Гость
Статьи
Почему в советское …

Почему в советское время многие не отдыхали на море?

В 1991 году моим родителям исполнилось 30 лет. И никаких путевок, санаториев, путешествий даже дикарем в их жизни не было. Здесь часто темы про союз, так вот пишут что люди по путевкам отдыхали в …

Автор
244 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

а почему мне придется ее бросить и вернуться в беларусь? способы получить гражданство есть, или вы думаете люди задумывающиеся о переезде их не изучают

Однокашник уехал туда жить, типа на советский запад хотел. Купили ему родители квартиру там. В 92 году пришел какой то Группенфюрер СС бывший, и дал ему два часа что бы собрать чемодан и покинул квартиру. Уехал опять в Подмосковье к родителям.

Гость
Гость

как я знаю многие из них язык так и не потрудились выучить, были не как приглашенные специалисты, а как оккупанты

И вы там будете на таких же правах. Это же чухна! Чухонские народы. Это же дикари!

Гость
Гость

Однокашник уехал туда жить, типа на советский запад хотел. Купили ему родители квартиру там. В 92 году пришел какой то Группенфюрер СС бывший, и дал ему два часа что бы собрать чемодан и покинул квартиру. Уехал опять в Подмосковье к родителям.

вы смысл прочитанного понимаете? тогда была советская оккупация, сейчас едут в страну со всем оформлением
послушать вас так сиди дома и пахай за копейки

Гость
Гость

И вы там будете на таких же правах. Это же чухна! Чухонские народы. Это же дикари!

я там буду не как засланец оккупанта, а как человек приехавший работать по визе, при чем русских и белорусов там различают

Гость
Гость

вы смысл прочитанного понимаете? тогда была советская оккупация, сейчас едут в страну со всем оформлением
послушать вас так сиди дома и пахай за копейки

Оформляйтесь. Поезжайте. Работайте. Старайтесь получить гражданство у тех, кто служил в СС и убил каждого четвертого белоруса. История ничему не учит.ну мы ваши враги, это вы сказали. А украинцы вам друзья или враги?

Гость
Гость

Оформляйтесь. Поезжайте. Работайте. Старайтесь получить гражданство у тех, кто служил в СС и убил каждого четвертого белоруса. История ничему не учит.ну мы ваши враги, это вы сказали. А украинцы вам друзья или враги?

украинцы моя родня, как и в россии моя родня
думаете мой прадед воевал за то что б внучке 500 баксов за счастье были?
скажу вам еще большую крамолу - брат мой двоюродный в берлине учиться

Гость
Гость

где я сказала что враги? у вас дорого жить, плюс накаление отношений может снова железный занавес опуститься, а я еще мира на видела, лучше уж мне тогда быть с другой стороны

Гость
Гость

Вот именно, машина была нужна. Мы ездили на своей машине в Крым и ставили палатку на берегу моря, в краснодарский край то же на берег моря. Но при этом возникали бытовые вопросы. Питание, откуда приносить пресную воду, как мыться и так далее.

Так машина была роскошью тогда. Была признаком богатства и обеспеченности. Имели единицы и те в долги влазили надолго, это из простых имею ввиду. Понятно директора работники партии имели так. Ну и кто крутился левачил

Гость
Гость

украинцы моя родня, как и в россии моя родня
думаете мой прадед воевал за то что б внучке 500 баксов за счастье были?
скажу вам еще большую крамолу - брат мой двоюродный в берлине учиться

А 98 году я за 100 долларов на работу ходил целый год примерно. Но покинуть родину у меня мысли не возникало никогда. Времена меняются. Благосостояние так или иначе растет. А кто с места на место прыгает те в конечном счёте проигрывают. Жить надо на родине. На одном месте. А работать временно можно хоть в Африку.

Гость
Гость

А 98 году я за 100 долларов на работу ходил целый год примерно. Но покинуть родину у меня мысли не возникало никогда. Времена меняются. Благосостояние так или иначе растет. А кто с места на место прыгает те в конечном счёте проигрывают. Жить надо на родине. На одном месте. А работать временно можно хоть в Африку.

если бы благосостояние росло - это одно, а у нас наоборот жизнь ухудшается, так ради чего терпеть если нет перспективы

Гость
Гость

Так машина была роскошью тогда. Была признаком богатства и обеспеченности. Имели единицы и те в долги влазили надолго, это из простых имею ввиду. Понятно директора работники партии имели так. Ну и кто крутился левачил

У нас не новая была. Купили у родственника. Он себе новую купил в загранкомандировки а старую нам продал. По тем временам новую купить было невозможно почти.

Гость
Гость

потому что вы результат пропаганды ссср
а я результат 90, где каждый сам за себя

Гость
Гость

если бы благосостояние росло - это одно, а у нас наоборот жизнь ухудшается, так ради чего терпеть если нет перспективы

И почему не растет? Вроде все у вас там тихо и спокойно. Должно расти.

Гость
Гость

И почему не растет? Вроде все у вас там тихо и спокойно. Должно расти.

с чего оно должно если тратиться не эффективно
погуглите сколько предприятий обанкротилось, как покупательская способность упала
я все это вижу своими глазами - к врачу раньше чем за 2 недели не попадешь, в моем городе общественный транспорт вдвое сократили, в школах постоянные поборы
где развитие?

Гость
Гость

Отдыхали на море. Обычные, неблатные, могли свободно получить путевку в весенне- осенне-зимний период. Например, даже упрашивали, чтобы кто-нибудь поехал на море в январе или мае.

Брехня. Моим родителям и дедушка бабушкам на простых должностях не давали или раз два за все время работы за заслуги какие то типо здоровье убил на войне. А у другой бабушки которая была завучем причем в селе была куча путевок на хаояву

Гость
Гость

Мои постоянно каждый год стабильно отдыхали, но не на море в Крыму, а в Кисловодске, Мин.Водах, в Риге, в Одессе.

Да о чем спорим. Вспомните Москва слезам не верит. Как Катя прикинулась дочерью профессора ее мамаша рулетка спрашивает а вы где в этом году отдыхали? Само собой все в курсе что профессорские семьи получали путевки на отдых, это было привычным. А Катя как простая девочка из обычной семьи в Крыму или других местах в жизни не была, начала что то врать мама а поняла не так как обычно в Крыму, тут Катю совсем переклинило и она вернувшись начала подруге говорить мол буду признаваться надоело врать

Гость
Гость

Это не было дорого. При зарплате рабочего в Москве на крупном заводе средняя 400 - 500 рублей билет на самолёт до Питера стоил 18 рублей. Билет на юг ну может 25 рублей. Но рабочий простой человек имея деньги не мог достать продукты что бы взять их с собой на море и там питаться. Главное было достать консервы.

Главное в Москве и Питере жило меньшинство населения сссо

Гость
Гость

Это средняя зарплата инженера-проектировщика в Москве. Разве в Литве вам будут платить такие деньги с опытом работы всего 4 года?

да и ехать в москву не для меня, слишком много людей, численность как в беларуси а площадь в 80 раз меньше
такое треш не для меня

Гость
Гость

Это не было дорого. При зарплате рабочего в Москве на крупном заводе средняя 400 - 500 рублей билет на самолёт до Питера стоил 18 рублей. Билет на юг ну может 25 рублей. Но рабочий простой человек имея деньги не мог достать продукты что бы взять их с собой на море и там питаться. Главное было достать консервы.

Не было таких зарплат. 500 - это зарплата министра.

Гость
Гость

А а Турцию разве сейчас ездят? Там вроде они самолёт наш сбили. Чего там делать? Опасно! Там тогда ещё на весь отель была пара турецких полицейских с пистолетами. И все. Защиты никакой.

Проснулся называется.

Гость
Гость

В Беларуси вы и сейчас живёте очень богато благодаря Лукашенко. И все только недовольны.

Совкодрочер и кремлепортянка на смене.

Гость
Гость

с чего оно должно если тратиться не эффективно
погуглите сколько предприятий обанкротилось, как покупательская способность упала
я все это вижу своими глазами - к врачу раньше чем за 2 недели не попадешь, в моем городе общественный транспорт вдвое сократили, в школах постоянные поборы
где развитие?

Ну вам виднее. Но знаю я много людей, русских, которые, которые как специалисты, после окончания институтов, уехали из Москвы на работу в республики СССР. Казахстан, Киргизия, Туркмения и так далее... Купились на высокие зарплаты и квартиры, которые там сразу получили. Прожили там по 30 лет. СССР распался. Они все вернулись в Москву с одним чемоданчиком. Бросили квартиры, дачи, гаражи построенные и так далее. Остались под конец жизни без имущества. Так что смотрите, что бы вам не пришлось бросить все в Латвии и бежать в свой родной город лет через 20. Времена меняются.

Гость
Гость

Ну вам виднее. Но знаю я много людей, русских, которые, которые как специалисты, после окончания институтов, уехали из Москвы на работу в республики СССР. Казахстан, Киргизия, Туркмения и так далее... Купились на высокие зарплаты и квартиры, которые там сразу получили. Прожили там по 30 лет. СССР распался. Они все вернулись в Москву с одним чемоданчиком. Бросили квартиры, дачи, гаражи построенные и так далее. Остались под конец жизни без имущества. Так что смотрите, что бы вам не пришлось бросить все в Латвии и бежать в свой родной город лет через 20. Времена меняются.

вы тупой или прикидываетесь, не видите разницу между распадом ссср и страной с устоявшимися границами?

Гость
Гость

Эээээ! Не советую. У нас много кто из России при Горбачеве свалил, а сейчас локти кусают. Назад хотят. Так что не торопитесь родину предавать. Она может не простить потом.

Ты-то, недоумок, точно там никому не нужен. А кто хотел - вернулся. Пропагандон ты наш.

Гость
Гость

а вы не боитесь что вас завтра машина собьет? может безопасней дома сидеть?

Гость
Гость

Пока отдыхай. А скоро приеду.

Куда приедешь? Может тебе не стоит с утра глаза заливать?

Гость
Гость

при чем получили, а сейчас туда едут работать а не обкрадывать

Гость
Гость

Это у тебя не было в твоей деревне. А у рабочих московских заводов были. Не у всех, но были.

Гость
Гость

Про зарплату рабочего в москве не свистите. Я мастером работала, наряды рабочим закрывала. В лучшем случае 180-200. Свою первую зарплату на заводе помню. 262 р с премией и сменность. Помню потому что до того в нии 180 грязными.

560 - это пропагандон здесь. Всерьёз его выcepы не воспринимайте.

Гость
Гость

Проснулся называется.

А я туда не езжу, в эту Турцию. Надоело.

Гость
Гость

А я туда не езжу, в эту Турцию. Надоело.

судя по этому сезону, ты один такой, россияне радостно ломанулись как только разрешили

Гость
Гость

при чем получили, а сейчас туда едут работать а не обкрадывать

Кого обкладывать? Кто кого ехал обкрадывать? Я вас не понимаю

Гость
Гость

Куда приедешь? Может тебе не стоит с утра глаза заливать?

В рот тебе засунуть приеду.

Гость
Гость

при чем тут нытье, интересны ваши оправдания читать, поляки платят много - они плохие, свои копейки - хорошие

Этому долдону Вы ничего не докажите.

Гость
Гость

Кого обкладывать? Кто кого ехал обкрадывать? Я вас не понимаю

да потому что друзья ваши военные, ничего полезного не делали, скорее всего язык выучить не потрудились
вот и получили после распада

Гость
Гость

На севере много платили. Но там люли здоровье гнобили. Фруктов во первых не было и дорогущие и плохие зелёные арбузы например были. Машин не было на работу в -35 добираться в забитом автобусе. Там долго не работали. Ещё на заводах левачили. За это могли посадить но если пронесёт да имели такие деньги. Ну там знаю на меховом заводе шапки шили и продавали потом с рук и не только шапки шубы женам партийных работников. Мех бесплатный не докладывали то что на продажу шили. Станки нитки электричество все бесплатно. У этого в расследованиях из СССР по ТВ передача идёт часто показано было что ночью на фабрике шили пижамы что ли представьте дефицит. Продавали спекулянты с рук дорого, ибо хороших в магазин не поставляли. Там в общем убийство было на этой почве побоялись что кто то расскажет. Потом дядю моего убили на водочном заводе работал. Поссорился с кем то и ляпнул что он знает видел как они алкоголь выносят с завода, левый или просто ворованный не знаю. Когда домой шел так избили что умер через пару дней в больнице. По голове. Бабушкин брат лет 40 было. Вот кто на заводе левачил имел да 500 600 рублей, за эту зп убивали

Гость
Гость

вы тупой или прикидываетесь, не видите разницу между распадом ссср и страной с устоявшимися границами?

Кто? Литва с устоявшимися границами? Вам то самой не пакостно будет жить среди потомков СС и Вермахта?

Гость
Гость

Это у тебя не было в твоей деревне. А у рабочих московских заводов были. Не у всех, но были.

Это не ЗП. Это левые. Ибо невозможно в теории было столько иметь. Была тарифная сетка, были оплаты за переработки.все официально. Больше скольких то часов переработать нельзя. За вредность надбавки ещё какие то. И все так было что ты хоть надорвись не мог 500 официально получить. Или поднимут план тогда всем раз один может. Левачил дедушка ваш вот и имел.

Гость
Гость

а вы не боитесь что вас завтра машина собьет? может безопасней дома сидеть?

Совершенно верно. Дома безопаснее.

Гость
Гость

Кто? Литва с устоявшимися границами? Вам то самой не пакостно будет жить среди потомков СС и Вермахта?

как то братик мой в берлине учится, думаю и я сумею
а границы устоявшиеся, по крайней мере оккупации нет

Гость
Гость

Совершенно верно. Дома безопаснее.

так зачем вы на бам ездите?

Гость
Гость

На севере много платили. Но там люли здоровье гнобили. Фруктов во первых не было и дорогущие и плохие зелёные арбузы например были. Машин не было на работу в -35 добираться в забитом автобусе. Там долго не работали. Ещё на заводах левачили. За это могли посадить но если пронесёт да имели такие деньги. Ну там знаю на меховом заводе шапки шили и продавали потом с рук и не только шапки шубы женам партийных работников. Мех бесплатный не докладывали то что на продажу шили. Станки нитки электричество все бесплатно. У этого в расследованиях из СССР по ТВ передача идёт часто показано было что ночью на фабрике шили пижамы что ли представьте дефицит. Продавали спекулянты с рук дорого, ибо хороших в магазин не поставляли. Там в общем убийство было на этой почве побоялись что кто то расскажет. Потом дядю моего убили на водочном заводе работал. Поссорился с кем то и ляпнул что он знает видел как они алкоголь выносят с завода, левый или просто ворованный не знаю. Когда домой шел так избили что умер через пару дней в больнице. По голове. Бабушкин брат лет 40 было. Вот кто на заводе левачил имел да 500 600 рублей, за эту зп убивали

Это называется несуны. Да, это было. А было и другое. В 80 годах зарплата моего отца средняя за год составляла 450 рублей в месяу. Москва. Крупный завод. Квалифицированный рабочий. Он говорил что начальник цеха получает рублей на 80 меньше чем он. Никакого левака. Все по бухгалтерии

Гость
Гость

так зачем вы на бам ездите?

Ну я туда не ездил. А туда ездили искатели приключений на свою жо-пу, такие как ты, которые хотят сейчас в Латвию переехать.

Гость
Гость

как то братик мой в берлине учится, думаю и я сумею
а границы устоявшиеся, по крайней мере оккупации нет

Про какую аккупацию вы говорите? Кто кого аккупировал?

Гость
Гость

Ну я туда не ездил. А туда ездили искатели приключений на свою жо-пу, такие как ты, которые хотят сейчас в Латвию переехать.

врете ваш пост №87
Прошел весь беломоро-балтийский канал, вышел в белое море до соловецких островов. Пролазил весь Крым

чего ж вам дома не сидится

Гость
Гость

в латвию я еду за нормальной зп и комфортом, а жить в стране где в любой момент инет обрубят как то не айс

Гость
Гость

Была машина у них! По тем временам это было очень значимо!

у бабушки с дедушкой? Да, москвич старенький был у них, очень значимо, ага))

Гость
Гость

Про какую аккупацию вы говорите? Кто кого аккупировал?

ссср, сейчас ситуация другая

Гость
Гость

Это не ЗП. Это левые. Ибо невозможно в теории было столько иметь. Была тарифная сетка, были оплаты за переработки.все официально. Больше скольких то часов переработать нельзя. За вредность надбавки ещё какие то. И все так было что ты хоть надорвись не мог 500 официально получить. Или поднимут план тогда всем раз один может. Левачил дедушка ваш вот и имел.

А где вы живёте? В каком городе? Сейчас в Москве зарплата квалифицированного инженера 350 тысяч рублей. Вы это знаете? Или то же мне не верите?

Гость

А у меня было, наоборот, очень мало знакомых, которые не бывали на Черном море в советское время. Хотя были еще любители Балтийского.

Причиной не ездить на море могла быть дача. Не препятствием, но причиной.