Гость
Статьи
Разочарование Чацкого

Разочарование Чацкого

Заслуживала ли Софья любовь Чацкого? Чацкий признал, что он очень обманулся в ней, когда он случайно узнал что она о нем думает и что это она пустила слух о нем в "фамусовском обществе".
В конце …

Автор
100 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Но все равно Пушкин смог бы, если бы захотел. Написал же он серьезно Капитанскую дочку. Очень умно написал, с уважением. И читаешь так же. А Дубровский, вроде бы, по реальным событиям описан. Там был такой де би л в реале, Пушкин его и описал.)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Чацкий, или Чаадаев, как я это понимаю - это сложный персонаж. Пойди изобрази его без гротеска. Далеко не каждый даже талантливый писатель это сможет. Вот Пушкин смог бы. Ну и все. А так все они - и Дубровский, и Базаров, и даже этот, забыла, герой нашего времени - выписаны гротескно. Сегодня читаешь и думаешь - ну и де би лы же вы.)))))))))

Вы, кстати, знает, что Печорин - это история юного Лермонтова?

Гость

Нет, кстати, никогда не слышала даже. Серьезно?

Гость
Гость

Имею в виду его историю с Верой, в которой Лермонтов, как Чатский просто взял и умотал от возлюбленной на пару лет, а вернувшись обнаружил с удивлением, что она вышла замуж за другого или готовится выйти🤦🏼‍♀️.
И какой вывод он из этого сделал? Угадали! Точно такой же, как и Чатский: «все бабы - стервы»😂

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Ой!)))))) Дубровский жеж Пушкин.)))))))))))) 😄

Мне вспомнились выдержки из школьных сочинений: Дубровский долго искал, где у Маши дупло.

Гость
Гость

Имею в виду его историю с Верой, в которой Лермонтов, как Чатский просто взял и умотал от возлюбленной на пару лет, а вернувшись обнаружил с удивлением, что она вышла замуж за другого или готовится выйти🤦🏼‍♀️.
И какой вывод он из этого сделал? Угадали! Точно такой же, как и Чатский: «все бабы - стервы»😂

У Евгения Онегина тоже несчастная любовь.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Но все равно Пушкин смог бы, если бы захотел. Написал же он серьезно Капитанскую дочку. Очень умно написал, с уважением. И читаешь так же. А Дубровский, вроде бы, по реальным событиям описан. Там был такой де би л в реале, Пушкин его и описал.)

Пушкин вообще офигитительно пишет, недавно перечитывала Онегина и ощутила физический кайф от его языка😊, ну, и он оч «тонкий тролль», как сказали бы сейчас, оч ироничный, но не желчный👍.

Гость

У Евгения Онегина тоже несчастная любовь.

А! Тоже де.)))))))))))))) А мы с вами сегодня жалуемся! 😄😄😄

Гость

Пушкин вообще офигитительно пишет, недавно перечитывала Онегина и ощутила физический кайф от его языка😊, ну, и он оч «тонкий тролль», как сказали бы сейчас, оч ироничный, но не желчный👍.

Да, согласна. Несколько лет назад я прослушивала его сказки на телефоне. Балдела просто. Это просто чистый кайф - такой язык и такие языковые конструкции. Сказать, что изумительно - ничего не сказать!

Гость
Гость

после вернувшись, конечно, запятая😣

Гость

))))))) 😄 Значит мы правильно занимаемся просвещением на этом форуме! 😄

Гость
Гость

Ждать можно, проблема не в этом, проблема в том, что он даже не обозначил ей, что его НУЖНО ждать, это раз.
Тогда были распространены помолвки, по факту, жениться после них могли и через несколько лет, это два.
Поставьте себя на ее место: Вы влюблены, как кошка, он, вроде как, тоже, а он укатил «искать себя» на несколько лет, спонтанно, никак не обговорив это с Вами😬.

Там не уделено столько внимания его отъезду. Вы хоть читали?Она его не любила. Девушка признается своей служанке Лизе, что взаимоотношения были связаны с привычкой постоянно находиться рядом друг с другом, так как Софья и Чацкий воспитывались и росли вместе.

Гость

Там не уделено столько внимания его отъезду. Вы хоть читали?Она его не любила. Девушка признается своей служанке Лизе, что взаимоотношения были связаны с привычкой постоянно находиться рядом друг с другом, так как Софья и Чацкий воспитывались и росли вместе.

Кстати, да! Спасибо что напомнили.)

Гость
Гость

Плюс, раньше девы из «приличных семей» обычно не работали, а эти семьи спали и ведели, как сбагривают их замуж на содержание мужей.
И тут эта дева такая: «папА, мой N. уехал искать себя, а я намереваюсь его ждать сколько угодно долго потому, что мое сердце вместе с потрохами принадлежит ему». А папа такой: «конечно-конечно»😂

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Нет, кстати, никогда не слышала даже. Серьезно?

Почитайте про Варвару Александровну Бахметева (Лопухину в девичестве) и ее отношения с Лермонтовым.

Гость

Плюс, раньше девы из «приличных семей» обычно не работали, а эти семьи спали и ведели, как сбагривают их замуж на содержание мужей.
И тут эта дева такая: «папА, мой N. уехал искать себя, а я намереваюсь его ждать сколько угодно долго потому, что мое сердце вместе с потрохами принадлежит ему». А папа такой: «конечно-конечно»😂

)))))) 😄

Гость

Почитайте про Варвару Александровну Бахметева (Лопухину в девичестве) и ее отношения с Лермонтовым.

Хорошо, спасибо.

Гость
Гость

Читала, конечно.
Она это говорит самой себе, чтобы не злиться на саму себя, что любила «этого козла».
Это же очевидно🤷🏻‍♀️.
Если люди что-то говорят, это совсем не означает, что именно это они чувствуют и думают.

Гость
Гость

Читала, конечно.
Она это говорит самой себе, чтобы не злиться на саму себя, что любила «этого козла».
Это же очевидно🤷🏻‍♀️.
Если люди что-то говорят, это совсем не означает, что именно это они чувствуют и думают.

У неё СЛИШКОМ много злости и обиды к тому, с кем она «просто росла рядом».

Гость

О, захотелось перечитать, чтобы заметить ранее незамеченную скрытую психологию.)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

О, захотелось перечитать, чтобы заметить ранее незамеченную скрытую психологию.)

Я сейчас этим и занимаюсь).

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

И любит ее Чатский именно потому, что, в целом, она «огонь-девка», особенно на фоне прочих дам ее круга, но с сатанинской гордостью, от чего собственно и возникли все их разногласия.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

)))))) 😄

Сечёте, да?!
Девы-то, возможно, изначально намеревались ждать «пока дожди», но их папы вряд ли взирали на это равнодушно😂

Гость

И любит ее Чатский именно потому, что, в целом, она «огонь-девка», особенно на фоне прочих дам ее круга, но с сатанинской гордостью, от чего собственно и возникли все их разногласия.

Ооо, заинтересовали! Умеете продавать!😹😹😹👍

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Ооо, заинтересовали! Умеете продавать!😹😹😹👍

Мне друзья периодически советуют переквалифицироваться в учителя русского и литературы😂.
Но я не смогу выносить школьную бюрократию: все эти учебные планы и т.д., - это адище😬 (2 родственницы преподают, знаю эту «кухню» в деталях).

гость

Чацкий обманывался в Софье также, как она обманулась в Молчалине. Разума у обоих не хватило. Разум там только у служанки.

гость
Гость

Потому что он нападает на ее объект страсти, а она защищает его. И все бы так делали. А вот умный Чацкий не видит, кому и что говорит, и не видит обратной связи, вернее, упиваясь своим остроумием, не интересуется тем, нужно ли это другим людям.

Гость

любовь не заслуживают, любовь - это химия, не Софья, так ещё кто-нибудь, такой у героя возраст. Да и потом, что значит девушка из высшего общества заслуживает чью-то там любовь? Она снисходит скорее. Тем более давайте вспомним , что таки представляет из себя Чацкий: "я езжу к женщинам, да только не за этим" - ничего себе несчастный влюбленный

гость

Всем очень рекомендую посмотреть постановку с Виталием Соломиным, просто не оторваться от его Чацкого. На ютюбе есть. Еше интересно с Меньшиковым посмотреть, но грибоедовский Чацкий - это именно Соломин

гость
Гость

любовь не заслуживают, любовь - это химия, не Софья, так ещё кто-нибудь, такой у героя возраст. Да и потом, что значит девушка из высшего общества заслуживает чью-то там любовь? Она снисходит скорее. Тем более давайте вспомним , что таки представляет из себя Чацкий: "я езжу к женщинам, да только не за этим" - ничего себе несчастный влюбленный

Ну вот да, он умотал там в юношестве и даже в голову не пришло подумать о Софье. Вернее, он "дышал и ими жил, был занят непрерывно", но при этом жил спокойнои занимался своими делами. А она была как морок, как муза, он сам себе придумал ее образ. А тут он приехал, наткнулся на сопротивление, и его повело.

Марина А.
Гость

Так он был при своем мнении, вот его и не взлюбили.
Вопрос в другом, иногда те кто нам нравится, не заслуживают нас, мы думаем о них лучше, чем они есть, на самом деле за личной могут скрываться чудовища. Ну знай бы он раньше что она такая, влюбился бы разве

Вы встречаетесь с парнем. Парень сваливает ща границу на три года, и ни слуху, ни духу, он типа вам ничего не должен. Потом сваливается как снег на голову и вместо " извини, был дурак, просто так замотался с учебой и прочим, но очень скучал по тебе", начинает обсирать всех людей, с которыми вы общаетесь, включая вашего отца.
Что вы с ним сделаете?
Я не уверена, кстати, что Софья "пустила слух", а не допускала на самом деле мысль: "так он, оказывается, просто придурок". Во всяком случае, это единственное логичное объяснение такого поведения.

Марина А.

А если учесть, что он ещё и по бабам мотался, в чем сам признался, то ничем Чацкий в романтическом плане от Молчалина не отличается, точно так же нацелился на богатую невесту без особой любви, и взбесился, что его обломали.

Марина А.
Аматерасу-Хатшепсут

Чацкий, или Чаадаев, как я это понимаю - это сложный персонаж. Пойди изобрази его без гротеска. Далеко не каждый даже талантливый писатель это сможет. Вот Пушкин смог бы. Ну и все. А так все они - и Дубровский, и Базаров, и даже этот, забыла, герой нашего времени - выписаны гротескно. Сегодня читаешь и думаешь - ну и де би лы же вы.)))))))))

Ну не скажите, от Чаадаева там только фамилия.
Боевой офицер, философ, публицист, декабрист с Чацким рядом не стоял.
И "сумасшествие" Чаадаева спасло его от Сибири или чего похуже, домашним арестом отделался. Так что прототип всяко был мудрее персонажа.

Марина А.
Гость

Так она показала свое нутро, какая разница хотела она быть с ним или нет. Он не ожидал от нее такого, он думал о ней лучше, чем она есть. Она не заслуживала его, и его добрых мыслей о ней. Как она Молчалиным восхищалась, а потом все узнала, примерно тоже самое, только она гаже

Кем ей ещё восхищаться?
Чацкий ее, по сути, бросил. У нее были все основания так думать, она и понятия не имела, вернётся ли он.
Молчалин же был всегда рядом.
Софья сама прямым текстом говорила, что ее любовь появляется из ежедневного общения. С Чацким с детства дружили, а Молчалин живёт в их доме. Для девушки ее темперамента в таких обстоятельствах влюбленность естественна.

Гость

Тупой ребёнок развёл взрослых на дискуссию, в которой сам ничего не понимает. Но теперь может списать и отправить учителю как свои мысли. Главное ничего учить особо не надо, да и понимать не надо. Ещё один выкормыш ТикТока.

Ножом по стеклу

Чацкий дурень. Недалёкого ума человек. Не знаю, почему в школьной программе его выставляют как положительного героя. Но чтобы понять его глупость нужно быть старше 25 лет, а читать дают школоте. Лучше бы включили в программу Дон-кихота.

Гость
Ножом по стеклу

Чацкий дурень. Недалёкого ума человек. Не знаю, почему в школьной программе его выставляют как положительного героя. Но чтобы понять его глупость нужно быть старше 25 лет, а читать дают школоте. Лучше бы включили в программу Дон-кихота.

В чем он дурень, его крылатые фразы разобраны на цитаты по сей день. . Грибоедов выставил каждого персонажа такими какими он хотел чтобы их видел читатель. Грибоедов показал нам то что хотел показать и никакой скрытой психологии нет. Классику читать надо а не вырывки из гугла смотреть.

Ножом по стеклу
Гость

В чем он дурень, его крылатые фразы разобраны на цитаты по сей день. . Грибоедов выставил каждого персонажа такими какими он хотел чтобы их видел читатель. Грибоедов показал нам то что хотел показать и никакой скрытой психологии нет. Классику читать надо а не вырывки из гугла смотреть.

Вы его прочитали буквально, а прочтите его в понимании простой житейской логики, поставьте себя на место Фамусова и увидите какой он дурень. Представьте что у вас есть дочь и такой дурень высокомерный к ней подкатывает. Хотите такого зятя? Ежу понятно, что эта семейная пара будет изгоями из-за его самодурства. Он немудрость стоит ему карьеры, его семье - благополучия. А крылатые фразы народ говорит к месту и не к месту, как в школе сказали так и думают, своим умом на классику не смотрит никто.

Гость
Ножом по стеклу

Вы его прочитали буквально, а прочтите его в понимании простой житейской логики, поставьте себя на место Фамусова и увидите какой он дурень. Представьте что у вас есть дочь и такой дурень высокомерный к ней подкатывает. Хотите такого зятя? Ежу понятно, что эта семейная пара будет изгоями из-за его самодурства. Он немудрость стоит ему карьеры, его семье - благополучия. А крылатые фразы народ говорит к месту и не к месту, как в школе сказали так и думают, своим умом на классику не смотрит никто.

У писателя есть чернила, если бы он хотел внести какой-то дополнительный смысл он бы внёс это в свое произведение. Согласно одной из весьма распространённых в литературе версий, Грибоедов как-то присутствовал на светском вечере в Петербурге и был поражён тем, как вся публика преклоняется перед иностранцами. В тот вечер она окружила вниманием и заботой какого-то не в меру болтливого француза. Грибоедов не выдержал и сказал пламенную уличительную речь. Пока он говорил, кто-то из публики заявил, что Грибоедов сумасшедший, и, таким образом, пустил слух по всему Петербургу. Грибоедов же, дабы отомстить светскому обществу, задумал написание комедии по этому поводу.

Марина А.
Гость

Тупой ребёнок развёл взрослых на дискуссию, в которой сам ничего не понимает. Но теперь может списать и отправить учителю как свои мысли. Главное ничего учить особо не надо, да и понимать не надо. Ещё один выкормыш ТикТока.

Пусть учится хотя бы так.
Читать все равно придется( а кто ей сказал, что взрослые все точно помнят). Но по крайней мере будет не фигу в книге видеть, а психологию людей.

Марина А.
Гость

Это фразы Грибоедова. Человека умного, тонкого и дипломатичного.
А персонаж им описан далеко не безусловно положительный.
Даже самая искренняя правда воспринимается как фарс, если она сказана в неподходящий момент.
А брошенная с досады фраза , сказанная в подходящий момент, воспринимается почти как очевидная истина: как же я сам-то не догадался! Даже если это всего лишь слова обиженной девушки, не соответствующие действительности.
Пьеса про искусство управления аудиторией.

Ножом по стеклу
Гость

У писателя есть чернила, если бы он хотел внести какой-то дополнительный смысл он бы внёс это в свое произведение. Согласно одной из весьма распространённых в литературе версий, Грибоедов как-то присутствовал на светском вечере в Петербурге и был поражён тем, как вся публика преклоняется перед иностранцами. В тот вечер она окружила вниманием и заботой какого-то не в меру болтливого француза. Грибоедов не выдержал и сказал пламенную уличительную речь. Пока он говорил, кто-то из публики заявил, что Грибоедов сумасшедший, и, таким образом, пустил слух по всему Петербургу. Грибоедов же, дабы отомстить светскому обществу, задумал написание комедии по этому поводу.

Ну тем более, произведение плод обиды, а не здоровые размышления. И это суют детям утверждая, что "абидки" это классика. А я, даже и не зная предысторию создания произведения, предполагала это.

Марина А.

И кстати, Чацкого несколько лет не было. Он не успел бы настолько хорошо узнать всех этих людей, на которых нападает. Даже если он раньше был с ними знаком, во-первых, тогда он был подростком, и многое мог воспринимать через призму юношеского максимализма, а во-вторых, люди могли измениться за эти годы.
То есть, он точно так же злословит, как и Софья, осуждает людей, основываясь на первом впечатлении.
Но у Софьи веские причины проучить Чацкого, а он, получается, просто так всех облаял.

Марина А.

И кстати, я могу ошибаться, но кажется, Фамусов растил Чацкого после смерти его родителей- своих друзей. Потому они и с Софьей с детства вместе.
Так что получается, парень вместо "здрасте" устроил скандал в доме человека, который заменил ему отца и в принципе тепло к нему относился, раз со своей дочерью вместе воспитывал. И ещё вопрос, не на средства ли Фамусова Чацкий по заграницам ездил.
Не говоря уже о том, что...много ли вы знаете людей, которые вот так запросто возьмут и воспитают ребенка погибшего друга или подруги? Это поступок, в общем-то. Каким бы косным Фамусов не был, он как минимум добр, и такой "благодарности" не заслуживал.
А бывшему приятелю Чацкого досталось только за то, что он любит свою Наташу и сопровождает ее на бал, хотя сам балы не любит. Но дама просто не могла поехать без мужа. Сослуживец и однокашник должен был жену в деревне запереть, чтоб
прогрессивному Чацкому угодить?
В половине случаев его разочарования и обличения ну явно не в тему.

Гость
Марина А.

Вы встречаетесь с парнем. Парень сваливает ща границу на три года, и ни слуху, ни духу, он типа вам ничего не должен. Потом сваливается как снег на голову и вместо " извини, был дурак, просто так замотался с учебой и прочим, но очень скучал по тебе", начинает обсирать всех людей, с которыми вы общаетесь, включая вашего отца.
Что вы с ним сделаете?
Я не уверена, кстати, что Софья "пустила слух", а не допускала на самом деле мысль: "так он, оказывается, просто придурок". Во всяком случае, это единственное логичное объяснение такого поведения.

Отца, который воспитал его, как родного сына и содержал☝️

Гость
Марина А.

И кстати, я могу ошибаться, но кажется, Фамусов растил Чацкого после смерти его родителей- своих друзей. Потому они и с Софьей с детства вместе.
Так что получается, парень вместо "здрасте" устроил скандал в доме человека, который заменил ему отца и в принципе тепло к нему относился, раз со своей дочерью вместе воспитывал. И ещё вопрос, не на средства ли Фамусова Чацкий по заграницам ездил.
Не говоря уже о том, что...много ли вы знаете людей, которые вот так запросто возьмут и воспитают ребенка погибшего друга или подруги? Это поступок, в общем-то. Каким бы косным Фамусов не был, он как минимум добр, и такой "благодарности" не заслуживал.
А бывшему приятелю Чацкого досталось только за то, что он любит свою Наташу и сопровождает ее на бал, хотя сам балы не любит. Но дама просто не могла поехать без мужа. Сослуживец и однокашник должен был жену в деревне запереть, чтоб
прогрессивному Чацкому угодить?
В половине случаев его разочарования и обличения ну явно не в тему.

Марина, он с аутичным спектром, как минимум потому что эмпатия ему вообще не доступна.

Гость
гость

Потому что он нападает на ее объект страсти, а она защищает его. И все бы так делали. А вот умный Чацкий не видит, кому и что говорит, и не видит обратной связи, вернее, упиваясь своим остроумием, не интересуется тем, нужно ли это другим людям.

Чацкий, хотя и хороший персонаж, но допустил грубейшую ошибку с молчалиным в разговоре, когда стал критиковать разных дам, имевших влияние в свете. Чем настроил против себя кучу людей.

Гость
Гость

Может и не знают кто такой Чацкий.

еврей.

Гость
Гость

Так она показала свое нутро, какая разница хотела она быть с ним или нет. Он не ожидал от нее такого, он думал о ней лучше, чем она есть. Она не заслуживала его, и его добрых мыслей о ней. Как она Молчалиным восхищалась, а потом все узнала, примерно тоже самое, только она гаже

Какое нутро? Наивная девчонка, Молчалин был умный парень, знал, чего она хочет, и обманул, а она поверила. Когда и быть доверчивой, как не в ее возрасте?
А Чацкий бросил ее на три года и почему-то рассчитывал, что она будет его ждать и верить. А ведь в то время даже девушка немного за 20 уже считалась немного староватой, чтобы выходить замуж, он о чем думал? Уехал - и уехал. Она ему никаких претензий не предъявляла, вот он ей догадался предъявить и счел своим правом высмеивать ее нового кавалера. Она обиделась. Да, была неправа. Так потому и классика эта пьеса, что там все по-своему правы и неправы, все живые люди.

Гость

Дак он сам свалил от невесты не писал несколько там года два потом припёрся у нее уже другой и удивляется что его холодно встречают. Она ещё и хорошо с ним поступила, играть не стала а сразу дала понять что он ей на фиг не нужен

Форум: Развлечения
Всего: 47 153 темы
Новые темы за все время: 37 333 темы
Популярные темы за все время: 17 024 темы