1. На стороне CB треугольника ABC взята точка E так, что CE = 10, BE = x.
Длина стороны CA равна 12.
Найти значение x, если известно, что треугольники ABC и ACE подобныы.
2. Медианы AM=12 и СN=9 треугольника ABC пересекаются под прямым углом (т.е.являются взаимно перпендикулярными).
Найти площадь треугольника ABC.
Кажется, я эту задачу уже видела когда-то. Или я ошибаюсь?
Я сдачу в гамазине п0считать не м0гу, какая может быть ге0метрия...
В Снежной Нигерии Ашан, Пятёрвочка, Красное&белое, фЫкс-Пряйс... В Магнитос принцЫпиально не х0жу, в нём изначально всё плох0.
Да, наслышана о снежнонигерийском ашане. Вот в том же Ашане, на родине Ашана, когда делаешь покупку, то даже на чек можешь не смотреть, а сразу выбросить, ибо вероятность, что обманут хотя бы на 1 сантим равна 0,0001% и если даже обманут, то скорее, что простая человеческая ошибка, за которую управляющий будет 10 мин извиняться за своего кассира и подарит что-нибудь в качестве компенсации (например, шоколадку).
Вроде и там и там ашан, то как небо и земля.
Да, наслышана о снежнонигерийском ашане. Вот в том же Ашане, на родине Ашана, когда делаешь покупку, то даже на чек можешь не смотреть, а сразу выбросить, ибо вероятность, что обманут хотя бы на 1 сантим равна 0,0001% и если даже обманут, то скорее, что простая человеческая ошибка, за которую управляющий будет 10 мин извиняться за своего кассира и подарит что-нибудь в качестве компенсации (например, шоколадку).
Вроде и там и там ашан, то как небо и земля.
Есть же кассы самообслуживания... или они тоже обманывают? 😨
Эльза, ответ второй задачи 72 ?
Я вычислила так: 9 * 12 * (2 / 3)
РЕШЕНИЕ ВТОРОЙ ЗАДАЧИ
Решать можно так:
Три медианы, пересекаясь в одной точке, делят треугольник на шесть равновеликих треугольника.
Площадь одного (прямоугольного) треугольника равна половине произведения его катетов, равных (2/3)*9 = 6, и (1/3)*12 = 4 (т.к. медианы делятся в точке пересечения в отношении 2:1, считая от вершины.
Умножая площадь одного такого треугольника ( она равна 12) на 6, получаем 72.
Конечно, можно решать и по теореме, которую мало кто знает. А именно, - площадь треугольника равна 4/3 умножить на площадь медианного треугольника, т.е. треугольника, стороны которого являются медианами первоначального треугольника.
Поскольку медианный треугольник является прямоугольным (с катетами 9 и 12), то площадь медианного треугольника равнв 9*12/2 = 54.
Умножив на дробь 4/3, получим 72.
РЕШЕНИЕ ВТОРОЙ ЗАДАЧИ
Решать можно так:
Три медианы, пересекаясь в одной точке, делят треугольник на шесть равновеликих треугольника.
Площадь одного (прямоугольного) треугольника равна половине произведения его катетов, равных (2/3)*9 = 6, и (1/3)*12 = 4 (т.к. медианы делятся в точке пересечения в отношении 2:1, считая от вершины.
Умножая площадь одного такого треугольника ( она равна 12) на 6, получаем 72.
Конечно, можно решать и по теореме, которую мало кто знает. А именно, - площадь треугольника равна 4/3 умножить на площадь медианного треугольника, т.е. треугольника, стороны которого являются медианами первоначального треугольника.
Поскольку медианный треугольник является прямоугольным (с катетами 9 и 12), то площадь медианного треугольника равнв 9*12/2 = 54.
Умножив на дробь 4/3, получим 72.
Интересно!
Всё немного не так... Йайца куриные в Хренодар из Челябинска п0ездом с тараканами... Хлеб в тележках, в которых утром выносили текущую вниз жЫжу из п0моев... Полурассыпанный сахар... Молоко с датой ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!!! Много всего, я туда не х0жу больше.
Всё немного не так... Йайца куриные в Хренодар из Челябинска п0ездом с тараканами... Хлеб в тележках, в которых утром выносили текущую вниз жЫжу из п0моев... Полурассыпанный сахар... Молоко с датой ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!!! Много всего, я туда не х0жу больше.
не ем яйца, а вот молочку ни разу пока просроченную не брали, у пока нормально
Магнит как только отжали менты у Галицк0г0 -- перестал быть народным магазином -- цены взвинтили, какчество упало, Фифь и п0з0р...
Эльза, прости, но лень решать первую задачу. Для таких задач я всегда сперва пытаюсь нарисовать геометрическую картину в geogebra, а потом только думаю над ее решением. Но мне лень. Вот поэтому, я предпочитаю больше задачи на алгебру или мат анализ.
Эльза, прости, но лень решать первую задачу. Для таких задач я всегда сперва пытаюсь нарисовать геометрическую картину в geogebra, а потом только думаю над ее решением. Но мне лень. Вот поэтому, я предпочитаю больше задачи на алгебру или мат анализ.
Нет ничего. В этой дыре фиг что есть! В м0сквабаде и в крЫму легче устроиться работать.
Эльза, опубликуй решение первой задачи.
РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ ЗАДАЧИ
Применим признак подобия треугольников по двум сторонам и углу (углу С) между ними.
CB/CA = CA/CE
(10 + x)/12 = 12/10.
Решив уравнение, получим ответ
x = 4,4.
СВ -- Черниговская область.
СА -- Черкасская область.