Аристарх Вениаминович путем несложных действий превращает свой домашний виноград в изюм. В его винограде сорта "Аналина" вода составляет 96 %. После процедуры сушки, вода в изюме составляет всего 8 %.
Сколько килограммов винограда нужно вырастить, чтобы сделать 100 кг изюма?
8832 кг
В 12 раз усыхает, 1200 кг?
2300 кг
Предлагаю попробовать решить эту задачу https://www.woman.ru/rest/medley8/thread/5529899/
Ее до сих пор не решили
У меня тоже 2300 кг.
15 минут решала.
Тьфу, лучше бы посуду тем временем помыла. Это всё моё упрямство))
В условии задачи нам дана «вода», а нам надо искать «сухие» значения.
92(Сухая часть изюма) делим на 4(сухая составляющая винограда) получаем 23(кг винограда нужно для изготовления 1 кг изюма) и умножаем на 100(нам ведь надо изготовить 100 кг изюма) получаем 2300 (Кг винограда нужно для изготовления 100 кг изюма)
В условии задачи нам дана «вода», а нам надо искать «сухие» значения.
92(Сухая часть изюма) делим на 4(сухая составляющая винограда) получаем 23(кг винограда нужно для изготовления 1 кг изюма) и умножаем на 100(нам ведь надо изготовить 100 кг изюма) получаем 2300 (Кг винограда нужно для изготовления 100 кг изюма)
Ну там изюм не абсолютно сухой а с 8% Воды. То есть решение такое неверно
В условии задачи нам дана «вода», а нам надо искать «сухие» значения.
92(Сухая часть изюма) делим на 4(сухая составляющая винограда) получаем 23(кг винограда нужно для изготовления 1 кг изюма) и умножаем на 100(нам ведь надо изготовить 100 кг изюма) получаем 2300 (Кг винограда нужно для изготовления 100 кг изюма)
Теперь ясно, я рассуждала как аграрий, а не как математик
Показано самое изящное решение.
А я больше словами рассуждала).
"сухая часть изюма" - назвала это твердью, Смешно, но кратко.
Итак:
Если в свежем винограде содержится 96 % воды, то значит на эту твердь приходится лишь 4%. Это понятно, виноград же водянистый.
Дальше:
Теперь рассмотрим изюм. В нём то же самое количество тверди, она неизменна, а вода сильно выпарилась, но немножко осталось, изюм сухой, но не совсем, влага есть, 8% по условию. Значит, тверди в нём 92 %.
Та самая твердь, что составляла в свежем винограде всего 4%, теперь составляет в изюме аж 92%.
Понятно? - Да, понятно. Потому что виноград сильно усох, и твердь в нём стала главнее воды).
Дальше:
Если бы у нас было 100 кг изюма, то он состоял бы на 8 кг из воды и на 92 кг из тверди.
Но эти же самые 92 кг являются четырьмя процентами свежего винограда.
Составляем пропорцию:
92 кг - 4%
х кг - 100%
И решаем её, пропорцию, получаем:
х= 2300 кг.
Длинно и громоздко. Потому и потратила целую четверть часа, но решила).
Вы не считаете 8 процентов Воды. Вы считаете только сухой остаток. Это неверно. В вес входит и вода
Я всё учитываю.
Чтобы вы удостоверились в правильность, можем выполнить проверку:
Если имеем 2300 кг винограда, то там 96% воды (2208 кг) и 4% тверди (92 кг). В изюме вода составляет 8 %. А это означает, что в изюме твердь составляет 92%.
Составляем пропорцию:
92% - 92 кг
100% (вода+твердь) - ? (100 кг)
Т.е. ответ верный
В 100кг изюма 8 кг воды и 92 кг собственно винограда. В 2300 кг винограда те же 92 кг винограда (4%) , остальное вода (96%). При сушке выпаривается только вода, сухой остаток не меняется.
Да, выпаривается только вода.
Но не вся.
Если б вся, то виноград превратился бы в сладкий порошок, а не в сморщенные изюминки )).