Печорин. Что вы о нем думаете?
Помню даже на форуме как-то тема была. Девушка жаловалась, что родители подарили брату кваритру, он там уже живет со своей девушкой. А ей говорят, чтобы искала себе мужика с квартирой. Ее родители как будто 19 века. Так ведь и считалось, что женщины ничего сами добиться не могут, их место на кухне. Им и наследство не нужно оставлять, главное удачно выдать замуж. А сыну нужно наследство и жилплощадь, ему ведь жениться, жену содержать.
Да нет, она и правда слабенькая. Кстати в той версии Войны и мира 2007 г. Болконского-старшего играет Мальком Макдауэлл, прямо в точку образ. Вид у него весьма устрашающий, с таким спорить никому не захочется.
А у Бондарчука её играет Анастасия Вертинская.
Вот тоже очень неоднозначная для меня актриса. Не знаю почему, но мне не хотелось видеть её в ролях поскакушек легковесных, а только в глубоких, как у Аллы Демидовой, к примеру. Но таких ролей у неё было мало.
А у Бондарчука её играет Анастасия Вертинская.
Вот тоже очень неоднозначная для меня актриса. Не знаю почему, но мне не хотелось видеть её в ролях поскакушек легковесных, а только в глубоких, как у Аллы Демидовой, к примеру. Но таких ролей у неё было мало.
Алла Демидова умная и выглядит умной. А Вертинская?
Когда мужчина хочет женщину, он многое не замечает. А Лиза была одной из самых красивых женщин Петербурга. Другой момент, Толстой даёт понять, что мужчина должен отвечать за свой выбор и быть достойным мужем. Князь Андрей долго корил себя за смерть Лизы, только встреча с Наташей позволила отпустить чувство вины. Только не надо проводить параллели с личностью самого Толстого.
И в мыслях никаких параллелей не было.
Ведь Софья Андревна красотой не блистала даже в молодые годы, судя по старинным фотографиям. Там слепнуть было не отчего.
Вот мать Вертинской, вот та - да, настоящая бомба. Я бы на месте Вертинского тоже на ней женилась бы.)
Возвращаясь к Печорину...
Мы не можем знать, во что вылился этот образ в то время.
К примеру, вымышленный герой Павка Корчагин воспитал собой плеяду героев войны 41-45 гг.
А в каких реальных людей 19го века переродился Печорин и прочие "лишние люди", не известно. Может, так... растаял без следа, оставшись только в школьной литературе. Лишний - он и в Африке лишний.