В 1991 году моим родителям исполнилось 30 лет. И никаких путевок, санаториев, путешествий даже дикарем в их жизни не было. Здесь часто темы про союз, так вот пишут что люди по путевкам отдыхали в …
Оформляйтесь. Поезжайте. Работайте. Старайтесь получить гражданство у тех, кто служил в СС и убил каждого четвертого белоруса. История ничему не учит.ну мы ваши враги, это вы сказали. А украинцы вам друзья или враги?
Вообще-то тех, кто где-то служил во время войны, уже нет в живых. Людям, которые пережили войну маленькими детьми, сейчас за 80. А вы всё назад смотрите.
Надо смотреть на то, какие люди в стране сейчас. А сегодня в каждой из трех стран Прибалтики своя картина.
Вообще-то тех, кто где-то служил во время войны, уже нет в живых. Людям, которые пережили войну маленькими детьми, сейчас за 80. А вы всё назад смотрите.
Надо смотреть на то, какие люди в стране сейчас. А сегодня в каждой из трех стран Прибалтики своя картина.
Не интересны мне их картины. Не собираюсь туда ехать.
Кандидат наук получал надбавку за годы научного стажа. Папа защитился поздно. К тому времени он давно имел максимально необходимый научный стаж. С максимальной надбавкой 400. Это было очень много. До того он получал просто не мало. 240.
По годам смотрите. Если 70-е годы то это много. А если 80-е то ничего особенного.
А у кого был новенький? Где было новенький купить? Не продавали нигде. У нас то же была старушка. Мы вторые хозяева были у нее.
Папа встал в очередь на волгу когда я родилась. В тот год когда у меня родилась дочка пришла открытка о том что наша очередь подошла. Но к тому времени папа уже купил шестерку. Без очереди дали на предприятии типа талон на возможность приобресьи. Дали на выбор либо в список на орден, либо в список на внеочередную покупку машины. Все попросились во вторую очередь.
Папа встал в очередь на волгу когда я родилась. В тот год когда у меня родилась дочка пришла открытка о том что наша очередь подошла. Но к тому времени папа уже купил шестерку. Без очереди дали на предприятии типа талон на возможность приобресьи. Дали на выбор либо в список на орден, либо в список на внеочередную покупку машины. Все попросились во вторую очередь.
Награды давали очень странно.(( Пришла разнарядка на завод ( выделить одного рабочего для получения государственной награды. Выделили. Думали ему медаль дадут. А ему дали Героя Социалистического Труда!! Никто не ожидал. Я этого мужика знал. Слесарь.
Это называется несуны. Да, это было. А было и другое. В 80 годах зарплата моего отца средняя за год составляла 450 рублей в месяу. Москва. Крупный завод. Квалифицированный рабочий. Он говорил что начальник цеха получает рублей на 80 меньше чем он. Никакого левака. Все по бухгалтерии
Москва это было отдельное государство на которое весь союз пахал. В группе вязания начали вспоминать что там подавалось свободно в ЦУМе в Москве. Ответ от многих людей из областных центров что такого за все детство в магазинах и не видывали. Я не знаю как ваш отец примудрялся 450 зарабатывать по Москве наверное доплаты были. Ибо по тарифной сетке сколько не тужься и не перерабатывая столько не получишь. +20% за вредность ща сверхурочные за переработку плана ну +100% максимум. Была знакомая она на вредном производстве работала там вроде хорошо платили, но говорит ещё ща начальницу сколько то работала просто так каждая, та травиться не хотела, за то что переработки давали и вообще что влезла в теплое место. Конкч если на оборонке или ракетах ещё платили, в СССР считалось что весь день народ должен недоедать что в ракетами и бомбами весь мир пугать. Помню ещё у лялиной жены умер брат молодой на химзавода работал от рака гортани. Молодой кажется меньше 30 было лет ему. Во там может и платили. Моему дяде даже в горячем цехе где сердце садится 180 платили
Это называется несуны. Да, это было. А было и другое. В 80 годах зарплата моего отца средняя за год составляла 450 рублей в месяу. Москва. Крупный завод. Квалифицированный рабочий. Он говорил что начальник цеха получает рублей на 80 меньше чем он. Никакого левака. Все по бухгалтерии
Немцев это те кто тащил. А эти производили то есть ты мог и не выносить это из цеха, в нерабочее время чаще ночью что то шили. Выносил начальник или ворота открывал машиной вывозили. Несуны копейки имели в сравнении с этим. Ну много ты вынесешь а продать как могли д посадить простого без связей начнет продавать. Фармацевта посадили звёздочку или что то дефицитное дороде продал. У начальника или директора есть знакомые жены партрпьотникрв постоянные клиенты кто и не сдаст и ходить предлагать не нужно по знакомым сами бегали чтобы купить.
Кандидат наук получал надбавку за годы научного стажа. Папа защитился поздно. К тому времени он давно имел максимально необходимый научный стаж. С максимальной надбавкой 400. Это было очень много. До того он получал просто не мало. 240.
А так папа защитился. Но это недешево стоило очень.вычтите из зп. Плюс годам к 45 пооучится
Москва это было отдельное государство на которое весь союз пахал. В группе вязания начали вспоминать что там подавалось свободно в ЦУМе в Москве. Ответ от многих людей из областных центров что такого за все детство в магазинах и не видывали. Я не знаю как ваш отец примудрялся 450 зарабатывать по Москве наверное доплаты были. Ибо по тарифной сетке сколько не тужься и не перерабатывая столько не получишь. +20% за вредность ща сверхурочные за переработку плана ну +100% максимум. Была знакомая она на вредном производстве работала там вроде хорошо платили, но говорит ещё ща начальницу сколько то работала просто так каждая, та травиться не хотела, за то что переработки давали и вообще что влезла в теплое место. Конкч если на оборонке или ракетах ещё платили, в СССР считалось что весь день народ должен недоедать что в ракетами и бомбами весь мир пугать. Помню ещё у лялиной жены умер брат молодой на химзавода работал от рака гортани. Молодой кажется меньше 30 было лет ему. Во там может и платили. Моему дяде даже в горячем цехе где сердце садится 180 платили
Горячий цех
Из горячих цехов механических по настоящему вредна только гальваника. Гальваническое производство. А остальное ерунда. По химическому производству не знаю.
Меня с сестрой каждый год возили на море минимум на 2 недели. Сейчас своих детей так возим. Море это святое.
За небольшую вредность имели молоко. За сменность ночные обеды бесплатно. Три днях к отпуску за вредность. Так же довали на пятидневке за ненормированый рабочий день. Вредность оказалась реальной как жизнь показала(.
При чем тут 1991 и союзное время? Родители моей мамы работали на заводе по изготовлению обуви на Урале. И катались каждый год в отпуск на море в санатории, дети (моя мама и её сестра) в летние лагеря так же по путёвкам. Про семью отца и "моря" сказать ничего не могу, потому что жили они в Сочи, но им давали путёвки в Карелию, Кавминводы.. Я родилась в 1994 в Сочи, поэтому мне ничего не обламалось уже на халяву, но дети малоимущих точно последние лет 15 попадают в детские санатории или лагеря, если везёт, то и на пару смен (что раньше было, не могу точно сказать).
Горячий цех
Из горячих цехов механических по настоящему вредна только гальваника. Гальваническое производство. А остальное ерунда. По химическому производству не знаю.
Вы чего там все из его цеха вскорости после пенсии померли. Он один там сколько то прожил. Вы представляете постоянно при высокой температуре быть, вы думаете вредность при СССР ещё просто так рисовали? Сталь когда раскалённая туда подходить не вредно блин
Меня с сестрой каждый год возили на море минимум на 2 недели. Сейчас своих детей так возим. Море это святое.
Мама рассказывала что соседка тоже дочку каждый год на море возила, как о зажиточных и как признак зажиточности. Она продавала самогонку варила и продавала с ментами не знаю может не в курсе может договаривалась. Так у них даже прислужка была девочка что по хозяйству помогала, правда частный дом и правда работы много ту же самогонку варить.
Горячий цех
А вы неправы. Горячие цеха в принципе вредны, там появляются и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни глаз, и много другого.
В СССР вредность и раннюю пенсию просто так не назначали.
А вы неправы. Горячие цеха в принципе вредны, там появляются и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни глаз, и много другого.
В СССР вредность и раннюю пенсию просто так не назначали.
А вот гальваника на глаза влияет сильно. А в термичке какая вредность? Да никакой вредности в термическом производстве нет, единственно только по ночам работать. А кузнечном цеху глохнут, это верно. Литейка цветных металлов ещё вредна, а черных металлов совсем ничего особенного.
Вы чего там все из его цеха вскорости после пенсии померли. Он один там сколько то прожил. Вы представляете постоянно при высокой температуре быть, вы думаете вредность при СССР ещё просто так рисовали? Сталь когда раскалённая туда подходить не вредно блин
Сталь это сталевары. Я говорю про вредность на механическом производстве. Про химическое не знаю. Вот если бы мне надо было заработать льготную пенсию, я бы пошел работать термистом. Термист. Считается вредной профессией но на самом деле вредности для здоровья нет никакой.
А вот гальваника на глаза влияет сильно. А в термичке какая вредность? Да никакой вредности в термическом производстве нет, единственно только по ночам работать. А кузнечном цеху глохнут, это верно. Литейка цветных металлов ещё вредна, а черных металлов совсем ничего особенного.
Ничего особеннлго. Угу. Вы домну видели? Цех горячий? Прокатный? Санаторий, а не производство.
Горячий цех (любой) подразумевает высокую температуру воздуха в помещении, ибо там выделяется много тепла. А существенная и длительная физическая активность при высокой температуре на протяжении многих лет всегда приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сюда же - работницы ткацких и прядильных комбинатов: побегай-ка по цеху в жару.
Ничего особеннлго. Угу. Вы домну видели? Цех горячий? Прокатный? Санаторий, а не производство.
Дом-ну не видел. Прокатный цех прокат профиля. Заготовительный цех. Есть ли там вредность или нет не знаю. Возможно есть на крупных заводах. И как это понять (( цех горячий? Такого цеха не бывает. Есть цех гальваника, литейка, термичка и все они называются горячий. Горячий цех там где есть вредность.
Горячий цех (любой) подразумевает высокую температуру воздуха в помещении, ибо там выделяется много тепла. А существенная и длительная физическая активность при высокой температуре на протяжении многих лет всегда приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сюда же - работницы ткацких и прядильных комбинатов: побегай-ка по цеху в жару.
Вы идиот что ли? На заводе вы были когда либо?
Точно идиот пишет безработный!
В сср вредным было рабочее место техника сопровождающего работу эвм. Сейчас у каждого телефон в руках. А в машинном зале запрещалось беременым находиться. Особеннл около дисководов. Это были такие кубы метр на метр на мерт. Магнитные головки и вибрация. Самая настоящая вредносьь).
Дом-ну не видел. Прокатный цех прокат профиля. Заготовительный цех. Есть ли там вредность или нет не знаю. Возможно есть на крупных заводах. И как это понять (( цех горячий? Такого цеха не бывает. Есть цех гальваника, литейка, термичка и все они называются горячий. Горячий цех там где есть вредность.
На примере доменной печи обьясняю что есть горячий цех. Это такое металлическое сооружение вдоль доменных печей. Печи отдельно, они очень большие. Стены асбестовые щиты, которые могут менять свое положение как жалюзи. И в этом многоэтажном цехе особо толстыми металлическими щитами выложены дорожки. Они еще желтым обозначены. Это те места, на которые можно наступать. В другом месте подошва плавится. И обувь у литейщиков на толстенной подошве. И войхлочная роба. И тяжеленный ковш на длинной арматурине брать пробу. Пробу берут пробивая корку в летке до жидкого металла. Фейерверк из искр. Ну а потом металл разливают. Довольно близко от людей. Температура льющегося металла не помню какая, но как там рядом горячо можно представить. Вредное ли это производмтво, на ваш взгляд.
На примере доменной печи обьясняю что есть горячий цех. Это такое металлическое сооружение вдоль доменных печей. Печи отдельно, они очень большие. Стены асбестовые щиты, которые могут менять свое положение как жалюзи. И в этом многоэтажном цехе особо толстыми металлическими щитами выложены дорожки. Они еще желтым обозначены. Это те места, на которые можно наступать. В другом месте подошва плавится. И обувь у литейщиков на толстенной подошве. И войхлочная роба. И тяжеленный ковш на длинной арматурине брать пробу. Пробу берут пробивая корку в летке до жидкого металла. Фейерверк из искр. Ну а потом металл разливают. Довольно близко от людей. Температура льющегося металла не помню какая, но как там рядом горячо можно представить. Вредное ли это производмтво, на ваш взгляд.
Это сталевары. Металлургическое производство. Производство металла. Варят сталь.вредность есть обязательно.
Догадались). Сталевары.
А теперь слушайте дальше. Есть такое понятие Горячий стаж. Это стаж работы на вредном производстве дающий право досрочного выхода на пенсию. И есть понятие Горячий цех. Не потому что там температура большая, а потому что работники этого цеха получают право досрочного выхода на пенсию. Это кузнечный цех, литейный, термический, гальванический. Кроме того есть понятие Горячий участок. Это малярный участок, например, или термический участок в инструментальном цеху инструментального производства. Горячий цех это совсем не значит что в цеху температура большая. Горячий цех это там где вредное для здоровье производство, а оно может быть и без высокой температуры. Понятно вам? Да, изначально понятие Горячий цех зародилось скорее от сталеваров. Но потом расширилось и охватило другие производства и несколько трансформировалось.
А на самом деле не везде где идёт реальный горячий стаж есть вредность для здоровья. Например термист участка термообработки инструмента инструментального цеха.там у него речь термическая размером с холодильник. Он там термообрабатывает инструменты и приспособления, изготовленные в инструментальном цеху. Цех не производственный а вспомогательный. Изготавливает и разрабатывает приспособления и инструменты для производственных цехов. Плана никакого в цеху нет. Все на окладах. Принесут этому термисту за неделю пару железяк, он их в печь загрузит и термообработает. И все. Закуток в цеху отгорожен у него, там диван, телевизор, холодильник, он еду из дома носит. Чайник электрический, в вазе на столе печенье для чая наложено. А горячий стаж ему идёт как сталевару.
У мартена не холоднее.
Сталеварами называют металлургов у любой печи.
Да не чугуноваоами же их называть