Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …
Сообщение было удалено
Нет,не надуманна,я четко видела ее лицо и головой еще покачала,т.е. они реально ждали,наверное,не менее 500р.,хотя не понимаю с чего бы это,как я написала,что дорогой был только коньяк,т.к. пьем редко и только хороший алкоголь,так почему я должна за это платить еще сверху 500р? Не понимаю...Я не считаю,что они как-то особенно выложились,неся эту бутылку с бокалами,а считать чужие деньги не хорошо и ждать подачки...
Сообщение было удалено
Корень явления? Дайте подумать. Порядочность, например. Хотя.. вам не понять, вы таких слов не знаете. А кстати, в тех заведениях, где чаевые сразу включены в счет, т.е. посетителей ОБЯЗЫВАЮТ платить чаевые- где корень этого явления, по вашему? Неужели тоже в зависти??
Сообщение было удалено
И не говорите. Эта мышь прицепилась к слову "оскорбление" и такой психологический анализ развела, что аж страшно.))
Знаете, я медик, так вот один из симптомов шизофрении- когда человек из последнего слова фразы развивает новые темы. Вот тут походу как раз тот случай.)))))
Сообщение было удалено
Я писала,что это типа пивной ресторан "Пиворама",но от ресторана там только название,например Макдональдс тоже называется ресторанам,но по сути это ведь не так!) Таи там в основном все пьют пиво с гренками,так что уровень скорее ниже среднего,что бы ждать больших чаевых,вот я и подумала,что 100р. самое то,т.к. далеко не Французкий ресторан,да и не понравилось нам там ничего,обслуживание обычное принесла заказ и счет-все! Так за что я должна?)
Сообщение было удалено
Европа большая и разная. В Северной Европе не слишком принято чаевые оставлять. Да и немцы с британцами тоже в этом плане не шикуют. У меня подруга в горнолыжном центре работает, рассказывала, что от них чаевые редко когда дождешься. А в Будапеште они просто автоматом в счет включены почти везде, так что хочешь, не хочешь, а платишь.
Плачу только тогда, когда понравилось обслуживание и еда. Если же нет или средненько, то не оставляю.
Сообщение было удалено
В этой пивное не были чаевые включены в счет,иначе бы мы,конечно заплатили,вы тоже не о том немного,я не поняла за что я этой ситуации должна к дорогому коньку еще приплачивать официантки не 100р.,а 500, что она принесла эту бутылку? И,кстати,если будут ходить по кафе только те,кто готов может и хочет платить сверху счета не менее 500р.,то обслуживать будет практически некого! Ведь,как известно,очень состоятельные люди не ходят по таким заведениям,или очень редко случайно забредают...
Сообщение было удалено
В чем проявляется порядочность в случае выделения чаевых? И непорядочность в случае невыделения? Официанта не обманывают, не предают, ему не изменяют, не воруют у него. Где она, непорядочность эта? Возвращаемся к ранее озвученному: нежелание состоятельного человека дарить свои деньги воспринимается менее состоятельным как проявление неуважения к нему. А видение неуважения откуда произрастает? Не из ощущения недооценности ли? "Ах, я такой, да я то, да я се, - а все деньги ему, а не мне..". Зависть?
Когда чаевые в счете (равно и живая музыка) без предварительного уведомления посетителя - эт не зависть, эт некомпетентность администрации. Ровно до первого клиента, не приемлющего вымогательство и имеющего представления о гражданском праве в части навязывания услуг.
Сообщение было удалено
Я просто вспомнила себя в студенчестве, когда работала официанткой, я была рада любым чаевым,т.к. по маленьку собиралась не плохая прибавка и не важно за принесенное пиво,мне дали чаевые,или дорогой коньяк! Может времена изменились и официанты получают достаточно,что не нуждаются в лишнем стольнике...,ну буду знать в общем)
Сообщение было удалено
Вы не из сопредельных с РФ государств родом?
Сообщение было удалено
Ну,если бы мне шоу показали,я бы возможно,тоже 500 оставила,но за принесенный поднос в обычной пивной это слишком,не?)
Сообщение было удалено
Согласна, что официанты обнаглели. Это их работа - обслужить посетителя. Посетитель платит за ужин, куда уже заложен размер зарплаты официанта. Они еще 100 рублями на чай недовольны. Хочется напомнить, что пакетик чая на чай стоит около 5 рублей, и даже не 100. А если эти официанты вякают, что у них зарплата маленькая, то почему этим фактом должен озаботиться посетитель, здесь, как говорится, кто на что учился, тем более, что цены в большинстве кафешек и ресторанов совсем не маленькие. А то разбаловали большими чаевыми.
Сообщение было удалено
Ну врачи это другое,тут я обычно благодарю,их заслуги не в сравнение с официантами! Еще вот у нас акции в помощь больным детям часто проходят,обычно даю 50-100р., просто увы больных людей очень много и нет возможности давать много каждому, но хоть чем-то помочь хочется, а теперь вот задумалась,может это тоже унизительно так мало давать( Сейчас все так сложно и у людей столько "загонов",что не знаешь,как лучше...
Сообщение было удалено
На сегодняшний день - это хорошие чаевые, в ресторанах посетителей хр.ен да маленько, мой знакомый в москве закрывает 5(!) ресторанов, потому что не ходит народ, какие рестораны, если з/п упали на 40% минимум?
Сообщение было удалено
Ну я тож описала свою,что была рада любой дополнительной сумме к ЗП,а сейчас много хотят ни за что...
Сообщение было удалено
Да это точно,вот поэтому должны радоваться каждому клиенту,даже без чаевых,иначе можно вообще без работы остаться,а уж кривить лицо от посетителей, которые оставили на чай-по моему все же зажрались...
Сообщение было удалено
Что верно, то верно. Я всегда оставлю чаевые, и не маленькие, особенно, если работа была выполнена без косяков. И не только в кафе оставляю чаевые. Но действительно, в последнее время я стала отмечать, что официанты воспринимают хорошие чаевые "как должное", особо не стараются для гостей ( хотя я вообще не привередливый человек и многое могу понять ), а потом еще ждут вознаграждения. Покачать головой на маленькие чаевые - это тоже наглость, извините. Ты знаешь, на какую работу подписываешься, и это право гостей решать, сколько оставить, даже если ты обслуживал отлично. А уж тем более, судить по тому, на сколько гости наели...
Сообщение было удалено
Ну смотря какие рестораны, наверное, Если высокого уровня - то да, персонал там разбалованный. Но и больших косяков в обслуживании я не наблюдала, если только очень редко.
Сообщение было удалено
Ну,я думаю в болшинстве случаев хозяева не видят,как именно обслуживают у них в кафе,т.к. это сетевое заведение,но вот лучше бы проследили и объяснили,как себя вести...Ну,я не то что бы прям загоняюсь из-за этого случая,просто создала тему,что бы возможно понять,как лучше поступать,и поняла,что в моем случае лучше ничего не оставлять,что бы не обидеть,т.к. 500р. я не могу себе позволить оставлять просто за принесенный поднос,а 100р. это унизительно...( Вот еще надо тему создать,стыдно ли давать на лечение людей,когда акции проходят, 50-100р.,или на это стыд не распространяется...Я видимо,отстала от жизни и установленных внегласно правил и понятий...(
Сообщение было удалено
Это только их проблема, что они воспринимают 100 р как подачку, а не как деньги, которые человек заработал и мог бы им и не отдавать, а, не знаю, купить в ГУМЕ мороженое для своего ребенка..
Это как нищие, которые на паперти сидят, ты им кладешь 10 р, а они могут и швырнуть в тебя этими деньгами.. да хр.ен я после этого хоть одному подавать буду, я эти деньги не кую, я зарабатываю, я для этого приложила массу усилий, чтобы зарабатывать нормально, у них тоже есть такой шанс..
Сообщение было удалено
В Японии везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если посетитель оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги. Так по вашему все японцы студенты или чичиковы ????? вот они удивятся, при их то уровне доходов....
Сообщение было удалено
Да,согласна,даже если чаевые показались маленькие,не стоит считать насколько наели,ведь мы не за их счет это делали,а вот так обижать посетителей своей недовольной миной не красиво...( Я когда работала официанткой как-то и не ждала больших чаевых,собирала по "зернышку" и была рада, чувствовала прям себя значимой,что типа зарабатываю САМА!)
Сообщение было удалено
Ну, естественно, у Вас самый хороший ресторан, а остальные так, погулять вышли..)))
Сообщение было удалено
Ой,точно,мама тут рассказывала случай,когда она лежала в больнице,там ходил нищий и просил деньги,она дала ему мелочь,руб 20-30,так он с презрением сунул их ей обратно,что-то пробормотал и пошел дальше побираться...)
Сообщение было удалено
Да остались, остались, только не ходит туда никто)))
Сообщение было удалено
Угу, очередь как в эрмитаж, да?)))
Сообщение было удалено
В кафе счёт обычно 5-6 т.р? ой, я не могу себе такого позволить наедаем вдвоём с подругой на 1600 не больше. оставляем 50 р
Сообщение было удалено
Ну так им не жалко:)))
Сообщение было удалено
Ой,ну нет там такого,вы преувеличиваете!)) Это уже хамство-требовать чаевые,а 30% уже не реальные требования-так можно всех распугать!))
Сообщение было удалено
Если с алкоголем, то в 1600 не уложиться в Питере по крайней мере,а на закуски да,где-то так уходит...
Сообщение было удалено
Я как раз забрала деньги за аренду нашей квартиры на одном курорте. И все их протратила. Нет, барства- это жесть)
Сообщение было удалено
Вы в Питере?
Сообщение было удалено
Да не 30% чаевые, а 10% правительственный налог и 15% чаевые...
В сан-франциско: заходим в ресторан, делаем заказ, ресторан дорогой, ну, ладно, пьём, едим, приносят счёт, сумма и так немаленькая + этот самый налог, оставляем на чай 15% от счёта и тут этот халдей говорит: а почему вы не оставили 19%? На мой резонный вопрос: с какого? Отвечает - у нас так принято.. Я говорю: а у нас принято, что все налоги уже включены в счет и для меня изначально понятна цена за ужин...больше он вопросов не задавал..
Сообщение было удалено
Да,я уже писала,что это Питер!) У нас средняя ЗП- 30т., а обслуживающий персонал получает 14-18т., так что не шикуем тут,но в кафе иногда хочется сходить,но вот не готова я на чай давать 500р.,слишком дорогая услуга за принесенный поднос!))
Сообщение было удалено
Забейте, не давайте. Это всё равно своего рода архаизм. Ктото принимает эти правила кто-то нет.
Мы в Красноярске, Сибирь
Сообщение было удалено
Ну да,я вот после всего этого,решила-лучше ничего не оставлять,так лучше)
Сообщение было удалено
Кстати, в книгу предложений можете хороший отзыв написать, если понравилось. Собственник заведения оценит выше, чем чаевые работнику и может премию ему даст. И бесплатно для вас, и приятно для них
Сообщение было удалено
а х р и н е ть. хорошо, что я живу в другой стране, где такое поведение не просто недопустимо, а просто в принципе невозможно. никому и в голову не придет на работе так себя вести. и вы ей еще чего-то там оставили. менеджера надо было позвать и пожаловаться. в другой раз бы отличала работу и досуг в клубе.
Я выработала для себя такой принцип: если обслужили ужасно - не оставляю ничего, если на троечку - оставляю рублей 50, если хорошо и лучше - 100 рублей и больше (500 - максимум). Ужасно пока не обслуживали))) Здесь кто-что писал, что надо расплачиваться картой, чтобы не оставлять чаевых. Расплачиваюсь всегда картой, но тем не менее чаевые оставляю. Разве способ оплаты как-то на это влияет?
Сообщение было удалено
У меня подруга работала официантом в Европе, в двух кафе. В первом они все чаевые обязаны были отдавать хозяину. Во втором кафе все клали в общую кассу и в конце дня делили поровну. Так что в каждой избушке свои погремушки))
Сообщение было удалено
Это шутка - насчет поведения таксиста? Вообще-то он ОБЯЗАН аккуратно ехать, не курить и не включать музыку без разрешения пассажира. Чаевые ему дают не за это, а просто по этикету. Этак мы дойдем до того, что будем радоваться, если в сфере обслуживания нас просто не обматерили))
Сообщение было удалено
Автор, абсолютное большинство, обедающих в местах со счетом в 2000 руб на человека оставляют чаевые в размере 10-15%. Если обслуживание было плохим - ничего.
Я оставляю практически всегда (редко когда плохо обслуживают, обычно стараются). Только один раз оставила 5% от счета. Но счет был 36 000 на 6 гостей.
Сообщение было удалено
Вы так невнятно написали, просто прокричали... ) Волнуетесь, наверное? Понимаю... )))
Сообщение было удалено
ну официантки тут уже отметились,теперь вот,кухонные психологи подтянулись.а понимаешь то чего?!
Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять.
В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.
Автор, не стоит обобщать. Вам просто попалась не благодарная официантка. Для большинства официантов получить чаевые это уже хорошо. А 100р не маленькие деньги сверху уже оплаченной сумму.
Женщина, которая писала выше о том, что ей стыдно 10р подать нищему, ибо если подавать так много сразу. Тому кто искренне хочет денег подать не важны понты, он хоть рубль, но подаст от чистого сердца. С миру по нитке, а нищему рубашка. А если так рассуждать, то лучше и вправду ничего не подавать.
Кстати, в Америке, например, уже давно дебаты ведутся по поводу этих чаевых. Многие люди недовольны, что это стало таким массовым явлением. И не то, чтобы денег кому-то жалко, но как-то уже слишком навязчиво это все. Куда ни сунься, всем чаевые.
Сообщение было удалено
Вы тупите? Им не жалко тратить НА СЕБЯ свои кровно заработанные, а отдать чужой тетке за то, что она выполняет свою работу, за которую получает з\п - жалко. Давайте тогда повару 20% оставим, уж он то по более чем какая-то официантка трудился. По теме, автор, оставляю только в том случае, если понравилось обслуживание.
[quote="Елена" message_id="49943955"]Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять. В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.
:-) Действительно в каждой стране свои традиции. В связи с этим мне вспомнилась последняя поездка на Кипр прошедшим летом. На одной из экскурсий гид достаточно деликатно в конце поездки объявила, что здесь принято оставлять чаевые водителю и озвучила сумму -" пару евро". Поскольку все были из разных отелей, водитель высаживал всех по очереди и выходя народ клал монетки в специальную коробочку. Так вот, у одной пары били видимо только крупные купюры и они эти "пару евро" наскребали мелочью. Положили и вышли. Водитель демонстративно запустил руку в это коробочку, вынул мелкие монетки и выбросил в открытое окно )))) с громкими комментариями на смеси английского и греческого. Мне было очень неприятно! У нас тоже были только бумажные деньги (от мелочи избавились, когда оставляли чаевые после обеда в ресторане - все те же европейские 10%) и я уже представляла, какой поток грязи польется и на нас, когда мы выйдем из автобуса не оставив ничего, но к счастью у нас нашлись пресловутые две монетки по одному евро. Кстати, на других экскурсиях в идентичных ситуациях водители вели себя по другому, не зависимо от того кто и сколько оставлял им денег все вели себя доброжелательно и спокойно. Так что люди везде разные.)))
упрекаете, что ***** на 4000т? так официанту только в плюс, если много потратили гости, это тоже + к зарплате. а вообще после того, как пообщалась с одной официанткой и узнала об этой профессии изнутри теперь вообще в кафе ходить неприятно. проклянут за то, что расплачиваешься картой, с которой не бывает сдачи, обсудят твою одежду и телефон и из этого сделают вывод бегать к тебе или нет, да и вообще как бы ты себя не вел, все равно найдут за что об-о-ср-ать между собой, клиент в любом случае ВИНОВАТ, если это не пьяный богач, скинувший с барского плеча пару тысяч, будут служить, как собака за косточку. ну новички еще не такие озлобленные.
Сообщение было удалено
Не может в Штатах парикмахерша никуда выскочить. И не выскакивает. Она удивится, конечно, если ей типов не дать, и в душе будет очень недововольна, т.к. принято давать типы, но корчить недовольные мины, а уж тем более требовать деньги сверху - это вы сочиняете. Может, на Брайтоне так делают, не знаю, но в рядовых американских салонах этого нет. И никаких 30%, откуда вы взяли эту цифру? Те же 10-15% стандартных, как и везде.