Лично мое мнение: разочарование полное..
Я даже плюсов здесь найти почти не могу, хотя стараюсь объективно сравнивать(
Сообщение было удалено
Спасибо) Понятно, что у всех по-разному, поэтому просил привести примеры из своей жизни.
То есть у Вас коммуналка (электричество, газ, вода, вывоз мусора, уборка подъезда, тв, телефон, интернет) обходится 200 евро в месяц? Сколько человек в Вашей семье и какая жилплощадь в кв.м, если не секрет и какой город/область? На бензин еще примерно 300 евро в месяц и 1000 евро на еду на всю семью?
Сообщение было удалено
Я колбасу не ем. Ем максимум раз в неделю рыбу, а так репку, салат и прочую крестьянскую еду:))
Сообщение было удалено
Или так. Я, кстати, кошку не из приюта брала, так она мне в два раза дороже вышла со стерилизацией и всеми прививками, противоглистными.
Кстати заметила тенденцию- в нашем местном альди, в нем стало закупаться оч много немцев, часто с детьми и тележки полные, а и это видно каждый раз по- субботам. Жизнь дорожает. Раньше так не было.
Сообщение было удалено
нет, это вода, отопление, т.е. электричество, канализация и вывоз мусора. Дом свой. Интернет, телефон и ГЕЦЕТ дебильный(15 евро) отдельно:) Раз в год платим еще сборы за дом, страховки на дом и машины. Область и площадь не буду оглашать. Наверное если участок в миллионнике, то все дороже. Да, если что-то полетело, то платим сами, новое отопление 8000 евро например. Те, кто снимают, лишены этих трат, платит фермитер.
Сообщение было удалено
Спасибо) А Вы могли бы для ясности суммировать все расходы на коммуналку? Выше перечислил какую, правда забыл про мобильную связь упомянуть. И все расходы на еду. И, если не сложно, площадь квартиры/дома и кол-во проживающих, а также город. Спасибо еще раз)
Сообщение было удалено
Не, мы делаем бутеры) рыбу и куриное в турецом берем, хорошая и дешевая 11 12 кг евро дарадо и лакс.
Сообщение было удалено
альди супер, что вы имеете против? Я бы там только и закупалась, но там нет негомогенизированного молока в стеклянных бутылках и ЭДЕКА мне ближе всех к дому. Насчет жизнь дорожает - это вы при марках не жили. Зарплаты бли те же, а цены тоже те же, но в марках. А евро = 2 марки:( :))
Сообщение было удалено
Спасибо. То есть у Вас ежемесячные расходы составляют грубо 2000 евро? Что такое гецет? ))
Сообщение было удалено
если бы я была одна, они бы у меня составляли 200 на еду, 100 на бензин, 100 на страховки, которые потом раз в год платишь, 100 на парикмахера, 200 на коммуналку, но может и 100-150
Сообщение было удалено
Свет 45 в месяц ( я экономлю в том плане что не оставляю как раньше свет гореть и комп) так обычно 50- 60 платили.
ну 180 туда все входит и вывоз мусора, вода и отопление. Площадь 56 метров квартиры.
Мобильный от тарифа зависит я плачу щас 7 в месяц- безлимитные звонки и интернет 2 гб вроде, муж 20, но там куча интернета. Два проживающих.
Обычный интернет 25 в месяц, но может быть и30 40 и 50. Мы в мюнхене.
Ну а с едой все индивидуально. Мы рыбу и мясо в турецом берем и кое- какие овощи. Если 5 лет назад можно купить на 35 40 евро было много еды в супермаркете обычном, то щас умножить на два смело можно). Вот. И это мы не больших запросов.
GEZ это гебюр который платят все, кроме слепых, 15 евро на государственные средства информации
Сообщение было удалено
Спасибо) и это не считая одежды, досуга/развлечений, отпусков, каких-то непредвиденных расходов. Недешевая жизнь в Германии, однако. На круг семья должна иметь доход 4-5 тысяч евро на руки, уже после уплаты налогов. И это, как я понял, средний класс.
Сообщение было удалено
Не, я не против альди- наоборот довольна. Наш большой чистый и парковка большая. У нас в районе куча магазов и я вижу какая публика туда ходит. В едеке плохой и реве так себе филиал всегда немцы и пенсионеры) иностранцев вообще единицы. В альди 50 на 50, но щас стало много немцев, как писала выше, в лидле всех больше иностранцев.
Сообщение было удалено
Если одну зарплату откладывать, то да. Но не все же так делают. некоторые тратят все. Проблем то потратить, купил бмв за 70 тысяч и раcxоды увеличились на тысячу евро в месяц:))
Сообщение было удалено
Спасибо) То есть у Вас на двоих получается около 200 коммуналка/интернет/мобильная связь и еще около 400 евро на еду. Суммарно сопоставимо с Москвой.
Сообщение было удалено
Ээ муж мед страховку 700 с лишним евро платит в месяц, оч дорого! Но не смотря на все это и на жизнь остается не плохо, как не странно. 4- 5 обычно, а -6( в хорошие времена) это только на нас двоих и этом еще у нас нет машины и детей.
Но я когда- то и на 400 в мес жила и ниче так было.
Сообщение было удалено
Понял) а бмв за 70 тыс. евро средний класс может себе позволить или это уже для тех, кто выше среднего?
Сообщение было удалено
В кредит может себе позволить кто угодно что угодно. На бмв может ездить работник склада, а главный врач на маленьком пежо.
Сообщение было удалено
Ну такие понторезы и у нас есть)) думал в Германии народ более рациональный))
Сообщение было удалено
Я так же моу написать, что вы хотите не выращивать пшеницу сами, а перекладывать это на других. Не добывать воду из колодца, а иметь её в водопроводе. И по мелкому - не хотите выйти по очереди с соседями вымести двор многоквартирного дома, а почему-то хотите, чтобы этот делал дворник. И в таком духе я вам массу примеров приведу.
Да, я хочу, чтобы максимальное количество вещей делалось централизованно, и каждый занимался своим делом. Учитель учит, сортировщик сортирует на работе, это нормально. И это экономит время и общие усилия.
Сообщение было удалено
люди везде одинаковые, особенно молодежь, понты понты и еще раз понты.
Сообщение было удалено
Когда я жила в Германии, то мне никогда не было по дороге заехать в стекольный контейнер, всегда это делалось специально, это нужно было держать в голове. Да, это мелочь. Но и эту мелочь нужно перевести в раздел тех, что делаются централизованно, а не каждый держит в голове и делает.
Кроме того, я никогда не жила в высоких домах в Германии.
В России я живу в доме с мусоропроводом, мне тут сортировка мусора ОЧЕНЬ неудобна. И я вижу, как это всё сильнее проникает, и мне этого не хочется.
Я готова складывать мусор в разного типа пакеты и кидать в один мусоропровод - ок. Но этого варианта мне не предлагают, а деньги налогоплательщиков тратятся на разные контейнеры во дворе!
Сообщение было удалено
Да, 200 коммуналка, + 45 свет, мобильные ок 30, +25 дом.интернет+18.50 за радио и тв каждый месяц. плюс съем 750 ) еда 400 500 без ресторанов, кафе. В ресторане поесть на двоих + - 40 евро без алкоголя. Ах да еще по мелочи страховки кое- какие.
Сообщение было удалено
Я лежала в детской больнице. Душ один на этаж, а не на палату. В палате 6 чел, а не 2. Так что разница в комфорте есть. Хотя мне было абсолютно пофиг - врачи у нас хорошие.
Сообщение было удалено
Еще раз: никаких усилий в сортировке нет, это дело привычки, делается все на автомате, это как чашку за собой помыть или в посудомойку поставить, поэтому вышеприведенные примеры некорректны. Вы бумажку в урну выкидываете или себе под ноги, с мыслями, что есть дворник, он и подберет? В Германии еще и собачьи какашки нужно убирать за питомцем, хотя можно и возмутиться, чего это я обязана это делать, пусть этим спец. люди убирают.
Сообщение было удалено
у меня стоят контейнеры в ряд во дворе, только на нашу семью, я раз в 1-2 дня туда все выношу, мне пройти 5 метров не в лом, стекло муж вывозит, когда ездит на минералкой и пивом в ящиках, пустые бутылки везет и стекло заоодно. Проблемы на самом деле никакой. это все можно в негативном свете рассмотреть:) почему на машине, а не на велике и т.д.
Сообщение было удалено
В Москве душ и туалет есть во всех палатах, большинство палат 2-х местные.
И при чем тут деньги налогоплательщиков? На контейнеры их точно не тратят. Было бы не плохо кстати:))
Сообщение было удалено
так в том и дело, что в России бесплатно дадут и кастрированную, и привитую кошку, потому что их как мусора.
Сообщение было удалено
Спасибо) тогда выходит 700-800 евро на двоих, это дороже Москвы.
Сообщение было удалено
Как по мне, так мусоропровод в доме это гадость и антисанитария. Мои родители живут в Москве в хорошем доме с мусоропроводом, который ни разу не использовался, потому что жители так решили. Кстати, публика в доме более чем приличная, но есть любители выкинуть пакет с мусором из окна. Видимо, у низ такие же рассуждения как и у вас, важен собственный комфорт, а на остальное плевать.
Сообщение было удалено
Кинуть в разные пакеты у себя дома - да, дело привычки. Выйти во двор с мусором вместо выхода на площадку к мусоропроводу - это уже другое дело. Конечно это не беда и не трагедия, и привыкнуть можно ко всему. Но почему именно на вопросе сортировки мусора возникает - а давайте мы именно эту проблему посадим на шею жителям?
Какашки я и в России убираю, не по теме камешек.
Сообщение было удалено
А кто платит за эти приюты, что кастрация и прививки халявные?
Сообщение было удалено
Во дворах Москвы появились в большом количестве государственные контейнеры для раздельного сбора мусора. Сомневаюсь, что это подарок от Собянина. Думаю, это конкретно деньги налогоплательщиков и есть :)
Сообщение было удалено
Я тоже в Москве лежала (6 мест в палате)
Сообщение было удалено
Согласна, кстати. Живем в многоквартирном, многоэтажном доме на 8-м этаже, мусор выбрасываем в контейнеры на улице, как и многие другие жители, при этом в подъезде есть несколько свиней, которые крупногабаритный мусор, который еще и воняет, складывают на площадке перед мусоропроводом, дважды уже писали на них коллективную жалобу участковому.
Посмотрела в нашу книгу расходов за прошлый год. Свой дом. Семья из 4 человек дети маленькие 7и 4. Записываем в 5 столбиков. Жкх, еда, машина, одежда, прочее. Если что не запомнили пишется в прочее. За 2018 получились такие цифры в месяц: 345, 600, 250, 120, 1200.
Как то так.
Сообщение было удалено
У вас наверное дома места мало и мусора мало. В Германии практически все в упаковке. Если его еще не сортировать, то нужен огромный контейнер на семью. Так скинул в пластиковый мусорный пакет, пакеты вынес в подвал, они дожидаются, когда их заберут раз в пару недель.
Сообщение было удалено
А это чисто русская привычка? Вы не можете вести диалог спокойно, не переходя на попытки подколоть и мазнуть г...м? Я не кидаю мусор из окна, кидаю в мусоропровод, почему вы мне пишете гадости? От большой культуры?
Вам не нравится мусоропровод, мне нравится, но мне не придёт в голову писать что-нибудь вроде - ну вам наверное мозгов не хватит в мусоропровод кинуть. Или ещё как-нибудь "подкалывать"
Сообщение было удалено
Волонтёры. Все объявления, где раздают "кошечка знает лоточек на 5, привита и кастрирована" - это объявления частников, которые кошку поймали, вылечили, кастрировали, привили, социализовали и пристраивают.
Ну и есть приюты - они в России и государственные, и частные.
Сообщение было удалено
Все приюты держаться на сердобольных людях.
Сообщение было удалено
Наверное, зависит от больницы и отделения. Я однажды пару дней после поступления лежала в 4-х местной (потом нас распределили по 2-х местным), но туалет и душ в палате были, как и плоский телек, что забавно. Лежала по ОМС.
Сообщение было удалено
В Германии места было по-разному в разных местах, где жили. Там, честно говоря, напрягало, что вывозят редко (так как мы там не жили на постоянку, то мы не могли влиять, выбирать вывозящую компанию и т.д. - не вникали). И да, отсутствие контейнеров для стекла. Их надо было искать, не всегда у нас была машина, значит, носить это с собой на прогулку, не всегда удобно и т.д.
В России я в принципе хотела бы, чтобы свалок не было, и когда в нашем дворе появились контейнеры, я что-то начала разделять - очень геморройно
Сообщение было удалено
Я другая гостья, но отмечу, что мусоропровод в доме существенно увеличивает риски появления крыс, например, у меня знакомая работает в санэпидемнадзоре, рассказывала.
Сообщение было удалено
А в Германии получается хозяева платят, как ваши те волонтеры, получил животное в семью, заплати за кастрацию следующего, ничего плохого не вижу. На этом же рашоды не заканчиваются. Животное идет минимум раз в год на профосмотр, каждый год новые прививки, туалеты, наполнители, домики, гамаки, почему бы тогда и не заплатить за кошку в приюте. Деньги же на животных пойдут, которых в Румынии на улице подобрали, привезли в Германии, лечили и которых простраивают в семью. кстати у одной моей знакомой немки собака из России. привезли ее после каких-то так мучений на родине в Германию. Почему в России никто не взял. Кстати мой муж не верит, что собаку пытали, говорит, что ее просто украли в России, чтобы потом продать в Германию.
Про мусор, но ведь реально, если не начать что-то менять и строить мусороперерабатывающие и сжигающие заводы, наши внуки будут жить на свалке, как в мультфильме про робота ВАЛЛ-И(.
Сообщение было удалено
Извиняюсь, если вы посчитали мои посты за желание вас оскорбить, в мыслях такого не было. Но в ваших постах сквозить, что вы принцесса и грязную работу проделывать не обязаны. Вот именно при подобном отношении и появляются огромные свалки за чертой города, немцы в этом плане все же более ответственны.
Сообщение было удалено
Спасибо) итого 2500 евро в месяц, это примерно 180 тысяч рублей на семью из четырех человек. Общая картина ясна, жизнь в Германии существенно дороже московской.
Сообщение было удалено
Я живу не в Германии, а в небольшой стране ЦЕ у которой практически те же стандарты во всех сферах, что и в Германии, но экономика и бюджет меньше, но ок, сравним.
Берем например, здравоохранение: детям лечение полностью бесплатное, вплоть до лекарств; государство частично или почти полностью оплачивается оздоровительный летний лагерь; для взрослых есть обычная основная страховка (которая оплачивается всем из зарплаты) и за вполне небольшую ежемесячную сумму - дополнительная. Основная страховка покрывает большую часть потребностей - консультации, анализы, обследование, лечение и т.п., если и бывает, что надо доплатить, то смешные суммы (поэтому мы вот отказались от доп. страховки). Конкретно я до отъезда проходила лечение и когда врачу сказала, что эмигрирую, то выслушала, что теперь я попала на ужасные суммы и продолжение лечения с необходимыми регулярными обследованиями мне встанут в целое состояние, а по факту оказалось, что практически бесплатно, плюс мне была предложена бесплатная программа ЭКО. Еще у меня есть потребность лекарствах пожизненно и мне их предоставляют со скидкой 70%. Отдельно можно выделить высокое качество стандартов обследования, анализов, качество лекарств и как приятный бонус доброжелательность медперсонала.
Да, никто тут не знает целого букета заболеваний и диагнозов, которые популярны в России (типа вегетососудистая дистония и тп.), соответственно их никто и не лечит к великому возмущению наших соотечественников, как и при гриппе и разных ОРВИ никаких фуфломицинов горстями не назначают.