Гость
Статьи
Почему в советское …

Почему в советское время многие не отдыхали на море?

В 1991 году моим родителям исполнилось 30 лет. И никаких путевок, санаториев, путешествий даже дикарем в их жизни не было. Здесь часто темы про союз, так вот пишут что люди по путевкам отдыхали в …

Автор
244 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Отдыхали на море. Обычные, неблатные, могли свободно получить путевку в весенне- осенне-зимний период. Например, даже упрашивали, чтобы кто-нибудь поехал на море в январе или мае.

Гость
Гость

Прав скорее папа - не принято было денег жалели. Мои родители ездили к своим родственникам в деревню. Но на море были 2 раза - один раз в молодости (я маленькая была), а потом по путевке от работы - в Болгарии. Я уверена, что теоретически они могли бы чаще, но как-то не думали они о море почему-то. А мои друзья - некоторые - ездили, их вывозили почти на все лето даже.

Тогда система другая была. Были бесплатные путевки от предприятий. Бесплатные путевки выдавались только евреям. Простому рабочему русскому человеку это было недоступно. Можно было поехать ещё дикарём жить в палатке и *** в кустах, но нужна была машина, а их тогда мало у кого было. Можно было поехать на частный сектор, снять угол у частника, но возникал вопрос м питанием. Поселок Орджоникидзе под Феодосией. На весь поселок одно кафе, очередь 4 часа стоять. В магазинах продуктов нет. Если у вас были связи и вы могли достать тушёнку с переплатой где либо, то тогда у вас был шанс поехать на море.

Гость

Тогда критерии были другие. Которые сейчас могут показаться странными. Знал одного деда, заядлый рыбак, он каждый год ездил на рыбалку на Волгу. Его спрашивали( ну как? Поедешь в этом году на рыбалку? Он отвечал ( пока не знаю. Тушёнку ещё не достал.

Гость

тогда не было дорого, сейчас дорого. Может раньше не было одиночных путешественников как сейчас и непонятно откуда у людей сейчас деньги на путешествия-когда это стало дорого.

Гость

Мои постоянно каждый год стабильно отдыхали, но не на море в Крыму, а в Кисловодске, Мин.Водах, в Риге, в Одессе.

Гость

Мы в деревне отдыхали, о чем я вообще не жалею. Вообще на море хорошо отдыхать в своем жилье. Все эти пансионаты, гостиницы, съемные комнаты не моё, я там в стрессе.

Гость
Гость

Тогда система другая была. Были бесплатные путевки от предприятий. Бесплатные путевки выдавались только евреям. Простому рабочему русскому человеку это было недоступно. Можно было поехать ещё дикарём жить в палатке и *** в кустах, но нужна была машина, а их тогда мало у кого было. Можно было поехать на частный сектор, снять угол у частника, но возникал вопрос м питанием. Поселок Орджоникидзе под Феодосией. На весь поселок одно кафе, очередь 4 часа стоять. В магазинах продуктов нет. Если у вас были связи и вы могли достать тушёнку с переплатой где либо, то тогда у вас был шанс поехать на море.

Продукты можно было взять с собой. Семьей так не поедишь, только одному. Были ведь еще разные экскурсии. Я думаю для большинства это все было дорого. Никто из родственников по путевкам никуда не ездил. Правда евреев в роду нет.

Гость
Гость

Продукты можно было взять с собой. Семьей так не поедишь, только одному. Были ведь еще разные экскурсии. Я думаю для большинства это все было дорого. Никто из родственников по путевкам никуда не ездил. Правда евреев в роду нет.

Мои постоянно ездили, и не евреи при жтом

Гость
Гость

тогда не было дорого, сейчас дорого. Может раньше не было одиночных путешественников как сейчас и непонятно откуда у людей сейчас деньги на путешествия-когда это стало дорого.

Да ничего сейчас не дорого! Все зависит от ваших потребностей и привычек. Если вы каждый день три раза ходите в ресторан, то дорого. Есть люди которые вино дешевле 1500 рублей за бутылку в ресторане не заказывают. И выпивают сто грамм а остальное оставляют в бутылке на столе. Официанты туда зальют опять чего либо и второй раз эту бутылку продадут. Он же типа сам официант бутылку открывает что бы зайти м правого плеча.

Гость
Гость

Да ничего сейчас не дорого! Все зависит от ваших потребностей и привычек. Если вы каждый день три раза ходите в ресторан, то дорого. Есть люди которые вино дешевле 1500 рублей за бутылку в ресторане не заказывают. И выпивают сто грамм а остальное оставляют в бутылке на столе. Официанты туда зальют опять чего либо и второй раз эту бутылку продадут. Он же типа сам официант бутылку открывает что бы зайти м правого плеча.

кому как, турция 7 семь дней на одного 350 баксов, для меня так дорого

Гость
Гость

Мои постоянно ездили, и не евреи при жтом

Значит партийные работники. Или лизали зад кому то в заводском парткоме. Путевки были бесплатные и давали их только нужным людям.

Гость
Гость

Значит партийные работники. Или лизали зад кому то в заводском парткоме. Путевки были бесплатные и давали их только нужным людям.

бесплатные не брали, но бабушка была начальником цеха дедушка прорабом, деньги были это точно

Гость
Гость

как бабушка говорила, а куда в то время деньги то тратить, это у вас сейчас смартфоны, пк раз в два года менять надо было, а тогда и покупать то было нечего

Гость
Гость

Это не было дорого. При зарплате рабочего в Москве на крупном заводе средняя 400 - 500 рублей билет на самолёт до Питера стоил 18 рублей. Билет на юг ну может 25 рублей. Но рабочий простой человек имея деньги не мог достать продукты что бы взять их с собой на море и там питаться. Главное было достать консервы.

Гость
Гость

как бабушка говорила, а куда в то время деньги то тратить, это у вас сейчас смартфоны, пк раз в два года менять надо было, а тогда и покупать то было нечего

Совершенно верно. Деньги тратить было некуда. Валялись дома на шкафу и на диване, на холодильнике. Их было некуда девать
Ничего не продавалось.

Гость
Гость

Это не было дорого. При зарплате рабочего в Москве на крупном заводе средняя 400 - 500 рублей билет на самолёт до Питера стоил 18 рублей. Билет на юг ну может 25 рублей. Но рабочий простой человек имея деньги не мог достать продукты что бы взять их с собой на море и там питаться. Главное было достать консервы.

в бссср вполне спокойно доставали

Гость
Гость

кому как, турция 7 семь дней на одного 350 баксов, для меня так дорого

А а Турцию разве сейчас ездят? Там вроде они самолёт наш сбили. Чего там делать? Опасно! Там тогда ещё на весь отель была пара турецких полицейских с пистолетами. И все. Защиты никакой.

Гость
Гость

Не равняйте жизнь в Москве и в Беларуси при СССР! Это небо и земля! В Минске консервы можно было достать. В Москве нет. Только тройная переплата да же за кильку в томате

Гость
Гость

А а Турцию разве сейчас ездят? Там вроде они самолёт наш сбили. Чего там делать? Опасно! Там тогда ещё на весь отель была пара турецких полицейских с пистолетами. И все. Защиты никакой.

а в сочи у вас по сотруднику омона в номере?

Гость
Гость

В Беларуси вы и сейчас живёте очень богато благодаря Лукашенко. И все только недовольны.

Гость
Гость

В Беларуси вы и сейчас живёте очень богато благодаря Лукашенко. И все только недовольны.

средняя зп 400 баксов, так богато

Гость
Гость

а в сочи у вас по сотруднику омона в номере?

В Сочи я в России. Дома. А в Турции чужая страна. Кругом мусульманы. Поди угадай кто из них террорист и кто в тебя стрелять будет.

Гость
Гость

продукты дороже чем рф, инет дороже, топливо дороже
и чем люди недовольны

Гость
Гость

В Сочи я в России. Дома. А в Турции чужая страна. Кругом мусульманы. Поди угадай кто из них террорист и кто в тебя стрелять будет.

террористы как раз в своей стране не стреляют

Гость
Гость

продукты дороже чем рф, инет дороже, топливо дороже
и чем люди недовольны

Ну не знаю как там к вас сейчас, но в застойные годы в Беларуси очень высокий уровень жизни был.

Гость
Гость

Ну не знаю как там к вас сейчас, но в застойные годы в Беларуси очень высокий уровень жизни был.

так если не знаете чего говорите

Гость
Гость

террористы как раз в своей стране не стреляют

Не знаю и знать не хочу где они стреляют. Я в Турцию не езжу уже давно. Надоело и не интересно.

Гость
Гость

Не знаю и знать не хочу где они стреляют. Я в Турцию не езжу уже давно. Надоело и не интересно.

вы не ездите потому что надоело, а мы потому что дорого, российские курорты даже не рассматриваем - как две турции с ужасным сервисом, египет - там отравиться легко

Гость
Гость

так если не знаете чего говорите

Вы, главное батьку Лукашенко берегите. Он один всю вашу страну тянет. Без него ещё хуже будет.

Гость
Гость

Вы, главное батьку Лукашенко берегите. Он один всю вашу страну тянет. Без него ещё хуже будет.

нет уж мы лучше свалим пока не поздно из этого колхоза

Гость
Панчи

Путешествовали в приделах СССР.
Заграницу ни все ездили. Путевки давали на производствах тем, кто был передовиком и висел на доске почёта.
Моя бабушка работала в горсовете, для них были путёвки, даже раз в Венгрии побывала, в горсоветском буфете помню- бутерброды с икрой и вкусной дефицитной колбаской были.

Вы Василию это скажите. Местному сапогу, у которого в СССР больше за границу ездили, чем сейчас.

Гость
Гость

Мои родители один с деревни, другой с города. Поженились и уехали в колхоз. Отец был комбайнёр, мать работала в бухгалтерии. Наездились не только на юг страны, но и в Украинк, Болгарию, Молдавию, Литву и Латвию. Достаточно было быть передовиком производства,но легче сказать дорого и не там работал)

Ну Вы-то "с деревни"?

Гость
Гость

Хз, во всех районах, приравненных к крайнему северу, всех принудительно отправляли на черное море раз в 2 года. С бесплатной путевкой и дорогой. Типа каждому проживающему было положено. По-этому я не знаю ни одного человека кто бы при СССР не ездил. Все ездили и многие по несколько раз в год.

По вашему сообщению можно понять, что в СССР все жили на Севере. Вот уж логика у Вас. И про несколько раз в год тоже понравилось. Как можно такие глупости писать?

Гость
Лапусик

Мы жили за 6 с половиной тысяч километров от моря, тогда были лихие девяностые, всё развалилось, люди жили по талонам, зарплату выдавали унитазами и раковинами, кому как повезет, может подшипниками тебе выдадут, смотря где работаешь, какие путевки. Пару раз ездили к отцу на родину в Украину.

Опять всё смешали. Не пишите такую ерунду. Продукцией зарплату выдавали при Ельцине в 92-95 годах. Талоны же повсеместно были в 90-91 при Горбачёве. Это разные эпохи.

Гость
Гость

как они ездили несколько раз в год, если путевку давали раз в 2 года?

У совков такая логика. Так их в школе училили.

Гость
Гость

вы не ездите потому что надоело, а мы потому что дорого, российские курорты даже не рассматриваем - как две турции с ужасным сервисом, египет - там отравиться легко

Я сейчас по России путешествую. Это интереснее чем в Турции на пляже лежать. Прошел весь беломоро-балтийский канал, вышел в белое море до соловецких островов. Пролазил весь Крым

Гость
Гость

Я сейчас по России путешествую. Это интереснее чем в Турции на пляже лежать. Прошел весь беломоро-балтийский канал, вышел в белое море до соловецких островов. Пролазил весь Крым

Вот и хорошо. Хоть вони от тебя за границей нет.

Гость
Гость

нет уж мы лучше свалим пока не поздно из этого колхоза

Куда? Где вас ждут?

Гость
Гость

а я на море поваляться хочу, но не могу - дорого
а уж в санкционный крым лезть точно не собираюсь, черт его знает как это при получении визы аукнется

Гость
Гость

Куда? Где вас ждут?

польша, литва, кто по умнее германия

Гость
Гость

а я на море поваляться хочу, но не могу - дорого
а уж в санкционный крым лезть точно не собираюсь, черт его знает как это при получении визы аукнется

Да бросьте вы! Вам из Минска в Крым попасть проще простого. И никакого паспорта не нужно и никто знать не будет что вы в Крыму были. Пересечение границы между Россией и Беларуси ей свободно. Я в Минске был как турист, лег спать в Москве а разбудили подъезжаем уже Минск.

Гость
Гость

польша, литва, кто по умнее германия

Эээээ! Не советую. У нас много кто из России при Горбачеве свалил, а сейчас локти кусают. Назад хотят. Так что не торопитесь родину предавать. Она может не простить потом.

Гость
Гость

Да бросьте вы! Вам из Минска в Крым попасть проще простого. И никакого паспорта не нужно и никто знать не будет что вы в Крыму были. Пересечение границы между Россией и Беларуси ей свободно. Я в Минске был как турист, лег спать в Москве а разбудили подъезжаем уже Минск.

зачем рисковать возможностью получения визы в будущем?
правительство при всей лояльности к рф самолеты в крым не отправляет

Гость
Гость

Вот и хорошо. Хоть вони от тебя за границей нет.

Пока отдыхай. А скоро приеду.

Гость
Гость

Визы куда? Вы считаете что какая то Германия и Латвия может вам отказать в визе за то что вы в Крыму в черном море искупались? Вы наивны! Вас запугали ваши белорусские демократы. Поезжайте спокойно в Крым, через Москву, поезда ходят. Все недорого, если в рестораны ходить не будете. Расходы можно минимизировать если вы не турецкий султан.

Гость
Гость

Минск-симферополь нету прямого рейса?

Гость
Гость

Опять всё смешали. Не пишите такую ерунду. Продукцией зарплату выдавали при Ельцине в 92-95 годах. Талоны же повсеместно были в 90-91 при Горбачёве. Это разные эпохи.

При ельцыне талоны отменили и отпустили цены. При Горбачеве были талоны и фиксированные цены. Но при ельцыне уже стало народу чуть легче.

Гость
Гость

Про зарплату рабочего в москве не свистите. Я мастером работала, наряды рабочим закрывала. В лучшем случае 180-200. Свою первую зарплату на заводе помню. 262 р с премией и сменность. Помню потому что до того в нии 180 грязными.

Гость
Гость

Визы куда? Вы считаете что какая то Германия и Латвия может вам отказать в визе за то что вы в Крыму в черном море искупались? Вы наивны! Вас запугали ваши белорусские демократы. Поезжайте спокойно в Крым, через Москву, поезда ходят. Все недорого, если в рестораны ходить не будете. Расходы можно минимизировать если вы не турецкий султан.

считаю что может, а потому рисковать не хочу, будь там сервис уровня турции или египта, по рассказам знакомым та же затока
и смысл в лишнем риске

Гость

1990 год был непростым. Уже вовсю разгонялась инфляция и обычной, тем более, молодой семье было не по карману путешествовать. Уже были конфликты на бытовом уровне, воровство. Да и основная масса населения занималась выращиванием у себя овощей. Где-то с 1988 года уже регулярно были перебои с продовольствием