Может пообщаемся?
334 понятие греха очень размыто . если не вписываешься в заповеди по строгости поступков. но есть всегда выбор и не всегда понятный. не берём крайности - ни убий ни возжелай.. вот этот мучительный выбор и есть разговор с богом. едешь в машине и думаешь. не обязательно зарываться в пыльных апостолах и екклесиастах
Иудаизм - это хорошо. Хотя я не принадлежу к еврееям, но всегда отношусь к ним с большой симпатией (антисемитов ненавижу люто). Но мой вопрос был чисто умозрительный: я атеист, и аргументы, что Тора передана людям Богом на меня не очень действуют.
Чертовка Это к сожалению нормально для человека. Читайте Библию и тогда Бог изменит Вас через Свое Слово. И найдите себе протестантскую церквоь.
348 кот: Тьфу на вас, никто не отрицает, что греки были людьми рациональными, но христианская цивилизация это варварство+христианство и тонкий налет римской цивилизации. Мы с вами говорим о разных цивилизациях: греческой и европейской. И смычка между ними произошла лишь в эпоху Ренессанса!
В последнее время атеизм стал сдавать позиции из-за научных открытий. Одно из самых распространенных заблуждений противопостановление науки и религии. Еврейская вера никогда не отрицала науку, но сами евреи горели на кострах...
343 да не землю бог тормозит)) а в принятии решения! разрешить или не пущать
350 МО. Вот мемуаристы и врут. Расхождений даже между канонизированными евангелие масса, а может Ден Браун прав со своей нелепой теорией о детях Христа и Мариии? Никто ведь не знает...
Кот, я не могу таких людей считать верующими. Они не богу служат, а сами хотят его себе на службу поставить. Чтобы он их оберегал при жизни и прощал грехи. И всегда свои поступки оправдают, а чужих не простят.
Ласка, человек, даже Моисей не мог сочинить такую книгу как Тора. Да и весь мир тоже кем-то создан. Нельзя иначе, кроме как божественным объяснить наш мир...Один известный профессор, живший в конце 19 века, сказал, что прооперировал тысячи людей, но ни у одного не нашел души. Это напоминает высказывание Гагарина, который облетев Землю, заявил, что Б-га нет, так как он Его не увидел..:)))Чем же этот профессор и первый космонавт отличаются от дикарей, которые видят вокруг себя безбрежный океан и считают, что другой суши, кроме их острова не существует?
Софи в средневековье церковники ученых сжигали на кострах, если они утверждали что-то, что идет вразрез с понятиями церковников. Наука развивается, но и религиозные воззрения меняются. При чем тут "тормозит", я так и не поняла, простите.
Ласка, теория Дэна Брауна вполне возможна. Во-первых, Иисус был евреем, а у евреев мужчины, которые не женятся до определенного возраста, не считаются полноценными. Во-вторых, непонятно, что Иисус делал до 33 лет...
355 согласна с вами. многие концептуальные науки срастаются с антагонистами и получается отличный результат. вернее так жизнь диктует и развитие цивилизации. не надо забивать нам головы вашими пыльными аксиомами. скорее принимайте сегодняшнюю действительность , и корректируйте радь бога
МО, как-то не задумывалась, что он делал до 33 лет, спасибо, что подсскаазали. Я вообще очень негативно отношусь к идеям монастырей и воздержания. Зачем во имя Бога усмирять им же созданную плоть? Хотя... тело - темница души... что-то в этом есть, наверное, но сама идея калечить себя во имя Госпоба кажется мне богопротивной. Куда наш славный интеллектуальный кот запропал? мне кажется, что он протестанский священник, уж слишком подкован человек...
Софи, как раз-таки ради веры в иудаизме никого не сжигали, в отличие от христианской, и, наоборот, то, что говорится в Торе, сейчас доказывается наукой. Так что не вам решать, у кого пыльно, а кого нет...
363 Ласка,а как же с заповедью Плодитесь и размножайтесь? Она как раз и противоречит монашеским взглядам. В иудаизме быть монахом - это извращение...
Ласка, родись я христианкой, тоже стала бы атеисткой как вы:)))
360 Чертовка, религиозные воззрения меняться не могут, если вы придерживаетесь одной религии, потому что они суть ДОГМАТЫ.какие уж тут изменения.
360 ну не бог имела в виду а церковники. как будто от их запретов земля не вращается. так же и сейчас. если бы в церквах служили передовые просвещённые "люди будущего".во многом из за ложных запретов тормозится развитие цивилизации а сейчас это опасно
364 мо не обижайтесь. я не имела в виду конкретную религию. скорее ваша мне более симпатична
Ласка, я может не так выразилась. Я имела в виду, что бог в которого веровали в средние века и бог которого верят сегодня не одно и то же. Человечество меняется, развивается и его божества и религии так же претерпевают изменения. Вот поэтому и сказала, что бог приспосабливается, а может и человек его приспосабливает.
МО, наш разговор уводит нас в сторону преимуществ иудаизма перед христианством, а это не есть хорошо. я одинаково уважительно отношусь ко всем религиям, но я атеист. И скажу еще раз: вера не проверяется знанием! Поэтому то, что развитие науки не противоречит догматам Торы - не аргумент. Ибо "блаженны не знающие, но верующие"
Ласка, я вот тоже против калечения во имя бога, но однако идея монастырей мне кажется не такой уж и плохой. Даже сама подумывала уйти от мирской суеты.
371 Ласка, я верю в Б-га, иначе не объяснишь жизнь на земле, я верю, что у человека есть душа, но принять Христа как Б-га не могу, а тут все время об этом говорится...Поэтому приходится сравнивать...
370 В Библии можно найти подтверждение или опровержение любой теории, поэтому что-то меняется, а что-то нет. Бабушка идет в церковь "Кому тут свечку поставить, чтобы внучек в институт поступил?" Это ж чистое язычество, а свечка (подороже и потолще) выступает в качестве древней языческой жертвы богам. И так было всегда. Так что меняется, да не все.
Чертовка, надо жить, а не бояться жизни...
368 Софи, вы начитались советских учебников, в которых писали, что церковь тормозила прогресс в обществе. Да средневековые монастыри были единственными хранителями накопленных знаний, а священники - единственно грамотными людьми. Церковь боролась лишь с тем, что угрожало ее власти и положению.
374 Ласка, вот и я говорю, что христианство это чуть-чуть улучшенная языческая религия...Извините, но не могу уйти от сравнения. Потому что за религию вы берете христианскую.
Чертовка, если мысли уйти от мирской суеты - это серьезно, то это признаки депрессии. Обратитесь к специалисту.
МО, да просто христианство я неплохо знаю, да и остальные в теме.
Возьмем к примеру теорию Дарвина о происхождении видов, не подтвержденная последующими научными исследованиями и фактами. Тем не менее, в своем сомнительном виде теория (а скорее гипотеза) Дарвина до сих пор остается одной из мировых религий, в число приверженцев которой входят миллионы людей.
Все, откланиваюсь, заболталась, дела. Не впадайте в грех уныния! (хорошая мысль, по моему.)
В Талмуде говорится, что часть строителей Вавилонской башни в наказание были превращены в обезьян...Дарвин слегка перепутал: не человек произошел от обезьян, а обезьяна от человека.
Приходите еще, Ласка...
Мо, я может и боюсь жизни, но живу, однако. Депрессия? Есть немножко. Но нет уверенности, что специалисты мне помогут.
Ласка, на мой взгляд у человечества меняется представление о боге. Приспосабливает человек свою веру к изменяющимся условиям жизни.
Чертовка, все немного боятся жизни, я тоже... но еще больше смерти...
И я боюсь смерти, как многие. То есть инстинкт самосохранения очень часто срабатывает. Но никогда не думаю о том, что будет после. Я хочу, чтобы при жизни было хорошо.
Мо,вы боитесь смерти,потому что не верите в Христа.Для того он и умер на кресте,и потом воскрес,чтобы люди узнали как будет в день воскресения из мертвых.
Для меня боязнь жизни и боязнь смерти это одно и то же, на самом деле. То есть я боюсь совершить поступок. Это боязнь жизни. Но почему я боюсь совершить его? Потому что боюсь последствий. Каких? Ну таких которые могут мне навредить. Значит боюсь того,что косвенно мне смерть принести может или ускорит ее приближение...
388 Не смешите меня...
МО, добрый день. Ну уж вы загнули,теория Дарвина-это просто гипотеза. Происхождение видов по крайней мере можно увидеть, вышли на сушу животные-появление легких в организме, живут в пустыне-разрез глаз приспособлен защищать глаз, и тд, развитие людей(архипитеков, пятикантропов) тоже можно отследить во времени-есть останки и по ним узнается возраст и места обитания. А как раз то, что кто-то превратил людей в обезьян-это сказка.
что значит боязнь смерти? что вас не будет, а жизнь будет идти своим чередом или там страшно оказаться и ждет кара? Живите здесь полной жизнью, к сожалению все живое имеет свой цикл:рождение-расцвет-увядание. каждый этап прекрасен по своему, нужно наслаждаться каждым. А что касается страха кары, то живите по совести и пусть из страхов у вас останется только инстинкт самосохранения.
А я больше признаю язычество, оно простое, доступное и матриархальное. Секс ради удовольствия, вера в добро и зло, и главное их многообразие (которое вытекает из многобожия)Кстатит тут кто то сказал что домовой это нечистый дух, какая глупость!на Руси его всегда считали защитником дома, не смейте его обижать!
388:"...Для меня боязнь жизни и боязнь смерти это одно и то же...боюсь совершить поступок.Это боязнь жизни...Потому что боюсь последствий....которые могут .....косвенно мне СМЕРТЬ принести...или ускорит ЕЕ приближение..." Так чего вы, говорите боитесь? Жизни?...
это к посту 389
Я атеистка. Причём, живу в достаточно религиозной стране. По воскресениям все в церкви, а я в гольф играю. Ляпота))) А ещё закупаюсь продуктами по пятницам, субботам и воскресениям, потому что в пятницу вечером все индийцы в храмах, а не в магазинах, в субботу у кое-кого шаббат, таскать сумки с продуктами нельзя, а в воскресенье утром хоть на роликах по супермаркету катайся - все христиане в церкви. Так что, да здравствует гольф и жрачка!)
Жо, для начала обьясни, что Ты назывешь материей.В конце концов, нас в школе учили, что "материя состоит из вещества и поля".А европейские околоматериалисты всё сводят к веществу.
Опять влезла, к твоему п.391 - в Саратовской области потомки русских староверов со времен Ивана Грозног приобрели узкие глаза.Причем глазницы у них нормальные - только веки образуют специфические складки.Не веришь - поищи Геннадиа Голобокова, поэта и художника-фантаста.Кажется, его портрет ту тоже есть...
А теперь выложу свое мировоззрение.Да,наш мир не ограничивается тем, что видят наши глаза и слышат наши уши.Есть еще мир, который мы пока, как правило, не воспринимаем - мир развоплощенных душ,эгрегоров,стихийных сущностей, богов.Он так же реален и материален, как и наша кухня.С ним можно взаимодействовать - если знаешь,как.
Другое дело, если иные пользуются понятиями того мира для своих личных целей - т.е. набивания мошны.Имя им - жульё базарное.К сожаленью, практически все религии делают одно и то же - облапошивают людей во имя власти над ними.Не помню, кто сказал - "Хочешь стать миллионером - придумай новую религию".Скажете:"Раньше было иначе!" - не спорю.Но это было "раньше", а не "сейчас".