Интересно много ли нас тут из Германии?В каком городе вы живете? Сколько лет уже тут? Чем занимаетесь?Думали иногда о возвращение на родину?
Сообщение было удалено
Да нет, наверное в годы войны, немцам-переселенцам было тяжело, они работали как каторжные, но тогда всем было плохо, независимо от национальности, я знаю как моя бабушка с детьми выживала и работала в тылу во время войны, это ужас! А на заводах как работали и взрослые, и дети, это тоже была каторга, поэтому говорить о притеснениях по национальному признаку, я считаю, не совсем честно, но это ИМХО.
Ох как я обожаю, когда люди пишут о том, чего не знают)))
Те, кто до 50-го года рождения все стояли под комендатурой. Поэтому им тут в Германии компенсацию за это выплачивали, их немцы-переселенцы так и называют: комендатурские.
Моя бабка много что может порассказать...а уж как сладко ей жилось с немецким акцентом и именем-отчеством - офигеть просто.
Сообщение было удалено
Уваж. Немко, я писала о 70-80-х, чему сама была свидетель, и основная масса уехавших, как мне кажется все-таки не возраста вашей бабки)) а потому говорить, что народ сваливал от притеснений, по меньшей мере, не правда)))
Сообщение было удалено
Настя, вот грустно и страшно про это говорить - мою бабку с сестрами в войну в Германию угнали, а тут узнав что они немки, с ними обращались лучше, чем в России в тылу русские с моей русской прабабушкой. Немецкую бабку определили учиться на медсестру и поставили на постой к какому-то крестьянину с сестрами и еще двумя девочками. Так крестьянин, чтоб девчат не будить, в окно вылезал из дому (их комната проходная была). И булка с маслом у них была всегда.
Гитлер был монстр и чудовище, но свой! свой народ он не обижал.
А русские политики именно тем и занимаются. Обирают своих.
Сообщение было удалено
Ах, Немко, но русских политиков нам не с Марса прислали, так что дело в нас самих(((( и не хочется напоминать, что в годы сталинизма, больше всего пострадало именно русских, что логично в силу их большей численности, это я к тому, что в те тяж. времена доставалось всем независимо от национальности! И все-таки если вернуться к отъезжающим, уезжали в основном со средины 80-х, о притеснениях говорить и вспоминать 50-е уже неуместно!
Сообщение было удалено
Ну речь-то шла о каких-то бабусях, которых кто-то из пишуших здесь в автобусе встретил, верно? Бабуси рассказали ей, как они живут, и ей показалось, что бедно. А кто-то другой ответил - им после всех мучений на родине и квартирка в бедном (по нмеецким меркам) районе в кайф.
Про молодых что говорить - я уже писала, что молодые тут себе дорогу находят. А пожилые...пожилые рады теплу, уюту, покою и медицине.
Сообщение было удалено
Настядень
Действительно кого притесняли, так это военнопленных. Им не давали паспортов, требуя постоянно отмечаться в местах поселениях. Здесь можно только ставить вопрос, а как было с советскими военнопленными в Германии?
Да нет, наверное в годы войны, немцам-переселенцам было тяжело, они работали как каторжные, но тогда всем было плохо, независимо от национальности, я знаю как моя бабушка с детьми выживала и работала в тылу во время войны, это ужас! А на заводах как работали и взрослые, и дети, это тоже была каторга, поэтому говорить о притеснениях по национальному признаку, я считаю, не совсем честно, но это ИМХО.
Настя, вот грустно и страшно про это говорить - мою бабку с сестрами в войну в Германию угнали, а тут узнав что они немки, с ними обращались лучше, чем в России в тылу русские с моей русской прабабушкой. Немецкую бабку определили учиться на медсестру и поставили на постой к какому-то крестьянину с сестрами и еще двумя девочками. Так крестьянин, чтоб девчат не будить, в окно вылезал из дому (их комната проходная была). И булка с маслом у них была всегда.
Гитлер был монстр и чудовище, но свой! свой народ он не обижал.
А русские политики именно тем и занимаются. Обирают своих.
В годы войны было всем тяжело. Гитлер даже застрелился под тяжестью бренных дней. Да и после военные годы не сразу стало легче.
И, кстати, среди моих знакомых много как раз тех, кто своих "пострадавших от СССР" стариков вывозил практически силой, т.к. у них была большая пенсия в Германии, они как раз меньше всего хотели уезжать и многие вернулись, старикам трудно привыкать к новому месту, все-таки для них Родина осталась на Алтае, знаю одну женщину, мамину подругу, которая вот так силой вывезла мать, так та до сих пор ее пилит каждый день - хочет вернуться, но это истории которые знаю я, я не исключаю, что есть и другие случаи, сколько людей - столько и судьб. Я не претендую на "истину в последней инстанции")))
Сообщение было удалено
У вас, видимо, в родне немцев нет. Глухой телефон получается. Из первых рук вам говорю - большинство немецких стариков считают, что наконец-то домой вернулись.
Их может кое-что обижать или раздражать - типа турков-соседей (что эти иностранцы тут делают?) или того, что немцы их старинного диалекта не понимают - еще бы, за 300 лет язык изменился капитально - но вернуться не хочет никто.
Возвращаются как раз молодые, наш одноклассник первое время выл - он уже под 30 приехал, там адвокатом был, тут стал...никем без языка. Тоже собирался вернуться. Видела недавно на одноклассниках, мест опроживания у него по-прежнему "Мюнстер"
В родне - нет, но я вам говорю о тех людях, которых знаю, это не придуманные истории, поверьте я бы не стала фантазировать на этот счет! Так что сколько людей - столько и мнений, для кого-то Германия стала Родиной, а для кого-то ею остался Алтай) Вы же тоже не станете подписываться за всех!
Кстати, Немко, а вы в каком возрасте уехали в Германию и откуда? Если не секрет, конечно)
За всех нет. но живя в ФРГ и общаясь с большим количеством соотечественников и имея обширную родню могу судить лучше вас.
О чем ещё этим старикам вспоминать, как не о местах, где они жили, работали, растили детей? Прошлое часто видится в розовом свете. А вернуться всерьёз из них никто не захотел бы. В России и уж тем более других республиках фермерам не пробиться, все в запустении, кругом мафия, гопники, беспредел. Наш родич один вернулся, кстати, лет на 8, пожил, пытался фермерствовать - вернулся. Плюнул и бросил всё. Русская деревня - это бардак, пьянь и рвань. Он вел образцовое хозяйство - ему пакостили. Он наводил чистоту - ему с*рали. Просто так, из зависти. Чтоб не высовывался.
Никто не хочет в деревню вернуться.
А воспоминания бабушек...как один классик сказал - как известно, все старухи были когда-то красавицами.
Так же и тут - параллель - все эммигранты были на родине богатыми. Особенно старые бабушки охотно вспоминают свой дом, свой трактор, своих коров. Не стоит принимтаь всерьёз.
из Казахстана в 16 лет
Я за всех и не говорю, только о тех кого знаю) Так уж жизнь устроена: хорошо там - где нас нет)
Сообщение было удалено
И было к вам отношение негативное, из-за того, что вы немка? Мне, честно, просто интересно), может у нас был такой мирок на Алтае, но мы все очень здорово дружили, все жили одной семьей не делясь по национальному признаку, я со всеми своими одноклассниками-немцами до сих пор в переписке и в добрых отношениях) и мы все с ностальгией вспоминаем школьные годы)
Настя. В программе о переселении раздался звонок -Почему я не могу переселится по программе переселение соотечественников В Россию? Я всем подхожу, а мне отказывают. - Вы живете в Германии. А эта программ рассчитана на людей которые хотят переселится В Россию.
Было, но мало, в Казахстане национализ если и был, то со стороны казахов старых ко все неказахам без разбора: русским, украинцам, немцам...скажут: езжай своя Россия! хотя человек может и не россиянин, а эстонец, к примеру.
Но один раз соседская бабка мне лет в 8 сказала: ууу, фашистское отродье! я в непонятках бегу домой: мама. почему она так на меня? бабка была хохлушкой, очень шумной и скандальной. но по сути не злой. Мама велела в ответ обозвать бабку "недобитой бандеровкой", что я и сделала, не понимая, конечно что это вообще такое. Что было, бабка за мной через весь двор гналась. В точку, значит, попала мама. А потом мы с этой скандальной бабкой даже подружились, царство ей небесное.
Мы знали, конечно, что бабушка и папа немцы, и тётки тоже, и двоюродная бабка тоже -они по-немецки трещали всегда. И дома у них было как-то особенно чисто, прям по линеечке.
А потом, ближе к 90-м. когда народ стали выпускать за границу, даже круто считалось немцем или евреем быть. Преподаватель казахского меня даже спросил, не немка ли я? Немка, говорю. Он заявил, чт оакцент в казахском у меня немецкий. Был осмешно - я ни по-немецки. ни тем более по-казахски толком не знала.
Сообщение было удалено
ты что то преувеличиваешь. У меня знакомый толкьо универ закончил, диплом инженер, без опыта работы, устроился на 2000 брутто с перспективой роста и доволен..
Про бандеровку смешно))) На Алтае есть целые деревни украинские, с переселенцапи по столыпинской реформе, надо сказать я сама 50:50))) Всегда идет очень забавное противостояние хохлов и кацапов - шутки-прибаутки на эти темы, но вес достаточно мирно, больше ради хохмы, т.к. все давно перемешались между собой)
Сообщение было удалено
У мамы 23 года стажа, высшее образование, лвое детей и ещё с мужем военным по гарнизонам поездила, который погиб на учениях. И вот что она в итоге имеет. Не уподобляйтесь кремлю и не спорьте, не называйте чёрное белым.
Коммунистка что ли? Прямо их тактика.
Если сто раз сказать "сладко" - слаще не станет.
То же и с пенсиями - больше не станут, хоть и трубят отовсюду,какие они огромные, в точности, как вы.
Да, у кого - то и такие, не спорю, но у единиц.
Знаю нескольких кто вернулся из Израиля. Одного знаю вернулся из Австрии. Из знакомых из Германии никто не вернулся. Половина нашего класса уехали в 90-х. Многих видела на одноклассниках.
Сообщение было удалено
пропаганда не дремлет))
Сообщение было удалено
это зависит от семьи и твоего характера. У меня была отличная гастфамилия, конечно я выполняла все пункты, которые в контракте, но зато они помогли мне продлить визу после года. Это дало мне возможность поступить в университет. Сейчас учусь, работаю и возможно останусь здес жить. Не все немцы скупые, просто они платят именно за твою работу, если не выполняеш условия контракта то и денег фик получиш или вообще пинок под зад желаюших работать достаточно. Если гостевая семья не устраивает или нет симпатии именно к этим детям можно поменять семью.
Сообщение было удалено
вы до 16 лет жили в Казахстане а казахским языком ва владеете? Мне просто интересно, у нас в папином ауле жили немецкие семьи наши самые лучшие друзья по сегодняшний день, ни у кого из казахов язык не поворачивался их послать куда то. Казахский они знали не хуже самих казахов. Уважали землю на которой они на тот момент жили. Мне обидно когда здесь в Германии встречаю переселенцев из Казахстана, которые так и обсирают нас и даже не стыдятся. Язык казахский так и не выучили, хотя всю сознательную жизнь жили в Казахских аулах или городах. А попытку государства внедрять казахский язык воспринимают в штыки именно многие немцы и русские. А как в Германию приезжают как миленкие в течение года заговаривают и даже не обсирают немцев, которые их заставляют учит язык именно заставляют и никак иначе. Да о себе: я здесь просто по учебе немецкий выучила быстро. Мне тоже здесь нравится но в карьерном плане я быстрее поднимусь у себя на родине. хотя не исключаю возможность и здесь поработать.
Сообщение было удалено
и в чем прикол? где смеяться? это ж, типа, смешно?
Сообщение было удалено
я нигде не говорила, что они огромные, не надо мне ваши фантазии приписывать. Они нормальные. На них можно жить. Они больше, чем многие зарплаты.
[quote="Гость"]У мамы 23 года стажа, высшее образование, лвое детей и ещё с мужем военным по гарнизонам поездила, который погиб на учениях. И вот что она в итоге имеет.
для назначения пенсии количество детей и сопровождение мужа значения не имеет. Только стаж. Возможно, что по факту у нее 23 года (хотя это мало для норм. пенсии), скорее всего она не смогла подтвердить ВЕСЬ свой стаж (допустим, работала в бывших республиках, вариантов масса).
Сообщение было удалено
Есно... Особенно ,что касается руководящих должностей.
В Германию вас тоже возвращали не на руководящие посты. Миллер, глава Газпрома, имеет вышее образование, не смотря на то, что его родители тоже до50 года.
Интересно, а русским будет позволено занять такие стратегические должности в Германии. А вернувшиеся русские немцы, что то похожее смогут когда нибудь добиться в Германии?
Сообщение было удалено
Обсалютно правомерно немцы возмущались. Русский язык имел статус языка общесоюзного значения. Тут за пару недель решили все переиначить.
Сообщение было удалено
Не надо обманывать. Никто никогда не выучивал ни казахский язык ни киргизский. И никто, никто не жил в аулах. Жили в более менее небольших но все же городках, совхозах, поселках. В то время все учили русский язык.
для назначения пенсии количество детей и сопровождение мужа значения не имеет. Только стаж. Возможно, что по факту у нее 23 года (хотя это мало для норм. пенсии), скорее всего она не смогла подтвердить ВЕСЬ свой стаж (допустим, работала в бывших республиках, вариантов масса
Кол-во детей значение имеет. Моя мать получала всегда приличную пенсию. И отец тоже. Мать-стаж 40 лет и пятеро живых детей. Отец большой стаж, плюс подземные работы(шахтер)+фронтовик. Пенсии у них обоих были и до перестройки хорошие и после развала союза проиндексированные все равно нормальные.
Сообщение было удалено
Объясните мне, темной, как количество детей влияет на размер пенсии? Допустим, как многодетная мать ( в вашем случае) она имеет право на досрочную пенсию. Не в 55, а в 50. Но размер пенсии и в этом случае не зависит от количества детей. Только стаж. Не, не так...Только СТАЖ.
С Великой победой всех.
Со мной в бюро сидит коллега, немец из ГДР, хороший парень.
Ну и я из России. Так вот, когда шеф к нам в бюро заходит, иначе как "Здравствуйте, товарищи!" (по-русски) не здоровается :) А у меня еше и пионерский значек под монитором лежит :) Ностальгия, блин.
Про победу здесь наверное к сожалению никто не знает, так как это не важно сейчас, много других забот и новостей. Я тоже живя в России думала, интересно как немцы отмечают День Победы. Оказывается никак, все забыто.
Забыли и правильно сделали. Сколько жизней положили чтобы отвоевать ГДР, а потом один добрый руководитель взял и отдал назад просто так. А за что тогда люди гибли?
Поздравляю всех в днем Победы! Завтра у нас в России большой праздник!
Нда, странно, конечно, выглядит мое поздравление на такой неоднозначной ветке...(((
И все равно...
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Сообщение было удалено
Не руководитель отдал, а немцы сами взяли. Под лозунгом "Народ- это мы!".
Сообщение было удалено
Нормально выглядит. С Праздником!
Сообщение было удалено
Ну конечно сами. Если бы не Горбачев, хрен бы какой народ взял чего:)) Да еще безо всякой компенсации:))
Сообщение было удалено
Да, народ - они благодаря русским, а так бы и издохли под фашизмом.
С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ.
Сообщение было удалено
Еще как взял бы, вся страна поднялась. Ни один режим, тем более тоталитарный, такого не переживает.
По поводу компенсации, Германия и так выплатила на стоительство жилья для выводимых из страны офицеров западной группы войск. Правда, российский толстожопый генералитет все разворовал и содлат в итоге в чистое поле выбросили. Но это не "заслуга" Германии.Немцы, как раз, все честь по чести сделали.
Сообщение было удалено
Народ они не благодаря кому-то, а сами по себе.Потому что нашли в себе силы подняться против ненавистного коммунистического режима, против стен с колючей проволокой с самострелами и минными полями, против тюрем без суда и следствия. За что немцам огромный респект. Способен ли наш, русский народ на такое?
Кстати, Возница беспечный, а как Ваш коллега из ГДР воспринимает Россию ну и СССР (если он его застал)? Со мной работает пара немцев из бывшего ГДР, остальные западники, в основном баварчики. Так вот я периодически замечала от одного из ГДРовских немцев довольно жесткие высказывания в адрес СССР. Что мы захватчики, попортили многим из ГДР жизнь, что восточная часть никак не выберется из ямы и т.д.
Сообщение было удалено
лучшая защита - это нападение)))
к СССР имеют претензии все соцстраны
У нас в отделе есть и чехи и румыны и даже индусы.-)) Но как-то претензий у них существенно поменьше. Может, скрывают лучше.-)))
Сообщение было удалено
Хотя мы и любим потрепаться на пофилосовские темы, о таком мы не говорили. Отношения у нас хорошие, не далеко, но все же выходящие за рамки чисто служебных. И какой-то обиды с его стороны я никогда не чувствовал. Мои родители и сейчас живут на территории бывшей ГДР и я там долго жил, был членом стрелкового клуба, т.е. общаться с немцами приходилось.
Никогда ничего похабного в адрес СССР не слышал.
Сообщение было удалено
Конечно, не обижал... А юнцов на верную смерть гнать ради своего тщеславия? А это его теория о чистоте арийской расе с измерением черепов и т.д.? Не мыслите стереотипами, а своими мозгами.
Евргеи, евргеи, кругом одни евргеи!