Гость
Статьи
Почему в советское …

Почему в советское время многие не отдыхали на море?

В 1991 году моим родителям исполнилось 30 лет. И никаких путевок, санаториев, путешествий даже дикарем в их жизни не было. Здесь часто темы про союз, так вот пишут что люди по путевкам отдыхали в …

Автор
244 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Минск-симферополь нету прямого рейса?

белавиа точно не летает

Гость
Гость

Минск-симферополь нету прямого рейса?

погугли стоимость билетов, за эти деньги можно в турцию слетать

Гость
Гость

Визы куда? Вы считаете что какая то Германия и Латвия может вам отказать в визе за то что вы в Крыму в черном море искупались? Вы наивны! Вас запугали ваши белорусские демократы. Поезжайте спокойно в Крым, через Москву, поезда ходят. Все недорого, если в рестораны ходить не будете. Расходы можно минимизировать если вы не турецкий султан.

что недорого?
320 баксов только билеты
добавь 50 и будет турция все включено

Гость
Гость

Про зарплату рабочего в москве не свистите. Я мастером работала, наряды рабочим закрывала. В лучшем случае 180-200. Свою первую зарплату на заводе помню. 262 р с премией и сменность. Помню потому что до того в нии 180 грязными.

Ну может быть вы на заводе работали где миски штамповали. А на солидных предприятиях рабочие с квалификацией зарабатывали значительно больше. Отец получал 400, два месяца в году ноябрь, декабрь, когда цех гнал план к концу года, доходило до 600. Хвалился, что больше начальника цеха.

Гость
Гость

Ну может быть вы на заводе работали где миски штамповали. А на солидных предприятиях рабочие с квалификацией зарабатывали значительно больше. Отец получал 400, два месяца в году ноябрь, декабрь, когда цех гнал план к концу года, доходило до 600. Хвалился, что больше начальника цеха.

Мой дед рассказывал сходное.

Гость
Гость

считаю что может, а потому рисковать не хочу, будь там сервис уровня турции или египта, по рассказам знакомым та же затока
и смысл в лишнем риске

Запугали вас западные пропагандисты.

Гость
Гость

Запугали вас западные пропагандисты.

а зачем рисковать лишний раз? люди понимают что любые базы данных продаются и покупаются, попасть под санкции ради отдыха? кому это надо

Гость
Гость

а зачем рисковать лишний раз? люди понимают что любые базы данных продаются и покупаются, попасть под санкции ради отдыха? кому это надо

Совершенно верно! Один раз поехать в Крым и можно испортить себе всю оставшуюся жизнь. У же могут в Польшу яблоки собирать не пустить.

Гость
Гость

Совершенно верно! Один раз поехать в Крым и можно испортить себе всю оставшуюся жизнь. У же могут в Польшу яблоки собирать не пустить.

А знаете что самое печальное? женщина собирающая яблоки в польше за 3 месяца имеет больше чем продавец в россии за год
лично я проектировщик, в той же польше вполне востребованна, так зачем мне рисковать ради третьесортного курорта?

Гость
Гость

и как бы это не было печально для россии, белорусские строители на заработки стараются уехать на запад

Гость

Как и сегодня были хорошие работы и плохие. Путевки выдавалисьна хороших работах. Это крупные очень крупные заводы. Или там участник войны стахановец ещё какие то заслуги.
Моему дедшке дали разкпк инвалиду и воевавшему. Бабушке из школы учительница раз дали когда на пенсию шла и какой то скандал был директор ее до слез довел потом как компенсацию дал путевку. На море ли не знаю, иногда в хвойный лес в области давали. Бабушка была завучем в селе, эта ездила по санаториям, ну видимо только руководство все путевки и разбирало.

Гость
Гость

А знаете что самое печальное? женщина собирающая яблоки в польше за 3 месяца имеет больше чем продавец в россии за год
лично я проектировщик, в той же польше вполне востребованна, так зачем мне рисковать ради третьесортного курорта?

Не врите. В Польше вы жить не можете. Там нищета дикая. Все поляки таксисты или сантехники в Германии.

Гость

А тетя бабушкина сестра на крупном заводе работала они в Болгарию Финляндию там поставляли продукцию. Там были путевки свободно вроде. У мамы завод небольшой то ничего не давали у папы довольно большой была база отдыха в лесу на речке неплохо но стоило 60 рублей это очень недешево было кажись ползарплаты или 40 не помню. На троих взрослый двое детей 120 платили помню

Гость
Гость

и как бы это не было печально для россии, белорусские строители на заработки стараются уехать на запад

Да ради бога. Нам то что? К нам двери для честных рабочих для всех открыты

Гость
Гость

Не врите. В Польше вы жить не можете. Там нищета дикая. Все поляки таксисты или сантехники в Германии.

я в планирую жить в польше или литве, а про нищету вы расскажите тем кто там не был, уже 5 лет как рабочие на заработки стараются туда уехать

Гость
Гость

Да ради бога. Нам то что? К нам двери для честных рабочих для всех открыты

то что едут к вам те кого на запад не взяли, в основном алкозависимые, а потому качество у вас с каждым годом все хуже

Гость

А вот ещё путевки давались блатным. Соседка была любовницей начальника весь союз объездила и за границей бывала. Рабочим вроде лучше давали но не всем. Ещё платили за взятки покупали одной знакомой муж путевки. Бухгалтера водительиные приближенные к начальству

Гость
Гость

Папа говорит что деньги были, но никуда не ездили. Их устраивало отдыхать на огороде. В то же время много статей и тем о путешествиях советских людей. А мама говорит что это было слишком дорого и она даже не мечтала о путешествиях.

Ну так в селе куда уедешь летом. Куры хозяйство все держали. Если не на кого оставить то как. У мой баьушкт в Крыму было две сестры и сын но куда она могла поехать если коза и дед который её доить не умеет. Огород. Его полоть надо жуков собирать.

Гость
Гость

В 91 им было 30 и за всю жизнь нигде не побывали. Да, были какие-то поезди со школой, родню навещали, ездили в гости, . Но не было такого чтобы по путевки или даже семьей путешествовать. Дикарем тоже не ездили никуда. Моя мама никогда не была в санатории, папа тоже. И никаких поездок с экскурсией по окончании школы.

А чтобы дикарём ездить это машина нужна. Возможно как то палаткой но никто особо не в курсе был где остановиться законно ли. Интернета не было в газетах не описывали. Насколько легко было купит палатку при дефиците тоже вопрос.

Гость
Гость

я в планирую жить в польше или литве, а про нищету вы расскажите тем кто там не был, уже 5 лет как рабочие на заработки стараются туда уехать

Поезжай работать на польского пана. За миску супа. Если тебе нравится быть холопом так будь. Все правильно, украинцы и белорусы всегда были батраки у поляков. Все сходится и история повторяется.

Гость
Гость

Также как и сейчас. Комнату снять никогда проблемой не было

Было. Мы к папиной тётке поехали в Крым. Так соседи стукнули пришла милиция что она сдает за деньги квартирантов держит. Даже я мелкая мутно помню какое было переливание и шок что дядя милиционер пришел паспорта проверял. Думаю и снимающие могли попасть. Тогда это ужас был милиция. Раз так попадешь больше не захочешь ехать с милицией разбираться. Так мы родичи жили бесплатно.

Гость
Гость

Поезжай работать на польского пана. За миску супа. Если тебе нравится быть холопом так будь. Все правильно, украинцы и белорусы всегда были батраки у поляков. Все сходится и история повторяется.

звучит то красиво, только почему польский пан готов платить зп хватающую и на квартиру и на отдых
а родной белорусский батька - копейки
или быть холопом домом почетно?

Гость
Гость

А чтобы дикарём ездить это машина нужна. Возможно как то палаткой но никто особо не в курсе был где остановиться законно ли. Интернета не было в газетах не описывали. Насколько легко было купит палатку при дефиците тоже вопрос.

Вот именно, машина была нужна. Мы ездили на своей машине в Крым и ставили палатку на берегу моря, в краснодарский край то же на берег моря. Но при этом возникали бытовые вопросы. Питание, откуда приносить пресную воду, как мыться и так далее.

Гость
Гость

звучит то красиво, только почему польский пан готов платить зп хватающую и на квартиру и на отдых
а родной белорусский батька - копейки
или быть холопом домом почетно?

Батька из тебя, му+дак, человека хочет сделать. Батька хочет из тебя холопский дух выбить. А ты не понимаешь.

Гость
Гость

Батька из тебя, му+дак, человека хочет сделать. Батька хочет из тебя холопский дух выбить. А ты не понимаешь.

чем выбить? заставляя на него пахать за копейки? переводя всех в холопы без права уволиться?

Гость
Гость

Было. Мы к папиной тётке поехали в Крым. Так соседи стукнули пришла милиция что она сдает за деньги квартирантов держит. Даже я мелкая мутно помню какое было переливание и шок что дядя милиционер пришел паспорта проверял. Думаю и снимающие могли попасть. Тогда это ужас был милиция. Раз так попадешь больше не захочешь ехать с милицией разбираться. Так мы родичи жили бесплатно.

тогда вся инфраструктура южных городов не была приспособлена под отдых. Не было кафе, столовых, и так далее. Это сейчас все изменилось. Это сейчас все для привлечения отдыхающих.

Гость
Гость

чем выбить? заставляя на него пахать за копейки? переводя всех в холопы без права уволиться?

Чего ноешь? Поезжай куда хочешь.

Гость
Гость

Чего ноешь? Поезжай куда хочешь.

при чем тут нытье, интересны ваши оправдания читать, поляки платят много - они плохие, свои копейки - хорошие

Гость

В южных городах на рынках вином самодельным торгуют открыто. Во времена СССР то же торговали но по тихому, не официально. Из под полы. Сейчас все для привлечения туристов делается.

Гость
Гость

при чем тут нытье, интересны ваши оправдания читать, поляки платят много - они плохие, свои копейки - хорошие

А ты хотя бы когда либо работал хоть один день? Какое образование? Специальность? Стаж работы по специальности? Сертификация? Какой университет закончил? В разных университетах учат по разному потому что. Ответь сам себе на эти вопросы прежде всего. Когда найдешь на них ответ тогда и принимай решение.

Гость
Гость

А ты хотя бы когда либо работал хоть один день? Какое образование? Специальность? Стаж работы по специальности? Сертификация? Какой университет закончил? В разных университетах учат по разному потому что. Ответь сам себе на эти вопросы прежде всего. Когда найдешь на них ответ тогда и принимай решение.

работаю 4 год, и задаюсь вопросом с чего родной батька платит меньше пана
по разному или нет но после БНТУ в польше и литве на работу берут

Гость
Гость

Литва это же дыра, жо-па Европы. Неужели там можно кем то работать кроме официанта в кафе? Там же нет никакой промышленности.

Гость
Гость

Литва это же дыра, жо-па Европы. Неужели там можно кем то работать кроме официанта в кафе? Там же нет никакой промышленности.

расскажи это строителям которые имеют там больше чем в россии и в лучших условиях

Гость
Гость

беларусь сохранила промышленность, зп 1200 считается очень хорошей при этом что б купить квартиру банку придется отдавать по 800-1000 в месяц
зато не на пана работаешь)))

Гость
Гость

Разница здесь в чем. Ты хочешь поехать работать по специальности временно где больше платят, или ты ненавидишь белорусию и любым способом хочешь убежать из страны
Ты хочешь в Польше жить или работать? Это две очень большие разницы.

Гость
Гость

Разница здесь в чем. Ты хочешь поехать работать по специальности временно где больше платят, или ты ненавидишь белорусию и любым способом хочешь убежать из страны

а при чем тут ненависть? я хочу жить достойно, не вижу причин что б в беларуси подняли зп, а значит нет причин возвращаться
я хочу купить машину, ездить отдыхать, но моя родина считает что я должна работать за еду

Гость
Гость

расскажи это строителям которые имеют там больше чем в россии и в лучших условиях

На стройку в Литву собрался?

Гость
Гость

польшу рассматривала до прошлого года, но жить в стране где запрещены аборты не готова

Гость
Гость

На стройку в Литву собрался?

я проектировщик, со строителями общаюсь, что трудовой поток поменял направление вижу, и да, планирую в литве работать в проектировании

Гость
Гость

польшу рассматривала до прошлого года, но жить в стране где запрещены аборты не готова

Да....
Однако.... Ну и критерии выбора у вас! Аж противно! Того и гляди вырвет!

Гость
Гость

Да....
Однако.... Ну и критерии выбора у вас! Аж противно! Того и гляди вырвет!

И вы еще меня называете холопом? когда от свободы тошнит вас
я понимаю что контрацепция может подвести, что анализы могут определить неизлечимую болезнь и в польше мне не разрешат абортировать такого ребенка
Такие риски меня не устраивают

Гость

91 год это не советское время, а перестройка, разруха голод, безденежье, безработица и прочее. Люди были озабочены тем, как кусок хлеба достать и детей накормить. Очень многим не до поездок на моря было. А советсткий союз 60-70-80 годы мои дедушка с бабушкой постоянно ездили на море на машине, ничего там дорого не было, всё доступно, проблемы были с гостиницами, в пути негде переночевать, спали в машине. А если деньги были, но не ездили, значит это их выбор был, многим действительно ничего не надо, дача и грядки вот и все интересы.

Гость
Гость

я проектировщик, со строителями общаюсь, что трудовой поток поменял направление вижу, и да, планирую в литве работать в проектировании

Какая зарплата вас устроит? На какую бы зарплату вы согласились бы работать поехать? В долларах США говорите

Гость
Гость

Какая зарплата вас устроит? На какую бы зарплату вы согласились бы работать поехать? В долларах США говорите

для начала 2000 евро

Гость
Гость

91 год это не советское время, а перестройка, разруха голод, безденежье, безработица и прочее. Люди были озабочены тем, как кусок хлеба достать и детей накормить. Очень многим не до поездок на моря было. А советсткий союз 60-70-80 годы мои дедушка с бабушкой постоянно ездили на море на машине, ничего там дорого не было, всё доступно, проблемы были с гостиницами, в пути негде переночевать, спали в машине. А если деньги были, но не ездили, значит это их выбор был, многим действительно ничего не надо, дача и грядки вот и все интересы.

Была машина у них! По тем временам это было очень значимо!

Гость
Гость

для начала 2000 евро

Это средняя зарплата инженера-проектировщика в Москве. Разве в Литве вам будут платить такие деньги с опытом работы всего 4 года?

Гость
Гость

Это средняя зарплата инженера-проектировщика в Москве. Разве в Литве вам будут платить такие деньги с опытом работы всего 4 года?

ну же не с балды пишу, есть знакомые, есть варианты, москва город дорогой, в литве квартиру проще построить будет

Гость
Гость

ну же не с балды пишу, есть знакомые, есть варианты, москва город дорогой, в литве квартиру проще построить будет

А Литве квартиру вы построить а потом вам придется ее бросить и вернуться в Белоруси. Вы уверены что вам разрешат жить в этой квартире? Уверены что получите гражданство? Знал тех, кто бежал из Прибалтики в 90 годы бросив там все имущество, бежали опять в Россию. Но уже бежали в одних трусах.

Гость
Гость

А Литве квартиру вы построить а потом вам придется ее бросить и вернуться в Белоруси. Вы уверены что вам разрешат жить в этой квартире? Уверены что получите гражданство? Знал тех, кто бежал из Прибалтики в 90 годы бросив там все имущество, бежали опять в Россию. Но уже бежали в одних трусах.

а почему мне придется ее бросить и вернуться в беларусь? способы получить гражданство есть, или вы думаете люди задумывающиеся о переезде их не изучают

Гость
Гость

как я знаю многие из них язык так и не потрудились выучить, были не как приглашенные специалисты, а как оккупанты