В 1991 году моим родителям исполнилось 30 лет. И никаких путевок, санаториев, путешествий даже дикарем в их жизни не было. Здесь часто темы про союз, так вот пишут что люди по путевкам отдыхали в …
Визы куда? Вы считаете что какая то Германия и Латвия может вам отказать в визе за то что вы в Крыму в черном море искупались? Вы наивны! Вас запугали ваши белорусские демократы. Поезжайте спокойно в Крым, через Москву, поезда ходят. Все недорого, если в рестораны ходить не будете. Расходы можно минимизировать если вы не турецкий султан.
что недорого?
320 баксов только билеты
добавь 50 и будет турция все включено
Про зарплату рабочего в москве не свистите. Я мастером работала, наряды рабочим закрывала. В лучшем случае 180-200. Свою первую зарплату на заводе помню. 262 р с премией и сменность. Помню потому что до того в нии 180 грязными.
Ну может быть вы на заводе работали где миски штамповали. А на солидных предприятиях рабочие с квалификацией зарабатывали значительно больше. Отец получал 400, два месяца в году ноябрь, декабрь, когда цех гнал план к концу года, доходило до 600. Хвалился, что больше начальника цеха.
Ну может быть вы на заводе работали где миски штамповали. А на солидных предприятиях рабочие с квалификацией зарабатывали значительно больше. Отец получал 400, два месяца в году ноябрь, декабрь, когда цех гнал план к концу года, доходило до 600. Хвалился, что больше начальника цеха.
Мой дед рассказывал сходное.
Совершенно верно! Один раз поехать в Крым и можно испортить себе всю оставшуюся жизнь. У же могут в Польшу яблоки собирать не пустить.
А знаете что самое печальное? женщина собирающая яблоки в польше за 3 месяца имеет больше чем продавец в россии за год
лично я проектировщик, в той же польше вполне востребованна, так зачем мне рисковать ради третьесортного курорта?
Как и сегодня были хорошие работы и плохие. Путевки выдавалисьна хороших работах. Это крупные очень крупные заводы. Или там участник войны стахановец ещё какие то заслуги.
Моему дедшке дали разкпк инвалиду и воевавшему. Бабушке из школы учительница раз дали когда на пенсию шла и какой то скандал был директор ее до слез довел потом как компенсацию дал путевку. На море ли не знаю, иногда в хвойный лес в области давали. Бабушка была завучем в селе, эта ездила по санаториям, ну видимо только руководство все путевки и разбирало.
А знаете что самое печальное? женщина собирающая яблоки в польше за 3 месяца имеет больше чем продавец в россии за год
лично я проектировщик, в той же польше вполне востребованна, так зачем мне рисковать ради третьесортного курорта?
Не врите. В Польше вы жить не можете. Там нищета дикая. Все поляки таксисты или сантехники в Германии.
А тетя бабушкина сестра на крупном заводе работала они в Болгарию Финляндию там поставляли продукцию. Там были путевки свободно вроде. У мамы завод небольшой то ничего не давали у папы довольно большой была база отдыха в лесу на речке неплохо но стоило 60 рублей это очень недешево было кажись ползарплаты или 40 не помню. На троих взрослый двое детей 120 платили помню
А вот ещё путевки давались блатным. Соседка была любовницей начальника весь союз объездила и за границей бывала. Рабочим вроде лучше давали но не всем. Ещё платили за взятки покупали одной знакомой муж путевки. Бухгалтера водительиные приближенные к начальству
Папа говорит что деньги были, но никуда не ездили. Их устраивало отдыхать на огороде. В то же время много статей и тем о путешествиях советских людей. А мама говорит что это было слишком дорого и она даже не мечтала о путешествиях.
Ну так в селе куда уедешь летом. Куры хозяйство все держали. Если не на кого оставить то как. У мой баьушкт в Крыму было две сестры и сын но куда она могла поехать если коза и дед который её доить не умеет. Огород. Его полоть надо жуков собирать.
В 91 им было 30 и за всю жизнь нигде не побывали. Да, были какие-то поезди со школой, родню навещали, ездили в гости, . Но не было такого чтобы по путевки или даже семьей путешествовать. Дикарем тоже не ездили никуда. Моя мама никогда не была в санатории, папа тоже. И никаких поездок с экскурсией по окончании школы.
А чтобы дикарём ездить это машина нужна. Возможно как то палаткой но никто особо не в курсе был где остановиться законно ли. Интернета не было в газетах не описывали. Насколько легко было купит палатку при дефиците тоже вопрос.
я в планирую жить в польше или литве, а про нищету вы расскажите тем кто там не был, уже 5 лет как рабочие на заработки стараются туда уехать
Поезжай работать на польского пана. За миску супа. Если тебе нравится быть холопом так будь. Все правильно, украинцы и белорусы всегда были батраки у поляков. Все сходится и история повторяется.
Было. Мы к папиной тётке поехали в Крым. Так соседи стукнули пришла милиция что она сдает за деньги квартирантов держит. Даже я мелкая мутно помню какое было переливание и шок что дядя милиционер пришел паспорта проверял. Думаю и снимающие могли попасть. Тогда это ужас был милиция. Раз так попадешь больше не захочешь ехать с милицией разбираться. Так мы родичи жили бесплатно.
Поезжай работать на польского пана. За миску супа. Если тебе нравится быть холопом так будь. Все правильно, украинцы и белорусы всегда были батраки у поляков. Все сходится и история повторяется.
звучит то красиво, только почему польский пан готов платить зп хватающую и на квартиру и на отдых
а родной белорусский батька - копейки
или быть холопом домом почетно?
А чтобы дикарём ездить это машина нужна. Возможно как то палаткой но никто особо не в курсе был где остановиться законно ли. Интернета не было в газетах не описывали. Насколько легко было купит палатку при дефиците тоже вопрос.
Вот именно, машина была нужна. Мы ездили на своей машине в Крым и ставили палатку на берегу моря, в краснодарский край то же на берег моря. Но при этом возникали бытовые вопросы. Питание, откуда приносить пресную воду, как мыться и так далее.
Было. Мы к папиной тётке поехали в Крым. Так соседи стукнули пришла милиция что она сдает за деньги квартирантов держит. Даже я мелкая мутно помню какое было переливание и шок что дядя милиционер пришел паспорта проверял. Думаю и снимающие могли попасть. Тогда это ужас был милиция. Раз так попадешь больше не захочешь ехать с милицией разбираться. Так мы родичи жили бесплатно.
тогда вся инфраструктура южных городов не была приспособлена под отдых. Не было кафе, столовых, и так далее. Это сейчас все изменилось. Это сейчас все для привлечения отдыхающих.
В южных городах на рынках вином самодельным торгуют открыто. Во времена СССР то же торговали но по тихому, не официально. Из под полы. Сейчас все для привлечения туристов делается.
при чем тут нытье, интересны ваши оправдания читать, поляки платят много - они плохие, свои копейки - хорошие
А ты хотя бы когда либо работал хоть один день? Какое образование? Специальность? Стаж работы по специальности? Сертификация? Какой университет закончил? В разных университетах учат по разному потому что. Ответь сам себе на эти вопросы прежде всего. Когда найдешь на них ответ тогда и принимай решение.
А ты хотя бы когда либо работал хоть один день? Какое образование? Специальность? Стаж работы по специальности? Сертификация? Какой университет закончил? В разных университетах учат по разному потому что. Ответь сам себе на эти вопросы прежде всего. Когда найдешь на них ответ тогда и принимай решение.
работаю 4 год, и задаюсь вопросом с чего родной батька платит меньше пана
по разному или нет но после БНТУ в польше и литве на работу берут
Литва это же дыра, жо-па Европы. Неужели там можно кем то работать кроме официанта в кафе? Там же нет никакой промышленности.
беларусь сохранила промышленность, зп 1200 считается очень хорошей при этом что б купить квартиру банку придется отдавать по 800-1000 в месяц
зато не на пана работаешь)))
работаю 4 год, и задаюсь вопросом с чего родной батька платит меньше пана
по разному или нет но после БНТУ в польше и литве на работу берут
Разница здесь в чем. Ты хочешь поехать работать по специальности временно где больше платят, или ты ненавидишь белорусию и любым способом хочешь убежать из страны
Ты хочешь в Польше жить или работать? Это две очень большие разницы.
Разница здесь в чем. Ты хочешь поехать работать по специальности временно где больше платят, или ты ненавидишь белорусию и любым способом хочешь убежать из страны
а при чем тут ненависть? я хочу жить достойно, не вижу причин что б в беларуси подняли зп, а значит нет причин возвращаться
я хочу купить машину, ездить отдыхать, но моя родина считает что я должна работать за еду
польшу рассматривала до прошлого года, но жить в стране где запрещены аборты не готова
И вы еще меня называете холопом? когда от свободы тошнит вас
я понимаю что контрацепция может подвести, что анализы могут определить неизлечимую болезнь и в польше мне не разрешат абортировать такого ребенка
Такие риски меня не устраивают
91 год это не советское время, а перестройка, разруха голод, безденежье, безработица и прочее. Люди были озабочены тем, как кусок хлеба достать и детей накормить. Очень многим не до поездок на моря было. А советсткий союз 60-70-80 годы мои дедушка с бабушкой постоянно ездили на море на машине, ничего там дорого не было, всё доступно, проблемы были с гостиницами, в пути негде переночевать, спали в машине. А если деньги были, но не ездили, значит это их выбор был, многим действительно ничего не надо, дача и грядки вот и все интересы.
91 год это не советское время, а перестройка, разруха голод, безденежье, безработица и прочее. Люди были озабочены тем, как кусок хлеба достать и детей накормить. Очень многим не до поездок на моря было. А советсткий союз 60-70-80 годы мои дедушка с бабушкой постоянно ездили на море на машине, ничего там дорого не было, всё доступно, проблемы были с гостиницами, в пути негде переночевать, спали в машине. А если деньги были, но не ездили, значит это их выбор был, многим действительно ничего не надо, дача и грядки вот и все интересы.
Была машина у них! По тем временам это было очень значимо!
ну же не с балды пишу, есть знакомые, есть варианты, москва город дорогой, в литве квартиру проще построить будет
А Литве квартиру вы построить а потом вам придется ее бросить и вернуться в Белоруси. Вы уверены что вам разрешат жить в этой квартире? Уверены что получите гражданство? Знал тех, кто бежал из Прибалтики в 90 годы бросив там все имущество, бежали опять в Россию. Но уже бежали в одних трусах.
А Литве квартиру вы построить а потом вам придется ее бросить и вернуться в Белоруси. Вы уверены что вам разрешат жить в этой квартире? Уверены что получите гражданство? Знал тех, кто бежал из Прибалтики в 90 годы бросив там все имущество, бежали опять в Россию. Но уже бежали в одних трусах.
а почему мне придется ее бросить и вернуться в беларусь? способы получить гражданство есть, или вы думаете люди задумывающиеся о переезде их не изучают
как я знаю многие из них язык так и не потрудились выучить, были не как приглашенные специалисты, а как оккупанты