Ф.Достоевский. "Идиот". Милые женщины, как бы вы отнеслись к светлым чувствам князя Льва Николаевича Мышкина? Вправду ли он похож на идиота, или он выше земных, меркантильных чувств?
Это моя любимая книга. Князь Мышкин не похож на идиота. Поэтому к нему так хорошо относились Аглая и Настасья Филипповна Барашкова. У него светлая и чистая душа. Как у ребёнка.
Не трогайте Достоевского! Он очень плохо относился к евреям. В тему о Достоевском сейчас сбегутся евреи и бУдут тут лить грязь. Достоевский это русский писатель. А тут на форуме полно грязи разных национальностей.
Не трогайте Достоевского! Он очень плохо относился к евреям. В тему о Достоевском сейчас сбегутся евреи и бУдут тут лить грязь. Достоевский это русский писатель. А тут на форуме полно грязи разных национальностей.
Вопрос задан по роману "Идиот". В нём национального вопроса. А взгляды Достоевского и его "Дневник писателя" это совсем другая тема. В литературе он гений, а в остальном очень сложный и противоречивый человек. Его "Записки из подполья" оказали влияние на многих мыслителей мира. Например, на Ницше.
мне очень симпатичен этот герой, он справедлив и искренен
В исполнении Юрия Яковлева князь не выглядел идиотом. И насколько помню сам роман, читала лет дцать тому назад, он скорее выглядел мудрым, больным и несчастным человеком. Другое дело то, как к нему относились другие персонажи романа. Он часто изумлял своей откровенностью, прямотой, когда говорил правду, то, что думал об этих людях. Наверное это глупо, говорить правду-матку в глаза, за то и получил прозвище "Идиот". Разве нет?
В исполнении Юрия Яковлева князь не выглядел идиотом. И насколько помню сам роман, читала лет дцать тому назад, он скорее выглядел мудрым, больным и несчастным человеком. Другое дело то, как к нему относились другие персонажи романа. Он часто изумлял своей откровенностью, прямотой, когда говорил правду, то, что думал об этих людях. Наверное это глупо, говорить правду-матку в глаза, за то и получил прозвище "Идиот". Разве нет?
Чтобы разобраться в нежных чувствах Мышкина, надо определиться :он любил ту бедную девушку Мари, про которую вспомнил, когда увидел Н. Ф.
Или же он воспылал страстью к роскошной светской даме, когда впервые увидел её?
Чтобы разобраться в нежных чувствах Мышкина, надо определиться :он любил ту бедную девушку Мари, про которую вспомнил, когда увидел Н. Ф.
Или же он воспылал страстью к роскошной светской даме, когда впервые увидел её?
Если вы до сих пор в этом не разобрались, значит, недоросли до понимания Достоевского. Это печально. У князя Мышкина не было страсти к женщинам, он больной. К Н.Ф. у него сочувствие, сострадание, жалость, сопереживание, но не страсть. За это она его и полюбила.
Если вы до сих пор в этом не разобрались, значит, недоросли до понимания Достоевского. Это печально. У князя Мышкина не было страсти к женщинам, он больной. К Н.Ф. у него сочувствие, сострадание, жалость, сопереживание, но не страсть. За это она его и полюбила.
Вообще-то, если вы внимательно читали, эту тему поднял автор форума. А я лишь попыталась помочь ему в этом разобраться. Всё понятно?
А почему вы решили, что это ваше дело разбираться, кто кому как ответил?
Попрошу больше не беспокоить меня своими бестактными замечаниями.
А никто ведь не просит вас беспокоиться. Здесь люди пишут то, что думают. Я думаю, что вы очень мало читали Достоевского. Экранизации какие-то смотрели и всё. Это не ваш любимый писатель.