Поспорили на работе с коллегами. Две коллеги упрекнули третью в том, что она все отпуска на даче, при том , что она всем обеспечена и прекрасно зарабатывает. Они сами путешествуют по несколько раз в …
А толк в том, что многие красивые места связаны с историческими событиями, а знание истории естественно расширяет кругозор, и для этого необязательно физически находиться в том самом месте. Например, любителям истории интересна Полтавская битва, история создания красивейшего Петергофа, но не все хотят находиться физически в этом Петергофе, многим достаточно знаний и просмотра видео.
И? Вот, например, Пизанская башня ничего так выглядит на картинках. А вот если вы там побываете, то поймёте, какой срач и средневековый рынок вокруг, а ещё наяву почувствуете, как Италия страдает от нелегальной миграции из Африки, какой там криминал. Это тоже в книгах про красивые места напишут?
Или, например, вы посмотрите на собрание культурных ценностей из Неапольского археологического музея в книге или интернете, может, восхититесь, но вряд ли узнаете о наплевательском отношении к культурным ценностям в этом музее, потому что там даже кондиционеры не везде, а фрески из города Помпеи тупо висят на стенах без климат-контроля, в залах с открытыми окнами, их которых доносится гул автомобилей. Ну, а прямо через дорогу лежат на улице бомжи, ну, это уже так, к слову.
Одно дело, если вы знаете, почему на Сицилии такие красивые закаты, знаете о подводном мире этих трёх морей, и т.д. , и совсем другое если вы просто наслаждаетесь закатами и купанием в море, т.е. просто получаете удовольствие, пусть даже эстетическое, но сути это не меняет, т.к. это тупое потребление, такое же , как удовольствие от потребления вкусной еды и т.д
То есть по вашему, если человек просто наслаждается чтением книги, не зная ничего об авторе, то он тупо потребляет? Мда.
Автор, ну вы же понимаете, что это элементарное желание выглядеть лучше в глазах других. Уж если так нравится путешествовать, то можно жить в разных странах по несколько месяцев, учить язык, найти круг общения, тогда будет интересно.
Сообщение было удалено
Я вот в Казани 250 рублей заплатил. И почти 2 часа экскурсовод вещал и рассказывал. Не жалко потери такой огромной суммы. Кайф от эскурсии явно дороже.
Одно дело, если вы знаете, почему на Сицилии такие красивые закаты, знаете о подводном мире этих трёх морей, и т.д. , и совсем другое если вы просто наслаждаетесь закатами и купанием в море, т.е. просто получаете удовольствие, пусть даже эстетическое, но сути это не меняет, т.к. это тупое потребление, такое же , как удовольствие от потребления вкусной еды и т.д
А чем плохо удовольствие- то? На что еще деньги тратить? Даже в бдсм тоже удовольствие получают :)
Автор, ну вы же понимаете, что это элементарное желание выглядеть лучше в глазах других. Уж если так нравится путешествовать, то можно жить в разных странах по несколько месяцев, учить язык, найти круг общения, тогда будет интересно.
Это при условии, что ты удаленщик. Просто есть 2 категории людей. Одни любят постоянство и все время одно и то же. С первого класса и до пенсии слушать metallica, всю жизнь ездить на дачу, каждый день есть одну еду, всю жизнь в один паб ходить. А есть те, кто любят новые впечатления и эмоции. И для них пытка, если каждый день одно и то же.
Невозможно сравнить уровень интеллекта у путешествующего и домоседа. Вы не знаете иностранные языки, как минимум, у вас нет друзей и знакомых заграницей, вы нигде не жили и ничего не видели кроме окрестностей своего городка.
Дача это прекрасно, я тоже люблю зависать там, но я была в куче стран мира и жила в нескольких и явно мой кругозор расширила не дача 🤣🤣
Но это сложно понять людям, которые кроме выращивания капусты особо ничем не интересуются. Им пофиг на закаты на Сицилии и купания в бухте Балос где 3 моря сходятся и как чайки кричат в марсельском порту... капуста же важнее!)))
Очень люблю путешествия, но с вами не соглашусь. Лучше всего развивают интеллект книги, а они лучше всего читаются как раз на даче.
Впрочем, опыт путешествий и общения с людьми других культур и стран - безусловно, отдельная приправа к образованию. Тем, у кого есть такой опыт, намного сложнее загадить мозг пропагандой.
Можно расширить кругозор и в путешествиях в том числе, согласна. Но некоторые путешественники не понимают, что есть множество других способов поумнеть. Моя мама , к примеру, путешествует очень редко, и то это пляжный отдых, без достопримечательностей. А спроси у неё про любую страну, она расскажет и про климат этой страны, и про этнический состав населения, и про наличие морей и озёр или их отсутствие, и про историю страны и ее царей-королей - ханов, и кто действующий президент , и даже какие политические отношения с нашей страной, и еще расскажет про самые интересные и красивые места в той стране. Я бы не сказала, что она отупела без путешествий))
А что плохого в том, если увидеть эти страны воочию? Зачем уподобляться Паганелю?
Ну и потом видов туризма десятки. Причем, прямо противоположные. Никто никогда всеми видами туризма не увлекается. Вот перечислю лишь штук 12 видов туризма. Редко даже кто тремя одновременно увлекается. Пляжный, музейный, гастрономический, фестивальный, музыкальный, секс- туризм, экстремальный спорт, религиозно- паломнический, походный, природный, оздоровительный, эзотерический. Никто на все сразу не едет :)
Путешествия то разные бывают. Я вот что то последние 2 недели тряхнула стариной и за старое взялась, вожу туристов по Европе. Прям практически нон-стоп были разные города и страны. Огромный поток информации на людей обрушивается за короткий промежуток времени: и исторической, и культурной, и визуальной... я успеваю и историю страны рассказать, и о выдающихся людях, и о достопримечательностях...
Была в эти 2 недели в: Кельне, Спа, Дюрбуи, Ремушан, Карлсруэ, Люксембурге, Трире, Шпайере, Франкфурте, Рюдесхайме, Кобленце, в соедневековых замках были, в некоторых городах проходили очень красивые шоу и праздники, в некоторые города даже не по 1 разу ездила за это время. Сегодня снова во Францию позвали, решила чуток отдохнуть.
Я даже если в одном городе 100 раз была, то всё ровно каждый раз что то новое нахожу для себя, плюс я постоянно информацию новую интересную собираю.
Путешествия это классно. Я ненавижу пляжи, для меня это скука смертельная, а вот города, природа, замки, музеи... это я могу смотреть бесконечно.
Бред) знакомый мальчишка сам выучил английский и греческий, ни разу не бывав за границей. Теперь работает гидом на Кипре
Для практики надо пожить в данной стране какое-то время и общаться с местными, а не в отпуск на неделю-две летать. Отпуск на неделю - это не практика, а просто возможность изъясняться, разрешить, объяснить какую-то ситуацию, если возникнет проблема и чтобы это не было на уровне гугл переводчика.
Скажите это тем, кто по путёвкам как при СССР будет ездить в Азию, Африку, прочие локации.
Конечно, лучше на даче с ума сходить и огурцы с помидорами выращивать. Чем там ещё можно заниматься? Ну ладно, когда дети есть. И то когда дети есть лучше по мне в городе, где вся инфраструктура и медицина вся рядом, когда маленькие.
Заграница (даже дружественные страны) - это куча контрактов. Можно заключить 1 контракт, открыть несколько счетов, поработать и за 1 год несколько домов себе позволить купить, чем 20 лет корячиться, делая карьеру и ушатывать здоровье). Которое потом на этой даче и "восстанавливается якобы".
Кругозор расширен, если человек изначально базу имеет лет до 18-20, там уже просто расти некуда, читая историю уровня 7-9 классов).
При СССР реальные кадры и ездили в Чехословакию, Югославию, Польшу, Венгрию и т.д. ВМФ - так вообще куда только ни "ходили".
Какие проблемы нужно решать? Денежные? Изучайте экономику, проблем не будет, лол).
Что вы говорите!
И кому это так массово иностранные языки на рабочем месте потребны??
Не говоря уж о том, что зная какой-то язык, тем более хочется провести время среди его носителей, в стране, где данный язык зародился.
Что вы говорите!
И кому это так массово иностранные языки на рабочем месте потребны??
Не говоря уж о том, что зная какой-то язык, тем более хочется провести время среди его носителей, в стране, где данный язык зародился.
Много кому, тем более английский, который является международным. Он открывает много кому двери, в международные компании в том числе. Даже удивительно, что это надо объяснять.
И? Вот, например, Пизанская башня ничего так выглядит на картинках. А вот если вы там побываете, то поймёте, какой срач и средневековый рынок вокруг, а ещё наяву почувствуете, как Италия страдает от нелегальной миграции из Африки, какой там криминал. Это тоже в книгах про красивые места напишут?
Или, например, вы посмотрите на собрание культурных ценностей из Неапольского археологического музея в книге или интернете, может, восхититесь, но вряд ли узнаете о наплевательском отношении к культурным ценностям в этом музее, потому что там даже кондиционеры не везде, а фрески из города Помпеи тупо висят на стенах без климат-контроля, в залах с открытыми окнами, их которых доносится гул автомобилей. Ну, а прямо через дорогу лежат на улице бомжи, ну, это уже так, к слову.
В Пизе нет никакого срача и средневекового рынка (а кстати, жаль: средневековый рынок - должно быть очень живописно). И по поводу страданий Италии от африканских мигрантов - такое же гонево. Десяток негров, торгующих бусами и зонтиками - какое-то хилое страдание, прямо скажем.
Вот насчет бездомных и нищих в Неаполе - наконец-то, правда. Неаполь - город своеобразный, довольно агрессивный, довольно грязный. Нищих много, и они назойливы. Зато там есть великолепные музеи. Но жить в Неаполе, конечно, не стоит, для остановки в этих краях есть Капри и Амальфитанское побережье.
Действительно 🤣)) следуя вашей логике, нужно позакрывать все университеты иностранных языков и упразднить профессию переводчика, ведь знания иностранных языков нужны только путешественникам))
Если бы это было так, не было бы школ с углубленным изучением иностранных языков, не было бы курсов, отдельно курса "бизнес английский", как и такого количества преподавателей, у которых учеников хоть отбавляй. И это не только дети, но и взрослые. А для недельного путешествия язык страны никто учить не станет.
Путешествия то разные бывают. Я вот что то последние 2 недели тряхнула стариной и за старое взялась, вожу туристов по Европе. Прям практически нон-стоп были разные города и страны. Огромный поток информации на людей обрушивается за короткий промежуток времени: и исторической, и культурной, и визуальной... я успеваю и историю страны рассказать, и о выдающихся людях, и о достопримечательностях...
Была в эти 2 недели в: Кельне, Спа, Дюрбуи, Ремушан, Карлсруэ, Люксембурге, Трире, Шпайере, Франкфурте, Рюдесхайме, Кобленце, в соедневековых замках были, в некоторых городах проходили очень красивые шоу и праздники, в некоторые города даже не по 1 разу ездила за это время. Сегодня снова во Францию позвали, решила чуток отдохнуть.
Я даже если в одном городе 100 раз была, то всё ровно каждый раз что то новое нахожу для себя, плюс я постоянно информацию новую интересную собираю.
Путешествия это классно. Я ненавижу пляжи, для меня это скука смертельная, а вот города, природа, замки, музеи... это я могу смотреть бесконечно.
На пляже тоже бывает неплохо пару часов провести утром или ближе к закату. Послушать шум прибоя, поплавать. А потом - бегом смотреть интересное.
Терпеть не могу путешественников. Как досуг - вполне, но когда это образ жизни... Они все гиперактивные. Хороший отдых для меня - завернуться в плед, включить сериал и уснуть, лучший отпуск
А я домоседов как то не очень люблю, они, как правило, все скучные, их с дивана домкратом не поднять, ни на путешествие, ни просто встретииься вне дома.
Мне вот вчера позвонил экспромтом знакомый, говорит, мы катер арендовали, поехали по речке кататься. Я говорю, ок, через 2 часа, нас в гости сейчас бабушка пригласила, там нужно засветиться хоть чуть чуть. Бутылку шампанского и вина взяла и из гостей на катер. Это такой кайф!
А мой знакомый какого то "терминатора" нашёл, у него прав только на подводную лодку нет, а так на катера, яхты, самолеты и вертолеты есть.
Причем с этим моим старым знакомым мы чисто дружеские отношения имеем, я его тоже иногда на очень интересные мероприятия вытягиваю, как и он меня, иногда выпить вместе ходим или в нашем городе вместе на всякие культур-мультур программы. С его женой я тоже дружу, на девичниках у меня собираемся, когда мой муж в командировках. Дети наши тоже дружат, с них всё и началось, у нас детский театр инициативных родителей был.
Много кому, тем более английский, который является международным. Он открывает много кому двери, в международные компании в том числе. Даже удивительно, что это надо объяснять.
Много кому?? Вот это да.
Когда после известных событий РФ выкинули, откуда только возможно, и иностранный капитал смотал удочки, вы что-то про международные компании и актуальность знания английского у проживающих в Урюпинске глаголите.
Эти две коллеги путешествуют , а потом выставляют в соцсетях фотографии по 500 штук и думают что им все завидуют. кругозор можно расширить сидя дома, можно ролики смотреть о разных странах и читать о них
На фуа гра тоже можно в интернете посмотреть и послушать, как это вкусно. Это ж совсем разные ощущения лично побывать в Париже или на Камчатке и посмотреть про них в интернете.
Я тоже не могу без путешествий. Не понимаю домоседов. И совсем не понимаю дач. Каждому свое, зачем об этом спорить?
У меня есть дача, вернее половина дачи. Я там лет 20 не была. С удовольствием могу к друзьям на гриль сьездить на пару дней, но сидеть там и постоянно что то копать, красить, строить - без меня.
Очень люблю путешествия, но с вами не соглашусь. Лучше всего развивают интеллект книги, а они лучше всего читаются как раз на даче.
Впрочем, опыт путешествий и общения с людьми других культур и стран - безусловно, отдельная приправа к образованию. Тем, у кого есть такой опыт, намного сложнее загадить мозг пропагандой.
Одно другому не мешает.
Чет вы нагородили огород, политику еще приплели 🤭
Путешествия - это просто один из видов развлечения. Активный, интересный, познавательный, безвредный вид развлечения. Вот и все. Тут нечего усложнять.
если дача благоустроенная и в хорошем месте, то тоже неплохо. Но это надо много времени иметь.
Нужны просто деньги. И всё. Одно дело - благоустроенная дача, которую с нуля возводят и что-то там проектируют, другое дело как в магазин за курицей или мясом поехал и тоже купил готовое.
Стройка 2-3 года жизни занимает, это как раз если нет лишних денег, а сам человек, к примеру инженер-строитель, есть у него знакомые кадры качественные и есть кто может поставки сырья организовать проверенные, качественный стройматериал. Тогда будет в 2-3 раза дешевле чем новый дом купить. Перестраивать за кем-то при покупке вторички - это как правило, снос старья, и по новой, если земля дорогая. Вкладывать смысла нет в уже благоустроенное жильё, исходя уже из своих потребностей.
Может и сэкономит такой инженер 3-4 млн., и если излишки денег не спустит в ноль, например, а грамотно капитализирует - там будет 15-20 млн. через лет 5. Вот и вся разница. Только тогда выгодно. Плюс зарплата инженера + стаж....очень неплохо.
Благоустройство - это куча времени. Сажать овощи невыгодно когда с вложением денег и автоматизации систем обогрева, охлаждения (температурный режим), с системой полива, фильтрации воды этот труд значительно упрощается. Будущее за автоматикой. И эта автоматика уже продаётся давно. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт(с).
Люди разные и у них разные периоды в жизни. Кто-то уже весь мир объездил по молодости и больше не интересно, кто-то боится перелетов (что сейчас не удивительно); кому-то просто хорошо в доме, на даче, особенно если там комфорт. Мои знакомые объехали полмира, потом построили свой дом и вообще не хотят из него выходить, даже работают удаленно. У них большой красивый дом и сад и дети. Любят принимать гостей.
Лично мне нравятся путешествия, они «меняют картинку», действительно позволяют забыть проблемы, а это уже половина решения для меня. Т к я часто зацикливаюсь (особенно психики), залипаю на чём-то не таком уже и значимом. Стоит уехать в путешествие - мозгу волей не волей приходится переключаться, а когда возвращаешься то получается, что проблемы то и не было:)
Ага 🤣 а вы за поездку прям изучите страну вдоль и поперёк , бегая по местным кафе и слушая сомнительных экскурсоводов в музеях в лучшем случае)) нашему интеллекту ой как далеко, только в обратную сторону 🤣
Что значит сомнительных экскурсоводов? В европейские музеи Вась из ларька не берут работать. А уж про российские музеи вообще молчу, там простые бабушки-смотрительницы прям лекции читать по истории искусств могут.
Нужно мне было как то в Эрмитаже увидеть в галерее 1812 года портрет Леопольда Саксен-Кобуржского. Подхожу к бабушке, спрашиваю, она мне прям сходу называет ряд и какой номер от стены. А портретов там 329. И она про всех знает. Бабушка даже и не экскурсовод, а так на стульчике посидеть.
Я никого не осуждаю, а просто констатирую факты, что лежа на пляже кверху пузом, кругозор не расширить. Ведь автор этот вопрос обсуждает, что типа все путешествующие расширяют свой кругозор. Пляжный отдых - это ленивый отдых, смена обстановки, перезагрузка, но ничего нового/полезного вы там не узнаете, если не будете читать книгу или слушать аудикорс и т.п.
Зато лёжа на пляже пузом к верху можно поправить психическое здоровье и привести в порядок нервную систему. А это очень часто требуется при современном темпе жизни в мегаполисах
т.н. "туризм" - во всяком случае для Жэнщин и Девушек (да и для девок) - по большей части способ показать себя "не хуже других", вернее - входящим в круг самок определенного соц. статуса
это связь с тяжким наслэдием человечества, в виде происхождения от приматов
Меня, например, с яслей таскали по разным городам, музеям и прочим достопримечательностям. Мне это жизненно необходимо. Я никогда не выставляю фотки в соц сетях с моей мордой лица на фоне какой то достопримечательности. Но фоток и видео делаю очень много, потом из них ролики делаю и турфирмам дарю для их рекламы
Чего этим интеллектом меряться как пиписьками. У вас изначально созданная тема вызвана на спор: сначала на работе делать неххер, потом и тут создавать. Завидую, вижу, что заняться нечем. Но коту тоже когда нечем заняться, то он начинает себя вылизывать 😂
Вот так и вы: "моя мама так считает...", "а я вот так считаю... ". А они вот так считают - дальше что? Я вот раз съездила этим летом в Санкт-Петербург, получила миллион ощущений, впечатлений, очень много всего узнала. За неделю культурно насытылась на несколько месяцев. И ни одна книга, ни один фильм не дадут мне такого ощущения, хоть и люблю читать.
Но кто-то, сидя за трёхметровым забором дачи, лениво потягивая пивко и жаря шашлык, скажет, что "фигня эти ваши путешествия, мне и так норм", и будет прав в своей оценке мира. На то мы и разные.
Я когда в Питер приезжмю, это мой родной город, я там заканчивала факультет искусствоведения и диплом о Питере писала, то у меня, начинается марафон "культур-мультур", все однокурстники по театрам и музеям сидят. Я могу в театр с утра и вечером сходить, причем бесплатно. В Эрмитаже я раз 100 была, если не больше, у меня там лекции проходили, но тем не менее я каждый раз в свой приезд в какой то новый музей попадаю. Или иду в тот, где давно не была. Мне это реально необходимо, внутреняя потребность, а не понты. Мне никому ничего доказывать не нужно.
Так это вы ездили в Петербуг, туда, где есть, что посмотреть, а не на пляже кверху пузом лежали и не бухали в местных ресторанах, потому что наконец-то в отпуске без руля и можно напиться.
2 раза была в Турции, на пляже была 1 раз вечером. Остальное время постоянно куда то мотались. Обычно заранее читаю о стране/городе, составляю план, куда хочу сходить и что посмотреть
Сообщение было удалено
А недружественная это какая? В Европе всё нормально. Я тут живу, если что.
Сообщение было удалено
Какое лучшее вложение 2 тыс. долларов посоветуете, если основные базовые потребности закрыты, квартиры есть, иностранные языки выучены, на хобби помимо путешествий токе хватает...?
Один - два раза в год почему бы и не сменить обстановку, развеяться. Но когда этому придают какое-то особое значение, это уже одержимость и не от хорошей жизни, в основном от серой унылой жизни пытаются сбежать, от несложившейся личной жизни, от нелюбимой работы, когда депрессия и т.д. Не знаю ни одного успешного человека в личной жизни и в работе, чтобы был помешан на путешествиях, если только это не связано с профессией, например археологи, менеджеры по туризму и т.д
А толку знать о красивых местах в другой стране, если все равно туда не поедешь? Кроссворд решить? Или типа поддержать светскую беседу?
А никогда не знаешь, где ты можешь оказаться? Мой первый заграничный войяж пронспонсировал Ватикан и Папа Римский. Причем когда моя бывшая одноклассница позвонила
и сказала, что у неё в техникуме записывают на какую то бесплатную поездку заграницу, мы все поржали, но записались. А через месяцев 8 реально уехали и реально бесплатно.
Я никогда не думала, что буду учиться заграницей, тем не менее пришлось 😀, причем на тот момент у меня уже было 2 диплома получены в России.
Есть люди-кочевники и есть люди-земледельцы, фермеры. Это разные гены и разный менталитет. Первые никогда не поймут вторых и наоборот. Я лето 2020 года просидела на даче не в 2, а в 4 этажа с бассейном и почими причиндалами, выда на луну в августе и потом побежала делать прививку, чтобы съездить хотя бы в Гусь-Хрустальный. Когда я на дороге, я чувствую вкус жизни. Это с детства и от предков идет. Дед был настоящий кочевник, пастух. Осел его сын и другие дети. Но так они осели странно, все либо меняют жилье раз в 3-5 лет, либо страны, либо города.
Один - два раза в год почему бы и не сменить обстановку, развеяться. Но когда этому придают какое-то особое значение, это уже одержимость и не от хорошей жизни, в основном от серой унылой жизни пытаются сбежать, от несложившейся личной жизни, от нелюбимой работы, когда депрессия и т.д. Не знаю ни одного успешного человека в личной жизни и в работе, чтобы был помешан на путешествиях, если только это не связано с профессией, например археологи, менеджеры по туризму и т.д
Я репетитор, готовлю к ЕГЭ, работаю онлайн, всем вообще все равно, какого цвета у меня за спиной обои \ стена покрашенная и откуда я преподаю, главное - результаты и отзывы других учеников. Летом беру максимум 4-6 урока в неделю и отрываюсь по полной.
Если бы я один-два раза в год путешествовала, я бы уже с вами не разговаривала, пошла бы вздернулась от бессмысленности жизни. Но, повторяю, это разные гены и разный менталитет. Спорить непродуктивно.
2 раза была в Турции, на пляже была 1 раз вечером. Остальное время постоянно куда то мотались. Обычно заранее читаю о стране/городе, составляю план, куда хочу сходить и что посмотреть
Я 4 раза была в Турции, ни разу не искупалась в море, не понимаю смысла этого. Каппадокия, Стамбул (любовь моя), Памуккале, Ликияская тропа и пр. Пляжный отдых лично мне не нужен, мне пока только 45, может, к 60 распробую.
У меня есть дача, вернее половина дачи. Я там лет 20 не была. С удовольствием могу к друзьям на гриль сьездить на пару дней, но сидеть там и постоянно что то копать, красить, строить - без меня.
Вот да. Я категорически не хочу загородный дом. Нет, нет, нет. Там надо что-то постоянно придумывать и улучшать. У меня и не растет ничего. Посадила в 2020 самые простые цветы, все умерло. У меня две квартиры. с нимм хватает забот. Вот в одной надо поменять кран-буксу на кухне, вроде дело 5 минут, а так неохота. Лучше взять и поехать в Тверь какую-нибудь хотя бы.
Сообщение было удалено
С чего решили, что в музеях об этом вещают? А даже и про религию можно подать материал так, что слушают, открыв рот.
Я, например, Зощенко читаю, Голубую книгу, раздел Коварство. Там отлично про индульгенции описано. Потом к Мартину Лютеру перебираюсь и обьясняю как церковь дошла до жизни такой, что раскололась. Кстати мало кто знает, что за 70 лет до Мартина Лютера Ватикан сам себе подложил огромную свинью, дав разрешение Иогану Гутенбергу на его изобретение - печатный станок.Без разрешения Ватикана ранее такие изобретения не внедрялись в жизнь, иначе запросто можно было закончить свою биографию на костре, как еретик или ведьма/колдун. Ватикан то хотел лишь ускорить процесс изготовления индульгенций и прочих своих услуг, пополняющих их казну, а тут и Мартин Лютер подоспел со своими 95 тезисами, которые молниеносно стали распространятся из за появления печатного станка...
В мало кому сегодня известном немецком городе Шпайере, когда проходил очередной Рейхстаг, некоторые аристократы поддержали Лютера и подали письмо протеста. Этих князей стали называть протестантами, а потом и всё ответвление католической церкви так обозвали.
Кстати в этом же мало кому известном городе Шпайер находиься самый большой сохранившкйся в мире романский собор. А также самая старая миква, севернее Альп. И все евреи с фамилией Шапиро, выходцы из этого города Шпайер, называвшийся в средневековье Шпира. Когда евреев в очередной раз выгоняли и не разрешили ничего с собой брать, то они взяли себе хотя бы название города, как фамилию.
Как говорится, всё хорошо, что в меру, особенно, если все базовые потребности закрыты, можно и слетать куда-нибудь развеяться, но подчеркну, что можно, а не нужно, если нравится такой вид развлечений, а если нравится на своей, тем более комфортной, даче отдыхать, то тоже хорошо, тут уже кому что нравится. Но вот когда голодные, холодные, без своего жилья, во всем себе отказывают целый год, ради путешествия, как по мне, это уже одержимость нездоровая.
А есть ещё такие, которым нужно 5-6 раз в год куда-то уезжать. Ну сами подумайте, если человеку постоянно хочется уехать куда-то , значит дома у него все не очень хорошо и это тревожный сигнал. Есть алкоголизм, наркомания, игромания, не знаю, как называется зависимость от путешествий, наверняка уже и от этого лечатся