Гость
Статьи
А вы оставляете чаевые …

А вы оставляете чаевые в кафе,если да,то сколько?

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …

Золушка
493 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
#208
В.

Сообщение было удалено

Нет,не надуманна,я четко видела ее лицо и головой еще покачала,т.е. они реально ждали,наверное,не менее 500р.,хотя не понимаю с чего бы это,как я написала,что дорогой был только коньяк,т.к. пьем редко и только хороший алкоголь,так почему я должна за это платить еще сверху 500р? Не понимаю...Я не считаю,что они как-то особенно выложились,неся эту бутылку с бокалами,а считать чужие деньги не хорошо и ждать подачки...

В.
#210
мышь+

Сообщение было удалено

Корень явления? Дайте подумать. Порядочность, например. Хотя.. вам не понять, вы таких слов не знаете. А кстати, в тех заведениях, где чаевые сразу включены в счет, т.е. посетителей ОБЯЗЫВАЮТ платить чаевые- где корень этого явления, по вашему? Неужели тоже в зависти??

В.
#212
Снуппи

Сообщение было удалено

И не говорите. Эта мышь прицепилась к слову "оскорбление" и такой психологический анализ развела, что аж страшно.))
Знаете, я медик, так вот один из симптомов шизофрении- когда человек из последнего слова фразы развивает новые темы. Вот тут походу как раз тот случай.)))))

Автор
#213
Снуппи

Сообщение было удалено

Я писала,что это типа пивной ресторан "Пиворама",но от ресторана там только название,например Макдональдс тоже называется ресторанам,но по сути это ведь не так!) Таи там в основном все пьют пиво с гренками,так что уровень скорее ниже среднего,что бы ждать больших чаевых,вот я и подумала,что 100р. самое то,т.к. далеко не Французкий ресторан,да и не понравилось нам там ничего,обслуживание обычное принесла заказ и счет-все! Так за что я должна?)

Гость
#214
Таша

Сообщение было удалено

Европа большая и разная. В Северной Европе не слишком принято чаевые оставлять. Да и немцы с британцами тоже в этом плане не шикуют. У меня подруга в горнолыжном центре работает, рассказывала, что от них чаевые редко когда дождешься. А в Будапеште они просто автоматом в счет включены почти везде, так что хочешь, не хочешь, а платишь.

Гость
#216

Плачу только тогда, когда понравилось обслуживание и еда. Если же нет или средненько, то не оставляю.

Автор
#217
В.

Сообщение было удалено

В этой пивное не были чаевые включены в счет,иначе бы мы,конечно заплатили,вы тоже не о том немного,я не поняла за что я этой ситуации должна к дорогому коньку еще приплачивать официантки не 100р.,а 500, что она принесла эту бутылку? И,кстати,если будут ходить по кафе только те,кто готов может и хочет платить сверху счета не менее 500р.,то обслуживать будет практически некого! Ведь,как известно,очень состоятельные люди не ходят по таким заведениям,или очень редко случайно забредают...

мышь+
#219
В.

Сообщение было удалено

В чем проявляется порядочность в случае выделения чаевых? И непорядочность в случае невыделения? Официанта не обманывают, не предают, ему не изменяют, не воруют у него. Где она, непорядочность эта? Возвращаемся к ранее озвученному: нежелание состоятельного человека дарить свои деньги воспринимается менее состоятельным как проявление неуважения к нему. А видение неуважения откуда произрастает? Не из ощущения недооценности ли? "Ах, я такой, да я то, да я се, - а все деньги ему, а не мне..". Зависть?

Когда чаевые в счете (равно и живая музыка) без предварительного уведомления посетителя - эт не зависть, эт некомпетентность администрации. Ровно до первого клиента, не приемлющего вымогательство и имеющего представления о гражданском праве в части навязывания услуг.

Автор
#220
Снуппи

Сообщение было удалено

Я просто вспомнила себя в студенчестве, когда работала официанткой, я была рада любым чаевым,т.к. по маленьку собиралась не плохая прибавка и не важно за принесенное пиво,мне дали чаевые,или дорогой коньяк! Может времена изменились и официанты получают достаточно,что не нуждаются в лишнем стольнике...,ну буду знать в общем)

мышь+
#221
В.

Сообщение было удалено

Вы не из сопредельных с РФ государств родом?

Автор
#223
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну,если бы мне шоу показали,я бы возможно,тоже 500 оставила,но за принесенный поднос в обычной пивной это слишком,не?)

Эхо
#226
Домашний мальчик 27 лет

Сообщение было удалено

Согласна, что официанты обнаглели. Это их работа - обслужить посетителя. Посетитель платит за ужин, куда уже заложен размер зарплаты официанта. Они еще 100 рублями на чай недовольны. Хочется напомнить, что пакетик чая на чай стоит около 5 рублей, и даже не 100. А если эти официанты вякают, что у них зарплата маленькая, то почему этим фактом должен озаботиться посетитель, здесь, как говорится, кто на что учился, тем более, что цены в большинстве кафешек и ресторанов совсем не маленькие. А то разбаловали большими чаевыми.

Автор
#227
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну врачи это другое,тут я обычно благодарю,их заслуги не в сравнение с официантами! Еще вот у нас акции в помощь больным детям часто проходят,обычно даю 50-100р., просто увы больных людей очень много и нет возможности давать много каждому, но хоть чем-то помочь хочется, а теперь вот задумалась,может это тоже унизительно так мало давать( Сейчас все так сложно и у людей столько "загонов",что не знаешь,как лучше...

Гость
#229
Снуппи

Сообщение было удалено

На сегодняшний день - это хорошие чаевые, в ресторанах посетителей хр.ен да маленько, мой знакомый в москве закрывает 5(!) ресторанов, потому что не ходит народ, какие рестораны, если з/п упали на 40% минимум?

Автор
#229
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну я тож описала свою,что была рада любой дополнительной сумме к ЗП,а сейчас много хотят ни за что...

Автор
#233
Гость

Сообщение было удалено

Да это точно,вот поэтому должны радоваться каждому клиенту,даже без чаевых,иначе можно вообще без работы остаться,а уж кривить лицо от посетителей, которые оставили на чай-по моему все же зажрались...

УхоВанГога
#234
Эхо

Сообщение было удалено

Что верно, то верно. Я всегда оставлю чаевые, и не маленькие, особенно, если работа была выполнена без косяков. И не только в кафе оставляю чаевые. Но действительно, в последнее время я стала отмечать, что официанты воспринимают хорошие чаевые "как должное", особо не стараются для гостей ( хотя я вообще не привередливый человек и многое могу понять ), а потом еще ждут вознаграждения. Покачать головой на маленькие чаевые - это тоже наглость, извините. Ты знаешь, на какую работу подписываешься, и это право гостей решать, сколько оставить, даже если ты обслуживал отлично. А уж тем более, судить по тому, на сколько гости наели...

УхоВанГога
#237
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну смотря какие рестораны, наверное, Если высокого уровня - то да, персонал там разбалованный. Но и больших косяков в обслуживании я не наблюдала, если только очень редко.

Автор
#239
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну,я думаю в болшинстве случаев хозяева не видят,как именно обслуживают у них в кафе,т.к. это сетевое заведение,но вот лучше бы проследили и объяснили,как себя вести...Ну,я не то что бы прям загоняюсь из-за этого случая,просто создала тему,что бы возможно понять,как лучше поступать,и поняла,что в моем случае лучше ничего не оставлять,что бы не обидеть,т.к. 500р. я не могу себе позволить оставлять просто за принесенный поднос,а 100р. это унизительно...( Вот еще надо тему создать,стыдно ли давать на лечение людей,когда акции проходят, 50-100р.,или на это стыд не распространяется...Я видимо,отстала от жизни и установленных внегласно правил и понятий...(

Гость
#242
Снуппи

Сообщение было удалено

Это только их проблема, что они воспринимают 100 р как подачку, а не как деньги, которые человек заработал и мог бы им и не отдавать, а, не знаю, купить в ГУМЕ мороженое для своего ребенка..
Это как нищие, которые на паперти сидят, ты им кладешь 10 р, а они могут и швырнуть в тебя этими деньгами.. да хр.ен я после этого хоть одному подавать буду, я эти деньги не кую, я зарабатываю, я для этого приложила массу усилий, чтобы зарабатывать нормально, у них тоже есть такой шанс..

позу
#243
Гость

Сообщение было удалено

В Японии везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если посетитель оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги. Так по вашему все японцы студенты или чичиковы ????? вот они удивятся, при их то уровне доходов....

Автор
#244
УхоВанГога

Сообщение было удалено

Да,согласна,даже если чаевые показались маленькие,не стоит считать насколько наели,ведь мы не за их счет это делали,а вот так обижать посетителей своей недовольной миной не красиво...( Я когда работала официанткой как-то и не ждала больших чаевых,собирала по "зернышку" и была рада, чувствовала прям себя значимой,что типа зарабатываю САМА!)

Гость
#245
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну, естественно, у Вас самый хороший ресторан, а остальные так, погулять вышли..)))

Автор
#250
Гость

Сообщение было удалено

Ой,точно,мама тут рассказывала случай,когда она лежала в больнице,там ходил нищий и просил деньги,она дала ему мелочь,руб 20-30,так он с презрением сунул их ей обратно,что-то пробормотал и пошел дальше побираться...)

Гость
#252
Снуппи

Сообщение было удалено

Да остались, остались, только не ходит туда никто)))

Гость
#260
Снуппи

Сообщение было удалено

Угу, очередь как в эрмитаж, да?)))

Гость
#261
Автор

Сообщение было удалено

В кафе счёт обычно 5-6 т.р? ой, я не могу себе такого позволить наедаем вдвоём с подругой на 1600 не больше. оставляем 50 р

Гость
#263
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну так им не жалко:)))

Автор
#265
Гость

Сообщение было удалено

Ой,ну нет там такого,вы преувеличиваете!)) Это уже хамство-требовать чаевые,а 30% уже не реальные требования-так можно всех распугать!))

Автор
#266
Гость

Сообщение было удалено

Если с алкоголем, то в 1600 не уложиться в Питере по крайней мере,а на закуски да,где-то так уходит...

Снуппи
#267
Гость

Сообщение было удалено

Я как раз забрала деньги за аренду нашей квартиры на одном курорте. И все их протратила. Нет, барства- это жесть)

Снуппи
#268
Автор

Сообщение было удалено

Вы в Питере?

Гость
#269
Гость

Сообщение было удалено

Да не 30% чаевые, а 10% правительственный налог и 15% чаевые...
В сан-франциско: заходим в ресторан, делаем заказ, ресторан дорогой, ну, ладно, пьём, едим, приносят счёт, сумма и так немаленькая + этот самый налог, оставляем на чай 15% от счёта и тут этот халдей говорит: а почему вы не оставили 19%? На мой резонный вопрос: с какого? Отвечает - у нас так принято.. Я говорю: а у нас принято, что все налоги уже включены в счет и для меня изначально понятна цена за ужин...больше он вопросов не задавал..

Автор
#270
Снуппи

Сообщение было удалено

Да,я уже писала,что это Питер!) У нас средняя ЗП- 30т., а обслуживающий персонал получает 14-18т., так что не шикуем тут,но в кафе иногда хочется сходить,но вот не готова я на чай давать 500р.,слишком дорогая услуга за принесенный поднос!))

Снуппи
#271
Автор

Сообщение было удалено

Забейте, не давайте. Это всё равно своего рода архаизм. Ктото принимает эти правила кто-то нет.
Мы в Красноярске, Сибирь

Автор
#272
Снуппи

Сообщение было удалено

Ну да,я вот после всего этого,решила-лучше ничего не оставлять,так лучше)

Снуппи
#273
Автор

Сообщение было удалено

Кстати, в книгу предложений можете хороший отзыв написать, если понравилось. Собственник заведения оценит выше, чем чаевые работнику и может премию ему даст. И бесплатно для вас, и приятно для них

Гость
#274
дана борисова

Сообщение было удалено

а х р и н е ть. хорошо, что я живу в другой стране, где такое поведение не просто недопустимо, а просто в принципе невозможно. никому и в голову не придет на работе так себя вести. и вы ей еще чего-то там оставили. менеджера надо было позвать и пожаловаться. в другой раз бы отличала работу и досуг в клубе.

Гость
#275

Я выработала для себя такой принцип: если обслужили ужасно - не оставляю ничего, если на троечку - оставляю рублей 50, если хорошо и лучше - 100 рублей и больше (500 - максимум). Ужасно пока не обслуживали))) Здесь кто-что писал, что надо расплачиваться картой, чтобы не оставлять чаевых. Расплачиваюсь всегда картой, но тем не менее чаевые оставляю. Разве способ оплаты как-то на это влияет?

Гость
#276
Эшли

Сообщение было удалено

У меня подруга работала официантом в Европе, в двух кафе. В первом они все чаевые обязаны были отдавать хозяину. Во втором кафе все клали в общую кассу и в конце дня делили поровну. Так что в каждой избушке свои погремушки))

Гость
#277
Сандра

Сообщение было удалено

Это шутка - насчет поведения таксиста? Вообще-то он ОБЯЗАН аккуратно ехать, не курить и не включать музыку без разрешения пассажира. Чаевые ему дают не за это, а просто по этикету. Этак мы дойдем до того, что будем радоваться, если в сфере обслуживания нас просто не обматерили))

Гость
#278
Автор

Сообщение было удалено

Автор, абсолютное большинство, обедающих в местах со счетом в 2000 руб на человека оставляют чаевые в размере 10-15%. Если обслуживание было плохим - ничего.
Я оставляю практически всегда (редко когда плохо обслуживают, обычно стараются). Только один раз оставила 5% от счета. Но счет был 36 000 на 6 гостей.

Гость
#279
Гость

Сообщение было удалено

Вы так невнятно написали, просто прокричали... ) Волнуетесь, наверное? Понимаю... )))

Гость
#280
Гость

Сообщение было удалено

ну официантки тут уже отметились,теперь вот,кухонные психологи подтянулись.а понимаешь то чего?!

Елена
#281

Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять.
В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.

Автор, не стоит обобщать. Вам просто попалась не благодарная официантка. Для большинства официантов получить чаевые это уже хорошо. А 100р не маленькие деньги сверху уже оплаченной сумму.

Женщина, которая писала выше о том, что ей стыдно 10р подать нищему, ибо если подавать так много сразу. Тому кто искренне хочет денег подать не важны понты, он хоть рубль, но подаст от чистого сердца. С миру по нитке, а нищему рубашка. А если так рассуждать, то лучше и вправду ничего не подавать.

Гость
#282

Кстати, в Америке, например, уже давно дебаты ведутся по поводу этих чаевых. Многие люди недовольны, что это стало таким массовым явлением. И не то, чтобы денег кому-то жалко, но как-то уже слишком навязчиво это все. Куда ни сунься, всем чаевые.

Гость
#283
Гость

Сообщение было удалено

Вы тупите? Им не жалко тратить НА СЕБЯ свои кровно заработанные, а отдать чужой тетке за то, что она выполняет свою работу, за которую получает з\п - жалко. Давайте тогда повару 20% оставим, уж он то по более чем какая-то официантка трудился. По теме, автор, оставляю только в том случае, если понравилось обслуживание.

unicorn
#284

[quote="Елена" message_id="49943955"]Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять. В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.

:-) Действительно в каждой стране свои традиции. В связи с этим мне вспомнилась последняя поездка на Кипр прошедшим летом. На одной из экскурсий гид достаточно деликатно в конце поездки объявила, что здесь принято оставлять чаевые водителю и озвучила сумму -" пару евро". Поскольку все были из разных отелей, водитель высаживал всех по очереди и выходя народ клал монетки в специальную коробочку. Так вот, у одной пары били видимо только крупные купюры и они эти "пару евро" наскребали мелочью. Положили и вышли. Водитель демонстративно запустил руку в это коробочку, вынул мелкие монетки и выбросил в открытое окно )))) с громкими комментариями на смеси английского и греческого. Мне было очень неприятно! У нас тоже были только бумажные деньги (от мелочи избавились, когда оставляли чаевые после обеда в ресторане - все те же европейские 10%) и я уже представляла, какой поток грязи польется и на нас, когда мы выйдем из автобуса не оставив ничего, но к счастью у нас нашлись пресловутые две монетки по одному евро. Кстати, на других экскурсиях в идентичных ситуациях водители вели себя по другому, не зависимо от того кто и сколько оставлял им денег все вели себя доброжелательно и спокойно. Так что люди везде разные.)))

Гость
#285

упрекаете, что ***** на 4000т? так официанту только в плюс, если много потратили гости, это тоже + к зарплате. а вообще после того, как пообщалась с одной официанткой и узнала об этой профессии изнутри теперь вообще в кафе ходить неприятно. проклянут за то, что расплачиваешься картой, с которой не бывает сдачи, обсудят твою одежду и телефон и из этого сделают вывод бегать к тебе или нет, да и вообще как бы ты себя не вел, все равно найдут за что об-о-ср-ать между собой, клиент в любом случае ВИНОВАТ, если это не пьяный богач, скинувший с барского плеча пару тысяч, будут служить, как собака за косточку. ну новички еще не такие озлобленные.

Гость
#286
Гость

Сообщение было удалено

Не может в Штатах парикмахерша никуда выскочить. И не выскакивает. Она удивится, конечно, если ей типов не дать, и в душе будет очень недововольна, т.к. принято давать типы, но корчить недовольные мины, а уж тем более требовать деньги сверху - это вы сочиняете. Может, на Брайтоне так делают, не знаю, но в рядовых американских салонах этого нет. И никаких 30%, откуда вы взяли эту цифру? Те же 10-15% стандартных, как и везде.