввиду отсутствия досуга, наполненное кучей наркоманов, с бестолковым образованием чертовски красивое болото. У вас есть деньги? Любите природу больше всего на свете? Вам пофигу когда вас ненавидят и оскорбляют в лицо? Добро пожаловать! (П.с. Знание эстонского вас не спасёт и европейский паспорт тоже).