Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …
10 процентов - норма для чаевых. Не оставляю, только если обслуживание не понравилось.
Всегда оставляю 10% от счета - разумеется "всегда" при хорошем, вежливом и расторопном обслуживании. Если обслуживали кое-как и еда была г... я просто никогда более в тот рест/кафе не пойду. Кстати, совет вам: если ходите часто в одно и то же место, вас нормально обслуживают, а вы ни копейки не оставляете - на кухне могут вам оооочень сильно нагадить)
Я не всегда оставляю. Зависит не только от обслуживания, но и от того, понравилась ли мне еда. Если все было вкусно, я в хорошем настроении, то и чаевые оставлю хорошие. Если не понравилось, я недовольна и чаевые не оставляю или оставляю мало.
Но 100 руб. при счете в 4 тыс- ОЧЕНЬ мало. Другое дело, что вам, автор, надо научиться не обращать внимания на то, что кто-то там скривил лицо и покачал головой. Вы делаете то, что считаете нужным и оставляете столько, сколько хотите.
Сообщение было удалено
+100000000000
Сообщение было удалено
И от этого у них появятся чаевые? :) хохляцкая логика, дефектная.
При нормальном обслуживании оставляю 10%. Работал немного в общепите, знаю, насколько тяжелое это дело.
В ресторанах, кафе оставляю чаевые всегда.., обычно 10%. Также всегда даю рублей 30-50 заправщику.., оставляю чаевые в салонах красоты и бывает даже в такси, зависит от поведения водителя. Меня так воспитали и я считаю это правильно, остальное жлобство. Если нет денег просто не хожу по ресторанам и крашу ногти дома..
Вообще, стараюсь ходить в рестораны, где 10% уже включены в счет..нафига мне эти проблемы с чаевыми, расплачиваюсь карточкой и не думаю ни о чем..
Обязательно оставляю чаевые своему парикмахеру, но здесь я хоть знаю за что, она - великолепный мастер, что я хочу, понимает на раз, вот за это и не жаль платить, а за постные, недовольные рожи официантов платить - себя не уважать..
Пришли недавно с друзьями в кафе, поесть суп том-ям, нету, говорят, заказали блюдо из риса, отвечают: вы знаете, у нас риса нет... Я говорю: ну, ребята, если у вас риса нет, то вам нужно закрыть ресторан прямо сейчас, потому что в 80% блюд у вас так или иначе присутствует рис.. Рядом магазин - азбука вкуса, к вам пришли клиенты, целая группа, которые готовы заплатить, метнитесь в магазин, купите этот долбаный рис и приготовьте!
Кто-то пишет, что оставляют таксистам чаевые... Ну да, наверное надо, что хоть до дома вас живыми довезли..))) слава богу, у меня есть машина, я избавлена от услуг такси, но однажды пришлось ехать на вокзал, вызвала такси, приехало, есно, лицо кавказской национальности и началось: дАрогу пАкажешь? На зеленый тормозит, на красный едет, жесть...Еле на поезд успела, всё прокляла..
Да пошли они. Сами выбрали такую работу, никто их там впахивать не заставлял. Платят зарплату, а чаевые - приятное дополнение за хорошее обслуживание. У нас в городе сразу включают в сумму 10 процентов для официанта, а они еще стоят и ждут, сдачу долго несут, чтобы люди ушли, не дождавшись. Поначалу оставляла, но даже в хороших местах такие девки работают - вечно перекошеное недовольное выражение лица, за что им оставлять? Как нищие на паперти, честное слово.
Сообщение было удалено
Ну как же нет денег, если все оказанные услуги оплачены? А они оплачены: администратор претензий не имеет, охрана на входе не останавливает, полиция не вызывается, повестка в суд не приходит.
Сообщение было удалено
юристу за представительство в суде, бухгалтеру за заполнение декларации. Ну и что, что у них оклад есть, не у всех он по 150 тыщ. За оклад они просто посидеть приходят в офисе, а работа должна отдельно оплачиваться. Мальчик пришел интернет прокладывать - ему тоже надо дать, а то ранее уплаченная денежка - это же дяде-начальнику в кассу, а мальчику-то всего копеечка достанется с них. Подрядчики пришли ремонт поделать, окна-двери поставить - ну как тут за труд не поощрить. В химчистке пятно отмыли - нате вам сверх таксы, золотые люди. О, уборщица по подъезду ползает каком кверху - и ты держи, бедолажка, а то кризис же, а мы тебе на собрании собственников жилья какие-то мелкие тарифы установили. Блин, офисная ж уборщица без чаевых осталась! надо завтра не забыть дать, каждое утро ведь прихожу, а мусорная корзина пустая, и пол помыт.
Сообщение было удалено
И так же...
Сообщение было удалено
Сегодня оставили на обеде 10%, 100 р это вы , конечно, как плевок в лицо сделали.
Либо ничего, либо 10_12% оставляйте.
Соглашусь со многими, что зачастую официанты просто избалованы, мы чаще ходим в обычные средние заведения, но и там спокойно можно наесть на 2-3 тысячи и при этом многие не утруждают себя убрать пустую тарелку, мч всегда оставляет рублей 200-300 мотивируя, что люди подумают.
ps к слову ,отдыхали в Черногории, брали рыбу. там официант виртуозно разделал рыбу, обхаживал нас, пледы вынес., было очень приятно и не жаль чаевых, и кстати официанты там (да и в Европе заметила) люди 35-50 лет и они совершенно этого не стесняются, а не как у нас студенты в перерыве между парами
Сообщение было удалено
А как они нагадят, если платят по счету после того, как обслужили и поели?
Сообщение было удалено
А что плохого в студентах?
Автор, есть правило оставлять 10% от чаевых в ресторане, это минимум. В США эта сумма может достигать и 25%. Лично я пока сижу на шее у родителе и не имею возможности оставлять 10%, поэтому ничего не оставляю.
Сообщение было удалено
Спасибо, ЕДИНСТВЕННЫЙ вменяемый комментарий! :) Мои аплодисменты!!
Сообщение было удалено
Не, конечно, если официантка идет по улице и прямо на дороге валяются купюры по 100 рублей - собирай не хочу, тогда да - плевок в лицо..
Сообщение было удалено
Ничо, ничо. поговаривают, времена тяжелые на дворе. Самая пора учиться считать денежки и начинать понимать истинную им цену.
Сообщение было удалено
В сша не сумма чаевых достигает 25%, у них там правительственный налог около 10%: смотришь меню, цена нравится, заказываешь, а когда начинаешь расплачиваться, то приплюсовывается этот налог и получается уже совсем другая сумма..))) а чаевые как и везде -10-15%..
Ну вы народ даете-100р. уже оскорблением считается,я в шоке! Ок,вообще не буду оставлять,раз такое дело,а те кто пишет-нет денег на чаевые-сиди дома,а можно ссылку на такой закон почитать?)) Я ведь оплачиваю услуги и даже чаевые оставляю,ну а,что мало-уж тут дело добровольное и это лучше чем ничего,так в чем недовольство,или каждый оставляет не меньше 500р.,что-то я такого не видела,если только после банкета какого-нить,а тут просто забегаловка-пивная и обслуживание никакое и не понимаю почему я должна 500р? Кстати,делаю иногда маникюр обычный классический-без покрытия,он стоит 400р.,оставляю 100р. маникюрше иногда-она очень рада и всегда благодарна, эту услугу я считаю действительно услугой и заслуживающей поощрения,а выкидывать 500р. за небрежно принесенный поднос смысла не вижу,на эти деньги я лучше маникюр сделаю и отблагодарю ту же маникюршу и все будут довольны! И не считаю жлобством дать 100р. за оказанную мелкую услугу,если всем и за все платить крупные купюры,то ЗП хватать не будет и не верю я,что все так делают,прям всех и всегда благодарят деньгами и крупной купюрой,ведь 100р. это уже оскорбление! Капец просто народ зажрался и кризис не помеха,прям богачи собрались,везде швыряют деньги,а тут я одна походу нищебродка со своим стольником сунулась к официанту и обидела тем самым...
Сообщение было удалено
вменяемый?! т.е. идет эта девка очень сильно голодная,есть у нее в кошельке 500 р,что вполне хватило бы ей на перекус в кафе.а вот 100 руб у нее уже на чай нет.по вашему,это ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ,ИДИ ГОЛОДНАЯ ДАЛЬШЕ?!
другой пример-есть 1500р,что составит полною стоимость маникюра с покрытием в салоне(допустим),но вот более этой суммы нет.ЭТО ЗНАЧИТ У ТЕБЯ НЕТ ДЕНЕГ,ХОДИ БЕЗ МАНИКЮРА?! вы вообще в своем уме,тети? вас невропатолог не проглядел случайно?
Сообщение было удалено
Ну не верите- и не надо. Вы пришли на форум с вопросом, вам ответили. Почему вас так возмущает, что ответы оказались не такими, на какие вы рассчитывали? Большинство людей оставляет чаевые, 100 руб при счете 4 тыс- оскорбление. Вы хоть лопните от возмущения, но это факт.
Вообще - чаевые это отрыжка проклятого капитализма и империализма, царизма и экзистенциализма, пережиток прошлого и искривление воспаленного сознания, конструирующего это химеры из воздуха! Так что не парьтесь и не платите их вообще, бойкот чаевым, унижающими человека труда, т.е. официанта!
Сообщение было удалено
В каких таких Европах? В Европе вообще не принято чаевые оставлять больше 1-2 евро.
Сообщение было удалено
В БИдапеште вы? Ну-ну)))
Сообщение было удалено
Хватит врать, не включают в Европе 10% от счета.
Сообщение было удалено
Прикрепите.
Сообщение было удалено
Что именно вас оскорбляет? То, что у кого-то реально есть 4 тысячи, это никакая не басенка абстрактной вуманской мильянерши, а взаправдашний факт, подтверждение которому вы видите своими глазами, - а у вас этих денег нет, и при этом собственник денег не хочет поделиться с вами? То есть отнять у богатого и отдать бедному?
какова природа, где корни этих неприязненных чувств? Зависть?
только, когда ОЧЕНЬ нравится облуживание, когда хожу одна.. Мне на работе на чай не оставляют, хотя тоже работаю с клиентами)) а когда с мужчиной, то конечно, мужчина всегда оставляет приличные чаевые))
Сообщение было удалено
А продавец возит за вами тележку, кладет продукты в нее и желает приятного аппетита На дом??? Глупые размышления, иногда даже хочется отблагодарить хорошего официанта за обслуживание. Жадные ужас
При чем здесь это?У каждой профессии свои обязанности,и приносить-уносить входит в ОБЯЗАННОСТИ официанта.ничего сверхьестественного они не делают.
Сообщение было удалено
Где вы увидели, что МЕНЯ что-то оскорбляет?? Это автора темы оскорбляют комментарии о том, что да, большинство людей оставляют чаевые, и что 100 рублей чаевых при счете 4 тысячи- это жлобство.
Вы где увидели в моем комментарии, что у меня нет 4х тысяч и я завидую тем, у кого они есть? Недавно в какой-то теме был комментарий, что вы психически ненормальны. Теперь вижу, что это так и есть.
Только слабоумные оставляют на чай.
Сообщение было удалено
Вкерно, слабоумные, зашоренные и зацикленные!
кстати,про сравнение с магазином,давайте в пример возьмем супермаркет,где есть стеллажи с продуктами которые вы сами берете с полки и кладете к себе в тележку,а есть отделы,рыбным например,где рыбу вам взвешивает тетьнька,кладет в пакетик.нужно ли ей оставить чаевые? я так понимаю,что по логике многих тут,нужно. не сами вы же в вонючих рыбах копались,выбирая себе лучшую.оставляем ей 10%,а то жлобом сочтет.далее двигаемся в отдел с салатами,и оставляем 10% тетеньке накладывающей вам салаты.идем в отдел с алкоголем,и покупаем не сивуху,а неплохой напиток,тыщи за 3.во многих магазинах,такие бутылочки в стеклянных закрывающихся витринах.надо же оставить 10% тому,кто открыл эту витрину,и достал вам бутылку.и какую сумму я потрачу за поход в магазин?! или может мне не покупать рыбу,салат,алкоголь,ибо я по какой то неведомой,убогой логике не могу их себе позволить-т.е. заплатить за все это я могу,без малейшего ущерба для своего бюджета,а вот раздавать по 10% всем,кто мне что то подал,не хочу,значит не могу себе позволить,и сиди,жри сосиски.а сосиски мне тоже взвесит тетка-продавец,которой я не захочу оставить 10%.....
Сообщение было удалено
Но вы же написали, что 100 р чаевых - это оскорбление при счете 4000. Или вы говорили за других людей, чьи чувства вам неизвестны?
У агрессии тоже ведь есть корни. Что именно вас задевает в том, что у кого-то есть 4 т.р. на обед, и этот кто-то делиться не желает? (1. Зависть, 2. Забота о малоимущих, 3. Идейная классовая ненависть, 4. Уверенность в том, что эти деньги наворованные, 5.....) Так что?
Сообщение было удалено
Вот,кстати,логично, т.е. всем и за все надо платить,да так,что бы еще не обидеть,т.е заведомо к покупкам включать 10-15%,т.к. тебе это принесли,подали,упаковали....,значит должна, ибо будет считаться жлобством...)
Сообщение было удалено
Ну вот не пойму я почему я должна платить 500р.,за то,что мне принесли коньяк за 3т и закуски,а не пиво с сухариками,в чем я провинилась?))
Сообщение было удалено
Разные варианты есть, опять же.
- Сострадание к малоимущим.
- желание продемонстрировать свою значимость (я могу себе это позволить, держи).
- боязнь осуждения со стороны официантов и соседей по столу.
-....... /Перечень открытый/
Сообщение было удалено
Мне интересно, а почему вы ко мне прикопались, а не к автору? Это же у нее тут зад пригорает оттого, что кто-то может себе позволить 600-700 рублей оставить сверх счета, да еще регулярно. Аж не верит, что такое может быть.
Вот уж где зависть неприкрытая.
Оставляю, если только мне очень понравилось обслуживание.Считаю, что чаевые это дело добровольное, а не обязательное. А если у официанта маленькая зарплата, так не работай там, никто не заставляет.
Сообщение было удалено
Потому что это вы написали в одном из новых комментариев, что 100 рублей - это оскорбление. Не нужно нервничать.
Сообщение было удалено
Ну это на форуме только все дают 600-700р. на чай,в жизни такого не встречала,если не банкет,подруга вот работает официанткой за 1т.р. в день и за весь год работы ни разу никому не давали таких чаевых! Даже после банкета дали 300р.,сама работала и тоже не было больших чаевых,но по мелочи получалось не плохо за день, поэтому не надо вводить людей в заблуждение,а то после этих слов вообще не хочется ничего оставлять,а ведь многие будут рады,есл каждый будет хоть по 100 оставлять,разве малая сумма собирается? А уж если каждый по 600-700,то все бы шли в официанты,т.к нет смысла учиться,заморачиваться,можно,разнося подносы,рубить бабло!)
Сообщение было удалено
Сегодня оставили на обеде 10%, 100 р это вы , конечно, как плевок в лицо сделали.Либо ничего, либо 10_12% оставляйте.
Этот комментарий тоже из новых, и он не мой. Т.е. как минимум еще один человек считает, что 100 руб в ситуации автора- оскорбление. А прицепились вы почему-то именно ко мне. Хотя в этой теме 70% комментариев о том, что автор не права.
Сообщение было удалено
Этот человек широко известен в узких кругах, и диалогов с ним узкие круги по возможности избегают..)
И все-таки - что же там с корнем явления ( видение оскорбления в ста рублях) в вашем понимании?
Ведь вы же наверняка не бездумно повторили за Снуппи, и у вас есть какие-то свои соображения?
Не, ну когда банкет и отработали на ура и посоветовали что лучше взять из свежего и лучшие столы и порхают.. Тут и 25%, можно от "доброты души" отвалить. А так по сути автор права, официанту вообще все равно, принесла она стейк за 1500 или котлету по-Киевски за 300. Так же и с алкоголем виски за 5000 или столичную за 500. Проделана одна и та же работа. Но в первом случае это 800 руб за заказ и 100 руб даже больше 10%, а во втором 6500, но как и говорил, работу не увеличилось.
Сообщение было удалено
Нет,большинство все-таки считают 100р. норма,только вот вы и еще пару человек тут олигархи и меньше 500 считают оскорблением!) Ну,что ж,шикуйте дальше,я рада за вас,что можете себе позволить!
Сообщение было удалено
Ну вот если вы сами работали, то скажите, у вас было время и возможность разглядывать, кому какие чаевые оставили? Я вообще считаю вашу ситуацию надуманной и нереальной. Вы написали, что ДРУГАЯ официантка, проходя мимо вашего столика, увидела 100 рублей и скривилась. Ей-то какое дело, чаевые же не ее? Да и вообще, она прогулочным шагом ходила между столиками, что ли, раз успела разглядеть деньги, а вы- ее реакцию? Не ведут себя так официанты, особенно сейчас. Я считаю, вы сами себе надумали такую реакцию официантки. Вам видимо подсознательно самой было стыдно за эту сумму, вот вам и показалось.