Гость
Статьи
Участвуйте в …

Участвуйте в викторине! Несложно, но интересно

1) Вычислить значение суммы всех целых положительных чисел от 1 до 2022, т.е. найти значение выражения:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... +2020 + 2021 + 2022.
2) Значение произведения всех целых чисел от 1 до 10, т.е.
1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 = 3628800
имеет в окончании два нуля.
А сколько нулей в окончании имеет значение произведения всех целых чисел от 1 до 25 ?
3) Сколько различных натуральных (т.е. целых положительных) делителей у числа 666 ?
4) Пусть x - некоторое положительное число.
Вычисляем x(x + 2) + 1, из полученного числа извлекаем квадратный корень, и из полученного значения вычитаем x. Что получаем?
5) За время, в течение которого Паша красит забор, моторная лодка преодолевает 30 км по течению реки.
За время, пока Саша красит этот забор, та же моторная лодка преодолевает 30 км против течения той же реки.
Какое расстояние преодолеет эта моторная лодка в стоячей воде, пока Паша и Саша покрасят этот же забор, работая вдвоем?
6) а) У четырехугольника две диагонали, у пятиугольника 5 диагоналей, у шестиугольника 9 диагоналей. А сколько диагоналей у двенадцатиугольника?
б) У некоторого многоугольника 20 диагоналей. Сколько у него сторон?

16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да, после работы охото разргузиться

Ничёсе "несложно"...
ну 1-е попробую - 2045253

№3 - 5 (111, 6, 2, 3, 1)

6а - рискну предположить, что 54

6б - 8 сторон, но это опять же предположение)))

13-е привидение

№3 - 5 (111, 6, 2, 3, 1)

Ой, нет - еще 37, 18, 9... т.е. 8 всего или я опять ошиблась)))

13-е привидение

Ой, нет - еще 37, 18, 9... т.е. 8 всего или я опять ошиблась)))

222 еще... ну нах, лучше не буду дальше позориться, фиговый из меня математик(((

13-е привидение

222 еще... ну нах, лучше не буду дальше позориться, фиговый из меня математик(((

и 74... короче, тут, по ходу, надо формулу какую-то выводить, а не тупо подбором..

13-е привидение

В целом очень даже неплохо.
Конкретных ответов пока не буду комментировать, подождем ло 21 часа, может еще желающие найдутся. И сама еще поразмысли...:)
В 21 час я прокомментирую ответы, и приведу (возможные) решения.

Победительницей викторины признана форумчанка "13 привидение". Она правильно решила задачи 1, 6а, 6б.

Принцесса Эльза

Победительницей викторины признана форумчанка "13 привидение". Она правильно решила задачи 1, 6а, 6б.

А к №5 решение не напишешь? Мне интересно, думала над ней, но что-то даже не представляю с какого бока за нее взяться)))

13-е привидение

А к №5 решение не напишешь? Мне интересно, думала над ней, но что-то даже не представляю с какого бока за нее взяться)))

Хорошо, сейчас поужинаю, и напишу...

РЕШЕНИЕ 5 ЗАДАЧИ

Пусть x - скорость лодки в стоячей воде, y - скорость течения реки.
Паша в одиночку красит весь забор за время
30 / (x + y),
а Саша - за время
30 / (x - y).
Это означает, что за единицу времени Паша красит часть забора, которая выражается дробью
(x + y) / 30,
а Саша за единицу времени красит часть забора, которая выражается дробью
(x - y) / 30.
Сложив эти две дроби, получим дробь
2x / 30 = x / 15.
Эта дробь выражает ту часть забора, которую за единицу времени окрашивают Паша и Саша, работая вместе.
"Перевернув" эту дробь, получим время, за которое с забором справятся Паша и Саша, работая вдвоем.
Итак, это время равно
15 /x.
В стоячей воде лодка, двигаясь со скоростью x, преодолевает путь, который вычислим по принципу "скорость на время"
x * (15/x) = 15.
Ответ 15 км.

Принцесса Эльза

РЕШЕНИЕ 5 ЗАДАЧИ

Пусть x - скорость лодки в стоячей воде, y - скорость течения реки.
Паша в одиночку красит весь забор за время
30 / (x + y),
а Саша - за время
30 / (x - y).
Это означает, что за единицу времени Паша красит часть забора, которая выражается дробью
(x + y) / 30,
а Саша за единицу времени красит часть забора, которая выражается дробью
(x - y) / 30.
Сложив эти две дроби, получим дробь
2x / 30 = x / 15.
Эта дробь выражает ту часть забора, которую за единицу времени окрашивают Паша и Саша, работая вместе.
"Перевернув" эту дробь, получим время, за которое с забором справятся Паша и Саша, работая вдвоем.
Итак, это время равно
15 /x.
В стоячей воде лодка, двигаясь со скоростью x, преодолевает путь, который вычислим по принципу "скорость на время"
x * (15/x) = 15.
Ответ 15 км.

Спасибо)
Забавно, я интуитивно так и предполагала, что ответ будет 15, но решение что-то такое замороченное, что я запуталась))) Завтра еще раз на свежую голову прочитаю, может все-таки дойдёт.

13-е привидение

Спасибо)
Забавно, я интуитивно так и предполагала, что ответ будет 15, но решение что-то такое замороченное, что я запуталась))) Завтра еще раз на свежую голову прочитаю, может все-таки дойдёт.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Если Паша в одиночку красит забор a часов (или иных единиц времени), а Саша в одиночку справляется за b часов, то это означает, что за единицу времени (за час) Паша окрашивает ту часть забора, которую выражает дробь
1/a.
а Саша за единицу времени окрашивает часть забора, выражаемую дробью
1/b.
Работая вместе, они за единицу времени окрашивают ту часть забора, которую выражает сумма этих дробей.
А это означает, что время T, за которое они покрасят забор общими усилиями, можно найти из следующего равенства
1/T = 1/a + 1/b.
Пример
Первый экскаватор справляется с работой за 6 часов, второй - за три часа.
За какое время справятся с работой они оба, работая вместе?
Решение:
1/T = 1/6 + 1/3
1/T = 1/2
T= 2 (часа)
Интересно и то, что по полученной нами формуле (а формула - это концентрированное выражение мысли) можно вычислить время до встречи при одновременном начале встречного движения, зная времена всего пути.
Пример:
Из двух местностей навстречу друг другу выехали автомобиль и трактор. Автомобиль весь путь преодолевает за 3 часа, трактор - за 6 часов.
Через какое воемя они встретятся на пути?
Решение такое же, как прошлой задачи.
Ответ: Спустя 2 часа.

Принцесса Эльза

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

Если Паша в одиночку красит забор a часов (или иных единиц времени), а Саша в одиночку справляется за b часов, то это означает, что за единицу времени (за час) Паша окрашивает ту часть забора, которую выражает дробь
1/a.
а Саша за единицу времени окрашивает часть забора, выражаемую дробью
1/b.
Работая вместе, они за единицу времени окрашивают ту часть забора, которую выражает сумма этих дробей.
А это означает, что время T, за которое они покрасят забор общими усилиями, можно найти из следующего равенства
1/T = 1/a + 1/b.
Пример
Первый экскаватор справляется с работой за 6 часов, второй - за три часа.
За какое время справятся с работой они оба, работая вместе?
Решение:
1/T = 1/6 + 1/3
1/T = 1/2
T= 2 (часа)
Интересно и то, что по полученной нами формуле (а формула - это концентрированное выражение мысли) можно вычислить время до встречи при одновременном начале встречного движения, зная времена всего пути.
Пример:
Из двух местностей навстречу друг другу выехали автомобиль и трактор. Автомобиль весь путь преодолевает за 3 часа, трактор - за 6 часов.
Через какое воемя они встретятся на пути?
Решение такое же, как прошлой задачи.
Ответ: Спустя 2 часа.

Я задачку аналогичную той, что про экскаваторы (про девочек и грядку ты как-то задавала) решала как бы логически:
Экскаватор, который выполняет работу за 6 часов - медленный экскаватор.
Тот, что делает ту же работу за 3 часа - работает как 2 медленных экскаватора.
Т.е. когда они работают вместе - это как бы три медленных экскаватора работают, и если 1 медленный справится за 6 часов, то три за 6/3= за 2 часа.
Но тут сложнее было, т.к. не сказано за сколько часов Саша и Паша красят забор, а с формулами я не очень в ладах, туплю(((

Форум: Развлечения
Всего: 47 317 тем
Новые темы за все время: 37 466 тем
Популярные темы за все время: 17 075 тем