Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …
С какого перепугу я должна оставлять чаевые? Я вот работаю начальником отдела в юридической компании, и мне никто чаевых не оставляет, хотя я тоже услуги оказываю. Да и почему бы тогда кассирам, продавцам не оставлять чаевые? Чем официанты такие привилегированные, что помимо оклада еще и чаевых заслуживают?
Сообщение было удалено
ничего себе, еще и обижаются,мало оказывается..вы вообще то зарплату получаете, с какой радости еще и большие чаевые вам должны оставлять
Сообщение было удалено
Кстати , у меня соседка официантка в кафе рассказывала, что они реально так и поюют, если клиенты хамят сильно выделываются.! Так что это не миф.
Сообщение было удалено
Первый вопрос - они начинают получать от этого чаевые?
Второй вопрос - они правда думают, что их слюна может всерьез навредить урбанизированному человеку, курящему (активно или пассивно) и употребляющему алкоголь, который не использует презервативы, плюс к тому не факт что стерильные инструменты у стоматологов, маникюрш и прочих?
Сообщение было удалено
это называется не адекватные люди, а больные, для, которых очень важно, что о них подумают вот и понтуются из за этого, готовы последние 500 руб.отдать, но чтоб о них плохо не подумали. Смешные люди.
Сообщение было удалено
+100000000 ))))))))
Ага!!! Мне за 2000 руб доплаты надо в выходной приходить и пи-до-расить полдня, звонки, и т.д. а тут за здорово 500 рэ отдай! Щасссс!!!!
Сообщение было удалено
ага! И я на работе: если мне дадут "чаевые", это будет считаться коррупцией, и еще млин уволят за шоколадку на-х:))))))
Сообщение было удалено
раз вы такая порядочная, то и раздавайте свою зарплату, боясь, что вам официант плюнет в блюдо)
Сообщение было удалено
Точно,за 2штуки попотеть еще надо,а официанты чаевые за принесенный поднос ждут не менее 500р.,иначе обида и могут плюнуть в блюдо! Капец,куда мир катится...
Почему я свои 500р должна дарить кому-то.. я лучше на ребенка потрачу! Достали эти *****-официантки, считают раз они официантки так весь мир им обязан и пожалейте их это же такой труд невыносимый - шевелить двумя ногами и одной извилинной. ..
*****
моя коллега при заказе супа на ланч ( он стоит) 150 рублей оставляет
на чай 50 руб
я уже и не хожу с ней на обед:)
Сообщение было удалено
+ 10000! Оставить 100 рублей-себя не уважать.
Сообщение было удалено
Жлобство какое!
Сообщение было удалено
Читайте хорошие книги по этикету, там всё подробно написано, где, кому и сколько принято оставлять, почему официанту принято оставлять, а стюардессе-нет.
Сообщение было удалено
Может Вы не в те заведения ходите?
Сообщение было удалено
Деньги мои честно заработанные, но чаевые-святое.
посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р.
5% от суммы чека, оставить надо было хотя бы 200 руб., но на Ваше усмотрение, может быть, плохо обслужили
Всегда 10% и более. "Более" зависит от настроения.
Сама работала официанткой и радовалась даже мелочи, так как к ночи с нее приличная сумма складывалась.
Сообщение было удалено
это точно, особливо если сильно выеживаться будете)) типа бойцовский клуб
Сообщение было удалено
оставляю всегда хрестоматийные 10% от суммы счета, официанты тоже люди. исключение - чересчур медленное обслуживание
Сообщение было удалено
Сразу видно, жлоб
Сообщение было удалено
Главный маркер "качественного" мужчины-чаевые, иначе он финансово-сексуальный импотент.
Ой, этими колхозными понтами -"поели на 100, оставили 1000" особенно, когда это делается в суши-барах и забегаловках...представляют, что они высшее общество)))
Не удивишь
Я считаю так: оставлять чаевые-это лишь от настроения. Ненавижу официантов натягивающих улыбку, так заметно наигранную. Я за человеческое отношение, а не за цирк шапито-во-первых. Во-вторых чаевые оставлю если очень сильно понравилось обслуживание, позитивное. В-третьих, я не работодатель. Чтоб з/п платить. Если работодатель жлоб-я не виновата. Цены за блюда гнут, а з/п платить не могут. Если бы блюда имели цену себестоимости, то я без проблем бы отблагодарила официанта. Он заслужил. А вот если ресторан увеличивает стоимость блюда на 500-1000%-я не обязана за красивую жизнь хозяина-жлоба помогать его сотрудникам. И еще: подруга была официантом в приличном ресторане: так вот, она мне рассказала суть работ официантов, несут блюдо заказанное, и сами пока еще на кухне жрут с твоей тарелки немного, потом если уронили блюдо, собирают и в тарелку. Если нашли жука в блюде-его просто убирают. Алкоголь оставленный идентичный, разливают по заказам, где по бокалу берут. То есть если кто-то пил с горла бутылки (иногда это делают сами официанты), то потом из этой бутылки Вам льют по бокалам. Причем не плохим гостям, а всем подряд.
Продолжение: Это ж с какого перепуга я должна платить деньги этим бедняжкам???? Я не выдумала, это слова реального официанта, проработавшего в нескольких ресторанах. И во всех была такая история. Кстати жуков вылавливают руками, жрут из Ваших тарелок руками. А еще любят промышлять, когда клиент пьян, или сумма большая, вписывают в нее пару незаказанных блюд, либо напитков, а потом чек перебивают и забирают деньги себе. То есть Вы им оставили 500 руб. чаевых, а они Вас еще надули на 2000-5000 руб. Вот вам и бедняжки-трудяги. С глазками кота из шрека. Нее, я чаевые не оставляю в основном, только добрым и позитивным официантам, остальным-просто мелочь не забираю. И хоть как меня назовите, жлобом или хапугой-это не клиенты жлобы, а официанты обманывающие Вас по всякому, Вы для них мясо и кошелек, но не клиенты. Это правила всех официантов. Совсем новенькие может еще стесняются дурачить, а потом ресторанный бизнес и жажда наживы их поглощают.
Сообщение было удалено
Сумма чаевых 10% от чека. Оставляю всегда, как бонус имею прекрасное обслуживание в тех ресторанах что посещаю.
Сообщение было удалено
в Европе норма от 5 % до 10%. В Праге даже за железные копеечки официанты пламенно благодарили. Автор, наглость, конечно, ещё и в кризис
У нас 5% от счёта чаевые. И то- редко кто оставит.
Мне чаевые только пару раз было не жалко оставить хорошие, в дорогом ресторане в Турции, вот там обслуживание так обслуживание было. Нашим тоже по мелочи стараюсь оставлять, когда рассчитываюсь картой, официанты сразу с налетом недовольности становятся.
Мой муж, мог отдавать и 50% от суммы заказа. Я же вообще почи никогда не оставляю чаевые. Вобщем я ему говорю что давай не более 10%, но он все равно дает больше. Я ему объясняю, что он балует официантов, а они потом ненавидят таких как я. Я вообще считаю, что сколько в чеке указано, столько я и должна отдать. Итак цены на мой взгляд не маленькие
Сообщение было удалено
Видимо налог на роскошь)))))))))))
Я всегда 200-250 рэ оставляю вне зависимости от суммы счет. Думаю что это не обязательно, но когда приятный официант, расскажет-подскажет что выбрать, улыбнется-то приятно даже его немного отблагодарить
Ой а я как девушка воспитанная, с питерским образованием и посещавшая уроки этикета, в некоторых ситуациях была вынуждена халтурить официанткой по нескольку месяцев в пивнушках,барах, тк там питание бесплатное, что позволяло откладывать сбережения и оплачивать жилье.Так такого стресса и такой депрессии у меня нигде не было, как в ресторанной сфере. Меня коробило то, что я видела со стороны!!!Официанты без медкнижек, очень любили картошку фри руками с грязью под ногтями тырить с тарелок!!А после банкетов они не гнушались допивать из бутылок гостей прямо из горла! Как крысы, никакого самоуважения и соблюдения личной гигиены!Они все озлобленные,развращенные,матерятся над едой (а как известно, еда впитывает и молекулы разрушаются от мата, и вы все это едите), я там была белой вороной,над которой издевались!Они почти все-алкоголики и наркоманы, им все время нужны деньги наличные на дозу, поэтому они работают в этой сфере.И, получив большие чаевые, гордо вышагивают и презрительно смотрят на тех коллег, кому меньше подали,как индюк, типа он эти деньги ЗАСЛУЖИЛ!Парни работающие там-как проституты, честное слово!Продажные низкие душонки.
Лично я оставляю официантам только если вижу, что он не наркоман не алкаш, воспитанный скромный новичок.И обязательно РУССКИМ!!!!!!!!!!!!Черножопых не поддерживайте!!!Я даже выйду из заведения, если русских офиков не будет!Из принципа!
А еще не оставлю если от официанта воняет или от его внешнего вида аппетит портится, или я чувствую от него, что он невоспитанный,низких моральных устоев!
Если вас понравилось обслуживание, и вы решили дать на чай, то он должен быть примерно 10% от счета или чуть меньше до округления. Пример: счет на 3700, 10% будет 370, но дать 4000р без задачи считаю нормальным, хоть и чуть меньше 10%. Это не будет выглядить подачкой. Оставление чаевых это не выжимание денег с клиентов! Если вам понравилось, вы сами захотите оставить их! 100р это подачка, это действительно мало, особенно когда у нас все подорожало! Если вы не готовы отдать 10% от счет значит вам не понравилось и давать не надо! Если я иду в кафе с девчонками, я накдаю обычно на 700р, всегда даю 1000, так как знаю и вижу, что девчонки дают без сдачи. Конечно были случаи когда не оставляла, но для этого надо накосячить. Если я планирую идти в ресторан или кафе я сразу для себя определяю сумму которую я готова оставить! Если я не готова дать больше 100р сверху, значит я не закажу больше, что на 900р!
За бизнес ланчи в одном и том же ресторане на работе стараюсь оставлять на чай, не всегда получается. При стоимости 300р даю 30-50 р в зависимости от наличия мелочи.
На счёт заграницы: самая наглая страна по чаевым Мексика: официант реально стоит над душой и ждет, когда ты ему положишь не меньше 10%! Лично сталкивалась!!!!!
В Европе немного проще с этим, но там действительно во многих заведениях сразу включают 10% и прописывают это официально в чеке. Т.е. Они с этого налог платят!
Вообще скажу, что русские всегда дают на чай больше иностранцев. Иностранцы дают на чай ТОЛЬКО если их что-то удивило, им что-то понравилось и запомнилось! Но у них походы в кафе и рестораны обычное дело! Утром бабушки пенсионерки каждое утро пьют кофе с будочкой в соседнем кафе, а вечером с другом кафе с подругой дете черт уплетают. Доя них нормально остать один евро или не оставить ничего, но они туда ходят каждый день и дают работу этому кафе!
я чего-то не пойму, с чего официантам чаевые? У них зарплаты нет? Почему людям других профессий никто не оставляет чаевые?.. например врачам, учителям, воспитателям) хотя думаю, им платят меньше зарплату..Если пошла в официанты, работай..Думаю лётчики и стюардессы тоже не отказались бы от чаевых, ан нет))
Сообщение было удалено
В Москве официальная зп официантов пару лет назад было 15 000 - 18% это 12 300р.
На эти деньги можно выжить??? мне кажется нет. Есть профессии, где рассчет идет именно на чаевые или на проценты от продаж! Вот продавцы в магазинах (в салонах связи, в ювилирных салонах, в бутиках и тд) работают с мизирной официальной зп около 10 000р, но реально получают 50-60 т.р. от процентов от продаж. Не будет продаж не будет денег, у официантов не будет чаевых - у них не будет денег!
В Москве врачам, учителям подняли зп! Да, все-равно они получают мало, но это мало не меньше 25 - 30 тысяч, а скорее всего больше.
Нет офисной работы в Москве где бы платили меньше 20-25 тыс р! А официанты поллучают в 2 раза меньше!!! Что, теперь никому не работать официантами, раз на эту зп выжить нельзя???
Сообщение было удалено
а что сейчас то, автор? кризис-шмизис? так люди, которые его на себе ощутили по ресторанам не ходят и на 4000 не ужинают. ибо это треть бюджета на питание. я работала официантко,еще в студенчестве, в 2005 году. и было действительно очень неприятно, когда весь вечер с гостями, обслуживаешь их хорошо, по всем правилам, а тебе потом 50 рублей. как плевок. если для вас 500 рублей значительная сумма, то советую ходить в места попроще, где сто рублей чаевых и будет десять процентов от счета. я всегда десять оставляю. неважно какая сумма. мы на рождество сидели компанией из семи человек. в очень хорошем ресторане. счет был около 50 тыс. так мы и чаевых оставили 5 тыс. кстати, чаевые делятся на всех, кто работает в смене. и официантке от вших чаевых рублей 10 упало.
Я работая официанткой просто купалась в деньгах! По 2,3, 6, 8 тысяч в день приносила мелкими бумажками и монетками в сумме))))Такой кайф) Но здоровье не вернешь и не купишь.Оно того не стоит.
А зарплата у меня была в месяц 8-12 тысяч в зависимости от навешанных ,а за просто так, штрафов.
Везде с зарплатой обманывали, брали как стажера, находили предлоги чтобы не платить, и никого не волновало твое здоровье, что у тебя может быть варикоз не давали присесть. И заставляли таскать тяжелые подносы посуды, не заботясь о том, что я-девушка мне еще рожать, у меня может быть опущение матки, почек и тд..Всем плевать.Оскорбления официантов руководством и сплетни почему-то считаются нормой.
Денег было много, но я реально вся выкладывалась за эти деньги, к каждому гостю надо найти индивидуальный подход, пошутить, развлечь его, в корректной форме отшутиться, если просят телефон, если пошлят, а хамить и посылать нельзя, изворачиваться, когда косяки на кухне или нет того, что в меню, покрывать косяки кухни, приходила домой и лежала пластом, все кости и мышцы и голова болят, о личной жизни можно даже не думать, в итоге выходило, что такое самоубийство и самоуничижение не стоит этих денег.
Я чаевые даю только если вижу, что человек достойный, не пропьет их, достойный, славянской внешности..Ну в общем я уже писала выше, повторяюсь.
Сообщение было удалено
Я бы оставила так же..Им з.п платят. Даже если и маленькую это их проблемы я вообще не обязана оставлять..Если бы это был банкет то еще можно понять что весь день тебя кто то обслуживал и надо поблагодарить..А так пусть радуются и этому. Еще бывают места где меню ждешь по 20 минут а потом чтобы рассчитали еще 20 минут сидишь. В этом случае я вообще не оставляю ничего
Сообщение было удалено
И что??? не надо тогда работать официантом никто не обязан ей давать ХОРОШИЕ чаевые! дали 10 рублей и пусть радуется и этому. Я считаю это наглостью!
Сообщение было удалено
наглость чаевые не оставлять. за официанта,как выше было сказано, как и зп продавца. от чаевых очень сильно зависит. если это хорошее заведение, то официант должен много знать и уметь что бы вас хорошо обслужить. во всяких рыгаловках чаевые можете не оставлять, а в приличном месте воспитанные люди оставляют 7-10 процентов. не ходите в те места, которые вам не по карману. если 500 рублей играют для вас такую весомую роль в бюджете, то вы живете не по средствам. это так же убого как тетенька, которая покупает лабутены, а потом полгода питается хлебом и водой.